Турфирмы - perezagruzka

.
BRM : Но вот последней фразой все испортили...
Ой, испортить я могу все, шо угодно - это у меня с детства :D
В последний раз в Тае ставил персонал в ресторанах в тупик. Я люблю хорошие морепродукты и люблю зеленый карри. Но если заказывать зеленый карри с морепродуктами из меню, то туда кладут а-ля морской коктейль, который не прям шоп супер. Поэтому я подхожу к лотку с морскими гадами, выбираю себе пару лобстеров и свежего кальмара, и говорю приготовить из этого зеленый карри. В глазах официанта непонимание. Перехожу с тайского на английский. Все равно не понимает. Перехожу на язык жестов. Бесполезняк. Приходит второй официант. Этот вроде как понял, но не поверил. Ушел. Прибегает повар, уточняет, что я действительно хочу порезать все это великолепие на кусочки, после чего приготовить с подливкой?????!!!! Да, именно так. Но одно блюдо будет стоить 600 бат! (гы! 550 рублей, когда в Голубом Слоне в Мск курица в карри стоит 1200). Напугал ежа голой хххх :D Вся компания из трех человек удаляется на кухню покачивая головами, типа долбанутый фаранг хочет из деликатесов приготовить какую-то заурядицу... в их понимании продукты были испорчены безнадежно :D
Старый Турист : Конкретно для Чепурашки: знаю, помню и уважаю.
Гораций!!!..........
Ой, пасиб, Старый. Прям бальзам на душу :D

Ну а теперь теоретические выводы из моих наблюдений (работникам туриндустрии - не обижаться)... Восприятие самостоятельных туристов турфирмами.

Бэкпеккеры
Очень часто в глазах манагера из курилки турдома самостоятельный турист - это некое а-ля студентообразное существо, которое давится за каждую копейку и выжимает экономию из каждого шага. Оно живет в грязных гестхаузах и передвигается рейсовыми автобусами, тратя 200 долларов в неделю на все, включая ящик пива из супермаркета. В понимании ТФ это не клиенты, поэтому на таких зла не держат, а относятся с легким презрительным снисхождением. Сами бэкпеккеры в долгу не остаются и презирают всех, кто бронирует отель заранее, тащит с собой чемодан вещей и летают не лоукостами. В общем, полное взаимопонимание.

Лохи-дезертиры
Эта категория пользуется особенной любовью у курильщиков турдома. Истории о них передаются из поколение в поколение старшими манагерами молодому пополнению, дабы те пугали ими своих ПЦ, шоп у последних и мысли не возникало ехать куда-либо без присмотра заботливых сотрудников туриндустрии.
Обычная история такова: был у ТА клиент, который ездил-ездил с ними, да наслушался баек в интернете и решил поехать самостоятельно, чтобы якобы сэкономить. Мало того, еще набрался наглости своего манагера расспрашивать, как бы ему лучше визу самостоятельно оформить. Был послан, ясен пень. И вот звонит это чудо через месяц и плачет в телефон: "Помогите, мои любимые манагерчики!" Далее вариаций море: забронировал отель в какой-то дыре, не поселили в отель, устроил себе часовую стыковку в разных аэропортах, потерялся в парижском метро, думал, что в Англии шенгенская виза и т.д. Ну и, конечно же, потратил на все это гораздо больше денег, чем если бы взял тур у ТФ. Заканчивается эта история вполне себе романтически: теперь этот ПЦ только у нас берет туры, да еще иногда и сверху приплачивает. Соглашусь, наверное бывают такие неудачники, но вживую их не встречал. В любом случае, таким действительно лучше ездить под присмотром - мало ли чего...

Жлобы
Этих тихо ненавидят. Вроде и деньги у них есть, вроде и знают, чо хотят, а вот, падлы, не несут их манагерам, сидя часами в интернете и выкраивая лишнюю копейку, вместо того, чтобы поручить дело профессионалам. Любая попытка жлобов вступить в дискуссию с манагерами на форумах и объяснить последним, что турфирмы - мягко говоря, не верх совершенства, заканчивается обвинением в попытке сэкономить 50 долларов с рассказом истории про лоха-дезертира и примерами бескультурия российских туристов. Конечно же, профессионалы не преминут ткнуть мордой жлоба в то, что тот не разбирается во всех тонкостях туристического бизнеса и посему права на голос не имеет. Что не мешает жлобам спокойно себе ездить самостоятельно и не париться по поводу ожидания сборов на трансферы, замены отелей, переноса вылетов на день раньше и т.п.

Классификация организованных туристов турфирмами.

ПЦ
Не самая массовая категория, но это как та ложка дегтя - вся группа портится. При задержке рейса на 40 минут у них резко повышается давление, в результате чего возникает непоправимый ущерб здоровью, который лечится лишь компенсацией половины стоимости поездки. Будучи посланными в сад, тихо ждут расселения, ворча по поводу растянувшегося на три часа трансфера. При расселении оказывается, что номер на 0,5 метра меньше обещанного, в ванной комнате есть скол плитки за унитазом, под кроватью пыль, вид из окна не соответствует оплаченным 4супер... лечится бесплатной экскурсией на фабрику кожаных изделий. На этом беды не заканчиваются - оказывается, что на завтрак из фруктов есть только яблоки, ананасы, апельсины, арбузы, дыни и бананы, а ПЦ полгода мечтал о турецких абрикосах, да и почему на шведском столе отеля категории 4супер (произносить с придыханием) нет манной каши???!!! В общем, беды и разочарования преследуют этих несчастных людей везде. Остается лишь им посочуствовать и молить бога, чтобы не оказаться рядом с ними на отдыхе - моск вынесут не только гиду, ТА, ТО, принимающей стороне, бармену отеля, туристической полиции и консулу РФ, но и всем соседям.

Быдло(в целях политкорректности, далее по тексту "редиска")
Концентрация этого контингента особенно чувствуется на борту чартеров в Турцию и Египет, а также в дешевых трешках и четверках. Часть этих орлов не долетает до середины Днепра, ибо снимают с рейса еще до посадки или принимают по прилету за мордобой на борту. Но большинство все же ухитряется добраться до бара отеля, откуда, в общем-то, и не вылезает весь отдых. Разговаривают редиски с персоналом исключительно на русском матерном, после чего наиболее талантливые официанты вгоняют в краску молодых мамаш с детьми, когда старательно начинают повторять заученные основы русского лексикона. Приводить дальнейшие примеры смысла нет - их и так полно на каждом шагу.

ВИПы
Три раза "ку"! Чмок, чмок, чмок...

Паксы (просто обычные туристы)
Ну а что о них говорить. Деньги на экскурсии сдали? Вид на стройку устраивает? Ну вот и замечательно, отдыхайте, а у турлидера времени особо нету - надо ПЦ успокоить, да забрать пару редисок из полиции.
В принципе, обычных туристов никто не замечает и не вспоминает - они просто есть и их не может не быть.

Пострадавшие
Ну да, некрасиво, неудобно, но ... жопа случилась - овербукинг то есть, и задержка рейса на 10 часов. Но это не турфирмы виноваты - это все они, хотельеры и авиакомпании мутят. Нет, ну что Вы, какая компенсация? Это не к нам. Вот Вам булочка с соком (бесплатно), посидите еще три часа. Чувство легкого стыда быстро проходит после разговора с парочкой ПЦ и семиэтажного монолога редисок. После этого моральное равновесие входит в нормальное состояние, то есть все турики - ПЦ, редиски или козлы (кроме ВИПов: Ку, чмок). В принципе, не стать пострадавшим очень легко, но дорого - самый дорогой отель и бизнес-класс регулярки автоматом переводят в разряд ВИПов и чмок, чмок, чмок.

Конечно, классификацию можно расширить еще на десяток категорий и подкатегорий, но это не суть важно. Массовый турпродукт есть отражение соотношения цены/качества, которое готово потянуть большинство туристов, и пока средние ожидания (и возможности) будут чуть выше уровня редиски, пока законодательство подставляет агентства, но позволяет ТО творить все, что угодно, покупка тура у незнакомого ТА будет сродни игре в рулетку. И даже ВИПы могут попасть под чартерную раздачу. В том числе и поэтому будет расти количество туристов, которые не хотят слышать мат редисок, нытье ПЦ и оправдания ТФ, а просто будут бронировать билеты и отели самостоятельно... вот как-то так... :D
Давно так не ржал. Спасибо))
Браво, Чепурашка! :D
Пока Игорь спит, тема вышла на финишную прямую. :D Да, ещё с помощью такого остроумного поста.
СмЭшно! :D

для Чепурашка:

Чепурашечка, а эт ты сам придумал или сплагиатил?
Если сам, то ты -писатель :D :D
для Чепурашка:
Наверное год назад, я бы вместе со всеми дружно посмеялась....
Но а сейчас, когда я увидела как пашут менеджеры...и как им "невесело" при работе со всеми обозначенными вами категориями...и уже не смешно....
Можно конечно так же расписать ощущения менеджеров...но при этом потом ведь обязательно услышу...а нам то что, и почему нас это должно волновать...так что не вижу смысла.
А по сути все правильно, спокойные умные люди или ездят самостоятельно, или даже если едут через тур.фирму, то они знают чего хотят, не достают менеджеров и на отдыхе уже морально готовы ко всем "сюрпризам".....
цитата
Чепурашка:Ну а теперь теоретические выводы из моих наблюдений (работникам туриндустрии - не обижаться)... Восприятие самостоятельных туристов турфирмами...
А почему бы не упростить подход? Есть бизнес, не хуже и не лучше другого, но имеющий свою специфику в сравнении других отраслей... есть фирмы, есть клиенты, вступающие в обычные экономические отношения: исполнитель-потребитель? К чему эти надуманные градации? Повеселить тех, кто не пользуется услугами фирм? Так вроде, народ сам для себя уже решил - это не мое... Оскорбить тех, кто покупает туры в агентствах? Так и они вроде определились. Вот не понятно откуда ж появилось мнение, что туризм уникальная отрасль, в которой не ценят своих кормильцев? Типо, мы вот тут все работаем кто-где: в банке, юристом, продавцом... все для клиента и, почти задаром. А Эти неучи, мало того что норовят объегорить так они еще и не навидят своих клиентов... Поверьте, Вы ошибаетесь. Давайте примем за реалию наличие и турфирм и любителей, все делать самому, да посмотрим, чем все-таки можем быть друг-другу полезны? Ну уж такой подход более современный, все ж таки XXI, за окном.
Знайка : Вот не понятно откуда ж появилось мнение, что туризм уникальная отрасль
Как - откуда? На банковских форумах своя уникальная отрасль, на туристических - своя... :D
Знайка : Поверьте, Вы ошибаетесь.
Из опыта - Чепурашка если и ошибается, то обязательно с умыслом. Хитрый - жуть! :D
Знайка : Ну давайте, все-таки не будем фантазировать. Понимаю, что в пылу спора можно напридумывать ситуаций выше крыше, но почему-то осразу скучно становится...
А никто и не фантазирует. Вот примеры лишь из моего собственного опыта:
Ulusoy HV-1 в Кемере - 2007 год.
Iberotel Club Fanara 4* (секция Residence) в Шарме - 2006, 2008 год. Заселение пар в синглы на вторых этажах Резиденс - обычное дело, в то время как реальные даблы на первом этаже - дворец по сравнению с ними.

Так что, коллега, Ваш выстрел был сделан явно в воздух. :D
Redaktor : Как - откуда? На банковских форумах своя уникальная отрасль, на туристических - своя...
Исходя из собственного опыта скажу на банковских форумах все обычно делятся практическими советами...и жалуются на нормативные акты :D Но вот чтобы ругали сервис .... или клиентов.... нет такого....

для Знайка:
Хорошо все написали. Но это знаете как в пословице: сытый голодного не поймет... Пока не посмотришь с чем сталкиваются тур.фирмы в работе...доброго слова не скажешь...
для Чепурашка:
+100! :D :D
Очень смешно и точно. :D
Чепурашка : Жлобы
Этих тихо ненавидят. Вроде и деньги у них есть, вроде и знают, чо хотят, а вот, падлы, не несут их манагерам, сидя часами в интернете и выкраивая лишнюю копейку, вместо того, чтобы поручить дело профессионалам. Любая попытка жлобов вступить в дискуссию с манагерами на форумах и объяснить последним, что турфирмы - мягко говоря, не верх совершенства, заканчивается обвинением в попытке сэкономить 50 долларов с рассказом истории про лоха-дезертира и примерами бескультурия российских туристов. Конечно же, профессионалы не преминут ткнуть мордой жлоба в то, что тот не разбирается во всех тонкостях туристического бизнеса и посему права на голос не имеет. Что не мешает жлобам спокойно себе ездить самостоятельно и не париться по поводу ожидания сборов на трансферы, замены отелей, переноса вылетов на день раньше и т.п.
Да-да-да :D.
Ладно-ладно... Вот вернусь весной в туризм, попляшете... :D :D

Чепурашке: а ведь все так! )))))))) Кроме ВИПов, пристрелил бы... :D
Старый Турист : пристрелил бы...
Ну-ну... Вспомнилось откуда-то: "Стреляй, гад!" :D
scram : Вспомнилось откуда-то: "Стреляй, гад!"
печальная сцена: в старом "Тихом Доне" один му.. большевик?... козел застрелил офицера (офицера играл Глузский).
Старый Турист : в старом "Тихом Доне"
Фигасе, вы перезагрузились..
Эйфория : Чепурашечка, а эт ты сам придумал или сплагиатил?
Абижаищ :D
Это чистой воды (с) Чепурашка :D
BRM : Наверное год назад, я бы вместе со всеми дружно посмеялась....
Но а сейчас, когда я увидела как пашут менеджеры...и как им "невесело" при работе со всеми обозначенными вами категориями...и уже не смешно....
Определенная доля иронии должна присутствовать во всем. Иначе жить будет очень грустно... так что "улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (с)
BRM : Можно конечно так же расписать ощущения менеджеров...но при этом потом ведь обязательно услышу...а нам то что, и почему нас это должно волновать...так что не вижу смысла.
Расписывали уже: common/forum34/002190.html">http://foru ... 90.html>
А что касается "нас это не должно волновать"... ну, не совсем так, все зависит от конкретного человека. Я сам работаю в области сервиса и понимаю, что накладки могут быть у всех, даже у лучших. Я всегда войду в положение манагера при каких-то косяках, если увижу, что он действительно прилагает все зависящие от него усилия, чтобы решить возникшую проблему. Но это в конкретных ситуациях, а абстрактно - конечно же, не волнует :D
Знайка : К чему эти надуманные градации? Повеселить тех, кто не пользуется услугами фирм? Так вроде, народ сам для себя уже решил - это не мое... Оскорбить тех, кто покупает туры в агентствах? Так и они вроде определились.
Я бы вот так не утверждал, что градации совсем уж надуманные. Да, утрированно, соглашусь, но, поверьте, не на пустом месте - абсолютное большинство примеров из реального общения на форумах и наблюдений в поездках.
А насчет "зачем"... да так, поржать... разве есть другие варианты? Если Вы считаете, что мой пост кого-то оскорбляет, то рекомендую снять "розовые очки" и почитать отзывы туристов, а также обсуждения "самтуристов" и ПЦ в курилке. Откроете для себя много нового.
Знайка : Вот не понятно откуда ж появилось мнение, что туризм уникальная отрасль, в которой не ценят своих кормильцев?
Не знаю, откуда это Вы взяли... я этого не говорил.
Знайка : Эти неучи, мало того что норовят объегорить так они еще и не навидят своих клиентов... Поверьте, Вы ошибаетесь.
Конечно, ошибаюсь. Я часто вижу, что косяки ТО вызывают массу возмущения у манагеров ТА, и те пытаются всеми силами исправлять их, даже за свои средства. Это вызывает уважение, с одной стороны, а с другой - видишь, что система построена таким образом, что все эти возмущения ничего не меняют.
Что же касается "неучей", то Вы попробуйте зайти в какое-нибудь среднестатистическое ТА и поспрашивать по какому-нибудь направлению, которое хорошо знаете. Я вот очень хорошо помню, как зашел в ТА в своем бизнес-центре, когда собирался отправить жену с ребенком в Турцию в прошлом году. Перед тем, как зайти, распечатал всю инфу о поездке (даты, бюджет, перечень требований к отелю и т.д.). Сидят две девочки лет до 25, я им говорю, шо мне надо, даю распечатку. Они сразу же начинают фонтанировать идеями по отелям типа "а как Вам Кемпински в Белеке?" Я тыкаю пальцем в пункт в распечатке - а как быть с детским клубом и площадкой? "Ах, да, и правда... а как Вам ххх?" Так он же синглы не подтверждает... "Ах, да, действительно не подтверждает, а как Вам zzz?" Дык, он же в стопе у всех уже хрен знает сколько. Я начинаю понимать, что таким макаром мы далеко не уедем, даю свою визитку и предлагаю без спешки посмотреть, что есть из соответствующего моим запросам, после чего скинуть предложения на мыло. Думаете, они хоть что-то прислали? :D
И здесь даже вопрос не в том, что я в определенный момент знал больше о состоянии дел по направлению, чем они (это как раз нормально), а в подходе - предложить не пойми что, даже внимательно не ознакомившись с заявкой и не посмотрев доступность конкретного варианта на конкретные даты.
Чепурашка : Что же касается "неучей", то Вы попробуйте зайти в какое-нибудь среднестатистическое ТА и поспрашивать по какому-нибудь направлению, которое хорошо знаете.
С такой позиции, это будет просто весело...
А если задуматься, что будет если ты зайдешь и будешь узнавать о том, чего ты не знаешь...то уже становится страшно...
Можно вспомнить акцию Капитал тура и Евросети....Вот я конечно весело смеялась, представляя что они могут продать....а ведь есть люди, которые серьезно восприняли, что там дешевле...
Мне нечего возразить, на то что в среднестатистическом ТА, сидящие девочки, как правило не владеют информацией.... Но ведь главный вопрос, а почему все именно так? И опять пойдем по кругу...Открывается ТА, расходы: аренда, связь (интернет, телефон и т.д.), сайт, канцелярия, зар.плата, реклама.... Доходы: агентская комиссия (возьмем стандарт 10%). А теперь поразмыслим с экономической точки зрения.... Что должно успеть ТА: рассказать о стране (туре), подобрать по параметрам клиента, забронировать, оплатить, отследить документы, забрать документы, передать клиенту (это минимум). При этом данный порядок действий не меняется от цены тура... К тому же, согласитесь, продажа товаров...и продажа отдыха это несравнимые вещи....
Варианты: ТА нанимает несколько девочек по 25 лет, которые учатся прямо на вас... :D Или нанимает профи, которые много лет в теме и владеют огромным количеством информации.
А вот тут самое интересное... Профи уже работают...и давно работают...у них свои клиенты....и они к вам не пойдут....Или пойдут, но на таких условиях, которые вряд ли себе сможет позволить владелец среднестатистического ТА. Но вы знаете,как я сталкивалась на практике, даже профи в определенном направлении, при сильной загрузке....не смогут уделить вам должного внимания. Поясню: профи имеют регулярный поток наработанных клиентов, они могут себе позволить попросту отшить тех, кого не успевают обслужить (в сезон тоже весьма логично).
Следовательно, потом появляются чудные отзывы о "холопском" отношении, например...
Как я уже писала в другой ветке, нельзя все свалить на ТА...текущее состояние дел, это "совместный труд" российских туристов...тур.операторов и туристических агентств....
BRM : Варианты: ТА нанимает несколько девочек по 25 лет, которые учатся прямо на вас... Или нанимает профи, которые много лет в теме и владеют огромным количеством информации.
Ну почему же?
Вы опять забыли про третий вариант: когда профи сами создают ТА и работают в нем тоже сами. Корона не падает, качество растет, а мотивация в борьбе за прибыль у учредителей на порядок выше, чем у наемных. :D
Аlex : Вы опять забыли про третий вариант
Может, есть и четвертый - иметь отдельно одного-двух знающих консультантов, которые помогают клиенту определиться, и менеджеров-чисто-продавцов, на чьих хрупких плечах лежит только оформление выбранного тура и "сопровождение" клиента по ходу прохождения заявки через оператора и на протяжении тура. Типа "профессор" и "лечащий врач".
Аlex : Ну почему же?
Вы опять забыли про третий вариант: когда профи сами создают ТА и работают в нем тоже сами. Корона не падает, качество растет, а мотивация в борьбе за прибыль у учредителей на порядок выше, чем у наемных.
Redaktor : Может, есть и четвертый - иметь отдельно одного-двух знающих консультантов, которые помогают клиенту определиться, и менеджеров-чисто-продавцов, на чьих хрупких плечах лежит только оформление выбранного тура и "сопровождение" клиента по ходу прохождения заявки через оператора и на протяжении тура. Типа "профессор" и "лечащий врач".
Вариантов масса. Я о них не забыла. А просто комментировала приведенный пример, про среднестатистическое ТА в торговом центре с 25 летними девочками...
Да, описанный пример имеет право на существование. И я пыталась рассмотреть, почему именно так.

для Аlex:
Мы с вами нередко пересекались в подобных темах и похоже что наше отношение к работе наших ТА по многим вещам совпадает. И мы знаем, что есть хорошие ТА, и что главное это грамотный менеджмент определенного ТА! Но объяснять это в ветке про самостоятельные путешествия, как уже показала практика себе дороже.... Поэтому я и не пытаюсь уже этого добиться.

А в целом, я заметила одну интересную тенденцию. Почитайте самостоятельных туристов, претензий больше даже не к работе ТА или ТО, а к поведению соотечественников.... И в большей степени избегают пакетных туров именно по причине необходимости терпеть соседство со всеми категориями туристов...описанными как раз Чебурашкой :D
цитата
BRM:Почитайте самостоятельных туристов, претензий больше даже не к работе ТА или ТО, а к поведению соотечественников....
Абсолютно непонятно, на каком основании сделан такой вывод. Если бы это было так, то неминуемым следствием должны были бы являться коренные отличия в структуре и географическом распределении самостоятельного и организованного отдыха. Я, к примеру, никаких отличий, кроме естественным образом отпадающих автобусных туров (где, кстати сказать, обычно бывает очень симпатичный контингент) и бОльших возможностей при выборе интересных мест и маршрутов, не вижу.

Конечно, можно отметить утешительность этой теории для представителей тф, но для меня очевидной является именно их банальная ненужность в большинстве случаев - как с организационной т. зр., так и с т. зр. оптимизации расходов... Последняя мысль, которая может мне прийти в голову при выборе отеля - насколько широко продают его турфирмы...
BRM : Почитайте самостоятельных туристов, претензий больше даже не к работе ТА или ТО, а к поведению соотечественников....
Хм. А какие претензии после тура могут быть к ТА и ТО у _самостоятельного_ туриста, нашедшего и оформившего всё самостоятельно? :D
BRM : А в целом, я заметила одну интересную тенденцию. Почитайте самостоятельных туристов, претензий больше даже не к работе ТА или ТО, а к поведению соотечественников...
А то что вегетариацы обычно не высказывают претензий по качеству колбасы, Вас тоже удивляет?)))
для Altedo:
Altedo : Абсолютно непонятно, на каком основании сделан такой вывод.
Например.
t2008 : Я не отрицаю право на существование ТФ (и ТА и ТО).
t2008 : Но я очень ценю свое качество жизни и свое личное пространство. Поэтому мне не нравится, когда я, забронировав JS (потому что я так хотел и так нам было удобнее) выслушиваю нытье какой-то семейки, которым тесно в стандарте. Нытье что мол надо из человеколюбия поменяться. Причем предложения тупо доплатить на ресепсьоне (эти номера были в отеле) воспринимаются этими людьми как жуткое оскорбление.
Еще было обсуждение проблем с трансфером...и там по сути претензии относились к опаздывающим туристам...
Altedo : Конечно, можно отметить утешительность этой теории для представителей тф, но для меня очевидной является именно их банальная ненужность в большинстве случаев - как с организационной т. зр., так и с т. зр. оптимизации расходов... Последняя мысль, которая может мне прийти в голову при выборе отеля - насколько широко продают его турфирмы...
Я думаю, что тех представителей ТА, которых нужно утешать подобными теориями, в данных темах нет. Я еще раз повторюсь, что у меня абсолютно нет цели убедить вас, что нужно пользоваться услугами ТА. А вот то что меня задевает периодическая резкая критика работы ТА как класса, вполне нормально. Потому что я знаю людей, которые ведут свой бизнес очень хорошо и качественно.
PeterN : Хм. А какие претензии после тура могут быть к ТА и ТО у _самостоятельного_ туриста, нашедшего и оформившего всё самостоятельно?
Вот и мне всегда казалось, что никаких... Но, к сожалению, критики и резких слов было не мало...причем обобщая отношения ко всем ТА в целом...
Natali_ : А то что вегетариацы обычно не высказывают претензий по качеству колбасы, Вас тоже удивляет?)))
По сути повторюсь. Нет, не удивляет. А вот то, что в ветке самостоятельные путешествия уже столько времени обсуждают тур.фирмы удивляет...искренне.
цитата
BRM:Например.
Странно из единственного примера выводить глобальные обобщения - тут дедукция не работает, нужен индуктивный метод...

цитата
BRM:А вот то что меня задевает периодическая резкая критика работы ТА как класса
Сочувствую... Работников Автоваза тоже, наверное, задевает критика их предприятия. И, что интересно, критикуют-то в основном те, кто их продукцию давно не использует... Но, теоретически, думаю, каждый критик в какой-то мере рассматривает возможность такого необычайного стечения обстоятельств (В полдень в пятницу 20 июля 1714 года рухнул самый красивый мост в Перу и сбросил в пропасть пятерых путников...), при которых он бы вернулся в их нежные объятия...