Законопослушный гражданин вправе "дать сдачи" напавшему на него милиционеру?

Москва. 26 ноября 2009 года 16:55 INTERFAX.RU
Глава МВД России Рашид Нургалиев допускает право граждан на самооборону от милиционера в случае необоснованной агрессии со стороны последнего.
"Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то - да", - сказал Нургалиев в четверг на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОН в подмосковном Щелкове. Так министр ответил на вопрос курсанта о целесообразности лишения милиции права неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения сотрудников милиции на граждан.
"Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне", - сказал глава МВД РФ.
ссылка на текст http://interfax.ru/news.asp?id=111921
честно говоря я немного растерян.
а неприкосновенность милиции уже отменили?
А как же статья уголовного кодекса - «оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов» :D
Marusic : А как же статья уголовного кодекса
вот вот.
новость звучит то конечно оптимистично но реально это "опустит ниже плинтуса" и без того низкий статус милиции (ИМХО).

а интерфакс.ру - серьезный ресурс?
Ресурс нормальный, "неприкосновенность милиции" законом не предусмотрена, но есть 2 (два) риска:

1. Не доказать потом свою правоту.

2. Быть пристреленным на месте.

Вот их и надо в конкретном случае оценивать.
для адвокат Махитин:
Ст. 14 УПК у нас не работает в принципе.
Старый Турист : Ст. 14 УПК у нас не работает в принципе.
...что особенно существенно, если пристрелят на месте
Министр расписался в собственной профнепригодности ... что он не может навести порядок в "своем доме". И эти люди говорят, что они обеспечивают правопорядок ... :D
Куда катимся ...
У нас вся милиция давно в профнепригодности расписалась.
А сопротивляться нельзя ни в коем случае, никогда и никому, потому что если будешь сопротивляться бандиту - тебя посадят, если менту - пристрелят или опять же посадят, но на больший срок.
Потому что ст. 114 УК тоже не работает.
Vasiliy P. Gaikin : честно говоря я немного растерян.
а неприкосновенность милиции уже отменили?
Неприкосновенность какой милиции?
Которая нападет "на гражданина, который не преступник и ничего не нарушал"? Но ведь совершенно очевидно, что в этом случае преступник - милиционер!

Эх, пойду посмотрю сериал (любой) на центральном канале (любом), там менты завсегда просто сказочные, не нападают ни на кого, не бьют, не убивают... Ильи Муромцы, блин...
Vasiliy P. Gaikin : лишения милиции права неприкосновенности
что это за право такое? Интересно, Нургалиев вообще знает, что обозначает термин неприкосновенность?

В УК есть статья про применение насилия в отношении представителя власти. И должна она работать в том случае, когда насилие применяется при осуществлении представителем власти (в данном случае, милиционером) своих должностных обязанностей. Т.е. если он допрашивает гражданина, а тот ему - раз! и в лицо. Статья. А если просто мент на улице подошел и бить начал, то это совсем другое. НО:
адвокат Махитин : 1. Не доказать потом свою правоту.
+1. Шансы равны практически нулю.

Старый Турист : там менты завсегда просто сказочные, не нападают ни на кого, не бьют, не убивают...
и такие бывают :D но их очень мало...очень...

ну а про Нургалиева что сказать.... рыба гниет с головы....

Кстати, буквально на днях попадалась новость в инете (возможно на рбк, не помню точно), про то, что мужчина ударил милиционера. На вопрос: "Почему?", он ответил : "Так Нургалиев ведь разрешил!" :D
zlaya@ : что это за право такое? Интересно, Нургалиев вообще знает, что обозначает термин неприкосновенность?
Нургалиев слово "неприкосновенность" не употреблял, сказал что-то вроде "Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то да [может дать сдачи]. Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить... Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне".

Позднее уточнил, что он вовсе не разрешал "бить милиционеров", как сообщалось в прессе (ох уж эти акулы пера и дятлы клавиатуры!), а имел в виду, что "Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебного долга защищен законом, но этот же сотрудник в полной мере ответственен перед законом за правомерность своих действий".

Затем пресс-служба МВД озвучила целую памятку, когда можно бить милиционеров и когда нет:

"Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление".

Но мои рекомендации, приведенные выше, остаются в силе :D
Есть две большие разницы между тем, как должно быть, и тем, что есть в реале.
У нас половина сидящих сидит не по своим статьям, а по фантазии товарисча следователя. А уж если тронуть серого в погонах, то катаклизьма лет на несколько обеспечена. Шо бы там ни говорил товарисч Нургалиев...
Старый Турист : У нас половина сидящих сидит не по своим статьям, а по фантазии товарисча следователя
И это не только Ваша версия,но и Первого канала. :D Как-то посмотрел вставку в утренней передаче -
Адвокатские истории.Там адвокат ,а нe следователь докапывается до истины.И вроде бы такие истории показывают каждый день.
Взгляд со стороны-или Первый канал спонсоруется Коллегией адвокатов или следователю всё равно кого посадить,только б закрыть дело.
Хотя лично я не могу поверить во вторую версию. :D
down under : Взгляд со стороны-или Первый канал спонсоруется Коллегией адвокатов или следователю всё равно кого посадить,только бу закрыть дело.
есть еще третий вариант: "а был ли мальчик"?

После постановочных шоу для дебилов а-ля "час суда" я лично ничему бы не удивлялся и склонялся бы как раз к третьему варианту. :D
down under : Как-то посмотрел вставку в утренней передаче -
Адвокатские истории
ой, не надо смотреть такое :D
down under : И это не только Ваша версия,но и Первого канала.
Это не версия.
Я не журналист, но всегда отвечаю за то, что пишу. Я могу конкретизировать, только на Форуме места не хватит. :D

:D
О! Про законопослушных граждан: сейчас сюжет показали, как Владиславу Галкину добрые люди дали 1 год и 2 месяца условно по статьям "до 5 лет".
Я рад, конечно, за Галкина, хороший актер. И адвокат у него Падва... А любой другой на его месте получил бы минимум 3 года (в лучшем случае), причем реально.
Все в актеры!!!!!!!