Для специалистов турбизнеса

чартерные и регулярные рейсы

уважаемые специ тур.бизнеса, подскажите плиз, чем отличаются чартерные рейсы от регулярных, и какими лучше и удобнее летать?
nifertity : чем отличаются чартерные рейсы от регулярных, и какими лучше и удобнее летать?
хороший вопрос.
а вы с какой целью интересуетесь?
собираемся на отдых, хочется в агентсве быть вовсеоружии...
Принципиально регулярка дороже чартера. Бытует мнение, что регулярка - это более свежие лайнеры. Тем не менее в ряд курортов, лучше летать чартером. Без пересадок и дешевле, но при наличии премиум и бизнес класса порой.
Есть фишка. Купленный чартерный билет невозвратный 100 процентов. Так что выбирайте. Так же нет возрастных привелегий, кроме инфанта до 2 лет.
спасибо за ответ :D
Уровень сервиса конечно выше на регулярных рейсах... Хотя и чартеры разные бывают, тоже от перевозчика зависит. Я по своему опыту скажу, что зарубежные перевозчики намного выше по сервису наших, как ни крути...
В Европу чартеры не летают. А если брать другие страны, то чартером дешевле намного....Так что решайте что вам интереснее.
BRM : В Европу чартеры не летают.
Да ладно. Пол Европы и летом тоже.
Завались. Особенно с лыжниками.
Сорри, неправильно выразила свою мысль. Если говорить о любимыми всеми Турции, Египте, или экзотике, то как правило там в основном наши ТО используют российские чартеры... Честно говоря, очень их не люблю. Что касается Европы, были баталии насчет наших российских чартеров, думаю помните. И на сегодняшний день, больше используют для Европы регулярку. Вообщем я бы в Европу все же полетела регулярными.
BRM : И на сегодняшний день, больше используют для Европы регулярку.
Отнюдь.
Давайте слетаем прямиком регуляркой. Куда? Болгария. Только София регулярка. Чартер - Бургас и Варна. Италия регулярка куда? Рим, Милан, Неаполь. Давайте полетим в Турин, Риммини и т. д. на чем? Франция - аналогично. Список длинный... Так что выбор есть. Как по направлениям, так и по рейсам.
Спорить не буду. Думаю вы правы. Сама никогда чартером в Европу не летала :D Но и в заблуждение никого ввести не хочу! Сорри, если так получилось...
Ничего страшного. По другим направлениям может кто, что добавит. Из чартеров.
VAKA : Принципиально регулярка дороже чартера.
Миф. Далеко не всегда билет на регулярный рейс будет дороже чартера. Авиакомпании нередко устраивают всевозможные акции по продаже билетов, так что билет на регулярный рейс может быть очень и очень недорогим. Сейчас такие акции многие авиакомпании проводят и в сезон. Просто надо за ними следить. Кроме того, если по каким-то причинам вам нужен только билет на чартерный рейс, то этот билет обойдется вам совсем не дешево. Его цена будет примерно такой же, как цена на регулярный рейс по совершенно несейловому тарифу.
BRM : зарубежные перевозчики намного выше по сервису наших
Тоже далеко не всегда. Все зависит от авиакомпании и класса обслуживания. По своему опыту могу сказать, что бизнес-класс у Аэрофлота, например, на европейских направлениях намного лучше, чем у зарубежных авиакомпаний.
VAKA : Италия регулярка куда? Рим, Милан, Неаполь
Вообще-то много куда. Аэрофлот - AlItalia: Рим, Милан, Венеция, а оттуда по всей Италии (правда, надо пересаживаться). WindJet - Катания, Форли (Болонья, Римини), Верона, Палермо, Турин. Eurofly - Болонья, Неаполь
Кстати, с Неаполем - неоднозначно. Честно говоря, из сайта Eurofly я не поняла, выполняются ли рейсы в Неаполь сейчас или нет. Впрочем, авиакомпанию для информации все же решила указать
VAKA : Завались. Особенно с лыжниками.
У Аэрофлота в зимнем расписании появились регулярные рейсы в Зальцбург и Инсбрук

Кроме того, если случаются отмены и (или) задержки регулярных рейсов, то пассажиры имеют право на различные компенсации в зависимости от того, насколько рейс задерживается (звонок домой, питание, размещение в гостинице и т.д.) или отправка ближайшим рейсом этой авиакомпании или другой в случае отмены рейса или овербукинга. При овербукинге, кстати, возможна также пересадка в бизнес-класс. При задержке чартерных рейсов, кои случаются если не постоянно, то очень и очень часто, пассажирам приходится только ждать и надеяться на то, что их когда-нибудь отправят.

Также покупка билетов на регулярные рейсы теперь стала гораздо удобнее и проще. Поскольку сейчас практически на всех направлениях действуют электронные билеты, то покупка билета занимает считанные минуты. Вы сами при помощи своего компьютера можете выбрать себе рейс, место на этом рейсе, а также заказать питание (совершенно не обязательно ограничиваться стандартной самолетной едой. Можно выбрать детское меню, кошерное, вегетарианское, индийское, sea food если есть и т.д.).
Также можно зарегистрироваться on-line, распечатать посадочный талон и сразу идти на посадку. Правда, если есть багаж, то подходить к стойке регистрации все же придется, поскольку багаж надо сдать. Некоторые авиакомпании, кстати, могут принимать багаж для зарегистрированных on-line пассажиров на отдельной стойке.

При необходимости бумажного билета, его можно выписать в офисе авиакомпании. Правда, за это обычно берут какие-то небольшие деньги. Хотя, если честно, я не знаю, зачем нужен бумажный билет. В случае командировок в бухгалтерию сдаются посадочные талоны. Для визы обычно бывает достаточно листа бронирования. Если же требуется билет, то предоставляется распечатка электронного билета. Потерять электронный билет не возможно. Данные о пассажире уже находятся в компьютере. Если нет on-line регистрации, то пассажир просто подходит с паспортом к стойке регистрации и получает посадочный талон в обычном режиме.

В случае с чартерами электронных билетов нет. Все билеты бумажные. Мало того, что их надо физически получать тем или иным образом (ехать в офис турфирмы или получать в аэропорту), но если вдруг билет будет потерян, то человек столкнется с определенными трудностями по его восстановлению. Не знаю, если честно, подлежат ли эти билеты восстановлению вообще.

Ну и последнее. Большинство регулярных авиакопаний (полагаю, что практически все) имеют свои программы поддержки часто летающих пассажиров, и за полеты (а также различные совместные программы - с банками в виде совместных карт, с определенными гостиницами, международными агентствами rent-a-car и т.д.) люди получают бонусные мили, которые затем можно обменять на премиальные билеты, повышение класса и другие премии партнеров (если программа авиакомпании, то премии партнеров обычно менее выгодны, чем премии авиакомпании). Мили за полеты чартерами не начисляются. И при выборе авиакомпании (помимо более точного соблюдения расписания, более высокого качества обслуживания на борту и др. моментов) я бы и этот фактор тоже учитывала, особенно если предстоит какой-то дальний перелет. Какой-нибудь перелет в Таиланд даже по тарифу с начислением в 50% (дешевый тариф, по какой-нибудь акции) - это уже почти половина билета в Европу.
для nifertity:

Кстати, вы можете купить отдельно билет, а в турфирме уже купить только наземное обслуживание. Если вдруг купили недорогой билет на регулярный рейс по какой-нибудь акции, то тур вам может обойтись дешевле.
Majita : Тоже далеко не всегда. Все зависит от авиакомпании и класса обслуживания. По своему опыту могу сказать, что бизнес-класс у Аэрофлота, например, на европейских направлениях намного лучше, чем у зарубежных авиакомпаний.
Вот с этим я бы поспорила... Сейчас буду говорить именно как потребитель, и оговорюсь сразу что максимальный перелет для меня 5,5 часов :D ну не могу себя уговорить на более долгий перелет. Вот например Эмирейтс и Аэрофлот...., я бы никогда не выбрала второе... Сервис просто невероятный.
И что касается цен, да, если чартер выкупать самостоятельно, то это может выйти как регулярка по цене.. Но когда компануют ТО, то общая стоимость тура выходит намного дешевле, чем бронь гостиницы и билеты на регулярку даже с большой скидкой...Проверено, на себе :D
для BRM:

Такие авиакомпании, как Emirates и Singapore Airlines я бы предложила вообще оставить за скобками. Вы не внимательно прочитали то, что я написала. Повторю еще раз. Я говорила именно о бизнес-классе на европейских направлениях, где Аэрофлот гораздо лучше своих зарубежных коллег. Лететь в Европу Emirates из Москвы... Как-то это кривоватенько выходит.
Кстати, я тоже говорю исключительно, как потребитель.
Нет, я конечно, не про Европу. Я про ОАЭ. :D
А бизнес-классом не летала...
Почему-то вспомнился местный рейс из Люксембурга в Вену...описать сам самолет просто не хватит эпитетов...очень маленький, трясло безумно, шум от двигателей непередаваемый, страшно было до ужаса... кресел не много...И за шторкой бизнес-класс :D прямо передо мной...Единственная разница между бизнес-классом и эконом, была в посуде, в бизнес-классе она была фарфоровая :D
В Европу чартеры не летают. А если брать другие страны, то чартером дешевле намного....Так что решайте что вам интереснее.[/QUOTE]
=====================

Летают. Хорватское и Черногорское направление покрывается почти исключительно чартерами. Равно как и такие направления, как Катания, Римини, Барселона.
[QUOTE]BRM:

Вот с этим я бы поспорила... Сейчас буду говорить именно как потребитель, и оговорюсь сразу что максимальный перелет для меня 5,5 часов :D ну не могу себя уговорить на более долгий перелет.

=======================
ИМХО, зря. Оно конечно, дело сугубо индивидуально-медицинское, но по личному опыту, после 6 часов полета уже все равно сколько лететь, - дополнительный часы на лискомфорте сказываются уже меньше (летали и 8 часов, и 10, и 13). Да еще. Все длинные перелеты были по трезвости. :D
для BRM:

Бизнес-класс у разных авиакомпаний может отличаться. Но бизнес-класс - это не только более широкие кресла и большее расстояние между рядами, это еще и наземное обслуживание. А именно: регистрация на отдельной стойке, дополнительный багаж и ожидание рейса не в общем накопителе, а в лаунже, что нередко является даже более важными привилегиями, нежели широкие кресла в салоне самолета и более вкусное меню.
aloks : ИМХО, зря. Оно конечно, дело сугубо индивидуально-медицинское, но по личному опыту, после 6 часов полета уже все равно сколько лететь, - дополнительный часы на лискомфорте сказываются уже меньше (летали и 8 часов, и 10, и 13). Да еще. Все длинные перелеты были по трезвости.
Да нет, это даже не медицинское :D просто спать не могу в самолетах вообще...и уже не знаю чем себя занять, что дико утомляет... А пока еще есть что посмотреть в данном диапазоне, не мучаю себя :D
Majita : Бизнес-класс у разных авиакомпаний может отличаться. Но бизнес-класс - это не только более широкие кресла и большее расстояние между рядами, это еще и наземное обслуживание. А именно: регистрация на отдельной стойке, дополнительный багаж и ожидание рейса не в общем накопителе, а в лаунже, что нередко является даже более важными привилегиями, нежели широкие кресла в салоне самолета и более вкусное меню.
Да я знаю все плюсы бизнес-класса. Просто вспомнился тот самый веселый рейс :D
А если все же вернутся к чартерам и регулярке. Согласитесь что российский чартер и теже самые Эмирейтс (летящие в ОАЭ) не сравнимы по сервису.
Majita : Вообще-то много куда. Аэрофлот - AlItalia: Рим, Милан, Венеция, а оттуда по всей Италии (правда, надо пересаживаться).
Веду речь о беспересадочных рейсах.
Majita : WindJet
Что то призабыл про этих пупсиков-дискаунтерах.
Поэтому и сравнивать таких перевозчиков с нормальными чартерными рейсами не стал. Не забывайте о классе обслуживание у дискаунтеров, где за каждый пчих надо деньги платить.
для VAKA:

Да нормальное у них качество обслуживания. Во всяком случае, если сравнивать, не к ночи будет помянута, с какой-нибудь ВИМ-Авиа, то вообще верх совершенства. Могу по себе сказать, что я за последний год на дискаунтерах успела полетать по Европе довольно прилично. Вполне. Вот что дискаунтеры делают безупречно, так это соблюдают расписание. А переплаты? Простите, какие? Да, у Rianair существует плата за регистрацию в аэропорту. Так зарегистрируйтесь on-line, так даже удобнее. Питание за деньги? Нет проблем. Если сравнивать цены на билеты, да и при не очень долгом перелете... В любом случае, если человек хочет поесть в полете, его в этом никто не ограничивает. Может купить еду. В какой-то мере это даже плюс, поскольку: а) далеко не все пассажиры будут есть самолетную пищу и б) на чартерных рейсах нет возможности заказать спецпитание.

Жесткие требования по весу багажа? Допустим. Но меня как-то на рейсе Аэрофлота (тогда еще не было статуса, который дает право на дополнительный багаж) заставили доплачивать за 2 или 3 кг перевеса. Кроме того, сейчас и авиакомпании-недискаунтеры ужесточают требования к багажу. Эр Франс уже урезал норму бесплатного провоза багажа на трансатлантических рейсах до 1 места на пассажира. Я не исключаю, что и на внтуриевропейских рейсах норма провоза багажа в недалеком будущем может быть уменьшена.

Что же касается качества воздушных судов, то самолетный парк у дискаунтеров как раз состоит из новых самолетов в отличие от многих наших чартерых авиакомпаний, которые берут в лизинг ВС, которые не один десяток лет летали по всяким разным африканским странам, а потом начинается "бак пробит, хвост горит, и машина летит на честном слове и на одном крыле" (с).
для BRM:

В ОАЭ я не летала, да и вряд ли в ближайшее время соберусь. А сравнивать даже и не буду пытаться. Могу сказать, что бизнес-класс на чартерном рейсе уступает самому что ни на есть экономическому на регулярном рейсе того же Аэрофлота. В сентябре летели чартером Оренбургских авиалиний в Аликанте (если бы не надо было лететь с ребенком, честное слово, полетели бы с пересадкой, но на регулярном). Взяли бизнес-класс, ладно, он там дешевый. Но там смех, а не бизнес-класс. В Москве отдельной стойки регистрации нет. Ладно, муж подошел к регистратору, зарегистрировали без очереди. Лаунжа, естественно, нет. Для чартеров не положено. Ладно, тоже решили эту проблему, есть Priority Pass и CityGold, которые дают доступ в ложу. При задержке рейса, чартер, как же без этого, при полете с маленьким ребенком - очень неплохо. Правда, час задержки, считай, что вылетели вовремя. К тому же: летим с ребенком до 2-х лет, который летит без места. Должны сажать на первый ряд, где можно закрепить люльку. Посадили на 2-й. На первом ряду летели какие-то несопровождаемые дети, которые, похоже, были знакомыми бортпроводников. Во всяком случае, бортпроводники с этими детьми очень много и по-свойски общались. Люлек на борту, между тем, не было. Да и сам этот т.н. "бизнес-класс" представлял собой три первых ряда, отделенных занавеской от остальной части салона, и на трех местах сидели по два пассажира. Впрочем, в нашем случае такой кривой БК имел свои преимущества: ребенок сидел на отдельном сидении. А питание в этом "БК" было примерно на уровне самого заштатного аэрофлотовского эконома.
BRM : Да нет, это даже не медицинское просто спать не могу в самолетах вообще...и уже не знаю чем себя занять, что дико утомляет... А пока еще есть что посмотреть в данном диапазоне, не мучаю себя
=================
аналогичная проблема - спать в самолете у меня практически не получается. Очень хорошо выручает видеоплеер (свой собственный, а не то, что на борту предлагают). Заряда батареек хватает на 4 часа, а если источник записи флэшка, а не DVD, то и того больше.

Другой вариант - электронная книга.Хоть всю Ленинскую билиотеку можно с собой прихватить.
aloks : Другой вариант - электронная книга.Хоть всю Ленинскую билиотеку можно с собой прихватить.
Очень рекомендую.

Очень лёгкая и практичная.
Не надо таскать с собой на отдых и в командировки толстые книги, журналы и т.д.

Читаете то, что Вам интересно, тогда когда Вам это удобно. Великолепный способ найти время для чтения.

Кроме того, я не мог читать обычную книгу при свете самолётной лампы - очень маленький радиус света и неравномерные круги, а вот на электронную книгу качественная лампа даёт правильное освещение.