За Державу обидно.

Часто, читая отзывы и рассказы о поездке за границу, сталкиваюсь со странным критерием оценки курорта или отеля – наличие или отсутствие русских. Например, «курорт плохой, там полно русских», или «с отелем повезло, совсем не было русских». И тому подобное. Напрашивается вопрос – а сами-то вы кто? Можете себе представить, чтобы, например, немец сказал: «там плохо - много немцев»? Бред! А мы говорим. Это только наш, фирменный российский комплекс неполноценности.
для silver:
100% :D
Плебеи они и где угодно плебеи... Было бы странно повсеместно встречать суперинтеллигентных людей :D
помните, как у Лескова в 7-м томе в Заметках Неизвестного есть заметка О новом золоте.. там один персонаж при встрече с орденоносцами всегда бесцеремонно вставлял им, что, мол, орден Ваш сделан из нового золота. Заслуженные люди, те обижались и даже переставали поддерживать отношения..
когда же обстановка накалилась до высокого градуса, персонаж разъяснил всем, что здесь нет ничего обидного, поскольку известно, что все ордена делаются всегда из нового золота, а не из вторично переплавленного..
так и я, когда говорил о том, что в Мюнхене Altedo пил пиво, сидя на лавочке, имел в виду следующее: в Мюнхене на свежем воздухе, в биргартенах, так любимых мюнхенцами, установлены именно лавочки, с зелёными такими железными ножками.. но даже и при гаштетах, на улочке, люди сидят на лавочках. Чему примером знаменитый Виктуалиенмаркт.. но я Вам скажу больше: даже и в самом Хофбройхаузе все люди сидят на лавочках.
Олега : Это самая удобная позиция "закрыться в своём мире" и пошли все в баню.
Хм. Я не закрываюсь в своём мире, и не посылаю никого в баню. Я вижу негатив. Но я на него не реагирую, не разражаюсь, не нервничаю.
Моя позиция заключается в том, что не стоит тратить нервые и силы на то, что ты не в силах изменить. Не люблю бессмысленных действий, особенно негативного свойства. :D
partisanne : Сильвер, как говориться, вы не поверите ... ))
Именно так.. Причем еще и через одну дверь входят - через переднюю, какая бы ни была очередь. И все это именно так - неспешно, расшаркиваясь друг перед другом, и улыбаясь (и еще вы забыли - здороваясь с водителем).
Как говорится, не верю.
Вернее, верю, что в каком-то конкретном месте такое возможно. И даже во многих местах.
Но если усложнить задачу, увеличить количество народу на остановке, резко понизить температуру до заметного минуса, сделать перерывы между автобусами побольше... Если у человека есть шанс остаться на морозе и вообще не уехать, то он не станет ни с кем расшаркиваься.
На Западе больше личного автотранспорта, больше такси и денег на него, поэтому настоящий час пик в нашем понимании встретишь нечасто. А люди, по большому счёту такие же.
Altedo : ...как-то из-за урагана у меня отменили поезд и весь народ из этого ICE посадили в следующий - народ неск часов стоял как селедки в бочке - и никаких отрицательных эмоций это ни у кого не вызывало - только шутки и веселье:
Это был единичный случай, необычное приключение, вызванное ураганом. Люди относились к этому именно как к приключению, отсюда веселье и шутки. А если бы они каждый день ездили на работу, как селёдки в бочке, то шутки быстро прекратились бы.
ИМХО, люди везде одинаковы. И если поместить рафинированного западного жителя в нашу действительность, то от быстро станет точно таким же, как и большинство россиян. Дело не в воспитании и не в культурном уровне.
Altedo : Эти т.н. захолустья во Франции, Германии и прочих голландиях вылизаны до неприличной чистоты - в отличие от центров городов, а быдло - которое есть повсюду - сидит себе крайне бездуховно дома или по питейным заведениям, но при этом своим видом и поведением никого не раздражает и никому не создает дискомфорт...
То-то все любовались не так давно на комфортные и высокодуховные беспорядки в пригородах Парижа.
Изображение
Я это к тому, что у всех свои недостатки. И у людей, и у стран. Но зацикливаться на недостатках, и стыдиться своей страны - мне кажется это совсем неправильно.
silver : Моя позиция заключается в том, что не стоит тратить нервые и силы на то, что ты не в силах изменить.
Придерживаюсь этой позиции постоянно.
silver : я на него не реагирую
silver : и пошли все в баню.
Буквы-то разные, да смысл не далёк :D Не всё же нужно понимать буквально :D
Altedo : Я ж с Солянки - стало быть, мне на Красной Площади можно - это почти во дворе
Аааа..ну тады ладно :D
silver : И если следовать Вашей логике, то получается, что если я не ругаюсь на всё, что вижу, не возмущаюсь и не брюзжу, то это означает, что я равнодушен у судьбе своей страны?
Я Вас не знаю. И это логика - не моя.
Если человек не брюзжит - он может быть как недовольным, так и довольным.
По этому признаку не определишь.
Брюзжать можно просто так . Нравится этим заниматься.
Я поняла, что Вы всем довольны из ваших постов. А там.. кто знает.

silver : И разве можно ворчанием и руганью изменить судьбу страны? Уверен, что нет. А значит, ни малейшего смысла в такой ругани нет. Ну, кроме мазохистского удовлетворения
Ворчанием не изменишь. Но здесь вопрос - в другом. Стоит ли ворчать?
Когда Вам смешно - Вы смеётесь? Грустно - не будете же смеяться. Рефлекс.
Вас укусил комар и место чешется. Вы себе говорите - что он уже укусил и ничего не изменишь, то зачем лишние телодвижения? Так?
Неужели на любую реакцию включаете мозг?
Вы ничего не делаете, не подумав?
Завидую. Но у меня - не так. Я - мазохист!
silver : А я не смотрю ни на тех, кто входит первым, ни на тех, кто входит последним. Мне нет дела до того, кто и каким образом хочет занять место для своего зада.
Я сейчас тоже не смотрю на людей. Немного загнула :D Сижу в инете, чтоб не видеть никого. А раньше любила наблюдать и изучать людей.
У меня много странностей :D
silver : Вы уверены, что если человек культурный, то он обязательно должен расстраиваться и сокрушаться по поводу того, что ему так не повезло жить именно в России? И единственное утешение этого культурного человека, по-видимому, выделяться из «серой массы толпы»???
Бог с Вами. С чего Вы взяли, что он должен сокрушаться. Я же не написала, что он СТАРАЕТСЯ выделиться. Ему это вряд ли нужно..
Это нужно тем, кто на него смотрит. Приятно видеть человека, выделяющегося из толпы. Но это мои тараканы. Строго ИМХО.
Имею право на собственные тараканы :D
Я про "выделение" в поддержку сказала.
Больше с иронией, чем утверждая.
silver : Зачем противопоставлять себя-любимого всем остальным россиянам? Мол, я весь такой культурный, а вы все серая масса!
Это про меня?
Если Вам показалось, что я себя противопоставляю невоспитанным, то это- не так.
В подтверждение могу сказать, что я неидеальна и могу выпить пива на скамейке .
При определённых обстоятельствах - вполне! Сяду и выпью баночку пива, если попросят. Тихо и спокойно, никому не мешая.
Меня на этом форуме так много , и в темах - ниочёмных и самых пошлых :D Неужели я произвожу впечатление человека, который себя пытается показать дюже воспитанным и образованным? А мне казалось- наоборот. Странно слышать..
Где я кичусь воспитанием, образованием, интеллектом. Я пишу часто, что скромная. Это есть. Грешна :D
silver : Во-первых, я тоже вижу. Но те, кого Вы называете "быдло", не вызывают у меня такого обилия негативных эмоций. Ну, есть такие люди. Ну, не очень мне с ними приятно общаться. Так я и не общаюсь.
Да вроде я скромно высказалась. Не было бурных негативных эмоций :D
Вы и сами подтвердили, что с ними встречались. И я- тоже..

silver : Ага. Можно думать, что наша странf - это яхта, а все западные страны - это белоснежные воздушные лайнеры. А на поверку может оказаться, что ТАМ никакой не лайнер, а точно такая же яхта
Я не про страны говорила, а про яхту. Там же смайл стоит.
Исключительно транспортное средство - имеющее определённый вес, размер, максимальную скорость...Как яхту не назови - её характеристики не изменятся.

silver : неужели Вы действительно думаете, что на Западе все граждане как один - культурные и образованные люди?
Я так не думаю.
И не сравнивала "нас" и "их" в количественном отношении. Такими сведениями не располагаю.
Везде хватает сброда... пардон, не очень приятных людей.
silver : Ну, вот. Опять на политику переметнулись. Давайте не будем, ладно?
Про политику? Я ответила на вопрос: "Обидно ли за Державу?".
Вы ведь тоже сказали, что не обидно.
А я боле развёрнуто ответила. И не предлагала я никаких тем здесь других обсуждать.
Вот так звучит: когда кто-то что-то предлагает.
silver : А вообще, может, стоит вернуться к обсуждению того, насколько безобразно и отвратительно ведут себя русские туристы заграницей.
silver : то очередная тема о любви-нелюбви к Родине - это слишком.
Здесь соглашусь. Надоело.

для GattoMio:

Гатт, а ты разговариваешь когда-нибудь или только смайлы на форум кидаешь?
Сильвер так много написал и ты со всем согласна?
Какое понимание и совпадение мировосприятия. С ума сойти!
Кста, давно музыку не слушали. Не балуешь ты нас сафсем :D
silver : ИМХО, люди везде одинаковы. И если поместить рафинированного западного жителя в нашу действительность, то от быстро станет точно таким же, как и большинство россиян. Дело не в воспитании и не в культурном уровне.
А какая разница в итоге-то? "Рафинированные западные жители" по их счастью живут не в России...
С другой стороны, если массово, не дай Б-г, конечно :D, будет перемещение их в Россию, то и там "ваша действительность" таки изменится, вон с теми же немцами Поволжья влияние было таки взаимным.
silver : То-то все любовались не так давно на комфортные и высокодуховные беспорядки в пригородах Парижа.
От Парижа там только географическое местоположение, Вы ж понимаете. Остальное (рафинированность, менталитет и т.п.) - примерно как в Газе, ну мож чуть получше, т.е. как в Египте.
для Sveta4ka:
Упс... СветАчка соскучилась по мне...(?)
1. Не разговариваю, т.к. практически здесь не бываю, все как-то больше по YouTube да по велофорумам...
Кстати, купи себе вел - очень повышают настроение спортивные нагрузки, да и со старением некоторых мест борются...
2. Да, с Сильвером согласна. Мне импонирует позитивный взгляд на нашу действительность Сильвера. В чем проблема? Тебя это как-то задевает?
GattoMio : Кстати, купи себе вел - очень повышают настроение спортивные нагрузки, да и со старением некоторых мест борются...
:D Вел -это велотренажёр? Обижаешь! В спальне на самом видном месте.
У мну есть фотка - где я на нём. Послать в личку?
У мну с местами - фсё путём :D
Но за совет спасибо!
GattoMio : В чем проблема? Тебя это как-то задевает?
Да нее..думала - может с клавой проблемы. Кнопки западают :D
Редко можно встретить человека , близкого по духу , поэтому и удивилась :D
Sveta4ka : Это про меня?
Если Вам показалось, что я себя противопоставляю невоспитанным, то это- не так.
...Где я кичусь воспитанием, образованием, интеллектом.
Конечно же, я не о Вас! :D Я вообще о том, стоит ли культурному человеку выделяться.
Sveta4ka : Я поняла, что Вы всем довольны из ваших постов.
Ну, может я неправильно выразился. Конечно, есть масса негативных явлений, которые, в принципе, не могут нравится. И мне они не нравятся. И я, разумеется, недоволен наличием таких явлений. Но я доволен ЖИЗНЬЮ в России. Я радуюсь жизни. И, наверное, радовался бы в любой точке мира.
PeterN : С другой стороны, если массово, не дай Б-г, конечно , будет перемещение их в Россию, то и там "ваша действительность" таки изменится...
Очень сильно сомневаюсь. Ведь рафинированные европейские жители не смогут сделать так, чтобы у нас стало много комфортных вместительных автобусов, и чтобы они ходили регулярно. Они не смогут решить проблемы, вызывающие негатив, раздражение и агрессию у многих наших граждан. И они не смогут научить наших граждан вежливо, спокойно и с доброй улыбкой на устах решать жизненные проблемы. Они не смогут научить россиян садиться в автобус в порядке очереди и здороваться с водителем. Скорее, наоборот, они забудут обо всех своих декоративных привычках, и будут думать совсем о другом. :D
PeterN : От Парижа там только географическое местоположение, Вы ж понимаете. Остальное (рафинированность, менталитет и т.п.) - примерно как в Газе, ну мож чуть получше, т.е. как в Египте.
Ну, давайте хотя бы зафиксируем тот факт, что на территории высококультурной Европы есть такие места, где менталитет жителей значительно отличается от идеальной картинки. :D
А вообще, как мне нравится это противопоставление! Мол, не обращайте внимания на этих отсталых людей! Мы - высоколобые европейцы, а они - африканцы-арабы. Мол, что с них взять? Мне кажется, что от таких вот противопоставлений возникает много проблем в мире.
для Sveta4ka:
Ха-ха...велотренажер...в спальне... Прикольно...
Нее, я говорю, про нормальный велосипед, на котором катаются... не в спальне :D
п.с. - да, думаю, с Сильвером, это удача :D

И потом, все как-то забывают про размеры нашей необъятной Родины...
Намного проще вылизать до блеска мелкую Францию и Швейцарию, чем такую огромную территорию как у нас!!!
И намного проще быть культурным и вежливым, где проблем НАМНОГО меньше, чем у нас...
Там и населения в разы меньше...
Кстати, есть отличный анекдот на автобусную тему, про очень интеллигентного дяденьку, который "извините, был напуган"...lol
Да боюсь, с г-ном Редактором это не прокатит...Забанит он меня после такого анекдота :D
silver : Очень сильно сомневаюсь. Ведь рафинированные европейские жители не смогут сделать так, чтобы у нас стало много комфортных вместительных автобусов, и чтобы они ходили регулярно.
Кто знает... судя по свидетельствам очевидцев, в Поволжье в своё время те селения, где в большинстве проживали немцы, смотрелись получше, чем окружающая их действительность.
silver : Скорее, наоборот, они забудут обо всех своих декоративных привычках, и будут думать совсем о другом.
Повторю, всё в зависимости от соотношения. Если переселение будет массовым, то в местах с преобладанием пришлых изменяться будут, наверное, вынуждены аборигены.
silver : Ну, давайте хотя бы зафиксируем тот факт, что на территории высококультурной Европы есть такие места, где менталитет жителей значительно отличается от идеальной картинки
Да, конечно, что есть, то есть. Но, повторю, Европой эти места можно называть только по географическим соображениям.
silver : А вообще, как мне нравится это противопоставление! Мол, не обращайте внимания на этих отсталых людей! Мы - высоколобые европейцы, а они - африканцы-арабы. Мол, что с них взять? Мне кажется, что от таких вот противопоставлений возникает много проблем в мире.
Увы, против объективных культурных различий не попрёшь. Несколько веков назад противопоставление было обратным (по крайней мере если не арабов, то персов с европейцами тогдашнего времени). Но с тех пор одна культура сильно развилась, а другая - ИМХО, деградировала. Ашоподелать?
GattoMio : Ха-ха...велотренажер...в спальне... Прикольно...
А что? Проснулся и сразу на тренажёр, чтоб окончательно проснуться. Попробуй :D
Велосипед у мну тоже есть, но на нём сын гоняет.
GattoMio : И потом, все как-то забывают про размеры нашей необъятной Родины.
Почему забывают? Россия большая и народа много. Нас везде многа!
А значит -полюбэ будет больше грязи. Всё естественно..

GattoMio : Да боюсь, с г-ном Редактором это не прокатит...Забанит он меня после такого анекдота
Ну тебя -то он не тронет. Не прибедняйся :D
Здесь только ко мне "особые" требования. Часто помойку постю на этот форум. Анекдоты перестала рассказывать.
Не могу отличить помойку от Не помойки :D
Sveta4ka : А раньше любила наблюдать и изучать людей.
Родственная душа! :D :D Я даже и других пыталась убедить, что люди - самое интересное, что есть на нашей планете :D
scram : что люди - самое интересное, что есть на нашей планете
А коты? :D
для Олега:
Котов обожаю :D Про людей так однозначно не скажу :D Но любовь и интерес - это немножко разное, нет? :D
И наконец, мы же говорим о "раньше".
silver : Они не смогут научить россиян садиться в автобус в порядке очереди и здороваться с водителем
У меня дача недалеко от Зеленограда, который считается районом Москвы. От Зеленограда я еду на автобусе. В этом направлении едут преимущественно дачники (читай - пенсионеры), автобус ходит по расписанию, довольно редко. На остановке собирается много народу. Раньше пенсионеры брали автобус штурмом. Однако на городских автобусах Зеленограда уже давно были установлены турникеты, и все видели чинные очереди при входе в другие автобусы. Прошлым летом турникеты установили и в автобусах маршрута №403. И теперь все занимают очередь (бывает порядка 60 человек у станции), и никто вперед не лезет.
Имхо, сложившаяся традиция - большое дело.
scram : Я даже и других пыталась убедить, что люди - самое интересное, что есть на нашей планете
Лена! Интернет как раз подходит для этих целей. Можно выбрать интересный объект и начать изучать. Вот хотя бы на этом форуме. Лучше в личке.
Обычно здесь и там ( в личке) сильно отличаются :D
silver : ИМХО, люди везде одинаковы. И если поместить рафинированного западного жителя в нашу действительность, то от быстро станет точно таким же, как и большинство россиян. Дело не в воспитании и не в культурном уровне.
Абсолютно правильно!!!!
Кто не верит - перечитайте "Повелитель мух", там все написано.
PeterN : Но с тех пор одна культура сильно развилась, а другая - ИМХО, деградировала
Не думаю, что она деградировала. Она просто другая. А с нашим безмерным преклонением перед как бы эллинистическим наследством нам кажется деградантом все, что в рамки сего наследия не вмещается.
Старый Турист : Кто не верит - перечитайте "Повелитель мух", там все написано.
А почему нужно верить "Повелителю"?
Старый Турист : Не думаю, что она деградировала. Она просто другая. А с нашим безмерным преклонением перед как бы эллинистическим наследством нам кажется деградантом все, что в рамки сего наследия не вмещается.
Разумеется деградация - понятие относительное. Но поскольку я к исламским фундаменталистам и им подобным не отношусь, то мне описанная культура кажется именно деградировавшей.
Хм... Как и не уезжал... Месяц прошел, а все то же самое, хоть и в другой теме :D
цитата
Старый Турист:Кто не верит - перечитайте "Повелитель мух", там все написано.
Там написано совсем о другом - о системе подростковых ценностей в отсутствии бога. Вот если бы Робинзон Крузо (из полного текста книги, а не детской редакции) начал жрать человечину, то вы бы были правы... Да и незачем, наверное, приводить в пример экстремальные условия, когда необходимым условием физического выживания становится резкое изменение обычаев.
Про поволжских немцев здесь правильно написали - они и за 200 лет не ассимилировались до конца, хотя многие обычаи, естественно, переняли... В результате водку они пьют не хуже нас, но при этом подметают не только свой двор, но и прилегающую к нему улицу...
Роджер : Как и не уезжал... Месяц прошел, а все то же самое
Однако Вы требуете слишком скорых перемен, батенька...(надеюсь не сфомильярничал :D )
Altedo : они и за 200 лет не ассимилировались
А Вы - месяц.... :D
для Altedo:
А мне показалось, что там написано о деградации воспитанных европейских мальчиков (собственно - наверное, это и есть замена ценностей при отсутствии бога :D , и касается не только подростков).
А Робинзон - ну что взять с литературного персонажа? Помнится, один из его прототипов, некто Селкирк, изрядно одичал за три с небольшим года, говорить не хотел, дали бы человечину - и ее бы умял за обе щеки :D

Если у переселившегося в наши условия (не массово, а единично) европеоида тотемным зверем останется рейсовый автобус, то долго сей европеоид не протянет (ИМХО). Слишком велика будет разница между реальным и идеальным.