За Державу обидно.

Часто, читая отзывы и рассказы о поездке за границу, сталкиваюсь со странным критерием оценки курорта или отеля – наличие или отсутствие русских. Например, «курорт плохой, там полно русских», или «с отелем повезло, совсем не было русских». И тому подобное. Напрашивается вопрос – а сами-то вы кто? Можете себе представить, чтобы, например, немец сказал: «там плохо - много немцев»? Бред! А мы говорим. Это только наш, фирменный российский комплекс неполноценности.
для Redaktor:

Зря расплакались. Мафия, бандитто, я есть банкротто, майн бизнес аллес капут и прочие присказки - обычные шутки при торговле.
В том то и дело, что это было сказано не в шутку. Уже договорились, купили. Было сказано всед и жестко.
Мы ушли, я потом вернулась и просто поговорила с продавцом, и пытаясь доказать, что не все русские ...- расплакалась.
jgs : В том то и дело, что это было сказано не в шутку. Уже договорились, купили. Было сказано всед и жестко.
Есть такое. Факт.

Чаще всего грубым обращениям и русскому жаргону арабов и турков учат сами наши туристы (причем далеко не лучшая их часть). Нередко при объяснении продавцу (официанту, бармену и т.п.) реального смысла сказанного им, человек краснеет и извиняется. Сталкивался не раз, в том числе в последней поездке.

Что же касается грубости - я всегда в таких случаях

1) немедленно перехожу на английский (так мои слова понимает и весь персонал, и все посетители) и уже на английском объясняю менеджеру, в чем он не прав. Обычно нагоняй от босса следует незамедлительно.

2) как бы ни закончилось описанное в п.1, кладу все выбранные товары и ухожу без покупки (как бы ни кидались вслед с предложениями скидок и т.п.). Причем громко, твердо, но корректно (по-прежнему на английском) уведомляю продавца о том, что его свинское отношение перекрывает любые дискаунты и что ему следует поучиться работе с клиентами у соседей (кстати, соседи обычно после такого в лепешку разобьются, но сделают выгодное предложение и из-под земли достанут нужный товар).

Очень неплохо в таких случаях сказать пару фраз о традициях восточного гостеприимства и о том, что моим предкам было бы стыдно, если бы я поступил подобным образом.

Пока мы сами не научимся уважать себя и требовать уважительного отношения к себе, никто не будет относиться к нам уважительно. Конечно, это говорится для тех, кто ведет себя на отдыхе корректно и интеллигентно.
для Аlex:

Спасибо! Вы абсолютно правы и это лучший выход.Очень хочу, чтобы этот совет в дальнейшем не пригодился
за русских бывает стыдно,но без них скучно!без моральных уродов было бы совсем хорошо,но это,к сожалению,неизлечимо.из пляжных воспоминаний:вокруг загорают одни болгары-о чём они говорят,как говорят-мне всё равно,не понимаю ж ничего,а посему уши и голова отдыхают вместе с телом и тут появляются русские недоросли и началось сами знаете что,прощай релакс.из последней поездки в египет:пляж,громогласные матроны обсуждают свои проблемы на весь пляж,естственно стараещься не слушать,но эта болтовня назойлива,а если бы также болтали иноземцы,то мне бы было всё равно. :D :D :D
jgs : Знаете не в отелях дело, и даже не в странах, а дело в случае, т.е. "наши" могут появиться везде. Были во Франции, нам не повезло, можно конечно все списать на алкоголь (трезвые сограждане были довольно нормальными) Были в Турции, прекрасный отель, отдыхали чудесно, НО, а тут чемпионат по футболу...Наши проиграли.. Что тут было...Ну при чем же тут обслуживающий персонал? И какое отношение у них будет к нам? Нас на экскурсии возили в действующую мечеть,заранее попросили себя вести сдержаннее. И знаете, было стыдно уже за англичан. Короче нация тоже причем, но дело в конкретных людях.(Хотя нация и состоит из них, хорошо хоть это не большинство, надеюсь).Правда мат это не единственное зло "наших", а "девушки" откровенно вешающиеся на иностранцев (лично видела). А когда в Египте при покупке товара нас с мужем назвали мафией, я просто расплакалась. Очень обидно такое отношение, сказать спасибо нашим соотечественникам что ли?
меня тоже в египте мафией назвали за то,что я весело и бойко торговалась, :D и им пришлось отступить,мы потом ещё посмеялись вместе! :D :D
ну просто в каком-нибудь Египте можно от русских туристов сойти с ума, в отличие, например, от наших - немецких. то, что творится по прибытии в отель - "я вам вещи отнести не дам в номер, иначе вы денег попроисте" - согласитесь, такое может сказать только русский, ну или буянить в час ночи, не давая спать никому в отеле -тоже отличительная черта)) на более дорогих курортах это не есть так актуально, но отели Египта и Турции можно оценивать только с такой точки зрения - дадут или не дадут отдохнуть спокойно)
Я ездила в Египет в 2004-ом, в Хургаду. и отель был недорогой, и соотечественников много. Не помню ни одной неприятной выходки, никаких пьянок, мата, скандалов и т.п. И на всякие экскурсии ездили большими группами - ну ни единого неприятного эпизода! Люди были самых разных возрастов и разного круга, кстати.
ну вам повезло, а то, что мы увидели, сидя в холле и терпеливо ожидая ключей от номера, которые нам не торопились дать надолго осталось в памяти
Jogi : ну просто в каком-нибудь Египте можно от русских туристов сойти с ума, в отличие, например, от наших - немецких. то, что творится по прибытии в отель - "я вам вещи отнести не дам в номер, иначе вы денег попроисте" - согласитесь, такое может сказать только русский, ну или буянить в час ночи, не давая спать никому в отеле -тоже отличительная черта)) на более дорогих курортах это не есть так актуально, но отели Египта и Турции можно оценивать только с такой точки зрения - дадут или не дадут отдохнуть спокойно)
Лейтмотив прозрачен - "ваши русские" - быдло, "наши немцы" - нет.
Уважаемый немец, зачем же Вы ездите в такие гадюжники?
Jogi : вам повезло
Может быть, не спорю. Тем не менее, это означает, что не всегда
Jogi : в каком-нибудь Египте можно от русских туристов сойти с ума
:D
jgs :
В том то и дело, что это было сказано не в шутку. Уже договорились, купили. Было сказано всед и жестко.
Мы ушли, я потом вернулась и просто поговорила с продавцом, и пытаясь доказать, что не все русские ...- расплакалась.
Не представляю такой интонации, при которой данные слова нельзя воспринять как шутку или проявление уважения к Вашему умению торговаться.

Дальнейшее, вероятно, его сильно удивило.
адвокат Махитин : Не представляю такой интонации, при которой данные слова нельзя воспринять как шутку
Такая же мысль была - египетский продавец, да еще после успешно заключенной сделки, и вдруг оскорбляет покупателя - невероятно. Нет мотива, и в менталитет это никаким боком не укладывается. Скорее, неправильно поняли.
Jogi : но отели Египта и Турции можно оценивать только с такой точки зрения - дадут или не дадут отдохнуть спокойно)
Вы не представляете, у скольких людей при ваших словах сердца наполняются тихой гордостью. И сколько вспоминают екатерининских времен присказку - "что русскому здОрово, то немцу - смерть". Только не обижайтесь, ладно? Это шутка. :D
Redaktor : Это шутка.
В каждой шутке есть немного правды-я про себя, если что :D -Почему за Державу обидно людям, которые отсюда свалили?
веселый доктор : Почему за Державу обидно людям, которые отсюда свалили?
Мы это, в своё время, обсуждали. ИМХО, они таким образом всё время пытаются доказать, что поступили верно. Мол в России ужас, а я молодец. :D
веселый доктор : Почему за Державу обидно людям, которые отсюда свалили?
А может, все проще: на какие-либо нюансы просто удобнее смотреть со стороны.
для адвокат Махитин:
--------------------------------------------------------------------------------
Не представляю такой интонации, при которой данные слова нельзя воспринять как шутку или проявление уважения к Вашему умению торговаться.
--------------------------------------------------------------------------------
Вы подумали, что я что то недопоняла, к сожалению это не так. И торговаться я умею. Я тоже проанализировала ситуацию.При нас одна дама что то покупала, и уж как то заносчиво себя держада. Не знаю, особо не прислушивалась, может что то продавца и расстроило,и была такая реакция.
А Вы уверены в том, что абсолютно все египтяне(турки и др)к нам хорошо относятся?
По моему все говорит об обратном.Если мы сами себя не уважаем, то будут ли уважать нас? Конечно большинство доброжелательны, но иногда проскакивает истиное отношение к нам. А как вам отели "только для немцев" ( или без русских). Или на пляже распростроняют экскурсии и привлекают тем, что экскурсия без русских..
jgs : А Вы уверены в том, что абсолютно все египтяне(турки и др)к нам хорошо относятся?
а вы уверены в том, что абсолютно все Россияне к вам (лично к вам) хорошо относятся?
jgs : По моему все говорит об обратном.
все или всё?
и что это "все-всё" по вашему говорит?
jgs : Если мы сами себя не уважаем, то будут ли уважать нас? Конечно большинство доброжелательны, но иногда проскакивает истиное отношение к нам.
если вы лично себя не уважаете, то не нужно говорить за всех.
jgs : А как вам отели "только для немцев" ( или без русских)
а есть такие отели?
приведите пример пожалуйста.
jgs : Или на пляже распростроняют экскурсии и привлекают тем, что экскурсия без русских..
вообще "продавцы экскурсий" обычно стараются набирать группы говорящих на одном языке - для удобства.
jgs : Конечно большинство доброжелательны, но иногда проскакивает истиное отношение к нам.
Мне кажется ошибочным изначальный посыл - из вашего текста следует, что истинное отношение негативное, хотя это более чем спорный тезис.
Я пытаюсь анализировать - а какие чувства я испытываю к иностранцам, гуляющим по Красной площади в июле в кроличьих ушанках с офицерской кокардой? Снисходительность какую-то, скорее всего. Но не восхищение - точно. Наверное, в курортных городах всего мира туристов тоже не воспринимают всерьез, нужно и это учитывать.
Redaktor : а какие чувства я испытываю к иностранцам, гуляющим по Красной площади в июле в кроличьих ушанках с офицерской кокардой? Снисходительность какую-то, скорее всего.
я всегда улыбаюсь :D
мне они чем то импонируют, наверное потому что я в Египте тоже иногда ношу голобею и бакар :D вызывая удивление и веселье у местных жителей.
Vasiliy P. Gaikin :
вообще "продавцы экскурсий" обычно стараются набирать группы говорящих на одном языке - для удобства.
Не всегда, мы были на экскурсии где были и англичане и немцы и чехи.. Короче осматривать подводный мир языковой барьер нам не мешал. А отели для немцев в Турции, названия не помню.
Redaktor : в курортных городах всего мира туристов тоже не воспринимают всерьез,
Насколько я знаю, "местные" в российских курортных городах курортников (я сейчас о соотечественниках) в целом не любят. Отношение не то, чтобы уж совсем негативное, но какое-то снисходительно-презрительное.
И это при том, что оные "местные", в общем-то, кормятся почти исключительно за счет этих самых туристов.
jgs : Не всегда, мы были на экскурсии где были и англичане и немцы и чехи.. Короче осматривать подводный мир языковой барьер нам не мешал.
и о чем говорит этот пример?
jgs : А отели для немцев в Турции, названия не помню
туда русских тупо не пускают или просто никто не продает туду туры?
если второе то я знаю достаточное количество ДО работающих "только для россиян" :D
Старый Турист : оные "местные", в общем-то, кормятся почти исключительно за счет этих самых туристов
Это понятно, особенно если речь идет о какой-нибудь деревушке или городке, где, кроме обслуживания отдыхающих, ничего и нет. И все равно они воспринимаются либо как пришедшие со своим уставом в чужой монастырь, либо просто как "странные какие-то, не такие как мы, то есть хуже нас"
Redaktor :
Мне кажется ошибочным изначальный посыл - из вашего текста следует, что истинное отношение негативное, хотя это более чем спорный тезис.
Ну да, договорилась совсем не до того. И вообще мне нравится путешествовать, и люди, которые встречались, были милые и добродушные. Ведь с тем египтянином мы разошлись совершенными друзьями, он рассказал, как бедно живет его семья (где то недалеко от Луксора, а я там была. Конечно бедно)