Для специалистов турбизнеса

КРИК ДУШИ МЕНЕДЖЕРА ПО ТУРИЗМУ!!!

Я работаю в туризме.
Я по-немногу разбираюсь в финансах, PR, маркетинге, менеджементе, компьютерах, культуре, истории, кухнях народов мира, граждансоком строительстве и т.д.
Я работаю в туризме.
Конечно, я помню бронь, которую вы сделали шесть лет назад, даже если у вас нет номера брони и вы полагаете, что она была сделана на фамилию, которая начиналась с буквы Т.
Я работаю в туризме.
Никаких проблем найти для вас семь смежных люксов с бассейном, с двумя кроватями кинг сайз и четырьмя откидными спальными местами в каждом, и да, конечно, это моя вина, что у этого отеля нет вертолетной площадки.
Я работаю в туризме.
Я говорю на всех языках мира и, конечно, лично побывала на всех курортах.
Я работаю в туризме.
Для меня очевидно, что когда вы делали бронировку, вы (в глубине души) на самом деле имели ввиду не пятницу, а субботу.
Я работаю в туризме.
Я отдаю себе отчет в том, что Вася Пупкин ЛТД огромная империя и снесет мое агентство с лица земли.
Я работаю в туризме.
Да, я вру, когда говорю, что в самолете не осталось мест по самой низкой цене во время весенних каникул и Рождества.
Я работаю в туризме.
Мне ничего не стоит создать еще несколько комнат в выбранном вами отеле, и в этот раз я точно не забуду о вертолетной площадке!!!
Я работаю в туризме.
Я могу одновременно проверять цену для трех клиентов, делать пять бронировок и отвечать на 15 звонков.
Я работаю в туризме.
Я знаю, где найти вегетарианский, кошерный и монголский ресторан в любой точке света.
Я работаю в туризме.
Я несу ответственность за бортовое питание, пробки на дорогах, спущенную шину на арендованной машине, погоду, расположение отели и состояние национальной экономики.
Я работаю в туризме.
Конечно я получу для вас специальный корпоративный тариф в отеле, потому что вы связаны с Клубом Травяного Боулинга посёлка Пырловка.
Я работаю в туризме.
Я никогда не обижаюсь, если я провела 10 часов, составляя вам 12-дневный маршрут по Европе, а потом услышала: "Я сделал все то же самое через интернет и сэкономил 30 фунтов!" И я никогда не злорадствую, когда вы звоните мне снова, чтобы сказать, что интернет-тариф оказался не подтвержденным и вы торчите на середине маршрута, а "они" отменили ваш рейс и вы даже не можете дозвониться до вашего интернет-провайдера.
Я работаю в туризме.
Я обожаю компании, которые заваливаются в мой офис, а потом с грустью уходят, потому что оказывается(!), я не могу навскидку сказать актуальные тарифы на перелет из Мельбурна на Ибицу через Барон Бей, Мальдивы и Найроби.
Я работаю в туризме.
Мне нравится, что все завидуют, что я могу путешествовать повсюду бесплатно. Но если вы попросите меня достать вам тур "со своей турагентсткой скидкой", я могу вас и убить.
Я работаю в туризме.
Не трудитесь называть мне даты и города, и я уже заказала для вас тур, пользуясь своим волшебным кристальным шаром, еще до того, как вы открыли рот.
Я улыбаюсь, каждый раз радосно приветствую вас, утешаю, обхаживаю, торгуюсь, кривляюсь, пою, танцую, радостно машу ручкой вслед улетающим самолётам, наливаю кофе и чиню принтер...
Я РАБОТАЮ В ТУРИЗМЕ! :D :D :D
Чепурашка прав:
- неумные депутаты первых созывов Госдумы, в большинстве своем не являясь специалистами в законодательной деятельности, приняли законы практически не привязанные к действительности, смешав в одну кучу продавца подпорченных кур и бракованной обуви и менеджера турагентства.
- И в этих неумных законах турагентство несло, да и до сих пор часто несет ответственность и за опоздавший, пусть даже по техническим причинам, самолет, и за раздолбая сейлс менеджера отеля, который понаподтверждал в два раза больше номеров, чем есть у него в гостинице, и за неизвестного, часто случайного в туризме, турлидера, который опаздывает на встречи, думет о том, как бы быстрее заработать и совсем не хочет делать что либо бесплатно.

И тем не менее, вопреки идиотским законам, турагентства продолжают работать.
И каждый год миллионы туристов пользуются их услугами.

Кто считал количество рекламаций в туризме за год?
Кто сравнивал их с рекламациями на качество произведенного товара, или услуги в других сферах?
Я не знаю такой статистики, но когда я смотрю на те проблемы, с которыми мне приходится сталкиваться в повседневной жизни и сравниваю их с жалобами агентств в том, что касается проблем с их туристами... повседневных неприятностей гораздо больше.
А неприятности эти возникают из-за деятельности наших поетнциальных клиентов.
Это на их предприятиях делают бракованные товары, это из-за их деятельности можно серьезно отравиться.

А потом они приходят в турагентства и начинают Т Р Е Б О В А Т Ь.
И начинают У Ч И Т Ь, как надо работать.
И обязательно не забывают П О К Л Я Н Ч И Т Ь скидочку.

Простите, Чепурашка, я уважаю Вас, как умного собеседника и талантливого фотографа, но Вы же не работаете в турбизнесе.
Вы просто не знаете каково приходится менеджерам в агентствах, когда накануне пиковой даты к ним приходит навороченный клиент-самодур, привыкший к прогибанию перед ним ресторанных швейцаров и официантов, и требует забронировать ему номер в отеле, который месяц назад встал на стоп...

Вы правы.
Но Вы правы с точки зрения идиотского, оторванного от жизни, но действующего законодательства.
Sun-sea : Можно "стырить" Ваше творение к себе на сайт?
А Вам, уважаемый, давно пора поменять ник. :D Странно, что никто раньше не обратил внимание на тот факт, что, в нарушение п.4 правил форума, Вы создали ник с рекламной нагрузкой.
Поменяйте ник самостоятельно. ОК? :D
Пардон, коллеги, когда заваренная мной каша закипела, я находился в состоянии, далеком от того, чтобы принять участие в ее поддержании. Солнце, акийан, пясочег белий... йооо... :D
Жемчужная : Помоему у Чебурашки синдром простого и эллементарного неуважения к чужому труду.
Такое впечатление,что автор писала с него и он обиделся,как говорится "на воре шапка горит" (с).
Я не столь трепетно отношусь к своему нику, как зоркий Редактор, тем более, что Чебурашка как персонаж мне нравится и, видя мою аватарку, несложно и перепутать, но что мне очень не хотелось бы, так это чтобы кто-то мне ставил синдромы и диагнозы. Более того, строил бы предположения, как и что я подумал, на что обиделся и т.д. Вполне достаточно ограничиться прочтением того, что написано, и выразить свое мнение по этому поводу.
цитата
Чебурашке наверное ни разу не пришла в голову мысль,что человек высказался со своей точки зрения
Наверное, не пришла - вот был уверен, что человеку эти строки спустились свыше (ну, как 10 заповедей, примерно) :D
бывает,клиенты хамят и хотят за 200 у.е. поехать на гаваи, причем нарочито намекая,что мы его специально обдираем,
перед тем как хаять или хамить продавцу,кондуктору,строителю..подумайте,а не нахамил ли ему кто перед вами..
Хамство - оно либо есть в человеке, либо нет, и не важно, за какую сумму - за 200 у.е. или за 200.000. Сама постановка вопроса "перед тем, как хамить, подумайте" у меня лично вызывает недоумение.
Теперь что касается "не нахамил ли ему кто перед Вами". Я работаю в сервисе больше 12 лет, в бизнесе, который заключается в организации помощи туристам в случае их заболевания и в иных сложных ситуациях. Операторы, которые принимают звонки, работают с разными случаями. И бывает такое, что после тяжелейшего стрессового разговора с матерью погибшего на отдыхе ребенка и обсуждения процедуры вывоза "груза-200", оператор сразу переключается на звнок, где какая-нибудь пигалица начинает в хамской форме высказывать претензии, что она уже аж 45 минут назад звонила по поводу своего насморка, а врача все еще нет. И оператор ДОЛЖЕН переключиться, дать понять клиентке, что проблема ее насморка - это все, вокруг чего сегодня вертится мир, что мы с вниманием отнеслись к ее звонку, сделали то-то и то-то, сейчас свяжемся с провайдером и перезвоним через ... минут. В этом его профессионализм - упредить развитие конфликтной ситуации, сделать так, чтобы эта пигалица чистосердечно его поблагодарила, снять негатив. Если же он рявкнет в ответ: "Вам же сказали - ждите, у нас тут случаи и посерьезнее есть", то такому сотруднику дорога в сервис закрыта. Каждый клиент хочет думать, что он - единственный, и самая большая ошибка сервис-менеджера - разрушить эту иллюзию. А если он единственный, то абсолютно все равно, кто нахамил оператору за пять минут "до" или какое горе ему пришлось разделить несколько мгновений назад - клиент об этом не знает, знать не хочет и знать не должен. И это Вам не "Гавайи за 200 у.е.", поверьте.
5и6веник_ : Сфера обслуживания подразумевает, что не можешь работать как надо (кланяться, в глаза заглядывать и т.п.) - иди работай на заводе, показывай гордость за копейки и жалуйся в профсоюз. Холуйская, извините, работа предполагает холуйское миропонимание. Как ни крути
Категорически не соглашусь. Показать клиенту, что тебя заботит его проблема - не холуйство, а проф.пригодность. Работать с хамами можно и не теряя собственного достоинства - вежливо, но сухо. Если клиент переступает грань оскорбительного поведения, то сервис-менеджер вправе сказать, что "к сожалению, если Вы будете продолжать разговор в оскорбительном тоне, я буду вынужден прервать разговор". Но никогда и ни при каких обстоятельствах он не должен хамить в ответ или хотя бы показывать свое раздражение. А самое главное - показать клиенту, что ты беспокоишься о его проблеме. Даже безукоризненная вежливость и высочайший профессионализм будут раздражать клиентов,если они будут чувствовать, что менеджеру их проблемы глубоко по барабану.
Sunny Funs : Можно "стырить" Ваше творение к себе на сайт?
Можно конечно. Если в конце будет стоять (с) Чепурашка, то это погреет мне душу :D
user 2107 : Простите, Чепурашка, я уважаю Вас, как умного собеседника и талантливого фотографа, но Вы же не работаете в турбизнесе.
Вы просто не знаете каково приходится менеджерам в агентствах, когда накануне пиковой даты к ним приходит навороченный клиент-самодур, привыкший к прогибанию перед ним ресторанных швейцаров и официантов, и требует забронировать ему номер в отеле, который месяц назад встал на стоп...
И каково? Ну, пришел, требует, ну нету... задача менеджера - сделать бесконечно расстроенный вид, вместе еще раз поискать этот отель, после чего потихоньку начинать подкоп под альтернативу. Если манагер не покажет клиенту, что эта ситуация расстраивает его самого не меньше, чем клиента, а просто скажет: "Не, на эти даты нету, еще шонить интересует?", то вот тогда ему придется по полной расплачиваться за свое неумение общаться с клиентами.
Я вот тут недавно звонил своей знакомой в турфирму - взяла ее сотрудница и на просьбу позвать к телефону, без малейших позитивных интонаций сказала: "Щазз". Я бы за такое своих уже давно раскатал бы тонким слоем. А в турфирме - это нормально. Вот что стоит теплым тоном сказать "Конечно, минуту подождите, пожалуйста"?
А неприятности эти возникают из-за деятельности наших поетнциальных клиентов.
Это на их предприятиях делают бракованные товары, это из-за их деятельности можно серьезно отравиться.
А потом они приходят в турагентства и начинают Т Р Е Б О В А Т Ь.
И начинают У Ч И Т Ь, как надо работать.
И обязательно не забывают П О К Л Я Н Ч И Т Ь скидочку.
У клиента есть право ТРЕБОВАТЬ, равно как у Вас есть право ВОЗРАЖАТЬ, СОГЛАШАТЬСЯ или ОТКАЗЫВАТЬ.
ПОКЛЯНЧИТЬ скидочку - дык, Вы не давайте. Или четко пропишите, кому, когда, сколько, с какого ТО. Желание купить подешевле - это нормально, а вот задача грамотного менеджера - объяснить все риски, которые с этим связаны, и убедить, что его сервис стоит того, чтобы пожертвовать скидкой.
Для того, чтобы клиенты не УЧИЛИ, нужно, прежде всего, быть профессионалом. Когда клиент видит перед собой ПРОФЕССИОНАЛА, он его учить не будет. А когда манагер не то, что даже не знает больше, а вообще не может понять, что нужно, тут варианта два: либо уходить, либо учить. Как правило, я предпочитаю первый.
я тоже раньше обращалась в турагентства и неплохо поездила по миру, потом стала ездить сама.
теперь создала свое агентство (*****) и уже не буду сидеть и ковырять в носу, не зная как и что предложить туристу.
согласна, что нужно самому поездить, прежде чем предлагать другим. Так же нужно владеть языками.
но дешевые чартеры от туроператоров и гарантированные места тоже хорошо для начала, пока еще турист не стал привередой ))