Для специалистов турбизнеса

Как спланировать доходность турфирмы?

Планирую открыть турфирму, специализирующуюся на пляжном отдыхе в городе с населением 300 000 человек.
План расходов набросала - капитальные расходы и оперативные за первые пол-года - 500 000 рублей. Но спрогнозировать доход никак не получается. Нет данных. Я новичок в турбизнесе. Планирую привлеч квалифицированный персонал.

Владельцы турфирм, работающие в небольших городах, подскажите, на какое количество проданных туров в год можно расчитывать и среднюю стоимость путевки (порядок, хотя бы). Только помидорами не забрасывайте :D
Девушка, не занимайтесь ерундой! Никто вам таких цифр не даст!
Планируйте от печки.
Ваша печка - это известные вам, реальные цифры, которые у вас есть в руках.
Смотрите: вы тратите на ремонтХ рублей.
Аренда -ХА, коммуналка - ХК, зарплаты - ХЗ, налоги -ХН, интернет, телефония -ХС(связь), реклама - ХР.
Получается, что в месяц ваши расходы составят ХА+ХК+ХЗ+ХН+ХС+ХР+1/12Х (а еще сигнализация, чай-кофе, вода...)
Понимаете? все месячные расходы, плюс одну двенадцатую суммы, затраченную вами на ремонт, покупку мебели, оргтехники и прочего.
У вас получится твердая цифра.
Реальная цифра того, что вы должны потратить в месяц.
Переводите эту цифру в доллары и делите на сто - вашу примерную комиссию от стандартного тура после скидок и выплат процентов мнегерам (цифра ПРИМЕРНАЯ !!!)
У вас получится МАЯК - цифра показывающая количество туров, которые вы должны продать, чтобы только покрыть расходы на агентство.
Хотите еще и доход? А сколько в месяц вы хОчете? Пять тыщ долларей чистой прибыли? Делите пять тыщ на сто и плюсуйте результат к количеству туров, которые должны продавать ваши менегеры.
А уж как вы сумеете привлечь столько клиентов - это уже другой вопрос, на который отвечать надо вам и только вам.
А еще хорошо бы своих менегеров в рекламники систематически посылать.
Здесь не стоит жадничать.
Лучше пусть он один раз увидит страну, чем сто раз будет смотреть в каталог.Сначала, чтобы минимизировать расходы, старайтесь выбирать их от операторов, возвращающих расходы на стоимость рекламников в процессе продаж. И контролируйте, чтобы менегеры продавали именно эти туры.
Вот и вся ваша арихметика.
Осилите, или калькулятор подарить? :D
N_Vika : капитальные расходы и оперативные за первые пол-года - 500 000 рублей. Но спрогнозировать доход никак не получается. Нет данных. Я новичок в турбизнесе. :D
Сумма сильно занижена: если это бизнес, а не медико-вязальный кружок! Второе: законы бизнеса едины, так что новичок-не новичок в турбизнесе- неважно. Действуйте по классической технологии, как вам уже посоветовал уважаемый user 2107. И считать надо не на полгода, а года на два, лучше- на три. И на этот срок надо иметь деньги, чтобы вкладывать и вкладывать в развитие. Иначе ваша затея ничего толкового не даст- будете перебиваться с хлеба на квас, а скорее всего- прогорите.
300 тыс населения - из них в идеале тысяч 8- 10 способны оплачивать путешествия, скорее - меньше. Вот и считайте- сколько вам перепадет из этой платежеспособной части населения.....если перепадет!
Я не стал говорить о Г О Д А Х, так как просчитав сколько туристов ей придется обслуживать в месяц, чтобы только отбить расходы, дальше, если это умная девушка, она начнет соображать сама.
А уж как на станет действовать, чтобы привлечь нужное количество клиентов - это ее проблемы.
Может она объявит, сто ее агентство обслуживает сексменьшнства?
СУПЕРОТЛИЧНЫЙ маркетинговый ход. Кому-то захочется посмотреть а как это, а кто-то и поведется (его поймут и не обидят)
Может введет дресс-код для менегеров - блузки из прозрачного шифона и стринги с туфлями на каблуках.
Может будет продавать, оставляя себе всего 2%, а все остальное отдавая в качестве скидки. или замутит лотерею: каждого сотого клиента (допустим в Испанию) в месяц отправляет за счет агенства.
user 2107 : если это умная девушка, она начнет соображать сама.
А уж как на станет действовать, чтобы привлечь нужное количество клиентов - это ее проблемы.
Надеюсь. Умным/сообразительным еще и везёт обычно :D Если еще и деньги есть - справится!
консультант,как думаешь, нам "пасибу" скажут? :D
user 2107 : как думаешь, нам "пасибу" скажут?
Только если предложенные пути привлечения клиентской базы сработают :D
user 2107 : консультант,как думаешь, нам "пасибу" скажут? :D
Лично я не жду никогда :D и тебе не советую :D

Вообще, очень странно для меня, почему у очень многих людей совершенно отсутствуют самые элементарные экономические знания - не специальные, а "5 класс, 2-я четверть"! Что всё стоит денег, что если ты получаешь что-то бесплатно или дешевле, значит, это оплатил кто-то другой.... Так что , какие уж "спасибы"....держи карман шире :D
BRM : Только если предложенные пути привлечения клиентской базы сработают
Практически новая тема для обсуждения путей.
для VAKA:
А мне кажется user 2107 пусть и не слишком мне близким по духу образом, наполнил эту тему содержанием))))
Я же добрая и новичков люблю :D, но как на подобные вопросы можно искать ответы на форуме я не понимаю....
Расходы может знать только организатор фирмы....
Доходность напрямую зависит от количества клиентов.
Не зная планируемых расходов и уж тем более не представляя количество клиентов, как мы можем ответить на вопрос о доходности....
Не говорю о расходах. Все мысли о доходах. И не так, что предложение тура + комиссия = прибыль. Хотим понять, почему турист придет? Зачем? И для чего?
BRM : Только если предложенные пути привлечения клиентской базы сработают
вот вам и карты в руки. И не надо быть
BRM : близким по духу образом
достаточно написать.
Вот именно....я думаю прежде чем пытаться прикинуть доходность нужно понять что ты можешь предложить и кому. А не выдать фразу: Планирую привлечь квалифицированный персонал...
И что?)))) И кто определит квалификацию этого персонала?
Мы отработали год и за этот год мне пришлось лично стать тем самым квалифицированным персоналом :D, через немогу и нехочу.... И при этом, я не могу просчитать свою доходность даже сейчас. Поскольку я сама не знаю, что мне прийдет в голову изменить в следующем месяце. А это напрямую повлияет на расходы.... и тем самым уменьшит прибыль.
Я под "пасибой" другое имел в виду:
в 11 ночи девушка написала сообщение
через 42 минуты получила на него ответ (ну так совпало, я специально не ждал)
Потом дополнение к ответу.
"Помидоров" не было.
Стеба тоже не было.
Разговор был серьезный и по существу.
"А в ответ тишина"
Можно было спросить мнения выпускникв всяких турколледжей и туракадемий, где учат основам бизнеса уже фундаментально, формулы всякие разрабатывают.
Можно было обратиться к владельцам агентств в городах с аналогичным кол-ством населения чтобы узнать как они начинали...
Можно было задать массу других вопросов, которые вытекают из начавшегося диалога.
В конце-концов, можно было просто сказать эту самую "пасибу", увидев, что открытие агентства дело не столь прибыльное, как киоска по продаже живого пива.
Но ведь н и ч е г о нет
Нверное конкуренты сработали.... :D
Я благодарю всех кто откликнулся на мой вопрос. USER 2017 отдельная благодарность за конкретику и по существу, а так же за готовность подарить калькулятор :-)). Не среагировала сразу, поскольку на даче интеренет очень вялый, копила отзывы :-)
Суть ясна: прогнозировать можно сколько угодно, но насколько этот прогноз реализуется сказать сложно.
Конечно, хотелось бы формулу типа: вложи Х рублей, из них 20% на рекламу, получишь Х в квадрате :-))
Расходы прикинула корректно, как мне кажется. Это к коментарию по поводу вязального кружка. Здесь порядок стоимости другой, нежели в Москве. Аренда в месяц 1000 с квадратного метра в центре. С марта до конца года все затраты на миллион с хвостиком.
А гоняю я эту тему и взвешиваю все очень тщательно, поскольку есть что терять. Я ценный наемный сотрудник со стабильным и высоким окладом с одной стороны, стрессом, ненормированным графиком, необходимостью реализовывать чужую концепцию и взгляд на ведение бизнеса с другой. Уже ожидаю шквал комментариев, по поводу того, что свой бизнес тоже не курорт :-)))
Хочу свое попробовать детище вырастить, жить в милой Карелии, а не в мегаполисе и больше времени ребенку уделять. Вот если сейчас, пока в декрете не решусь поменять сферу профессиональных интересов, уже никогда не решусь.
А не проще заняться мини-гостиничным бизнесом, раз уж в Карелии?
домик, озера, банька, рыбалка с грибами, мона пару чудес найти типа чудотворного источника с иконой, и штобы вода помогала теткам замуж выходить исключительно за непьюшших олигархов... нет?
user 2107 : за непьюшших олигархов... нет?
Володя, ты бы видел тамошние дороги! Пока местное руководство не проникнется тем, что коттеджный бизнес - это для всей Карелии, а не для предприимчивых хапуг, ничего там не будет - только энтузиасты и осваивают направление, а избалованные турциями-грециями хотят иного.
Бизнес на героях-одиночках планировать бессмысленно. Вот, свеженькое:
http://album.turizm.ru/43431/mess_9/
user 2107 : А не проще заняться мини-гостиничным бизнесом, раз уж в Карелии?
домик, озера, банька, рыбалка с грибами, мона пару чудес найти типа чудотворного источника с иконой, и штобы вода помогала теткам замуж выходить исключительно за непьюшших олигархов... нет?
Инвестиций не хватает, да и сезон очень короткий.
А одиноких женщин тут и правда, огромное количество. Более менее путнее мужское население мигрирует в Московско-Питерском направлении, а остальные и даром никому не нужны :-))) Зато все очень красивые в целях конкуренции за немногих достойных :-))
вот оно как
а я тута непьюшший некуряшший рукодельный весь такй один одинешенек маюсь!!!
и нихто мне ни рубашку не погладит.... ни супа не сварит.... :D
N_Vika : Здесь порядок стоимости другой, нежели в Москве. Аренда в месяц 1000 с квадратного метра в центре.
Круто там в Петрозаводске. Я вот в центре Москвы, в офисе, а аренда ниже )))
user 2107 : я тута непьюшший некуряшший рукодельный весь такой один одинешенек маюсь!
Так, это в новую тему. Сватовство и знакомства...
Какую тему, Валера, в Петрозаводск!!! в Карелию !!!!!! :D
user 2107 : Я под "пасибой" другое имел в виду.....
Разговор был серьезный и по существу.
"А в ответ тишина"....
В конце-концов, можно было просто сказать эту самую "пасибу", увидев, что открытие агентства дело не столь прибыльное, как киоска по продаже живого пива.
Но ведь н и ч е г о нет :D
Прекрасно тебя понимаю, но я математик - верю в принцип Парето, поэтому знаю, что только от 20% можно ждать адеквата, профессиональной этики, соблюдения элементарных правил приличия.......Так что..... всё нормально :D

Расходы может знать только организатор фирмы....
Доходность напрямую зависит от количества клиентов.
Не зная планируемых расходов и уж тем более не представляя количество клиентов, как мы можем ответить на вопрос о доходности....
Практически правильно, но можно и так рассуждать: количество клиентов зависит от расходов, которые будут направлены на привлечение/продвижение/etc. Как ни крути - нужен четкий план, построенный на основе серьезного изучения рынка в данном городе/регионе.......Поначалу придется вложить 3 тыс для получения одной (цифры условные, но примерно так и есть на практике), потом 2, потом одну - выйдем на нулевую точку. Потом можно ждать подъема: вложил одну- получил полторы. Но большинство пребывают в приятном заблуждении, что туризм принесет сразу три, потом пять, при вложениях только на оргтехнику......
для консультант:
Согласна со всем. Но могу добавить, убедилась на личном опыте: какая доходность будет именно у конкретной компании абсолютно не предсказуемо. Это не просто серьезная работа менеджмента, но и доля везения.
Могу также развеять одно убеждение, которое ни один раз читала на форуме: У нас будет дешевле, у нас будут хорошие менеджеры и т.д... И могу сказать, что это далеко не гарантия успеха. На практике слышала, что люди услышав более дешевую цену, выдавали примерно следующее: ой, значит это оч.плохой тур.оператор или обман))))) и даже когда тур.оператор совпадал - Не верили!!! А хорошие менеджеры - это очень относительное понятие. Профессиональный менеджер - это человек владеющий информацией о стране, отельной базе и т.д...но это не всегда няня, которая часто требуется достаточно многочисленной категории клиентов. Профессионалу иногда просто не прийдет в голову объяснять какие-то мелочи...из-за которых потом недовольные клиенты будут писать разносные отзывы на туристических порталах. Вообщем, идеальное агентство - это утопия.... Я пока держусь))))) Но уже четко понимаю, что в нашей стране это мало кому нужно.
BRM : для консультант:
убедилась на личном опыте: какая доходность будет именно у конкретной компании абсолютно не предсказуемо. Это не просто серьезная работа менеджмента, но и доля везения.
.... Я пока держусь))))) Но уже четко понимаю, что в нашей стране это мало кому нужно.
Вы правы насчет везения, но не надо забывать: везёт тому, кто везёт)))) И еще: удача бродит по свету и стучится во все двери, но входит только в открытые и там, где ее ждут и рады)))) А вы - держитесь, у вас всё получится!
BRM : для консультант:
....Профессиональный менеджер - это человек владеющий информацией о стране, отельной базе и т.д...но это не всегда няня, которая часто требуется достаточно многочисленной категории клиентов. Профессионалу иногда просто не прийдет в голову объяснять какие-то мелочи......
Когда ко мне приходит клиент и начинает как бы издалека... "а вот вы подберите мне тур....", я предлагаю: а вы оставьте мне ваши деньги, подписывайте пустые бумаги, и идите домой. А я вам позвоню и скажу когда, куда, в какой отель и на какой срок вы летите.
Вот тут сразу это мямленье и впадание в детство прекращаются и начинается деловая конкретика: -"Нет! мне нужно: Турция, отель....в Кемере..."ну и т.д.

Как-то позвонила дээвица и томным голосом попросила подобрать ей хорошую пятерку в Хургаде. Я попытался выяснить кто летит, под кого подбирать. Она меня прервала "это не важно! вы мне предлагайте". Предложил один отель. Она "а почему вы предлагаете именно его? там что других нет?" Предложил второй. Она вы "предлагайте, предлагайте, а почему вы именно эти отели предлагаете? вы можете объяснить и дать описание каждого?" Объяснил, дал описание. "Ну вы предлагайте другие отели. Вы что? не знаете их? Мне же нужно выбрать отель и мне нужен квалифицированный менеджер" Тут я ей сказал, что наверное моя квалификация недостаточна, для работы со столь взыскательным клиентом, а в Москве есть тысячи других агнетств, где работают гораздо более квалифицированные менеджеры. Поэтому я советую ей обратиться в другое агенстство.

А недавно был вовсе анекдотичный случай. Позвонил турист узнать о цене тура в Тунис, который он раскопал в поисковике. Я проверил. есть тур, цена совпадает, можно приходить и бронировать. Но, по видимому он человек одинокий, он начал расказывать мне почему ему так нравится отдыхать в Тунисе. И среди других причин он упомянул знание арабского языка, в котором он совершенствуется во время отдыха.
Спросил, как это водится у туристов о скидке, я, как это водится, пообещал скинуть 3%. И тут оказалось, что он еще не знает с кем полетит. Поэтому придет, когда найдет партнера. Через пару-тройку дней, звонок по горящему туру в Тунис. Я проверяю, все сходится. Клиент говорит, что придет буквально через полчаса, так как находится рядом на Речном вокзале.
Через полчаса приходит клиент." Я общался с Владимиром по Тунису" к кому мне пройти (Нас работают трое - юрист международник, который ведет свои программы, Елена и я, но юриста в то время не было. Решал какие-то вопросы в канадском консульстве)
Мы - я и Елена, молчим. Турист молчит. Наконец я не выдержал "Проходите ко мне". Подошел, сел. Я открываю горящий тур, а он мне "нет" отель.... и дата.... И тут я вспомнил, что это - тот самый знаток арабского языка. Спрашиваю "вы действительно знаете арабский?" Он мне "А як же ж?" И начинает нести околесицу наподобие Ровшана с Джумшутом из нашей раши.
Я ему "что?", он снова "калям-балям-салям-малям". "Я - говорит, специализируюсь на ГРАНД АРАБИК!" Спрашиваю робко "а что это?" он объясняет, что так называют западный диалект арабского языка на котором говорят в Ливии, Тунисе, Марокко (об Алжире он забыл)
Он же не знал, что я - переводчик арабского языка, три года проработавший в Ливии!!!. :D
тут я ему выдал на ливийском диалекте. Он спросил что это было. Я ответил. Сказал, кто я. Он замолчал. Я оформил ему тур. И когда озвучил стоимость тура, он вспомнил, что я ему обещал скидочку.
Ну я м выдал сначала по арабски, а потом перевел на русский, что не надо обманывать! Он обманул меня, сказав, что знает арабский, а я ответил ему обманом, пообещав дать скидку.

:D да... людям, сумевшим как-то заработать неплохие деньги, умеющим дать отпор в повседневной жизни, нужны турагнетства с заботливыми менеджерами-нянями, и строгие госпожи в латексе и с плетками. Здесь они могут расслабиться, почуствовать себя слабыми и незащищенными, наверное, им это действительно нужно. Чтобы можно было зайти в турагентство и поговорить, как разговаривают в поездах дальнего следования....
А сколько сумашедших!!!!
Реально сумашедших. Один позвонил мне в десять утра и плачущим голосом спросил какие документы нужны для поездки в зарубежный тур, и тут же, не дожидаясь ответа, сорвался в рыдания, и плача, сковзь всхлипы, стоны и сморкания, кричал, что ему уже много лет, а он нигде!!! еще нигде ни разу не был!!!
Как-то влетел в агентство дедок-пенсионер, достатчно поотерханного вида, и гневным, пафосным голосом потребовал, чтобы мы дали ему сведения о тех, кто в это трудное для России время, позволяет себе тратить деньги на заграничные поездки! И вообще, как мы - честные граждане России, можем с этим мириться и как мы считаем - справедливо ли это, что пенсионеры голодают, а кто-то ездит по заграницам???!!!!
Еле-еле отвязались.
Ох и тему я затронул :D
Сейчас посыплются рассказы о наболевшем :D