предъявление кредитки на регистрации (аэропорт)

Билеты куплены за полгода до путешествия через сайт авиакомпании. За это время срок действия кредитки истек. В связи с чем в банке была оформлены новая карта, на новый счет, но естественно все также на мое имя. Нужно ли письмо из банка о том, что карта закрыта и выдана новая? Имеют ли право отказать в посадке в этом случае? До авикомпании пока ни дозвониться, ни дописаться не могу.
Во время бронирования не видела упоминаний по предъявлению кредитки в аэропорту. Вопрос всплыл совсем неожиданно и наверно очень вовремя.
И отдельный вопрос: зачем вся эта ерунда по предъявлению карты нужна авиакомпаниям? С каким таким fraud они борятся? Ладно бы я за день билеты покупала. Так ведь за 4 месяца!
Mea Me :... За это время срок действия кредитки истек. В связи с чем в банке была оформлены новая карта, на новый счет, но естественно все также на мое имя ...
при окончании срока действия карты, банк перевыпускает карту с тем же самым номером, привязанную к тому же счету и с тем же пин-кодом - разница только в новом сроке действия (ИМХО).
или вы просто закрыли счет и открыли новый?
а старая карта на руках не осталась?
для Mea Me:
О какой авиакомпании идет речь - Иберии? Если да, то, вероятно, действительно нужна старая карта или письмо из банка о том, что такая карта действительно существовала и принадлежала Вам.

для Vasiliy P. Gaikin:
Написано ведь русским по белому - "на новый счет".
для Mea Me: А зачем вам карта? Иберия ее не требует...
для Vasiliy P. Gaikin: никогда номер карты и ПИН при перевыпуске не будет тем же. номер счета-да, но на карте. так что, если есть необходимость подтверждения владения картой, срок действия которой истек, лучше обратиться в банк.
для Altedo:
Иберия как раз требует после покупки на сайте, в зависимости от страны, банк которой выпустил карту.
На их сайте в FAQ, правда, говорится о несовпадении такой страны со страной начала маршрута, но оговаривается, по существу, что могут требовать и в других случаях. По личному опыту, месяц назад при российской карте и маршруте из России требовали предъявить карту на регистрации или заранее в офисе. Предупреждение при покупке не очень заметно, так что его легко пропустить.
Впрочем, Mea Me еще не подтвердила, что речь идет об Иберии. У Бритишей когда-то тоже замечал похожую практику, но последние несколько лет с ними не сталкивался.
Речь идет об Иберии, все верно
Vasiliy P. Gaikin :при окончании срока действия карты, банк перевыпускает карту с тем же самым номером, привязанную к тому же счету и с тем же пин-кодом - разница только в новом сроке действия (ИМХО).
Это скорее исключительный случай. Было дело, что счет привязки карты оставался тем же, но номер и пин-код все равно отличается. В моей ситуации я закрыла карту по окончании срока действия и открыла новую с другими условиями, мне так было просто выгоднее.
Vasiliy P. Gaikin :а старая карта на руках не осталась?
Если бы осталась, я бы панику не поднимала. Карта осталась в банке.
адвокат Махитин :Предупреждение при покупке не очень заметно,
Да уж. При покупке билетов у Катарцев, которые практикуют такую же систему, я успела прочитать об этом правиле трижды за время бронирования.
адвокат Махитин : У Бритишей когда-то тоже замечал похожую практику, но последние несколько лет с ними не сталкивался.
Зачем вообще все это нужно? Хоть Иберии, хоть Катарцам? Билеты покупаются сильно зарание, происходит не только блокировка средств, но и списание. Оплата идет с именной карты пасажира, за 4 месяца не поступало оспаривания транзакции. Это самый бредовый метод борьбы с карточным мошенничеством ИМХО
Думаю, что это скорее всего перестраховка по совковому типу - лучше недополучить миллион прибыли, за что ответственность размазана тонким слоем, чем потерять 10 тысяч, за что будет отвечать кто-то конкретно. А отграничить, например, ситуации, когда вылет происходит более чем через 2 месяца после поступления денег, вероятно, лень.
Кстати, проблем с дозвоном в офис Иберии не наблюдал, разве что нужно учитывать, что они работают не весь день, причем график работы был записан на автоответчик только по-испански.
для Natalla:
Никогда не говорите "никогда". В Альфа-банке, по моему опыту, при перевыпуске карты в связи с истечением срока ее действия чаще всего номер и ПИН (даже измененный до этого в банкомате) сохраняются.
для адвокат Махитин:

+1

для Natalla:

Очень часто при автоматическом перевыпуске карты номер и ПИН оставляют прежним.
Тогда даже конверт с ПИНом можно не изготавливать.

для Mea Me:

Жаль, что Вы карту отдали в банк.
Проще всего было бы оставить ее себе и показать на стойке.
Задним умом все сильны, попробуйте теперь все же дозвониться до а/к.
Может им достаточно будет распечатки выписки со старого счета (хоть это на руках есть?) или просто совпадения фамилий.
Они страхуются от фрода - это нормально просить предъявить оригинальную карту при дистанционном платеже. Далеко не факт, кстати, что за два месяца "теоретическая" разборка дойдет до Иберии. За 4 конечно уже платеж не должен вызывать сомнений...
Kolchan :Жаль, что Вы карту отдали в банк.Проще всего было бы оставить ее себе и показать на стойке.
Если бы я видела предупреждение о таком правиле во время регистрации, уж конечно же не рассталась бы с картой. Так ведь и мысли не было.
Kolchan :Они страхуются от фрода - это нормально просить предъявить оригинальную карту при дистанционном платеже. Далеко не факт, кстати, что за два месяца "теоретическая" разборка дойдет до Иберии. За 4 конечно уже платеж не должен вызывать сомнений...
Умом я понимаю, что завернуть меня на стойке не должны, но, зная, что решение будет принимать наш русский клерк за стойкой регистрации, нужно быть готовым ко всему.
адвокат Махитин :Кстати, проблем с дозвоном в офис Иберии не наблюдал, разве что нужно учитывать, что они работают не весь день,
Видимо на майские праздники отдыхают. Продолжу дозвон во вторник. О результатах доложусь.
для Mea Me:
Без справки из банка могут и завернуть. А получить ее сложно?
для адвокат Махитин:
Думаю, что несложно. Хочу дозвониться и убедиться, ЧТО конкретно от меня нужно. Встречала информацию, что человека заставили ехать к ним в офис, писать заявление.
для Mea Me:

Правильно, думаю лучше уточнить, что им нужно.

Тк может оказаться, что своим вопросом в банке Вы введете девушку в ступор и придется звать старшего.
И тут лучше предельно четко сформулировать, какую справку Вам надо выдать.
Хорошо еще, что Вы еще клиент этого банка, тк неклиенту (бывшему клиенту) получить справку - отдельная проблема...

Интересно будет узнаиь, как все же действовать в такой ситуации....
для Mea Me:
Зайти в офис может иметь смысл как минимум если у Вас будет время и затем Вы хотите воспользоваться интернет-регистрацией. Я заходил именно для этого. Поинтересовался, а как же решают эту лжепроблему те, кто оплачивает виртуальными картами - мне сказали, что живую карту заменяет справка из банка. Можно ли принести такую справку прямо на регистрацию в aэропорту - не уточнял, но по здравому смыслу должно быть можно, тем более что у них и в аэропорту есть касса и офис. Правда, внести в следуюсщее бронирование отметку о предъявлении карты в аэропорту отказались, сказали, что это делается или при регистрации на первый сегмент, или в городском офисе.
для адвокат Махитин: Может, в виртуальной жизни и требует - в реальной же я по своей карте в этом году 2 раза спокойно покупал билеты иберии третьим лицам, которые не менее спокойно слетали. Правда, я не могу себе представить ситуации, в которой может возникнуть производственная необходимость покупать билеты ибери на сайте иберии.))
для Altedo:
Покупали по российской карте? Если нет, то просьба не мешать обсуждению насущного вопроса. К тому же билет уже куплен, имеете полное право не мочь представить и дальше.
Altedo :Правда, я не могу себе представить ситуации, в которой может возникнуть производственная необходимость покупать билеты ибери на сайте иберии.))
Как это ни странно звучит, но спецпредложение, которым я воспользовалась, было только на сайте самой Иберии и весьма непродолжительное время. Другие сайты бронирования билетов ничего подобного не предлагали.
Позвонил в московский офис Иберии (495) 363-2525, там сказали, что надо предъявить справку из банка или заранее в городском офисе, или в аэропорту. На всякий случай дали телефон стойки Иберии в аэропорту - (495) 783-2862 и предупредили, что она тоже работает не весь день. Кстати, не удивлюсь, если там скажут что-нибудь иное.
адвокат Махитин :Покупали по российской карте?
Вестимо, что не по кыргызской...)
адвокат Махитин :Если нет, то просьба не мешать обсуждению насущного вопроса
Поскольку "да" - то уж придется вам потерпеть...
Mea Me :И отдельный вопрос: зачем вся эта ерунда по предъявлению карты нужна авиакомпаниям?
А этого никто не знает, особенно в свете того, что при чек-ине в автомате или в он-лайне никакая кредитная карта не требуется, а потом уже, даже при полетах с багажом, кроме как непосредственно на посадке, вообще никаких документов не смотрят - что у иберии, что у люфтганзы, формально имеющей такие же требования...
В Иберии никакого чек-ина ни в онлайне, ни в автомате в такой ситуации не происходит, если не предъявить сначала карту в офисе - будет только рекомендация обратиться на стойку регистрации. Правда, после этого на стойке регистрации в аэропорту на карту иногда могут и не взглянуть. Еще один парадокс.
Кстати, еще куча авиакомпаний требует предъявления банковской карты - в ЮВА так каждая
вторая. И проблемы можно поиметь серьезные - во всяком случае на свой рейс точно не сядете.
Дозвонилась до Иберии с 15-го раза. Сказали тоже самое
адвокат Махитин :надо предъявить справку из банка или заранее в городском офисе, или в аэропорту.
Буду предъявлять в аэропорту в день вылета. Это будет суббота. Вылет в 18:05. Буду на месте в районе 11 утра. Интересно, работают ли в выходные... Меня вот о режиме не предупреждали.
Altedo :А этого никто не знает, особенно в свете того, что при чек-ине в автомате или в он-лайне никакая кредитная карта не требуется, а потом уже, даже при полетах с багажом, кроме как непосредственно на посадке, вообще никаких документов не смотрят - что у иберии,
Домодедово. Иберия. Автомат разрешает только выбрать места, распечатать посадочный могут только на стойке регистрации и СТРОГО по предъявлению кредитки. Т.е. если регистрироваться на рейс обычным способом на стойке, есть шанс, что не спросят про карту вообще. Начав регистрацию в автомате, сама себя на это обреку. Он-лайн регистрация Иберии в Домодедово - пустой звук. Только выбор мест. Они у меня уже выбраны.
Mea Me :Интересно, работают ли в выходные... Меня вот о режиме не предупреждали.
Должны работать минимум три часа перед каждым вылетающим рейсом. А городской офис по субботам вроде бы не работает.
Отчитываюсь с места событий, ожидая вылет в Домодедово! Кредитку на стойке никто не просил, мирно распечатали посадочный. Хотя весь набор справок из банка был с собой.