Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Учат в школе, учат в школе, учат в школе...
Доброго времени суток всем форумчанам.
Долго собирался, и, наконец, решил завести темку для "перлов" из современных учебников и задачников средней школы, достойных сохранения в анналах истории. Потому как мы ржем порой над туристами, не знающими, на какое море в Анталии они прилетели и т.п. - а ситуация оказывается куда более запущенной.
Вот свежий пример, на который напоролся сегодня в домашнем задании дочки-пятиклассницы (выдано в одной хорошей московской гимназии):
1) в ЛЮБОМ треугольнике сумма двух сторон всегда больше третьей
Если же как в задаче AB=BC=AC/2, то это ни разу не треугольник, а точка B лежит на отрезке AC
2) если известна площадь квадрата и надо найти сторону, то пятиклашке, тудыть их, корень квадратный извлекать?
3) если одна сторона прямоугольника по отношению к другой "на 100мм", то она больше или меньше на это самое "на"... ?
(далекие от математики фразы про "прямоугольник всегда более длиньше чем ширше..." не предлагать).
У, блин, гимназия с углубленным изучением... Интеграл им в анальное отверстие с проворотом!!!
По сравнению с этим приведенная далее задачка с подготовки к 1 классу покажется пределом осмысленности:
Долго собирался, и, наконец, решил завести темку для "перлов" из современных учебников и задачников средней школы, достойных сохранения в анналах истории. Потому как мы ржем порой над туристами, не знающими, на какое море в Анталии они прилетели и т.п. - а ситуация оказывается куда более запущенной.
Вот свежий пример, на который напоролся сегодня в домашнем задании дочки-пятиклассницы (выдано в одной хорошей московской гимназии):
Сижу и тихо обалдеваю:№1.В треугольнике АВС две стороны равны и меньше третьей в два раза. На большей стороне построен квадрат площадью 144 кв.см Найти площадь прямоугольника, построенного на меньшей стороне, если эта сторона является длиной, а ширина прямоугольника на 100 мм
1) в ЛЮБОМ треугольнике сумма двух сторон всегда больше третьей
Если же как в задаче AB=BC=AC/2, то это ни разу не треугольник, а точка B лежит на отрезке AC
2) если известна площадь квадрата и надо найти сторону, то пятиклашке, тудыть их, корень квадратный извлекать?
3) если одна сторона прямоугольника по отношению к другой "на 100мм", то она больше или меньше на это самое "на"... ?
(далекие от математики фразы про "прямоугольник всегда более длиньше чем ширше..." не предлагать).
У, блин, гимназия с углубленным изучением... Интеграл им в анальное отверстие с проворотом!!!
По сравнению с этим приведенная далее задачка с подготовки к 1 классу покажется пределом осмысленности:
нарисованы фигуры: треугольник, квадрат, круг, прямоугольник, отрезок, овал.
какие из этих фигур не имеют начала и конца?
Ответить
Я знаю только одну - про маршрутную карту Мойши, тьфу, Моисея.Аlex : Втиснули раздел о древнем Израиле - так там одни сказки. Угадайте, какие.
Кстати, на странице с той самой новостью, былло голлосованиё - 54% против этой х... вообще, + 16 - против в частности. И того "За".... - зАборт, вобщем.
Вроде разум у народа ещё остался....
чтож эти оголтелые-то вытворяют?
Ответить
Дай угадаю.Олега :Кстати, на странице с той самой новостью, былло голлосованиё - 54% против вообще, + 16 в частности. Итого "За"...
63,6 % ?
Ответить
вот кому-то повезло, в школе на физкультуре были и лыжи!!!!
У меня на школьной физкультуре был только бег вокруг школы. С тех пор не люблю бегать
. А в холодное время года занятия в зале - отжимания на "стенке" , канат и редко-редко воллейбол. Вот и вся физкультура, все десять лет. Как кому-то повезло с лыжами.. я бы охотно на них бегала.. а вот фиг вам.
У меня на школьной физкультуре был только бег вокруг школы. С тех пор не люблю бегать
Ответить
Тут смотря где кататься....у одной школы лес у двери и лыжи только в лесу. У нашей (где ребёнок) - 10мин пешком - никто никого никуда не ведёт. Бегают по площадке. Это надоест тоже быстро.partisanne :У меня на школьной физкультуре был только бег вокруг школы
А у нас до леса было 15 минут на лыжах - и ходили.....
Ответить
partisanne :И на уроках надо было пересказывать вслух. Честно говоря, я еле-еле дочитала, и это чтение поселило у меня реальную ненависть к Хемингуэю.
Круиз. Два скучающих джентльмена.partisanne :У меня на школьной физкультуре был только бег вокруг школы. С тех пор не люблю бегать
- Сэр! А не выкурить ли нам по сигаре?
- Ну что вы, сэр! Я однажды пробовал курить сигару - и мне это так не понравилось, что я с тех пор больше не прикасаюсь к сигарам.
- Но может выпьем виски?
- Однажды я пробовал виски - ужасно не понравилось, с тех пор я не пью виски. Извините, сэр.
- Тогда - партию в бильярд?
- Однажды я пробовал играть в бильярд... Нет, это ужасно... Я с тех пор никогда... Хотя... Может мой старший сын составит вам компанию?
- Сэр??? У вас есть младший???
Ответить
Ну у каждого свой "любимый" предмет бы в школе.Олега :Я знаю только одну - про маршрутную карту Мойши, тьфу, Моисея.Аlex : Втиснули раздел о древнем Израиле - так там одни сказки. Угадайте, какие.
Кстати, на странице с той самой новостью, былло голлосованиё - 54% против этой х... вообще, + 16 - против в частности. И того "За".... - зАборт, вобщем.
Вроде разум у народа ещё остался....
чтож эти оголтелые-то вытворяют?
У оголтелых - видать была "любимая" история.
Лучше бы подняли архивы и выяснили, что "ценил" Джугашвили в пору учебы в духовной семинарии....
Ответить
для Redaktor:
Улыбнуло
Улыбнуло
Ответить
Или Шнур...Kolchan : Лучше бы подняли архивы и выяснили, что "ценил" Джугашвили в пору учебы в духовной семинарии....
Ответить
Тебе смешно, а в нашем округе вчера толпа взрослых, заслуженных людей, ставших депутатами, жарко спорила, пыталась решить, сколько составляют 2/3 от 10. Достаточно ли 6 голосов для принятия решений?Аlex :Дай угадаю.Олега :Кстати, на странице с той самой новостью, былло голлосованиё - 54% против вообще, + 16 в частности. Итого "За"...
63,6 % ?
Ответить
только сейчас из груды лыж откопала это сообщение!Олега :В вере - ничего. В том, о чём Вы подумали - всёСвирель :что худого в вере?.
Все верят в разное....а насаждать хотят одно -религию.
Я ни по пионерии, ни по комсомолу даже не всплакнул. Если их предлагают заменить религией - на кол тех идиотов.
а о чем я "подумала" по - Вашему??
я действительно не понимаю, почему многие против этих уроков.
Во-первых, 9-ти -10-ти летний ребёнок, на мой взгляд, совсем уже не несмышленый птенец. ему по силам освоить такой материал. конечно, церковь издавна использовала свое влияние и веру своей паствы в корыстных целях. но разве сейчас это так? я просто физически ощущаю, как постсоветским детям не хватает привития духовных ценностей. "Закон божий" - это ведь просто знакомство, а не всеобязательное обращение в веру. Разве нет?
что же касается лыж на уроках физры.. трудно семилетнему ребенку таскать на себе лыжи из школы в школу, а потом до стадиона (нам нужно было пройти около километра). вот на коньках мы значительно больше любили кататься!
Ответить
для Свирель:
Простите, а "закон божий" - этого какого именно бога закон?
Только учтите, что, с одной стороны, на всех богов времени школьной программы не хватит, да и книжка одноименная ограничивается "почему-то" православием. А с другой - свободу вероисповедания в нашей стране пока никто не отменял.
И что прикажете делать детям-атеистам или детям-агностикам? Или в них духовности мало в отличие от еженедельно кающихся воцерковленных бандюков?
Я категорически против таких уроков в школе еще и потому, что не вижу в них никакого практического смысла (если отбросить зомбирование будущего электората). В математике, русском языке, истории, географии и т.п - несомненно, смысл есть. Но, простите, за каким лешим надо отбирать ценное учебное время, чтобы изучать деяния святых (включая Николашку Кровавого, наверное) или вбивать в головы детей очевидные истины, которые отдельные родители почему-то своим "бездуховным детям" еще не привили.
Простите, а "закон божий" - этого какого именно бога закон?
Только учтите, что, с одной стороны, на всех богов времени школьной программы не хватит, да и книжка одноименная ограничивается "почему-то" православием. А с другой - свободу вероисповедания в нашей стране пока никто не отменял.
И что прикажете делать детям-атеистам или детям-агностикам? Или в них духовности мало в отличие от еженедельно кающихся воцерковленных бандюков?
Я категорически против таких уроков в школе еще и потому, что не вижу в них никакого практического смысла (если отбросить зомбирование будущего электората). В математике, русском языке, истории, географии и т.п - несомненно, смысл есть. Но, простите, за каким лешим надо отбирать ценное учебное время, чтобы изучать деяния святых (включая Николашку Кровавого, наверное) или вбивать в головы детей очевидные истины, которые отдельные родители почему-то своим "бездуховным детям" еще не привили.
Ответить
Повторюсь - знакомство это не обязательный предмет, за который дети будут получать оценки. И если я, например, хочу воспитать детё в духе.....Свирель :"Закон божий" - это ведь просто знакомство
"марксизма-ленинизма" (упаси ме), то что мой ребёнок будет приносить в дневнике? А если он "отличник", а по предмету "попьеслово" будет пара? Он неуспевающий?
Хрень Полная!!!!
О каких духовных ценностях мы говорим? Им - детям не хватает ЭЛЕМЕНТАРНОГО воспитания. И религия тут не причём. Куча постсоветских бандитов-бизнесменов бродит по церквям в поисках отпуска грехов. Их же там и "шлёпают", когда они якобы приходят "помочь храму". И храму наср-ть, что эти бабки только что "отняли" (ну и убили, если сопротивлялся) у нормального бизнесмена, который кормит или одевает нас (и изготавливает, и торгует - без разницы) - для них он, типа, просто верующий....они не ХОТЯТ знать, чем пахнут эти бабки, хоть весь город знает - кто это такой.
А про корысть даже не говорите
Гы-гы.
Веру в бога, чёрта, кпсс, в личность - должна прививать СЕМЬЯ. Пусть родители хоть в церковь водят своих, хоть в чёрту - это их, родителей, дело. Им расхлёбывать.
А не школы и не президент (верующий, типа), жена которого не работая нигде, просаживает госбабло за границей. Это духовно-религиозное воспитание? Или ей тоже мало было в детстве?
Ответить
Для Олега
почти что так, но требуется дополнение: в обществе (не только в семье) необходима честность. Иначе благовоспитаннное в семье дитё попадет со-овсем в другое измерение ценностей и способа их добычи. Что и имеем с отягчающими последствиями, в том числе для их психики, да и не только.Веру в бога, чёрта, кпсс, в личность - должна прививать СЕМЬЯ.
Ответить
Вы где-то рядом с тем, чтобы поставить на одну доску пионерскую организацию вашего детства и уроки по истории религии нынешних детей, что, на мой взгляд, несколько некорректно.Свирель : я просто физически ощущаю, как постсоветским детям не хватает привития духовных ценностей
Замена пионерии есть - это скаутское движение, на базе которого пионерская организация по сути и была создана в свое время. С той же романтикой, с той же системой ценностей - только христианские лозунги были заменены коммунистическими. Но скаутизм в России так и остался с 90-х годов точечным, а вовсе не массовым явлением. Мне кажется во многом и потому, что первый пункт их правил - "Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам". Думаю, многие родители поменяли бы приоритеты местами...
Но я согласен, что какое-то движение типа скаутского или пионерского должно быть на государственном уровне, главное - внепартийным.
Ответить
да нет, конечно, не ставлю на одну доску. и, конечно, уроки "закона божия" не азаменят детскую организация со своими правилами и устоями, соревнованиями и слётами.Redaktor :Вы где-то рядом с тем, чтобы поставить на одну доску пионерскую организацию вашего детства и уроки по истории религии нынешних детей, что, на мой взгляд, несколько некорректно.Свирель : я просто физически ощущаю, как постсоветским детям не хватает привития духовных ценностей
Замена пионерии есть - это скаутское движение, на базе которого пионерская организация по сути и была создана в свое время. С той же романтикой, с той же системой ценностей - только христианские лозунги были заменены коммунистическими. Но скаутизм в России так и остался с 90-х годов точечным, а вовсе не массовым явлением. Мне кажется во многом и потому, что первый пункт их правил - "Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам". Думаю, многие родители поменяли бы приоритеты местами...
Но я согласен, что какое-то движение типа скаутского или пионерского должно быть на государственном уровне, главное - внепартийным.
помните фильм "Окно в париж"? там утрировано, конечно, но общая картина "новой" (постсоветской) школы отображена верно. уроки по истории религии ничем не отличаются, на мой взгляд, от той же ботаники или алгебры. я вот, например, чистый гуманитарий. алгебра для меня стала мукой мученической с 6-го класса, когда пошли логарифмы. мне эти логарифмы и все, что мы проходили дальше никак в жизни не пригодились, но сдавать я их сдавала, при чем это всегда была катастрофа. а, например, моему братцу, который учился в химической школе и учитель химии уже боялся при нем что-то говорить, потому что брат знал больше чем учитель, получил 2 шара по английскому в году (и справку, а не аттестат об окончании)потому, что не складывались отношения ни с языком, ни с учителем. это обычная практика в школах и конкретно этот предмет ("закон божий") такой же как все остальные.
Алекс и Олега, я рада, что у вас не возникает трудностей воспитания своих деток. У вас ведь дочки, насколько я понимаю? Я же с сыном намучалась. Вернее так - учителя с ним намучались, ну и меня, соответсвенно, помучали. хотя дома у нас всегда было взаимопонимание. может быть ребёнку не хватало отца, но и "пионерии" ему точно не хватало.
а попы на джипах.. не знаю - мне на это абсолютно наплевать почему-то. Бог-то не Тимошка - все всегда получают по заслугам, ИМХО.
Ответить
Потому что предлагается изучать отдельно взятую конфессию без права морального выбора.Свирель :я действительно не понимаю, почему многие против этих уроков.
Какой материал?Свирель :Во-первых, 9-ти -10-ти летний ребёнок, на мой взгляд, совсем уже не несмышленый птенец. ему по силам освоить такой материал.
И сейчас это так. Во всяком случае, они пытаются. Изо всех сил.Свирель :конечно, церковь издавна использовала свое влияние и веру своей паствы в корыстных целях. но разве сейчас это так?
Свирель :я просто физически ощущаю, как постсоветским детям не хватает привития духовных ценностей.
РПЦ и духовные ценности - это две большие разницы.

Если по истории религии - да ради Бога, но ведь это будет не история религии, в том и фишка.Свирель :уроки по истории религии ничем не отличаются, на мой взгляд, от той же ботаники или алгебры.
Ответить
для Redaktor:
Именно так.
Абсолютно любая школа, не дожидаясь указки сверху, может организовать свою детскую общественную организацию, деятельность которой не противоречит законодательству или общепринятым нормам морали. И совершенно не требуется навязывать сверху единую модель такой организации (будь то пионерия, скауты и т.п.). Что мешает делать новые «республики ШКИД», добрая память о которых останется в десятилетиях?
Другой вопрос, что у прогнившего чиновничьего аппарата МинОбр, пустившего крепкие корни в школах, давно атрофированы мозги и тяга к инициативе. Эти в большинстве своем завсегдатаи тусовок на Поклонной горе знают лишь одну модель детских и молодежных сообществ: «селигеровскую». И готовы загонять в нее любым способом: хоть словами «отца народов», хоть «словом божьим».
Когда дочь задает мне вопрос «чем же была плоха пионерская организация, раз ее упразднили», никаких веских аргументов не находится. Понятное дело, что пропагандистская машина и там крутила свой мотор, но вполне можно было это изменить, сохранив саму идею организации.
Сегодня генеральная линия пропаганды преисполнена маразма. Маленький пример: кто-нибудь обратил внимание на то, что уже много лет с телеэкранов убрана гайдаевская «Кавказская пленница»? Вот под новый год мы снова увидели в один день всю цепь «околошуриковских» сюжетов и всю цепь сюжетов «трус-балбес-бывалый», кроме одного. Того самого. Как вы думаете, почему?
Что дальше? Убрать образ отца Федора из «12 стульев» и запретить уже эту комедию?
для Свирель:
Правильно ли я понимаю, что Вы готовы переложить воспитание нравственности своего ребенка на плечи «не пойми кого» по «не пойми какой свежевылупленной программе»? Вряд ли.
Ни один вменяемый родитель так не поступит, и всю идеологическую муру, вываливаемую на ребенка, будет фильтровать или хотя бы растолковывать ему. Иначе «здравствуй, секта».
Возможно, просто программа Закона Божьего Вам близка (и это Ваше полное право) – тогда другое дело. Но, по-моему, такие вещи должны быть факультативными.
Именно так.
Абсолютно любая школа, не дожидаясь указки сверху, может организовать свою детскую общественную организацию, деятельность которой не противоречит законодательству или общепринятым нормам морали. И совершенно не требуется навязывать сверху единую модель такой организации (будь то пионерия, скауты и т.п.). Что мешает делать новые «республики ШКИД», добрая память о которых останется в десятилетиях?
Другой вопрос, что у прогнившего чиновничьего аппарата МинОбр, пустившего крепкие корни в школах, давно атрофированы мозги и тяга к инициативе. Эти в большинстве своем завсегдатаи тусовок на Поклонной горе знают лишь одну модель детских и молодежных сообществ: «селигеровскую». И готовы загонять в нее любым способом: хоть словами «отца народов», хоть «словом божьим».
Согласен, но это может случиться лишь в «другом» государстве с «другими» руководителями. Иначе будет селигеровский фарс.согласен, что какое-то движение типа скаутского или пионерского должно быть на государственном уровне, главное - внепартийным.
Когда дочь задает мне вопрос «чем же была плоха пионерская организация, раз ее упразднили», никаких веских аргументов не находится. Понятное дело, что пропагандистская машина и там крутила свой мотор, но вполне можно было это изменить, сохранив саму идею организации.
Сегодня генеральная линия пропаганды преисполнена маразма. Маленький пример: кто-нибудь обратил внимание на то, что уже много лет с телеэкранов убрана гайдаевская «Кавказская пленница»? Вот под новый год мы снова увидели в один день всю цепь «околошуриковских» сюжетов и всю цепь сюжетов «трус-балбес-бывалый», кроме одного. Того самого. Как вы думаете, почему?
Что дальше? Убрать образ отца Федора из «12 стульев» и запретить уже эту комедию?
для Свирель:
Правильно ли я понимаю, что Вы готовы переложить воспитание нравственности своего ребенка на плечи «не пойми кого» по «не пойми какой свежевылупленной программе»? Вряд ли.
Ни один вменяемый родитель так не поступит, и всю идеологическую муру, вываливаемую на ребенка, будет фильтровать или хотя бы растолковывать ему. Иначе «здравствуй, секта».
Возможно, просто программа Закона Божьего Вам близка (и это Ваше полное право) – тогда другое дело. Но, по-моему, такие вещи должны быть факультативными.
Ответить
У мне впечатление, что тем верующим, о которых в основном идёт речь - ничё не угрожаетАЕK :Что и имеем с отягчающими последствиями, в том числе для их психики, да и не только.
А во вторых, я не говорю о том, что школа не должна заниматься воспитанием. Воспитанием!!!Заметьте!!!, а не насаждением религии, которая нонче в моде.
Я даже не против факультатива....Пусть кому нравится ходит. Но насаждать насилием...., впрочем, этим всегда церковь и занималась - насилием .
Ответить
ИндиАнна верно заметила: если это действительно уроки по ИСТОРИИ религии (а не по Закону Божьему), и если в них представлена история всех основных религиозных конфессий.Свирель :уроки по истории религии ничем не отличаются, на мой взгляд, от той же ботаники или алгебры.
Одной из таких конфессий для полноты картины, несомненно, нужно назвать и атеизм. А значит, в рамках того же предмета изучать историю атеизма. И пусть все религиозные ученики так же отвечают на вопрос «приведите Х аргументов того факта, что бога нет», как заставляют отвечать обратное их друзей-атеистов.
А вообще, давайте задумаемся: почему бы РПЦ и не преподавать тот самый «закон божий» в своих стенах? Какого черта в школу-то лезут!
Очень сомневаюсь в реальности этой удобной догмы. Но развивать не буду - мы рискуем скатиться к одной удаленной теме, ныне осиротевшей без Никса.Свирель :Бог-то не Тимошка - все всегда получают по заслугам, ИМХО.
Ответить
окончил три класса церковно-приходской....-звучит новыми краскамиАlex : преподавать тот самый «закон божий» в своих стенах
Ответить
Свирель :церковь издавна использовала свое влияние и веру своей паствы в корыстных целях
Ну кто ж "корыстные цели" отменит. Купил свечечку - помог на бензинчик....Свирель :а попы на джипах.. не знаю - мне на это абсолютно наплевать почему-то.
Ответить
насчет "Тимошки" - это не удобная догма, а мои личные наблюдения моих же знакомых..
я, наверно, неправильно сформулировала. у кого есть, собссно, программа этих уроков закона божия/истории религии??
все так уверены, что они будут такими однобокими, как утверждают тут многие уважаемые собеседники, я может что-то пропустила?
в институте это было примерно так: в нашей стране преобладает православие, а есть еще такие и такие конфессии, в таких-то странах мусульманство и тд. а потом более или менее углубленно по каждой конфессии. не понимаю - почему в школе должно быть как-то иначе!
духовные ценности же здесь, это знакомство с произведениями искусства в виде икон, фресок, монастырей и тд. ну и опять же заповеди..
у кого есть претензии к православным, например, заповедям?
у меня разве что к "не прелюбодействуй" и то, я уже запуталась - есть она в православии или нет??
я, наверно, неправильно сформулировала. у кого есть, собссно, программа этих уроков закона божия/истории религии??
все так уверены, что они будут такими однобокими, как утверждают тут многие уважаемые собеседники, я может что-то пропустила?
в институте это было примерно так: в нашей стране преобладает православие, а есть еще такие и такие конфессии, в таких-то странах мусульманство и тд. а потом более или менее углубленно по каждой конфессии. не понимаю - почему в школе должно быть как-то иначе!
духовные ценности же здесь, это знакомство с произведениями искусства в виде икон, фресок, монастырей и тд. ну и опять же заповеди..
у кого есть претензии к православным, например, заповедям?
у меня разве что к "не прелюбодействуй" и то, я уже запуталась - есть она в православии или нет??
Ответить
Для Олега.
Ну а если о попиках-то здесь честнее высказался Невзоров: "церковь любой религии-это не моё, я живу в светском государстве, но и вы ко мне не лезьте". Это применительно и к урокам Закона божьего. Но Церковь как Институт управления людьми здорово набирает обороты.
Не оч понял предложение с двойным отрицанием, поэтому цитату дополню. Школа как раз и должна заниматься в том числе воспитанием вместе с образованием. Далее-цитата из википедии: "Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями", а проще-знать что такое хорошо и что такое плохо в современных условиях. Какие в нашем обществе поддерживаются соц модели? Имеется ли единая идея по воспитанию человека в семье, школе и обществе, говорят ли на примерах из взрослой жизни-что такое хорошо, и что такое плохо? Больше чувствуется обратное: семья малолетку учит добру; школа, продолжая традиции педагогики, разрывается между старой теорией доброты и велением времени выживать в условиях рынка, где по определению не может быть белых и пушистых олигархов. Какое будет воспитание при таком раздрае?А во вторых, я не говорю о том, что школа не должна заниматься воспитанием. Воспитанием!!!Заметьте!!!
Ну а если о попиках-то здесь честнее высказался Невзоров: "церковь любой религии-это не моё, я живу в светском государстве, но и вы ко мне не лезьте". Это применительно и к урокам Закона божьего. Но Церковь как Институт управления людьми здорово набирает обороты.
Ответить
Вот это и страшно.АЕK :Но Церковь как Институт управления людьми здорово набирает обороты.
ВКПб, чекисты, РПЦ на службе ВКПб,....,ЕР, чекисты(типа, экс), РПЦ на службе ЕР....отсюда не выбраться.
Ответить
Очень интересно.Свирель :насчет "Тимошки" - это не удобная догма, а мои личные наблюдения моих же знакомых..
Скажите, а как Вам удается наблюдать за карой знакомых грешников в загробной жизни послених?
Если же Вы говорите о каре при жизни, то давайте обсудим кару Гитлера за страдания миллионов узников концлагерей и т.п.
Программы пока нет ни у кого, поэтому директор нашей школы высказывает надежду, что проблема рассосется по схеме «или ишак, или эмир». Хотя не исключает вариант, что сверху надавят, и мигом придут сырые учебники и сырой методикой без какого-либо хронометрирования материала и т.п.Свирель :у кого есть, собссно, программа этих уроков закона божия/истории религии?? все так уверены, что они будут такими однобокими,
Так уже в последние годы происходит с историей, произойдет и сейчас. В обратное не верится, т.к. двигают реформу те же люди с тем же мировоззрением.
Попробуйте сопоставить количество часов, выделяемых в институте на ту же культурологию, с количеством часов, выделяемых в школе. А также сравните степень подготовленности и общей эрудиции студента и школьника младших классов. Вынужденная степень сжатости материала станет очевидной.Свирель :в институте это было примерно так: в нашей стране преобладает православие, а есть еще такие и такие конфессии, в таких-то странах мусульманство и тд. а потом более или менее углубленно по каждой конфессии. не понимаю - почему в школе должно быть как-то иначе!
Еще один нюанс – причина, по которой вводится новый урок. Ее в общем-то объявили официально, и она не предполагает каких-либо иных толкований веры и бога, нежели «наиболее распространенная».
Кстати, прекрасный повод для волнений калмыков или татар, а также для разжигания межконфессионной и межнациональной розни. Что дальше? «Гугенотов на костер»? Варфоломеевская ночь?
Изучение этого было всегда в рамках курса изобразительного искусства и средневековой истории. Зачем новый предмет?Свирель :духовные ценности же здесь, это знакомство с произведениями искусства в виде икон, фресок, монастырей и тд
Вы считаете, что чьи-то дети-четвероклассники этих нравственных норм не знают и не понимают? О_оСвирель :ну и опять же заповеди..
Бедные дети...
У меня есть.Свирель :у кого есть претензии к православным, например, заповедям?
Дело в том, что православных заповедей не существует.
Есть христианские заповеди и масса православных и прочих традиций-новоделов.
Но ведь искажение первоисточника греховно априори, если не ошибаюсь?
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51