Проблема с загранпаспортом

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Куплен тур на двоих(вылет 20 мая), но у друга паспорт не готов (будет готов 10 мая), путевка оформлена на один пока паспорт. Турагент говорит, что за отсутствие второго паспорта необходимо платить штраф. Кто сталкивался с подобным, действительно ли взимают штраф?ведь данные второго паспорта 10го мая точно будут и до вылета еще неделя останется
для IrinaAe:
1) А куда Вы летите? Какое турагентство и какой туроператор по данному туру?
2) Есть ли в договоре реализации турпродукта условие о предоставлении паспортных данных к конкретной дате, и условие о штрафах за не предоставление этих данных?
На Кипр. Туроператор Пегас (турагенство, название точно не знаю, как бы через подругу друга брали)
Вроде как в договоре не прописано, но не знаете ли Вы, вообще кто такие штрафы может брать? может авиакомпания или туроператор? или тупо в агентстве денег содрать хотят...
для IrinaAe:
Если в договоре таких условий нет, и срок предоставления паспортных данных договоре никак не регламентирован, то турагентство не вправе брать с Вас какие-либо штрафы.

А вообще мутная ситуация.
В Пегасе говорят, что в случае если паспортные данные подаются после того, как уже выписаны билеты, то авиакомпания берёт штраф за перевыписку билетов. При этом срок выписки билетов нигде не прописан - может за два-три дня, (как чаще всего и бывает), а может за 10 дней. Более того, сумма штрафа тоже нигде не регламентирована. В Пегасе говорят, что от 20 до 50 евро, но не могут объяснить, от чего зависит сумма.
Стоит учитывать, что, во-первых, в авиабилет не впечатывается номер паспорта. И если изначально написание в заявки имени и фамилии туриста латиницей совпадает с написанием в паспорте, то оснований для перевыписки билета никаких нет. А, во-вторых, рейс на Кипр осуществляет их собственная авиакомпания Nord Wind, и очень странно, что сотрудники Пегаса не в курсе правил собственной же авиакомпании.
И ещё любопытно, какие платёжные документы намерено выдать Агентство под этот штраф. Кассовый чек? Турпутёвку? Если это ШТРАФ АВИАКОМПАНИИ ЗА ПЕРЕВЫПИСКУ АВИАБИЛЕТА, то это должно быть где-то отражено, как-то написано.

Короче, нужно разбираться.
Постараюсь что-нибудь уточнить.
для IrinaAe:
Пегас уточняет через своих агентов, что штраф будет 20 евро. Называется он "За перевыписку билетов", но имеется в виду то, что все данные на всех туристов на конкретную дату единым списком передаются как в авиакомпанию, так и принимающей фирме на Кипре. Если чьи-то данные приходят позже, то Пегас берёт штраф за индивидуальную пересылку этих данных на Кипр (в отель), а авиакомпанию, а также за индивидуальную подготовку пакета документов - ваучеров, страховых полисов и т.д. На мой взгляд, сомнительное основание. Но это хоть какое-то объяснение.

Но при этом данный штраф почему-то всё-равно увязывается с датой выписки авиабилетов. То есть, к примеру, если Вы за три дня до заезда приносите паспорт, а авиабилеты ещё не выписаны, то с Вам этот штраф вроде бы как не должны брать.
В любом случае, агентство не вправе требовать оплату каких-либо штрафов. Тем более за десять дней до отъезда, когда ещё ничего не выписано. Если не хотите портить отношения и готовы доплатить 1 тысячу рублей, то всё равно уточните, какие основания для взыскания такого штрафа, где он прописан, каким образом устанавливается его размер, какие обосновывающие документы имеются у Агентства, и какими платёжными документами будут оформлены эти деньги.
Такая ситуация: у моей подруги паспорт был сделан в прошлом году, сразу на 10 лет, а недавно она вышла замуж и ей, чтобы поехать в медовый месяц заграницу, нужно менять снова загранпаспорт. Это нормально? Я лично первый раз об этом слышу
KatyZemy :Такая ситуация: у моей подруги паспорт был сделан в прошлом году, сразу на 10 лет, а недавно она вышла замуж и ей, чтобы поехать в медовый месяц заграницу, нужно менять снова загранпаспорт. Это нормально? Я лично первый раз об этом слышу
Дык, фамилию поменяла. Значит и паспорт менять надо. Что тут ненормального то?
для KatyZemy:
для silver:
На практике часто можно поехать и с необмененным загранпаспортом. Где-то здесь об этом была целая ветка.