Для специалистов турбизнеса

Имеет ли право турагетнство?

День добрый. Помогите пожалуйста с вот таким вопросом.
Имеет ли право турагентство бронировать на прямую номера в отелях и перепродавать их другим турагенствам. Если имеет, так как я вижу, что многие так поступают, то в чем суть туроператора? И за чем различия в лицензиях?
Если все же не имеют право, то на пример в случаях каких-либо неприятностей с путешествием или просто отдыхом в пригородном санатории, смогу ли я возместить свои затраты на не качествено оформленный отдых?
Имеет, если у него есть договора с отелями. Как правило, при этом агентство (вернее - оператор) получает цены более низкие, чем при продаже тех же номеров "на улицу". Естественно, за счет этого опертор может давать комиссию агентствам, которые продают его номера в отелях. Собственно в этом и состоит суть операторства - продавать сформированный турпродукт как туристам, так и агентствам. Причем многие ТО с физическими лицами не работают.
Различия в лицензиях именно в том и состоят, что ТО имеет право работать напрямую и формировать турпродукт, а ТА имеет право реализовать туры ТО.
Затраты на некачественно организованный отдых можно компенсировать стандартным путем - написать претензию в агентство, в котором Вы покупали путевку.
Слышала, что с января 2006 г. вообще собираются отменить лицензии, а туроператором сможет быть только та турфирма, которая будет в состоянии выкупать самолеты целиком, осуществлять бронирование мест в гостинницах и производить предоплату принимающей стороне не на деньги клиентов, а только за счет собственных средств. Это правда? :D
Может ли турагенство заключить агенсткий договор со страховой компанией, работать с консульством (оформление паспортов и виз) или это может только туроператор?
Да, слухи про отмены лицензий бродят давно. Ну, отменят, подумаешь... Всё равно вместо них придумают еще что-нибудь, чтобы в очередной раз из фирм вытянуть побольше денег на очередную фигню, которая ни агентства, ни туристов ни от чего не защитит... Изображение

Относительно операторов: при таком подходе на рынке останется операторов штук 10, не больше. Так что я не думаю, что все будет столь печально. В конце концов, есть, например, Вьетнам, Чили, Непал, Бора-Бора и еще куча мест, куда чартеры точно никто гонять не будет. Пока по крайней мере.
написано skubik:
Может ли турагенство заключить агенсткий договор со страховой компанией, работать с консульством (оформление паспортов и виз) или это может только туроператор?
Со страховой компанией - может.
С консульством - для получения аккредитации нужна, как правило, операторская лицензия.

Вопрос: Вы планируете заниматься отдельно паспортами и отдельно взятыми визами? А зачем? Проблем не хватает??? :D :D
Просто для интереса: у нас в прошлом году принят новый Закон о Туризме, где чётко разделяются обязанности (и лицензии) ТА и ТО: ТА может только продавать продукт ТО. При этом заменили лицензии на новый образец (за денюшку конечно Изображение ) и появился новый неприятный пункт про банковскую гарантию: ТА должен иметь на замороженном счету на время действия лицензии 2,000 евро, ТА - 20,000 евро. Конечно, при этом количество операторов резко уменьшилось...
[QUOTE]Вопрос: Вы планируете заниматься отдельно паспортами и отдельно взятыми визами? А зачем? Проблем не хватает???

Отдельно? Нее-ет! Сразу вместе :D
Если серьезно, то обращалась (как клиент)в турфирмы. Например:"Мне нужен Шенген". Ответ "Пажайлуйста!" или "Мне нужен новый паспорт". Ответ "Приносте документы". И все выглядело так, как будто они в этом очень заинтересованы. Если на этом можно заработать, то зачем от этого отказываться)? :D

Скиньте на мыло какие могут быть проблемы. Может это контроль.Я пока еще в этом чайник. :D
2 КОК:
У нас пока так не прижимают. Но, видимо, будет нечто похожее.
И ТО и ТА продают что хотят и кому хотят...........

2SKUBIK
1) Возметесь сделать визу, а человеку отказ шлепнут.
2) Возьметесь делать паспорт за 15 дней, а выйдет он на 17-й день.
В обоих случаях головная боль, наезды со сторооны клиентов и финансовые потери.
Особенно по визам - поскольку бизнес незаконен как таковой, нужно обладать хорошими связями и крепкими нервами. ИМХО - визы делают те, кто не умеет заниматься нормальным туризмом (утрирую, но в целом всё так и выглядит).
цитата
И ТО и ТА продают что хотят и кому хотят...........
Было и у нас так....
цитата
ИМХО - визы делают те, кто не умеет заниматься нормальным туризмом (утрирую, но в целом всё так и выглядит).
Абсолютно согласен. Что касается меня в этом вопросе, не хочу этим заниматься ещё и потому, что мне это просто неинтересно... :D
Совершенно верно!
Я лучше составлю сложный индивидуальный тур кому-нибудь для свадебной поездки, чем буду за 20-30 евро сомнительной прибыли трястись - проскочит виза или нет... :D
Хм... так я не понел, нужна ли агентству туроператорская лицензия для заключения договоров с отелями и перепродажей их другим турагентствам? Или же это можно делать имея лишь одну турагентскую лицензию.
Отелями какими? В России? Да нашим отелям вообще никакая лицензия от иурфирмы не нужна, лишьбы агентство деньги вовремя платило... :D
я не совсем понимаю что значит туроператор и что значит турагент?????? :D
Это такие зверьки, которые как лани носятся по просторам туризма в поисках бабла.
2 ВИРУС:
Глупость, даже комментировать не хочется.

2 ASTAX:
Про это здесь же столько нарисовано, что писать длинную нотацию тоже неохота.....
Посмотрите в списке форумов вторую строчку сверху, там всё подробно расписано...

А проще: чем отличается завод от магазина? :D