Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Таланты туральбома и их поклонники
Тему создала Любознательная Леди - и попросила перенести сюда весь треп из Гонки. Но поскольку треп появился раньше темы, он оказался выше ее стартового сообщения. Redaktor
Копирую его текст сюда
Ярик, мог бы ты здесь публиковать серию своих великолепных, животрепещущих, наполненных ценнейшей туристической информацией рассказов и шедевральные фото?
Перенеси из Гонки свой цикл сюда, плеазееее .
Предлагаю всем, заглянувшим на огонек в Обновим форум и Гонку на выживаемость, перебраться в эту тему для легкой болтовни и обсуждения бессмертного произведения Ярика и опусов прочих авторов туральбома.
Индивидуальное приглашение случайным жертвам вчерашней прополки в рабочих темах, вызванных активным гнездованием Болтливого Птица.
Список жертв прилагается
Platok
Planeta Tina
Андрей (Ульяновск)
Рубрике "оратор" зачет
. Там в лидерах самые дельные советчики форума
Копирую его текст сюда
Ярик, мог бы ты здесь публиковать серию своих великолепных, животрепещущих, наполненных ценнейшей туристической информацией рассказов и шедевральные фото?
Перенеси из Гонки свой цикл сюда, плеазееее .
Предлагаю всем, заглянувшим на огонек в Обновим форум и Гонку на выживаемость, перебраться в эту тему для легкой болтовни и обсуждения бессмертного произведения Ярика и опусов прочих авторов туральбома.
Индивидуальное приглашение случайным жертвам вчерашней прополки в рабочих темах, вызванных активным гнездованием Болтливого Птица.
Список жертв прилагается
Platok
Planeta Tina
Андрей (Ульяновск)
Рубрике "оратор" зачет
Ответить
Что-то на фотографиях, как мне кажется, в основном не постельное белье, а полотенца и какие-то диванные подушки. А так прикольно, рай для поклонников Туве Янссон.
Кстати, я вчера купил "Охоту на Снарка" с ее иллюстрациями.
Кстати, я вчера купил "Охоту на Снарка" с ее иллюстрациями.
Ответить
для адвокат Махитин:
Что успела на бегу - то и сфоткала телефоном
Муми-тролли - раскрученный финский бренд. А в персонажах заложена вся философия финской жизни и разнообразие национальных характеров. Гениальное своей простотой исследование человеческих отношений на отдельно взятом кусочке Земли.
Жаль, что достойного перевода на русский не существует, а уж мультфильм - полное искажение авторской задумки. Надругательство над идеей книги прямо-таки.
А финский мультик я бы изучающим финский язык вместо нудных учебников рекомендовала бы
- простые житейские диалоги простым языком.
Что успела на бегу - то и сфоткала телефоном
Муми-тролли - раскрученный финский бренд. А в персонажах заложена вся философия финской жизни и разнообразие национальных характеров. Гениальное своей простотой исследование человеческих отношений на отдельно взятом кусочке Земли.
Жаль, что достойного перевода на русский не существует, а уж мультфильм - полное искажение авторской задумки. Надругательство над идеей книги прямо-таки.
А финский мультик я бы изучающим финский язык вместо нудных учебников рекомендовала бы
Ответить
Может быть, все дело в иллюстрациях - Туве Янсон рисовала своих героев такими, какими их сама же и придумала. Непостижимым образом финки следуют в своем облике зрительным характеристикам, которые дала мумикам Туве Янсон - к примеру, сухие вредные тетки носят пучок из волос на голове, как Пикку Мю.
Ладно, будем гордиться - вроде как тоже соотечественница - родилась-то Туве Янсон еще в Российской империи, в Великом Княжестве Финляндском
Ладно, будем гордиться - вроде как тоже соотечественница - родилась-то Туве Янсон еще в Российской империи, в Великом Княжестве Финляндском
Ответить
Муми-тролли - любовь моего детства. Никто не мог понять, почему они мне нравятся - эти странные создания.
Ответить
Миа, для тебя.Mea Me :Муми-тролли - любовь моего детства. Никто не мог понять, почему они мне нравятся - эти странные создания.
Не уверена, что поймешь, но любимых персонажей узнаешь
А для изучающих финский язык - это находка! В ЮТ много серий.
Ответить
Туве Янссон, конечно же. С двумя "с"...зрительная память не сработала, а по логике этой второй "с" взяться неоткуда - сын Яна, Янсон. А может айфон-придурок исправил - не помню, как писала.
Ответить
для Любознательная Леди:
В фамилиях шведского происхождения окончание -sson, в отличие, например, от датских и норвежских -sen.
А как передавать по-русски - это отдельная история, например Karlsson - почему-то Карлсон.
В фамилиях шведского происхождения окончание -sson, в отличие, например, от датских и норвежских -sen.
А как передавать по-русски - это отдельная история, например Karlsson - почему-то Карлсон.
Ответить
для адвокат Махитин:
Кстати, - да. Перелистала сейчас шведоязычные газеты в надежде, что хотя бы в Финляндии шведские фамилии на - son утратили эту свою особенность. Ничего подобного!
Другое дело, почему глаз за это до сих пор не зацепился?... Хотя Ericsson и Andersson написала бы, пожалуй, правильно, но не на русском.
Не знаю, указывает ли - son на простонародность или родовитость, но в Финляндии, где шведы всегда были привилегированной частью населения, фамилии-производные о "гора", "залив", "холм" и "земля" встречаются куда чаще чьего-то там сына...
Кстати, - да. Перелистала сейчас шведоязычные газеты в надежде, что хотя бы в Финляндии шведские фамилии на - son утратили эту свою особенность. Ничего подобного!
Другое дело, почему глаз за это до сих пор не зацепился?... Хотя Ericsson и Andersson написала бы, пожалуй, правильно, но не на русском.
Не знаю, указывает ли - son на простонародность или родовитость, но в Финляндии, где шведы всегда были привилегированной частью населения, фамилии-производные о "гора", "залив", "холм" и "земля" встречаются куда чаще чьего-то там сына...
Ответить
РАССКАЗ
ЗДЕСБ БЫЛ ВАСЯ
ПИРАТСКИЕ ШХЕРЫ
Чих второй
Богатые финны - нонсенс. И тем не менее они существуют. Чаще - не очень финны, а финские шведы и граждане Финляндии - представители семей, попавших под нынешние американские санкции. Существуют они неплохо - не за бетонными заборами, а вполне так себе на вольной воле. На островах, до которых добраться можно транспортом водным или летным.

Маршруты прогулочных корабликов.

Когда-то острова эти были пристанищем пиратов, а позже контрабандистов. Изрезанная береговая линия, узкие протоки, хорошо просматриваемая акватория, поросшие лесами или неприступные скалистые берега способствовали процветанию бизнеса. Уж не знаю, чьи потомки нынче живут на архипелаге Эспоо (город на запад от Хельсинки, входящий в состав Большого Хельсинки), но из 165 островов для посещения туристами открыты только 7. На остальные низззя...
На материке тоже неплохо, а имея лодочку, так и вовсе хорошо. Вот такие звери водятся в местных зеленых и чуть соленых водах.

Дальше только фотки.

И все же скажу несколько слов о владельцах парусников и яхт. Это - не круто, это - хобби, которое могут себе позволить врачи, учителя и инженеры, а также многие из тех, кто своими руками способен что-либо восстановить, отремонтировать, создать. Я часто наблюдаю картину, как на очень скромной машине на пристань приезжает владелец кораблика, который большую часть года стоит на приколе. Такие вот странные финны... Экономные, но не жалеющие денег на цветники перед домом или на лодку.

ЗДЕСБ БЫЛ ВАСЯ
ПИРАТСКИЕ ШХЕРЫ
Чих второй
Богатые финны - нонсенс. И тем не менее они существуют. Чаще - не очень финны, а финские шведы и граждане Финляндии - представители семей, попавших под нынешние американские санкции. Существуют они неплохо - не за бетонными заборами, а вполне так себе на вольной воле. На островах, до которых добраться можно транспортом водным или летным.

Маршруты прогулочных корабликов.

Когда-то острова эти были пристанищем пиратов, а позже контрабандистов. Изрезанная береговая линия, узкие протоки, хорошо просматриваемая акватория, поросшие лесами или неприступные скалистые берега способствовали процветанию бизнеса. Уж не знаю, чьи потомки нынче живут на архипелаге Эспоо (город на запад от Хельсинки, входящий в состав Большого Хельсинки), но из 165 островов для посещения туристами открыты только 7. На остальные низззя...
На материке тоже неплохо, а имея лодочку, так и вовсе хорошо. Вот такие звери водятся в местных зеленых и чуть соленых водах.

Дальше только фотки.

И все же скажу несколько слов о владельцах парусников и яхт. Это - не круто, это - хобби, которое могут себе позволить врачи, учителя и инженеры, а также многие из тех, кто своими руками способен что-либо восстановить, отремонтировать, создать. Я часто наблюдаю картину, как на очень скромной машине на пристань приезжает владелец кораблика, который большую часть года стоит на приколе. Такие вот странные финны... Экономные, но не жалеющие денег на цветники перед домом или на лодку.

Ответить
Интересно и фотки душевные.
С удовольствием и я б рыбку половил.
С удовольствием и я б рыбку половил.
Ответить
для Наманганец:Спасибо!
РАССКАЗ
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ В ЛАПЛАНДИИ
Чих 3
Чудные дела в мире творятся... За Полярным кругом на реке есть интернет. Но нет магазинов. Не, пиво и вино под рыбу у нас с собой есть, но больше грузов в нашу лодчонку не уместилось... Так что - подножный корм.
Корм добываем уже второй день на фамильном острове посреди лапландской реки. Собственные леса и острова вовсе не редкость в Финляндии - земли у пяти миллионов финнов много. Исторически так сложилось, что угодья предков-земледельцев стали местом отдыха для их потомков.
Островом, вокруг которого я сейчас катаюсь с рыбаками на лодке и пишу этот "рассказ", владеет медсестра и ее брат. Остров не маленький - со своей березовой рощей, еловым лесом и озером посередине.

Корм добыт!

РАССКАЗ
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
Чих 3
Чудные дела в мире творятся... За Полярным кругом на реке есть интернет. Но нет магазинов. Не, пиво и вино под рыбу у нас с собой есть, но больше грузов в нашу лодчонку не уместилось... Так что - подножный корм.
Корм добываем уже второй день на фамильном острове посреди лапландской реки. Собственные леса и острова вовсе не редкость в Финляндии - земли у пяти миллионов финнов много. Исторически так сложилось, что угодья предков-земледельцев стали местом отдыха для их потомков.
Островом, вокруг которого я сейчас катаюсь с рыбаками на лодке и пишу этот "рассказ", владеет медсестра и ее брат. Остров не маленький - со своей березовой рощей, еловым лесом и озером посередине.

Корм добыт!

Ответить
Не плохой корм!
ТАК можно долго протянуть.
ТАК можно долго протянуть.
Ответить
РАССКАЗ
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
Чих 4
Меня, как бесполезную в деле добывания рыбы - не гребу, не ловлю, а только фоткаю - отправили на исконное женское дело - собирательство грибов и ягод. Собиратель из меня никакой - видно, из племени кочевников - ныне путешественников - я родом. Про грибы ничего не знаю. Притащила лукошко подберезовиков, а мне и говорят - надо проверить по книге "Съедобные грибы"... Современные финны про грибы еще меньше меня знают. Но голод не тетка - умяли за милую душу сковороду жареных с лучком и картошечкой подберезовиков.

ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
Чих 4
Меня, как бесполезную в деле добывания рыбы - не гребу, не ловлю, а только фоткаю - отправили на исконное женское дело - собирательство грибов и ягод. Собиратель из меня никакой - видно, из племени кочевников - ныне путешественников - я родом. Про грибы ничего не знаю. Притащила лукошко подберезовиков, а мне и говорят - надо проверить по книге "Съедобные грибы"... Современные финны про грибы еще меньше меня знают. Но голод не тетка - умяли за милую душу сковороду жареных с лучком и картошечкой подберезовиков.

Ответить
О! Кроме щучки еще и окушок попался?
эх, сто лет я не была на рыбалке
сейчас бы щучью котлетку
А смородина красная там в лесу откуда? Или это какой- то культурный садик?
А смородина красная там в лесу откуда? Или это какой- то культурный садик?
Ответить
Садикplatok :А смородина красная там в лесу откуда? Или это какой- то культурный садик?
РАССКАЗ
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
Ч 5
Как финны живут? Незамысловато, достойно, без чванства. Фамильный остров в немеренное количество га имеет всего несколько строений. Здесь нет электричества и до нынешнего года не было интернета. Вернее, электричество от солнечных батарей есть - хватает его на небольшой холодильник да лампочки. Газ в баллонах привозят на лодке. Моются в бане, вода из озера, питьевая из скважины.
памятник предкам-землепашцам

Солнечные батареи

В этом небольшом с виду домике просторная гостиная с кухней-столовой и две спальни

Береговая сауна (видна из окна)не блещет изысками, но пар дает очень уютный, мягкий. Вода греется на отдельной печи - бак сохраняется ооочень теплым до утра

А в этой крохотульке комната с кухней, спальня и сауна - куда в Финляндии без нее...

Памятник плугу предков

А это еще одно сооружение, без которого не обходится ни одна финская дача, дом отдыха, общественный парк - kota, что в переводе означает чум. Это гриль, или летняя кухня - место посиделок.

Ответить
для platok:
Окуршков и щук приготовили на гриле так: тушки поперчили - посолили, внутрь по кусочку масла, к окуням еще лук колечками. В форму из фольги положили и на решетку гриля поставили.
Еще шашлыки из шампиньонов, кабачков и лука - пальчики оближешь
кабачки здесь мелкими - размером с гидропонный огурец. Их добавляют в салаты сырыми или жарят на гриле.
Дочь сказала, что понимает теперь шашлычников - огонь завораживает...
Окуршков и щук приготовили на гриле так: тушки поперчили - посолили, внутрь по кусочку масла, к окуням еще лук колечками. В форму из фольги положили и на решетку гриля поставили.
Еще шашлыки из шампиньонов, кабачков и лука - пальчики оближешь
Дочь сказала, что понимает теперь шашлычников - огонь завораживает...
Ответить
На фото совсем не подберёзовикиЛюбознательная Леди :Про грибы ничего не знаю. Притащила лукошко подберезовиков
Это подосиновики
Ответить
Причем некондиция...РоВлаВик :Это подосиновики
Ответить
РоВлаВик :На фото совсем не подберёзовики
Это подосиновики
Нет в вас романтики. Она так нежно к нему прислонилась ножкой и шляпкой под шляпку...Redaktor :Причем некондиция...
Ответить
РАССКАЗ
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
НЕМНОГО СТРОИТЕЛЬНЫХ ТОНКОСТЕЙ
Ч 6
Меня, как нежную даму, выжившую в суровых загородных условиях, всегда интересовало - как же отапливают свои жилища народы Севера.
На своей утонченной шкуре я вынесла обогрев дома: а) дровами; в) углем; с)электричеством; е) газом. В первых двух случаях дрова и уголь в дом я таскала сама, потому как "сама захотела прелестей загородной жизни". Электричество и газ уже были мужской заботой, что справедливо - не дамского ума это дело кнопки нажимать.
С тех пор на подвиги меня больше не тянет, но условия, при которых живут другие загородные обитатели, по-прежнему интересуют.
На острове без газа и электричества естественный способ обогрева зимнего дома - дровяные печи. Дом построен недавно. Снаружи, как большинство финских домов, очень прост и не кажется слишком просторным. Внутри понимаешь, что квадратов в нем не меньше 80. Дом полностью деревянный. Как видно на фото, чердака у него нет - все внутреннее пространство использовано для жилых помещений. Я уже писала, что электричество получают от двух солнечных батарей, поэтому освещение свечами в люстрах - естественная альтернатива лампочкам, хотя они тоже есть.

Отапливается дом тремя печами - по одной в каждой комнате. Морозы в Лапландии зимой стоят крепкие - проектировщики исходят из местных условий. Печи с варочными конфорками. Дело в том, что весной по тонкому льду с острова не выбраться, а значит и запасы газа не пополнить. Хозяева дома сейчас используют его как дачу, но предки их жили на острове круглогодично. Не исключено, что и нынешние на пенсии переберутся на остров - подальше от городской суеты.

Еще одна тонкость - столб веранды, высота которого может регулироваться, если веранда просядет...

Ну и вот эта конструкция...
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
НЕМНОГО СТРОИТЕЛЬНЫХ ТОНКОСТЕЙ
Ч 6
Меня, как нежную даму, выжившую в суровых загородных условиях, всегда интересовало - как же отапливают свои жилища народы Севера.
На своей утонченной шкуре я вынесла обогрев дома: а) дровами; в) углем; с)электричеством; е) газом. В первых двух случаях дрова и уголь в дом я таскала сама, потому как "сама захотела прелестей загородной жизни". Электричество и газ уже были мужской заботой, что справедливо - не дамского ума это дело кнопки нажимать.
С тех пор на подвиги меня больше не тянет, но условия, при которых живут другие загородные обитатели, по-прежнему интересуют.
На острове без газа и электричества естественный способ обогрева зимнего дома - дровяные печи. Дом построен недавно. Снаружи, как большинство финских домов, очень прост и не кажется слишком просторным. Внутри понимаешь, что квадратов в нем не меньше 80. Дом полностью деревянный. Как видно на фото, чердака у него нет - все внутреннее пространство использовано для жилых помещений. Я уже писала, что электричество получают от двух солнечных батарей, поэтому освещение свечами в люстрах - естественная альтернатива лампочкам, хотя они тоже есть.

Отапливается дом тремя печами - по одной в каждой комнате. Морозы в Лапландии зимой стоят крепкие - проектировщики исходят из местных условий. Печи с варочными конфорками. Дело в том, что весной по тонкому льду с острова не выбраться, а значит и запасы газа не пополнить. Хозяева дома сейчас используют его как дачу, но предки их жили на острове круглогодично. Не исключено, что и нынешние на пенсии переберутся на остров - подальше от городской суеты.

Еще одна тонкость - столб веранды, высота которого может регулироваться, если веранда просядет...

Ну и вот эта конструкция...
Ответить
РАССКАЗ
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
ЖИЗНЬ СРЕДИ ОЛЕНЕЙ
Ч 7
Остров оказался прекрасным, но нас в родовом поместье ждал Начальник Чукотки (зачеркнула) - лидер регионального отделения одной из влиятельных партий Финляндии. Во дворе у партийного босса паслись приблудные олени, на столе дымилось повседневное блюдо жителей этих мест - тушеная лосина, подаваемая с брусничным вареньем. Обязанности домработницы в доме выполняют посудомоечная со стиральной машины, а потому из экономии чистой посуды будничное рыбное ассорти - лосось, сиг, щука и таймень-примостили на тарелку к лосине.

В нашей компании все мужЫки нормальной мужской ориентации, поэтому нетрадиционная оленья троица всех слегка изумила, включая Босса.

Нормальная оленья семья (зачеркнула) оленье стадо выглядит примерно так. И за ними глаз да глаз - дорога неширокая, извилистая, взбирается на сопки, спускается в долины, а тут они. Хорошо, если идут по дороге - увидеть можно издалека. А если из леса? А если любовный пыл?

И если бы только олени... Нам в лобовое стекло орел чуть не врезался. А говорят, и носороги водились... Последнему лапландскому носорогу, погибшему под колесами автомобиля, установлен памятник в Кемиярви.

Как водится, поговорив при женщинах о политике, мужчины ушли трепаца о женщинах в баню.

ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
ПО ЕВРОПИНЫМ ОПАМ
ЖИЗНЬ СРЕДИ ОЛЕНЕЙ
Ч 7
Остров оказался прекрасным, но нас в родовом поместье ждал Начальник Чукотки (зачеркнула) - лидер регионального отделения одной из влиятельных партий Финляндии. Во дворе у партийного босса паслись приблудные олени, на столе дымилось повседневное блюдо жителей этих мест - тушеная лосина, подаваемая с брусничным вареньем. Обязанности домработницы в доме выполняют посудомоечная со стиральной машины, а потому из экономии чистой посуды будничное рыбное ассорти - лосось, сиг, щука и таймень-примостили на тарелку к лосине.

В нашей компании все мужЫки нормальной мужской ориентации, поэтому нетрадиционная оленья троица всех слегка изумила, включая Босса.

Нормальная оленья семья (зачеркнула) оленье стадо выглядит примерно так. И за ними глаз да глаз - дорога неширокая, извилистая, взбирается на сопки, спускается в долины, а тут они. Хорошо, если идут по дороге - увидеть можно издалека. А если из леса? А если любовный пыл?

И если бы только олени... Нам в лобовое стекло орел чуть не врезался. А говорят, и носороги водились... Последнему лапландскому носорогу, погибшему под колесами автомобиля, установлен памятник в Кемиярви.

Как водится, поговорив при женщинах о политике, мужчины ушли трепаца о женщинах в баню.

Ответить
для Любознательная Леди: олени классные, а угощают почему то лосятиной? или это как с некондиционными подберезовиками? 
Пы сы лосина это штаны
Пы сы лосина это штаны
Ответить
А разве не обе формы годятся?Михаил Николаевич :для Любознательная Леди: олени классные, а угощают почему то лосятиной? или это как с некондиционными подберезовиками?
Пы сы лосина это штаны
Миш, надо мозги финские иметь, чтобы понять, почему зайцев и лис, которые в городах живут беспризорными, нельзя отстреливать и ловить в силки... Почему из лесной сторожки никто ничего не уносит, а наоборот приносит.
Лось - достояние государства. За его отстрел платят - покупают лицензию. А олени - достояние коренных народов Севера, в данном случае саамов. При том, что они откровенно представляют угрозу на дорогах и топчут чужие огороды, обижать их нельзя. Никто не знает, хозяйский олень бродит или бесхозный - различают по бирке в ухе. В любом случае государство, а тем более охотники не имеют права решать их судьбу...
Ответить
Всем привет! Давно не заходила на сайт. Тут теперь новый формат? Отчеты пишут не в рассказ, а прямо в теме форума?
Ответить
Я могу ошибаться, но отчет или рассказ - нечто тщательно подготовленное, информативное. Я пишу в форумной теме, потому что это наскоро набросанные несколько строк с фотографиями.Lorens :Отчеты пишут не в рассказ, а прямо в теме форума?
Как акын - что вижу, то пою.
Напишу рассказ - помещу в туральбом.
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51