Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Для специалистов турбизнеса
Как найти работу в Питере, если я из Беларуси?
На данный момент я живу в Минске, но в августе планирую переехать в Питер. Я работаю в туризме в течении трех лет, хорошо знаю массовые (и не только) направления, имею профильное высшее образование, навыки общения с клиентами и еще много всего интересного напишу в резюме. Основной вопрос в том на сколько реально найти работу? Будет ли работодателем учтен мой опыт работы в Беларуси? Я понимаю, что нужно будет вникнуть в специфику работы, но начинать с должности курьера или секретаря не очень хочется. Я люблю свою работу, и хочу продолжать заниматься продажей туров. Основной вопрос: Будут ли рассматривать мое резюме, если 1. у меня есть опыт работы, но в Минске и 2. у меня гражданство РБ, но будет временная регистрация. Заранее благодарна за мнения и советы))
Ответить
Что-то мне подсказывает, что камнем преткновения станет гражданство..... Может, у меня устаревшие сведения, но вроде бы работодателю надо отстегивать нехилые деньги государству российскому за прием на работу иностранных граждан.... Рыжая, поройтесь в миграционных НПА на эту тему.
Но все равно разошлите резюме по питерским турфирмам - специалисты всегда нужны. Съездите на собеседование - может, и возьмут.
Но все равно разошлите резюме по питерским турфирмам - специалисты всегда нужны. Съездите на собеседование - может, и возьмут.
Ответить
Уже порылась во всевозможных правилах и документах, и очень надеюсь что Ваши сведения устаревшие)) В 2009 году было подписано межправительственное соглашений между РФ и РБ, согласно которому на бумаге я вроде бы приравнена к гражданам РФ в праве свободно работать на территории РФ (не нужно ни каких разрешений) и даже могу сразу подавать документы на получение вида на жительство или гражданства. Но одно дело на бумаге, а другое как все это работает на практике? И еще вопрос как выглядит временная регистрация? У нас в Минске это просто вкладыш в паспорт, при этом в самом паспорте нет никаких отметок. А как у вас? Спасибо за ответ, пытаться устроится в Питере буду в любом случае ))))
Ответить
В российские паспорта тоже не ставятся отметки о временной регистрации - такой же вкладыш/листок с регистрационными данными. По поводу "приравнена к гражданам РФ в праве свободно работать в РФ" - возможно, остается только уточнить, какие права и обязанности возникают у работодателя при приёме на работу граждан Белоруссии. Может, вам позвонить в Питер в ФМС и спросить? Должны точно сказать.
Ответить
Сама задала вопрос, сама же на него отвечаю))) Ну может кому-то другому будет полезна раздобытая информация))
На основании ряда межгосударственных соглашений граждане Республики Беларусь полностью приравнены в трудовых правах к гражданам России:
1. В соответствии со ст. 18 Договора между РФ и Республикой Беларусь «О создании союзного государства», подписанным и ратифицированным российской стороной, гражданам Республики Беларусь и гражданам России обеспечиваются равные права при трудоустройстве.
2. Статья 31 указанного Договора определяет, что в Союзном государстве (т.е. на территории Российской Федерации и Республики Беларусь) действует унифицированное трудовое законодательство при трудоустройстве граждан Республики Беларусь на территории РФ.
3. Согласно п.1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" установлено, что действующий в Российской Федерации порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь не применяется.
Это означает, что потенциальному работодателю не потребуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а также соблюдать иные процедуры, предусмотренные миграционным законодательством. Мне нужно будет предъявить лишь документы, которые предусмотрены исключительно трудовым законодательством РФ, а именно ст. 65 ТК РФ. (- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (подойдет моя белорусская, без всяких заверений);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (для граждан РБ не нужно);
- документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на
военную службу (граждане РБ не являются военнообязанными в РФ, следовательно им эти документы не нужны);
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. (все дипломы тоже действительны и признаются в РФ))
Также узнала очень интересную информацию про получение вида на жительство и гражданства РФ. Оказывается можно в любое время обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, т. к. необходимость предварительно получать разрешение на временное проживание для меня, как гражданки Республики Беларусь, отсутствует. В соответствии со статьей 4 Соглашения, заключенного между Россией и Беларусью 24 января 2006 года, факт принадлежности лица к гражданству одной из Сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство без учёта срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой Стороны. В остальном, для получения вида на жительства потребуется прохождение стандартной процедуры. Получение гражданства РФ без условия о пятилетнем проживании (т. н. упрощенный порядок) возможно только в случае, если человек родился на территории РСФСР или имеет в Российской Федерации близких родственников (а у меня в паспорте место рождения: г. Ленинград). Такая возможность предусмотрена четырехсторонним Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.
Так что теоретически все очень даже замечательно, буду проверять действие законов на практике)))
На основании ряда межгосударственных соглашений граждане Республики Беларусь полностью приравнены в трудовых правах к гражданам России:
1. В соответствии со ст. 18 Договора между РФ и Республикой Беларусь «О создании союзного государства», подписанным и ратифицированным российской стороной, гражданам Республики Беларусь и гражданам России обеспечиваются равные права при трудоустройстве.
2. Статья 31 указанного Договора определяет, что в Союзном государстве (т.е. на территории Российской Федерации и Республики Беларусь) действует унифицированное трудовое законодательство при трудоустройстве граждан Республики Беларусь на территории РФ.
3. Согласно п.1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" установлено, что действующий в Российской Федерации порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь не применяется.
Это означает, что потенциальному работодателю не потребуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а также соблюдать иные процедуры, предусмотренные миграционным законодательством. Мне нужно будет предъявить лишь документы, которые предусмотрены исключительно трудовым законодательством РФ, а именно ст. 65 ТК РФ. (- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (подойдет моя белорусская, без всяких заверений);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (для граждан РБ не нужно);
- документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на
военную службу (граждане РБ не являются военнообязанными в РФ, следовательно им эти документы не нужны);
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. (все дипломы тоже действительны и признаются в РФ))
Также узнала очень интересную информацию про получение вида на жительство и гражданства РФ. Оказывается можно в любое время обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, т. к. необходимость предварительно получать разрешение на временное проживание для меня, как гражданки Республики Беларусь, отсутствует. В соответствии со статьей 4 Соглашения, заключенного между Россией и Беларусью 24 января 2006 года, факт принадлежности лица к гражданству одной из Сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство без учёта срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой Стороны. В остальном, для получения вида на жительства потребуется прохождение стандартной процедуры. Получение гражданства РФ без условия о пятилетнем проживании (т. н. упрощенный порядок) возможно только в случае, если человек родился на территории РСФСР или имеет в Российской Федерации близких родственников (а у меня в паспорте место рождения: г. Ленинград). Такая возможность предусмотрена четырехсторонним Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.
Так что теоретически все очень даже замечательно, буду проверять действие законов на практике)))
Ответить
Нужно уточнить сроки пребывания граждан Беларуси на территории РФ без регистрации. Кроме того, относительно туров, стоимость тех же виз Шенгена для граждан Беларуси завышена по сравнению с гражданами РФ
Ответить
Вот и славно, что и требовалось доказатьЭто означает, что потенциальному работодателю не потребуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а также соблюдать иные процедуры, предусмотренные миграционным законодательством
Удачи в поиске работы!
Ответить
Недавние обсуждения
- Отзывы о туроператорах 20 янв 2020 18:00
- курсы менеджера по туризму 01 сен 2021 13:17
- Практика для студента 15 дек 2022 18:22
- Хорошая скидка на гостиницу в городе Владимир 04 июл 2023 10:14
- Отличный отель в Турции высокого уровня! 30 авг 2023 20:54