Для специалистов турбизнеса

есть ли шанс?!

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс устроиться на должность менеждера по туризму без большого опыта работы в данной сфере(работала всего 2 недели менеджером по туризму (бизнес-семинары в Австрии) для ВИП персон)?

или же стоит начинать почти что с нуля, то есть устроиться курьером? Но тут возникают ещё вопросы: всегда ли курьер становится менеджером по туризму? если да, то через какое время работы в этой должности работник может ожидать повышения?

Заранее спасибо за ответы!
Думаю, не получится, слишком мало опыта ( а по-хорошему, его вообще нет). Если есть цель работать менеджером по туризму, лучше начинать с курьера, так сказать, узнаете всю подноготную :D А вот сколько времени пройдет до Вашего дальнейшего роста, зависит от Вас, в первую очередь, от того, как себя покажете, от способностей к обучению, работоспособности и пр. В хорошей фирме Ваши старания увидят и дадут шанс расти дальше :D
Я не совсем согласна с Lady in Red. Я пришла работать в турфирму, толком не понимая различия между ТО и ТА, но меня как ни странно взяли, правда пришлось и приходиться всему учиться, а что делать, если хочешь быть не просто посредником между ТО и потребителем нужно учиться!
Спасибо ВАМ огромное за поддержку!

- Скажите, а какими самыми важными основными качествами характера должен обладать человек, который хочет УСПЕШНО работать в туризме?

- на какую, на первых парах, заработную плату в туризме можно рассчитывать, если за спиной всего 2-недельный опыт работы в туризме?

заранее благодарю!
ну что, товарищи, скажите? я, по прежнему, жду Ваших ответов.

спасибо!
1. Да все равно какими. Главное - уметь иногда говорить "НЕТ".
2. В Москве - от 350 долларов + %.
-что значит "Главное - уметь иногда говорить "НЕТ""?

-какую часть, в среднем, составляют поценты от з/п?
- Многие туристы "давят" - пробивают на скидки, на валюту оплаты, на поиск безнадежных вариантов, которые они где-то видели (в итоге вы теряете время и получаете упреки или мат), или просто хамят. Так что бывает полезно выставить их за дверь.
Туризм - сфера услуг, но турменеджер - не слуга.

- При правильной работе - бОльшую часть. Конечно, ситуация варьируется по сезонам, но нормальным считается минимум 2:1, то есть, возьмём условно: 500 оклад и 1000 на процентах.
"При правильной работе - бОльшую часть. Конечно, ситуация варьируется по сезонам, но нормальным считается минимум 2:1, то есть, возьмём условно: 500 оклад и 1000 на процентах"

а на какую з/п можно рассчитывать новичку? если работала только 2 недели менеджером по ВИП туризму?
и ещё, пожскажите, пожалуйста, куда лучше устраиваться в ТА или в ТО новичку с целью изучить турбизнес изнутри, чтобы потом создать свою уникатьную тур компанию? может, если Вам не трудно, назовёте туркомпании, в которые можно податься и куда могут взять меня с моим огромным желанием работать и набираться опыта?

заранее благодарю! :D
Хм... Свою компанию...
В любом случае (ИМХО) лучше начинать с агентства. хотя бы для того, чтобы знать, как достаются клиенты (менеджеры ТО этого часто просто не понимают. А жаль). С годик - полтора в агентстве, а потом переходите в ТО, причем лучше на рядовые должности.

Компании не назову, просто потому, что не знаю, кто возьмет человека без опыта работы (2 недели - не опыт). Но когда-то в "поиске работы" на www.votpusk.ru и в "Турдоме" такие предложения были, причем с зарплатой от 400 долларов.
Поищите там, разместите там же своё резюме, думаю - сработает.
Старый Турист, спасибо за ответы!
но с работой в туризме сейчас, мягко говоря, не густо. совсем не сезон что ли?

недавно такое предложение ко мне было... работать помощником менеджера по туризму и не по какой-то определённой стране, а по мере необходимости, то есть если сегодня есть спрос на страну А, то я должа выучить всё, что необходимо знать об отдыхе в этой стране, а завтра, например, клиента заинтересовал отдых в стране Б, так я мигом обязана вызубрить информацию и о другой стране. да и ещё к тому же предлагают почасовую оплату труда. такой подход нормальный? можно ли заработать при таком раскладе обязанностей и порядке начисления заработной платы?
Почасовая оплата - бред, конечно. Но несколько стран знать необходимо (для работы в агентстве), поскольку даже опытные манагеры не сидят только на одной стране.

С работой негусто именно потому что "сезон". НГ продаётся активно, нет времени на новый персонал. Работу хорошо в январе-феврале искать!
Спасибо за комментарии, Старый Турист!

а скажите, пожалуйста, как определить "левая" туркомпания или нет? однодневка или нет?

мне предлагают работу в туркомпании, которая только начинает своё существование (лиценцию на туроператорскую и турагентскую деят-ть получили только в сентябре, офис есть, но ещё не обставлен, и договоры с туроператорами есть) но компания пока не работает, персонал подбирают! менеджеров всего 2 будет на первое время! зарплата $350 на первый месяц, потом такой же оклад + %. как всё это выглядит, с Вашей стороны? не подозрительно?

посоветуйте, как избежать обмана? и что надо знать, устраиваясь на работу в новую туркомпанию? как иметь успех и не "лохонуться"? (уже был неудачный опыт - кинули на з/п, просто не заплатили Изображение)
заранее благодарю! :D
цитата
как всё это выглядит, с Вашей стороны? не подозрительно?
О каких подозрениях Вы говорите? В чём Вы подозреваете эту новую фирму? В том, что Вас обманным путём завлекут в офис, тайно вывезут из страны, а потом продадут в какой-нибудь турецкий публичный дом? Или, может Вы подозреваете, что фирма планирует кинуть всех, включая туроператоров, клиентов, и даже собственных сотрудников?
Вы пишете:
цитата
мне предлагают работу в туркомпании, которая только начинает своё существование (лиценцию на туроператорскую и турагентскую деят-ть получили только в сентябре, офис есть, но ещё не обставлен, и договоры с туроператорами есть) но компания пока не работает, персонал подбирают! Менеджеров всего 2 будет на первое время! зарплата $350 на первый месяц, потом такой же оклад + %.
Сами то подумайте, что подозрительного может быть в изложенных Вами фактах? Ну, открывается компания. Ну, обставляет офис. Ну, подбирает персонал. Вроде так и должно быть... Старый Турист - конечно, профессионал. Но что он должен найти подозрительного в этой обыденной информации? :D

Вы реально что-то хотите выяснить, или уже просто для поддержания разговора в ветке учавствуете? :D
silver, спасибо Вам, конечно, за ответ весьма КАТЕГОРИЧНЫЙ!

"Вы реально что-то хотите выяснить, или уже просто для поддержания разговора в ветке учавствуете?"

отвечаю... вообще-то я сама эту тему завела и задаю вопросы, которые меня действительно интересуют!!! разве я не в праве задавать вопросы специалистам? если Вам не нравится, не отвечайте! что Вас возмущает и задевает мне, честно говоря, не понятно!!!

Вы знаете, знавала я компанию, у которой всё вроде нормально было: начальница-депутат, наработаная база клиентов, сотрудничество с туроператорами.

"Или, может Вы подозреваете, что фирма планирует кинуть всех, включая туроператоров, клиентов, и даже собственных сотрудников?"

со всеми у туркомпании были как будто неплохие отношения, но почему-то была одна ужасная привычка у них - кидать! и с кем, Вы думаете, руководители так поступали? а я отвечу - с собственными сотрудниками!!! причём "механизм-кидалово" срабатывал с определённой периодичностью! как только удавалось отослать клинтов-виповцев на семинар за рубеж, так менеджеры, которые неспавши, неемши работали по 14 часов в сутки, оказывались на улице БЕЗ ЗАРПЛАТЫ! а через некоторое время, когда надвигалась пора очередного семинара, вновь набирался персонал, и работал некоторое время,а потом снова выкидывался! такая вот тактика у руководства бывает!

я не утверждаю, что большинство компаний таких! конечно нет! просто не хочется быть обманутой!!! я быстро привязываюсь к людям и к работе! привыкла работать на все 100%! я посвещаю себя работе!!! а когда так проникаешься, приростаешь к интересному делу-работе и ко всему что с ней связано, то потом бывает мучитьно больно если в душу плюют!!!

и главный мой вопрос прозвучал так в предыдущем высказывании: посоветуйте, как избежать обмана? и что надо знать, устраиваясь на работу в новую туркомпанию? как иметь успех и не "лохонуться"? (уже был неудачный опыт - кинули на з/п, просто не заплатили )

надеюсь, теперь Вы хоть немного поняли меня и более не будете так яростно накидываться на людей подобных мне, которые приходят сюда за советом, а не "для поддержания разговора в ветке"!!!
в туроператорской компании менеджер получает такой же процент, как и в турагентской компании? 10% от продаж? или величина процента, начисляемая менеджеру за каждую продажу у туроператора больше?
Бывают обманы, еще как бывают... Наберут людей как бы на испытательный срок, те 2 месяца попашут за копейки, потом им говорят, что, дескать, не подходите - и берут следующих.

Угадать почти невозможно, поначалу обычно все выглядит хорошо и все друг друга любят. Истина всплывает через месяц-полтора. Иногда позже. Однозначный ответ дать трудно...

Избежать обмана практически невозможно, если у кого-то есть такая цель. А если нет, тоже - если какая-то вдруг случайность приключится.

Оптимально - пытаться устроиться не в новое агентство, а в уже работающее, и лучше - не один год. Новые агентства часто открывают люди, ничего не смыслящие в туризме, соответственно они часто или прогорают, или теряют интерес к такому бизнесу, или ьупо зажимаю деньги на рекламу, сайты и вообще развитие. В любом случае финал печален...

Нет четких советов. Скиньте мне в личку данные по агентству, попробую узнать :D
написано DaMoChKa1:
в туроператорской компании менеджер получает такой же процент, как и в турагентской компании? 10% от продаж? или величина процента, начисляемая менеджеру за каждую продажу у туроператора больше?
Когда как. Во многих ТО менеджер получат оклад + бонус, тоесть некую сумму, рассчитываемую директором на свое усмотрение.
Кстати, +10% платят сейчас далеко не во всех агентствах. Часто процентовка начинается с 12% и достигает 20% - в зависимости от принесенного менеджером дохода.