Тур для нерезидента РФ. Нужна помощь специалистов.

Уважаемые форумчане!
В первую очередь обращаюсь к работникам туротрасли, а также, может быть, к соотечественникам, проживающим в Европе.
Моя знакомая хочет посмотреть Европу. Париж адназначна, ну и желательно еще 2-3 страны дней за 8-10. Нашел я ей в интернете несколько вариантов автобусных (и не только) из Москвы, созвонился с агентством и обломался.
Дело в том, что знакомая живет в Ашхабаде, гражданка Туркменистана.( Турбизнес тут, мягко говоря, не сильно развит.) То есть для поездки ей надо делать российскую визу и шенгенскую.
Ну шенген точно в Москве не сделать для нерезидента РФ (или ошибаюсь?) Так что посоветовал заняться визой в Ашхабаде пока, а я попробую подобрать тур.
В-общем, нужна помощь и предложения:
1. Может ли кто-нибудь прислать вызов от турагентства для оформления российской визы? Тогда легче начать путешествие в Москве или в Питере.
2. А нужна ли российская виза? Может существуют какие-то исключения для транзитников? Что-то подобное читал вроде про Питер и финнов.
3.Есть вариант без заезда в Москву, отсюда можно прилететь в Стамбул или Франкфурт, ну и далее везде. Кто-нибудь может предложить тур, начинающийся, допустим в Германии или Франции, или кольцо какое-нибудь, типа Берлин-Брюсселль-Париж-...Берлин (условно).
4. Может есть адрес/телефон русскоязычного агентства в Европе, которое предлагает подобные туры?
Буду благодарен за конкретную информацию по любому из этих вопросов.
Да, чтобы исключить заведомо неприемлемые варианты, скажу сразу, что тур желательно экономичный, экскурсионный, ВИП-предложения не пойдут.
Сроки - первая половина сентября плюс-минус дней 10.
Заранее всем спасибо.
если лететь через Россию (через Шереметьево), то в рамках транзита в течении 24 часов , виза не нужна.
Если через Франкфурт, тем лучше, т.к из Франкфурта (и вообще из Германии) можно улететь в любую точку мира.

Вы определяйтесь сначала с аэропортом, а потом можно будет решить с маршрутом.

Можно замкнуть кольцо через Франфурт - Бенилюкс , Париж пару северных городов Франции.
Можно из Франкфурта сделать маршрут по Южной Германии, Австрии, Венгрии,
все зависит от ваших вкусов.
Желательна машина, но можно и общественным транспортом.
Насчет организованных туров - не знаю.
Будут конкретные вопросы, спрашивайте.
для sergd:
Если рассматривать "германский вариант": визу в Германию Ваша знакомая делает самостоятельно у себя в Туркменистане. Билеты тоже покупет самостоятельно. Тур бронирует в германском русскоязычном бюро.
Наберите в поисковике "русскоязычние турфирмы в германии", там много чего.
Или, например, сайт "германия по-русски".
Там указан перечень всех рускоязычных турфирм, которые занимаются организацией туров на руском языке по Европе из Германии.

Найдите в разделе Германия gregormichael, возможно, он чем-нибудь сумеет Вам помочь.
Спасибо за совет, что-то я реально перегрелся на туркменском солнце.
Действительно очень богатый выбор.
Не знаю, наверное, не в ту тему пишу...

если гражданин белоруссии проживает в россии, без временной регистрации и без права на работу, то как происходит оформление шенгенской визы:
- где (по месту жительства, т.е. в Белоруссии?)
- или можно оформить в россии, если перед этим оформить регистрацию и прочие сопутствующие документы?
- также вопрос осложняется тем, что так как у гражданина белоруссии нет права на работу, то и работает он нелегально, т.е. зп получает на руки. Кто может оформить спонсорское письмо для визы? только близкие родственники или нет? если родственники, то обязаны ли они являться гражданами белоруссии или нет?:)

извините за сумбур