Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Путешествие с детьми
Справка от нотариуса
Сыну 15 лет, у него уже свои паспорта, летит с папой за границу. Надо ли оформлять разрешение на вывоз ребенка, заверенное нотариусом? С мужем мы разведены.
Ответить
Лучше оформите
То что "Вы разведены, у него свой паспорт" никакой роли не играет. Если это Ваша не единственная предполагаемая поездка за границу в таком составе, попросите нотариуса сделать сроком на 3 года и возьмите для себя одну нотариальную копию. Я не знаю страну, которые собрались посейтить Ваши близкие, но возможно, если надо будет "отдать" можно будет отдать нотариально заверенную копию, а оригинал сохранить для второго раза - он ведь будет действовать еще 3 года
Ответить
Спасибо! Страна- Кения, я мало что о ней знаю. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Ответить
Ты знаешь, я тут была на другом форуме и там куча дамочек, которых по каким-либо причинам когда-то не пустили - какую-то страну на нашей таможне (в с Турцию тоже) из-за отсутствия "согласия родителя". Да, можно потрясти законом на таможне, пригрозить судом и жалобой по инстанциям, но факт остается фактом у кого-то не спросили, а кого-то совершенной незаконно завернули. В какой стране мы живем?!написано:
Я возила ребенка в Египет, доверенность нигде не спрашивали, правда, мы не разведены. Надо найти закон и прочитать, может, что изменилось.
А Кения-это сказка. Таблеток только советую побольше набрать
Ответить
В апреле этого года при выезде в Египет на таможне спросили доверенность на детей. Предъявила ехавшего с нами папу.
При том, что на выезд на Украину не надо было, у одной знакомой спрашивали. Хорошо что была. Иначе пока будете что-то доказывать - самолет уже улетит.
При том, что на выезд на Украину не надо было, у одной знакомой спрашивали. Хорошо что была. Иначе пока будете что-то доказывать - самолет уже улетит.
Ответить
Ну если только на всякий случай сделать, чтоб самолет не улетел без вас. Я перед поездкой проштудировала закон и мы поехали . Видно, на лице у меня была решимость написана, и доверенность не спросили
Ответить
Только что ходила к нотариусу, 3 года уже нельзя. Только на конкретные даты поездки. Так что закон все суровее, и суровее. Хотя за 6 лет развода и путешествий нас с сыном ни разу не просили о доверенности, слышала, что бывает. А рисковать честно нажитыми тысячами не хочется. Так что лучше перестраховаться.написано Katrin_lex:
Лучше оформитеТо что "Вы разведены, у него свой паспорт" никакой роли не играет. Если это Ваша не единственная предполагаемая поездка за границу в таком составе, попросите нотариуса сделать сроком на 3 года и возьмите для себя одну нотариальную копию. Я не знаю страну, которые собрались посейтить Ваши близкие, но возможно, если надо будет "отдать" можно будет отдать нотариально заверенную копию, а оригинал сохранить для второго раза - он ведь будет действовать еще 3 года
Ответить
Все верно, в разрешении на вывоз, оформляемом у нотариуса теперь строго прописываются даты и страна для поездки. А для некоторых стран в нем же еще необходимо указать степень родства с человеком, с кем ребенок едет, его дату рождения и номер паспорта. Кроме того, в некоторых случаях в разрешении на вывоз ребенка требуется указать телефон нотариуса и номер лицензии! Все зависит от конкретной страны. Уточняйте в фирме, где берете тур
Ответить
Внимательно прочитала содержание ветки, но хочу все же кое-что уточнить... Моя подруга собирается впервые выезжать с ребенком 12 лет. Оформила ему отдельный паспорт. Но мужа у нее никогда не было, соответственно - разрешение на вывоз ребенка брать не у кого. Правда в графе "отец", как я сегодня выяснила, у ребенка значится ФИО его покойного дедушки... Вот я и озадачилась, что же ей делать-то? Ведь не выпустят без мытарств?!
Может быть кто-то знает? Или подскажите, где можно навести точные справки...
Может быть кто-то знает? Или подскажите, где можно навести точные справки...
Ответить
Свидетельство о смерти должно быть.Этого достаточно.Если ФИО в свидетельстве о смерти совпадает с ФИО,которые указаны в свид.о рождении,всё,никаких проблем!
Ответить
Лягуха, спасибо. Я уже об этом варианте думала, но никакой уверенности у меня не было. А на вылете надо предъявить оригинал свидетельства или его нотариально заверенную копию (вдруг они захотят его в докУменты подшить)?
И вот еще, что мне сейчас пришло в голову: вроде бы, отец-то ее на несколько лет раньше умер, чем она ребенка родила... Или это уже никого не взволнует?
И вот еще, что мне сейчас пришло в голову: вроде бы, отец-то ее на несколько лет раньше умер, чем она ребенка родила... Или это уже никого не взволнует?
Ответить
Когда мать-одиночка регистрирует ребенка, в документах, которые остаются в ЗАГСе делается отметка: "Сведения об отце ребенка записаны со слов матери" - это я знаю абсолютно точно. Кроме того, матери-одиночки, кажется, имеют соответствующее свидетельство (или справку?). Вероятно, какой-то из означенных документов Вашей подруге и следует предъявить (если спросятгунька : вроде бы, отец-то ее на несколько лет раньше умер, чем она ребенка родила... Или это уже никого не взволнует?
Ответить
Ну да, нашла тут в списке документов на визу необходимые пояснения, даже знаю теперь, что такая справка из ЗАГСа именуется "форма №25"
Спасибо всем откликнувшимся!
Ответить
Странно! Я когда оформлял в январе 2006 года СоР на дочку, то меня первый раз в ЗАГСе отфутболили, потому, что я не принёс Свидетельство о браке. Как оказалось, даже если муж - официальный, но СоБ вы не предоставляете, то в СоР (в графе "отец") ставится прочерк. Без всяких литературных отступлений на тему "со слов матери".Ольга Н. : Когда мать-одиночка регистрирует ребенка, в документах, которые остаются в ЗАГСе делается отметка: "Сведения об отце ребенка записаны со слов матери" - это я знаю абсолютно точно.
У моей жены подруга жила с мужем в гражданском браке и их это, в принципе, устраивало, но за неделю до родов они поженились, потому, что оба не хотели прочерка в графе "отец".
P.S. Всё вышесказанное не относится напрямую к справке на вывоз.
P.S-2 Что касается справки, то тут ситуация "поплыла" в другую сторону. У моего сына - свой ЗП и при многочисленных выездах в Литву и Польшу (мы с ним вдвоём, на машине) никто и никогда не спрашивал справку. Но когда он прошлым летом с мамой ездил во Францию, то я оформлял её у нотариуса, ибо это требование французского консульства. Без этой справки просто не примут документы на визу. Так, что не всегда именно наши погранцы куролесят. В ЕС своих причуд хватает.
Ответить
Не давно специально перед поездкой ознакомилась с данным законом!
там черным по белому сказано что если ребенок едет с одним из родителей (попечителей) то разрешение не требуется, если!!! (теперь самое Главное) от второго родителя не поступило письменного заявления о не согласии на вывоз! А заявление это он может подать как в местную милицию так и притащить его прямо в аэропорт на стойку регистрации!!! и тогда все будет решаться через суд где он должен будет обоснованно доказать что ребенку эта поездка противопоказана!!!
Для Гунька: (хотя и поздновато уже) в этом случае может ехать спокойно, т.к. обозначенный в графе субъект не принесет ни какого заявления о не согласии!
РS: закончик лучше при себе иметь! таможенникам не сговорчиввым в глаза ткнуть!
там черным по белому сказано что если ребенок едет с одним из родителей (попечителей) то разрешение не требуется, если!!! (теперь самое Главное) от второго родителя не поступило письменного заявления о не согласии на вывоз! А заявление это он может подать как в местную милицию так и притащить его прямо в аэропорт на стойку регистрации!!! и тогда все будет решаться через суд где он должен будет обоснованно доказать что ребенку эта поездка противопоказана!!!
Для Гунька: (хотя и поздновато уже) в этом случае может ехать спокойно, т.к. обозначенный в графе субъект не принесет ни какого заявления о не согласии!
РS: закончик лучше при себе иметь! таможенникам не сговорчиввым в глаза ткнуть!
Ответить
Мария, очень ценная информация! Спасибо!
Только если можно поподробнее - название закона и где его можно посмотреть.
Читала тут на отдыхе разную макулатуру, типа женских детективов
, и наткнулась на такую фразу "слава богу, доверенность на вывоз ребенка отменили"
. Очень подивилась, так как не далее как месяц назад делала подобный документ, а детективчику этому минимум полгода. Вот и удивилась. У нас в Питере очень внимательно на границе смотрят этот документик, даже бывает ребенку вопросики задают
. А вот когда летели через Москву, то ни доверенность, ни свидетельство никто даже не спросил. Отсюда и вопрос: может в Москве один закон, а в Питере - другой?
Читала тут на отдыхе разную макулатуру, типа женских детективов
Ответить
[QUOTE]Флора:
Я обязательно укажу, но только не ранее 6-го августа, т.к. сей закон оставила на работе, и попаду туда скорее всего только в понедельник.
Я обязательно укажу, но только не ранее 6-го августа, т.к. сей закон оставила на работе, и попаду туда скорее всего только в понедельник.
Ответить
Одинокая мать в загсе, при регистрации ребёнка действительно может вписать любое имя-отчество отца, какое захочет. Если не захочет, поставят прочерк. С этим связано столько проблем на ровном месте, что я, в конце концов, поменяла свидетельство о рождении ребёнка, поставив в графе "отец" прочерк. Свидетельство меняют за один день, в вашем присутствии.
Ответить
Как обещала название и № закона: "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" закон РФ от 15. 08.1996 (с изменениями от 10. 01. 2003) № 114-ФЗ. статья 20, 21.
Есть еще постановление в котором оговариваются правила подачи заявления о несогласии на выезд (№273 от 12.05.2003).
Вылетаем 8-го о ситуации на таможне расскажу по возвращению.
Есть еще постановление в котором оговариваются правила подачи заявления о несогласии на выезд (№273 от 12.05.2003).
Вылетаем 8-го о ситуации на таможне расскажу по возвращению.
Ответить
Мы вернулись! На таможне у меня попрасили только паспорт ребенка (у него отдельный), и св-во о его рождении... Все прошло отлично!!!!
Ответить
не вдаваясь в дебри законодательства всегда оформляю доверенность.
у дочери (от первого брака) свой паспорт, когда она летит на отдых со своей мамой Я оформляю доверенность, а когда со мной то ее мама оформляет.
на всякий случай.
доверенность стоит 500 рублей везде (государственный тариф), оригинал на границе не забирают.
в доверенности написано кто, куда, в сопровождении кого и на сколько летит, а так же присутствует фраза, что: "оставлять ребенка на чужбине не планирутся"
у дочери (от первого брака) свой паспорт, когда она летит на отдых со своей мамой Я оформляю доверенность, а когда со мной то ее мама оформляет.
на всякий случай.
доверенность стоит 500 рублей везде (государственный тариф), оригинал на границе не забирают.
в доверенности написано кто, куда, в сопровождении кого и на сколько летит, а так же присутствует фраза, что: "оставлять ребенка на чужбине не планирутся"
Ответить
И по 600 умудряются оформлятьVasiliy P. Gaikin : ....доверенность стоит 500 рублей везде (государственный тариф), оригинал на границе не забирают.....
Ответить
А как же свидетельство об установлении отцовства? Не будет прочерка в этом случае и для этого не обязательно быть в бракеKS_koenig :
...У моей жены подруга жила с мужем в гражданском браке и их это, в принципе, устраивало, но за неделю до родов они поженились, потому, что оба не хотели прочерка в графе "отец"...
Ответить
Недавние обсуждения
- Отдых в Греции с детьми - маршрут 22 фев 2018 23:02
- В Тайланд (Пхукет) с ребенком 11 июн 2018 23:46
- Заграничный паспорт для ребёнка 07 июл 2022 13:18
- Отдых с детьми на Кипре 08 июл 2022 08:18
- Азовское море или Черное? 11 ноя 2022 12:18