Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Мне вот стало интересно, у всех ли так? Есть некий список книг, которые попались в руки в детстве-юности - и самым радикальным образом повлияли на мировоззрение. Не будь их - был бы сейчас не я, а совсем другой человек.
В первую очередь это сиреневый четырнадцатитомник Джека Лондона. Причем не большие романы, а именно рассказы - "Смок Беллью", сборник "Дорога". "Рассказы рыбачьего патруля", "Мексиканец"... Глотал всё, но перечитывал выборочно.
Очень любил книгу "Операция Океан", как я потом узнал - она одна из пяти в серии "Книга знаний", автор - Александр Свирин.
"Море синеет" - Питер Хитон, о яхтсменах-одиночках.
Жак-Ив Кусто - "В мире безмолвия", ну и вообще всё, что удавалось найти. И практически все подводно-водолазное, что только попадало в руки.
"Библиотека современной фантастики" - все 23 тома зачитаны до дыр. Бредбери, Азимов - самое любимое.
Ганзелка и Зигмунд, "Там, за рекой - Аргентина" - одна из серии о путешествиях на автомобиле "Татра".
Чуть позднее - Владимир Санин - "Новичок в Антарктиде", "У земли на макушке" и "Вокруг света за погодой". Дико рекомендую подсунуть всем подросткам, отличающимся любопытством и чувством юмора.
Еще позже - Олег Куваев, "Территория". Но это уже первый курс института - книга была жутко популярной у тех, кто готовил себя в изыскатели. Кстати, сейчас скачал его "Правила бегства" - и наслаждаюсь.
Грэм Грин, Алистер Маклин - само собой. О`Генри - безусловно. Ильф и Петров - вне всяких сомнений определяющие книги.
Начал писать - и понял, что либо список бесконечным получится, либо фильтровать сильно придется. Так что пока хватит - но то, что назвал, и по сей день входит в список любимых мной книг.
для АЕK:
Не, мне моими встречами выпендриваться не след - все-таки десять лет спецкором в "Вечерке", так что если озвучить список знаменитостей, с коими довелось общаться, то он огромен... Но Хейердал - это же из детства, остальных я позже узнал. :)
Спецкор в известной газете-это уже почти Хемингуэй, которого я так пока и не заценил, не смотря на недавнюю попытку. Возможно, с возрастом стал придирчевее, а может просто переводы неудачныу. Другой взгляд стал именно на содержание и стиль написания книг, весьма многие из них кажутся посредственными, но в детстве всё или почти всё нравилось. наверное, развивалось воображение-поэтому и море, и фантастика здорово привлекали в то время, а сейчас "Мастера и Маргариту" ставлю оч высоко, ИМХО, конечно :)
для АЕK:
Не знаю, каков был Хемингуэй в сравнении с тем образом, какой из его книг рисуется - но вот Кир Булычев, он же Игорь Можейко, с которым мне посчастливилось если уж не дружить, то достаточно плотно и неформально общаться - вот точь-в-точь тот самый добрый сказочник.
Конечно, большое значение имеет, какие книги человек читал в детстве.
Но есть книги, которые с детства и на всю жизнь определяют отношение к чему-либо.
Для меня такой книгой стали "Похождения Ходжи Насреддина" Соловьева. С тех пор я люблю Восток и его жителей и очень много узнал о них. Что только укрепило мою любовь.