поезд 224 Феодосия-Москва - жутик нашего времени

Отдых в Феодосии - это сказка, которая быстро кончается. Обратно ехали на 224 поезде Феодосия-Москва (17 августа, 2 вагон, 7 купе - это чтобы не быть голословным). На улице 38 градусов в тени. В вагоне не многим меньше, окна в коридоре, правда, открывались. По словам проводницы, кондиционер не работает! Через 1 час после отправления, поезд встал в степи намертво. Раскаленный вагон, нет притока воздуха - начались обмороки, дети отключались один за одним. Мы ехали с двумя детьми - 2 и 11 лет. Половину воды, что брали с собой вылили за этот час на детей, чтобы избежать обмороков. Через час состав тронулся, стало полегче. Вечером этого дня в вагон зашел какой-то дядечка в форме - ж\д начальство, видимо. Проводница вихрем промчалась по вагону с криком "закрывайте окна, включаю кондиционер". Стало прохладно, народ расслабился, стал готовится ко сну, наивные... Через 20мин прохлада пропала, на вопрос почему проводница рассказала страшную историю, что прибежали родители детей, что едут в поезде и потребовали выключить кондиционер. Детей в вагоне 4, двое из них наши. Не поленилась, подошла к мамам, спросила так ли это. Мамочки дружно округлили глаза и сказали, что ничего не просили. Ночью все купе спали с открытыми дверьми и открытыми окнами в вагоне. Душно, жарко, мерзко. Догадываетесь, как все выспались? А еще 2 таможни, остановки... Следующим днем версия у проводницы была другая - нечего было окна открывать, тогда бы включила. Потом началась уборка - проводница в жару ползала по вагону с пылесосом, пыль столбом - пылесос старый или полностью забитый, в купе душно, а в коридор не выйти...
Я понимаю, что надо было искать бригадира, жаловаться. Но с двумя детьми особо по вагонам не побегаешь. В Москве все так рванули от вагона, что кажется, обогнали пассажиров первых вагонов. :D
Мой вывод - больше в наших поездах я не ездок (ездец, ездун и .... если кто помнит анекдот на эту тему). Уж лучше помучится 2 часа в самолете, чем 1.5 суток терпеть издевательства все еще совкового сервиса, который зависит от личного желания проводника - хочу включу\хочу выключу.
В степи стояли потому что рядом был пожар на складе боеприпасов. В новостях слышала. Что поезда из Крыма останавливали на неск. часов, пока боеприпасы все не повзрываются...