Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Доброго времени суток всем форумчанам.

Долго собирался, и, наконец, решил завести темку для "перлов" из современных учебников и задачников средней школы, достойных сохранения в анналах истории. Потому как мы ржем порой над туристами, не знающими, на какое море в Анталии они прилетели и т.п. - а ситуация оказывается куда более запущенной.

Вот свежий пример, на который напоролся сегодня в домашнем задании дочки-пятиклассницы (выдано в одной хорошей московской гимназии):
№1.В треугольнике АВС две стороны равны и меньше третьей в два раза. На большей стороне построен квадрат площадью 144 кв.см Найти площадь прямоугольника, построенного на меньшей стороне, если эта сторона является длиной, а ширина прямоугольника на 100 мм
Сижу и тихо обалдеваю:
1) в ЛЮБОМ треугольнике сумма двух сторон всегда больше третьей
Если же как в задаче AB=BC=AC/2, то это ни разу не треугольник, а точка B лежит на отрезке AC

2) если известна площадь квадрата и надо найти сторону, то пятиклашке, тудыть их, корень квадратный извлекать?

3) если одна сторона прямоугольника по отношению к другой "на 100мм", то она больше или меньше на это самое "на"... ?
(далекие от математики фразы про "прямоугольник всегда более длиньше чем ширше..." не предлагать).

У, блин, гимназия с углубленным изучением... Интеграл им в анальное отверстие с проворотом!!! :lol:

По сравнению с этим приведенная далее задачка с подготовки к 1 классу покажется пределом осмысленности:
нарисованы фигуры: треугольник, квадрат, круг, прямоугольник, отрезок, овал.
какие из этих фигур не имеют начала и конца?
:D
Redaktor :А там нет утвержденных Минобрнауки эталонных изображений Фюси и Курказябры?
У нас были учебники Планеты знаний. Увы, тема Фюси и Курказябры в них не раскрыта.
Мы предположили, что Фюся имеет какое-то отношение к Фурсенко, а вот со вторым персонажем осталась неясность... :)
Олега :
Kolchan :Если нельзя банально сложить или вычесть, Ребёнок не умеет делать сложные действия в этом возрасте. Я про 6 лет.
Коля, не знаю, как в ЦАО и прочих АО, но в деревне Гадюкин.., ой, Лыткарино, дети 6-ти лет - обязаны, при поступлении в школу: читать по слогам, писать печатными, считать до20 и складывать-вычитать в пределах 10.
Я в следующий раз на прогулке сфоткаю столб с программой подготовке к школе
Мы с женой лежали от таких слов, я слов-то таких половину не знаю.
Может даже научусь наконец картинки выкладывать на форум.

:beer
У нас тоже программа планета знаний, кроме математики. Но такой тетради не было, видимо учителя решили не использовать. Но каких-то выдуманных жителей планеты какой-то там рисовали, вроде в окружающем мире...
Нам дали билеты на праздник игры и игрушки в центральный дом творчества. А к нему прилагался лист с задачками на смекалку. Я не смогла все решить... Меня играть не примут...
Забавно :-)
для Palatochnick:

А вы успели прочитать хоть страницу?
В течении семи минут нелегко высказать своё мнение в девяти разных темах. :)
down under :для Palatochnick:
В течении семи минут нелегко высказать своё мнение в девяти разных темах. :)
в течение 7? мне показалось ещё меньше. я дольше открывала и читала - вот скорость у интернета! я обзавидовалась .
Тихо-тихо! Не обижайте Палаточника беспочвенными и необоснованными сомнениями и подозрениями. ;)
А то придёт АЕК и будет ругаться. :)
А чо обижать? Видимо, просто бэкбон дотянули до ПФО, вот остальным и остается завидовать :)
Задача-шутка. Третий класс.
Мальчик взял в долг 25 рублей у папы и 25 рублей у мамы. Из них он потратил 45 рублей на мороженое. Из оставшихся денег дал в долг сестре 3 рубля. Оставшиеся 2 рубля отдал поровну папе и маме. Сидит мальчик и рассуждает: "Я должен маме 24 рубля. И папе 24 рубля. И 3 рубля мне отдаст сестра. 24+24+3 = 51 рубль". Откуда взялся лишний рубль?
для Лошадь белая:
Этой задачкой мы на собеседовании всегда бухгалтеров проверяли. Чтоб "+" и "-" не путали. ;)
вот вам порешать 6 _1_1=3.
поставьте знаки....
для Олега:
На вид просто 6/(1+1) = 3.
Или есть какой-то подвох?
Нету, учитывая только, что задача для первокласника (до деления им ещё "пахать и считать" :D ).
Это очередной ляп издателей. Проверять, видимо, нонче сдаваемое в печать, не принято %( .
для Олега:
Это Петерсон или что-то в таком духе?
Такая задачка, конечно, должна стоять после начала изучения деления, что, кстати, ИМХО может происходить и в первом классе.
Может, учитель неудачно совместил пособия разных авторов?
адвокат Махитин :может происходить и в первом классе
Но не на третьем месяце обучения, когда народ обучается досчитать до 7.
Петерсоном там не пахнет...этот пример просто напечатан в учебнике (ДомЗад) - учитель там не причём :)
Цитата:" В учебнике впервые в начальной школе рассматриваются элементы стохастики и способы решения некоторых....задач."
.
Стохастика - (греч. "stocaistikoz", "искусный в стрельбе по цели", от "stocoz", " цель ") - метод , основанный на принципе вероятности. В математике стохастическим подходом считается метод, в котором величины извлекаются из соответствующих последовательностей совместно распределенных случайных переменых.
Это для кого написано? ;)
адвокат Махитин :Такая задачка, конечно, должна стоять после начала изучения деления
Увы, об этом издатели давно не заботятся.

У нас пятиклашкам в учебнике математики предложили решить задачу на нахождение стороны квадрата с площадью 144. :)
И плевать, что до квадратных корней им еще больше года осталось.

Ну ладно, заодно научил дочку быстро решать подобные задачи устно методом очевидной "пристрелки".
У нас тоже вчера задача с делением проскочила. Хотя не проходили еще даже умножение. Решают просто подбором чисел...
Кузькина мать : Решают просто подбором чисел...
Йа-йа, это как раз и есть стохастика! :)
Вот еще товарищ свежей ссылочкой поделился. С точки зрения математики, может быть, все и нормально, но если вдумываться в текст задачи... O_o lol
Изображение
Огурцы??? Видимо, автор кофе перепил :)
Лошадь белая : Видимо, автор кофе перепил
или колумбийский барон-фермер что-то...... %(
Ну, признавайтесь, кто сдал мафиозный шифр школьникам? :spy
Нам рано пока перлы выдавать - первоклассник у меня. Зато у нас УЧЕБНИК по физкультуре закупили!!! (Ещё не видела). У меня, например, в общеобразовательной школе не было учебника по музыке, в нынешних первоклашек -есть, вот, лежит передо мной.
"Курс основы религии станет обязательным для четвероклассников" - попы вместе с властью ох.енели полностью. Хочется удавить каждого....собственноручно...
эксперементаторы-Б...
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила в понедельник журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.
для Олега:
Олег, лишнего кола случайно не найдется? Вместе к МинОбр-у пойдем.