Таланты туральбома и их поклонники

Тему создала Любознательная Леди - и попросила перенести сюда весь треп из Гонки. Но поскольку треп появился раньше темы, он оказался выше ее стартового сообщения. Redaktor
Копирую его текст сюда

Ярик, мог бы ты здесь публиковать серию своих великолепных, животрепещущих, наполненных ценнейшей туристической информацией рассказов и шедевральные фото?
Перенеси из Гонки свой цикл сюда, плеазееее .

Предлагаю всем, заглянувшим на огонек в Обновим форум и Гонку на выживаемость, перебраться в эту тему для легкой болтовни и обсуждения бессмертного произведения Ярика и опусов прочих авторов туральбома.
Индивидуальное приглашение случайным жертвам вчерашней прополки в рабочих темах, вызванных активным гнездованием Болтливого Птица.
Список жертв прилагается
Platok
Planeta Tina
Андрей (Ульяновск)

Рубрике "оратор" зачет :D. Там в лидерах самые дельные советчики форума :-D
для Аlex:
Над свечами обязательно совершается чин освящения, со специальной молитвой. И только после этого их разрешается возжигать в храме. Их и называют-церковными.
Поэтому купленные в магазине не подойдут. :(
По поводу фото.
Правильно! Нечего стены коптить "левыми" свечами! :)
Одни убытки!
для Наманганец:
Наманганец :Над свечами обязательно совершается чин освящения, со специальной молитвой. И только после этого их разрешается возжигать в храме. Их и называют-церковными.
Здесь следует уточнить, что речь идет всего лишь о традиции-новоделе (в масштабе 2000 лет), которая введена клириками и не имеет ни малейшего отношения к учению Христа. Отсюда и "кто слово добавит".

Более того: мнения тех же католиков Франции и Чехии расходятся по поводу возжигания свечей, но при этом никто из них не признает свою версию протестантской.

Сам процесс возжигания чего-либо объясняется в Библии проще. Помните посвященные Исходу главы? Там был один, скажем так, пикантный момент, в котором объяснялось, какие запахи богу приятны, а какие - не очень. Соответственно, чтобы бог мог нисходить с небес и ходить ночью в лагере сей группы мигрантов, требовалось забить доступными на то время благовониями кое-что еще. Насколько помню, при этом ни чин освящения, ни специальные молитвы не предполагались. Поправьте меня, пожалуйста, если что-то упустил.

Наманганец :Поэтому купленные в магазине не подойдут.
Нелогично, т.к. над магазинными свечами ничто не мешает совершить тот же чин освящения с той же специальной молитвой. Вопрос в том, станет ли тот или иной священник совершать это без того самого "добровольного посильного пожертвования". По идее, должен. Во всяком случае не припоминаю, чтобы Христос или его апостолы вводили тарифы на что-либо.

Напротив.
Вы, конечно, помните притчу, из которой в обиход вошла фраза "внести свою лепту". Выходит, сама идея деления церковных свечей на 10- и 100-рублевые (и прочие прайс-листы на требы) противоречит тому, что завещал христианам их бог.
Всем привет!
А можно и я свои 5 коп. внесу?
Не готов цитировать Библию, Евангелия и т.п. .... я так, по простому...
Знакомство мое с церковью началось в 1990 г., когда я перешел в другую школу в 10-11 класс.
Рядом был (и есть) храм 16** года постройки. Так вот, именно в том году гос-во резко повернулось лицом к церкви. А директор нашей школы (царство ему небесное) был весьма дружен с настоятелем Храма. Причем, до этого - директор был 1-м секретарем РайКома и когда он стал рассказывать, что давно знает Батюшку, я не преминул подъе***ть его, что не иначе, как по партийной линии.
Да не суть.
Ходили мы на простейшие работы по ремонту Храма.
А раз в неделю Батюшка к нам ходил и вел "Слово Божие". Вполне себе так интересно вел, общаясь с нами "человеческим" языком.
И была у меня мечта: Сапоги-казаки! Это было всё! Но в комке они стоили 1500 руб. (при з/п моих родителей 120-150 р).
А тут, гляжу: На Батюшке - казаки (из под рясы торчат). В следующий раз - другие. И кресты он менял, как перчатки. Хорошие такие, золотые на толстенных галдах, причем - разные.... (ну есть у меня такая гаденькая особенность - подмечать детали, делать выводы и задавать неудобные вопросы).
И как-то всё это у меня не вязалось с плачевным состояние Храма.
Как не вязалось и то, что Алексий II, выступая по ящику долго призывал всех помочь на восстановление Храмов, после 70-ти лет забвения, после чего сел в лимузин на базе шестисотого и укатил на вертолетную площадку, после чего сел в персональный вертолет и улетел.
Потом была тема с гуманитарной помощью.
Сорвали нас как-то с уроков на разгрузку. 2 фуры пришли на Церковь. Начали разгружать... Марсы, Сникерсы.... н укой-чего по карманам распихали, знамо дело.... А потом пошли шубы и видеомагнитофоны! Нифига себе, думаю, гумпомощь?! Кто забыл - японский видак тогда стоил как новые Жигули по госцене. В этот момент и оживились бритоголовые ребятки, стоявшие в стороне и наблюдавшие за процессом разгрузки.... Внимательнее стали смотреть.
Вспомнил об этом через несколько лет. Даги так браконьерского осетра возили. Забьют фуру , а последние 5-6 рядов забивают соком в 3-хлитровых банках. Не каждый гаишник сильно внутрь полезет.
Ну а потом скандал с сигаретами "для нужд церкви". А уж когда "табачный митрополит" стал патриархом всея Руси...... ну о чем здесь говорить??? Потом там с нефтью какая-то история была, ещё что-то.... но лично я это уже фоном пропускал, не углубляясь.
Я не спорю - Церкви нужны, как нужны и обряды, которые там совершаются. Чтобы ни говорил, наш неудавшийся форумный поп - нельзя отнимать у людей Веру...
По этому поводу мне очень понравился рассказ из книги "Несвятые святые"
http://leshchenko.org/lib/nesvyatyie-sv ... -lisichku/

Я не сомневаюсь, что в структуре РПЦ на местном уровне есть действительно глубоко верующие служители, но это - исключение, причем весьма и весьма малое.
Ибо, бизнес-задачи каждого отельного подразделения предельно ясны: собрать денег, часть - на операционные расходы, часть - на благотворительность (дабы имидж поддержать), часть - наверх.
И ессно, если ты наверх долю жирную не присылаешь, значит настоятелем будет другой Владыка.... Более способный.

Безусловно - на тонком плане что-то есть: Бог, Высший разум, Закон всеобщей справедливости..... нам этого знать не дано. Никому.
Но вот чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что РПЦ к этому не имеет никакого отношения.
Как сказал один знакомый: Церковь - самая успешная коммерческая организация в мире, существующая более 2000 лет.

ИЗ последнего.
Несколько лет назад пытался ускорить получение алкогольной лицензии. А лицензионку тогда шерстили крепко и никак не подобраться: Месяц и всё!
В итоге - один дальний знакомый, который в теме, сказал, что есть возможность ускорить на 2 недели.
Цена вопроса - 250 000р..... И, грит, не удивляйся, но бабки отправишь в виде пожертвования на р/сч московской епархии. Они уже так делали, схема работает четко.
Я ему сказал, что 250 тыр - очень круто, не отобью за 2 недели, а на счет епархии - вот ни разу не удивлен.

Честно скажу - к церкви отношусь непредвзято, пытаюсь как-то связать всё это с Богом.... Всегда готов выслушать аргументы оппонентов........ но факты ???

ЗЫ.
Чуть не забыл. Когда после школы стал дела делать, казаки сам себе купил... Самые моднявые... :-D
Чот вспомнилось.
Те же годы, начало 90-х. Жил вместе с мамой и 2-мя младшими сестрами. И был у нас кот Филимон. Жирный такой батон, видавший жизнь, в загулы уходивший на месяц - другой... Но всегда возвращался.

Сижу как-то в своей комнате. Вдруг слышу дикий вой в три горла из соседней. Выбегаю и вижу картину: Филимон в предсмертных муках, задние лапы отнялись, а он на передних по центру комнаты круги нарезает... со смертью борется. Глаза дикие, хрипит задыхается, но из последних сил пытается выбраться на двух лапах.
Картина - жуть.
Бабы - воют.
Сестренка подбежала, перевернула его на спину, начала лапы сводить-разводить (типа откачивает), кот начал в конвульсиях биться, я её отогнал, говорю - дай коту умереть спокойно.... В общем, уже практически всё!
Тут мама в отчаянной попытке берет из стенки бутыль со святой водой с Крещения и начинает брызгать на Фильку. Тот из последних сил слизал воду с лапы...... и вроде чуть полегчало... Я метнулся за миской на кухню, налили святой воды, Филя попил....... И, О ЧУДО ! Минуты не прошло, как он уже прыгал по всей комнате, как ни в чем не бывало.
Меня аж передернуло: Есть же Бог на свете!
Потом вспомнился "Иван Васильевич" : Вот что крест животворящий делает!

Когда стал выяснять причины, выяснилось, что одна из сестер, экономила на завтраках и купила Фильке сухой "Вискас". А он тогда только в комках появился, денег каких-то безумных стоил и никто толком не знал - что это?
Ну и накормили Фильку от души.
Когда я стал внимательно изучать пачку этого чуда заморского, там крупными буквами было написано, что когда кормите кошек сухим кормом, рядом должно стоять много воды.
В общем - сестренке сказал, что для дураков там инструкцию написали........ Но факт божественного вмешательства в памяти остался.
Серж, я тоже покорена стойкостью и выдержкой Наманганца в вашем теологическом споре, перешедшем на оценку нравственности служителей культа.
Знаешь, проведя четыре вечера перед экраном российского ТВ - так получилось - я полностью пересмотрела свои взгляды на институт семьи и брака. Как-то не задумывалась над этим раньше, казалось - встретились люди, полюбили друг друга, поженились и, если все сложилось, детей-внуков-правнуков растят, в один день умирают. Ан нет! Сначала в передаче типа "В мире животных" мне умная дама поведала, что самец существует, дабы быть сожранным самкой - во всех смыслах, ибо это предназначенное ему, самцу, место природой. Всё же остальные передачи рассказывают, как самкам в человеческом обличии половчее самца сожрать, и вовсе не с целью дать миру здоровое, умное потомство, а так, чтобы косметологи-стоматологи и владельцы бутиков с экстрасенсами не обижены были.
Следуя твоей логике семья- это плохо, а женщина, если она хочет быть красивой, вселенское зло. Впрочем, таких взглядов придерживалась средневековая церковь. На востоке тетка от посторонних глаз закутана, но ее положение в семье, зачастую, куда более выигрышное, нежели положение не мусульманки. Но это уже другая тема.
По этой же я хотела бы еще раз напомнить про того, кто без греха и камень. Можно и по простому - " в чужом глазу..." Ты же и сам живешь по законам того общества, которое осуждаешь, так зачем Наманганцу указывать на очевидное? А самое главное, никак не пойму, какого ответа от него дожидаются...
Любознательная Леди :
Ты же и сам живешь по законам того общества, которое осуждаешь, так зачем Наманганцу указывать на очевидное? А самое главное, никак не пойму, какого ответа от него дожидаются...
За Наманганца не скажу, но далеко не для всех это "очевидное". Когда приходилось участвовать в подобных диспутах с глубоковерующими людьми, обычно на подобные примеры, что приводил Серёга, слышишь в ответ - поклёп.
Да и не ожидают от Наманганца ответ в стиле "Ребят, вы меня убедили, я отрекусь от веры". Имхо посыл просто в том, чтобы не идеализировать церковь
для Ярик Грунин:
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете!" (А.С.Грибоедов) Людям свойственно идеализировать то, во что они верят, тех, кого любят, и то, чему отдают силы души и сердца. Что плохого?
В любом деле сосуществуют люди честные и хапуги, причем, чем выше стремление к власти, тем одареннее должен быть человек, чтобы этих верхов достичь - этого нельзя отрицать.
К сожалению, достигнув чего-либо, что менее одаренным не дано, но определенной властью они обладают, ты будешь вынужден обеспечивать их безбедную жизнь, иначе продвигать будут того, кто делиться умеет.
В любом случае самых верхов достигают люди незаурядные. Остальные или принимают это как должное, или дико завидуют, а оттого злятся.
Можешь еще назвать причины недовольства?
Только чувство справедливости не упоминай, если про себя сказать не можешь - сам такой. 8)
Любознательная Леди :
Можешь еще назвать причины недовольства?
"Сейчас в моём доме нет воды, а здесь её с избытком." :D
Любознательная Леди :чем выше стремление к власти, тем одареннее должен быть человек, чтобы этих верхов достичь
http://citatyizfilmov.ru/video/1283/
Наманганец :Думаю профессор Лосев не с потолка высказал свое мнение. Репутация у него, как говорится, достаточно авторитетная.
Это в формальной логике называется ad hominem и считается логической ошибкой.
Наманганец :Я придерживаюсь своей точки зрения. Кто против---его дело.
Ваши аргументы--для меня не факт. Вы также не сможете доказать обратное.
Так Вы ведь утверждаете, а я ничего не утверждаю, так что к чему мне что-то доказывать? Просто обращаю внимание на несовершенство Ваших логических подходов.
А если Вас интересует истина, можно поискать в Гугле Darwin churchwarden. Я поискал и думаю, что утверждение профессора Лосева было, скорее всего, вызвано ошибкой перевода с английского и/или невнимательностью, поскольку Дарвин активно общался, в том числе и переписывался, с несколькими церковными старостами.
для Ярик Грунин:
Правы полностью--идеализировать Церковь нельзя. Но и огульно все хаить, тоже не следует. Мы у себя на приходе постоянно просим людей помочь в социальном служении. (Я ответственный за соц.службу). У нас очень мало желающих дежурить в гор.больнице и помогать одиноким, и тяжко больным. Работа не совсем приятная, поэтому и желающих маловато. Те же, кто регулярно посещает больных, порой с ног валятся.
Как я уже писал выше---требуются добровольцы для посещения дет.домов. Вот прежде чем искать или повторять о промахах или ошибках вышестоящей иерархии, помогли бы простым приходам. Не деньгами, а делами. Даже не приходу, а той же социальной службе. При каждом храме Москвы такая имеется. Я лично живу насущными делами и проблемами прихода. У меня просто нет времени философствовать или рассуждать на "высокие темы". Стараюсь свое послушание нести с полной отдачей. И не задумываюсь, что там носит архиерей.
Груня! При всем моем к тебе уважении....
Признавайся, что ты куришь? Чуйка, афганка?
Но что бы это ни было, эта штука покруче Фауста Гете..... и водки с байкалом. :D

Моя мысль была в том, что Бог и Церковвь - суть разные понятия, никак не связанные между собой... Ну, разве что, Церковь очень удачно монетизирует имя Бога, а также - для Церкви не чужды никакие виды "заработка", в т.ч. - уголовно наказуемые (контрабанда, посредничество во взяточничестве)
Путем каких логических умозаключений, мои высказывания дошли до этого? :shock:
Любознательная Леди : Следуя твоей логике семья- это плохо, а женщина, если она хочет быть красивой, вселенское зло.
Я фшоке!
Хошь как хошь, а разверни!
Любознательная Леди : На востоке тетка от посторонних глаз закутана, но ее положение в семье, зачастую, куда более выигрышное, нежели положение не мусульманки.
Груня! Завязывай!..... Либо - отсыпь и пришли DHL-ом. Я тоже хочу познать истину!
Я не спорю, что быть -дцатой женой какого-нить нефтяного шейха - очень даже неплохо.
Но основная масса живет в таком дерьме - что не передать.

Опять же, случай из моей жизни. (Заметка в туральбом)
Первая поездка в Египет. В отеле - одни русские. И вдруг видим парочку местных: Он - в плавочках, весь увешан галдами, она - 10 юбок, 10 блузок, 3 пиджака и чадра на башке. В общем - загорают только глаза и пятки. При всем при этом, у неё такой счастливый взгляд! Ну как же, Господин назначил меня любимой женой и вывез на море!
В один из дней поехали мы на дайвинг. И встретили на яхте эту парочку. Она, во всей своей амуниции, напялила акваланг и за Господином.
Потом - второй заныр. И всё время, когда она была на яхте, она была в этой тяжелой и мокрой одежде.
И тут, в заключение, привезли нас посноркать. Он сразу прыгнул с борта в воду. Она, посмотрев, что Господин в воде, спустилась по лесенке в воду и держась за неё в воде, ожидала пока Господин накупается.
И тут поднялась волна. А мы помним, сколько на ней было одежды. Она боролась с волнами и сильно качающейся яхтой, но руки ослабли и она отцепилась от лесенки. После чего, начала барахтаться в воде и захлебываться. Полагаю, что плавать она не умела (ибо - откуда).
я метнулся в воду и, держась одной рукой за лесенку, протянул ей вторую руку... Дескать, давай... цепляйся за лесенку!
В ответ я увидел ужас в газах и попытку отплыть (если это можно так назвать) подальше.
Я остолбенел! Т.е. она не задумываясь готова отдать свою жизнь, лишь бы до неё не дотронулся чужой мужчина!
В общем, пришлось плыть к этому хрену (который спокойно лежал на волнах по другому борту), пока Гюльчатай его не утонула.
После он пытался на меня наехать (чуть не до драки), но общими усилиями ему объяснили, что у нас - "Женщина - она тоже человек".

Когда всё закончилось, жена мне сказала: Господи! Какое счастье, что я родилась в цивилизованной стране!

А вообще - трындец! Я, конечно, знаю, что у них нельзя чужих баб трогать.... Но, сцуко, ситуации-то разные бывают.
А для него - фигли. Ну утонула и утонула. У него дома ещё пяток сидит. Предполагаю, что в этом случае он бы даже ответственности никакой не понес.

..... Груня! И о какой "выигрышности положения в семье" мусульманской женщины ты говоришь?
Наманганец :Стараюсь свое послушание нести с полной отдачей. И не задумываюсь, что там носит архиерей.
:beer :beer
Михаил Николаевич :для Mixaagyl: Твой прогноз по курсу бакса на весну 2015?
100 руб при ценах на нефть как сегодня :-(
для Sergio1512:

Серж, судить по одному эпизоду об отношениях в мусульманских семьях нельзя, также как нельзя по случайной семейной паре судить об отношении к женщине у христиан. Сам же понимаешь, что общего между русской и, скажем, француженкой не больше, чем между турчанкой и арабкой из Эмиратов. И с чего ты взял, что многоженство принято во всех странах?
Для меня их образ жизни неприемлем, так мне и отношение русских мужиков к женам не нравится, за редким исключением. Русская тетка - самая закомплексованная тетка в мире. Ни одна дура в мире не будет ноги на шпильках ломать и изображать из себя нимфетку ради того, чтобы ее муж к дефке молоденькой не ушел. И детей только наши тетки отказываются рожать из страха потерять сексуальную привлекательность.
Или не так?
для Наманганец:
Наманганец :Мы у себя на приходе постоянно просим людей помочь в социальном служении. (Я ответственный за соц.службу). У нас очень мало желающих дежурить в гор.больнице и помогать одиноким, и тяжко больным. Работа не совсем приятная, поэтому и желающих маловато. Те же, кто регулярно посещает больных, порой с ног валятся.
Как я уже писал выше---требуются добровольцы для посещения дет.домов. Вот прежде чем искать или повторять о промахах или ошибках вышестоящей иерархии, помогли бы простым приходам. Не деньгами, а делами. Даже не приходу, а той же социальной службе. При каждом храме Москвы такая имеется. Я лично живу насущными делами и проблемами прихода. У меня просто нет времени философствовать или рассуждать на "высокие темы". Стараюсь свое послушание нести с полной отдачей. И не задумываюсь, что там носит архиерей.
Вот скажите, пожалуйста, зачем Вы всё это в очередной раз пишете?
Желаете показать, что все добрые дела на свете творятся лишь в стенах РПЦ или под ее крылом? Что все вокруг черствые и бездуховные? Тогда это ничто иное как пришествие того же самого медведя на бал, о котором столь эффектно иронизировали в мой адрес.

Прекрасно, что РПЦ прогнила еще не полностью, и в ее рядах есть достойные люди, подобные Вам. Но есть и совсем другие примеры, и их множество. Посмотрите, сколько раз лишь за последние годы в рунете мелькали статьи про отобранные церковью здания детских поликлиник, стационаров, детских домов... На фоне этого все красивые фразы про православных волонтеров смотрятся фальшиво. Хотите иного отношения - попробуйте сами разобраться с теми самыми негодяями в своих рядах, которые дискредитируют имя Вашей церкви. Заодно разберитесь с "ожидающим откровения" беглым педофилом Грозовским, со всеми часто поминаемыми Кураевым "владыками Содомскими и Гоморрскими" и т.д.

Лично я категорически против присутствия РПЦ в больницах. Сыт по горло. В онкоцентрах не хватает оперблоков и койкомест, а строят на территории часовни и храмы. По палатам тяжелобольных снуют "монашки" с копилками для удобства сбора денег на требы с несчастных пациентов и их семей. В стерильные зоны периодически ходят какие-то бородатые ряженые дядьки, поблагованивая так, что мухи падают на расстоянии метра. Прутся прямо в уличной обуви, разбрызгивая непонятную жидкость на головы ослабевшим после химиотерапии детишкам. Посмотрите любой ролик на эту тему, зомбоящик щедр на такие богоугодные сюжеты.

Сыт по горло информацией о всевозможных благотворительных фондах, собирающих деньги на лечение того или иного пациента за рубежом. Это не помощники, это пиявки. Они сами живут, и прекрасно живут за счет собранных средств. Сами тратят эти деньги на свои общехозяйственные расходы. Но еще хуже, что они приучают больных платить деньги, а врачей и клиники - деньги требовать. Они приучают лечиться за рубежом и, стало быть, хаять отечественную медицину. Помню, какими словами Рошаль ругал в эфире эту порочную практику.

Так и тут. В больнице не хватает медсестер? А мы монашек с волонтерами позовем и убьем сразу стадо зайцев: дырочку в бюджете закроем, делам богоугодным поспособствуем, перед единороссовскими учредителями за способствование православной пропаганде отчитаемся... Увы, даже добрыми делами волонтеры в долгосрочной перспективе лишь способствуют окончательному развалу системы медицины.
Любознательная Леди :Следуя твоей логике семья- это плохо, а женщина, если она хочет быть красивой, вселенское зло.
Поправлю: это как раз примеры радикальной христианской логики.
Во-первых, семья признается лишь в случае венчанного брака, а обычная (ограничившаяся регистрацией в ЗАГСе или, боже упаси, без регистрации) семья - это плохо.
Во-вторых, о женщине (независимо от того, чего она хочет) в христианстве сказано уже столько и такого, что вселенское зло - это довольно мягкая формулировка. ;)
Mixaagyl :
Я думаю Саудиты одумаются.....полежат в тенечке и одумаются...... + редактор прогнозировал улучшение в тур.индустрии к весне, а это с курсом бакса имеет прямую связь.
Аlex :
Любознательная Леди :Следуя твоей логике семья- это плохо, а женщина, если она хочет быть красивой, вселенское зло.
Поправлю: это как раз примеры радикальной христианской логики.
Во-первых, семья признается лишь в случае венчанного брака, а обычная (ограничившаяся регистрацией в ЗАГСе или, боже упаси, без регистрации) семья - это плохо.
Во-вторых, о женщине (независимо от того, чего она хочет) в христианстве сказано уже столько и такого, что вселенское зло - это довольно мягкая формулировка. ;)
Да уж, что правда то правда про женщин владыки импотенты и гомосеки напридумывали такого, что хоть хоть стой, хоть падай, НО на секунду представим, что Намаганец как он пишет просто несёт свой крест и просто помогает больным, то тогда и правда он делает богоугодное дело, ну и что, что в храме, Богу всё равно где творятся добрые дела, главное, чтобы они исходили от чистого сердца.Так, что Намаганцу жирный плюс в карму!
Просто к слову сказать, что то вспомнилось. Знал я в своё время пацанов, которые после очередного мокрого дела отслюнявливали энное кол. баксов на храм, а батюшка отпускал грех. Вот такая вот интерпретация покаяния.
К сожалению люди так устроены, что самое лучшие, могут сделать самым худшим.
Наверно Иисус перевернулся уже млрд раз, на сколько можно было испохабить его учение, при чём вдоль и поперёк.
Аlex : Прекрасно, что РПЦ прогнила еще не полностью, и в ее рядах есть достойные люди, подобные Вам. Но есть и совсем другие примеры, и их множество. Посмотрите, сколько раз лишь за последние годы в рунете мелькали статьи про отобранные церковью здания детских поликлиник, стационаров, детских домов... На фоне этого все красивые фразы про православных волонтеров смотрятся фальшиво. Хотите иного отношения - попробуйте сами разобраться с теми самыми негодяями в своих рядах, которые дискредитируют имя Вашей церкви. Заодно разберитесь с "ожидающим откровения" беглым педофилом Грозовским, со всеми часто поминаемыми Кураевым "владыками Содомскими и Гоморрскими" и т.д.
Думаю на это Намаганец если не напишет, то 100% подумает "НЕ ИСКУШАЙ"
Такие вот программки есть в религиозных организациях и они очень хорошо работают!
Не надо думать и не надо сопоставлять, надо просто нести свой крест, а Вы Алекс не более чем бес искуситель и весь этот диалог не более чем "ИСКУШЕНИЕ" :-(
Mixaagyl : а Вы Алекс не более чем бес искуситель и весь этот диалог не более чем "ИСКУШЕНИЕ" :-(
О!
Пятница уже началась, походу! :-D
Псевдобатюшка наш к крови Христовой уже приложился.
Любознательная Леди : Серж, судить по одному эпизоду об отношениях в мусульманских семьях нельзя,
Грунь! Это - самый "сильный" эпизод, который я наблюдал своими глазами.
А так - я могу ещё много примеров привести про отношение к женщине в мусульманских семьях. Оно простое: Женщина - это вещь. И обращаться с ней можно как угодно.
Михаил Николаевич :
Mixaagyl :
Я думаю Саудиты одумаются.....полежат в тенечке и одумаются.......
Надо им пару тополей туда своим ходом прислать... чтобы лучше думалось.
Sergio1512 : А так - я могу ещё много примеров привести про отношение к женщине в мусульманских семьях. Оно простое: Женщина - это вещь. И обращаться с ней можно как угодно.
Серж, а в России женщина не вещь? Которую можно поносить и сменить на новую - или не так рассуждают большинство мужиков? Замечу - разводов полно и на Западе, но по несколько иным причинам. Только в России ( третьи страны в расчет не беру) женщина целиком и полностью в ответе за своих детей - случаи, когда детей после развода воспитывает отец, единичны.
Я повторяю - мне чужды мусульманские устои, но в развитых странах женщина-мусульманка далеко не вещь - она распоряжается семейным бюджетом, и, воспитывая детей, не мчится с утра на работу. Ты знаешь, что значит воспитывать детей без помощи бабушек, потому что они уже вырастили своих детей - нас - и делают собственную карьеру и жизнь? Кстати, по этой же причине - из нежелания в старости сесть собственным детям на шею - я буду жить, как и мои родители. А разве все женщины могут себе это позволить? И много ли мусульманок содержит своих родителей в старости? Обычно это обязанность мужчины - у них. Кстати, мать и сестра для этих ужасных мусульман - святые женщины.
И прикинь, какая экономия мужу, если личика-плечега-ношки его гюльчитай никто кроме него не видит? :D
Стараюсь свое послушание нести с полной отдачей. И не задумываюсь, что там носит архиерей.
Мальчики, ну что вы на Наманганца накинулись? Разве он в ответе за происходящее?
Алекс ужасными красками нарисовал действительность, но мне трудно поверить, что нынешний мир весь состоит из подонков и негодяев.
Самой когда-то довелось поволонтерствовать - не за коврижки, исключительно из интереса и беспокойства за собственных детей. Хотелось, чтобы проблему они изнутри увидели и сами не влипли по незнанию. Вот и прибилась я к организации, приятелем возглавляемой, которая профилактикой (то есть ничем) наркозависимости занималась и с беспризорниками работала. Я потрясающих людей среди социальных работников повстречала - ну не было среди них негодяев. Честно скажу, моих душевных сил ненадолго хватило...
Продолжить могу про старого друга семьи - православного батюшку, но не хочу вам на растерзание память его покойной супруги отдавать. Матушка за онкологическими больными ухаживала и сама от рака скончалась.
В общем, странный какой-то спор получается. Вроде простые и общепонятные вещи Наманганец говорит, а получается - честных людей перед вами оправдывает.
Грустно.
ИЗ ЭЙЛАТА В ТЕЛЬ-АВИВ В ШАБАТ

Ура, телевизора больше нет, пространство мозга освободилось для собственных мыслей. Пока их две, и обе горестные - не удалось заснять пролетающий прямо над крышей двухэтажного торгового центра Эйлата самолет и группу девушек с автоматами на пляже. Ну, не в бикини - в униформе, но были они столь резвы и непосредственны, что противоречие почти детских мордашек без косметики и смертоносного оружия заставило горько сожалеть об оставленном в отельном номере фотоаппарате. Увы, так тоже бывает...
Бегая по Эйлату с камерой, ни в коем случае нельзя упустить этих двух зрелищ. Садящихся меж отелей самолетов скоро не будет - строится новый международный аэропорт в 20 км от Эйлата. Девчушки же в военной форме с автоматами и обновами из бутиков в фирменных пакетах встречаются здесь нередко. Но вот пришли они на пляж - узкую полоску песка между городским променадом и заливом, автоматы на хрупких фигурках выглядят как-то игрушечно и подствольный гранатомет тоже - смотришь и не верится, что все это настоящее грозное оружие, которым девицы, несомненно, пользоваться обучены. Девчонки непротив попозировать случайным фотографам, встают в эффектные позы - морская волна обмывает солдатские башмаки. Мордахи совсем детские - ничего общего с голливудскими воительницами. На лицах светится удовольствие - от жизни, от солнца, от моря и от того, что всем они нравятся.

Все на контрастах в этом Израиле. Гружусь в отличный автобус с арабами, неграми, иммигрантами и иностранцами - остальные жители страны предаются безделию шабата. До Тель-Авива пять часов езды, билеты купили за неделю до поездки.
И правильно сделали. Как и то, что заняли свои места в числе первых. Автобусов под посадку подали аж два, но и билетов на наши места тоже было по два...

Черные горы с иорданской стороны, палевые с израильской - так распорядилась природа. Черные тучи зависли справа, солнце сверкает в синеве неба слева, мы едем по пустыне Негев из Эйлата в Тель-Авив. Она как-будто бы и не совсем пустыня - песчаных барханов нет, да и песка, как такового, тоже нет. А есть желто-серая почва под сложным названием. Изредка встречаются пучки желтой, кажущейся пожухлой, растительности, местами они переходят в поля этой самой несуразности. Где-то видны деревья, но не одиночные борцы за существование, а дело рук человеческих. Унылые пейзажи для моего, привыкшего к буйству хвойной зелени, благородному серому гранита и блюдцам озер, взгляду.
Все это, израильское, очень бы походило на степь, если бы вдруг не превратилось в горы странной земли, а после не переросло бы в настоящие горы - наподобие тех, что знакомы нам с детства из "кино про индейцев". Говорят, что снимаются эти фильмы в Израиле. Возможно. Похоже.

Сегодня пятница, шабат. Рейсовый автобус 393 на Тель-Авив стартовал в 15.00 - он последний на сегодня и завтра. В субботу в 18.00 жизнь снова начнет бурлить. Он и сегодня-то в эти часы уже не должен был бы ходить, но жизнь внесла свои коррективы в древний уклад. Эйлат - всеизраильская здравница, на выходные (пятница и суббота) сюда съезжаются и слетаются жаждущие. Январь - месяц холодный и дождливый, Израиль-страна небольшая, но простираясь вдоль Средиземного моря на юг, она успешно вобрала в себя несколько климатических зон, на юге клином вонзилась между Синайским и Аравийским полуостровом - Египтом и Иорданией и ухватила частичку счастья - залив Акаба Красного Моря.
Я не из тех, кто готов плавать в воде, температура которой обычного человека скорее сразит, чем взбодрит. Поэтому круглогодичные 23 градуса Эйлатской воды кажутся манной небесной, и ради них я готова смириться с чуть подогреваемым солнышком пляжем. Ленивое оно в этом году в январе. Или мы чуть-чуть оступились во времени - уезжаем вот, а на будущей неделе обещают + 25 и даже + 27.
Не все коту масленица... Уж слишком прошлый январь благоволил нам с погодой.

Wi-Fi, доступный в отеле и на автовокзале, в автобусе раскинулся радостно веером и показал мне могучую фигу. Сотовая связь играет в пинг-понг - дорога идет вдоль иорданской границы.
Водитель объявил и на ломаном русском пятнадцать минут остановки у какой-то
заправки-кафе-туалета в пустыне.

Смеркается. Темперу сменяет мягкая расплывчивая акварель - страшно жалею, что в сумраке из автобуса фото не сделать. Мы спускаемся все ниже и ниже - к самому Мертвому Морю, 400 метров ниже уровня моря обычного, но мимо него наш путь не лежит. Уши закладывает - вновь взбираемся в гору. В начале шестого вечера все еще видно неплохо - пейзажи нас окружают воистину лунные или ... египетские. Так явственно в полумраке читаются очертания Сфинкса и Пирамид.
Вползаем по серпантину в самую гору - ну не такой уж он серпантин, а так - типа, и у нас есть тоже, но уши закладывает по-настоящему.

Два с лишком часа в дороге, а по пути попадались только кибуци- израильские колхозы, угодья колхозные потрясают размерами. Нет, не бескрайние поля в пустыне, а неисчислимые теплицы и коровники. В силу погодных условий коровники здесь - длиннющий навес без стен, моя попытка сосчитать количество "голов" из автобуса осталась только попыткой.

Зимняя длинная ночь европейского севера накрывает быстро и разом посреди рабочего дня. Здесь закат тягучий и яркий являет такие краски, которых и названия-то я не знаю - ну, не японка и не обучена называть двести оттенков лилово-сине-сверкающего золотого, постепенно поглощенного тьмой. Но теплятся еще краски над угольным острием окружающих гор.
Мы забрались в Димону. Сведения об этом местечке, как и о Беэр - Шева - почти в трех часах езды от Эйлата - может быть полезным для путешествующих без гидов. Отсюда начинается железная дорога на север страны - в Тель-Авив, Кейсарию, Хайфу и Акко. Для бедолаг, отправившихся в путь в шабат, сведения эти бесполезны, в другие же дни недели вполне можно насладиться видами - это по-слухам. За моим окном уже полная темень, но шоссе стало ровным, широким и освещенным.

В прошлом году мы страны не знали совсем и воспользовались трафиком петербургской турфирмы. В этот раз мы бы тоже воспользовались, да обстоятельства так сложились, что планировать и осуществлять все пришлось самостоятельно.
Проделав пятичасовой путь на автобусе из Эйлата в Тель-Авив, я могу его сравнивать с получасовым перелетом из Бен-Гуриона (ОК, пятьдесят минут с катанием по аэродрому и временем регистрации, до кучи)
На обратном пути выбора не было - рейсов дешевых не предлагали, а автобус за 82 шекеля с человека показался достойной альтернативой в шабат.

Еще дома рассматривался вариант аренды авто - добраться из Эйлата до Тель-Авива, завернув по дороге на три-четыре часа в СПА на Мертвом Море, показалось заманчивым. Но в процессе бронирования всплыл подводный булыжник - в Условиях, которые в данном случае читать и ставить галочку нас не принуждали, благо - для компании-арендатора- расчет за аренду авто производится кредитной картой, т.е. причитающиеся с нас деньги арендатор в любом бы случае получил. В Условиях было указано, что при аренде авто меньше чем на четыре дня, мы обязаны заплатить еще 140 $ к арендной плате за то, что не вернем автомобиль в Эйлат.
Отказались мы и от мысли арендовать машину на трое суток - честно говоря, надо быть очень увлеченным человеком, чтоб обследовать, объезжая, три дня окрестности Эйлата. Мы же, не то что ленивы, а повидали камней, скал и Петру.
Без машины, пешочком, доходили до египетской и до иорданской границ.

И на последок. На автовокзал Эйлата проход АБСОЛЮТНО свободный. Дядька сидит на воротах, но сумок он не досматривает, как и нет никаких просвечивающих автоматов, что само по себе удивительно. За время нашего путешествия по Израилю мы привыкли к проверками даже при входе в торговые центры. Конечно, билеты автобусные продают по предъявленным документам, но касса находится внутри автовокзала и проход к автобусам, а главное, к их багажным отделениям совершенно свободный. Удивительная беспечность...

И еще чуть-чуть из Тель-Авива, который на Центральном автовокзале и в округе совершенно пустынный - все тот же шабат. Выгрузились в свои девяностые - из распахнутых дверец авто орет разудалый русско-еврейский шансон. В пустынном вокзале несколько парней-служащих, все говорят по-русски. До аэропорта добраться можно только на такси. Нас напутствуют - называйте цену 120-130 шекелей. Сговорились на 150 - вполне по-божески, в шабат 25% наценка на транспорт.

Все, улетела.