За Державу обидно.

Часто, читая отзывы и рассказы о поездке за границу, сталкиваюсь со странным критерием оценки курорта или отеля – наличие или отсутствие русских. Например, «курорт плохой, там полно русских», или «с отелем повезло, совсем не было русских». И тому подобное. Напрашивается вопрос – а сами-то вы кто? Можете себе представить, чтобы, например, немец сказал: «там плохо - много немцев»? Бред! А мы говорим. Это только наш, фирменный российский комплекс неполноценности.
silver : пиво на лавочках
А я припоминаю, на заре туманной юности кое-что покрепче на лавочках распивали :D
цитата
марк:у них там, по-моему, у руля стоял какой-то шустрик из Канады...
Да что Вы, это была канадская пенсионЭрка :D Вайра такая, Вике- Фрейберга, известная своими высказываниями про воблу- водку

цитата
«Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию»
это вам не пиво на скамеечке :D

А да, и по газонам ходить нельзя, как и сидеть\ лежать. Хоть и знаков, кажется не везде есть.
scram : на заре туманной юности кое-что покрепче на лавочках распивали
просто с пивом были проблемы, а "коечто покрепче" завсегда можно было достать :D
КинстантинЪ : Да полно таких мест! Просто туристов по таким местам не водят, так как они это и дома у себя посмотреть могут
Тогда жаль!Я и правда такого там не видела!Ну вот противница я такого пивораспития уличного!Не приемлю я этого и не понимаю,правда!Засим заканчиваю писать,всех с праздником! :D
Vasiliy P. Gaikin :
просто с пивом были проблемы, а "коечто покрепче" завсегда можно было достать :D
ясен пень, оборонка-то работала, ректификованного тогда ещё никто не отменял..
цитата
КинстантинЪ:Да полно таких мест!
Таких мест не так уж много. В Германии, к примеру, пиво на лавочках пьют в основном бомжи - пеннеры (не путать с пионерами). Пикники в парках - это другое дело, с распитием на лавочках ничего общего... А вот ехать в вагоне московского метро, где плохо отмытые граждане через одного дуют пиво, и потом эти бутылки и банки катаются по всему вагону - не сильно приятно... Гулять на детской площадке и при этом заниматься уборкой пивных банок, часть из которых выкинули сами юные мамаши - тоже малоприятное занятие, но приходицца.

Остановился недавно на перевале Герлос в Австрии перекусить... Стоят скамейки со столиками, далеко не новенькие... Странно, что за многие годы только Василию из Челябинска пришла в голову счастливая мысль оставить там свой красивый автограф...
марк : ясен пень, оборонка-то работала, ректификованного тогда ещё никто не отменял..
Да и наверняка медсестричка знакомая была :D
Altedo : Странно, что за многие годы только Василию из Челябинска пришла в голову счастливая мысль оставить там свой красивый автограф...
Кир Булычев как-то вспоминал, что будучи на острове Цейлон, был он приглашен в тамошнее "охотхозяйство" - ВИП-охота на слонах, то-сё. И упомянули, что русские тут бывали, но давно - будущий царь Николай II, тогда еще в ранге цесаревича, посетил это место в ходе путешествия на Восток в конце XIX века. Так вот, был там огромный, давным-давно сработанный стол, за которым охотнички делились впечатлениями от проведенного дня. И на столе этом увидел Игорь Всеволодович Можейко (Булычевым он стал позже) странную надпись, вырезанную на столешнице ножом - "Хуку", ежели латиницей прочитать. Потом чуток подумал, сопоставил факты - и прочел кириллицей, получилось "Ники". Так что традиция, выходит, давняя - и даже не аристократическая, а царская. :D
platok :
Да и наверняка медсестричка знакомая была :D
не было медсестрички... оборонка, ты чё, не понимаешь? какая к фигам медсестричка, спирт рекой лился...
больше ничего не скажу, лучше спать пойду..
цитата
Redaktor:Так что традиция, выходит, давняя - и даже не аристократическая, а царская.
Традиция давняя - во многих французских замках - в Тарасконе, Лоше - интереснее рассматривать на стенах надписи и рисунки двухсот-трехсотлетней давности, чем сАми замки...
Altedo :
...В Германии, к примеру, пиво на лавочках пьют в основном бомжи - пеннеры (не путать с пионерами)...
ну не гоните пургу, Altedo .. съездите покатайтесь в мюнхенском метрополитене.. пиво на лавочках пьют в Мюнхене прямо-таки везде,
укажите мне место, где его пьют не на лавочках.. прямо стартуя от самого Виктуалиенмаркта.
Как здорово, что завтра праздник! :D За державу радуюсь - выходной! :D :D
марк : покатайтесь в мюнхенском метрополитене
Так Мюнхен - не Германия - деревней был - деревня и есть...)) К тому же, подозрение имею, что в центре пиво на лавочках пьют вовсе не местные жители... Вы в жилые кварталы зайдите и посмотрите, много ли там пьют на лавочках и детских площадках... А если увидите, то обратите внимание, кто имееноо пьет...
А то так можно начать рассказывать, что в мск на лобном месте водку пьют из горла... Не верите?)) А зря... Пьют...
Altedo :
Так Мюнхен - не Германия - деревней был - деревня и есть...))..
это всем очень хорошо известный запев интеллектуала из Берлина, могли бы и не повторять эту глупость, я и так знал, что рано или поздно
Вы это скажете. Я даже проснулся..
если Вы когда-либо пили пиво в Мюнхене, то с большой долей вероятности, Вы это делали, сидя на лавочке... если не случилось, то Вам это
всякий подтвердит.
цитата
марк:если Вы когда-либо пили пиво в Мюнхене, то с большой долей вероятности, Вы это делали, сидя на лавочке.
Вероятность близка к нулю - я предпочитаю патриотично дуть водку на Красной площади и общаться с гостями столицы, желающими отхлебнуть... А вот пить пиво на улице - выглядит как-то некомильфо, поэтому не балуюсь... По поводу же "всякий подтвердит" - я уже порекомендовал вам зайти в жилой квартал и выяснить для себя, развлекается ли кто-то, кроме бомжей, питьем пива на улице... А то еще можете рассказать, что в Мюнхене есть красивый обычай пИсать, стоя на столе... Не нужно путать Октоберфест с обычной жизнью, не стОит...
З.Ы. Пиво в мюнхене я пил последний раз пару месяцев назад, правда, я не могу причислить этот факт к сильно запоминающимся событиям моей биографии... При этом заведение в субботний вечер было набито битком, а в 10 м от кабака стояла эта лавочка (см. фото) - абсолютно пустая. Ах, да, забыл сказать, что это не был туристический центр...
Изображение (http://www.radikal.ru)
Ломаю голову - почему таким родным кажется пейзаж мюнхенской окраины. Даже не сразу и сообразил...

Изображение
для Redaktor:
И действительно! Бывает же такое :D
для Redaktor:

Леша, только вот Спасопесковский переулок, изображенный Поленовым, это совсем не окраина. Жалко только, что Москва очень изменилась с тех пор. А ведь не так много времени прошло...
silver : Весь этот набор стереотипов о том, что нанешняя молодежь безкультурная, а в наше время такого не было - старческое брюзжание, и ничего более.
Сильвер! Я тоже старею. Если знаете средства , способные замедлить процесс старения - отдам любые деньги :D

silver : Нравится замечать только мусор, грязь и тупость - ради, Бога. Нравится с мазохистской настойчивостью рвать волосы и говорить о деградации всех россиян - говорите, сколько влезет.
ИМХО, как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт
Яхту как не называй - она яхтой и останется, а не самолётом :D
Может и правильно жить и не замечать негатив, но не все могут в силу своего характера. У всех разная нервная система.
Есть непробиваемые ничем люди, а кто -то близко к сердцу всё принимает.
Зачем же так категорично?
Да, и 20 лет назад пили. И оставляли мусор рядом с собой.
И 20 лет назад в театре мало кто переобувался и пол зала вставали и бежали в гардероб, не дождавшись конца спектакля.
Но и тогда это раздражало и жалко было актёров, которые выходили на аплодисменты и видели, что половина зрителей уходит, не поблагодарив за игру.
Билет в театр стоил рупьписят. И играли они не за деньги.
Обидно мне за Державу ? Немного.
Не за людей стыдно больше, а за тех, кто может сделать лучше нашу жизнь, но не хочет..
Здесь несколько человек высказались - зачем такая тема и почему должно быть обидно за Державу.
Мне лично приятны люди, которые имеют своё мнение и могут свободно его высказывать. И может оно ничего не изменит - но сам факт того, что есть непримиримые люди, не равнодушные к судьбе своей страны - уже радует.
А чтоб всегда и всем быть довольным - надо уметь не сравнивать страну , в которой живёшь и страну, в которой ты МОГ бы жить.
И не сравнивать людей, которые рядом и примерять на себя.
Я всегда смотрю на того, кто входит в общественный транспорт последним, а не рвётся вместе с толпой, стремящейся побыстрее забежать и занять место для своего зада. Думаю, не мне одной нравятся такие люди.
У культурного человека, живущего в нашей стране есть преимущество. Он выделяется из серой массы толпы :D
Слабое утешение, но всёж..
Я на Родине вижу много быдла, если честно. Мне не повезло, как Вам с Редактором.

ЭЫ:И странно..почему тема скатилась на обсуждение культуры распития пива.
Нехай пьют на лавочках. В чём проблема?
Не думаю, что эт повод для расстройства - как несовершенен мир :D

Altedo : Вероятность близка к нулю - я предпочитаю патриотично дуть водку на Красной площади и общаться с гостями столицы, желающими отхлебнуть... А вот пить пиво на улице - выглядит как-то некомильфо, поэтому не балуюсь..
Нее..вы видели? Если не у себя дома, так всё можно :D
Вот кто у нас бухает! А мы на соотечественников грешим :D
цитата
Sveta4ka:Если не у себя дома
Я ж с Солянки - стало быть, мне на Красной Площади можно - это почти во дворе :D
Altedo : Я ж с Солянки
Это где ж в Берлине такая улочка? :D
Sveta4ka : Да, и 20 лет назад пили. И оставляли мусор рядом с собой.
И 20 лет назад в театре мало кто переобувался и пол зала вставали и бежали в гардероб, не дождавшись конца спектакля.
Но и тогда это раздражало и жалко было актёров, которые выходили на аплодисменты и видели, что половина зрителей уходит, не поблагодарив за игру.
Мы не обсуждали, плохо это или хорошо, раздражает или нет. Конечно, и мусор и дурное поведение в театре - это плохо.
Просто в качестве аргумента в пользу того, что культура россиян стала падать именно в последние годы, были приведены именно примеры с пивом, мусором и театром. И я как раз говорил о том, что эти явления существовали всегда и не могут доказывать именно сегодняшнее падение культурного уровня.
Sveta4ka : Не за людей стыдно больше, а за тех, кто может сделать лучше нашу жизнь, но не хочет..
Ну, вот. Опять на политику переметнулись. Давайте не будем, ладно? :D
Sveta4ka : Мне лично приятны люди, которые имеют своё мнение и могут свободно его высказывать. И может оно ничего не изменит - но сам факт того, что есть непримиримые люди, не равнодушные к судьбе своей страны - уже радует.
Если "непримиримость и неравнодушие к судьбе своей страны" заключается исключительно в том, что человек брюзжит по поводу явлений, которые его раздражают, меня это совсем не радует.
И если следовать Вашей логике, то получается, что если я не ругаюсь на всё, что вижу, не возмущаюсь и не брюзжу, то это означает, что я равнодушен у судьбе своей страны? Хм :D

Если ты чем-то недоволен, то, слава Богу, рот тебе никто не затыкает - можешь кричать о своём недовольстве на каждом углу. В чём же здесь непримиримость? С чем человек не хочет примириться? С тем, что люди на лавочках пьют пиво, а раньше, как ему кажется, не пили?
И разве можно ворчанием и руганью изменить судьбу страны? Уверен, что нет. А значит, ни малейшего смысла в такой ругани нет. Ну, кроме мазохистского удовлетворения. :D
Sveta4ka : А чтоб всегда и всем быть довольным - надо уметь не сравнивать страну , в которой живёшь и страну, в которой ты МОГ бы жить.
Я вот, например, НЕ СМОГ бы жить в другой стране. Поэтому и не сравниваю на предмет того, где бы мне лучше жилось. А если иногда и сравниваю, то сравнения явно не пользу других стран. Я смотрю, как живут мои друзья в Испании, в Германии, в Израиле, в Америке и в других странах, и мне становится НЕВЫНОСИМО СКУЧНО. Я бы не смог ТАМ жить.
Sveta4ka : Может и правильно жить и не замечать негатив, но не все могут в силу своего характера. У всех разная нервная система. Есть непробиваемые ничем люди, а кто -то близко к сердцу всё принимает.
Меня здесь всё устраивает. Я действительно стараюсь не замечать плохое, и не разражаюсь по пустякам. Возможно, дело действительно в том, что я непробиваемый и у меня крепкая нервная система. Но проблема в том, что если у тебя расшатанная нервная система, и ты принимаешь всё близко к сердцу, то тебе в любой стране будет тяжело жить. Здесь раздражает одно, там будет раздражать другое. И возможно, намного сильнее. :D
Sveta4ka : Я всегда смотрю на того, кто входит в общественный транспорт последним, а не рвётся вместе с толпой, стремящейся побыстрее забежать и занять место для своего зада. Думаю, не мне одной нравятся такие люди.
А я не смотрю ни на тех, кто входит первым, ни на тех, кто входит последним. Мне нет дела до того, кто и каким образом хочет занять место для своего зада. Мне что, думать больше не о чем? Я лучше буду думать о своих близких, о своих друзьях, о своей работе, о своих планах на вечер и на ближайшие дни. А рассматривать людей, на предмет того, кто из них ведёт себя, как быдло, злиться, раздражаться, накручивать себя и на основании того, что кто-то пытается раньше других занять себе место в транспорте делать выводы о культурном уровне жителей моей страны - это не для меня.
Можно подумать, что в высококультурных западных странах в час пик люди входят в транспорт неспешно, расшаркиваясь друг перед другом, и лучезарно улыбаясь. Да бросьте Вы. Люди на самом деле мало отличаются. Нужно просто уметь замечать и видеть хорошее ЗДЕСЬ, и быть более объективными ТАМ.
Sveta4ka : У культурного человека, живущего в нашей стране есть преимущество. Он выделяется из серой массы толпы
Слабое утешение, но всёж..
Вы уверены, что если человек культурный, то он обязательно должен расстраиваться и сокрушаться по поводу того, что ему так не повезло жить именно в России? И единственное утешение этого культурного человека, по-видимому, выделяться из «серой массы толпы»???
ИМХО, культурному человеку не нужно никаких утешений. Умный человек самодостаточен. Ему не нужно кому-то что-то доказывать, как-то выделяться. И своих сограждан он никогда не будет называть «серой массой». Зачем противопоставлять себя-любимого всем остальным россиянам? Мол, я весь такой культурный, а вы все серая масса! :D
Sveta4ka : Я на Родине вижу много быдла, если честно.
Во-первых, я тоже вижу. Но те, кого Вы называете "быдло", не вызывают у меня такого обилия негативных эмоций. Ну, есть такие люди. Ну, не очень мне с ними приятно общаться. Так я и не общаюсь.
А, во-вторых, неужели Вы действительно думаете, что на Западе все граждане как один - культурные и образованные люди? Уверен, что если бы Вы больше общались с местными жителями, и чаще ездили бы по окраинам и захолустьям, то увидели бы ничуть не меньшее количество точно такого же "быдла".
Sveta4ka : Яхту как не называй - она яхтой и останется, а не самолётом
Ага. Можно думать, что наша странf - это яхта, а все западные страны - это белоснежные воздушные лайнеры. А на поверку может оказаться, что ТАМ никакой не лайнер, а точно такая же яхта. Может чуть удобнее, и чуть чище, но, тем не менее. Зато коллектив на этой яхте-самолёте может оказаться таким скучным и занудным, что Вы уже через неделю захотите выпрыгнуть за борт. :D

А вообще, может, стоит вернуться к обсуждению того, насколько безобразно и отвратительно ведут себя русские туристы заграницей. :D
А то очередная тема о любви-нелюбви к Родине - это слишком.
silver :цитата
Это где ж в Берлине такая улочка?
Salzufer, вестимо...
silver : Уверен, что если бы Вы больше общались с местными жителями, и чаще ездили бы по окраинам и захолустьям, то увидели бы ничуть не меньшее количество точно такого же "быдла".
Я столько и в стольких местах наобщался с местными жителями, да и по захолустьям тоже наездился... Эти т.н. захолустья во Франции, Германии и прочих голландиях вылизаны до неприличной чистоты - в отличие от центров городов, а быдло - которое есть повсюду - сидит себе крайне бездуховно дома или по питейным заведениям, но при этом своим видом и поведением никого не раздражает и никому не создает дискомфорт... При этом, правда, нужно учитывать, что понятие дискомфорта разное в разных местах...

цитата
silver:Можно подумать, что в высококультурных западных странах в час пик люди входят в транспорт неспешно, расшаркиваясь друг перед другом, и лучезарно улыбаясь. Да бросьте Вы.
Мы бы бросили - но как-то из-за урагана у меня отменили поезд и весь народ из этого ICE посадили в следующий - народ неск часов стоял как селедки в бочке - и никаких отрицательных эмоций это ни у кого не вызывало - только шутки и веселье: "алло, Вася, я тебе из туалета звоню - мы здесь втроем едем"... Отрицательная эмоция возникла, когда кто-то закурил (находясь, заметим, в купе для курящих) - и ему тут же предложили настучать по морде, хотя он никаких правил и не нарушал... Он просто создавал проблемы для окружающих...

Хотя, методы посадки в транспорт зависят от конкретной страны - достаточно сравнить самоорганизующуюся немецкую или швейцарскую очередь на регистрацию в аэропорту с бардаком в Марселе или Неаполе... Но в целом, здесь вообще крайне редко можно получить отрицательные эмоции в бытовых ситуациях (я не о работе, а о транспорте, магазинах, улицах, автомобильной езде). Можно проехать 2 тыс км за рулем и никому не задать риторический вопрос: "ты чо, козел, вытворяешь?" - просто некому... В час пик один заблокированный разгружающимся грузовиком ряд из двух имеющихся не создает даже намека на пробку. Правило "не мешай жить другим" - оно вообще облегчает быт... А человеческая природа при этом, да, не меняется...

цитата
silver:Меня здесь всё устраивает. Я действительно стараюсь не замечать плохое
Это удобно, особенно если при этом еще и не выходить из дома и не ездить в транспорте, но эта позиция не нова:
"Да, мои добрые читатели, вам бы не хотелось видеть обнаруженную человеческую бедность. Зачем, говорите вы, к чему это? Разве мы не знаем сами, что есть много презренного и глупого в жизни? И без того случается нам часто видеть то, что вовсе не утешительно. Лучше же представляйте нам прекрасное, увлекательное..."

А тему, наверное, можно и закрыть - мы себя хорошо ведем, а отдельные отрицательные примеры только подтверждают это правило...
Altedo : А тему, наверное, можно и закрыть
Алё-алё :D вы тут всю ночь колобродили, а "проспавшим"-ся фигвам? :D
silver : А вообще, может, стоит вернуться к обсуждению того, насколько безобразно и отвратительно ведут себя русские туристы заграницей.
А то очередная тема о любви-нелюбви к Родине - это слишком
Ну так это, в принципе, взяимосвязанные вещи. Вряд ли человек ведёт себе за границей хуже, чем на родине. Скорее наоборот - некоторые стараются "соответствовать".
silver : Я действительно стараюсь не замечать плохое
Это самая удобная позиция :D "закрыться в своём мире" и пошли все в баню. Стараюсь ей следовать :D не получается пока...Помнится, как-то "дал в рог" матершиннику в автобусе (конечно, после предупредительного "выстрела" в воздух). Так мы оба вывалились из автобуса (благо, почти последними в дверях были),после чего двери закрылись, и автобус отвалил, а на остановке оказалась пару его дружков. В "рог", конечно и я получил, а куча народа, видимо, с удовольствием, наблюдала, как я пытался учить "бухариков", хорошим манерам - не вмешалась ни одна б... Автобус пришлось догонять на такси, тк там ехало моё семейство :D
С тех пор и думаю - да пусть быдлят, главное, что меня не трогают :D
silver : Можно подумать, что в высококультурных западных странах в час пик люди входят в транспорт неспешно, расшаркиваясь друг перед другом, и лучезарно улыбаясь.
Сильвер, как говориться, вы не поверите ... :D))

Именно так.. Причем еще и через одну дверь входят - через переднюю, какая бы ни была очередь. И все это именно так - неспешно, расшаркиваясь друг перед другом, и улыбаясь (и еще вы забыли - здороваясь с водителем).

Правда, в самый-самый час пик водитель открывает все двери. Но и тогда никто никого не давит в дверях. Да, верится с трудом, сама первое время в шоке была (у меня богатый опыт самоутромбовывания в киевские автобусы в час пик но тут он оказался неприменим, пришлось переучиваться, честно признаюсь в этом своем грешке :D).
silver : Уверен, что если бы Вы больше общались с местными жителями, и чаще ездили бы по окраинам и захолустьям, то увидели бы ничуть не меньшее количество точно такого же "быдла".
В "захолустьях" как правило стерильно чисто, тишина, покой, а безопасность такая что можно не запирать входную дверь ни днем ни ночью. У меня знакомая девочка из самого что называается французского захолустья, глушайшее село вдали от туристических маршрутов, так она первые годы, переехав в центр Брюсселя, никак не могла привыкнуть запирать входную дверь на ключ (а в центре Брюсселя это необходимая мера, к сожалению).

Есть исключения но, в основном, често признаться, грешки водятся за приезжими, в тех местах где селятся некоторые диспоры.
Altedo : Так Мюнхен - не Германия - деревней был - деревня и есть...))
Про Мюнхен не скажу, я там один раз всего был и на Фрюлингфест, т.е. там пиво много где пили :D.
А вот в регулярно посещаемой мной части Германии, прилегающей к Голландии, да и в северной Германии, я особо пивопития на улицах не замечал, хоть и регулярно бываю. Вот в Гамбурге, как щас помню в 2006м был сильно удивлён, увидав в центре города на площади бомжиков с бутылками пива и вина. Обычно такого не видно...
Altedo : Но в целом, здесь вообще крайне редко можно получить отрицательные эмоции в бытовых ситуациях (я не о работе, а о транспорте, магазинах, улицах, автомобильной езде).
Ну видимо я привык и "крайне редко" уже не скажу, таки бывает, но посещение России подсказывает мне, что это бывает ну ооооочень реже по сравнению с российскими реалиями. Настолько редко, что на такого хама реагирую весьма обострённо, с непривычки, так сказать :D.