В чем вы берете с собой валюту?

Уважаемые путешественники, подскажите, в каком виде вы обычно берете деньги с собой в поездки? Наличными, на карточке или дорожные чеки? Или часть так, часть так?
Я просто обычно всегда с собой вожу наличку и обмениваю на местную валюту по приезду (дада, знаю, что уже сало кто так делает…) Но тут мы на новогодние собрались в длительную поездку по азиатским странам. И почитав отзывы, поняла, что наличку там возить с собой как минимум стремно:) Поэтому хочу оформить себе побыстрому пластиковую карточку, чтобы как раз использовать ее для исключительно для поездок – положил деньги и трать то, сколько положил. Кредитку точно не хочу . Думала об обычной дебетовой, но оказалось,что как раз для путешествующих людей очень рекомендуют так называемые предоплаченные карты. Американцы вроде как почти все ими пользуются. Я вот впервые слышу. Даже нагугливается мало. Я нашла только некую *****. Судя по описанию выглядит очень удобно – как раз то что впринципе мне нужно – кладешь на нее деньги и пользуешься как обычной картой. Плюс, у нее какая то упрощенная система оформления – нет никакого банковского счета. Честно говоря, сталкиваюсь впервые с таким… Не подскажете, что за зверь?:)) Может кто ранее имел дело с предоплаченными картами? Насколько они удобны в поездках?
для Redaktor: Правда??? Спасибо!! Реально спасибо, уж в Европу-то теперь можно будет брать карту и не париться) А комиссию банка, где буду снимать, можно узнать только на сайте этого банка?
для Anastasie:
Если вас смущает комиссия, можно вообще ограничиться ста еврами наличности, которую возьмете с собой и обменяете привычным образом. А картой расплачивайтесь за покупки - это самый выгодный режим ее использования. Никаких комиссий и весьма выгодный курс конвертирования.
Михаил Николаевич :ИМХО. С собой берешь евро или баксы. Делишь на небольшие кучки. Распихиваешь по разным карманчикам и сумочкам. Всяко лучше, чем если карту ВАШУ банкомат скушает, и ВЫ потратите пол отпуска на то что бы её от туда достать.
Если вы в европейской стране, то совсем необязательно засовывать карту в банкомат и получать оттуда наличку. Можно же просто оплачивать покупки этой картой без всякого банкомата. Но на рынке, конечно, карту не примут :)
Во время поездки в Данию я ни одной операции с наличкой не совершал - всё только по карте Мастеркард (рублёвой), курс конвертации был очень хорош. Аналогично оплачивал всё в Стокгольме, но там я в аэропорту снял с зарплатной карты Маэстро шведские кроны, потом пристраивал их, чтоб не обменивать обратно.

В общем, при себе необходимо иметь какой-то запас налички, а оплачивать товары, услуги, проезд - лучше Мастеркард (или Визой), а наличку по возможности не снимать. Хотя на всякий случай она нужна (к примеру оплатить вход в туалет, до этого еще банковские услуги не дошли) :)
Я тоже предпочитаю возить наличку (по разным карманам, в основном "ближе к телу") + беру карту на экстренный случай.

Главное, на людях не доставать большие суммы.

В студенческие годы на заработки в Америку ездила, так вообще потом всю зарплату вшила (в прямом смысле) в штаны. Чтобы уж точно всегда были при мне :-D

C удивлением наблюдала, что Американцы реально ездят с дорожными чеками. Обналичивали их у нас в маленьком городе Выкса в сбербанке,что меня крайне удивило - думала, у нас эта система не работает, тем более в мелких городах. Наверно, тогда и у других у всех должно работать, но я не пробовала.
Лучше брать деньги, поедставленные разными способами: наличку (местной страны смотря куда едете + евро\доллар), карточки, ну и не помешают он-лайн деньги в различных платежных системах (интернет то щас везде доступен)
для Андрей (Ульяновск): "но там я в аэропорту снял с зарплатной карты Маэстро шведские кроны, потом пристраивал их, чтоб не обменивать обратно."
Странно! У меня такая же карта, но на ней написано "Действительна только в России".
ЮрийТ :Странно! У меня такая же карта, но на ней написано "Действительна только в России".
Ну это ИМХО уже отмирающая разновидность, речь, конечно, не о них.
для ЮрийТ: на моей карте ничего такого не написано, к тому же я уже не в первый раз снимал с обычной зарплатной рублевой карты Маэстро наличку за границей- в Чехии также кроны снимал. Но при таких операциях снимается комиссия за операцию. Я сначала в Праге снял 200 крон, комиссия была 100 руб (это минимальная сумма комиссии, хоть 1 крону снимешь, хоть 100), а потом 3000 крон, комиссия вроде 1% (точно не помню, лучше уточнить в банке)
Вот я сейчас оказался в Клайпеде. В Литву попал через Эстонию и Латаию. Не имел ни цента местных валют. Везде расплачивался карточкой. Очень удобно.
А вот, с другой стороны, сейчас сижу в ресторане, жду счёт и не очень понимаю, как буду чаевые оставлять. ;)
для silver:"Везде расплачивался карточкой. Очень удобно."
Конечно. Но тут на форуме имели место вопросы о типе карт (якобы Мастер рулит, а Виза отстой, о Маэстро никто и не вспоминает), некоторые держатели карт с высокой защитой вообще в, кажись, Милане, не смогли получить валюту. Кто что знает?
Расплачивался Мастером и Визой.
Чаевые оставил в евро. Мелочью. :D
для silver: Может, вы завтра в Каунасе будете? Мы там планируем полдня провести :)
Михаил Николаевич :ИМХО. С собой берешь евро или баксы. Делишь на небольшие кучки. Распихиваешь по разным карманчикам и сумочкам. Всяко лучше, чем если карту ВАШУ банкомат скушает, и ВЫ потратите пол отпуска на то что бы её от туда достать.
+1, в последнее время основную сумму вожу именно такими кучками наличных и НЗ на карте, на всякий случай. Кроме того, если что - родственники могут на карту денег подкинуть. Не сталкивалась т-т-т с такой необходимостью, но думаю будет быстрее чем любой перевод, если уж понадобится!
Всегда беру с собой евро и карточку. Единственное, что стала делать перед поездкой это менять купюры на 50 и 100. В Голландии, в Зандвоорте столкнулась с проблемой - в продуктовом супер-маркете не хотели принимать 200-евровую купюру, покупка была на сумму около 50 евро. Спрашиваю, что делать то? Ответ - идти в банк менять. Достала карту и расплатилась Визой. Карту обычно использую при оплате покупок во время шопинга. Курс всегда очень хороший получается.
Eugene Remi :для silver: Может, вы завтра в Каунасе будете? Мы там планируем полдня провести :)
Не увидел сразу Вашего сообщения. :)
Но, в любом случае, уже 13-го вечером был в Пскове. А так было бы интересно встретиться. :)