Помогите в споре с АЛЬФА БАНКОМ

Уважаемые форумчане!
Вот и я попал в дурацкую ситуацию.
Знаю, что многие из вас не просто люди с юридическим образованием, но и действующие юристы.

В апреле 2005 года я купил в магазине "ТЕХНОСИЛА" ноутбук в кредит по схеме 0-0-12.
Кредит оформил в "Альфа банке", и выплатил полностью и в срок, без нарушений графика платежа.

При оформлении кредита полный текст договора мне не дали, сославшись на то, что он открытый и я могу ознакомиться с ним на сайте банка, и я подписал одну страничку - приложение к анкете заявителя.
При внесении последнего платежа я устно предупредил менеджеров отделения Альфа банка, что больше пользоваться кредитами их банка не буду.

Спустя некоторое время мне пришло письмо, в котором меня уведомляли, что банк снижает мне процентную ставку и надеется на дальнейшее сотрудничество.
Я позвонил в Альфа банк и повторил, что больше пользоваться их кредитами не буду.
Еще через какое-то время мне позвонил начальник кредитного отдела и повторил содержание письма о снижении процентной ставке.
Я ответил, что кредитами их банка пользоваться я не буду и попросил оставить меня в покое.

В мае 2007 года мне пришло письмо о том, что у меня возникла задолженность за обслуживание моего счета в Альфа банке в размере 250 рублей за период с мая 2007 по май 2008 год.

В отделении Альфа банка мне объявили, что у меня по прежнему открыт счет, и мне надо заплатить за его обслуживание, и закрыть счет они не могут потому, что от меня не было письменного заявления на закрытие счета, а сейчас еще и появилась задолженность.

Только сейчас я прочитал договор с банком и узнал, что при получении кредита для покупки определенной вещи и на конкретный срок, мне был открыт счет на неопределенное время, при этом банк имеет право самостоятельно выпускать кредитные карты, которые я должен оплачивать.

Получается совершенно идиотская ситуация:

- по полученному кредиту я расплатился.
- открытым мне счетом год не пользовался
- кредитная карта, которая была у меня на руках, просрочена и в отделении банка ее забрали и порезали.

- НО! Но я обязан оплатить обслуживание счета, который открывать не просил, которым год не пользовался и пользоваться не намерен, на следующий год!

Как мне действовать с данной ситуации?

Оплатить услуги банка, которыми я не пользовался, пока сумма долга не выросла до астрономических размеров?

Или же я не должен ничего платить, согласно законодательству РФ?

Какие статьи закона мне надо знать, чтобы грамотно составить претензию?

Заранее благодарен.
silver : Да и вообще, теперь спешить некуда
Хорошо сказано!Лишний раз убеждаюсь,что отрицательный результат-тоже результат,и не менее важен,чем положительный.
никс : тока что "выезжал" и брал справку у приставов об отсутствии задолженности...
сходи в районную службу приставов и возьми такую справку...пока ты "недолжник"
Мдя.. Только наступи в дерьмо, оно и запахнет..
Бригадир, стоило!
Знаешь почему?
Потому что сейчас ходют по агентствам и операторам сотрудники РОСПОТРЕБНАДЗОРА и договора проверяют и предписания дают, чтобы убрать оттуда пункты о штрафах при отказе от тура.
И ссылаются на закон, который действительно говорит о том, что при одностороннем отказе от договора оплачиваются только фактически понесенные расходы.

А я теперь свое решение, когда получу, опубликую и любому сотруднику РОСПОТРЕБНАДЗОРА любой директор агентства может его в нос ткнуть: СУД ПРИЗНАЕТ ПРАВО ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА В ЧАСТИ ОПЛАТЫ ШТРАФОВ И ПРОЧИХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ЕСЛИ ОНИ ПРОПИСАНЫ В ДОГОВОРЕ, ПОДПИСАННОМ ДВУМЯ СТОРОНАМИ
user 2107 : сотрудники РОСПОТРЕБНАДЗОРА и договора проверяют и предписания дают, чтобы убрать оттуда пункты о штрафах при отказе от тура.
А что , предусмотрены какие-то санкции в случае , если Вы не уберёте оттуда эти пункты ?
Знаю, что штрафы выписывают.
А толком не знаю
user 2107 : Знаю, что штрафы выписывают.
:D :D :D

Штрафы выписывают (в данном случае) на основании КоАП. Причём , в протоколе должна быть указана конкретная статья. Неужели там появилась новая статья , что-нибудь типа : "За составление договоров , не одобренных Роспотребнадзором". :D
Лутше подскажите - что за закон такой, который определяет, что размер штрафов не должен превышать изначальной суммы долга.
Все о нем слышали, но никто не может точно его назвать.
Или нет такого закона?
user 2107 : Лутше подскажите - что за закон такой, который определяет, что размер штрафов не должен превышать изначальной суммы долга.
Все о нем слышали, но никто не может точно его назвать.
Или нет такого закона?
Гражданский Кодекс РФ.

Ищите , да обрящете.
Весь перерыл - не нашел.

а что до штрафов - насколько я понимаю, они сначала выдают предписание привести догоовр в соответствие с законодательством, а потом уже штрафуют.
Иначе бы никто на них внимания не обращал.

Честно говорю - не в курсе. Просто в одном из агентств слышал разговор о том что должны прийти из РОСПОТРЕБНАДЗОРА и надо переделать договора.
ну подскажите пожалуста!!!

неужто никто не знает?????
люди, российские банки это полный абзац! во всем. у меня трансферы у клиентов идут из Великобритании и Эстонии в Россию по неделе. и все потому, что российские умники требуют каких-то совершенно левых и ненужных корреспондентов. свифт тоже не используют в полном объеме. сотрудники в большинстве финансово безграмотные. начинаешь объяснять, не врубаются в простейшие истины. короче, хуже и бюрократичнее банковской системы России я не знаю.

после работы в английском, эстонском и сингапурском банках командировка в одiн из питерких банкov была цирком, не смотря, что это один из самых продвинутых банков России. скоро придут на Северо-Запад шведские крупные банки, надеюсь, станет чуть цивилизованнее.
Это понятно, но что мне делать?
Будут они накручивать проценты до бесконечности, или реально нельзя больше суммы основного долга?
не знаю, как в России, у нас в Эстонии размер пенeй (процентов) можно оспорить в суде и суд как правило срезает их до разумного предела. что-то подобное слышал и о России. думаю, вам стоит обратится на профессиональный форум юристов, аудиторов и т.д. поищите в яндексе @форум юристов@. их полно. да вообше на будушее пригодится, почитаите, там множество типових варантов описано, будете подкованным в дальнейших сделках.
Спасибо, потому что действительно непонятно: - суд я проиграл 12 мая.
Сейчас июль шагает по планете.
Банк молчит
Секвоя молчит
К чему бу это?
для user 2107:
ну ясное дело...ждут когда проценты по счётчику набегут...да и заграницу когда поедешь - они посмотрят как тебя не пустят - тож им приятно :D (шутк.)
п.с. теперь то уж заплати что ли
А как мне проценты могут набегать, ежели еще осенью банк со мной соглашение расторг?
Не может же так быть, что соглашение расторгнуто, а счет открыт и по нему проценты бегут...
проценты бегают строго по соглашению, то бишь договору.

А Коллектор он тоже не может проценты начислять - ему надо долг получить. Конкретную сумму.
На каком основании коллекторы проценты будут начислять?
user 2107 : На каком основании коллекторы проценты будут начислять?
Ну, может только на основании статьи 395 ГК РФ.
прочитал
хорошая статья
но там речь идет о кредиторе.
Если Вы кому-то должны деньги, то Вы - дебитор, а тот, комы Вы должны заплатить - кредитор. :D
Но у меня был договор с банком
банк этот договор разорвал
а долг передал секвойе
секвойя же не банк - она может ПОЛУЧИТЬ с меня долг, а вот наращивать на него проценты?????
Ох, боже ты мой! Как все это законодательство запутано! Обычному человеку никогда не разобраться, да и не все профи, как я подозреваю, толково разбираются :D Пы.Сы. Никого из участников обсуждения не подразумеваю. Так, общие наблюдения "за жизнью"...
user 2107 : Но у меня был договор с банком
банк этот договор разорвал
а долг передал секвойе
секвойя же не банк - она может ПОЛУЧИТЬ с меня долг, а вот наращивать на него проценты?????
Не важно, с кем у Вас был договор. Банк переуступил право требования долга коллекторскому агентству. Теперь "Секвойя" - Ваш кредитор, и, не возвращая долг, с формальной точки зрения Вы уклоняетесь от возврата денежных средств, неправомерно их удерживаете.
Тупо "наращивать проценты" Секвойя не может. Но может направить Вам письмо с просьбой погасить долг с учётом процентов по ставке рефинансирования. Ну, или может потребовать с Вас эти проценты в судебном порядке.
Хотя сумма судебных издержек будет значительно выше суммы долга. :D
решение было 10 мая + срок для получения решения по почте + 1 месяц. Итого - дата с которой кредитор обратиться к суд. приставам с исполнительным листом, если, конечно, у юсера нету счета в банке, и эту ссумму уже не списали с его счета.
для user 2107:
ну а в принципе Вов , если ехать за границу пока не собираешься , то просто и не бойся...а если приставы придут дверь пилить - то уходи через балкон к соседям :D хотя можно всё ценное из квартиры вынести и они уже ничего не заберут или оставь им типа старого телевизора , это и будет твоим платежом им. и вроде необидно как то получается
Katrin_lex : решение было 10 мая + срок для получения решения по почте + 1 месяц. Итого - дата с которой кредитор обратиться к суд. приставам с исполнительным листом, если, конечно, у юсера нету счета в банке, и эту ссумму уже не списали с его счета.
Катрин! Насколько я понимаю, не банк требовал через суд деньги от Юзера, а Юзер пытался засудить банк. И Юзеру просто отказали в удовлетворении иска. Поэтому исполнительное производство не возбуждалось, и, соответственно, никакой исполнительный лист к приставам не попадал.
Поэтому и визита приставов ожидать не следует. И заграницу спокойно можно выезжать, и из квартиры ничего ценного выносить не надо. Вот если "Секвойя" в судебном порядке потребует оплаты долга, то тогда и имеет смысл задуматься о том, чтобы заплатить.