Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Доброго времени суток всем форумчанам.

Долго собирался, и, наконец, решил завести темку для "перлов" из современных учебников и задачников средней школы, достойных сохранения в анналах истории. Потому как мы ржем порой над туристами, не знающими, на какое море в Анталии они прилетели и т.п. - а ситуация оказывается куда более запущенной.

Вот свежий пример, на который напоролся сегодня в домашнем задании дочки-пятиклассницы (выдано в одной хорошей московской гимназии):
№1.В треугольнике АВС две стороны равны и меньше третьей в два раза. На большей стороне построен квадрат площадью 144 кв.см Найти площадь прямоугольника, построенного на меньшей стороне, если эта сторона является длиной, а ширина прямоугольника на 100 мм
Сижу и тихо обалдеваю:
1) в ЛЮБОМ треугольнике сумма двух сторон всегда больше третьей
Если же как в задаче AB=BC=AC/2, то это ни разу не треугольник, а точка B лежит на отрезке AC

2) если известна площадь квадрата и надо найти сторону, то пятиклашке, тудыть их, корень квадратный извлекать?

3) если одна сторона прямоугольника по отношению к другой "на 100мм", то она больше или меньше на это самое "на"... ?
(далекие от математики фразы про "прямоугольник всегда более длиньше чем ширше..." не предлагать).

У, блин, гимназия с углубленным изучением... Интеграл им в анальное отверстие с проворотом!!! :lol:

По сравнению с этим приведенная далее задачка с подготовки к 1 классу покажется пределом осмысленности:
нарисованы фигуры: треугольник, квадрат, круг, прямоугольник, отрезок, овал.
какие из этих фигур не имеют начала и конца?
:D
Аlex : Втиснули раздел о древнем Израиле - так там одни сказки. Угадайте, какие.
Я знаю только одну - про маршрутную карту Мойши, тьфу, Моисея.
Кстати, на странице с той самой новостью, былло голлосованиё - 54% против этой х... вообще, + 16 - против в частности. И того "За".... - зАборт, вобщем.
Вроде разум у народа ещё остался....
чтож эти оголтелые-то вытворяют? %(
Олега :Кстати, на странице с той самой новостью, былло голлосованиё - 54% против вообще, + 16 в частности. Итого "За"...
Дай угадаю.
63,6 % ?
:mrgreen:
вот кому-то повезло, в школе на физкультуре были и лыжи!!!!

У меня на школьной физкультуре был только бег вокруг школы. С тех пор не люблю бегать :). А в холодное время года занятия в зале - отжимания на "стенке" , канат и редко-редко воллейбол. Вот и вся физкультура, все десять лет. Как кому-то повезло с лыжами.. я бы охотно на них бегала.. а вот фиг вам.
partisanne :У меня на школьной физкультуре был только бег вокруг школы
Тут смотря где кататься....у одной школы лес у двери и лыжи только в лесу. У нашей (где ребёнок) - 10мин пешком - никто никого никуда не ведёт. Бегают по площадке. Это надоест тоже быстро.
А у нас до леса было 15 минут на лыжах - и ходили.....
partisanne :И на уроках надо было пересказывать вслух. Честно говоря, я еле-еле дочитала, и это чтение поселило у меня реальную ненависть к Хемингуэю.
partisanne :У меня на школьной физкультуре был только бег вокруг школы. С тех пор не люблю бегать
Круиз. Два скучающих джентльмена.
- Сэр! А не выкурить ли нам по сигаре?
- Ну что вы, сэр! Я однажды пробовал курить сигару - и мне это так не понравилось, что я с тех пор больше не прикасаюсь к сигарам.
- Но может выпьем виски?
- Однажды я пробовал виски - ужасно не понравилось, с тех пор я не пью виски. Извините, сэр.
- Тогда - партию в бильярд?
- Однажды я пробовал играть в бильярд... Нет, это ужасно... Я с тех пор никогда... Хотя... Может мой старший сын составит вам компанию?
- Сэр??? У вас есть младший???
Олега :
Аlex : Втиснули раздел о древнем Израиле - так там одни сказки. Угадайте, какие.
Я знаю только одну - про маршрутную карту Мойши, тьфу, Моисея.
Кстати, на странице с той самой новостью, былло голлосованиё - 54% против этой х... вообще, + 16 - против в частности. И того "За".... - зАборт, вобщем.
Вроде разум у народа ещё остался....
чтож эти оголтелые-то вытворяют? %(
Ну у каждого свой "любимый" предмет бы в школе.
У оголтелых - видать была "любимая" история.
Лучше бы подняли архивы и выяснили, что "ценил" Джугашвили в пору учебы в духовной семинарии....
для Redaktor:
Улыбнуло :)
Kolchan : Лучше бы подняли архивы и выяснили, что "ценил" Джугашвили в пору учебы в духовной семинарии....
Или Шнур... :-D
Аlex :
Олега :Кстати, на странице с той самой новостью, былло голлосованиё - 54% против вообще, + 16 в частности. Итого "За"...
Дай угадаю.
63,6 % ?
:mrgreen:
Тебе смешно, а в нашем округе вчера толпа взрослых, заслуженных людей, ставших депутатами, жарко спорила, пыталась решить, сколько составляют 2/3 от 10. Достаточно ли 6 голосов для принятия решений?

:beer
Олега :
Свирель :что худого в вере?
В вере - ничего. В том, о чём Вы подумали - всё :wink: .
Все верят в разное....а насаждать хотят одно -религию.
Я ни по пионерии, ни по комсомолу даже не всплакнул. Если их предлагают заменить религией - на кол тех идиотов.
только сейчас из груды лыж откопала это сообщение! :D
а о чем я "подумала" по - Вашему??
я действительно не понимаю, почему многие против этих уроков.
Во-первых, 9-ти -10-ти летний ребёнок, на мой взгляд, совсем уже не несмышленый птенец. ему по силам освоить такой материал. конечно, церковь издавна использовала свое влияние и веру своей паствы в корыстных целях. но разве сейчас это так? я просто физически ощущаю, как постсоветским детям не хватает привития духовных ценностей. "Закон божий" - это ведь просто знакомство, а не всеобязательное обращение в веру. Разве нет? :wink: размышлять им однозначно придется - а уж родители должны быть внимательны к этим размышлениям и помочь разобраться в этой информации.
что же касается лыж на уроках физры.. трудно семилетнему ребенку таскать на себе лыжи из школы в школу, а потом до стадиона (нам нужно было пройти около километра). вот на коньках мы значительно больше любили кататься! :head
для Свирель:
Простите, а "закон божий" - этого какого именно бога закон?
Только учтите, что, с одной стороны, на всех богов времени школьной программы не хватит, да и книжка одноименная ограничивается "почему-то" православием. А с другой - свободу вероисповедания в нашей стране пока никто не отменял.

И что прикажете делать детям-атеистам или детям-агностикам? Или в них духовности мало в отличие от еженедельно кающихся воцерковленных бандюков?

Я категорически против таких уроков в школе еще и потому, что не вижу в них никакого практического смысла (если отбросить зомбирование будущего электората). В математике, русском языке, истории, географии и т.п - несомненно, смысл есть. Но, простите, за каким лешим надо отбирать ценное учебное время, чтобы изучать деяния святых (включая Николашку Кровавого, наверное) или вбивать в головы детей очевидные истины, которые отдельные родители почему-то своим "бездуховным детям" еще не привили.
Свирель :"Закон божий" - это ведь просто знакомство
Повторюсь - знакомство это не обязательный предмет, за который дети будут получать оценки. И если я, например, хочу воспитать детё в духе..... :roll:
"марксизма-ленинизма" (упаси ме), то что мой ребёнок будет приносить в дневнике? А если он "отличник", а по предмету "попьеслово" будет пара? Он неуспевающий?
Хрень Полная!!!!
О каких духовных ценностях мы говорим? Им - детям не хватает ЭЛЕМЕНТАРНОГО воспитания. И религия тут не причём. Куча постсоветских бандитов-бизнесменов бродит по церквям в поисках отпуска грехов. Их же там и "шлёпают", когда они якобы приходят "помочь храму". И храму наср-ть, что эти бабки только что "отняли" (ну и убили, если сопротивлялся) у нормального бизнесмена, который кормит или одевает нас (и изготавливает, и торгует - без разницы) - для них он, типа, просто верующий....они не ХОТЯТ знать, чем пахнут эти бабки, хоть весь город знает - кто это такой.
А про корысть даже не говорите :D Я каждый месяц езжу через Сергиев Посад....Поп без джипа - не поп :D . На какое бабло? Жена-пападья комерсантка?
Гы-гы.
Веру в бога, чёрта, кпсс, в личность - должна прививать СЕМЬЯ. Пусть родители хоть в церковь водят своих, хоть в чёрту - это их, родителей, дело. Им расхлёбывать.
А не школы и не президент (верующий, типа), жена которого не работая нигде, просаживает госбабло за границей. Это духовно-религиозное воспитание? Или ей тоже мало было в детстве?
Для Олега
Веру в бога, чёрта, кпсс, в личность - должна прививать СЕМЬЯ.
почти что так, но требуется дополнение: в обществе (не только в семье) необходима честность. Иначе благовоспитаннное в семье дитё попадет со-овсем в другое измерение ценностей и способа их добычи. Что и имеем с отягчающими последствиями, в том числе для их психики, да и не только.
Свирель : я просто физически ощущаю, как постсоветским детям не хватает привития духовных ценностей
Вы где-то рядом с тем, чтобы поставить на одну доску пионерскую организацию вашего детства и уроки по истории религии нынешних детей, что, на мой взгляд, несколько некорректно.
Замена пионерии есть - это скаутское движение, на базе которого пионерская организация по сути и была создана в свое время. С той же романтикой, с той же системой ценностей - только христианские лозунги были заменены коммунистическими. Но скаутизм в России так и остался с 90-х годов точечным, а вовсе не массовым явлением. Мне кажется во многом и потому, что первый пункт их правил - "Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам". Думаю, многие родители поменяли бы приоритеты местами...
Но я согласен, что какое-то движение типа скаутского или пионерского должно быть на государственном уровне, главное - внепартийным.
Redaktor :
Свирель : я просто физически ощущаю, как постсоветским детям не хватает привития духовных ценностей
Вы где-то рядом с тем, чтобы поставить на одну доску пионерскую организацию вашего детства и уроки по истории религии нынешних детей, что, на мой взгляд, несколько некорректно.
Замена пионерии есть - это скаутское движение, на базе которого пионерская организация по сути и была создана в свое время. С той же романтикой, с той же системой ценностей - только христианские лозунги были заменены коммунистическими. Но скаутизм в России так и остался с 90-х годов точечным, а вовсе не массовым явлением. Мне кажется во многом и потому, что первый пункт их правил - "Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам". Думаю, многие родители поменяли бы приоритеты местами...
Но я согласен, что какое-то движение типа скаутского или пионерского должно быть на государственном уровне, главное - внепартийным.
да нет, конечно, не ставлю на одну доску. и, конечно, уроки "закона божия" не азаменят детскую организация со своими правилами и устоями, соревнованиями и слётами.
помните фильм "Окно в париж"? там утрировано, конечно, но общая картина "новой" (постсоветской) школы отображена верно. уроки по истории религии ничем не отличаются, на мой взгляд, от той же ботаники или алгебры. я вот, например, чистый гуманитарий. алгебра для меня стала мукой мученической с 6-го класса, когда пошли логарифмы. мне эти логарифмы и все, что мы проходили дальше никак в жизни не пригодились, но сдавать я их сдавала, при чем это всегда была катастрофа. а, например, моему братцу, который учился в химической школе и учитель химии уже боялся при нем что-то говорить, потому что брат знал больше чем учитель, получил 2 шара по английскому в году (и справку, а не аттестат об окончании)потому, что не складывались отношения ни с языком, ни с учителем. это обычная практика в школах и конкретно этот предмет ("закон божий") такой же как все остальные.
Алекс и Олега, я рада, что у вас не возникает трудностей воспитания своих деток. У вас ведь дочки, насколько я понимаю? Я же с сыном намучалась. Вернее так - учителя с ним намучались, ну и меня, соответсвенно, помучали. хотя дома у нас всегда было взаимопонимание. может быть ребёнку не хватало отца, но и "пионерии" ему точно не хватало.
а попы на джипах.. не знаю - мне на это абсолютно наплевать почему-то. Бог-то не Тимошка - все всегда получают по заслугам, ИМХО.
Свирель :я действительно не понимаю, почему многие против этих уроков.
Потому что предлагается изучать отдельно взятую конфессию без права морального выбора.
Свирель :Во-первых, 9-ти -10-ти летний ребёнок, на мой взгляд, совсем уже не несмышленый птенец. ему по силам освоить такой материал.
Какой материал?
Свирель :конечно, церковь издавна использовала свое влияние и веру своей паствы в корыстных целях. но разве сейчас это так?
И сейчас это так. Во всяком случае, они пытаются. Изо всех сил.
Свирель :я просто физически ощущаю, как постсоветским детям не хватает привития духовных ценностей.

РПЦ и духовные ценности - это две большие разницы.

Изображение
Свирель :уроки по истории религии ничем не отличаются, на мой взгляд, от той же ботаники или алгебры.
Если по истории религии - да ради Бога, но ведь это будет не история религии, в том и фишка.
для Redaktor:
Именно так.

Абсолютно любая школа, не дожидаясь указки сверху, может организовать свою детскую общественную организацию, деятельность которой не противоречит законодательству или общепринятым нормам морали. И совершенно не требуется навязывать сверху единую модель такой организации (будь то пионерия, скауты и т.п.). Что мешает делать новые «республики ШКИД», добрая память о которых останется в десятилетиях?

Другой вопрос, что у прогнившего чиновничьего аппарата МинОбр, пустившего крепкие корни в школах, давно атрофированы мозги и тяга к инициативе. Эти в большинстве своем завсегдатаи тусовок на Поклонной горе знают лишь одну модель детских и молодежных сообществ: «селигеровскую». И готовы загонять в нее любым способом: хоть словами «отца народов», хоть «словом божьим».
согласен, что какое-то движение типа скаутского или пионерского должно быть на государственном уровне, главное - внепартийным.
Согласен, но это может случиться лишь в «другом» государстве с «другими» руководителями. Иначе будет селигеровский фарс.

Когда дочь задает мне вопрос «чем же была плоха пионерская организация, раз ее упразднили», никаких веских аргументов не находится. Понятное дело, что пропагандистская машина и там крутила свой мотор, но вполне можно было это изменить, сохранив саму идею организации.

Сегодня генеральная линия пропаганды преисполнена маразма. Маленький пример: кто-нибудь обратил внимание на то, что уже много лет с телеэкранов убрана гайдаевская «Кавказская пленница»? Вот под новый год мы снова увидели в один день всю цепь «околошуриковских» сюжетов и всю цепь сюжетов «трус-балбес-бывалый», кроме одного. Того самого. Как вы думаете, почему?

Что дальше? Убрать образ отца Федора из «12 стульев» и запретить уже эту комедию?

для Свирель:
Правильно ли я понимаю, что Вы готовы переложить воспитание нравственности своего ребенка на плечи «не пойми кого» по «не пойми какой свежевылупленной программе»? Вряд ли.

Ни один вменяемый родитель так не поступит, и всю идеологическую муру, вываливаемую на ребенка, будет фильтровать или хотя бы растолковывать ему. Иначе «здравствуй, секта».

Возможно, просто программа Закона Божьего Вам близка (и это Ваше полное право) – тогда другое дело. Но, по-моему, такие вещи должны быть факультативными.
АЕK :Что и имеем с отягчающими последствиями, в том числе для их психики, да и не только.
У мне впечатление, что тем верующим, о которых в основном идёт речь - ничё не угрожает :) ...у них есть место, где им вправят (в том смысле, в котором они хотели бы)впечатления на место.
А во вторых, я не говорю о том, что школа не должна заниматься воспитанием. Воспитанием!!!Заметьте!!!, а не насаждением религии, которая нонче в моде.
Я даже не против факультатива....Пусть кому нравится ходит. Но насаждать насилием...., впрочем, этим всегда церковь и занималась - насилием .
Свирель :уроки по истории религии ничем не отличаются, на мой взгляд, от той же ботаники или алгебры.
ИндиАнна верно заметила: если это действительно уроки по ИСТОРИИ религии (а не по Закону Божьему), и если в них представлена история всех основных религиозных конфессий.

Одной из таких конфессий для полноты картины, несомненно, нужно назвать и атеизм. А значит, в рамках того же предмета изучать историю атеизма. И пусть все религиозные ученики так же отвечают на вопрос «приведите Х аргументов того факта, что бога нет», как заставляют отвечать обратное их друзей-атеистов.

А вообще, давайте задумаемся: почему бы РПЦ и не преподавать тот самый «закон божий» в своих стенах? Какого черта в школу-то лезут!

Свирель :Бог-то не Тимошка - все всегда получают по заслугам, ИМХО.
Очень сомневаюсь в реальности этой удобной догмы. Но развивать не буду - мы рискуем скатиться к одной удаленной теме, ныне осиротевшей без Никса.
Аlex : преподавать тот самый «закон божий» в своих стенах
окончил три класса церковно-приходской....-звучит новыми красками ;)
Свирель :церковь издавна использовала свое влияние и веру своей паствы в корыстных целях
Свирель :а попы на джипах.. не знаю - мне на это абсолютно наплевать почему-то.
Ну кто ж "корыстные цели" отменит. Купил свечечку - помог на бензинчик....
насчет "Тимошки" - это не удобная догма, а мои личные наблюдения моих же знакомых..
я, наверно, неправильно сформулировала. у кого есть, собссно, программа этих уроков закона божия/истории религии??
все так уверены, что они будут такими однобокими, как утверждают тут многие уважаемые собеседники, я может что-то пропустила?
в институте это было примерно так: в нашей стране преобладает православие, а есть еще такие и такие конфессии, в таких-то странах мусульманство и тд. а потом более или менее углубленно по каждой конфессии. не понимаю - почему в школе должно быть как-то иначе!
духовные ценности же здесь, это знакомство с произведениями искусства в виде икон, фресок, монастырей и тд. ну и опять же заповеди..
у кого есть претензии к православным, например, заповедям?
у меня разве что к "не прелюбодействуй" и то, я уже запуталась - есть она в православии или нет?? :spy :D
Для Олега.
А во вторых, я не говорю о том, что школа не должна заниматься воспитанием. Воспитанием!!!Заметьте!!!
Не оч понял предложение с двойным отрицанием, поэтому цитату дополню. Школа как раз и должна заниматься в том числе воспитанием вместе с образованием. Далее-цитата из википедии: "Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями", а проще-знать что такое хорошо и что такое плохо в современных условиях. Какие в нашем обществе поддерживаются соц модели? Имеется ли единая идея по воспитанию человека в семье, школе и обществе, говорят ли на примерах из взрослой жизни-что такое хорошо, и что такое плохо? Больше чувствуется обратное: семья малолетку учит добру; школа, продолжая традиции педагогики, разрывается между старой теорией доброты и велением времени выживать в условиях рынка, где по определению не может быть белых и пушистых олигархов. Какое будет воспитание при таком раздрае?
Ну а если о попиках-то здесь честнее высказался Невзоров: "церковь любой религии-это не моё, я живу в светском государстве, но и вы ко мне не лезьте". Это применительно и к урокам Закона божьего. Но Церковь как Институт управления людьми здорово набирает обороты.
АЕK :Но Церковь как Институт управления людьми здорово набирает обороты.
Вот это и страшно.
ВКПб, чекисты, РПЦ на службе ВКПб,....,ЕР, чекисты(типа, экс), РПЦ на службе ЕР....отсюда не выбраться. :D
Свирель :насчет "Тимошки" - это не удобная догма, а мои личные наблюдения моих же знакомых..
Очень интересно.
Скажите, а как Вам удается наблюдать за карой знакомых грешников в загробной жизни послених? ;)

Если же Вы говорите о каре при жизни, то давайте обсудим кару Гитлера за страдания миллионов узников концлагерей и т.п.

Свирель :у кого есть, собссно, программа этих уроков закона божия/истории религии?? все так уверены, что они будут такими однобокими,
Программы пока нет ни у кого, поэтому директор нашей школы высказывает надежду, что проблема рассосется по схеме «или ишак, или эмир». Хотя не исключает вариант, что сверху надавят, и мигом придут сырые учебники и сырой методикой без какого-либо хронометрирования материала и т.п.

Так уже в последние годы происходит с историей, произойдет и сейчас. В обратное не верится, т.к. двигают реформу те же люди с тем же мировоззрением.

Свирель :в институте это было примерно так: в нашей стране преобладает православие, а есть еще такие и такие конфессии, в таких-то странах мусульманство и тд. а потом более или менее углубленно по каждой конфессии. не понимаю - почему в школе должно быть как-то иначе!
Попробуйте сопоставить количество часов, выделяемых в институте на ту же культурологию, с количеством часов, выделяемых в школе. А также сравните степень подготовленности и общей эрудиции студента и школьника младших классов. Вынужденная степень сжатости материала станет очевидной.

Еще один нюанс – причина, по которой вводится новый урок. Ее в общем-то объявили официально, и она не предполагает каких-либо иных толкований веры и бога, нежели «наиболее распространенная».

Кстати, прекрасный повод для волнений калмыков или татар, а также для разжигания межконфессионной и межнациональной розни. Что дальше? «Гугенотов на костер»? Варфоломеевская ночь? ;)

Свирель :духовные ценности же здесь, это знакомство с произведениями искусства в виде икон, фресок, монастырей и тд
Изучение этого было всегда в рамках курса изобразительного искусства и средневековой истории. Зачем новый предмет?
Свирель :ну и опять же заповеди..
Вы считаете, что чьи-то дети-четвероклассники этих нравственных норм не знают и не понимают? О_о
Бедные дети...
Свирель :у кого есть претензии к православным, например, заповедям?
У меня есть.
Дело в том, что православных заповедей не существует.
Есть христианские заповеди и масса православных и прочих традиций-новоделов.
Но ведь искажение первоисточника греховно априори, если не ошибаюсь? ;)