Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Для специалистов турбизнеса
Что за договор? комиссионный или купли-продажи?
Прошу Вашей помощи с определением договора! какой же он все таки? комиссионный или купли-продажи? вот некоторый текст
"ИЗ ПРЕДМЕТА ДОГОВОРА, Я ЯВЛЯЮСЬ ЗАКАЗЧИКОМ
1.1. По настоящему Договору ИСПОЛНИТЕЛЬ по поручению ЗАКАЗЧИКА и за его счет оформляет заявки, бронирует, передает и получает документы и обеспечивает оплату выбранному ЗАКАЗЧИКОМ ТУРОПЕРАТОРУ туристических путевок, проживания в гостиницах, авиа и железнодорожных билетов, а так же иных туристических услуг, а ЗАКАЗЧИК обязуется своевременно в полном объеме оплачивать и принимать заказанные услуги.
Оказывая услуги по настоящему договору, ИСПОЛНИТЕЛЬ является агентом ТУРОПЕРАТОРА, в свою очередь ЗАКАЗЧИК – агентом ИСПОЛНИТЕЛЯ (Субагентом), предоставляя услуги туристам.
Заключая настоящий договор, стороны принимают во внимание следующее:
а) ИСПОЛНИТЕЛЬ, заказывая у ТУРОПЕРАТОРА туры, получает у ТУРОПЕРАТОРА вознаграждение, которое в дальнейшем выплачивается ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЗАКАЗЧИКУ в виде скидки на туристические услуги. Указанная скидка уже учитывается при формировании цены туристической услуги, оплачиваемой ЗАКАЗЧИКОМ ИСПОЛНИТЕЛЮ в соответствии с пунктом 4.1. настоящего договора;
б) ЗАКАЗЧИК, со своей стороны, уплачивает ИСПОЛНИТЕЛЮ плату за услуги бронирования, в соответствии с настоящим договором: на основании счетов ИСПОЛНИТЕЛЯ, как это указано в пункте 4.1. настоящего договора.
ИЗ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЗАКАЗЧИКА
ЗАКАЗЧИК обязан реализовывать продукт ТУРОПЕРАТОРА физическим и юридическим лицам от своего имени с оформлением туристической путевки."
Так как я совсем недавно начала вести деятельность и со многими договорами все понятно, а вот этот никак не могу для себя прояснить какой же он? Дело в том, что у меня налогообложение доходы 6%. Поработав месяц по этому договору я получила от ИСПОЛНИТЕЛЯ бухдоки с актами, где они проставили только сумму, которую я им перечисляла и в актах не указано вознаграждение. Скоро отчетный период, а я никак не могу определится что мне делать????? и с какой суммы я должна платить налог? конечно умом вроде я понимаю, что с вознаграждения, а по документам вроде так не получается.
И второй вопрос как мне правильно дальше работать по этому договору? может мне надо заключать с туристом второй договор (например на подбор тура) и там указывать сумму комиссионного вознаграждения или это бред? В общем никак не пойму как работать с туристом в отношении договора по такому вот договору, где в отчетных документах не отражается мое вознаграждение (масло масляное)
"ИЗ ПРЕДМЕТА ДОГОВОРА, Я ЯВЛЯЮСЬ ЗАКАЗЧИКОМ
1.1. По настоящему Договору ИСПОЛНИТЕЛЬ по поручению ЗАКАЗЧИКА и за его счет оформляет заявки, бронирует, передает и получает документы и обеспечивает оплату выбранному ЗАКАЗЧИКОМ ТУРОПЕРАТОРУ туристических путевок, проживания в гостиницах, авиа и железнодорожных билетов, а так же иных туристических услуг, а ЗАКАЗЧИК обязуется своевременно в полном объеме оплачивать и принимать заказанные услуги.
Оказывая услуги по настоящему договору, ИСПОЛНИТЕЛЬ является агентом ТУРОПЕРАТОРА, в свою очередь ЗАКАЗЧИК – агентом ИСПОЛНИТЕЛЯ (Субагентом), предоставляя услуги туристам.
Заключая настоящий договор, стороны принимают во внимание следующее:
а) ИСПОЛНИТЕЛЬ, заказывая у ТУРОПЕРАТОРА туры, получает у ТУРОПЕРАТОРА вознаграждение, которое в дальнейшем выплачивается ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЗАКАЗЧИКУ в виде скидки на туристические услуги. Указанная скидка уже учитывается при формировании цены туристической услуги, оплачиваемой ЗАКАЗЧИКОМ ИСПОЛНИТЕЛЮ в соответствии с пунктом 4.1. настоящего договора;
б) ЗАКАЗЧИК, со своей стороны, уплачивает ИСПОЛНИТЕЛЮ плату за услуги бронирования, в соответствии с настоящим договором: на основании счетов ИСПОЛНИТЕЛЯ, как это указано в пункте 4.1. настоящего договора.
ИЗ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЗАКАЗЧИКА
ЗАКАЗЧИК обязан реализовывать продукт ТУРОПЕРАТОРА физическим и юридическим лицам от своего имени с оформлением туристической путевки."
Так как я совсем недавно начала вести деятельность и со многими договорами все понятно, а вот этот никак не могу для себя прояснить какой же он? Дело в том, что у меня налогообложение доходы 6%. Поработав месяц по этому договору я получила от ИСПОЛНИТЕЛЯ бухдоки с актами, где они проставили только сумму, которую я им перечисляла и в актах не указано вознаграждение. Скоро отчетный период, а я никак не могу определится что мне делать????? и с какой суммы я должна платить налог? конечно умом вроде я понимаю, что с вознаграждения, а по документам вроде так не получается.
И второй вопрос как мне правильно дальше работать по этому договору? может мне надо заключать с туристом второй договор (например на подбор тура) и там указывать сумму комиссионного вознаграждения или это бред? В общем никак не пойму как работать с туристом в отношении договора по такому вот договору, где в отчетных документах не отражается мое вознаграждение (масло масляное)
Ответить
Это договор купли-продажи. Заключайте агентские договора, где четко и ясно прописано кто "Агент", а кто "Принципал".
Ответить
Этот договор уже останется без изменений, т.к. они используют только этот шаблон. А вы имеете ввиду агентские договора с туристом? тогда могу ли я заключать агентские договора если я являюсь субагентом? или это здесь не причем?
Ответить
для Наталья2308:
У вас обычный субагентский договор. По документам обычно ТО не показывают вашу прибыль как вознаграждение, а оформляет это как вашу скидку. Именно поэтому у вас в документах от Исполнителя, не было вашего вознаграждения. Стандартно вознаграждение составляет 30 рублей, и больше бумаги уходит на его оформление. Поэтому по бухгалтерии вы показываете две вещи: 1. От Клиента вы получили 100 рублей.
2. Исполнителю по договору вы заплатили 90 рублей (это должно быть в документах, в т.ч. движение по расчетному счету).
Итого: 100-90= 10 рублей. Доход. От него 6% налог.
В чем проблема то собственно?
У вас обычный субагентский договор. По документам обычно ТО не показывают вашу прибыль как вознаграждение, а оформляет это как вашу скидку. Именно поэтому у вас в документах от Исполнителя, не было вашего вознаграждения. Стандартно вознаграждение составляет 30 рублей, и больше бумаги уходит на его оформление. Поэтому по бухгалтерии вы показываете две вещи: 1. От Клиента вы получили 100 рублей.
2. Исполнителю по договору вы заплатили 90 рублей (это должно быть в документах, в т.ч. движение по расчетному счету).
Ответить
Именно.BRM : 1. От Клиента вы получили 100 рублей.
То самое вознаграждение определяется как разница. См. выше.
Ответить
Да я все никак с бухгалтерий не разберусь ( Проблема в том как правильно все оформить.... У меня вот так: 1) я заключаю договор реализации тура с туристом на 100 рублей. 2) перечисляю 90 рублей Исполнителю 3) делаю акт с туристом выполненных работ 4) получаю акт на 90 руб. от Исполнителя без указания вознаграждения. Так как разнести в бухгалтерии это вознаграждение? и не посчитают ли налоговики, что приход от клиента это налогооблагаемая сумма? У меня в договоре с туристом не прописано, что сумма, которая остается после перечисления Исполнителю (ТО) является вознаграждением. Это надо прописывать? И правильно ли назван у меня договор с туристом "договор реализации"? Ведь вроде как нельзя двойное агентирование вести.. совсем запуталась... я тут всякого начиталась, что если не так трактовать (обозвать) договор, то налоговики придираются и ставят приход в кассу от туриста как налогооблагаемая сумма. Да, это у меня субагентский договор, но агент как раз мне и говорит, что мол вы с нами работаете по договору купли-продажи. Поэтому и вопросы. Может еще кто знает как правильно по проводкам разнести такую схему?
Ответить
для Наталья2308:
Давайте по порядку:
1. У вас нет проводок, потому что у вас не баланса, вы на упрощенке и платите 6%. Поэтому все ваши приходы и расходы вы просто отражаете в Книге...и проводки не делаете.
2. Есть две схемы работы:
1) С тур.оператором у вас договор купли-продажи, тогда с Туристом - Договор поручения.
2) С тур.операторов у вас агентский договор, тогда с Туристом - договор реализации туристского продукта.
У вас четко стоит СУБАГЕНТ, т.е. показано что вы выполняете в первом случае агентскую функцию. Следовательно, у вас доходом признается разница между полученной суммой и уплаченной суммой. У вас есть акт и платежные документы о уплаченной сумме и тоже самое о полученной сумме. Отражайте исходя из этого в Книге доход и платите свои 6%.
А что касается налоговой, то у вас есть на руках все документы и кто бы что не трактовал, стойте на своем.
Давайте по порядку:
1. У вас нет проводок, потому что у вас не баланса, вы на упрощенке и платите 6%. Поэтому все ваши приходы и расходы вы просто отражаете в Книге...и проводки не делаете.
2. Есть две схемы работы:
1) С тур.оператором у вас договор купли-продажи, тогда с Туристом - Договор поручения.
2) С тур.операторов у вас агентский договор, тогда с Туристом - договор реализации туристского продукта.
У вас четко стоит СУБАГЕНТ, т.е. показано что вы выполняете в первом случае агентскую функцию. Следовательно, у вас доходом признается разница между полученной суммой и уплаченной суммой. У вас есть акт и платежные документы о уплаченной сумме и тоже самое о полученной сумме. Отражайте исходя из этого в Книге доход и платите свои 6%.
А что касается налоговой, то у вас есть на руках все документы и кто бы что не трактовал, стойте на своем.
Ответить
О какой "бухгалтерии" речь?Наталья2308 : Так как разнести в бухгалтерии это вознаграждение?
Неужели Ваша турфирма работает не на упрощенке?
Фирма на упрощенке освобождена от необходимости вести в полном объеме бухгалтерский учет. Ведется книга доходов и расходов (банально деньги ушли, деньги пришли). О ее заполнении (плюс о вспомогательном регистре) в зависимости от модели учета (6% или 15%) я говорил, в частности, здесь:
common/forum34/002901.html
Давайте для начала определимся с выбранной учетной моделью Вашего предприятия, а потом уже будем вдаваться в детали.
Ответить
У меня упрощенка 6%. Да, действительно бухгалтерию вести не надо, это я че то промахнулась с вопросом ))) Так значит по договорам у меня все правильно? Есть субагентский договор и договор реализации с туристом. Но я также точно знаю, что хоть у меня и субагентский договор, а у контрагента (т.е. ИСПОЛНИТЕЛЯ) договор купли-продажи и они на общей схеме. Или мне даже не надо заморачиваться по поводу какой договор у ИСПОЛНИТЕЛЯ с ТО?
Ответить
Да вот еще вопрос: У меня в договоре реализации с туристом не прописано, что сумма, которая остается после перечисления Исполнителю (ТО) является вознаграждением. Это надо прописывать?
Ответить
Нет.Наталья2308 : Да вот еще вопрос: У меня в договоре реализации с туристом не прописано, что сумма, которая остается после перечисления Исполнителю (ТО) является вознаграждением. Это надо прописывать?
Ваш договор с туристом предусматривает ваши взаимные права и обязанности. Туриста оплатить, вас продать и предоставить информацию и т.д. и т.п. По сути по договору вы отвечаете перед туристом в размере всей оплаченной суммы, а не в размере вашей комиссии.
Для чего вам такая фраза в договоре?
Ответить
Более того: в договоре ни в коем случае не следует "светить" сумму комиссии или механизм ее расчета. По понятным причинам.BRM : Для чего вам такая фраза в договоре?
Бывают случаи, когда даже сам ТО оказывается турагентом другого ТО.Наталья2308 : Но я также точно знаю, что хоть у меня и субагентский договор, а у контрагента (т.е. ИСПОЛНИТЕЛЯ) договор купли-продажи и они на общей схеме. Или мне даже не надо заморачиваться по поводу какой договор у ИСПОЛНИТЕЛЯ с ТО?
Классический пример - продажа Тезом туров на Мальдивы (де-факто это туры Мальдивианы).
Еще более хитрый пример - продажа Тройкой или Голдтрэвелом туров на Мальдивы (де-факто это продажа Тезовских туров, а про них см. выше).
Всю цепочку не пропишете. Да и не нужно это. Вы отвечаете по договору в пределах своих обязанностей. А следующий Ваш партнер в цепочке уже отвечает перед Вами. И так далее.
Если какое-то звено цепочки ненадежно - лучше подумайте о том, какие риски имеют место и как от них застраховаться в своем договоре. Лазейки обычно есть.
С точки зрения книги доходов и расходов Ваш учет прозрачен и так.
P.S.
Мне почему-то кажется, что ранее Вы имели отношение к бухгалтерскому учету фирмы, являвшейся плательщиком налога на прибыль и НДС. Вот там зацепок к договорам у налоговиков действительно предостаточно. Неудивительно, что обжегшийся на молоке потом дует на воду.
Ответить
Да, отношение имела и имею... правда не много
Ну и последний вопрос (наверное) Значит после оплаты ИСПОЛНИТЕЛЮ, я получаю акт на сумму оплаты без комиссии. ВЕРНО? Дальше я должна делать акт с туристом на выполненные работы о том, что оплата произведена туристом и стороны претензий друг к другу не имеют? а потом я веду книгу чета доходов и расходов как говорится вот здесь
Если все так, то теперь станет все понятно!
Ну и последний вопрос (наверное) Значит после оплаты ИСПОЛНИТЕЛЮ, я получаю акт на сумму оплаты без комиссии. ВЕРНО? Дальше я должна делать акт с туристом на выполненные работы о том, что оплата произведена туристом и стороны претензий друг к другу не имеют? а потом я веду книгу чета доходов и расходов как говорится вот здесь
Если все так, то теперь станет все понятно!
Ответить
Скажите а вот такая формулировка в договоре с туристом
"На условиях и в сроки, установленные настоящим Договором, ФИРМА обязуется реализовать следующий туристский продукт (оказать следующий комплекс туристских услуг указанным ниже туристам), а КЛИЕНТ обязуется оплатить этот турпродукт..." подразумевает собой, что мы не продаем от себя турпродукт (т.е. не занимаемся перепродажей), а именно реализуем или другими словами приобретаем для туриста?
"На условиях и в сроки, установленные настоящим Договором, ФИРМА обязуется реализовать следующий туристский продукт (оказать следующий комплекс туристских услуг указанным ниже туристам), а КЛИЕНТ обязуется оплатить этот турпродукт..." подразумевает собой, что мы не продаем от себя турпродукт (т.е. не занимаемся перепродажей), а именно реализуем или другими словами приобретаем для туриста?
Ответить
Это зависит от договора.Наталья2308 : Значит после оплаты ИСПОЛНИТЕЛЮ, я получаю акт на сумму оплаты без комиссии. ВЕРНО?
1) Если агентское вознаграждение исчисляется по каждой сделке, то как правило и счет на оплату со стороны ТО, и акт составляются на сумму БЕЗ комиссии.
2) Если агентское вознаграждение исчисляется по итогам месяца на основании отчета комиссионера (ряд ТО работают так), то ВСЯ поступившая от клиента сумма перечисляется ТО, все счета и акты идут на полную сумму, а по итогам периода (месяца) уже на основании отчета комиссионера Вы оформляете счет и т.п. в адрес ТО, и от него получаете итоговую сумму комиссионного вознаграждения.
Бывают и совсем прозаичные ситуации. Пару раз довелось бодаться с ТО, которые вообще работают черте как и оформлять сделки в белую не хотят. Эти ребятки принимают нал и оформляют приходники на физлицо (то бишь на курьера, что их привез). А потом долго и нудно приходится им доказывать, что в черную работать мы почему-то не хотим.
Один раз вообще наблюдал как вместо приходного кассового документа нам пытались всучить за привезенную наличку бумажку на листе из какого-то корпоративного блокнота со штампом "оплачено" и подписью кассира (Fresh Travel мой пламенный привет). Обалдевший курьер вызвал "тяжелую артиллерию" и на месте мы с боем добились полного пакета документов.
В общем, как опыт наработаете - массу интересных наблюдений сделаете.
Тут можно долго и неоднозначно теоретизировать.Наталья2308 : Скажите а вот такая формулировка в договоре с туристом
С одной стороны, как учил нас дядя Федор, "чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное".
С другой стороны, Ваши взаимоотношения с ТО строятся на базе другого договора. И если условия такового похожи на торговлю комиссионным товаром (а по сути таковой продажа туров обычно и является), то момента приобретения "чужого тура для себя" не возникает даже с точки зрения традиционного бухгалтерского учета.
Не видя полного текста этого договора (преамбулы может быть недостаточно), строить предположения не буду.
А договор с туристом ни в коем случае не проливает свет на Ваши отношения с ТО.
И неудивительно. В любом случае клиенту-туристу глубоко по барабану, собственный тур мы продаем или чужой комиссионный. Ведь приходя в магазин за хлебом и т.п. нас не интересует, выкупил этот магазин партию батонов или просто взял на реализацию как комиссионный товар.
Ответить
Просто я хочу что бы у меня в договорах было всем ясно и понятно, что я АГЕНТ, а не перекупщик. А так как я не юрист, мне сложно оценить правильность составления договоров. Не подскажите какие основные термины или формулировки должны присутствовать что бы было ясно, что у меня агентская деятельность? И еще почему то ИСПОЛНИТЕЛЬ не требует от меня отчетов комиссионера... странно как то? или так как они дают мне не комиссию, а скидку и больше ничего, отчетов действительно не надо делать? Извините за столько вопросов.
Ответить
Ну так никто не мешает процитировать в договоре какую-нибудь ссылку на договор с ТО вроде следующей:Наталья2308 : Просто я хочу что бы у меня в договорах было всем ясно и понятно, что я АГЕНТ, а не перекупщик
"... (турагент), действующий по поручению (ТО) на основании агентского договора №... "
Если агентское (комиссионное) вознаграждение рассчитывается по каждой сделке в отдельности и сразу удерживается в ТА (эдакий аналог скидки), ТО эти отчеты в общем-то сугубо фиолетовы.Наталья2308 : И еще почему то ИСПОЛНИТЕЛЬ не требует от меня отчетов комиссионера
Как только зайдет речь о повышении процента комиссии при достижении какого-либо установленного объема продаж, любой здравомыслящий ТА первым побежит подтверждать отчетами свои объемы продаж. А если не побежит - глядишь, получит и комиссию меньше чем мог бы...
Ответить
Ну вроде бы теперь в голове стал проясняться порядок!!!! Ура! Спасибо большое за разъяснения ))))))
Ответить
для Наталья2308:
Вообщем, Алекс был прав, как обычно
Все намного проще, при упрощенке, а вы явно подходите с точки зрения ведения баланса... Не надо себя так мучать
Вообщем, Алекс был прав, как обычно
Все намного проще, при упрощенке, а вы явно подходите с точки зрения ведения баланса... Не надо себя так мучать
Ответить
На сайте одного из ТО читала рекомендации:
Допустим стоимость продукта 10000. При этом ком. вознаграждение 30руб и скидка(1000-30)=970руб
Рекомендуют оформлять с туристом:
Договор продажи турпродукта на сумму 9030руб (выписывается путевка)
Договор оказания консультационных услуг 970руб(пробивается чек).
Логично, конечно.. Интересно, кто-нибудь так делает????
Меня туристы не поймут при "впаривании им консультационных услуг". Мы делаем договор на сумму сделки.А если даем скидку, то так и пишем в договоре...
А что касается платежей наличкой, так её туроператоры проводят от физ. лиц, поэтому и документы дают корявые..
Допустим стоимость продукта 10000. При этом ком. вознаграждение 30руб и скидка(1000-30)=970руб
Логично, конечно.. Интересно, кто-нибудь так делает????
Меня туристы не поймут при "впаривании им консультационных услуг". Мы делаем договор на сумму сделки.А если даем скидку, то так и пишем в договоре...
А что касается платежей наличкой, так её туроператоры проводят от физ. лиц, поэтому и документы дают корявые..
Ответить
Я тоже думаю, что это логично и такую информацию тоже где-то видела, что на скидку надо делать отдельный договор... потом почитала-почитала инфу и вроде как пришла к выводу, что можно и один договор делать. Вот я и делаю один договор реализации тура. Скидку тоже часто делаю, но в договоре не пишу. А это что? надо прописывать?
Ответить
Думаю не обязательно про скидку писать,но туристам приятно
Ответить
Что ж логичного-то?elixir : Допустим стоимость продукта 10000. При этом ком. вознаграждение 30руб и скидка(1000-30)=970руб
Логично, конечно.
Во-первых, Вы засвечиваете доход турагентства и как минимум будете вынуждены выслушивать нюни туриста про дополнительную скидку и т.п.
Во-вторых, на момент подписания договора основной объем реально оказываемых консультационных услуг уже завершен. Соответственно, любой здравомыслящий турист очень напряжется, когда увидит, что еще какие-то совершенно ему ненужные консультационные услуги ему пытаются впарить за дополнительные деньги.
В-третьих, если стоимость тура на сайте у ТО составляет 10000 рублей, то с какого, простите, бодуна, договор на продажу туристу этого тура должен заключаться по цене 9030 рублей? (более того, из-за таких договоров потом турагентам и приходится выслушивать претензии вида "а у вас тур дороже чем у соседей, наценку заламываете грабительскую" и т.п.)
В-четвертых, давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда договор на те самые консультационные услуги по тем или иным аргументированным причинам турист разрывает, требует возврата денег и т.п. При этом он добросовестно исполнил первый договор и собирается улетать на отдых (и Вам как турагенту крыть нечем - как миленькие привезете комплект документов за спасибо). Когда же договор ЕДИНЫЙ, то отказаться турист может лишь от всего договора (то есть от тура)! Со всеми вытекающими из этого в ряде случаев неустойками и т.п.
В-пятых, большинство договоров между ТО и ТА требуют "продавать туры по ценам ТО". Соответственно, заключение с туристом договора на сумму 9030 (без объявления скидки и т.п.) является нарушением данного условия. А если между ТА и туристом заключен договор, так или иначе нарушающий декларированные требования со стороны ТО, очень велик риск, что ответственность за те или иные коллизии ТО перевалит на ТА-"нарушителя".
В-шестых, давайте представим себе ситуацию, когда ТО не подтвердил бронь. В этом случае есть как правило варианты подороже. Внимание, вопрос: как с туриста доплату брать прикажете (да-да, доплату "за консультационные услуги")?
Можно еще долго приводить аргументы. В любом случае давайте понимать: когда потребитель идет в магазин за телевизором, он просто покупает телевизор. А не заключает 2 договора (разрывая ценник на части): на телевизор и на мифические отдельные консультационные услуги. Психология туриста-покупателя точно такая же, поэтому не надо искать себе приключений с легкой туроператорской руки.
При желании легко можно добиться оформления прихода налички на юр.лицо.elixir : А что касается платежей наличкой, так её туроператоры проводят от физ. лиц, поэтому и документы дают корявые..
Выдаете курьеру на руки доверенность (по форме М-2, можно выписывать сразу на длительный срок), в ней указываете возможность получения всех видов финансовой и прочей документации. Доверенность предоставить при оплате. Можно и сопроводительное письмо с ним передать, что "товарищ Пупкин Василий Батькович привозит деньги в обеспечение сделки такой-то с турфирмой такой-то, просьба оформить документы такие-то на имя организации такой-то (см. приложенную карточку реквизитов)...". И пусть только попробуют оформить на физика.
Ответить
Логично, не в смысле того что мне это нравится. Я согласна со всем что Вы описали!!!! И никогда так не делаю. Но туроператоры(посмотрите Капиталл Тур, S7 -вроде я у них читала все эти "рекомендации по оформлению документов" у себя выложили.И в договорах вознаграждение 30 прописали..И плевать им на то,что у тебя проблемы с туристом. Зато они НДС при этом не платят.Аlex : Что ж логичного-то?
Угу,только мало у кого из турфирм это желание реально имеется.Аlex : При желании легко можно добиться оформления прихода налички на юр.лицо.
Ответить
для elixir:
Каким бы ни был заключенный договор с каким бы то ни было партнером, отражение в учете (как полном бухгалтерском, так и по схеме упрощенки) не определяется договором. Да и партнер рекомендовать учетную схему не имеет права.
Кроме нормативных актов и официальных разъяснений Минфина и МНС Вам как бухгалтеру никто не указ. ТО может выкладывать на сайте все что угодно - для грамотного бухгалтера это не аргумент.
Если речь о том, что НДС уменьшается за счет агентского вознаграждения - то нет.
Замечу, что большинство ТО сами работают на упрощенке. Поэтому плательщиками НДС они, соответственно, не являются.
Тем не менее, давайте определим, что для ТО является базой для исчисления НДС (если предположить, что ТО его все-таки уплачивает) и как в эту модель вообще укладываются упомянутые 30 рублей комиссии. Берем в руки (например) упомянутый Вами агентский договор Капитал-тура (оферта от 01.06.10 есть на сайте ТО) и внимательно читаем:
1) стоимость турпродукта согласно п.6.1 определяется по цене, установленной туроператором. Реализация туристу идет по этой цене и всю полученную от туриста сумму ТА перечисляет ТО (согласно пп.6.2, 6.3). Внимание: в п.6.2 четко сказано "ВКЛЮЧАЯ АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ".
2) размер агентского вознаграждения (те самые 30 рублей) определяется согласно п.7.1 на основании выставленного счета (соответственно, встречного в адрес ТО). Чтобы избежать лишних переводов денег туда-обратно сумма агентского вознаграждения удерживается ТА (п.7.4) при перечислении суммы, определенной в п.6.1
Соответственно, в учете ТО (ежели таковой является плательщиком НДС) имеем:
1) сумма реализации = полной стоимости тура (включая агентское вознаграждение). Ндс к уплате считаем от нее.
2) НДС к возмещению мы могли бы рассчитать на основании отчета агента с суммы агентского вознаграждения (по входящим документам), но вот незадача: ТА не является плательщиком НДС (упрощенка). Соответственно, налогооблагаемая база по НДС в учете ТО не уменьшается.
Таким образом, прилагаемый к договору образец акта (где говорится про НДС 18% с суммы агентского вознаграждения) составлен безграмотно. Хотя допускаю, что перед нами неловкая попытка ТО неренаправить "в случае чего" налоговиков в ТА (мол, бедный ТО "не извещен об особенностях налогообложения агента"
)
Как видите, никакой разницы в уплате НДС для ТО нет.
Так, давайте по порядку.elixir : Но туроператоры(посмотрите Капиталл Тур, S7 -вроде я у них читала все эти "рекомендации по оформлению документов" у себя выложили.
Каким бы ни был заключенный договор с каким бы то ни было партнером, отражение в учете (как полном бухгалтерском, так и по схеме упрощенки) не определяется договором. Да и партнер рекомендовать учетную схему не имеет права.
Кроме нормативных актов и официальных разъяснений Минфина и МНС Вам как бухгалтеру никто не указ. ТО может выкладывать на сайте все что угодно - для грамотного бухгалтера это не аргумент.
Если речь о том, что НДС не платится с суммы "скидки" - то да (как при любой продаже со скидкой).elixir : Зато они НДС при этом не платят.
Если речь о том, что НДС уменьшается за счет агентского вознаграждения - то нет.
Замечу, что большинство ТО сами работают на упрощенке. Поэтому плательщиками НДС они, соответственно, не являются.
Тем не менее, давайте определим, что для ТО является базой для исчисления НДС (если предположить, что ТО его все-таки уплачивает) и как в эту модель вообще укладываются упомянутые 30 рублей комиссии. Берем в руки (например) упомянутый Вами агентский договор Капитал-тура (оферта от 01.06.10 есть на сайте ТО) и внимательно читаем:
1) стоимость турпродукта согласно п.6.1 определяется по цене, установленной туроператором. Реализация туристу идет по этой цене и всю полученную от туриста сумму ТА перечисляет ТО (согласно пп.6.2, 6.3). Внимание: в п.6.2 четко сказано "ВКЛЮЧАЯ АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ".
2) размер агентского вознаграждения (те самые 30 рублей) определяется согласно п.7.1 на основании выставленного счета (соответственно, встречного в адрес ТО). Чтобы избежать лишних переводов денег туда-обратно сумма агентского вознаграждения удерживается ТА (п.7.4) при перечислении суммы, определенной в п.6.1
Соответственно, в учете ТО (ежели таковой является плательщиком НДС) имеем:
1) сумма реализации = полной стоимости тура (включая агентское вознаграждение). Ндс к уплате считаем от нее.
2) НДС к возмещению мы могли бы рассчитать на основании отчета агента с суммы агентского вознаграждения (по входящим документам), но вот незадача: ТА не является плательщиком НДС (упрощенка). Соответственно, налогооблагаемая база по НДС в учете ТО не уменьшается.
Таким образом, прилагаемый к договору образец акта (где говорится про НДС 18% с суммы агентского вознаграждения) составлен безграмотно. Хотя допускаю, что перед нами неловкая попытка ТО неренаправить "в случае чего" налоговиков в ТА (мол, бедный ТО "не извещен об особенностях налогообложения агента"
Как видите, никакой разницы в уплате НДС для ТО нет.
Вот сами бардак и разводим.elixir : мало у кого из турфирм это желание реально имеется.
Ответить
Недавние обсуждения
- Отзывы о туроператорах 20 янв 2020 18:00
- курсы менеджера по туризму 01 сен 2021 13:17
- Практика для студента 15 дек 2022 18:22
- Хорошая скидка на гостиницу в городе Владимир 04 июл 2023 10:14
- Отличный отель в Турции высокого уровня! 30 авг 2023 20:54