Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Рождественский вояж по Восточным Карибам
Решил вот по случаю знаменательного для меня 2009 года сделать себе подарок и посетить Малые Антильские острова. Дело в том, что это такая детская мечта была. Чем они меня так прихватили, я точно сказать не могу, но просто ооочень меня туда тянуло и ужасно интересовало все с ними связанное, так, что в 10-12 лет такие названия как Сент-Винсент, Карриаку, Монтсеррат, Антигуа и Барбуда и т.д. и т.п были мне все очень хорошо знакомы, а также известны названия основных городов всех этих тогда еще колоний (большинство из которых к настоящему времени стали вроде как независимыми государствами), численность их населения и даже основные статьи экспорта. Мысленно я в те годы чуть ли не жил там, пытаясь представить себе тамошнюю обстановку по редким публикациям, статейкам и фотографиям. Ну а потом малость повзрослел и понял, что эти острова отнюдь не самое привлекательное для меня место в мире, ибо уже довольно сильно освоены, шибко населены и большинство из них мало что сохранило от своего первоначального облика. Да, конечно, там есть достаточно привлекательные для меня объекты, вроде эндемичных видов попугаев и прочих птиц, сохранившихся участков первичных лесов и т.д., но в других местах всего этого гораздо больше. Нет, полностью интерес не исчез, но несколько поутих и имея в виду, что надо бы и туда как-нибудь смотаться, я все откладывал это на после Бразилии, Африки, Австралии, Галапагосов и т.д. и т.п. А тут вдруг как-то почти внезапно решил, что пара, ну и поехали.
Изначальный спонтанный план был очень прост – смотаться на одни из островов, провести там полных дней восемь и обратно, так чтобы со всемими дорогами уложиться дней в 10-12. На какой остров мотаться тоже давно было ясно – на Доминику (не путать с Доминиканой!).
Почему Доминика? Все очень просто – один из наиболее крупных, самый гористый и, что особенно важно, самый малонаселенный среди Наветренных островов, с наиболее хорошо сохранившейся природой, особенно по сравнению со всякими Антигуа и Барбадосами, где от таковой остались лишь некоторые следы. Почти отсутствуют приличные (с точки зрения грилль-туристов) пляжи, а соответственно и практически нет пляжных отелей. Да и вообще крупные и многозвездные отели отсутствуют, так что курортом остров, к счастью, назвать нельзя. Зато имеются достаточно обширные пространства хорошо сохранившихся лесов, много охраняемых природных территорий – 3 национальных парка, 2 лесных резевата и 3 морских резервата, занимающих мксимальную для Малых Антильских островов как абсолютную, так и относительную площадь. Один из нацпарков является объектов Всемирного природного наследия и это единственный подобный объект на рассматриваемых островах. Достаточно умное правительство, понимая специфику острова и его преимущеста перед уделаными почти вусмерть островами-курортами и не собирается развивать курортную инфрастуктуру, делая ставку на экологический туризм и удовлетворяясь поступлениями от круизников, знакомящихся с островными досторимечательностями в течение одного дня, без ночевки. В общем, это наимее освоенный и наиболее естественный остров, с наиболее хорошо сохранившимися природными особенностями Малых Антильских островов. Кстати, здесь и наиболее многочисленна популяция индейцев-карибов – доколумбовых хозяев островов, сохранивших некоторые элементы своей культуры. Для меня привлекательность Доминики дополнялась также хорошим разнообразием населяющих его птиц, включая целых два вида эндемичных, то есть нигде более кроме Доминики не встречающихся попугаев, и нескольких видов обитающих тлько на Доминике и Гваделупе или Доминике и Мартинике. Ну и места для снорклинга вроде обещали быть неплохими, включая и весьма специфическое местечно с подводными фумаролами. В общем, для меня с моими вкусами и пристрастиями этот остров несомненно является наилучшим из всех его соседей, но должен предупредить, что для тех кто более ценит отельный комфорт, сервис, широкие белоснежные пляжи с лежаками и зонтиками и т.д. и т.п., Доминика категорически не подходит, потому как всего перечисленного и многого другого подобного на ней просто нет….к моему огромному удовольствию.
Желая максимально разнообразить свое пребывание на Доминике и оптимизировать доступ к наиболее интересным местам, мы решили пожить в двух разных местах, разделив отведенные на нее 8 дней пополам. На первые четыре дня был забронирован располагающийся на берегу отель на северо-западе, в окресностях городка Портсмут, а на остальные – семейная гостинничка коттеджного типа, в горах южной части острова, в получасе езды от столицы, города Розо.
Прямых рейсов из Европы на Доминику нет, ввиду недостаточного уровня ее аэропорта, да и отсутствия надобности в таковых из-за отсутствия крупного туристического потока. Добраться на нее можно только через соседние острова, ну а поскольку самые ближайшие соседи – Гваделупа и Мартиника являются французскими департаментами и грозят всяческими визовыми заморочками, то самым коротким и дешевым оказывался путь через Антигуа. На этом вроде бы и порешили, но тут же возникла вполне естественная мысль: ежели все равно лететь через другие острова, то почему бы где-нибудь не задержаться на пару-тройку дней? Это, разумеется увеличило бы продолжительность поездки и бюджет, но уж если собрались, то почему бы не посмотреть побольше? На Антигуа останавливаться не хотелось, даже с учетом возможности поездки на Барбуду. Думаю и даже вполне уверен, что условия для снорклинга и подводный мир там не хуже, а то и лучше, чем на той же Доминике, но наземная обстановка – курорты, поля, плантации, поселки и малюсенький кусочек явно уже вторичного леса на небольших холмах, не в моем вкусе. Скучно-с. По тем же причинам не совершенно не привлекал Барбадос. Гваделупа и Мартиника отпадали по указанным выше причинам. Собственно, оставались Сент-Люсия (Сент-Люша) и Гренада. Здесь вопрос решился быстро: на Сент-Люсии максимальное число эндемичных видов птиц, в т.ч. и “свой” эндемичный попугай, которых нет на Гренаде; при ее высокой “курортности” и обилии отелей, она тем не менее известна большим вниманием как правительства, так и общественности к охране природы (точнее ее остатков) и имеет целый ряд хороших лесных резерватов, пейзаж района залива Суфриер с конусами горок Гранд- Петит-Питон известнен на весь мир как один из самых-самых, ну и от Доминики Сент-Люсия в два раза ближе, чем до Гренады.
В результате план сложился такой: вылет 31 декабря из Москвы в Лондон, новогодняя ночь в Лондоне, утром вылет на Антигуа, ночь на Антигуа (ввиду того, что лондонский рейс прибывает на остров за 50 минут до отправления последнего рейса на Доминику, что несколько рискованно), далее перелет на Доминику и 8 дней на исследование острова, перелет на Сент-Люсию, три дня там и вылет с Сент-Люсии в Лондон, утреннее прибытие, денек гуляний по городу и на следующее утро перелет в Москву.
Неплохо, хотя, если честно, то Сент-Люсии я предпочел бы Сент-Винсент… Это второй по гористостости и “дикости” остров, после Доминики, хотя освоенный в гораздо большей мере. Но там также почти нет пляжных курортов. Тут правда особое дело. Помимо о-ва Сент-Винсент, государство Сент-Винсент и Гренадины включает и большую часть мелких островков, образующих цепочку между Сент-Винсентом и Гренадой и называющихся Гренадины. Вот там то Сент-Винсент и развивает курортное дело, а основной остров остается более или менее традиционным. Там довольно крупный кусок гористой и малоосвоенной территории, вокруг трех главных вулканов острова и пять-таки эндемичный попугай, причем совершенно необычный по внешнему виду. Но, как и на Доминике с Сент-Винсента нет прямых рейсов в Европу (большой аэропорт только начинают строить), что означает дополнительные перелеты и траты. В общем решили остановиться на описанном выше варианте, как самом оптимальном по всем параметрам. Но жизнь внесла свои коррективы….
Как только мы забронировали билеты, выяснилось, что в отличие от всех своих англоязычных соседей Сент-Люсия для россиян страна визовая. Это тут вот я маху дал. Привык думать, что все они безвизовые и не особо следил за ситуаций, а оказывается несколько лет назад очередное правительство ввелу для нас визы, а совсем недавно были отменены визв по прилету. Вот такие дела. Ну вообще-то, получение визы – не особая вроде и проблема – мало ли я их в жизни получал, самыхъ разных. Но тут все надо делать через британское посольство, с соблюдением все процедур и условий, что и для британской визы, но требуется для этого горазд больше времени, ввиду пересылки документов как минимум в Лондон, а то и на сам остров. В результате уходит на это минимум месяц, а чтоб с гарантией, то начинать процесс надо за 1.5-2 месяца. Их у меня не было из-за иной предстоящей поездки. Ну и ладно – что не деляется к лучшему! От Сент-Люсии мы отказываемся, но идею пребывания на двух островах отвергать уже не хочется и мы решаем эти самый три дня провести на Сент-Винсенте (куда больше хотелось), а оттуда перелететь на Сент-Люсию к нашему рейсу в Лондон. Тиматик уверил в том, что для подобного транзита, без ночевки и выхода из аэропорта виза не требуется. Продлили перелет с Доминики до Сент-Винсента и начали подбирать оптимальный рейс с Сент-Винсента на Сент-Люсию. И тут выясняется еще одна любопытная деталь – на Сент-Люсии два аэропорта, расположенных на разных конца острова. Так вот, местные самолеты с окресных островов летают в один из них, а самолеты из Европы и Северной Америки – в другой. Так что, пересесть с самолета на самолет, без выхода из аэропорта, а точнее без пересечения всей страны никак не получится… На вопрос о том возможно ли это без наличия визы никакие инетовские материалы включая и сайт иммиграционного департамента Сент-Люсии однозначного ответа не давали. В принципе мы рассудили, что если мы вот так вот заявимся туда с билетами в Лондон на тот же день из другого аэропорта, то вряд ли нам станут препятствовать. Смысла нет. Да и в принципе система виз по прилету существует, хотя и не для россиян. Ну а с другой стороны, кто их этиъх бюрократов знает, особенно карибских… Ясно, что в Штатах там или в Австралии такие номера не прошли бы, но там бы просто на самолет не посадили. Как там на Карибах представить себе было трудно. В общем решили проянить вопрос путем письменного запроса и звонка в тот самый сент-люсийский департамент. По телефону нас как-то очент радостно, со смехом заверили, что для переезда между аэропортами, при наличия билета, визы не требуется и мы можем не беспокоится. Ответ на письменный запрос так и не пришел. Видать решили, что с нас хватит и устной формы. Ну мы тоже этим удовлетворились, решив, что в конце концов речь идет уже о возвращении и уж как-нибудь… Не оставят же нас на Сент-Люсии? Ну соответственно билетик с Сент Винсента взяли утренний, получив (при вылете в Лондов в 21) целый день еще на одном острове.
Таким образом, начавшись с одного острова, в конечном итоге наш маршрут охватил четыре островных государства. Кстати (Внимание, Редактор!) ни одного из них нет в списке стран, хотя кто-то недавно радовал за карибские страны…
К концу ноября все билеты были куплены, отели забронированы. Британскую визу решили не делать, понадеявшись на 24 часа. Тут, конечно тоже, как говорится, “возможны варианты”, поскольку эти 24 часа давать не обязаты – могут дать, а могут и дать. Но мы рассудили, что при наших билетах, с прилетом в Хитроу и вылетом из Гатвика, риск не быть допущенными в Соединенное Королевство на 24 часа минимален. В общем, с вполне покойной душой я отбыл в Исламскую республику Иран, где предвкушал путешествия по Карибам, ночуя в пустыне в палатке при минусовой температуре.
По возвращении меня ждал не очень приятный сюрприз. Оказывается пока я в некотором отрыве от мировых новостей любовался иранской архитектурой и вкушал бесчисленные кебабы, стюарты компании Бритиш Аэрвэйз решили побастовать, выбрав самое “удачное” для этого время, с 22 декабря по 2 января, что непосредственно затрагивало наш вылет. Изучение многчисленных материалов и консультации с дружественными турагентами дали также понять, что в случае отмены нашего рейса не приходится рассчитывать и на какие-либо компенсации, поскольку о возможности забастовки где-то и кем-то было объявлено еще в октябре и компания заявила, что компенсировать будет только те билеты, что были куплены до этого. Честно говоря, довольно сволочная политика. Продавать то они их прдавали… Гады! На другие компании метаться уже был поздняк – и расхватали все и цены были уже просто совершенно дичайшие, что понятно, так как ломанулись к ним аж десятки тысяч. Продолжая изучать ситуацию, среди многочисленных “благих пожеланий” в адрес стюартов от их потенциальных пассажиров и весьма разнообразных, часто весьма изощренных обещаний на случай срыва рожденственских поездок, удалось получить и что-то по существу. Так выяснилось, что устроить себя выходные на Рождество и Новый Год решили только стюарты из Хитроу, тогда как их гатвикские коллеги заявили, что не собираются портить людям праздники. У нас прилет в Хитроу, а вылет из Гатвика. Стали изучать возможности перелета из Москвы в Гатвик. В принципе можно, но дополнительоные существенные траты, да нет гарантии, что на время забастовки рейсы и экипажи Хитроу и Гатвика перетасуют непредсказуемым образом. Оставалось ждать. К счастью было чего. Компания подала в суд на профсоюз и дело рассматривалось весьма оперативно. В конце концов, после трех дней эдакой подвешенности британский суд забастовку запретил. Уфф… но осадочек какой-то остался – что еще ждать от этой компании?
На этом предотъездные заморочки кончились и далее все пошло по плану. Прилетели в Лондон, спокойно получили 24-часой штампик (хотя нам еще раз объяснили, что с этим надо быть осторожнее и нельзя на это рассчитывать), встретили Новый Год (это отдельная песня, но скажу, что НГ в Лондоне мне категорически не понравился – как-то там темно, грязно и тесно). Утром первого января перелетели на Антигуа, во время посадки обозрели весь остров, убедившить в правильности решения на нем не задерживаться, переночевали в симпатичном отельчике, на холме, с видом на остров и Карибское море, успев и погулять по абсолютно вымершей по случаю 1 января столице. На следующей день короткий перелет на Доминику с видами на куски Гваделупы в просветы между облаками и 8 замечательных дней горно-лесных прогулок, любования водопадами, кипящими озерами, древними лесами, огромными папоротниками, многочислеными бромелиями и геликониями, колибри, попугаями кашалотами, а также симпатичными франко-колониальными деревушками, употребления лобстеров, местного рома и домашнего шоколада со специями и т.д. и т.п. Ну и снорклинг конечно, в том числе и в воде наполненной пузырьками из горячих источников. Затем не менее приятные дни на Сент-Винсенте, с его неописуемой красоты попугаями и разными замечательными местечками вроде природного, созданного потоком лавы, тихого и спокойного морского бассейна, среди сумасшедшего прибоя Атлантического океана.
Ну и наконец слегка настороженное прибытие на Сент-Люсию, где нам верят на слово, что мы вечером улетаем и спокойно пускают в страну, даже не проверив билетов. Мы тут же берем машину и обясняем драйверу (а они почти все заодно и гиды) его задачу – доставить нас к вечеру в международный аропорт, показав по дороге максимальное число достопримечательностей, а также обеспечить ланч в симпатичном месте и прощальное купание. Справляется он блестяще. Мы полюбовались знаменитыми Питонами, посетили вулкан с кипящими грязевыми котлами и прочими прибамбасами, отланчевали с исключительным видом и наконец побултыхались в атлантических волнах уже недалеко от аэропорта и незадолго до ожидаемого начала регистрации. Одно обидно – не было времени для сент-люсийских попугаев. Днем их не увидишь, утренние часы мы пропустили, а на вечернее время тоже не успевали, так как до мест их обитания в горах еще надо было добирать. Ну ладно. Всего не увидишть. И так поездка оказалась весьма насыщенной и разнообразной. И все-таки, когда после последнего заплыва мы тут же на атлантическом пляже употребляли последний ромовый коктейльчик, я произнес ключевую фразу о том, что несмотря на чувство глубокого удовлетворения, я все-равно с удовольствие задержался бы здесь на Сент-Люсии на денек-другой… И что бы вы думали? Мы таки там задержались и именно на пару дней!
Аэропорт, по нашему прибытию, показался нам поджозрительно пустоватым, но мы даже не успели задуматься о причинах подобной незагруженности как нам сообщили, что рейс наш на Лондон отменен. Вот так вот! Не задержан там или перенесен, а именно отменен. И тут же радостно сказали, что все пассажиры отправляются завтра Дельтой до Атланты, а уже оттуда дополнительным рейсом Бритишей в Лондон. Слушавшие все это вместе с нами оторопевшее британское семейство, выгрузившееся с яхты, и человек пять местных уроженцев остались этим вполне удовлетворены, мы же заявили служащим Бритиш, что с нами у них такой фокус не пройдет, ввиду отсутствия штатовских виз, без которых ни в какую Атланту нам лететь не дадут. Темнокожий парень озадачился и исчез минут эдак на 30, после чего с многочисленными извинениями принес нам распечатку, из которой следовало, что нас отправляют прямиком в Лондон компанией Вирджин Атлантик, но не на следующий день, а через день. Прилагался и новый билет в Москву, на день позже нашего. Ну а на две ночи нам предоставлялся полный пенсион в расположенном в паре километров от аэропорта пляжном пятизвездочнике… Супруга сначал решила было расстроится, из-за потери дня в Лондоне вместе с оплаченной там ночью в отеле, но быстро передумала, сообразив, что два дня на Сент-Люсии, да еще с оплаченным питанием и напитками, это вполне достойная замена одному дню в промозглом дожливом Лондоне. Короче, мы полазили и по сен-люсийским лесам, посмотрев и на местных попугаев, посноркали, поездили и все это без всяких виз, наличием которых никто, в том числе и при вылете с острова, не заморачивался. В моей практике это был первый случай трехдевного пребывания в визовой стране без визы.
Ну а летели мы в Лондон не в экономе, который меня вообще-то нисколько не удручает даже на протяжении 12-13 часов перелета, а в том, что называется upper class. Это эдакие полукосмические ячейки, установленные с салоне по диагонали и трансформирующиеся то в кресло с подставкой для ног, то в два кресла со столиком между ними, для семейных обедов, то в полноценную койку, к которой выдавалась пижама. Удобно конечно, но как-то явно излишне для восьми часов, которые я совершенно спокойно проспал бы и в обычном экономском кресле. Жена же в этом комфорте уснуть так и не смогла, зато потом, в Хитроу придавила беспробудно часика три, свернувшись калачиком на жесткой и узкой скамеечке….
Вот такое получилось путешествие….
А заключительным сюрпризом было то, что добравшись до дома и подключившись ко всем коммуникациям я узнал, что через день мне предстоит поездка в Красноярск и Абакан и в означенное время, вместо Карибского моря стоял уже на несколько более прохладном берегу Енисея и вместо тропического леса шастал по заснеженным тропам Восточных Саян. Ну это уж работа такая…
Чуть позже покажу несколько фоток, а пока готов отвечать на вопросы, если таковые возникнут…
Впрочем, на один потенциальный вопрос пожалуй отвечу заранее – насчет снорклинга. Мне понравилось, хотя здорово отличается от того, что доводилось видеть в индо-пацифике. Общая красочность и разнообразие живности заметно меньше (особенно по сравнению с Красным морем), но есть и свои фишки. В первую очередь горгонарии, которые в Индийском океана (по крайней мере, там где мне довелось поплавать) для снорлеров недоступны, здесь появляются сразу у берега и уже на глубине около 2х метров можно любоваться различными их формами, включая и целые колышащиеся поля “морских вееров” – горгоний. То же и с гиганскими губками – колонии огромных бочкообразны созданий изобилуют тут на очень небольших глубинах. Ну губок поменьше огромное разнообразие как форм и цветов, так что они частенько затмевают кораллы. Особы прикол – снорклинг в месте выхода горячих вулканических газов, в воде наполненной струйками газовых пузырьков. Это место на Доминике так и называется – Шампэйн Риф. Действительно, как в бокале шампанского плаваешь. Ну и живности это нравится, так ее там поболе, чем в других местах. Подробности – по запросу.
Изначальный спонтанный план был очень прост – смотаться на одни из островов, провести там полных дней восемь и обратно, так чтобы со всемими дорогами уложиться дней в 10-12. На какой остров мотаться тоже давно было ясно – на Доминику (не путать с Доминиканой!).
Почему Доминика? Все очень просто – один из наиболее крупных, самый гористый и, что особенно важно, самый малонаселенный среди Наветренных островов, с наиболее хорошо сохранившейся природой, особенно по сравнению со всякими Антигуа и Барбадосами, где от таковой остались лишь некоторые следы. Почти отсутствуют приличные (с точки зрения грилль-туристов) пляжи, а соответственно и практически нет пляжных отелей. Да и вообще крупные и многозвездные отели отсутствуют, так что курортом остров, к счастью, назвать нельзя. Зато имеются достаточно обширные пространства хорошо сохранившихся лесов, много охраняемых природных территорий – 3 национальных парка, 2 лесных резевата и 3 морских резервата, занимающих мксимальную для Малых Антильских островов как абсолютную, так и относительную площадь. Один из нацпарков является объектов Всемирного природного наследия и это единственный подобный объект на рассматриваемых островах. Достаточно умное правительство, понимая специфику острова и его преимущеста перед уделаными почти вусмерть островами-курортами и не собирается развивать курортную инфрастуктуру, делая ставку на экологический туризм и удовлетворяясь поступлениями от круизников, знакомящихся с островными досторимечательностями в течение одного дня, без ночевки. В общем, это наимее освоенный и наиболее естественный остров, с наиболее хорошо сохранившимися природными особенностями Малых Антильских островов. Кстати, здесь и наиболее многочисленна популяция индейцев-карибов – доколумбовых хозяев островов, сохранивших некоторые элементы своей культуры. Для меня привлекательность Доминики дополнялась также хорошим разнообразием населяющих его птиц, включая целых два вида эндемичных, то есть нигде более кроме Доминики не встречающихся попугаев, и нескольких видов обитающих тлько на Доминике и Гваделупе или Доминике и Мартинике. Ну и места для снорклинга вроде обещали быть неплохими, включая и весьма специфическое местечно с подводными фумаролами. В общем, для меня с моими вкусами и пристрастиями этот остров несомненно является наилучшим из всех его соседей, но должен предупредить, что для тех кто более ценит отельный комфорт, сервис, широкие белоснежные пляжи с лежаками и зонтиками и т.д. и т.п., Доминика категорически не подходит, потому как всего перечисленного и многого другого подобного на ней просто нет….к моему огромному удовольствию.
Желая максимально разнообразить свое пребывание на Доминике и оптимизировать доступ к наиболее интересным местам, мы решили пожить в двух разных местах, разделив отведенные на нее 8 дней пополам. На первые четыре дня был забронирован располагающийся на берегу отель на северо-западе, в окресностях городка Портсмут, а на остальные – семейная гостинничка коттеджного типа, в горах южной части острова, в получасе езды от столицы, города Розо.
Прямых рейсов из Европы на Доминику нет, ввиду недостаточного уровня ее аэропорта, да и отсутствия надобности в таковых из-за отсутствия крупного туристического потока. Добраться на нее можно только через соседние острова, ну а поскольку самые ближайшие соседи – Гваделупа и Мартиника являются французскими департаментами и грозят всяческими визовыми заморочками, то самым коротким и дешевым оказывался путь через Антигуа. На этом вроде бы и порешили, но тут же возникла вполне естественная мысль: ежели все равно лететь через другие острова, то почему бы где-нибудь не задержаться на пару-тройку дней? Это, разумеется увеличило бы продолжительность поездки и бюджет, но уж если собрались, то почему бы не посмотреть побольше? На Антигуа останавливаться не хотелось, даже с учетом возможности поездки на Барбуду. Думаю и даже вполне уверен, что условия для снорклинга и подводный мир там не хуже, а то и лучше, чем на той же Доминике, но наземная обстановка – курорты, поля, плантации, поселки и малюсенький кусочек явно уже вторичного леса на небольших холмах, не в моем вкусе. Скучно-с. По тем же причинам не совершенно не привлекал Барбадос. Гваделупа и Мартиника отпадали по указанным выше причинам. Собственно, оставались Сент-Люсия (Сент-Люша) и Гренада. Здесь вопрос решился быстро: на Сент-Люсии максимальное число эндемичных видов птиц, в т.ч. и “свой” эндемичный попугай, которых нет на Гренаде; при ее высокой “курортности” и обилии отелей, она тем не менее известна большим вниманием как правительства, так и общественности к охране природы (точнее ее остатков) и имеет целый ряд хороших лесных резерватов, пейзаж района залива Суфриер с конусами горок Гранд- Петит-Питон известнен на весь мир как один из самых-самых, ну и от Доминики Сент-Люсия в два раза ближе, чем до Гренады.
В результате план сложился такой: вылет 31 декабря из Москвы в Лондон, новогодняя ночь в Лондоне, утром вылет на Антигуа, ночь на Антигуа (ввиду того, что лондонский рейс прибывает на остров за 50 минут до отправления последнего рейса на Доминику, что несколько рискованно), далее перелет на Доминику и 8 дней на исследование острова, перелет на Сент-Люсию, три дня там и вылет с Сент-Люсии в Лондон, утреннее прибытие, денек гуляний по городу и на следующее утро перелет в Москву.
Неплохо, хотя, если честно, то Сент-Люсии я предпочел бы Сент-Винсент… Это второй по гористостости и “дикости” остров, после Доминики, хотя освоенный в гораздо большей мере. Но там также почти нет пляжных курортов. Тут правда особое дело. Помимо о-ва Сент-Винсент, государство Сент-Винсент и Гренадины включает и большую часть мелких островков, образующих цепочку между Сент-Винсентом и Гренадой и называющихся Гренадины. Вот там то Сент-Винсент и развивает курортное дело, а основной остров остается более или менее традиционным. Там довольно крупный кусок гористой и малоосвоенной территории, вокруг трех главных вулканов острова и пять-таки эндемичный попугай, причем совершенно необычный по внешнему виду. Но, как и на Доминике с Сент-Винсента нет прямых рейсов в Европу (большой аэропорт только начинают строить), что означает дополнительные перелеты и траты. В общем решили остановиться на описанном выше варианте, как самом оптимальном по всем параметрам. Но жизнь внесла свои коррективы….
Как только мы забронировали билеты, выяснилось, что в отличие от всех своих англоязычных соседей Сент-Люсия для россиян страна визовая. Это тут вот я маху дал. Привык думать, что все они безвизовые и не особо следил за ситуаций, а оказывается несколько лет назад очередное правительство ввелу для нас визы, а совсем недавно были отменены визв по прилету. Вот такие дела. Ну вообще-то, получение визы – не особая вроде и проблема – мало ли я их в жизни получал, самыхъ разных. Но тут все надо делать через британское посольство, с соблюдением все процедур и условий, что и для британской визы, но требуется для этого горазд больше времени, ввиду пересылки документов как минимум в Лондон, а то и на сам остров. В результате уходит на это минимум месяц, а чтоб с гарантией, то начинать процесс надо за 1.5-2 месяца. Их у меня не было из-за иной предстоящей поездки. Ну и ладно – что не деляется к лучшему! От Сент-Люсии мы отказываемся, но идею пребывания на двух островах отвергать уже не хочется и мы решаем эти самый три дня провести на Сент-Винсенте (куда больше хотелось), а оттуда перелететь на Сент-Люсию к нашему рейсу в Лондон. Тиматик уверил в том, что для подобного транзита, без ночевки и выхода из аэропорта виза не требуется. Продлили перелет с Доминики до Сент-Винсента и начали подбирать оптимальный рейс с Сент-Винсента на Сент-Люсию. И тут выясняется еще одна любопытная деталь – на Сент-Люсии два аэропорта, расположенных на разных конца острова. Так вот, местные самолеты с окресных островов летают в один из них, а самолеты из Европы и Северной Америки – в другой. Так что, пересесть с самолета на самолет, без выхода из аэропорта, а точнее без пересечения всей страны никак не получится… На вопрос о том возможно ли это без наличия визы никакие инетовские материалы включая и сайт иммиграционного департамента Сент-Люсии однозначного ответа не давали. В принципе мы рассудили, что если мы вот так вот заявимся туда с билетами в Лондон на тот же день из другого аэропорта, то вряд ли нам станут препятствовать. Смысла нет. Да и в принципе система виз по прилету существует, хотя и не для россиян. Ну а с другой стороны, кто их этиъх бюрократов знает, особенно карибских… Ясно, что в Штатах там или в Австралии такие номера не прошли бы, но там бы просто на самолет не посадили. Как там на Карибах представить себе было трудно. В общем решили проянить вопрос путем письменного запроса и звонка в тот самый сент-люсийский департамент. По телефону нас как-то очент радостно, со смехом заверили, что для переезда между аэропортами, при наличия билета, визы не требуется и мы можем не беспокоится. Ответ на письменный запрос так и не пришел. Видать решили, что с нас хватит и устной формы. Ну мы тоже этим удовлетворились, решив, что в конце концов речь идет уже о возвращении и уж как-нибудь… Не оставят же нас на Сент-Люсии? Ну соответственно билетик с Сент Винсента взяли утренний, получив (при вылете в Лондов в 21) целый день еще на одном острове.
Таким образом, начавшись с одного острова, в конечном итоге наш маршрут охватил четыре островных государства. Кстати (Внимание, Редактор!) ни одного из них нет в списке стран, хотя кто-то недавно радовал за карибские страны…
К концу ноября все билеты были куплены, отели забронированы. Британскую визу решили не делать, понадеявшись на 24 часа. Тут, конечно тоже, как говорится, “возможны варианты”, поскольку эти 24 часа давать не обязаты – могут дать, а могут и дать. Но мы рассудили, что при наших билетах, с прилетом в Хитроу и вылетом из Гатвика, риск не быть допущенными в Соединенное Королевство на 24 часа минимален. В общем, с вполне покойной душой я отбыл в Исламскую республику Иран, где предвкушал путешествия по Карибам, ночуя в пустыне в палатке при минусовой температуре.
По возвращении меня ждал не очень приятный сюрприз. Оказывается пока я в некотором отрыве от мировых новостей любовался иранской архитектурой и вкушал бесчисленные кебабы, стюарты компании Бритиш Аэрвэйз решили побастовать, выбрав самое “удачное” для этого время, с 22 декабря по 2 января, что непосредственно затрагивало наш вылет. Изучение многчисленных материалов и консультации с дружественными турагентами дали также понять, что в случае отмены нашего рейса не приходится рассчитывать и на какие-либо компенсации, поскольку о возможности забастовки где-то и кем-то было объявлено еще в октябре и компания заявила, что компенсировать будет только те билеты, что были куплены до этого. Честно говоря, довольно сволочная политика. Продавать то они их прдавали… Гады! На другие компании метаться уже был поздняк – и расхватали все и цены были уже просто совершенно дичайшие, что понятно, так как ломанулись к ним аж десятки тысяч. Продолжая изучать ситуацию, среди многочисленных “благих пожеланий” в адрес стюартов от их потенциальных пассажиров и весьма разнообразных, часто весьма изощренных обещаний на случай срыва рожденственских поездок, удалось получить и что-то по существу. Так выяснилось, что устроить себя выходные на Рождество и Новый Год решили только стюарты из Хитроу, тогда как их гатвикские коллеги заявили, что не собираются портить людям праздники. У нас прилет в Хитроу, а вылет из Гатвика. Стали изучать возможности перелета из Москвы в Гатвик. В принципе можно, но дополнительоные существенные траты, да нет гарантии, что на время забастовки рейсы и экипажи Хитроу и Гатвика перетасуют непредсказуемым образом. Оставалось ждать. К счастью было чего. Компания подала в суд на профсоюз и дело рассматривалось весьма оперативно. В конце концов, после трех дней эдакой подвешенности британский суд забастовку запретил. Уфф… но осадочек какой-то остался – что еще ждать от этой компании?
На этом предотъездные заморочки кончились и далее все пошло по плану. Прилетели в Лондон, спокойно получили 24-часой штампик (хотя нам еще раз объяснили, что с этим надо быть осторожнее и нельзя на это рассчитывать), встретили Новый Год (это отдельная песня, но скажу, что НГ в Лондоне мне категорически не понравился – как-то там темно, грязно и тесно). Утром первого января перелетели на Антигуа, во время посадки обозрели весь остров, убедившить в правильности решения на нем не задерживаться, переночевали в симпатичном отельчике, на холме, с видом на остров и Карибское море, успев и погулять по абсолютно вымершей по случаю 1 января столице. На следующей день короткий перелет на Доминику с видами на куски Гваделупы в просветы между облаками и 8 замечательных дней горно-лесных прогулок, любования водопадами, кипящими озерами, древними лесами, огромными папоротниками, многочислеными бромелиями и геликониями, колибри, попугаями кашалотами, а также симпатичными франко-колониальными деревушками, употребления лобстеров, местного рома и домашнего шоколада со специями и т.д. и т.п. Ну и снорклинг конечно, в том числе и в воде наполненной пузырьками из горячих источников. Затем не менее приятные дни на Сент-Винсенте, с его неописуемой красоты попугаями и разными замечательными местечками вроде природного, созданного потоком лавы, тихого и спокойного морского бассейна, среди сумасшедшего прибоя Атлантического океана.
Ну и наконец слегка настороженное прибытие на Сент-Люсию, где нам верят на слово, что мы вечером улетаем и спокойно пускают в страну, даже не проверив билетов. Мы тут же берем машину и обясняем драйверу (а они почти все заодно и гиды) его задачу – доставить нас к вечеру в международный аропорт, показав по дороге максимальное число достопримечательностей, а также обеспечить ланч в симпатичном месте и прощальное купание. Справляется он блестяще. Мы полюбовались знаменитыми Питонами, посетили вулкан с кипящими грязевыми котлами и прочими прибамбасами, отланчевали с исключительным видом и наконец побултыхались в атлантических волнах уже недалеко от аэропорта и незадолго до ожидаемого начала регистрации. Одно обидно – не было времени для сент-люсийских попугаев. Днем их не увидишь, утренние часы мы пропустили, а на вечернее время тоже не успевали, так как до мест их обитания в горах еще надо было добирать. Ну ладно. Всего не увидишть. И так поездка оказалась весьма насыщенной и разнообразной. И все-таки, когда после последнего заплыва мы тут же на атлантическом пляже употребляли последний ромовый коктейльчик, я произнес ключевую фразу о том, что несмотря на чувство глубокого удовлетворения, я все-равно с удовольствие задержался бы здесь на Сент-Люсии на денек-другой… И что бы вы думали? Мы таки там задержались и именно на пару дней!
Аэропорт, по нашему прибытию, показался нам поджозрительно пустоватым, но мы даже не успели задуматься о причинах подобной незагруженности как нам сообщили, что рейс наш на Лондон отменен. Вот так вот! Не задержан там или перенесен, а именно отменен. И тут же радостно сказали, что все пассажиры отправляются завтра Дельтой до Атланты, а уже оттуда дополнительным рейсом Бритишей в Лондон. Слушавшие все это вместе с нами оторопевшее британское семейство, выгрузившееся с яхты, и человек пять местных уроженцев остались этим вполне удовлетворены, мы же заявили служащим Бритиш, что с нами у них такой фокус не пройдет, ввиду отсутствия штатовских виз, без которых ни в какую Атланту нам лететь не дадут. Темнокожий парень озадачился и исчез минут эдак на 30, после чего с многочисленными извинениями принес нам распечатку, из которой следовало, что нас отправляют прямиком в Лондон компанией Вирджин Атлантик, но не на следующий день, а через день. Прилагался и новый билет в Москву, на день позже нашего. Ну а на две ночи нам предоставлялся полный пенсион в расположенном в паре километров от аэропорта пляжном пятизвездочнике… Супруга сначал решила было расстроится, из-за потери дня в Лондоне вместе с оплаченной там ночью в отеле, но быстро передумала, сообразив, что два дня на Сент-Люсии, да еще с оплаченным питанием и напитками, это вполне достойная замена одному дню в промозглом дожливом Лондоне. Короче, мы полазили и по сен-люсийским лесам, посмотрев и на местных попугаев, посноркали, поездили и все это без всяких виз, наличием которых никто, в том числе и при вылете с острова, не заморачивался. В моей практике это был первый случай трехдевного пребывания в визовой стране без визы.
Ну а летели мы в Лондон не в экономе, который меня вообще-то нисколько не удручает даже на протяжении 12-13 часов перелета, а в том, что называется upper class. Это эдакие полукосмические ячейки, установленные с салоне по диагонали и трансформирующиеся то в кресло с подставкой для ног, то в два кресла со столиком между ними, для семейных обедов, то в полноценную койку, к которой выдавалась пижама. Удобно конечно, но как-то явно излишне для восьми часов, которые я совершенно спокойно проспал бы и в обычном экономском кресле. Жена же в этом комфорте уснуть так и не смогла, зато потом, в Хитроу придавила беспробудно часика три, свернувшись калачиком на жесткой и узкой скамеечке….
Вот такое получилось путешествие….
А заключительным сюрпризом было то, что добравшись до дома и подключившись ко всем коммуникациям я узнал, что через день мне предстоит поездка в Красноярск и Абакан и в означенное время, вместо Карибского моря стоял уже на несколько более прохладном берегу Енисея и вместо тропического леса шастал по заснеженным тропам Восточных Саян. Ну это уж работа такая…
Чуть позже покажу несколько фоток, а пока готов отвечать на вопросы, если таковые возникнут…
Впрочем, на один потенциальный вопрос пожалуй отвечу заранее – насчет снорклинга. Мне понравилось, хотя здорово отличается от того, что доводилось видеть в индо-пацифике. Общая красочность и разнообразие живности заметно меньше (особенно по сравнению с Красным морем), но есть и свои фишки. В первую очередь горгонарии, которые в Индийском океана (по крайней мере, там где мне довелось поплавать) для снорлеров недоступны, здесь появляются сразу у берега и уже на глубине около 2х метров можно любоваться различными их формами, включая и целые колышащиеся поля “морских вееров” – горгоний. То же и с гиганскими губками – колонии огромных бочкообразны созданий изобилуют тут на очень небольших глубинах. Ну губок поменьше огромное разнообразие как форм и цветов, так что они частенько затмевают кораллы. Особы прикол – снорклинг в месте выхода горячих вулканических газов, в воде наполненной струйками газовых пузырьков. Это место на Доминике так и называется – Шампэйн Риф. Действительно, как в бокале шампанского плаваешь. Ну и живности это нравится, так ее там поболе, чем в других местах. Подробности – по запросу.
Ответить
Фарт
А где же фото про

А где же фото про
?Роджер : 8 замечательных дней горно-лесных прогулок, любования водопадами, кипящими озерами, древними лесами, огромными папоротниками, многочислеными бромелиями и геликониями, колибри, попугаями кашалотами, а также симпатичными франко-колониальными деревушками
Ответить
Еще раз перечитал. Блаженствую...
Ответить
для Роджер:
Спасибо! Отличный рассказ! Может быть еще что-нибудь про Енисей и Саяны?
Спасибо! Отличный рассказ! Может быть еще что-нибудь про Енисей и Саяны?

Ответить
Ну, я уже предупреждал, что фотографы мы те еще... Да и частенько про фотик забываем просто... Но тем не менее:Eugene Remi : А где же фото про
Доминика: склоны самого высокого вулкана острова, где проживают два вида эндемичных попугаев:

Юго-запад Доминики - вид с моря:

Водопады, водопады...


Горное озеро среди облаков:

А вокруг вот такие монстры:

И заросли из геликоний:

Сквозь облака видна Атлантика:

Продолжение следует...
Ответить
Доминика - островок все еще довольно активный, местами дымит и булькает...
Охранаемые в качестве памятника следы урагана 1979 г.(тогда в автобусе никого не было):
Сент-Люсия: Большой и Малый Питоны. Самый классический вид - с моря, но его мы ицезрели только с самолета, а с суши выглядит вот так:
Столица Сент-Винсента - Кингстаун:
А здесь снимали Питатов Карибского моря. Я не смотрел, но дочь место узнала..
Природный басейн среди бушующей Атлантики:
А вот такие вот красавцы живут в гораз Сент-Винсента. Увы, сфоткать удалось только в клетке. В природе как-то не до того - только смотреть успевай...
Ну и народ местный старается не отставать:
Спасибочки за внимание!

Охранаемые в качестве памятника следы урагана 1979 г.(тогда в автобусе никого не было):

Сент-Люсия: Большой и Малый Питоны. Самый классический вид - с моря, но его мы ицезрели только с самолета, а с суши выглядит вот так:

Столица Сент-Винсента - Кингстаун:

А здесь снимали Питатов Карибского моря. Я не смотрел, но дочь место узнала..

Природный басейн среди бушующей Атлантики:

А вот такие вот красавцы живут в гораз Сент-Винсента. Увы, сфоткать удалось только в клетке. В природе как-то не до того - только смотреть успевай...

Ну и народ местный старается не отставать:

Спасибочки за внимание!
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51