Для специалистов турбизнеса

Альтернатива турфирме

Почитав форум с вопросами по поводу открытия турагенств (зачастую, ИМХО, действительно недалекими), возник вот какой вопрос - а какая есть альтернатива открытию турфирмы? Т.е. хочется человеку иметь свой бизнес, пусть небольшой, но свой, чтобы на хлеб с маслом хватало. Есть некий стартовый капитал - пусть будет 30-50 тыс. долларов и когда он начинает оглядываться вокруг, то с таким капиталом можно открыть турфирму и ... Вот тут-то и возник вопрос - что еще? Существует ли альтернатива?
Старый Турист : Ну так Вы давайте тогда советы тем, кто мечтает открыть фирмочку в Канаде или Америке!
согласен.
Старый Турист : "ларьки" в туризме никакого отношения в конкуренции не имеют - они не в состоянии конкурировать по определению. Они в состоянии оттянуть на себя некий процент потенциальной клиентуры и загнуться через полгода.
согласен.
Старый Турист : В России есть люди, которые хотят порядка вместо бардака. Всего навсего.
согласнен.
такие люди есть и работают они не только в туризме.
Старый Турист : Учите матчасть, а потом уже давайте советы.
согласен.
Старый Турист : "Могут быть неприятности" - это показатель доброжелательности?
видимо ДА.
Старый Турист : почему это я НЕ лезу давать советы по приему туристов в Эмиратах или Коста-Рике? Удивительно...
не удивительно.
как я уже давно заметил: "те" (наши бывшие сограждане) кто "уехал" жить/работать "за границей" считают "тех" (кто остался) менее "умными" и всегда считают своим долгом объяснить нам (не далеким) как именно (по "их" мнению) должны проходить "бизнес-процессы" в России.
Доктор : Это вы лукавите уважаемый
честно говоря - вот "лукавсва" я не заметил, может быть конечно потому, что не работаю/не разбираюсь в туристическом бизнесе.
Vasiliy P. Gaikin : честно говоря - вот "лукавсва" я не заметил, может быть конечно потому, что не работаю/не разбираюсь в туристическом бизнесе.
может
Доктор : Это вы лукавите уважаемый
Если бы я лукавил, я бы тоже сломя шею бежал свой ларёк открывать.
Но я этого не делаю (и не буду делать) именно в силу вышеизложенных причин.
Можно открыть дайв-центр. Причем подход может быть разный. Исходя из Вашего стартового капиталла, работать, как организатор поездки Вы не сможете, так как автоматически становитесь турфирмой, которой нужна лицензия и крупный счет, либо страховка, хотя можно остановиться на страховке,для нее нужен пакет документов, в том числе и офис, после этого нужно получить лицензию, все, Вы - тур. оператор и можете напрямую работать с Египтом, например, лучше начинать с него, так как это намного проше и люди очень любят там нырять. Что нужно дайверам: обучение, для этого нужен штат из инструкторов (обычная зарплата около 1000 долларов, плюс процент с обучаемых лиц, для начала достаточно начилие хотябы одного инструктора, причем можно и в штат не брать, много инструкторов работают по заявке и получают процент. Следующее: поездки на дайвинг, как я уже сказала, лучше начинать с Египта: дайвинг-сафари, и дейли-дайвинг. Дайвинг-сафари - это проживание на яхте от7-14 дней и погружения, дейли- это проживание в отеле и погружения. Отель сделать очень просто, причем со своим автоматическим процентом, зафрахтовать яхты также не представляет труда, яхты на сафари, яхты на дейли. Короче, по капиталлу: нужен офис (25000 в месяц), регистрация (25000)приблизительные цены. Бассейн не обязателен, так как можно договориться о почасовой оплате, что важно: нужно оборудование, полный комплект будет стоить около 15000 долларов, таких нужно хотя бы 7, все остальное можно брать в аренду. Для организации поездок нужен только грамотный менеджер. Конечно же сайт, это около 5000 долларов. Рекламу желательно давать для корпоративных клиентов, причем, опять же, для начала, рекламы будет достаточно на форумах и туристических порталах, форумы- бесплатно, туристические порталы - около 7000 рублей в месяц, просто надо выбрать несколько хороших порталов. По бизнес-плану: основной доход пойдет от поездок, сделали сафари для корпоративных клиентов (не нужен штат, который будет обслуживать в Египте, это уже включено в стоимость), нпаример на 14 человек, можете брать себе комиссию в 300 евро с каждого, дейли - тоже самое. во-первых. туроператор платит от 9-12 процентов с каждого, приблизительно получается 200 долларов (но все зависит от стоимости отеля), плюс снова комиссия с дайвинга около 200 евро с каждого. В сезон очень много дайверов желают путешествовать, мало того, если корпоратив обслужили хорошо, считайте, что все их друзья и сотрудники и т.д. будут обращаться именно к Вам. Ну и плюс обучение, которое также приносит прибыль. Выглядит, возможно. сложновато, но в действительности все просто.
: нужен офис (25000 в месяц)
В МЕСЯЦ?!
вы в "нулях" не ошиблись?
или это в "ЕФ"?
хотя даже если в "еф" - как то тоже не мало получается ...
это в рублях, также, как и регистрация, тоже в рублях. короче, чуть больше тысячи долларов.
Я говорю о дайв-центре в Росии, для того, чтобы в Египте это делать, нужно совсем по-другому к вопросу подходить
Taba : Я говорю о дайв-центре в Росии
понятно,
просто вы начали с примера "в египте" - вот я и удивился.
Нет, имела в виду начинать с организации поездок в Египет.
для :
Пройденный этап. Нырять здесь в бассейне (например, на 6 метров в Черкизово), а потом в Египте выходить на открытую воду. Плохо работает. Вода разная, приходится по ходу переучиваться.
ИМХО - проще сразу в Красноморье учиться.
Старый Турист : Вода разная, приходится по ходу переучиваться.
Та ты шо? :D В Москве учат тщательнее, тем более - глаза не разбегаются на всяких рыбков. Но это мое мнение, я в столице сертификат получал. А вода она и есть вода. :D
Вода разная? :D
Ну предположим, 2% плотности соленость действительно несет. Но эта погрешность ничтожна.

А если серьезно, то ЛЮБАЯ открытая вода по сравнению с бассейном специфична: это совершенно новые ощущения, хоть на рачьих карьерах, хоть в море или реке. Многие кстати ее пугаются по первости.

Поддерживаю Редактора: обучение в Москве серьезнее. Сам начинал еще в МАИ с родным клубом и благодарен им. Уже позже, в Египте и Турции не раз слышал восторженные отклики местных (точнее, европейских) инструкторов, которых удивляло, насколько подробно прорабатывают в Москве так называемые "внештатные" ситуации и основы спасения.

Курорт вообще располагает к определенной расхлябанности. Не случайно курортного свеженького опен-вотера обычно "видно по полету". :D
для Alex:
Бассейн в Москве - открытая вода на Мальте, я по такой схеме учился. Инструктор-англичанин после чек-дайва забыл, что с ним чайник и таскал меня по всем подводным закоулкам. Я тогда еще в Вояже и Отдыхе написал статью "Мальта без дайвинга - деньги на ветер", ее по всем мальтийским сайтам растащили. Если любопытно - искать недолго. Проверил - она и на нашем сайте есть :D
www.turizm.ru/malta/articles/p-2623.html
для Redaktor:
Хорошая статья, и прекрасно отражает дух приключения. А мальтийский подводный мемориал вообще картина впечатляющая - увы, пока лишь мечтаю туда попасть.

Насчет поведения инструктора после чек-дайва, это как раз то, о чем я говорил. Западные инструктора расслабляются, воспринимая своего подшефного уже не в качестве беспомощного.

Конечно, опенвотеру на 30 метров лезть все-таки рановато. Впрочем, в Москве инструкторы в рамках первого курса и не дожидаясь AOWD сразу подробно рассказывают и о декомпрессионных остановках, и даже об азотном наркозе, а эти знания явно не для 18-метрового максимума глубины. На курорте же инструкторы обычно отмахиваются, говоря, что до "адванса" не надо забивать подобным головы.

Также слышал от "курортных" инструкторов, что совершенно необязательно учить студентов аварийному всплытию на резервниках, попеременному дыханию двоих от одного аппарата, дыханию через заклинивший постоянно травящий аппарат и т.п.

А про такие "чековые" упражнения, как переодеть под водой груз-пояс или жилет (или одеть жилет на поверхности воды), тем более не заикаются. В Москве же разве что гидрокостюм под водой пока переодевать не заставляют (или я отстал от современной методики обучения?). :D

ИМХО чем подробнее разбираются внештатные ситуации с первых стадий обучения, тем выше дисциплина. Стало быть, тем выше безопасность погружения. Вот в чем ценность обучения в России по сравнению с курортами.

Если кому не по душе открытая вода наших холодных водоемов - просто получаем реферрал и досдаем открытую воду на курорте.

А вот курс Advanced OWD можно и на курорте спокойно проходить. Как в свое время и делал с "орковцами" в Шарме.
Alex : Конечно, опенвотеру на 30 метров лезть все-таки рановато.
Я эдванс там же сразу и получил. В логбуке стоит или 43, или 47, не помню - но сейчас мне эти цифры безразличны, ни трепета, ни удовольствия особого. Если сравнивать с обучением вождению, то это как вспоминать с гордостью - "Я разогнался до 120!"... :D
Вполне хороший вариант, проходить курс в Москве в бассейне, а открытую воду уже в том же Египте сдавать. По правилам ОВД проводится в бассейне или в shallow water, затем идет уже открытая вода, только, думаю, последние новости о двух польских дайверах в shallow water в Египте, склоняют все-таки к тому, чтобы курс в бассейне проходить, а потом уже 18-ти метровку делать на курорте.