приобретение тура БЕЗ мед.страховки

Подскажите, может кто в курсе.
Имею визу и мед.страховку. Хочу купить тур, в состав которого входят мед.страховка и страховка от невыезда. Вправе ли тур.оператор отказать мне в вычитании этих ненужных мне услуг из путевки?
Туроператор не вправе навязывать Вам приобретение ненужных дополнительных услуг, если их требуется оплатить отдельно.
Если же услуги входят в турпродукт (как Вы это написали), то вычитать ТО ничего Вам не обязано, если верно понимаю. Может, но не обязано.

Вы же не можете заставить ТО вычесть из готового тура авиабилеты (потому что они у Вас есть) или наоборот вычесть всё, кроме авиабилетов (купив таким образом билеты по льготной цене).
для Pisk:

Лично мне кажется, что все эти опции должны быть опциональны, тем более что, как я понимаю, эти опции уже должны доплачиватья не на уровне туроператора, а на уровне конкретного тур. агентства. В принципе, медстраховка стоит около 5 евро, но и их платить не вижу смысла, раз у вас страховка все равно есть.

Но я не работник туризма, просто везде, где я покупала тур, медстраховки были опциональны за дополнительную плату, а визы либо тоже опционально, либо с условием, что я их вообще делаю сама.

Также, раз вы уже задумались о целесообразности покупки тура, то альтернативно можете подсчитать, сколько вам будет стоить этот же тур, но если вы самостоятельно забронируете отель и авиабилеты. Если получится дешевле, то смысл покупки тура теряется, бронируйте самостоятельно, это дело пары часов.
Kolchan : Вы же не можете заставить ТО вычесть из готового тура авиабилеты (потому что они у Вас есть) или наоборот вычесть всё, кроме авиабилетов (купив таким образом билеты по льготной цене).
В европейских ТО обычно можно купить по отдельности отель, перелет или все вместе сразу, как вы пожелаете. Думаю, что и в России должно быть можно, разве нет?
partisanne :
В европейских ТО обычно можно купить по отдельности отель, перелет или все вместе сразу, как вы пожелаете. Думаю, что и в России должно быть можно, разве нет?
Ага, можно, по цене полного турпакета lol
Ну или по такой цене, что точно покупать желание пропадет :)

Что касается страховки, то в некоторых - за все не поручусь - случаях она, действительно, идет как опция.
И можно отказаться, если хотите другую страховку.
Я несколько раз отказывалась, потому что страховки тоже уже были.
В общем, не исключено, нужно уточнять в каждом конкретном случае, что входит в каждый конкретный турпакет.
спасибо за ответ, но как я поняла,получение медицинского полиса не входит в состав ТУРПРОДУКТА.
Всё удалось найти, так это то, что туроператор обязан меня проинформировать, что моя поездка в Грецию (в данном конкретно случае) не сможет состояться, без мед.страховки. Но раз у меня страховка уже есть, то я могу просто написать письмо с отказом от их предложения по страхованию, со сылкой на свою страховку. попобую сформулировать точнее.
вот что пишет роспотребнадзор:
"Согласно положениям статьи 17 Закона № 132-ФЗ в тех случаях, «если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии».
Поэтому в рамках исполнения обязанности по предоставлению туристу и (или) иному заказчику достоверной информации об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания, туроператор (турагент) при заключении договора о реализации туристского продукта в целях обеспечения безопасности туризма (статья 14 Закона № 132-ФЗ) обязан, в том числе, сообщить о соответствующих медицинских правилах пребывания в той или иной стране.
... принимая во внимание тот факт, что услуги, связанные с получением медицинского полиса, в состав туристского продукта не входят, предложение со стороны туроператора (турагента) по заключению соответствующего договора страхования, при надлежащем его оформлении, как правило, не должно рассматриваться как навязывание платных дополнительных услуг в контексте правового смысла статьи 16 Закона № 2300-1, поскольку медицинская страховка (применительно к случаям, когда ее наличие не является обязательным условием въезда в страну) служит гарантией минимизации возможных рисков и расходов в случае болезни или несчастного случая, что отвечает правилам, касающимся обязанности исполнителя по обеспечению права потребителя на безопасность услуг (статья 7 Закона № 2300-1)."

Но у меня уже ЕСТЬ страховка, значит в этом случае "предложение со стороны туроператора (турагента) по заключению соответствующего договора страхования, при надлежащем его оформлении, как правило, МОЖНО рассматриваться как навязывание платных дополнительных услуг ", а это уже нарушение прав потребителя (Статья 16.2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.)
как-то так
для Pisk:
Очень возможно. Однако, затевая крупный спор, помните, что стоимость вашей страховки около 5 евро. В суд идти ради этого точно не стоит :)
partisanne :для Pisk:
Очень возможно. Однако, затевая крупный спор, помните, что стоимость вашей страховки около 5 евро. В суд идти ради этого точно не стоит :)
да я в суд и не собираюсь :))
я хочу купить тур БЕЗ этих страховок :) просто интересующий меня отель есть только у 1 оператора :)
Вообще никаких проблем исключить страховку из стоимости тура нет. Вы просто озвучиваете тур.агентству что вам страховка не нужна и при бронировании тура они от нее отказываются. Никто вам ее навязывать не будет. На практике могу сказать что огромное количество туристов имеют свои страховые полисы и такие отказы вполне нормальная жизненная практика.
Из-за пяти евро столько телодвижений... :spy
ага)
silver :Из-за пяти евро столько телодвижений... :spy
вот откуда эта цифра в 5 евро? :roll:
для Pisk:
Ну, а сколько там, по-вашему? :) Позвоните в любую страховую компанию и спросите, сколько стоит страховка на 1-2 недели (на сколько вы там едете). Копейки.
Если страховка специальная (например, спортсмена -альпиниста) то уже дороже, но тоже не смертельно.
для partisanne: вот например компания РОСНО (она как раз и предлагается) на сайте обычный тур на 15 дн.расчитывает в 19 евро с копейками. семья из 4-х человек выходит уже почти 80. +страховка от невыезда выходит ещё в 20 евро...
Что у вас за страна?
Для случайной страны ЕС показывает 19 долларов=13 евро.

В принципе, за 13 евро я бы тоже бы настаивала, но если не получается отстоять свое мнение, то либо примайте как есть, либо планируйте самостоятельно, т.к хотя вы и правы в том, что имеете право не покупать страховку, на деле у вас мало способов их заставить, увы.

Страховка от невыезда точно должна быть опциональной.
для partisanne:
я с ними уже связалась. заставлять и не пришлось - они тоже законы знают :)) (навязывание платных дополнительных услуг "- это уже нарушение прав потребителя) и если на них жаловаться, то проверками замучают -им это не надо :))
при обращении к ним - сказали вычтут. Страна Греция
Ну так и сколько вычтут?

Коллективная страховка в турах обычно дешевле индивидуальной, так сравнивать некорректно.
К примеру, я забыл точную сумму, но мой годовой полис от банка стоит точно меньше 20 евро.
для Kolchan:
вычтут 60 евро медицинской и 1% от стоимости тура страховки от невыезда :)
у них мед.страховка 1 евро в день на человека
Ну и славно, хорошо, что вы настояли :)
Ну вот и славно.

Ещё можете попробовать сравнить цены при самостоятельном бронировании - если повезёт - сэкономите при таких сроках и при наличии готовых виз уже какую-то более существенную сумму.
для Kolchan:
при самостоятельном бронировании сейчас выгодять не удастся - трудно найти дешевые билеты. увы. с наличием визы просто подожду чуток спец. предложения на отель - при покупке по спец.предложению сейчас(вылет через неделю) и при вылете через 3 недели разница составляет 20 тыщ на 4-х. так что я просто немного подожду :)
В принципе в нормальных компаниях (имею в виду ТА) клиенту на встречу должны пойти и некий конструктор LEGO собрать можно. В свое время (довольно давно уже) мне в Центральном Агентстве Путешествий под мои авиабилеты подбирали пакетный групповой тур, впрочем, он состоял из трансфера в аэропорт/из аэропорта, визовой поддержки, отеля и одной-двух экскурсий. Если важно, куда, то это были Венгрия и Германия (Бавария). Страховка у меня тогда, если не ошибаюсь, тоже была годовая от Сбербанка. Никаких вопросов не было, не нужна (т.е. есть своя) и не надо. Как я понимаю, и визу потому отдельно считают, что есть люди, у кого уже есть в паспорте всевозможные многократные визы и им их уже получать не надо
для Majita:
Совершенно верно.
Нормальный ТО и ТА всегда обычно идет навстречу, им же тур надо продать, а не страховку или визу. Как я понимаю, поэтому и дают цену за тур+отдельно страховка+отдельно виза.
Это если по-нормальному общаться.

А у ТС изначально конструкция вопроса была агрессивная - "вправе ли отказать?"
Я могу ошибаться, но при определенных конструкциях туров - ответ "вправе".
В любом случае для спора нужна какая-то более серьезная база, чем не имеющее нормативного статуса письмо Роспотребнадзора, которое к тому же не содержит ни одного вывода.

В последнее время я сталкивался со страховками от ТО, где я не был даже страхователем - только застрахованным лицом. О каком принуждении к заключению договора тогда можно говорить?

Но естествеено, проще позвонить и спросить - нормальный ТО согласится вычесть, а с ненормальным лучше, наверное, не ехать. Есть и другие способы сэкономить.