Стихотворения о природе

Когда потеряно мгновенье
В лесной осиновой глуши,
И невозможность повторенья
Его – как рана для души…

Когда в сознании всплывает
Событий позабытых ком,
И солнце вдруг слезу роняет
Прощальным палевым лучом,

Когда – «потери за потерей»,
Мерцает гаснущий огонь,
Билет вселенской лотереи –
Листком кленовым – мне в ладонь…

Дожди серебряным пунктиром
Перечеркнут в былое путь,
И так захочется над миром
Душе, как бабочке, вспорхнуть,

То – что поделать – наступила
Опять осенняя пора.
…«Банально» – скажешь...
Но как мило
В саду играет детвора!

(с) Алексей Борычев

Снежный ноябрь

Снежно-колкий холод – с неба
Сыплет мелкою крупой...
С ароматом льда и снега –
Тишины настой крутой.

На полянах прозябает
Кружевная белизна.
Карамелью солнце тает
В луже гаснущего дня.

С тихим шорохом на ветках
Ветер холодно поёт.
Новогоднею конфеткой
Пахнет сумеречный лёд.

Ледяной водой колодца
Полные березняки,
Жмутся, ёжатся в болотце,
Как ныряльщик у реки…

(с) Борычев Алексей

Простое октябрьское

Журавли потянулись на юг.
Жемчугами усыпанный лес.
По ночам от луны белый круг,
Да лишь синяя темень небес.

Ну а днём ни тепла, ни жары,
Только дым желтовато-седой…
И докучливые комары
Не кошмарят весёлой гурьбой.

Ярко тени гранита лежат
На болоте холодном, сыром.
Позабыла про колос межа
И тоскует о лете былом.

Много-много последних опят,
Желтоватые, как янтари.
В небе лёд загорелся опять,
И горит и горит до зари.

И леса опустелые спят.
Обветшалые спят пустыри.

(с) Алексей Борычев

Хрустальное

Хрустальная ваза рассвета
На Землю весну пролила…
В потоках лучистого света
Блеснули два белых крыла,

И птицею звонкоголосой
На ветку уселся апрель.
Роняя прощальные слёзы,
Пропела, блистая, капель.

Кружа мотыльковой метелью,
Весенние сумерки шли,
И пали туманы под ели –
Дыхание талой земли.

К утру розовеющей дымкой
Дремотный окутался лес;
И день воссиял, как снежинка,
Упавшая с алых небес.

А в полдень ручьистые флейты
Запели на все голоса,
И вскоре румяное лето
Вошло торопливо в леса.

(с) Алексей Борычев
ПипаСуринамская :
silver : если стихи отстойные? :spy
Возможно. Но те, что Вы нам явили, как свои - не лучше. :D
Я стихи не пишу и в форум их не выкладываю. ;)
Не путайте наспех сварганенную пародию и СТИХИ - это разные вещи. ;)
Я эти мои пародийные куплеты стихами не называл и не испытываю никаких иллюзий по поводу их уровня.
У меня, хвала Аллаху, пока не возникает желания писать стихи о природе или о любви и выкладывать их на суд публики. :D

Я сам стихи писать не умею. Но это отнюдь не мешает мне понять, где нормальные стихи, а где графоманская ахинея. ;)
down under :для Свирель
Тут только Вы и Фрося понимаете в высокой поэзии :D
а, по-моему, здесь только знатоки отмечаются :D
silver : Не путайте наспех сварганенную пародию и СТИХИ - это разные вещи
А мне показалось, что в кои-то времена Вы были искренни. :-D
Так же, как тогда, когда признавались в своей заветной мечте или советовали пассажирам маршруток ослеплять друг друга улыбками. Как это делаете Вы, глядя на них из окна своего лимузина. :D
Но раз Вы утверждаете, что "пародия" - нехай будет пародия. Однако все же замечу, отстойная. :D
ПипаСуринамская :А мне показалось, что в кои-то времена Вы были искренни. :-D
Точно - показалось. С чего бы мне быть искренним?
ПипаСуринамская :Так же, как тогда, когда признавались в своей заветной мечте
Что-то я не помню таких своих признаний... :spy
Ну, да ладно. Хрен его знает, в каком образе я тогда был - может и признался в чём... Вам виднее, раз уж Вы так внимательно следите за моей писаниной в форуме. :D
ПипаСуринамская :...или советовали пассажирам маршруток ослеплять друг друга улыбками. Как это делаете Вы, глядя на них из окна своего лимузина.
У-у-у, как всё запущенно!
На лимузине катался один раз - с женой на годовщину свадьбы. А так - езжу на обычной машине, но не брезгую и общественным транспортом. И в бытовых ситуациях действительно улыбаюсь, и сглаживаю тем самым большинство конфликтов. И другим рекомендую поступать так же...
Что Вас тут смущает? Хотя нет, не смущает... Раздражает и даже бесит... ;)
ПипаСуринамская :Но раз Вы утверждаете, что "пародия" - нехай будет пародия. Однако все же замечу, отстойная. :D
А Вы вообще, про какую конкретно пародию изволите сомневаться? :)
Вполне возможно, что и отстойная - кто бы спорил.
Только уточните, о каких конкретно четверостишиях речь... :) А то, может быть Вы оценивали пародию, как СТИХИ, и, как говорится, не поняли юмора? Только не надо говорить, что там нет никакого юмора, что я не умею шутить, и что мой юмор совершенно несмешной. Мне это уже говорил Никс, и я это уже осознал. :)
ПипаСуринамская :Однако все же замечу, отстойная.
Ну если одному отстойное блеянье позволяет мелькать на эстраде..., почему бы другим не помелькать на простом форуме (заметьте), а не переться на ТВ. :P
Я тоже хочу поблеять (не скажу за Сильвера) :roll:
Олега, прикольно! Получился отчёт в стихах. Молодец. Пять баллов :-D
При чём тут моё амплуа, если стихи отстойные?
Стихи отстойные, но вы ведь не молчите про их отстойность :D
Фрося :но вы ведь не молчите про их отстойность
Если он будет молчать, то куда тогда будут сбегаться, типа, несогласные, с его точкой зрения (уж простите, без имён :D ....ато об отсутсвующе-присутствующих или хорошо, или ничего :lol: )
в воздухе витает ощущение давнего, но не забытого конфликта. а в таком случае объективность даже близко не "витает".
посему выводов не делаю и не анализирую чью-либо правоту.
а вот стих, который меня как-то изрядно зацепил - воспринимаю его как мелодию и разноцветные зыбкие образы всплывают перед глазами..
Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене.

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.

И прозрачные киоски,
В звонко-звучной тишине,
Вырастают, словно блестки,
При лазоревой луне.

Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
Звуке реют полусонно,
Звуки ластятся ко мне.

Тайны созданных созданий
С лаской ластятся ко мне,
И трепещет тень латаний
На эмалевой стене.
:head
Свирель :в воздухе витает ощущение давнего, но не забытого конфликта. а в таком случае объективность даже близко не "витает".
посему выводов не делаю и не анализирую чью-либо правоту.
а вот стих, который меня как-то изрядно зацепил - воспринимаю его как мелодию и разноцветные зыбкие образы всплывают перед глазами..
Стихи, кстати, прикольные.
Какие-то искренние. Не высосанные из пальца. :)
А по поводу старого конфликта... ИМХО, Пипа просто принял эстафету у выбывшего участника. ;) И это даже хорошо - ведь кто, если не он? ;)
Кстати, наш фрилансер уже начал поcтить рекламу. :D
silver :Кстати, наш фрилансер уже начал поcтить рекламу. :D
не сомневаюсь, что он получил достойный отпор :D
silver : Пипа просто принял эстафету у выбывшего участника. ;) И это даже хорошо - ведь кто, если не он? ;)
Можно и так сказать.
А то господин Сильвер, объявив крестовый поход глупости и косности на форуме, каленым железом выжигает скверну среди его участников. Насаждая при этом свою собственную. :D
Один перл с нахальным заявлением, что каждый мечтает наворовать денег, как и он сам, чего стоит.
Наверное, снова поражу Вас своим утверждением, но здесь и порядочные люди иногда встречаются. Которые зарабатывают деньги, а не воруют. Удивительно, не правда ли?
Я одному местному Цицерону уже советовал почитать басню Крылова "Зеркало и обезьяна". Много полезного можно извлечь при желании. Хотя, когда Вам читать? Вы же все пишите, пишите... критические заметки. :D
ПипаСуринамская :А то господин Сильвер, объявив крестовый поход глупости и косности на форуме, каленым железом выжигает скверну среди его участников. Насаждая при этом свою собственную. :D
Не, моя скверна - она только моя. Её насаждай-ненасаждай, ничего не выйдет. :D
А вообще, я не объявлял никаких крестовых походов. Просто пишу то, что думаю. Если мне что-то не нравится - я так и пишу. Но при этом стараюсь аргументировать.
К чему и Вас призываю. ;)
ПипаСуринамская :Один перл с нахальным заявлением, что каждый мечтает наворовать денег, как и он сам, чего стоит.
Наверное, снова поражу Вас своим утверждением, но здесь и порядочные люди иногда встречаются. Которые зарабатывают деньги, а не воруют. Удивительно, не правда ли?
Удивительно, что Вы вроде бы неглупый человек, и даже с чувством юмора, но когда речь идёт обо мне, оно (чувство юмора) Вам напрочь отказывает.
Неужели мне, говоря о чём-нибудь с сарказмом, нужно делать специальную ссылочку для Пипы о том, что это сарказм?  :spy 

Я честно зарабатываю деньги и ни у кого ничего не ворую. Из нашего шуточного диалога с Фросей только полный имбецил (ничего личного) мог сделать вывод о том, что я ворую, мечтаю воровать ещё больше, и уверен в том, что все мечтают воровать!

Постарайтесь воспринимать моё участие в форуме не так серьёзно, и, возможно, моя персона перестанет Вас так сильно раздражать. :)
ПипаСуринамская :Я одному местному Цицерону уже советовал почитать басню Крылова "Зеркало и обезьяна". Много полезного можно извлечь при желании. Хотя, когда Вам читать? Вы же все пишите, пишите... критические заметки. :D
Ишь, как витиевато. Нет, чтоб прямо сказать: "Сам дурак!". :D

Я, слава Богу, к себе и к своим талантам отношусь со здоровым скепсисом и с иронией. 
Поэтому, когда говорю о чьих-то высказываниях, что они глупы, то с без малейшего напряга готов услышать  подобные мысли и в адрес своих высказываний. 
И если человек мне не нравится, то я готов к тому, что и я ему не слишком симпатичен.
Только предпочёл бы услышать аргументированные мысли, а не просто: "у тебя у самого стихи отстойные".
Альтедо - тот хотя бы аргументировал. :D
silver :и уверен в том, что все мечтают воровать!
Мечтать-то мечтают.....да не у всех "Мечта сбывается".
"И чтобты жил на одну зарплату" (из шедеврального) (не Сильверу :D )
Ух ты сколько мудрости вселенской тут разлилось... Это ж "пипнуться" можно... Спешим конспектировать. :lol:
Олега :
silver :и уверен в том, что все мечтают воровать!
Мечтать-то мечтают.....да не у всех "Мечта сбывается".
"И чтобты жил на одну зарплату" (из шедеврального) (не Сильверу :D )
вот это по- нашему, по-бразильски! обрезаешь фразу, как понравилось, и начинаешь.. любоваться lol
Свирель :вот это по- нашему, по-бразильски! обрезаешь фразу, как понравилось, и начинаешь.. любоваться
Надеюсь, Автор обрезанного, правильно поймёт любование ;) его фразой.... :lol:
остальным - необязательно :idea
Олега :
Свирель :вот это по- нашему, по-бразильски! обрезаешь фразу, как понравилось, и начинаешь.. любоваться
Надеюсь, Автор обрезанного, правильно поймёт любование ;) его фразой.... :lol:
остальным - необязательно :idea
надежда умирает последней :D
немало примеров здесь уже наблюдала, когда автор не сомневался что публика "правильно поймет". а - фиг :lol:
Свирель : публика
Не путайте "публику " с Сильвером :D
Публика пусть останется в неведении... :roll:
для Свирель:
для Олега:
Вы о чём вообще? :spy
По-моему, вы друг друга явно не понимаете. ;)
silver :для Свирель:
для Олега:
Вы о чём вообще? :spy
По-моему, вы друг друга явно не понимаете. ;)
Я, какабычна, ОБЩО, а Олега - персонально))) думаю, поняли мы все прекрасно :wink: :beer
Это ж "пипнуться" можно... Спешим конспектировать
Чё тут конспектировать? и что такое "пипнуться"? :roll:
По-моему, вы друг друга явно не понимаете
Я, кстати, тоже не поняла :D

Сильвер, и всё таки несправедливо, почему Пушкину можно простить огрехи за гениальность, а тот, кто пока не Пушкин, нельзя.
Кто- то Пушкиным рождается, а кто- то им становится.
Терпимее нужно быть к любителям- рифмоплётам.
Эх, где же Никс.
Никсик, выползай давай. Давно мне никто стихов не писал :D
честно говоря, не верю, что можно стать Пушкиным. это дар..
и прощается гениям многое))
вполне заслуженно, ИМХО.

а насчет - быть терпимее - соглашусь. зачем людей почем зря обижать!
:beer
Свирель :а насчет - быть терпимее - соглашусь. зачем людей почем зря обижать!
:beer
Давайте вспомним, во-первых, что фрилансер выложил не свои стихи, а уворованные с другого ресурса. Поэтому, обсуждая эти, с позволения сказать, "стихи", мы никого не обидим.
А, во-вторых, когда я говорю самодеятельному поэту, что его стихи плохи, и объясняю, что, с моей точки зрения, в них не так, то я его не обижаю.
Ведь он выложил стихи именно для того, чтобы их обсуждали. И он был бы совсем дураком, если бы был уверен в том, что все будут хвалить его и восхищаться его дарованием. :)
Мне режет ухо слово "фрилансер" )))))))))))))))))))))))

Фрилансер - это ведь не профессия, а просто налоговый статус. Я сама тоже с января этого года фрилансер, ухожу в свободное плаванье ))))))))