Сколько денег Вы готовы потратить на отпуск?

Уважаемые форумчане, мне очень интересно, какую часть своего дохода Вы считаете разумным потратить на отпуск? Как часто Вы путешествуете?
На эти вопросы меня навела тема Ваки "Как турагентства выбирают для работы операторов?". Там один форумчанин смеётся над туристами, которые хотят за 70-80 тысяч (2 + ребёнок) отдохнуть 2 недели. Неужели это считается маленькой суммой для отдыха?
2/3 от зарплаты на человека на мой взгляд самое разумное :D
Ну вообще да. Согласен. 100 тысяч я взял слишком резво.

Для Европпы думаю на неделю на одного хватит 1500 евро. Откладывая каждый месяц от зарплаты по чуть чуть, можно съездить в ту же самую Великобританию. А для экзотического отпуска, например в Японию, Австралию, нужно брать много больше.
Австралия вообше дорогая страна, да и расстояния там не детские. а Япония сеичас (был в Токио) средний ценовой диапозон, стереотип о дорогой стране только остался.
luzvik : 2/3 от зарплаты на человека на мой взгляд самое разумное :D
Ну смотря какая ещё зарплата. :D
Хотя всё-равно сейчас маловато будет. Минимум 2 зарплаты надо брать с собой.
Лучше взять больше, чем планируешь потратить. На всякий случай :D
Ну это само собой :D Но с ценами не угадаешь. Так что самый оптимальный вариант - деньги в банк, и карточку с собою. :D Банкоматы/отделения банков думаю есть везде.
2/3 от зарплаты - весьма растяжимое понятие если ты зарабатываешь 5-10 т.р.
Ну тогда и отдыхать поближе :D)
Хотя даже в родном городе не хватит чтобы отдохнуть. :D
luzvik : 2/3 от зарплаты на человека на мой взгляд самое разумное :D
2/3 от месячной зарплаты или от годовой?
Если говорить о среднем классе, то, на мой взгляд, на основной отдых можно потратить 2-х месячный доход семьи. Ну и на "второстепенный" отпуск - еще "месячный". Это, есстественно, включая все траты (отель, перелет, питание, эксы и т.д.). Если отдых жрет больше 25% семейного бюджета в год, то это уже перебор, ИМХО.
Чепурашка : Если говорить о среднем классе, то, на мой взгляд, на основной отдых можно потратить 2-х месячный доход семьи. Ну и на "второстепенный" отпуск - еще "месячный". Это, есстественно, включая все траты (отель, перелет, питание, эксы и т.д.). Если отдых жрет больше 25% семейного бюджета в год, то это уже перебор, ИМХО.
А по-моему, 25% как раз то что надо. Также стоит учесть размер дохода.
На отдых (путешествия) можно потратить столько, сколько готов себе позволить.
Эта сумма не имеет непосредственного отношения ни к месячному, ни к годовому доходу.
ПипаСуринамская : На отдых (путешествия) можно потратить столько, сколько готов себе позволить.
Эта сумма не имеет непосредственного отношения ни к месячному, ни к годовому доходу.
Абсолютно согласен (если речь идет именно о путешествиях)
для Роджер:
Для многих из нас отдых и есть путешествия. А вовсе не лежание на пляже ничком. :D
ПипаСуринамская : На отдых (путешествия) можно потратить столько, сколько готов себе позволить.
Подписываюсь под каждым словом - все верно...
ПипаСуринамская : для Роджер:
Для многих из нас отдых и есть путешествия. А вовсе не лежание на пляже ничком. :D
Ну дык я как раз про это... :D
Для многих из нас отдых и есть путешествия. А вовсе не лежание на пляже ничком.
Во многих случаях отпуск = отдых, но далеко не всегда = путешествие, а зачастую подразумевает лежание на пляже ничком (или наоборот :D ).
Насколько я понимаю, в данной теме речь идет именно об отпуске (читаем название темы), а не только о путешествиях. Вот, допустим, Мальдивы - ну какое там нафек путешествие? Зато отдых там супер :D
Путешествие можно готовить годами, а отпуск желателен каждый год, да и не по одному разу. И вот как раз отпуск имеет непосредственное отношение к годовому доходу.

А вкусы у всех разные. Кому-то хочется просто растянуться на белом песке под пальмой, и две недели не видеть никого, кроме близкого человека, и слушать только шум волн океана. Кто-то признает только дайвинг, кто-то - исключительно альпинизм, рафтинг, треккинг или горные лыжи... а есть люди, которым достаточно просто экскурсионного отдыха в пресной старушке-Европе, не говоря уже о турецком олле. И каждая точка зрения имеет право на существование :D
Чепурашка : Путешествие можно готовить годами, а отпуск желателен каждый год, да и не по одному разу. И вот как раз отпуск имеет непосредственное отношение к годовому доходу.
Согласен. И путешествие можно готовить очень долго(если к таковым имеешь предрасположенность), и отдыхать нужно как можно чаще(по возможности), и отпуск зависит от дохода(нету денег - какой уж тут отпуск), но исчислять в процентном отношении от дохода деньги, которые пойдут на отдых - нельзя(невозможно).У разных людей - различные доходы. Кто-то и 1-5% обойдётся, кто-то спустит всё, что у него есть(отдыхать-то надо)...
smoke : и отпуск зависит от дохода(нету денег - какой уж тут отпуск)
это не совсем так (ИМХО)
отпуск в первую очередь зависит от нас самих и отсутствие денег никак не означает "отсутствие отпуска".
в моём понимании "отпуск" это - комплекс действий/бездействий приводящих к моральному и физическому отдыху организма :D
если нет денег, а отпуск уже начался то можно и без денег отдохнуть - и на речку съездить на электричке, и в поход сходить с палаткой, и.... и просто на диване подремать.
Чепурашка : Во многих случаях отпуск = отдых, но далеко не всегда = путешествие, а зачастую подразумевает лежание на пляже ничком (или наоборот ).
Насколько я понимаю, в данной теме речь идет именно об отпуске (читаем название темы), а не только о путешествиях. Вот, допустим, Мальдивы - ну какое там нафек путешествие? Зато отдых там супер
Путешествие можно готовить годами, а отпуск желателен каждый год, да и не по одному разу. И вот как раз отпуск имеет непосредственное отношение к годовому доходу.
Если читать название темы внимательно, то напрашивается только один ответ - на отпуск можно потратить отпускные. :D
Но так как данная тема находится на сайте Туризм, то и рассматривать будем ее в этом аспекте. Отбросим гипотетические возможности лежания (сидения)на диване, окучивания грядок на даче и сбор грибов в лесу.
Проведем примерный знак равенства между отпуском и поездкой за рубеж (поездкой на территории своей страны). Не будем вдаваться в детали ( покорение мыса Кабу да Рока :D , овощное лежание в Курамати :D или прогулка на теплоходе по Волго-Балту).
Понятно, что стоимость тура зависит от Ваших финансовых возможностей, но они эти возможности на прямую не связаны с Вашими доходами, так как известно, что при увеличении доходов - неприменно растут и расходы :D. Один копит деньги на новую квартиру, другой оплачивает свою или не свою учебу в учебном заведении, а третья не мыслит себя ежемесячно без новой тряпки, стоимостью в то самое лежание на Мальдивах.
Следовательно, главным ( варианты с нищими физиками, лириками и некоторыми другими категориями, не способными оплатить приличную поездку самостоятельно, могут рассматриваться в другой теме)является то, что у Вас в голове. Сколько считаете возможным, столько и тратите на отдых ( путешествие или лежание на песке). Кстати, овощное лежание с любимым человеком на пляже в некоторых удаленных, но весьма известных местах можно тоже готовить годами, но так и не приготовить! :D
Vasiliy P. Gaikin : отсутствие денег никак не означает "отсутствие отпуска".
А я и не утверждал обратного.Отпуск, как таковой, он так и останется отпуском, но будет соответствующим...Лес, речку, грибы и палатку никто не отменял :D
ПипаСуринамская : Следовательно, главным ... является то, что у Вас в голове
Опять согласен полностью. Все дело в приоритетах. Кому-то необходима достаточно крутая и новая машина, приличненкий домик и т.д. и т.п., а всяческие поездочки могут быть на втором плане. Я с большим трудом смогу выжить (выжить то выживу, но без удовольствия), без того чтоб как минимум 2-3 раза в год не смотаться в достаточно дальние края. При этом, машины меня не интересуют (вполне обхожусь) и вполне доволкен своей скромной квартиркой. При таком раскладе, я имею возможность ни в чем себя не ущемляя и не насилуя тратить дополнительно на путешествия и потенциально "автомобильные" и "квартирные" деньги. В результате расходы на путешествия (считая все траты в их процессе - еда и т.д.) существенно превышают половину моего годового дохода.

Показателен случай 10-летней давности с моей еще школьной приятельницей, которую я уговаривал съездить отдохнуть хоть на недельку в Египет или в Турцию (ибо видно было, что замотался человек). Она заявляла, что не может себе позволить подобных трат, хотя и понимает, что в подобном отпуске нуждается. Ну а через неделю похвасталась тем, что купила мягкую мебель, по цене в три-четыре раза превышаюшей тогдашнюю стоимость хорошей поездки. Так что - кому что...
Коллеги, мы все время уходим от сухих цифр и фактов в сторону расплывчатых формулировок... а ведь в конечном итоге, стоимость отдыха выражается для каждого (а) в фиксированной сумме за отчетный период, (б) в удельном весе этой суммы в годовом доходе семьи/человека. Возможно, романитки и не задумываются о том, что их отдых как-то связан с их доходами, но жизнь диктует свои условия.
Так что все очень просто: считаем, сколько потратили в течение каждого предыдущего года (допустим, последние три года), считаем, сколько заработали. Вычисляем долю затрат на отдых в общей сумме доходов, делаем провижн на текущий год и выводим тренд. По-моему, логично... :D Конечно, надо ввести определенные ассампшнсы (типа, исключить из выборки людей с доходами менее 25.000 и более 100.000 на члена семьи), но это влияет лишь на репрезентативность данных, которая в данном случае мало кого волнует :D
Чепурашка : исключить из выборки людей с доходами менее 25.000 и более 100.000 на члена семьи
Рублей в месяц или USD в год?
Роджер : Рублей в месяц или USD в год?
EUR в день :D