Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Вопрос о получении такс фри
Ситуация у меня следующая: летели 9 января из Швейцарии, все рейсы из Женевы тогда задерживались. Наш рейс до Франкфурта сначала просто откладывали, потом отложили так, что мы просто не успевали на следующий из Франкфурта до Питера. Люфтганза пересадила нас на рейс до Мюнхена, а оттуда уже до Питера. Но зазор между рейсами в Мюнхене был всего час, выбора особо не было - поэтому согласились, чтобы вообще улететь в этот день. В итоге рейс из Мюнхена тоже задержали, причем так что между прилетом и вылетом из Мюнхена у нас было ровно 15 минут, мы успели
и то исключительно потому, что рейс из Мюнхена тоже задержали, хоть и не надолго, но это нам дало возможность по крайней мере последним забежать в самолет, а не после окончания посадки. Естественно, ни проштамповать чеки такс фри, ни уж тем более получить такс фри мы не успели в Мюнхене. Багаж наш тогда тоже перегрузить не успели - вообщем полный набор "приятнойстей".
Вопрос собственно следующий: можно ли теперь как-то проштамповать эти чеки и получить такс фри. Чеки все итальянские. Я могла бы съездить в Финку, но у меня нет упаковок и пакетов (а финны их вечно требуют
), я их выкинула, так как знаю, что в Германии проверяют товары выборочно (у нас последний пункт шенгена должен был быть Франкфурт), и главное чтобы сам товар был, упаковку не смотрят.
Такс фри получить очень хочется, так как сумма приличная. Но я, честно говоря, даже не знаю, что делать. И вообще возможно ли это теперь проштамповать при последующей поездке?
Буду оч признательна за советы. Желательно тех, кто действительно знает, что можно сделать, если можно, конечно

Вопрос собственно следующий: можно ли теперь как-то проштамповать эти чеки и получить такс фри. Чеки все итальянские. Я могла бы съездить в Финку, но у меня нет упаковок и пакетов (а финны их вечно требуют

Такс фри получить очень хочется, так как сумма приличная. Но я, честно говоря, даже не знаю, что делать. И вообще возможно ли это теперь проштамповать при последующей поездке?
Буду оч признательна за советы. Желательно тех, кто действительно знает, что можно сделать, если можно, конечно

Ответить
Чеки на получение такс-фри действительны в течение 90 дней с момента совершения покупки. Без штампа деньги вернуть, к сожалению, не получится. Так что единственный, как мне кажется, путь - это лететь или ехать в какую-то страну Евросоюза, пытаться там поставить штампы и затем уже пытаться получить деньги. По поводу того, где смотрят вещи, а где - нет, тут, наверное, и от таможенного пункта зависит. По своему опыту могу сказать, что в Мадриде вообще никто ни на что не смотрел, а в Барселоне и Аликанте меня просили показать покупки.
Ответить
то есть какой-то определенной схемы нет в таком случае?
придется пробовать через Финляндию... попробую, потом отпишусь, что получилось - мало ли кому-нибудь тоже пригодится
придется пробовать через Финляндию... попробую, потом отпишусь, что получилось - мало ли кому-нибудь тоже пригодится

Ответить
и еще вопрос: если чеки будут проштампованы Финляндией, смогу ли я сами деньги получить в Италии, например?
Ответить
Как правило, да. Это вообще зависит не от страны, а от системы, выдавшей чеки.Elephanta :и еще вопрос: если чеки будут проштампованы Финляндией, смогу ли я сами деньги получить в Италии, например?
Что касается простановки штампов, то, к сожалению, не хватает опыта, который позволил бы достоверно предсказать, будет ли бдительность таможенников при виде чеков другой страны такая же, как и "своих". Например, в Мадриде приняли на веру все покупки дешевле примерно 900 евро за одну покупку, а более дорогие попросили показать, но при этом все чеки, насколько я помню, были испанскими. По одному-два чека на мелкие суммы, насколько я помню, нормально проходили и итальянские в Испании, и испанские в Италии. Но обобщать я бы не рискнул.
Ответить
В свое время нам спокойно без просьбы предъявить покупку таможенники в аэропорту Мадрида проштамповали чек на возврат такс-фри из ювелирного магазина Амстердама несколько месячной давности (случай был как раз, сходный с тем, который описывала Elephanta. Чек ранее не был проштампован)
Что касается дальнейшего получения денег, то их можно получить несколькими способами. Самый привычный: наличными или на карту на границе с Евросоюзом, например, в аэропорту, где садимся на рейс до российского города. Так что если лететь рейсом, например, из итальянского горорода в российский, то, разумеется, можно. Второй способ - какие-то российские банки возмещают по чекам такс-фри, но, как мне кажется, не всех компаний по возврату такс-фри. На мой взгляд, легче всего разобраться с синими чеками global blu. К счастью, их и больше всего
Ну, и третий способ. В случае невозможности получить деньги наличными или на карту в пункте возврата на границе с ЕС, чеки со штампами таможни можно отправить по почте. Кидаете конверты в почтовый ящик в ЕС. Желательно на чеке указать номер карты, куда будут возмещать такс-фри. В противном случае вам может прийти некий чек с суммой на возврат, но обналичить его здесь не так просто. Понятно, что способ этот самый долгий и наиболее вероятностный, но иногда приходится пользоваться именно им. В любом случае - удачи!

Что касается дальнейшего получения денег, то их можно получить несколькими способами. Самый привычный: наличными или на карту на границе с Евросоюзом, например, в аэропорту, где садимся на рейс до российского города. Так что если лететь рейсом, например, из итальянского горорода в российский, то, разумеется, можно. Второй способ - какие-то российские банки возмещают по чекам такс-фри, но, как мне кажется, не всех компаний по возврату такс-фри. На мой взгляд, легче всего разобраться с синими чеками global blu. К счастью, их и больше всего

Ответить
А что, нельзя в Финляндии на границе деньги получить? Либо на карту.Elephanta :если чеки будут проштампованы Финляндией, смогу ли я сами деньги получить в Италии, например?
В Италию нет резона ехать имхо.
Ответить
для Elephanta:
Была такая же ситуация с итальянскими чеками... Потом взяла их с собой в Финляндию. На таможне Ваалимаа попросили предъявить покупки. Но так как итальянцы вообще небрежны в отношении оформления чеков и таких покупок - пакеты не заклеивают, могут бирки срезать, что-нибудь не дописать в чеке...В общем, на части товаров у нас бирок не было, не уследили
, а часть покупок мы с собой взять не смогли. Финны стали требовать, но в результате все-таки все чеки проштамповали. Только за сроками следите - итальянские чеки global blue надо отштамповать в течение 3 месяцев, и в течение 3 месяцев их можно обналичить http://www.global-blue.com/traveller-se ... -in-italy/ . Если не получили возврат на границе, то в Питере это можно сделать за комиссию в Мастер-банке http://www.masterbank.ru/individ/tax.html
Была такая же ситуация с итальянскими чеками... Потом взяла их с собой в Финляндию. На таможне Ваалимаа попросили предъявить покупки. Но так как итальянцы вообще небрежны в отношении оформления чеков и таких покупок - пакеты не заклеивают, могут бирки срезать, что-нибудь не дописать в чеке...В общем, на части товаров у нас бирок не было, не уследили

Ответить
мне для начала надо штампы получить на чеки, а потом уж о получении денег думатьLuna_T :А что, нельзя в Финляндии на границе деньги получить? Либо на карту.Elephanta :если чеки будут проштампованы Финляндией, смогу ли я сами деньги получить в Италии, например?
В Италию нет резона ехать имхо.

Ответить
Я с собой возьму только то, что не оч крупное и не тяжелоеIsola :для Elephanta:
Была такая же ситуация с итальянскими чеками... Потом взяла их с собой в Финляндию. На таможне Ваалимаа попросили предъявить покупки. Но так как итальянцы вообще небрежны в отношении оформления чеков и таких покупок - пакеты не заклеивают, могут бирки срезать, что-нибудь не дописать в чеке...В общем, на части товаров у нас бирок не было, не уследили, а часть покупок мы с собой взять не смогли. Финны стали требовать, но в результате все-таки все чеки проштамповали. Только за сроками следите - итальянские чеки global blue надо отштамповать в течение 3 месяцев, и в течение 3 месяцев их можно обналичить http://www.global-blue.com/traveller-se ... -in-italy/ . Если не получили возврат на границе, то в Питере это можно сделать за комиссию в Мастер-банке http://www.masterbank.ru/individ/tax.html

У меня к Вам вопрос: были ли у Вас пакеты и упаковки, когда Вы в Финку поехали штамповать итал. чеки? я вообще все выбросила и бирок у меня нет

Вы только чеки в Финке проштамповали или и такс фри получили там же? Не считается ли это каким-то нарушением для финнов, что мы выехали из ЕС, а теперь уже опосля пытаемся такс фри получить в след. поездке, еще и в другой стране?
Большое спасибо за ответ.
Ответить
для Majita:
спасибо
буду пытаться - потом отпишусь
спасибо

Ответить
Пакеты были, но они не были заклеены, бирки были не на всех товарах, да и товары были не все. Сотрудница таможни пыталась идентифицировать каждый чек с товаром, когда же ей это не удалось, стала выяснять где остальное...Я стала говорить, что в чемодане, чемодан в машине и т.п. ...Elephanta : У меня к Вам вопрос: были ли у Вас пакеты и упаковки, когда Вы в Финку поехали штамповать итал. чеки? я вообще все выбросила и бирок у меня нет![]()
Вы только чеки в Финке проштамповали или и такс фри получили там же?

Но это касается сухопутной границы с Финляндией. Если Вы вдруг из СПб соберетесь в Хельсинки на пароме, то имейте в виду, что на самом пароме можно оформить чеки такс-фри только на покупки из Финляндии, Швеции и Норвегии.
Ответить
Решила я отписаться по факту как решился вопрос с такс фри 
Спустя 3 месяца с копейками, летели мы по тому же маршруту. К слову сказать, опять не без проблем благодаря бастующим Люфтам (аэропорт Женевы - это прямо клоака какая-то, улететь оттуда - проблема; плюс ко всему, впервые видела, чтобы в Европе в половине аэропорта электричество отрубилась).
На этот раз пропустив свой стыковочный рейс из Франкфурта, пришлось нам там ночевать. На утро я пошла пытаться получать такс фри. Итак, офицер, который ставит штампы, вообще не смотрел и не проверял, что я там покупала, и от какого числа у меня чеки. Удивило только одно, у меня с кучей итальянских чеков был 1 швейцарский. Так вот офицеры сказали, дословно, что Швейцария - НЕ Европа, и штампы ставить надо там
но в качестве комплимента они мне швейцарский чек тоже проштампуют. Я, честно говоря, прикола этого со Швейцарией не поняла.
Далее пошла в пункт выдачи денег. Свежий такс фри вернули наличкой, а вот то, что старше 3 месяцев, обещали вернуть на карту. У Глобал Блу, все, что старше 3 месяцев, возвращают только на карту. Никаких чеков мне никуда для этого отправлять не пришлось, карту мою там прокатали, и через 5 дней такс фри уже был на карте.
Так что если кому ни получить такс фри, ни даже проштамповать не удалось, то в следующей поездке сделать это реально. Причем лучше всего, если есть возможность, во Франкфурте получать: ни очередей, ни особо тщательных проверок товара, а то и вообще их нет, да и такс фри там в евро возвращают, в отличие от того же Парижа, где вечно пытаются втюхать доллары вместо евро, пересчитав их по невменяемому курсу.

Спустя 3 месяца с копейками, летели мы по тому же маршруту. К слову сказать, опять не без проблем благодаря бастующим Люфтам (аэропорт Женевы - это прямо клоака какая-то, улететь оттуда - проблема; плюс ко всему, впервые видела, чтобы в Европе в половине аэропорта электричество отрубилась).
На этот раз пропустив свой стыковочный рейс из Франкфурта, пришлось нам там ночевать. На утро я пошла пытаться получать такс фри. Итак, офицер, который ставит штампы, вообще не смотрел и не проверял, что я там покупала, и от какого числа у меня чеки. Удивило только одно, у меня с кучей итальянских чеков был 1 швейцарский. Так вот офицеры сказали, дословно, что Швейцария - НЕ Европа, и штампы ставить надо там

Далее пошла в пункт выдачи денег. Свежий такс фри вернули наличкой, а вот то, что старше 3 месяцев, обещали вернуть на карту. У Глобал Блу, все, что старше 3 месяцев, возвращают только на карту. Никаких чеков мне никуда для этого отправлять не пришлось, карту мою там прокатали, и через 5 дней такс фри уже был на карте.
Так что если кому ни получить такс фри, ни даже проштамповать не удалось, то в следующей поездке сделать это реально. Причем лучше всего, если есть возможность, во Франкфурте получать: ни очередей, ни особо тщательных проверок товара, а то и вообще их нет, да и такс фри там в евро возвращают, в отличие от того же Парижа, где вечно пытаются втюхать доллары вместо евро, пересчитав их по невменяемому курсу.
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51