Таланты туральбома и их поклонники

Тему создала Любознательная Леди - и попросила перенести сюда весь треп из Гонки. Но поскольку треп появился раньше темы, он оказался выше ее стартового сообщения. Redaktor
Копирую его текст сюда

Ярик, мог бы ты здесь публиковать серию своих великолепных, животрепещущих, наполненных ценнейшей туристической информацией рассказов и шедевральные фото?
Перенеси из Гонки свой цикл сюда, плеазееее .

Предлагаю всем, заглянувшим на огонек в Обновим форум и Гонку на выживаемость, перебраться в эту тему для легкой болтовни и обсуждения бессмертного произведения Ярика и опусов прочих авторов туральбома.
Индивидуальное приглашение случайным жертвам вчерашней прополки в рабочих темах, вызванных активным гнездованием Болтливого Птица.
Список жертв прилагается
Platok
Planeta Tina
Андрей (Ульяновск)

Рубрике "оратор" зачет :D. Там в лидерах самые дельные советчики форума :-D
Тёкишами еще не летала, Turkish Airlines - следствие всех предпринятых ранее шагов. Во-первых, дешевле, чем у других авиаперевозчиков в этом направлении и в это время. За пару недель до поездки благоразумные цены на перелет вообще трудно найти. А тут хотя и со стыковкой в Стамбуле, но всё же и не 29 часов, как у некоторых. Во-вторых, подруге эта компания нравится, а подруге я верю, хотя она и не полетела с нами. В-третьих,чек-ин сделали еще дома - за сутки до полета. На телефон пришло СМС с электронными билетами, которое я случайно уничтожила. Все. Пришлось чекиться в аэропорту вновь. Это-то чуть нас не лишило приятного полета. Говорят - будьте минимум за час у стойки секьюрити - надо быть. Мы могли и не улететь, ибо финны - люди, исполняющие свои обязанности от и до. А поскольку дело происходило в аэропорту Вантаа, то и порядки в нем заведены вполне финские - т.е. неторопливо-дотошные, а так же подчиняющиеся святому праву служащих аэропорта на обед или кофе-тайм. А попросту, в определенный час на секьюрити-контроле осталась работающей только одна лента. Пришлось эскьюзмить впереди стоящих и пробиваться к цели, до которой оставалось 25 минут и полукилометровый забег по терминалу. Вот уж не думала, что гейт будет так далеко...
Потом, уже в самолете, долго "крутился стартер", звук этот, не вселяющий оптимизма в "к полету готовым", сопровождал нас и в полете.
А до взлета нас обработали незамерзайкой. Зрелище, достойное камеры. Но стекло было не слишком прозрачным, а "сбегать и протереть" в любом случае не вышло бы - крыло мешало :D Такшт эта фантастическая машина осталась за кадром.

В отличие от норвежцев, финнов и немцев с англичанами, турки не бегали по салону требуя отключить "электронные приборы". Собственно, им было пофиг, пристегнута я или нет и где находится моя сумочка - вот этого-то я никак у норвегов и не догоняю. Ну какая им разница, лежит ли дамская сумочка на коленях или валяется под ногами при взлете, как то предписано правилами Norwegian Air. Странному требованию нахожу только одно объяснение - защитить соседних пассажиров от битья сумкой по голове истеричной особой, если вдруг повод для истерики случится... К слову сказать, с криминальной фантазией у норвежцев очень богато - не припомню ни одного фильма, сюжет которого не свелся бы к массовому убийству в особо изощренной форме. Так что история Брейвика несет под собой вполне даже себе зримую подоплеку. Откуда это в мирных обитателях фьордов? - Да от них, от отморозков викингов, полагаю.
Но сейчас я с турками и они угощают меня рахат-лукумом, а вовсе не грозят секир-башкой.
В самолете по-южному натоплено - жарко в свитере, однако. Услужливо ненужное воспоминание подоспело - летим с Барбадоса (ух!) британской компанией. Англичане на любезности не рассыпаются, сдержанно все, почти стоически - температура в салоне поддерживается где-то на отметке 16 градусов. Народ, разомлевший на Карибском солнце, натянул на себя свитера, шарфы, пледы. Полет длинный - в два ночи, восемь по английски, побудка на английский завтрак - фасоль,сосиски,яйца- самое то для полета :D. До завтрака - всем умыться. На сонную физиономию шлепается горячая влажная салфетка - беспрекословность закрытой школы для девочек да и только. А турки - не, те улыбаются. Такой позитивный зая нас в салоне обслуживал, что я решила обратить как-нибудь свой взор на туретчину - хваленые турецкие блюда действительно недурны. В полете так они точно вкуснее всего предложенного мне ранее суровыми скандинавами и саксонцами.
Ах да, музыка и выбор телеканалов в полете. Кино на турецком мне фиолетово, хотя восточные киношные дивы отечественным не уступают - меня поймут те, кто российское кино видит лишь изредка. В Скандинавии красивых и миловидных женщин на экране нет, но в жизни и там они встречаются.
Правда, не так часто, как красотки в аэропорту Стамбула.
Причем, чем аскетичнее хиджаб, тем ярче подведены глазки-губки. Ну, и все остальное тоже старательно упрятано, так чтобы где надо круглилось, где не надо не целлюлителось, а наоборот всячески привлекало внимание строгостью и неприкосновенностью.

Ага, сели, облетев Стамбул. Симпатишный городишко - в ночи сверкает, как новогодняя ёлка. И аэропорт Ататюрк симпатишный, большой и разумный. Только Wi-Fi бесплатного в нем нет. И терминал для зарядки гаджетов платный - за 1 евро к любому из существующих проводников подключиться можно. Предприимчивый народ к техническим розеткам в столбах подключается. У меня евро не было, такшт рукосушитель в туалете из сети на время выдернула и свой айфон подключила, благо посетительниц в сием заведении на тот ночной час не было. За неблаговидное деяние была незамедлительно наказана - в полете в Тель-Авив настиг жестокий грипп. Так что трип начался с постельного режима с кучей таблеток. Ну и фиг с ним - на улице холодно и дождь. Надеюсь к вечеру выздороветь.
КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ АЭРОПОРТА БЕН ГУРИОН В ХАЙФУ НОЧЬЮ

Ночь перелетов с рабочим днем накануне никак не располагали к блужданию по чужому городу с чемоданами до двух пополудни - традиционного времени вселения в большинство отелей мира. А потому благоразумно было решено оплатить дополнительную ночь-утро приезда, но иметь мягкую постельку сразу по прибытию в Хайфу.

Отель подыскивали поближе к ж/д станции - реальный способ сэкономить на заморском такси, которое всегда и везде, исключительно исходя из собственных потребностей решает, сколько тебе заплатить за поездку.

Выбрали деловую часть города - туристический марш-бросок предполагает спокойный ночной сон без разудалой жизни под окнами - доказано опытом. Выбора своего оценить еще не успела - честно отлеживаюсь часов до трех дня, напичканная таблетками из аптеки за углом - ничего особенного, знакомый по рекламе нурофен и капли в нос в лошадиных дозах.
Такси нам и в самом деле не понадобилось - карта Гугла нарисовала двухминутный пеший маршрут в точности до закоулка. В этой же части города автобусный вокзал, порт, немецкая слобода и начало восхождения на гору Кармель.
Хайфа для нашего путешествия на север Израиля оказалась удобным транспортным узлом.
Тут же море, правда Средиземное - для января холодновато будет - с волной мне нравится играть, но не бороться.

Израиль трепетно хранит язык выходцев из России - уж простите за каламбур. На русском в интернете можно обнаружить всю необходимую официальную информацию. В частности сайт железной дороги - она одна с севера на юг через всю страну, с ответвлением на Иерусалим. Вот здесь http://www.rail.co.il/RU/Pages/homepage.aspx
можно найти все - расписание, цены, время в пути от А до Б и напоминание, что в шабат - примерно с 14 часов пятницы часов до 18 часов субботы ничего это не работает.

Вокзал в аэропорту Тель-Авива находится очень легко - по стрелкам-указателям с картинками. Прямо перед спуском к платформам автоматы. Русского меню нет, но есть английское - простое и доступное любому, кто умеет прочесть название городов на латинице и знает слова next и adult (тут я с ужасом вспоминаю билетные автоматы метро Лиссабона). Из трех предложенных вариантов выбираем paper ticket - это если предполагается одна поездка в конкретное место. Оплачивать можно шекелевой наличкой, дебетовыми и кредитными картами.
В январе 2015 проезд из Бен-Гуриона до Хайфы Центральной (Мерказ) стоил 42 шекеля, судя по сайту, но табло показало Хайфу Кармель за 41.50. На выходе же проблем не возникло - турникет выпустил.
Походя совершили благое дело - в пустом вагоне на полу обнаружили карточку-визу незнакомой соотечественницы - маленький, юркий, но очень нужный клочок плотной бумаги, разрешающий пребывание в стране. Бумаженцию вручили секьюрити на вокзале, который, выяснив где мы нашли документ, тут же начал куда-то звонить.

Из аэропорта Бен Гурион поезда в Тель-Авив Центральный-Нетанию-Кейсарию-Хайфу ходят раз в час на протяжении ночи. С утра чаще. В указанном сайте есть время, номер поезда, платформа - их две. Запутаться невозможно. Все остановки дублируются на английском в табло и голосом диктора, но к выходу стоит пройти заранее - поезд долго не стоит.
Wi-Fi начинает действовать уже на перроне. В вагоне над головой у осветительных приборов есть электрические розетки. Поезда удобные, в два этажа. Время в пути до Хайфы один час двадцать минут.
Любознательная Леди : Уже. Спасибо, Микаэль. Поеду.
Партзадание:
- приезжаешь на море,
- берешь газету (журнал)
- читаешь в водах Мертвого моря.
Изображение
Внимание вопрос:
Каким образом в водах Мертвого моря можно принять вертикальное положение из горизонтального (положение чтение газеты)?
Груня, выздоравливай!
Фрося. :Груня, выздоравливай!
Ага, в земли обетованные меня занесло в постельке поваляца.
Когда говорят, что с погодой повезло, верить надо. Потому что если уж не повезло, то это так, как нам сегодня в Хайфе. На голову свалилось все и сразу - шторм на море, ураганный ветер, буря в пустыне, дождь, наполненный пылью, оставил серые следы на одежде. Тучи враждебные, черные, злые грозят-грозят, потом выдавят из себя нечто крупное, мокрое, грязное. В жизни такого дождя не видывала. Гремит, сверкает, а из окна не сфоткать - дом напротив заслоняет гору Кармель. В Иерусалиме снег обещают... В общем, нормальное такое Рождество по московскому календарю...
Бегали сегодня по Хайфе наперегонки с дождем - он нас накроет или мы успеем укрыться. Пока везло - в ресторане сидели, когда дерево за окном упало :D

Благо, Одежда теплая, как в северном Хельсинки - уехали из плюс пяти, приехали в плюс семь. Зима. Январь. Хайфа.

Самолет и вчера конкретно так у земли Ага, в земли раскачивало - летают ли сегодня, не знаю...
раскачивало - летают ли сегодня, не знаю...
Михаил Николаевич : Партзадание:
- приезжаешь на море,
- берешь газету (журнал)
- читаешь в водах Мертвого моря.
Внимание вопрос:
Каким образом в водах Мертвого моря можно принять вертикальное положение из горизонтального (положение чтение газеты)?
Принять-то можно - плотность воды такая, что лежать на ней легче, чем в ней стоять - центр тяжести естественным образом смещается. Но вот проделать это с газетой в руках будет сложновато - резко не ляжешь, перевернет. А с лицом опускаться в воду ММ никак неззя - красоты можно лишиться. Дно из кристаллов соли состоит, острой и неровной - тапочки -прибыльный бизнес. Как бы руками балансировать все равно надо. Разве что в зубах газету держать, пока уляжешься. :D
Любознательная Леди : Принять-то можно - плотность воды такая, что лежать на ней легче, чем в ней стоять - центр тяжести естественным образом смещается.
Потом то встать получится? Из лежачего?
Любознательная Леди : Но вот проделать это с газетой в руках будет сложновато - резко не ляжешь, перевернет.
Как вариант
Изображение
Михаил Николаевич : Как вариант
Как вариант - годится :)
ИЗ ХАЙФЫ ДО АККО за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИНУТ ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ И АККОМПАНЕМЕНТ ШТОРМА

Хорошо устроен мужчина - устал, замерз, поел, добрался до постели и - спать. Мне, отогревшись, под теплым одеялом уже не лежится, в интернете не сидится, скоротать вечерок в нашем скромном временном пристанище больше нечем, поэтому буду писАть, подобно тому чукче, который не читатель...
Последствия вчерашнего урагана в Хайфе просто ужасные. Крыши не посрывало, но деревья огромные с корнем повырывало, дороги в городе затопило - пешеходы не научены от пролетающих по воде машин уворачиваться, а водители, подъезжая к луже, тормозят и в эту лужу въезжают с такой опаской, как будто вброд через реку предстоит переправиться. Жуть.
Все немцы, французы и итальянцы остались сегодня сидеть по отелям, потому что с утра продолжало лить, ветрить и холодить. Но фиг ли нам плохая погода! Не в смысле только нам с мужем, а всем, союзом закаленным - по руинам Акко других сегодня не гуляло...
Оставив печальных интуристов печалиться в отеле, мы натянули и намотали на себя все что было и бодро поскакали на ж/д вокзал. От Хайфы до Акко двадцать пять минут езды и история тысячелетий, которую из окна поезда просто так не узришь. Да и сойдя на перрон вполне так себе современного Акко тоже об истории этой не догадаешься. До нее надо добраться, к ней прикоснуться, пощупать, потрогать и понять, что за всем этим стоит.
А стоИт очень и очень многое. Поэтому, сойдя с поезда под проливной дождь, сомнений в собственном предприятии не было, а лишь стоял вопрос как добраться и повезет ли хотя бы чуть-чуть.
Добрались на такси минут за семь и 25 шекелей, назад, к слову, дошли пешком.
Старый портовый город расположился на мысу, как ему и положено - с одной стороны великолепная бухта, с другой бескрайнее Средиземное море.
Море штормило нехило - грустно взглянула на камеру, которая после попыток снять шторм работает только на автомате. Во всех остальных программах пишет два слова - Вспышку включи - дура. В отеле вынула из нее батарею и карту - других способов бороться с техникой я не знаю.
Стихия не на шутку разыгралась - волны вздымались над высоким парапетом, перелетали через него, окатывали потоками воды припаркованные авто и долетали брызгами до прибрежных домов.
Дома- арабские жилища с запутанными узенькими улочками и своеобразием этнографической жизни людей, которые спокойно так себе обитают среди полчищ туристов на руинах мирового исторического наследия от ханаанян до англичан.
Сегодня по городу на пепелище истории бродили только мы и еще несколько "отколотых кусков" великой империи недавнего прошлого - со случайными встречными туристами мы смело заговаривали по-русски и ни разу не промахнулись...

Арабский район старого Акко вполне так себе действующая муниципальная структура - живут, детей рожают, в школе их обучают - спортивная площадка с баскетбольными кольцами как раз примостилась между древней мечетью и еще более древней христианской церковью, неподалеку синагога, хостел какого-то там ордена, восточный базар, галереи и лавки - все как положено Израилю.
Но! Под городом есть еще один город - город крестоносцев, откопанный археологами и воссозданный на деньги вездесущего ЮНЕСКО.

Надеюсь по свежим следам описать это удивительное творение ратоборцев за дело Христово.
Но для начала отогрею замерзшие на мраморном полу ноги. Знойный Израиль, блин, в январе - за окном продолжается буря и в термы Хамат Гадера меня завтра не повезут. Дорога серпантином идет по горам, а там, говорят, снег...Экскурсию отменили.
для Любознательная Леди:

Помнится, когда-то поиск места для отдыха начинался с фразы "тепло, но недалеко")) Угадала, чо)) Нам, женщинам, по определению без коня и избы скуШно. Разбуди блондина, вели гречку от мусора разобрать. Нефиг дрыхнуть в отпуске))
.Helga. :для Любознательная Леди:

Помнится, когда-то поиск места для отдыха начинался с фразы "тепло, но недалеко")) Угадала, чо)) Нам, женщинам, по определению без коня и избы скуШно. Разбуди блондина, вели гречку от мусора разобрать. Нефиг дрыхнуть в отпуске))
Не, с ним же разговаривать надо будет, а у мну ещО не все воспоминания записаны :wink:
Темболь на завтра я еще одно испытание приготовила - сюрприз будет :D

Я не поняла - ты уже вернулась или еще не уехала?
Любознательная Леди : Я не поняла - ты уже вернулась или еще не уехала?
Почти уехала - завтра в три утра стартую в Питер) От дурной головы ногам одни проблемы - придется им на педальки жать. Ну не ездится мне на поезде, что со мной поделаешь))
.Helga. :
Почти уехала - завтра в три утра стартую в Питер) От дурной головы ногам одни проблемы - придется им на педальки жать. Ну не ездится мне на поезде, что со мной поделаешь))
Какой шанс упускаю - ты будешь в Хеса, а я нет. o_o

Объясни ногам, что их щастье в твоей голове - пусть себе жмут на педали и не капризничают.

Ушла зарываться в историю тамплиеров.
Любознательная Леди : Какой шанс упускаю - ты будешь в Хеса, а я нет. o_o
Да, я уже об этом подумала - как-то мы не предусмотрели момент совместной пьянки))
.Helga. : Да, я уже об этом подумала - как-то мы не предусмотрели момент совместной пьянки))
Ага, и Грунин с тещей не приехал, и ты мимо...

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД КРЕСТОНСЦЕВ

Взбесившееся Средиземное море нам послужило настоящей наградой за туристические подвиги - где такое еще увидишь? Корабли болтаются на рейде, очумелые фотографы толпятся на смотровой площадке над морем - из под резины плащей торчит лишь объектив. Но волны и на эту высоту залетают...
Началом порта лет этак четыре тысячи назад послужили торговые амбиции древних. Еще за пару тысяч лет до них обитали в этих местах древние металлурги раннего бронзового века - доказано археологами. В библейской истории с ее царем Соломоном Акко имеет свое вполне определенное место. И в эллинской истории он был крупнейшим из портов, и в древнеримской нашумел...Но мне бы с крестоносцами разобраться. Уж слишком велик соблазн историков в обмороке в ряд уложить своими интернет - и другими познаниями.
А крестоносцы эти, если верить по-русски говорящему аудио гиду, отозвались на призыв папы Урбана II вернуть христианам земли Иерусалима. Убедительный был мужчина - свои политические притязания сумел обратить в Первый Крестовый поход за освобождение Гроба Господня. Как бы не сильно-то себе и представляли средневековые французы, где эта самая Палестина, но пошли.
И завоевали Иерусалим. Потом подумали, что нужен им хороший порт -торговля во все времена приносила немалые прибыли портовладельцам - пошли и завоевали Акко, воцарились там и даже сделали город столицей своего крестоносского королевства.
Мне ужасно захотелось узнать побольше об орденах крестоносцев, которые у всех на слуху, и даже слово "тамплиер" не звучит незнакомо. И всё же ничего я о них толком не ведала, кроме того, что ходили в Святые земли и крушили развитую арабскую цивилизацию. А тут выясняется, что не только цели у орденов крестоносцев были благими, а и поступки весьма благородными. Так основавшие свой город в Акко госпитальеры ухаживали за больными, а тамплиеры обеспечивали охрану паломников. И нравы в отношении членов ордена были весьма суровыми - если положено лучший кусок больному и сирому отдать, так и отдай. Иначе, сидеть тебе сорок дней за воротами крепости, пищу от бродячих псов отбивать. У тамплиеров и того хуже - говорили, умереть тамплиером легче, чем жить тамплиером...Но зато и индульгенция давалась сразу на восемь лет в особом храмовом зале, если туда был допущен. Ага, я побывала...
Может, поэтому, что казна не растаскивалась, построили члены ордена свою немалую портовую крепость.
И в те далекие времена противники умели уважать друг друга за ум и благородство. Непримиримые враги Ричард Лвиное Сердце и гроза крестоносцев Саладин (вспоминаем "Талисман" Вальтера Скотта) до того уважали друг друга, что стали друзьями.

Город рос, в нем прочно осели купцы и начались переделы сфер влияния, потому что без мафии не обошлось. Уж слишком прочно осели в Акко венецианцы, генуэзцы и пизанцы - и понеслось.
А пока они дрались и резались, пришли мамлюки и взяли коммерциализированную крепость почти без боя. Город с 40 церквями и 23 монастырями был стерт с лица земли, а вернее, засыпан. Благодаря именно этому обстоятельству он единственный из городов крестоносцев сохранился в почти первозданном виде. Археологи, историки и ЮНЕСКО с властями Израиля сделали свое благое дело - любой может, купив входной билет, прогуляться по подземному городу - Крепости госпитальеров. Пройтись через Рыцарские залы, узкие улочки, Сахарный зал с чанами, в которых госпитальеры варили сахар,по великолепной Трапезная, заглянуть в тюрьму или...трехэтажную канализационную башню.
Именно неисправная канализационная система одной из нынешних обитательниц наземного города послужила причиной еще одной величайшей находки. Но, по законам тысяча и одной ночи - не все сразу.
Любознательная Леди :
.Helga. : Да, я уже об этом подумала - как-то мы не предусмотрели момент совместной пьянки))
Ага, и Грунин с тещей не приехал, и ты мимо...
Ничо за Грунина с тещей не знаю - мож, теща больше к горячим финским парням хотела, а я точно не мимо. Не, еще раз проверила - в Хельсинки :D

Всем, кому не спится в 3 утра - доброе утро :beer
.Helga. : Ничо за Грунина с тещей не знаю - мож, теща больше к горячим финским парням хотела, а я точно не мимо. Не, еще раз проверила - в Хельсинки :D
Так ты в Хельсинки с Груниным ?!

ПОДЗЕМНЫЙ ХОД ТАМПЛИЕРОВ И ОТМОРОЗОК АЛЬ-ДЖАЗЗИР

Чего только не случается на древней земле. Бывает и так - возникли проблемы с канализацией, вызвал сантехника. Или не вызвал, если средства не позволяют, а пошел сам посмотреть, что там не так - ба! А там, под развалюшкой- хибаркой археологическая древность.
Именно так преподносят различные справочники, вторя друг другу, историю неожиданного открытия подземного хода - туннелям тамплиеров в Акко. Событие это относится к 1994 году - через 700 лет после постройки туннеля монахами ордена тамплиеров.
В находку вложено несколько лет, помноженных на труды и немалые деньги. Министерство туризма Израиля поставило амбициозную цель - превратить Старый Акко в центр международного исторического туризма. Исполнение планов подкрепляется миллионными инвестициями - достойно подражания.
Туннель тамплиеров расчищен, осушен и снабжен визуальными и звуковыми эффектами, погружающими в ту эпоху с головой - особенно при столь редком явлении, как отсутствие прочих зевак по случаю погодных катаклизмов. 350 метров под землей мы преодолели в полном одиночестве и даже умудрились слегка повредить спину моего не низенького супруга - часть пути пришлось преодолевать сильно согнувшись под низкими полукруглыми сводами. Что-то вздыхало, пыхтели топало. Из-за поворота открывались живые картины тех далеких времен, когда туннель соединял порт с замком тамплиеров. Каким тайным целям он служил? Да как обычно - стратегическим. Не знаю, предназначался ли он для укрытия мирных жителей от внезапного вторжения врага, но обитатели замка точно могли его покинуть и незамеченными пробраться в порт, где, вероятно, под парусами уже корабли стояли.
Вход в туннель обнаруживается в одном из закоулков Старого Акко - с виду обычный жилой дом, в нем дверь. Дойти до него можно по стрелкам-указателям, предварительно внимательно рассмотрев карту. Но и заплутать немудрено - в этом случае любого местного встречного можно спросить о "темплтенол", махнут рукой в нужном направлении.

Во времена королевства крестоносцев город был хорошо укреплен, с сохранившихся высоких стен форта открываются великолепные виды на Средиземное море и Старый Акко, перед величием которого меркли
Яффо, Кейсария и сам Иерусалим.

Покорив Восток, крестоносцы обратили свои взоры на язычников финнов, карелов, а заодно и Русь. Чем закончилась для них это предприятие нам хорошо известно - Александр Невский в Ледовом побоище указал крестоносцам их место в истории.

В Акко же тем временем законы тамплиеров и госпитальеров прогнулись перед силой коммерции, в купеческие распри были втянуты оба ордена, затяжной конфликт за сферы влияния, известный под именем Войны святого Саввы, закончился бесславно - крепостью практически без боя овладели мамлюки, вырезали христианское и иудейское население, завалили камнями гавань, разрушили город и почти на 500 лет забыли о его существовании.

Но история не терпит пустоты и время от времени рождает людей, способных повернуть ее, истории, ход.
Величие мусульманской истории Акко связано с Аль-Джаззаром - безродным выскочкой из боснийской христианской семьи, принявшим ислам и прославившимся жестокостью, не знавшей границ. Говаривают - не нравится Аль-Джеззару нос человека - он отрубает нос. Не нравится глаз - выкалывает глаз. Отморозкам того времени была прямая дорога в мамлюки. Аль-Джаззир, еще будучи христианином, совершил убийство и продал себя в рабство, скрываясь от закона. А войска мамлюков как раз и состояли из рабов, способных убивать, но желающих достичь социальных высот. Жестокого ублюдка приблизил к себе тогдашний правитель Каира, возведя его в ранг палача. Прирожденный интриган, он из каждой распри и смуты черпал дивиденды. Но цель его была проста и ясна - стать правителем, которого запомнят надолго. Так и случилось, когда во владение Эль-Джаззир получил забытую богом и людьми деревушку Акко. Руины велено было сравнять, засыпав землей из вновь возведенного крепостного рва. А на рукотворном холме возвели город с мечетями и постоялыми дворами, порт очистили, торговля расцвела буйно и пышно. В память о том времени стоит в Акко мечеть Эль Джезар - величайшая в Израиле после мечети Аль-Акса в Иерусалиме, да передаются из уст в уста предания дедов об Аль-Джаззире.
Передавались - в хамаме.
Но о бане не к сегодняшней ночи...
для Любознательная Леди:

Чей-то исскусство читать между строк на земле обетованной не в ту сторону обостряется)) Шо за необоснованные подозрения?)))
.Helga. :
Чей-то исскусство читать между строк на земле обетованной не в ту сторону обостряется)) Шо за необоснованные подозрения?)))
Так оно на то и искусство, что дает волю импровизациям и полету фантазии :D
Не знаю, что должно обостряться в Обетованных землях - у меня обострился насморк, для начала. А вчера обострилось желание двинуть в какую-нибудь страну посуше, ибо Израиль - самое дождливое место на земле. Все экскурсии отменили, Бахайские сады закрыты, конная прогулк тоже не состоится, в шабат никуда, где посуше, не двинешь, потому что транспорт не ходит, остается предаваться плотским утехам. Вчера отмокала в сероводородных бассейнах на бальнеологическом курорте, сегодня с утра пробежались до пещеры пророка Ильи, короткими перебежками между дождями вернулись в отель. На пути попалась французская лавка - пришлось утешать плоть гранатовым вином вприкуску с гранатом, хурмой, халвой и прочими безобразиями. А что остаеца?
Завтрашний рейс из Хайфы в Эйлат перенесли в Бен Гурион :D - в шабат, блин, когда ничего не ходит. Нашелся шерут-маршрутка, но цена лоукостера становится весьма эфемерной выгодой на фоне прочих расходов. Короче, трудностей много, но романтично o_o
А у меня после симпатишных рассказов Любознательной Леди обострилось желание почитать побольше об истории и не тока истории Земли Обетованной.
Lunedy-11 :А у меня после симпатишных рассказов Любознательной Леди обострилось желание почитать побольше об истории и не тока истории Земли Обетованной.
Очень историческое местечко где лилась, льется и буде литься кровь.
Михаил Николаевич :
Lunedy-11 :А у меня после симпатишных рассказов Любознательной Леди обострилось желание почитать побольше об истории и не тока истории Земли Обетованной.
На мой взгляд, самое печальное и уму непостижимое то, что это делают глубоко верующие люди...
Lunedy-11 :
Михаил Николаевич :
На мой взгляд, самое печальное и уму непостижимое то, что это делают глубоко верующие люди...
Нет. Это делают люди, которым очень удачно (для своего кармана) удалось эту веру (даже, скорее - учение) монетизировать.
Sergio1512 :
Lunedy-11 :
Михаил Николаевич :
Нет. Это делают люди, которым очень удачно (для своего кармана) удалось эту веру (даже, скорее - учение) монетизировать.
Если говорить о непосредственных исполнителях, то не думаю, что они все повально взяли в руки оружие исключительно из меркантильных соображений. А вот что чудовищно, так это то, что абсолютное большинство их них - люди верующие.
Sergio1512 : Нет. Это делают люди, которым очень удачно (для своего кармана) удалось эту веру (даже, скорее - учение) монетизировать.
:beer :beer
Lunedy-11 :А вот что чудовищно, так это то, что абсолютное большинство их них - люди верующие.
Подавляющее большинство верующих людей даже не понимают во что они верят и как надо верить и что для этого нужно делать.Тупо ходят в храм и тупо выполняют различные обряды, совершенно не включая голову.