Путешествие с детьми

Нужно ли разрешение от родителя в Египет

Собираемся с ребенком в Египет. Возник вопрос, нужно ли нотариально заверенная доверенность от второго родителя на вывоз ребенка из страны? В прошлом году муж ездил у него эту доверенность даже никто не спросил, а потом я услышала что она вообще не нужна. В любом случае хотется перестраховатся, чтобы отдых не был испорченным и чтобы не выкидывать лишние деньги на ветер. У ребенка свой загран пасопрт и ему 7 лет.
Египет безвизовая стрна, точно знаю не надо! у меня тоже бывший муж не желал давать разрешение из принципа, я узнавала что в Египет и Турцию не надо! :D
По российскому закону важно, чтобы второй родитель не подавал заявление об ограничении выезда :D
Что по египетскому закону - неизвестно, но на практике люди проезжали и никто ничего у них не спрашивал.
адвокат Махитин : По российскому закону важно, чтобы второй родитель не подавал заявление об ограничении выезда :D
Что по египетскому закону - неизвестно, но на практике люди проезжали и никто ничего у них не спрашивал.
А можно поподробнее немного? Российские службы могут спросить или не спросить наличие разрешение на основе законов той страны куда вылетаешь, так? Просто как-то летел в командировку в Казахстан, туда и визы не надо и вообще по российскому паспорту можно влететь, но видел как одного мужчину с ребенком регистрировать на рейс не хотели из-за того, что у него не было с собой нотариально заверенного разрешение на вывоз от жены. Припоминаю обрывки фраз "не можем Вас зарегистрировать... Вас все равно в Казахстан не пустят и т.п. и т.д." и в самолете вроде я так их и не увидел...
"Службы" есть трех видов - российские пограничники, зарубежные пограничники и авиакомпании.

Каждый пограничник проверяет соблюдение миграционных законов своей страны, а авиакомпания - страны назначения или обеих.
Ну так получается, что российские пограничники выпускают одного родителя с ребенком без всяких разрешений от второго? Просто интересно как они чекают, что второй родитель подал/не подал заявление об ограничения выезда?
OlegF523 : Просто интересно как они чекают, что второй родитель подал/не подал заявление об ограничения выезда?
Очень просто. Родитель пишет заявление, оно вносится в базу данных, и так же как при выезде проверяют по базе должников или других, у которых ограничен выезд, так же проверяют и детей.
адвокат Махитин : Каждый пограничник проверяет соблюдение миграционных законов своей страны, а авиакомпания - страны назначения или обеих.
Каким образом авикомпания может проверить законы хотя бы одной страны, если сейчас и купить авиа/билеты и зарегистрироваться на большинство международных рейсов можно онлайн через инет?
Treater : Очень просто. Родитель пишет заявление, оно вносится в базу данных
Всё очень просто не бывает :-) Наверняка между написанием подобного заявления и фактом занесения данных в упомянутую базу данных не одна и далеко не простая итерация должна завершиться :-) Одно дело государственная служба после решения суда лишает возможности должника улизнуть из страны с помощью другой государственной службы и совсем другое (кмк) когда какой-то индивидум решился поучастовать в создании дополнительной записи в этой далеко не рядовой БД. Хотя конечно это очень гуманно не задерживать, если нет причин задерживать. Хуже был бы принцип "хочешь вылетить с ребенком? давай доказывай, что имеешь право - показывай все доверености".
OlegF523 : Ну так получается, что российские пограничники выпускают одного родителя с ребенком без всяких разрешений от второго? Просто интересно как они чекают, что второй родитель подал/не подал заявление об ограничения выезда?
Именно так! Выпускают без всяких яких. Есть чёткий алгоритм действий: если с ребёнком следует один из родителей, то этого достаточно для выезда за границу.
Какие итерации осуществляются в БД пограничников в случае, если второй родитель оказался гандоном и пишет кляузы (очень редко когда бывают ситуации, что написание депеши о несогласии обосновано; в львиной доле случаев "приграничные склоки" возникают из-за уязвлённого самолюбия родителя), ведомо только самим пограничникам и их старшим братьям.
KS_koenig : Есть чёткий алгоритм действий: если с ребёнком следует один из родителей, то этого достаточно для выезда за границу.
Всё ясно, я тоже нагуглил уже вырезки из соответствующих законов на эту тему. Да и на собственном опыте я сейчас вспоминаю, что когда у нашего наследника не было ещё отдельного паспорта и он был вписан в мой, то мы с ним вдвоем подходили к будочке с представителем закона и без проблем были пропущены. Мы в любом конечно случае были бы пропущены - потому как жена шла следом :-). С российскими пограничниками разобрались - выпустят создательницу данной темы с чадом. Как упоминалось выше на практике в Египет одного родителя с ребенком впускают, но что это случайность или же закономерность? :-) И вообще куда можно полететь ещё в таком составе? Как я понимаю шенгенские страны данный момент регулируют на этапе получения виз - французы, например, ребенку её просто напросто не дадут, если не будет перекрестного нотариально заверенного разрешения от родителей при том, что летит он с ними обоими (мы перед началом лета с этим столкнулись). Поэтому если у ребенка есть виза, то уже нет препятствий к его въезду с одним родителем, правильно или нет?
OlegF523 : Каким образом авикомпания может проверить законы хотя бы одной страны, если сейчас и купить авиа/билеты и зарегистрироваться на большинство международных рейсов можно онлайн через инет?
При посадке проверят.
OlegF523 : Поэтому если у ребенка есть виза, то уже нет препятствий к его въезду с одним родителем, правильно или нет?
Зависит от страны и других факторов, вплоть до настроения пограничника :D Лучше все-таки брать с собой все документы, пусть они и не пригодятся.
OlegF523 : И вообще куда можно полететь ещё в таком составе?
В безвизовые страны. В Турцию, Египет, Тунис, Марокко - я вылетала одна с детьми без проблем. Только иногда св-во о рождении спрашивают, так как у меня с детьми фамилии разные.