Таланты туральбома и их поклонники

Тему создала Любознательная Леди - и попросила перенести сюда весь треп из Гонки. Но поскольку треп появился раньше темы, он оказался выше ее стартового сообщения. Redaktor
Копирую его текст сюда

Ярик, мог бы ты здесь публиковать серию своих великолепных, животрепещущих, наполненных ценнейшей туристической информацией рассказов и шедевральные фото?
Перенеси из Гонки свой цикл сюда, плеазееее .

Предлагаю всем, заглянувшим на огонек в Обновим форум и Гонку на выживаемость, перебраться в эту тему для легкой болтовни и обсуждения бессмертного произведения Ярика и опусов прочих авторов туральбома.
Индивидуальное приглашение случайным жертвам вчерашней прополки в рабочих темах, вызванных активным гнездованием Болтливого Птица.
Список жертв прилагается
Platok
Planeta Tina
Андрей (Ульяновск)

Рубрике "оратор" зачет :D. Там в лидерах самые дельные советчики форума :-D
Lunedy-11 : Если говорить о непосредственных исполнителях, то не думаю, что они все повально взяли в руки оружие исключительно из меркантильных соображений. А вот что чудовищно, так это то, что абсолютное большинство их них - люди верующие.
Непосредственный исполнитель - это тупое зомби, которому в единственную прямую извилину в мозге вложили умение пользоваться автоматом и показали - куда стрелять. "Глубоко верующими" я бы не стал их называть. К тому же, исполнителей никогда не будет без организаторов и заказчиков.

В моем понимании, глубоко верующий человек способен глубоко и доказательно объяснить суть и высший смысл того, во что он глубоко верит.

ЗЫ. Очень расстраивает тот факт, что в нашей стране, в последнее время, появилась огромная масса людей, глубоко верующая в учение великого ПУ.
Не далее как вчера, я имел беседу с одним сотрудником Сбера (не самым рядовым), который мне на голубом глазу доказывал, что в экономике у нас всё в полном порядке и рубль - самая крепкая валюта. И всё это потому, что внешних долгов (таких как у омерики) у нас нет. И вообще - омериканская экономика не сегодня-завтра рухнет вместе с баксом. А вслед за ней - и европейская.
Это было бы смешно, если бы не было так печально.
для Lunedy-11
Спасибо за оценку :) Форум, конечно, не место для рассказов, но для меня удобная форма записывать впечатления, пока есть время для этого и нет технической возможности вставить фото. Вернусь из отпуска - все будет наоборот, но записав что-то по свежим следам, у меня будет больше шансов собрать заметки в стройный рассказ с фотографиями.

для Микаэля
Меня еще в первый, прошлогодний, визит поразило несоответствие влитых нам в уши стереотипов и реальной жизни. Конечно, все правда - худенькие девчонки с автоматами и рюкзаками больше их собственного веса и роста, конфликты между евреями и арабами, постоянная готовность к войне с окружающим миром... Но при этом, поверь, в людях агрессии нет. Ни те, ни другие никак не проявляют негативного отношения по отношению друг к другу в повседневной жизни. Нет нервозности, нет напряжения - просто каждый живет свою жизнь и выполняет свою работу.
А кровь - в историческом плане - где только не лилась...

для Сержа
Тоже так считаю, но, как ни странно, дети, получающие спокойное - без фанатизма - религиозное воспитание, больше соответствуют общечеловеческим ценностям, нежели те, кто никакого, даже пионерского, воспитания не получают.

для Птица
Фиг ли ты чокаешься? Поддерживать банальные истины легко. Сложнее понять, что знать, слышать и видеть своими глазами - вещи абсолютно разные. Ты же был недавно в Эйлате - много там видел монетизированной веры?
Sergio1512 :
ЗЫ. Очень расстраивает тот факт, что в нашей стране, в последнее время, появилась огромная масса людей, глубоко верующая в учение великого ПУ.
Не далее как вчера, я имел беседу с одним сотрудником Сбера (не самым рядовым), который мне на голубом глазу доказывал, что в экономике у нас всё в полном порядке и рубль - самая крепкая валюта. И всё это потому, что внешних долгов (таких как у омерики) у нас нет. И вообще - омериканская экономика не сегодня-завтра рухнет вместе с баксом. А вслед за ней - и европейская.
Это было бы смешно, если бы не было так печально.
Да уж.Грустно.
Любознательная Леди :
для Птица
Фиг ли ты чокаешься? Поддерживать банальные истины легко. Сложнее понять, что знать, слышать и видеть своими глазами - вещи абсолютно разные. Ты же был недавно в Эйлате - много там видел монетизированной веры?
Где то 99% :wink:
Sergio1512 :
Очень расстраивает тот факт, что в нашей стране, в последнее время, появилась огромная масса людей, глубоко верующая в учение великого ПУ.
Не далее как вчера, я имел беседу с одним сотрудником Сбера
Не далее, как пару дней назад, имел беседу с сотрудником Левада, который поведал прелюбопытнейшую информацию. Оказывается, озвученный рейтинг в 85 процентов, представляет из себя 49 процентов. Хороша погрешность
Mixaagyl : Где то 99% :wink:
Ну если ты о поклонении маммоне, то это вне национальности и религии.
Серж, вон, никому не поклоняется, ни во что не верит, а к денюжкам неравнодушен. Хочет при этом, чтобы не рядовой работник сбербанка не верил свято в то, что обязан делать по долгу службы, а согласился бы с Серегой и развалил то дело, к которому приставлен 8)
Любознательная Леди :
Mixaagyl : Где то 99% :wink:
Ну если ты о поклонении маммоне, то это вне национальности и религии.
Серж, вон, никому не поклоняется, ни во что не верит, а к денюжкам неравнодушен. Хочет при этом, чтобы не рядовой работник сбербанка не верил свято в то, что обязан делать по долгу службы, а согласился бы с Серегой и развалил то дело, к которому приставлен 8)
Ничего не понял. Я о вере вообще то написал.
При чем тут поклонение маммоне?
Любознательная Леди :
но, как ни странно, дети, получающие спокойное - без фанатизма - религиозное воспитание, больше соответствуют общечеловеческим ценностям,
Имхо российские дети в силу менталитета "учителей" и всей нашей специфики пусть лучше обойдутся вообще без религиозного воспитания. Подрастут - сами разберутся ху из ху. Хотя 2 года назад был в упомянутом тобой Эйлате. Специально, конечно, не приглядывался, но согласен с тобой: имхо число "монетезированных верующих" там стремится к нулю
Ярик Грунин :"монетезированных верующих" там стремится к нулю
Монетезированных верующих фиг его знает, не приглядывался и не слишком понимаю, что Вы вкладываете в это понятие?Зато монетезированная вера на каждом шагу, вернее не вера, а культурное наследие.
Вера слишком широкое понятие! К сожалению то что мы имеем это полнейшее искажение основ учения которые проповедовал Иисус, Будда и т.д.Да и вера в том виде в котором нам её приподносят, скажем так удел людей не обременённых интеллектом
Другой дело осмысленная вера, основанная на разуме и совершенствовании себя во всех смслах это совсем другая песня.
Кстати!Ходил тут на фильмец Исход Цари и Боги.
Крайне занимательная версия, что Моисей на самом деле свихнувшийся египетский принц........
А что в школах есть теперь религиозное образование?
Интересна реализация концепции в многоконфессиональной стране.
Ярик Грунин : Имхо российские дети в силу менталитета "учителей" и всей нашей специфики пусть лучше обойдутся вообще без религиозного воспитания. Подрастут - сами разберутся ху из ху.
Я с тобой соглашусь, если ты докажешь, что с физикой, математикой, английским дела обстоят иначе - тоже ждать, пока подрастут и разберутся? Я сейчас и о качестве образования, и о необходимости того или иного предмета для будущей жизни.
И вообще, кто сейчас объясняет детям, что "пионер - всем ребятам пример"? Кстати, любая религия или общественная организация является прекрасной платформой для рвачей и амбициозных личностей - так что, всех распустить?
При чем тут физика, математика и английский? Конечно это совершенно разные вещи.
В физике нет множественности истины. Да, её можно преподавать разными методами, но при этом не избежать законов Ньютона и Ома. И определение электричества одинаково в России, Катаре и Тайланде.
А религия такая весчь... очень неоднозначная. Кто был, кто не был, сколько было богов и кто правее. Попробуй разберись. Нет, это очень индивидуально-семейная штука. Лучше не трогать. Иначе недолго до карикатурок на пророка Мохаммеда дойти с последующим расстрелом неверных.
Mea Me :А что в школах есть теперь религиозное образование?
Интересна реализация концепции в многоконфессиональной стране.
Кое где, кое где имеется такое.
Кстати по Эйлату, да и не только поражает одна вещь, а именно рассказы гидов -то купил ПУ, там построил храм, а Вот там Александр второй, а вот тут ПУ.
Император блин.
Надеюсь царь батюшка народ свой не бросит , когда нефть станет 35 долларов и её станет не выгодно производить, а только это мы и умеем делать.
Хотя нет, ещё водку умеем делать.
Любознательная Леди :
Ярик Грунин : Имхо российские дети в силу менталитета "учителей" и всей нашей специфики пусть лучше обойдутся вообще без религиозного воспитания. Подрастут - сами разберутся ху из ху.
Я с тобой соглашусь, если ты докажешь, что с физикой, математикой, английским дела обстоят иначе - тоже ждать, пока подрастут и разберутся? Я сейчас и о качестве образования, и о необходимости того или иного предмета для будущей жизни.
И вообще, кто сейчас объясняет детям, что "пионер - всем ребятам пример"? Кстати, любая религия или общественная организация является прекрасной платформой для рвачей и амбициозных личностей - так что, всех распустить?
Думаю преподавать и навязывать ту или иную религию детям полная ересь. С учётом того, что практически любая религия на сегодняшний день является ересью с кучей заблуждений и не правильных догматов.
Так что в этом вопросе полностью согласен с Яриком, что вырастут и разберутся кто есть ху.
Историю религий наверно не лишнее преподавать, чтобы как раз создать платформу для понимания, но не в коем случае не навязывать тот или иной догмат.
Mea Me : А религия такая весчь... очень неоднозначная. Кто был, кто не был, сколько было богов и кто правее. Попробуй разберись. Нет, это очень индивидуально-семейная штука. Лучше не трогать. Иначе недолго до карикатурок на пророка Мохаммеда дойти с последующим расстрелом неверных.
Россия, при всей ее многоконфессиональности, по-прежнему остается замкнутым мирком - сложно принять, что мир давно уже стал многополярным. В той же маленькой Финляндии прекрасно уживается в школе религиозное образование мусульман и христиан с различными течениями. Есть родители, которые ограждают детей от влияния священнослужителей - с такими детьми во время урока занимаются в другом классе альтернативными делами, но тоже полезными.
Конечно, в мире ежедневно происходят стычки на религиозной почве, но не меньше случается бытовых и прочих убийств, о которых почему-то молчат...
Mixaagyl :это мы и умеем делать.
Хотя нет, ещё водку умеем делать.
Мы еще умеем делать великолепных детей - как ни встретишь в мире умницу-красавицу/ца, так обязательно ноги из Союза растут. Вне религии и национальности - генофонд богатый.

Про экскурсоводов - они рассказывают людям то, что те хотят слышать. А раз люди хотят про ПУ, значит это им нужно.
Любознательная Леди :
В том-то и дело, Грунь, что проблема с качеством образования первична. Первичность - это имхо вообще главная проблема для нашей страны. У нас сначала, к примеру, запрещают усыновлять детей иностранцам, а потом начинают разбираться: что же с собственным усыновлением и медициной. А то, что для многих детей-сирот-инвалидов иностранное усыновление - единственный шанс на жизнь, из псевдопатриотических убеждений отвергается. Тысячи детей умирает - а в ответ по всем каналам крутится замученный российский ребёнок в Америке и отнятый ювенальной юстицией в Норвегии.
Так же и с преподаванием религиозным течений. Опять же имхо: то, что у нас преподаётся/навязывается/вдалбливается в мозг - делится на две части. Первое - религиозный радикализм для формирования банд всяких фанатиков. Второе - православное смирение, призывающее отречься от мирских благ, мол это удел только нашего патриарха, президента и его приспешников.
Я, собственно, повторюсь, к чему. В сегодняшних реалиях нашим детям в эти секты лучше не соваться. Слишком велик риск утонуть. В столь мутной воде ты до родника вряд ли доберёшься
Груня, ты видела фильм Жизнь Пи?
Мне понравилось, как главный герой в детстве открывал для себя религии. В итоге молился по очереди всем богам.
Я это к тому, что детский мозг прогнуть под какую-то идею (религиозную или политическую)- пара пустяков. Вопрос - оно ему надо? Пусть семья воспитывает его верным христианином, мусульманином или атеистом, в своих традициях. А вырастет - сам решит, с чем дальше идти. Но хотя бы семейных конфликтов не будет на этой почве.
Mea Me :
Я это к тому, что детский мозг прогнуть под какую-то идею (религиозную или политическую)- пара пустяков. Вопрос - оно ему надо?
Вот и я именно об этом. Взять хотя бы обряд крещения младенцев. Лично для меня главный вопрос - как относиться к подобному обряду. Если как к некоему оберегу, то пусть. Я сам крестил своих детей в младенчестве. Но вкладывал в данный обряд исключительно какое-то суеверное понятие, но никак не навязывание определённой веры, религии. Крестик-оберег - и не более того. Сам крестился в 24 года, но уже сознательно, после некоторых обстоятельств в жизни. А отец мой - и вовсе крестился в 50 с гаком лет. После чего развёлся с матерью и, будучи до этого убеждённым атеистом, стал сейчас таким оцерквлённым человеком, каких ещё поискать.
для Ярик Грунин: для Mea Me:
Да согласна я с вами - всегда идеализировала окружающий мир, хотя и понимаю, что правы вы.
Никак мне не разграничить вас - реальных людей, которые мне нравятся и которые ничего общего не имеют с некой серой массой, которая как бы правит бал.

Что касается фанатизма и смирения - не думаю, что нас в пионерии-комсомолии зомбировали меньше. Однако люди-то в большинстве своем нормальными выросли, с некими ценностями, мало отличающимися от тех, что содержат основные религии мира.
Зомбирование пионерией и комсомолом происходило в условиях отсутствия прочих зомбирований. Если взять одну страну и забивать в голову людям одну из основных религий, ничего плохого не произойдёт. Потому как ни одна религия по сути ничего плохого не пропогандирует.
Но дьявол-то как раз в универсальности. Когда одна правда против другой одновременно. Некоторые вещи не могут сосуществовать. "Толерантная" Европа - лучшее тому подтверждение. Думаю, что это только начало.
Любознательная Леди :
Никак мне не разграничить вас - реальных людей, которые мне нравятся и которые ничего общего не имеют с некой серой массой, которая как бы правит бал.
Сложно, не спорю. Но лично я для себя разграничил
Любознательная Леди : Серж, вон, никому не поклоняется, ни во что не верит, а к денюжкам неравнодушен.
Фига се, выводы! :shock:
Чой-то я ни во что не верю!
Я верю в высшую справедливость. А уж Бог это или кто ещё - нам знать не дано.
Грубо говоря, если сегодня украдешь рубль, завтра попадешь на 10.
Проверено на практике.... в былые годы.
А кто не верит, очень яркий пример с сыном министра Иванова.
Все получим по заслугам.
Любознательная Леди : Хочет при этом, чтобы не рядовой работник сбербанка не верил свято в то, что обязан делать по долгу службы, а согласился бы с Серегой и развалил то дело, к которому приставлен 8)
Опять мимо кассы. Я хочу чтобы нерядовой сотрудник крупнейшего российского банка немного думал головой, а не разваливал дело.
Любая Компания (город, страна) развиваются на кредитные деньги. И чем больше кредитов (в разумных рамках и с умом потраченных) тем более развитая и сильная экономика. (См. пендоссию). А у нас - отсутствие внешнего долга. И чего?
А объяснять прописные истины сотруднику банка , это 3,14**%;№ц!
Mea Me :Зомбирование пионерией и комсомолом происходило в условиях отсутствия прочих зомбирований. Если взять одну страну и забивать в голову людям одну из основных религий, ничего плохого не произойдёт. Потому как ни одна религия по сути ничего плохого не пропогандирует.
Но дьявол-то как раз в универсальности. Когда одна правда против другой. Некоторые вещи не могут сосуществовать. "Толерантная" Европа - лучшее тому подтверждение. Думаю, что это только начало.
Вообще-то Павлик Морозов за идею родителя сдал. О трагедии гражданской войны и 37-м годе я уж и не говорю. Универсальности не было.

А что плохого в толерантной Европе? Я не наблюдаю между людьми разного цвета кожи большего противостояния, чем между нынешними соотечественниками. Опять же не стоит брать в пример растиражированные французские поджоги - смутьяны такие же граждане своей страны, как и наши чеченцы...
ХАМАМ

Как выяснилось, Израиль -страна дождливая и холодная, а потому самое время вспомнить о горячем хамаме. Вспоминать лучше под теплым одеялом или двумя, но непременно в шерстяных носках. Не купленная вчера в купальне войлочная банная шапочка будит щемящие воспоминания и мысли о собственном несовершенстве - могла бы и предугадать, что стойкие плюс шесть на улице понизят температуру отельного номера с мраморными полами до степени выживания.
Вчера спасение от непогоды нашли на бальнеологическом курорте Хамей Гааш - сероводородные купальни вернули на время радость мироощущения, раскрасив в сочные цвета унылые пальмы под угрюмым Израильским небом.
Вообще-то, когда-то искали здесь нефть, но нефти не нашли, а открыли горячие источники. Назад закрывать их не стали и построили всеизраильскую здравницу, пользующуюся большой популярностью.
Это еще не о хамAме, так - к слову пришлось.
Для многих народов баня - лишь место помывки, часто семейное, а потому довольно интимное. Для финнов их сауна - обряд. Никто не знает зачем, но все делают это - придя, скажем, в гости, идут и помыться.
Для турок хамам - средоточие частной, общественной жизни, сельский клуб и городская управа, цирюльня, лекарня, родильня и отпевальня (или как там у мусульман называется место для человека на смертном одре)
Блуждая по Старому Акко можно на хамам и не набрести - особенность города в том, что жизнь там укрыта за безликими стенами. Мы бы промчались мимо по узкому проходу меж домами - его даже улицей-то не назовешь, да дождь, который падает в этих краях с хмурого неба внезапно и сильно, загнал нас под крышу. Оказалось, хамам. Подумать, надо оно нам или не надо, не дали, пообещав показать кино и вручив аудиогид на русском. Пришлось идти.
Скептицизм развеялся сразу, как только провели нас через внутренний дворик в хамам, что начинается с круглого зала - предбанника. Украшенный изразцами, жанровыми скульптурами турецких мужчин (кальян-мальян и все такое)и фонтаном посередине, зал этот ныне служит театром или кинотеатром - от названия суть не меняется - с большого экрана как бы потомственный банщик рассказывает банные байки с времен жестокого Эль-Джаззира, который, как всякий тиран, стал народным героем. Справедливости ради, за время правления он действительно вернул заброшенный Акко к жизни - город стал одним из украшений Османской империи.

С аудио гидом следуем в круглый банный зал - потолок в дырочку, чтоб грехи и души невынесших процедур уносились прямиком к небесам. Процедуры жесткие - правили кости, разминали члены, растирали, парили на мраморной теплой плите, месили как тесто, лишая человека недугов и воли, возвращая тем самым к жизни - если выживет. Добровольная пытка и только. Для остроты восприятия сказанного зал украшен телами страдальцев - эффектные скульптурные группы и тапочки. Затейливые такие сабо для мужиков.
Обновленные телом, купальщики вели долгие философские беседы и свершали сделки - это как у нас или, вернее, у нас как у них. Словом, такой дом культуры. Комнаты отдыха с диванами и прочими причиндалами сфоткать не удалось - их отделяет полупрозрачный экран, назначения которого камера не поняла и отказалась работать.
Ошибочно думать, что хамам был мужским развлечением.
Дамский кружок на своей половине веселился как мог. И, кстати, танцовщиц живота приглашали именно на девичник - не знаю, кто развлекал при этом мальчишек.
Женская жизнь в хамаме была насыщена событиями. Сюда собирались не только мыть кости - во всех отношениях. Будущая свекровь осматривала зубы и прочие стати девицы прежде, чем станет девка невестой.
Ну а замужние дамы приходили в хамам распариться для облегчения родов.
История умалчивает, кто парил женщин в хамаме, а может ходили тетки всю жизнь недомытые - нынешние любительницы новизны ощущений не в счёт.

Сейчас жители Акко в хамам ездят в Турцию - как все нормальные люди земли. Почему так произошло, я не знаю. С падением Османской империи турок из Акко вытеснили англичане, а у нынешнего арабского населения свои ценности, и вряд ли в них входит хамам.