Валаам

Собираюсь на Валаам и в Кижи дикарем. Кто был и не прочь поделиться опытом по e-mail ? Заранее благодарю.
А что значит "дикарём" ?
С палаткой или просто без турфирм ?
Я была на Валааме, а вот в Кижи, к сожалению, не попала...=(( Но я не об этом... Мне очень интересно, как вы собираетесь побыть в таких местах "дикарем" и как в собираетесь этим "дикарем" туда добираться??? ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ОСТРОВА?!?!?! Сами плыть через Ладогу и Онегу будете??? :D
А что такое "ДИКАРЕМ в Кижи" - сел на свободное от туристов место в Порту - персонально заплатил за вход - и ходишь по большому музею ...
Сразу предупреждаю - что на отдельные острова около Валаама без ДОЗИМЕТРА соваться НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ !
написано < :D>:
Сразу предупреждаю - что на отдельные острова около Валаама без ДОЗИМЕТРА соваться НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ !
Почему?
Поскольку давать ссылки здесь рискованно :D ...

о.Ханхипаси Остров загрязнен радиоактивными отходами! Финский краевед Юха Таскинен, автор книги "Семь морей Ладоги" высаживался на остров с дозиметром в руках. На самом берегу уровень радиоактивности соответствует фоновому (10 мкР/час), но при приближении к маяку, уровень радиоактивности резко возрастает. Около маяка – 76 мкР/час, а около стальной двери достигает 90 мкР/час. В «застойные» времена прогрессивно было устанавливать на удалённых маяках изотопные источники энергии. Вероятно, был он и здесь. Во времена «перестройки», жители тех районов где они стояли, раскурочивали их и сдавали на цветной металл

Хянейсеймаа ...
Мюкюрюку ...
дикарем - т.е. с палаткой, без турфирм ес-но. в прошлом году так побывал на соловецких о-вах. могу поделиться опытом/впечатлениями. добираться собираюсь на катере из приозерска или сортавалы.
Олег, а сколько вам лет??? :D
28
Финн зажрался, когда тушили чернобыльский реактор фон достигал нескольких рентген в час, т.е. в миллион раз больше, а 90 мкР/час можно и в Москве кое-где найти.
Katrin_lex
...я то , по своей некомпетентности , полагал о неких ИСПЫТАНИЯХ на Ладоге годах в пятидесятых ... :D
По крайней мере на острове Коневец была такая контора как исследовательская база института атомной энергии им. Курчатова Изображение Изображение Изображение

Скажу так - ЗНАТЬ это надо - а сколь серьёзно конкретный турист это воспримет - "его проблемы"

С ув., Алексей
мы доехали на машине до Сортавалы, там переночевали. и с раннего утра на катер и на Валаам. А там пожалуйста, думаю вполне можно и палатку поставить, нам хватило целого пешеходного дня, уходили ноги, но остались очень довольны. так же обратно на катер, в Сортавалу и домой. Помнится хотели ехать из Питера на пароходе, так такой тур каки-х то немеренно больших денег стоил. так что лучше самоходом.
написано kate341:
нам хватило целого пешеходного дня, уходили ноги, но остались очень довольны. так же обратно на катер, в Сортавалу и домой.
Я тоже советовал бы ограничиться одним днем. Два места в мире, которые меня просто потрясли энергетикой - храм Гроба Господня в Иерусалиме и Валаам. По-моему, там не нужно находиться долго - чтобы не привыкнуть к этому ощущению. Потому короткий визит считаю идеальным для тех, кто хочет просто почувствовать нечто подобное.
цитата
хотели ехать из Питера на пароходе, так такой тур каки-х то немеренно больших денег стоил.
минимум (ночь на пароходе-день на Валааме-ночь на пароходе): 2100 в мае-июне, 2600 в июле-августе.
Читал где-то на форуме, что поезд от Питера до Сортавалы досматривают погранцы, т к это мол пограничная зона - эт серьезно?
А вообще как лучше плыь на катере от Приозерска или от Сортавалы? откуда проще? откуда живописнее?

А вообще как лучше плыь на катере от Приозерска или от Сортавалы? откуда проще? откуда живописнее?

Ну так туда - из одного места - обратно с другого :D
На приозерском форуме ответ ЭТОГО сезона :

С вокзала надо взять такси до ретраслятора или до монастырского причала - автобусы туда не ходят. Там сесть на катер и доплыть. Катера ходят каждый день утром