Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Доброго времени суток всем форумчанам.

Долго собирался, и, наконец, решил завести темку для "перлов" из современных учебников и задачников средней школы, достойных сохранения в анналах истории. Потому как мы ржем порой над туристами, не знающими, на какое море в Анталии они прилетели и т.п. - а ситуация оказывается куда более запущенной.

Вот свежий пример, на который напоролся сегодня в домашнем задании дочки-пятиклассницы (выдано в одной хорошей московской гимназии):
№1.В треугольнике АВС две стороны равны и меньше третьей в два раза. На большей стороне построен квадрат площадью 144 кв.см Найти площадь прямоугольника, построенного на меньшей стороне, если эта сторона является длиной, а ширина прямоугольника на 100 мм
Сижу и тихо обалдеваю:
1) в ЛЮБОМ треугольнике сумма двух сторон всегда больше третьей
Если же как в задаче AB=BC=AC/2, то это ни разу не треугольник, а точка B лежит на отрезке AC

2) если известна площадь квадрата и надо найти сторону, то пятиклашке, тудыть их, корень квадратный извлекать?

3) если одна сторона прямоугольника по отношению к другой "на 100мм", то она больше или меньше на это самое "на"... ?
(далекие от математики фразы про "прямоугольник всегда более длиньше чем ширше..." не предлагать).

У, блин, гимназия с углубленным изучением... Интеграл им в анальное отверстие с проворотом!!! :lol:

По сравнению с этим приведенная далее задачка с подготовки к 1 классу покажется пределом осмысленности:
нарисованы фигуры: треугольник, квадрат, круг, прямоугольник, отрезок, овал.
какие из этих фигур не имеют начала и конца?
:D
Аlex :Тэк-с. Закрываю на чистку от оффтопов и холиваров.
Боливар не вынес двоих. (с) :) Холиваров. :)
Алекс, вы зря удалили тему. (((((((((((((((((((((((((

Такие темы должны существовать хоть где-то, чтоб можно было доказать кто что сказал и кто чего не говорил!
Потому что это просто пипец.
Если так случилось, шо Ваши дети до сих пор ничего не смыслят в какашках, есть очень научно-познавательная книжечка. %(

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Что это??? Автора в студию!!! :evil:
platok :Что это??? Автора в студию!!! :evil:
автор: Хольцварт Вернер
издательство: Мелик-Пашаев
год издания: 2012
иллюстратор: Эрлбрух Вольф
переводчик: Винокурова Ольга
ужас какой.
Фрося :ужас какой.
Высокоинтеллектуальное чтение. :lol:
Этому баяну про кротика уже лет 10, наверное. Просто раньше в инете он ходил на чешском, и теперь додумались перевести.
Кстати, без старого доброго "govenko" этот странный текст явно утратил часть красок. :)
Доучили. Нашла - перлы из сочинений ЕГЭ 2012. Раньше такое шло под рубрикой - Нарочно не придумаешь.
Время Ивана Грозного

«При Иване Грозном впервые на Руси начались митинги протеста» (обращаю внимание, что еще год назад такая фраза была бы невозможна, это к вопросу о влиянии современности на «образы истории»);

«Из-за опричнины повысился рост смерти»;

«Иван Грозный уехал в Александровскую слободу, обидевшись, когда узнал, что бояре стучат на царя»;

«Люди начали подозревать, что монарх злой, это позже выльется в Смуте»;

«Иван Грозный учредил строгий отбор конюхов, поваров и другой рабочей силы»;

«При Иване Грозном происходило искоренение инакомыслия путем коррупции»
(очень глубоко и современно, надо будет обдумать при случае);

«Иван Грозный – первый царь в истории, которому надоел его народ» (это очень концептуально! понимаю царя);

«Иван Грозный убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять государством»;

Время Екатерины II

«Смысл жалованной грамоты дворянству заключался в том, что дворяне могли жаловаться на крестьян, а крестьяне жаловаться не могли»;

«Екатерина была умна, красива и стремилась к прекрасному»;

«При Екатерине II людей не пытали бутылками из-под шампанского»
(Шедевр!!!);

«Екатерина подтвердила манифест о верности дворянства»;

«Екатерина II была удостоена Александром I звания «бабушки России»»;

«При Екатерине II страна покрылась университетами»;

«Екатерина II захотела взять в мужья Петра III, но он не хотел жениться так рано и на женщине старше себя. За это она его убила» (не во всем хороша, получается, была Екатерина II);

«Екатерина II продала Курильские острова Японии»;

«Меняла фаворитов как колготки»;

«Екатерина осуществляла политику просвещенного насилия»

О декабристах, восстании и их женах

«Царь Александр неожиданно скончался в Таганроге от воспаления мозгов»;

«Восстание началось из-за того, что Константин отрекся от престола, так как был монахом и моногамен»;

«На Сенатской площади в 1825 году взволновались декабристы»;

«Восстание декабристов на Сельской площади в Петербурге»;

«Николай разогнал восстание декабристов»;

«Жену декабриста можно было, во-первых, лишить звания, во-вторых, оскорбить, в третьих, изнасиловать»;

«Самая известная из жен декабристов – Анна Ахматова. Она оставила воспоминания в стихах о поездке в Сибирь на каторгу в гости к мужу»;

«Жена декабриста следовала за своим мужем в Сибирь, продолжая с ним супружескую связь»;

История СССР

«До коллективизации голодали по одиночке, после коллективизации голодали все вместе» (ну не супер ли?);

«Сталин сделал из людей роботов, привив им стадный инстинкт»;

«Большая часть жителей СССР была задействована в чернорабочей сфере»;

«В советских школах дети были как инкубаторы, у них все было одинаковое»;

«В 40 году по поручению Хрущева был убит Троцкий ледоколом в Мексике»;

«План Маршала это американский план захвата СССР;

«Советская власть могла заставить Запад дать нашим ученым и писателям Нобелевские премии»;

«Произошло освоение первой атомной бомбы»;

«В Карибский кризис усилилась утечка мозгов из СССР в США» (было написано «через Кубу», но было зачеркнуто);

«Людей обложили налогами и обложили идеологией»;

«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря» (Гениально!)

«Врагов советской власти называли дивидентами. Дивидентское движение росло и ширилось».

Про Ельцына

«Борис Ельцин был первым президентом СССР. Он развалил страну, все распродал, все похерЯл. За развал СССР ему вручили нобелевскую премию»;

«Борис Ельцин создал партию «Единая Россия», которая и по сей день является самой влиятельной политической силой в России»;

«Ельцин это первый политический деспот демократической России» (устами младенца!);

«Ельцин – первый президент СНГ»;

«Ельцин отменил 6 статью советской конституции, запрещавшую иметь большей одной политической партии на приусадебном участке» (это просто мегашедевр!);

«Берегите суверенитета, сколько хотите – вот был его жизненный девиз»;

«Ельцин осуществлял политику шаговой терапии».

Про Солженицына

«Солженицын родился в начале двадцатого века. С юных лет он находился под контролем полиции за бунтарский характер»;

«Солженицын был главным писателем-передвижником»;

«Солженицына отправили в лагерь за рассказ «Один день Вани Денискина»;

««Шмон», «борзой», «стукач» — этих слов нельзя было найти в орфографических словарях. Солженицын принес их в наш язык»;

«Солженицын это автор романов «Архипелаг ГУЛАГ» и «Поднятая целина». Оба его романа отражают дух времени лучше, чем его рассказы»;

«После высылки Солженицын продолжил свой лагерный путь в США».

О ликвидации неграмотности в СССР

«Надо было ликвидировать неграмотных»;

«Неграмотность ликвидировалась большевиками для того, чтобы просто стадо стало умным стадом»;

«Политика всеобщей грамотности преследовала цель наполнить бюджет. Грамотные люди покупали книги и газеты, и это наполняло бюджет СССР не меньше, чем покупка водки»;

«Грамотной женщине легче выйти замуж, легче родить ребенка. Грамотность способствовала решению демографических задач»;

«После раскулачивания крестьян в СССР практически не осталось грамотных людей. Стало понятно, что надо начинать ликбезы»;

«Большевики ликвидировали неграмотность для облегчения цензуры. Ведь как можно цензурировать неграмотность? Никак»;

На разные исторические темы:

«Александр Невский окончательно разгромил Ливонский орден тамплиеров»;

«При правлении Ивана III Россия успешно развивалась. Это было связано с созданием Иваном III двуглавого орла»;

«Царя Николая I называли «палкой Европы»»;

«В семнадцатом веке случился соляной бунт и медийный бунт во главе со Степаном Разиным» (вам – журналисты!);

«Заключались футуристические браки между монархами» (эх, хорошо!);

«Петр I прорубил очко в Европу» (это невероятно мегаконцептуально!);

«Петр I открыл 4 окна в Европу» (не поймешь, какие окна имеется в виду).

«Большевики перешли на нелегальное положение и им пришлось вести свою пропаганду в основном среди нелегальных мигрантов»;

«В 1941 году даже интеллигенты сражались с интервентами» (это просто мегакруто!);

«Большой след оставил Александр Суворов в руководстве красноармейской армией в войне с французами под Бородино»;

«Ельцин выиграл выборы и вступил на престол президента в 1991 году» (обожаю эти «оговорки по политической культуре» — вступить на престол президента!).

«Закончилось все, как обычно в России, беззакониями власти и недостатком продовольствия» (гениально и концептуально!);
Посмеялась. ))) Некооторые действительно шедевры :)
Всем привет !
Сорри за оффтоп..... Не знаю, куда запостить.
Итак, преамбула.
Фирма, занимающаяся бизнесом в сфере высоких (на минуточку) технологий.
На сайте не работает функция восстановления пароля. Созвонился. Потребовали скан письма с печатью с просьбой выслать учетные данные на эл. адрес.
Позвонив 2-й раз (дабы уточнить некоторые детали), попался грамотный парнишка, который решил мой вопрос по телефону. Казалось бы всё......
Нет ! Часов через 6 приходит письмо от мартышки (да простит меня Сильвер) из клиентского отдела......
Я не говорю о том, что можно было бы поздороваться. Не говорю о том, что у сотрудников клиентских (и не только) отделов в конце письма автоматом прикрепляется подпись из серии "с уважением, и т.п."............ Нет !
Выкладываю как есть, без купюр.

Нажимаете забыли пароль и указываете только эл. Почту., на почту вам придет смена пороля пройдите по ссылке там будет ваш логин и вы укажите новый пароль

:shock: :shock: :shock:

Твою ж душу мать ! (первая мысль) Чему тебя учили в школе ?
Варианты прочтения могут быть разными, но у меня меньше 10-ти ошибок никак не выходит. :-D
Какой, без преувеличения, ГЕНИАЛЬНЫЙ HR взял тебя на работу в клиентский отдел ? (вторая мысль)
Или всеми нами любимый Миша устроился на пол-ставки в эту контору ? (третья мысль) :-D
В общем, поржал и забыл......
Потом думаю, фига !
Написал ей в ответ описание проблемы, попросив дать развёрнутый ответ относительно её решения. :-D

В общем, теперь все выходные буду ждать очередной (и надеюсь - развёрнутый) опус.
Результат выложу.
Sergio1512 :Нажимаете забыли пароль и указываете только эл. Почту., на почту вам придет смена пороля пройдите по ссылке там будет ваш логин и вы укажите новый пароль
Феерично!!! lol
Будем ждать продолжения! :beer
Довольно долго недоумевал по поводу того, как преподается русский язык и литература в нашей гимназии.
1) Литература: новое произведение начали - сразу тест, а лишь потом начинается изучение. По завершению "изучения" ни одного сочинения.
2) Русский язык: аналогично. Ни одного диктанта, постоянные тесты без предварительной проработки материала. Например, как снег на голову: всем написать "заявление" (впервые в жизни, без разбора стиля и оформления). Вместо работы над ошибками показывается на экране презентация - и всё. В тетради ничего нет, в учебнике тоже...

Разговаривал с знакомыми. Похоже, это общая тенденция.

У нас же оказалось еще забавнее. Был в школе, шел по ближайшей к кабинету лестнице - увидел на стенах таблички с мудрыми изречениями. Одно из таковых привлекло внимание. Цитирую: "Всегда ищите Великого Смысла".

Всё, вопросов больше не имею. Занавес, блин. :)
После беглого просмотра только одной этой страницы хочется сказать "мир сошел с ума". Книжка про Кротика у нас ещё жива, но про экскременты в ней тогда не было ничего. Берегите своих деток от источника знаний! Всем успехов в воспитании!
Аlex :"Всегда ищите Великого Смысла".
Лёш, а может в школе завуч - индеец? И это просто рекомендация обращаться к нему по всем вопросам? :)
для Redaktor:
Я тоже так сначала подумал. :)

Но с тех пор, как увидел в тетради дочери по русскому языку слово "простыня", исправленное учительской рукой на "простынь" (да-да, ед.ч., им.п.) и еще несколько не менее веских ляпов, индейскую гипотезу в качестве главной не рассматриваю.

"Велик магучий русский языка." (с)
Аlex :
"Велик магучий русский языка." (с)
Это из Александра Иванова. Думаю, полный текст будет не лишним, сейчас найду...

Это пародия на стихотворение Валентина Сидорова, в котором были строки: Косматый облак надо мной кочует, И ввысь уходят светлые стволы.

ВЫСОКИЙ ЗВОН

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь, я здесь пришел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекрень,
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
Аlex :
У нас же оказалось еще забавнее. Был в школе, шел по ближайшей к кабинету лестнице - увидел на стенах таблички с мудрыми изречениями. Одно из таковых привлекло внимание. Цитирую: "Всегда ищите Великого Смысла".

Думаю это отсюда http://www.optina.ru/sermon/p01/
для Amerique:
ИМХО, это ещё хуже.
Аlex :У нас же оказалось еще забавнее. Был в школе, шел по ближайшей к кабинету лестнице - увидел на стенах таблички с мудрыми изречениями. Одно из таковых привлекло внимание. Цитирую: "Всегда ищите Великого Смысла".
Грамматически это не ошибка - у слова "искать" есть "возвышенное" согласование с родительным падежом существительного, например "искать утешения", "искать забвения", "искать уединения", "искать справедливости" и т.д.
для Sergio1512:
Кстати, к "Позвонив 2-й раз... попался грамотный парнишка" тоже могут быть некоторые нарекания :)
адвокат Махитин :для Sergio1512:
Кстати, к "Позвонив 2-й раз... попался грамотный парнишка" тоже могут быть некоторые нарекания :)
Также нарекания могут быть к тому, что цитата пишется вот так:

"...Позвонив 2-й раз... попался грамотный парнишка..."
:wink:
Я же не придираюсь. :)

Также я не придираюсь к тому, что когда когда открываешь раздел «Испания», там написано - «Форум о Испании».
«Абхазия» - «Форум о Абхазии».
А никто этого не видит. Даже супермодераторы.
Мне глаз режет, а я молчал... патамушта культурный очень!
Sergio1512 :я не придираюсь к тому, что когда когда открываешь раздел «Испания», там написано - «Форум о Испании».
«Абхазия» - «Форум о Абхазии»
Рядом с абсолютным совершенством человек ощущает себя ничтожеством. Потому мы намеренно косячим, повышая всем самооценку... :)
Sergio1512 :
адвокат Махитин :для Sergio1512:
Также нарекания могут быть к тому, что цитата пишется вот так:
"...Позвонив 2-й раз... попался грамотный парнишка..."
:wink:
Я же не придираюсь. :)
А я вот придерусь :)
В конце этой цитаты дополнительное многоточие еще могу себе представить, хотя в современной практике использовать его вроде бы не обязательно. А в начале-то с какой стати?
Redaktor :
Sergio1512 :я не придираюсь к тому, что когда когда открываешь раздел «Испания», там написано - «Форум о Испании».
«Абхазия» - «Форум о Абхазии»
Рядом с абсолютным совершенством человек ощущает себя ничтожеством. Потому мы намеренно косячим, повышая всем самооценку... :)
:-D
Сильно !