Для специалистов турбизнеса

что есть работа менеджера по туризму

И снова здравствуйте, уважаемые профи. Так уж получается, сто кроме вас за советом мне обратиться больше не к кому. Потому что никто из моих знакомых в туризме не работает. И все их знания о туризме находятся на уровне слухов. А слухи, ну очень противоречивые. Одни говорят, что у менеджеров по туризму график свободный, что очень часто ими студенты работают, график позволяет. Другие же говорят, что у менеджеров по туризму рабочий день абсолютно ненормированный, что они чуть ли не по ночам на работе сидят, но в любом случае, домой раньше 21.00 не уходят. А как же на самом деле дело обстоит? Что же на самом деле работа менеджера по туризму? Пожалуйста, ответьте, не оставьте вашу будущую коллегу.
И еще, часто читаю в объявлениях «требуется хорошее знание массовых направлений». А какие страны относятся к «массовым направлениям»? И, последний вопрос: что такое «таймшер»? Спасибо.
Искать. Есть такие работодатели, есть.
Старый Турист : К странам массового туризма можно еще добавить Мальту, Тунис, Болгарию, Грецию и частично Италию. Плюс к зимней массовке можно добавить раскрученные и недорогие горнолыжные направления - Андорра и некоторые курорты Австрии. Правда, в г/л есть своя специфика, делающая их "массовкой" с кучей оговорок.

Обычный график тур. манагера - ПН - ПТ с 10 до 19, суббота с 11 до 15 или 17 в дежурном режиме (посменно).
Многие агентства, особенно сетевые, работают с 10 до 21, но манагеры трудятся 4 дня в неделю, то есть ТК не нарушается.

Ненормированный раб. день - вещь более чем обычная, осоливо по пятницам, потому что исторически сложилось, что основные вылеты на массовку происходят по субботам, соответственно накануне - получение и выдача документов...... брррррр........ А в пиковые даты мы, например, вообще несколько раз оставались ночевать в офисе :D
Но это не напрягает совершенно. Когда привыкнешь..... :D

Про таймшер все верно сказано. Особенно то, что лучше не связываться :D
Система, неплохая в принципе, у нас как обычно приобрела черты совершенно уродливые :D
помоему немного сгустили краски, но в основном все верно!а можно написать немного о туризме на Кавказ?вот мой сайт и если неудалите-спасибо!
http://*****
Адрес сайта оставьте в Профиле!
Сгустил? Наоборот, это я еще розочками украсил! :D
ДА уж, уважаемые коллеги! Почитала я тут всё на форуме, и не могла удержаться, чтоб ничего не написать!!!здорово же вы обрисовываете всю работу менеджера по туризму!!!! И учиться не надо! И Диплом никому не нужен!
Только вот когда я устраивалась на работу нужен был и Диплом, и опыт в туризме обязателен. Знание программ по бронированию, знание тех же самых массовых направлений. Когда проходила собеседование в крупную компанию в отдел Юго-Восточной Азии,то спрашивали достопримечательности стран этого рагиона их историю и возникновение, не говоря уже о географии стран, пользующихся спросом на туристическом рынке, так и стран и мелких островов, которые даже мало известны.... Наличие всяких сертификатов приветствовалось!!! Поэтому и ездила по всяким курсам, семинарам, проходила аттестацию параллельно со сдачей экзаменов в Университете (сложно, но возможно!) Дополнительное образование и всё такое. Вот и образование в туризме получаю, кстати, зря вы говорите, что там ничего путного не дают!!! Смотря, как воспринимать эту информацию!!! Если не интересно, то ничего и не поймешь и будешь говорить, что обучение плохое! Мне очень нравится моя работа и из этой сферы не хочется уходить! Имею опыт работы и в ТО и ТА конторах! Согласна с тем, что работа действительно тяжелая, особенно в сезоны; туристы бывают разные, особенно из разряда: хочу отдохнуть в Греции, вылететь готов завтра, но вот тока ОЗП нет еще :D !!! И различного рода накладки бывают и отмена рейсов, и перенос времени вылетов и овербукинги нередки..... всё это понятно... И рабочий график тоже бывает всякий, но это уже издержки. Зато работа интересная, есть, к чему стремиться :D Хочу лишь сказать, что эта работа подойдет лишь тем, кто не гонится только за одной романтикой :D но еще и трудолюбив!
Всем удачи с трудоусройством! А кто уже работает в сфере турбизнеса , желаю успешных продаж, побольше взыскательных клиентов и поменьше "сложных" ситуаций!!! :D
Zsvetik2007 : И учиться не надо! И Диплом никому не нужен!
Учиться надо, а лучше - в процессе работы в туристической компании :D Наличие диплома ВУЗа, выпускающего специалиста по туризму, действительно, роли не играет.
Zsvetik2007 : Только вот когда я устраивалась на работу нужен был и Диплом, и опыт в туризме обязателен. Знание программ по бронированию, знание тех же самых массовых направлений
Пришла в свое время в туризм из школы, опыта - НОЛЬ, даже факс не умела отправлять :D Научили :D

Zsvetik2007 : Поэтому и ездила по всяким курсам, семинарам
Одобряю. Семинары - вещь иногда полезная :D

Zsvetik2007 : Хочу лишь сказать, что эта работа подойдет лишь тем, кто не гонится только за одной романтикой но еще и трудолюбив!
Ага, трудолюбив, старателен, учится и развивается.....

Zsvetik2007 : А кто уже работает в сфере турбизнеса , желаю успешных продаж, побольше взыскательных клиентов и поменьше "сложных" ситуаций!!!
Спасибо! :D И Вам того же!
Lady In Red : Наличие диплома ВУЗа, выпускающего специалиста по туризму, действительно, роли не играет.
На ветер выброшенные деньги? :D
Валер, ну вот пришла к нам такая девочка (учится еще там, правда, пока не закончила). У них нет даже такого элементарно нужного предмета, как география :D Где какая страна находится, столица, особенности отдыха..... - этого ничего нет. А учится платно. Я считаю, что в туризм прийти и сделать карьеру можно, не имея диплома выпускника подобного ВУЗа. А ты как думаешь?
))) думаю так же. Географию вот с 5 по 8 класс, кажется в школе преподают. С этого надо начинать. Вот моей геогрфичке Нине Павловне 80 лет 20 ноября. Многому ей обязан в знании географии и любви к предмету.
Так что многое от лукавого..
Поделюсь личным опытом=) в школе с географией было туговато, училась на экономиста, втянулсь в экономическую географию, работала менеджером по продажам (не в туризме), стала путешествовать и тут меня накрыло!!!!!!!! С клиентами работать нравиться, путешествовать и рассказывать где была тоже.... Раскидала резюме, мне позвонили, условия конечно были не из простых, месяц работала за даром почти, без оклада только на 10% от комиссии, я думаю многие меня поймут что это не много тем более для новичка!!!! каталась по семинарам, постоянно что то читала, в этом форуме спрашивала, спасибо добрым и отзывчивым людям кто помог :D В офисе "старички" (те кто давно работают) не учили... подходила подсматривала, слушала! В итоге втянулась, вот уже пол года в туризме работаю, но скажем так обучение не закончилось, читаю форумы, журналы, отели, страны всё в свободное время анализирую :D
Хочется добавить про график у нас первая неделя 6 рабочих 1 вых, вторая - 5 рабочих, 2 выходных, причем 2 выходных подряд только раз в месяц!!! с понедел по пятн с 10 до 20, по вых с 10 до 17, но поверьте по выходным чтобы уйти ровно в 17 это редкость=)))
Рекламники у нас не оплачиваются(((
Что касается работы с клиентами в обычных продажах (у меня были начиная от постельного белья до массажных кресел, вообщем товары для всего дома) было проще=) как то вопросов меньше, в т.ч. и глуповатых=))))) Так что сферы продаж туристических продуктов, нельзя сравнивать с другими продажами имхо.
В нашей профессии нужно иметь железные нервы и крепкое здоровье!! Сейчас сижу больная с градусником на перевес.... А что делать не хочется коллег подводить.... а то вообще без выходных останутся... Эта работа занимает 85% времени, так что новенькие всё не так просто=)
Главное это СТРЕМЛЕНИЕ И ЖЕЛАНИЕ, тогда можно много добиться=)
Кто то наверно подумает, что я вылила много негатива, просто хотелось написать как оно есть, конечно может только у нас так :D
:D
Юлия156 : Кто то наверно подумает, что я вылила много негатива
По-моему, очень даже щадящее описание процесса... :D
для Юлия156:
Юлия156 : конечно может только у нас так
Ну вот еще...

Очень схожие ситуации наблюдаю и в других областях. Взять к примеру ту же автоматизацию и консалтинг (у нас в проектной группе часто шутят, говоря "премирован двумя днями работы в офисе" :D ).

Но независимо от области деятельности мне почему-то кажется, что просто подход к работе у каждого свой. Кто-то и в период затишья найдет для себя завалы и авралы. А кто-то и в пик сезона будет впустую просиживать рабочие часы в аське да на "одноклассниках".

В принципе, описана далеко не самая страшная картина работы в ТА. Бывает и хуже. :D
Согласна=) написала в общих чертах!! :D :D
Многие смотрят со стороны как классно мир посмотреть!! Идут, берем... У кого нет опыта после нескольких дней работы уходят... Одна девушка пришла в мечтах, посмотрела как работаем и ветром сдуло=))) Наверно я виновата, много в первый день показала :D
Хотя девушка работала в продажах и на собеседовании говорила, что очень хочет учиться, невероятно спокойная и обожает людей=)
Юлия156 : У кого нет опыта после нескольких дней работы уходят...
Еще бы: иногда одного неадекватного клиента достаточно, чтобы отбить охоту к профессии на всю жизнь. В нашем офисе для девчонок из ТА есть дежурный корвалол и даже емкость с более "действенным" аналогом из вино-водочного. Уже несколько раз применяли.
У меня с собой валерьяночка всегда=) а в соседней аптеке нас уже знают! :D я ещё неотъемлемый арсенал менеджера - пачка сигарет...
Redaktor :
По-моему, очень даже щадящее описание процесса... :D
Так она всего пол года работает - еще не попадала в пиковые даты, когда даже покурить некогда выйти...
Мало того, это говорит тот, для кого продажи и работа с прямым клиентом это:
1. НЕ моя работа, хотя сам не гнушаюсь и подключаюсь, видя что мои менегеры просто зашиваются и на звонки отвечать и счета с ваучерами выставлять и на письма отвечать....
2. И это еще при том, что своих клиетов, мы часто (в 90% случаев) вообще не видим в живую.
Максимум - это слышим.

Вот и подумайте, какую подготовку и во многих сферах, должен иметь менегер-продажник, чтобы работать НЕ ВИДЯ клиента........
Так порой и говорю менегерам, которые типа жалуются, что мол клиент занудный...
Вот и отвечаю таким - что еще занудных не видела. И работать видя клиента, на порядки легче, когда ты его, вообще не видешь, но просто обязан прочувствовать по переписке или телефонному звонку......
И уверен, при такой работе - добрую половину менегеров, просто пришлось бы списать, как непригодных... (проверяли, знаем)
Так она всего пол года работает - еще не попадала в пиковые даты, когда даже покурить некогда выйти...

как я понимаю это про меня??? да, пол года в любой сфере не срок, но поверьте уже и в моей практике попадались разные клиенты и завалы были, работаю я с июля (а это сами знаете жара!!!), продавать сама стала на 2 неделе... К примеру вчера ушла тоже позже обычного! Счета выставлять это громко сказано, там вообще не трудно=) если конечно вы ТА, хотя и в ТО не так уж трудно, просто большой объем работ, но ко всему привыкаешь=)
А по поводу живого и не живого общения с клиентом это кому как проще, от менеджера зависит=)
А по поводу клиентов вы судите со своей колокольни (как я поняла вы директор), у нас начальница пока сама продавать не стала была такого же мнения, поверьте бывает такие кадры попадаются :D
а про покурить выдти это ещё лояльно сказано=))) дни бывают, когда одна простите в туалет не отойти...
А то еще и ночевать оставались - не успевали доки выписывать...
Старый Турист : ночевать оставались - не успевали доки выписывать
Хорошая надежная отмазка. Где там принимают на работу в туризм? :D
Старый Турист : А то еще и ночевать оставались - не успевали доки выписывать...
Ага-ага...

И таких вариантов полно во многих профессиях:
-- Балансы сводили...
-- Сервера поднимали...
-- Рассылку счетов и актов делали...
-- В Counter Strike рубились...
-- ... и т.д.
:D
Юлия156 : А по поводу клиентов вы судите со своей колокольни (как я поняла вы директор), у нас начальница пока сама продавать не стала была такого же мнения, поверьте бывает такие кадры попадаются
Девочка моя, этот Директор Генеральный, прошел всё, начиная с самых азов.............
И пока я учу на смотровиках-обучалках менегеров Своих Партнеров, а не меня учат чему-то :D
Игорь г.Сочи : Девочка моя,
Игорь, смею заметить - оскорбить можно и ласковыми словами. Желтая карточка.
Вот и я о том же....
У нас часто бывает, когда откровенно хамят, называя на ВЫ и с улыбкой на лице.
Как вдругой теме, в мой адрес, какой-то там "Черный Бумер" - и там реакции НОЛЬ.......
Redaktor : Желтая карточка.
Считаю, что Вы правы и я ее заслужил....

Просто автору поста, хотелось показать, что даже имея полностью заполненный Профиль - она не видит с кем дискутирует, а это показатель :D :D :D
Redaktor : Хорошая надежная отмазка.
Ну, приятное совмещалось с полезным (в смысле - необходимым), но не наоборот :D