Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Помогите в споре с АЛЬФА БАНКОМ
Уважаемые форумчане!
Вот и я попал в дурацкую ситуацию.
Знаю, что многие из вас не просто люди с юридическим образованием, но и действующие юристы.
В апреле 2005 года я купил в магазине "ТЕХНОСИЛА" ноутбук в кредит по схеме 0-0-12.
Кредит оформил в "Альфа банке", и выплатил полностью и в срок, без нарушений графика платежа.
При оформлении кредита полный текст договора мне не дали, сославшись на то, что он открытый и я могу ознакомиться с ним на сайте банка, и я подписал одну страничку - приложение к анкете заявителя.
При внесении последнего платежа я устно предупредил менеджеров отделения Альфа банка, что больше пользоваться кредитами их банка не буду.
Спустя некоторое время мне пришло письмо, в котором меня уведомляли, что банк снижает мне процентную ставку и надеется на дальнейшее сотрудничество.
Я позвонил в Альфа банк и повторил, что больше пользоваться их кредитами не буду.
Еще через какое-то время мне позвонил начальник кредитного отдела и повторил содержание письма о снижении процентной ставке.
Я ответил, что кредитами их банка пользоваться я не буду и попросил оставить меня в покое.
В мае 2007 года мне пришло письмо о том, что у меня возникла задолженность за обслуживание моего счета в Альфа банке в размере 250 рублей за период с мая 2007 по май 2008 год.
В отделении Альфа банка мне объявили, что у меня по прежнему открыт счет, и мне надо заплатить за его обслуживание, и закрыть счет они не могут потому, что от меня не было письменного заявления на закрытие счета, а сейчас еще и появилась задолженность.
Только сейчас я прочитал договор с банком и узнал, что при получении кредита для покупки определенной вещи и на конкретный срок, мне был открыт счет на неопределенное время, при этом банк имеет право самостоятельно выпускать кредитные карты, которые я должен оплачивать.
Получается совершенно идиотская ситуация:
- по полученному кредиту я расплатился.
- открытым мне счетом год не пользовался
- кредитная карта, которая была у меня на руках, просрочена и в отделении банка ее забрали и порезали.
- НО! Но я обязан оплатить обслуживание счета, который открывать не просил, которым год не пользовался и пользоваться не намерен, на следующий год!
Как мне действовать с данной ситуации?
Оплатить услуги банка, которыми я не пользовался, пока сумма долга не выросла до астрономических размеров?
Или же я не должен ничего платить, согласно законодательству РФ?
Какие статьи закона мне надо знать, чтобы грамотно составить претензию?
Заранее благодарен.
Вот и я попал в дурацкую ситуацию.
Знаю, что многие из вас не просто люди с юридическим образованием, но и действующие юристы.
В апреле 2005 года я купил в магазине "ТЕХНОСИЛА" ноутбук в кредит по схеме 0-0-12.
Кредит оформил в "Альфа банке", и выплатил полностью и в срок, без нарушений графика платежа.
При оформлении кредита полный текст договора мне не дали, сославшись на то, что он открытый и я могу ознакомиться с ним на сайте банка, и я подписал одну страничку - приложение к анкете заявителя.
При внесении последнего платежа я устно предупредил менеджеров отделения Альфа банка, что больше пользоваться кредитами их банка не буду.
Спустя некоторое время мне пришло письмо, в котором меня уведомляли, что банк снижает мне процентную ставку и надеется на дальнейшее сотрудничество.
Я позвонил в Альфа банк и повторил, что больше пользоваться их кредитами не буду.
Еще через какое-то время мне позвонил начальник кредитного отдела и повторил содержание письма о снижении процентной ставке.
Я ответил, что кредитами их банка пользоваться я не буду и попросил оставить меня в покое.
В мае 2007 года мне пришло письмо о том, что у меня возникла задолженность за обслуживание моего счета в Альфа банке в размере 250 рублей за период с мая 2007 по май 2008 год.
В отделении Альфа банка мне объявили, что у меня по прежнему открыт счет, и мне надо заплатить за его обслуживание, и закрыть счет они не могут потому, что от меня не было письменного заявления на закрытие счета, а сейчас еще и появилась задолженность.
Только сейчас я прочитал договор с банком и узнал, что при получении кредита для покупки определенной вещи и на конкретный срок, мне был открыт счет на неопределенное время, при этом банк имеет право самостоятельно выпускать кредитные карты, которые я должен оплачивать.
Получается совершенно идиотская ситуация:
- по полученному кредиту я расплатился.
- открытым мне счетом год не пользовался
- кредитная карта, которая была у меня на руках, просрочена и в отделении банка ее забрали и порезали.
- НО! Но я обязан оплатить обслуживание счета, который открывать не просил, которым год не пользовался и пользоваться не намерен, на следующий год!
Как мне действовать с данной ситуации?
Оплатить услуги банка, которыми я не пользовался, пока сумма долга не выросла до астрономических размеров?
Или же я не должен ничего платить, согласно законодательству РФ?
Какие статьи закона мне надо знать, чтобы грамотно составить претензию?
Заранее благодарен.
Ответить
Может быть, напрямую - и не касается. Но приятно, когда у врага происходят какие-нибудь гадости. Вот мне - приятно, хотя и насолить они мне не сильно успели, но "впечатление произвели" своей необязательностью, безответственностью и мелким жульничеством.
Ответить
типа, у соседа корова сдохла. Казалось бы какая разница, но приятно.гунька : Может быть, напрямую - и не касается. Но приятно, когда у врага происходят какие-нибудь гадости.
Мне, если честно, они (Альфа банк) тоже до лампочки, но тоже приятно. Может другие (банки) повнимательнее будут.
Ответить
Нет, Mers, не скажи... Соседу я посочувствую. А карточка Альфа-банка у меня есть (не кредитная), мне ее в добровольно-принудительном порядке навязали в одной госстроуктуре. Мол, только туда переводим Ваши честно заработанные деньги
С их манерой работать я теперь знакома, и впечатления у меня малоприятные.
Ответить
Вообще обычно ведь во всех организациях и не только в банках не просто дают договор, а дают его подписать, причем каждую страничку и со всех сторон. На основании чего они вам вообще тогда этот бессрочный счет открыли, если в анкете его не было прописано.
Хорошо, что вы об этом банке здесь написали. Теперь знаю, что с этим банком лучше не связываться
. Хотя я свой кредит когда наконец оплачу, то больше брать не буду никаких кредитов(надеюсь), тем более, что мой банк меня тоже не радует
.
Хорошо, что вы об этом банке здесь написали. Теперь знаю, что с этим банком лучше не связываться
Ответить
может быть не стоит ТАК категорично: НИКОГДА?Loreley : Хотя я свой кредит когда наконец оплачу, то больше брать не буду никаких кредитов(надеюсь), тем более, что мой банк меня тоже не радует
есть банки где все просто и понятно: например СБЕРБАНК.
процнетная ставка относительно не большая, процены начисляются на сумму остатка (а не на полую сумму), гибкий график погашения, и огромное множество "пунктов приема платежей" (каждое отделение).
мой совет: не покупайте ничего "в кредит" - сначала возьмите в банке кредит (наличными/безналичными деньгами), а потом оплатите необходимую Вам покупку.
так получается дешевле.
Ответить
Неожиданно... и у меня чуть подобное не случилось...
Речь идет правда не о кредитных* картах а просто о моих счетах и открытых к ним картах в Райфайзен банке.
Так вот полгода назад за ненадобностью и срок действия карты подходил к концу, закрыл!!! счет в долларах, сдал карту оформили бумаги....
Случайно, через пол года узнаю что оказывается у меня опять два счета
и карту мне перевупустили новую, комиссию за выпуск в тихаря списали с рублевого счета...(30 у.е) Но карту мне выдать не торопятся, лежит ждет...
К слову сказать по началу пытались сказать что это мол благо и что они всегда так делают, и что в договоре у меня о перевупуске тоже прописано...
Но! подняв бумаги и написав заявление в отделение банка где закрывал счет, ситуация мгновенно нормализовалась, извинились и деньги перечислили назад на оставшийся, действующий счет. Что уже порадовало.
Осталось дождаться разморозки средств за аренду транспорта в Италии, 30 дней блин деньги крутят.....
Речь идет правда не о кредитных* картах а просто о моих счетах и открытых к ним картах в Райфайзен банке.
Так вот полгода назад за ненадобностью и срок действия карты подходил к концу, закрыл!!! счет в долларах, сдал карту оформили бумаги....
Случайно, через пол года узнаю что оказывается у меня опять два счета
К слову сказать по началу пытались сказать что это мол благо и что они всегда так делают, и что в договоре у меня о перевупуске тоже прописано...
Но! подняв бумаги и написав заявление в отделение банка где закрывал счет, ситуация мгновенно нормализовалась, извинились и деньги перечислили назад на оставшийся, действующий счет. Что уже порадовало.
Осталось дождаться разморозки средств за аренду транспорта в Италии, 30 дней блин деньги крутят.....
Ответить
Я же пометила, что надеюсьVasiliy P. Gaikin : может быть не стоит ТАК категорично: НИКОГДА?
Вот с кем я точно больше дел иметь не буду - так это со сбербанкомVasiliy P. Gaikin : есть банки где все просто и понятно: например СБЕРБАНК.
Ответить
у меня никогда небыло "книжки", так что ничего не могу сказать, а вот моя "кредитная история" в сбере - весьма продолжительная и без лишних проблем.
посмотрите у них на сайте условия - вполне возможно они Вас устроят.
посмотрите у них на сайте условия - вполне возможно они Вас устроят.
Ответить
для Vasiliy P. Gaikin:
Спасибо за совет
. Только я сначала попробую расплатиться со своим, уже взятым))
Спасибо за совет
Ответить
Третьего октября состоится предварительная встреча сторон у мирового судьи.
Если представитель Альфа-Банка упрется, как это у них в Альфа-Банке принято: - "Не будем ничего платить! Пусть он нам 250 рублей отдаст. Он нам 250 рублей должен! У нас договор есть, а законы суньте себе в одно место", то 10 октября состоится уже судебное слушание.
О результатах я сообщу.
Если представитель Альфа-Банка упрется, как это у них в Альфа-Банке принято: - "Не будем ничего платить! Пусть он нам 250 рублей отдаст. Он нам 250 рублей должен! У нас договор есть, а законы суньте себе в одно место", то 10 октября состоится уже судебное слушание.
О результатах я сообщу.
Ответить
для user 2107:
Как я рада видеть Вас снова!
Ждём результатов и удачи Вам.
Как я рада видеть Вас снова!
Ждём результатов и удачи Вам.
Ответить
для user 2107:
удачи тебе Владимир !
твой принципиализм здесь вдохновляет многих !
удачи тебе Владимир !
твой принципиализм здесь вдохновляет многих !
Ответить
Спасибо. Если у кого-то есть опыт, поделитесь, как себя вести, какие есть подводные камни, бо я буду без адвоката.
Ответить
для user 2107:
без адваката или поддержки опытного юриста Вы скорее всего проиграете дело.
в "судебных делах" слишком много разных "специфических" нюансов - которым обычный человек не уделяет должного внимания.
из личных наблюдений за последние 2 года:
1. обыкновенное дело "о взыскании алиментов" слушалось СЕМЬ!!! месяцев и сумма претензий уже подходила к 75% "сумарного дохода".
реально помог "квалифицированный юрист".
2. обсолютно "прозрачное и понятное" (на первый взгляд) дело "о возмещении материального ущерда" в авто-аварии было проиграно из за уверенности "истца" в своих силах.
интересы "ответчика" представлял адвокат.
в "судебном процессе" слишком многое зависит от правильности составления документов, адекватности тербований и заранее выбраной "позиции" поведения.
если Вы всетаки настроены лично представлять свои интересы в суде, то хотябы не пожалейте времени и "небольшой суммы" денег на предварительные консультации с юристом.
удачи.
без адваката или поддержки опытного юриста Вы скорее всего проиграете дело.
в "судебных делах" слишком много разных "специфических" нюансов - которым обычный человек не уделяет должного внимания.
из личных наблюдений за последние 2 года:
1. обыкновенное дело "о взыскании алиментов" слушалось СЕМЬ!!! месяцев и сумма претензий уже подходила к 75% "сумарного дохода".
реально помог "квалифицированный юрист".
2. обсолютно "прозрачное и понятное" (на первый взгляд) дело "о возмещении материального ущерда" в авто-аварии было проиграно из за уверенности "истца" в своих силах.
интересы "ответчика" представлял адвокат.
в "судебном процессе" слишком многое зависит от правильности составления документов, адекватности тербований и заранее выбраной "позиции" поведения.
если Вы всетаки настроены лично представлять свои интересы в суде, то хотябы не пожалейте времени и "небольшой суммы" денег на предварительные консультации с юристом.
удачи.
Ответить
Спасибо! Документы составлялись с юристом.
Лично проштудировал статьи ГК, которые будут задействованы и которыми будут оперировать.
Лично проштудировал статьи ГК, которые будут задействованы и которыми будут оперировать.
Ответить
для user 2107:
Я не юрист, но помочь попробую.
1. Вести себя в суде надо уверенно, но не нагло и самоуверенно. К судье лучше обращаться "Ваша честь".
2. Вы, насколько я понимаю, человек далекий от юриспруденции. Но при этом практически прекрасно сами разобрались в своем деле. Почему практически?
Вот здесь, например, Вы правы:
3. Еще раз повторюсь на ту же тему
В данном случае мы имеем дело не с простым кредитным договором, а с кредитным договором, по которому Вы ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛНИЛИ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и неким договором присоединения, который очень сложно квалифицировать, поскольку отсутствует его письменная форма.
Поскольку согласно п.1 ст.435 ГК оферта должна содержать существенные условия договора, ни о каком акцепте данной оферты (в части злосчастных 250 рублей) речи и быть не может.
Да и сам кредитный договор в силу ст.820 ГК (специальная норма) и п.1 ст.432 ГК (общая норма) должен быть признан ничтожным, поскольку отсутствует его письменная форма.
Вы можете напирать и на то, что подадите на АБ в суд иск о ничтожности сделки и применении последствий этой ничтожности. А также о возмещении морального вреда
Я не юрист, но помочь попробую.
1. Вести себя в суде надо уверенно, но не нагло и самоуверенно. К судье лучше обращаться "Ваша честь".
2. Вы, насколько я понимаю, человек далекий от юриспруденции. Но при этом практически прекрасно сами разобрались в своем деле. Почему практически?
Вот здесь, например, Вы правы:
а вот здесь - нет:user 2107 : Первый раз ничтожному потому, как нет такого договора, оформленнго в письменном виде, как того ГК РФ требует
Понятия "прекращение обязательств исполнением" и "ничтожность договора (сделки)" абсолютно разные, надеюсь, Вы в этом ТЕПЕРЬ разобрались.user 2107 : второй раз потому, как выполнен он фактически и все по нему прекращается
3. Еще раз повторюсь на ту же тему
В данном случае мы имеем дело не с простым кредитным договором, а с кредитным договором, по которому Вы ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛНИЛИ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и неким договором присоединения, который очень сложно квалифицировать, поскольку отсутствует его письменная форма.
Поскольку согласно п.1 ст.435 ГК оферта должна содержать существенные условия договора, ни о каком акцепте данной оферты (в части злосчастных 250 рублей) речи и быть не может.
Да и сам кредитный договор в силу ст.820 ГК (специальная норма) и п.1 ст.432 ГК (общая норма) должен быть признан ничтожным, поскольку отсутствует его письменная форма.
Вы можете напирать и на то, что подадите на АБ в суд иск о ничтожности сделки и применении последствий этой ничтожности. А также о возмещении морального вреда
Ответить
Спасибо.
Иск о возмещении морального вреда я не подаю.
Говорят, что это бесполезно.
А вот иск на возмещение потерянной по вине банка выгоды я подал.
Небольшой. В очень разумных пределах.
И напирать я буду не на письменные формы и исполнение, а на навязывание платной услуги без моего согласия и ведома.
Это статья 16 (все три пункта) ЗОПП.
Первая, насколько я помню, говорит о том, что внутренние документы должны соответствовать федеральному законодательству,
вторая о том, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров приобретением других товаров или услуг, а третья о том, что без согласия потребителя запрещается выполнять платные услуги.
То есть главный аргумент банка - я не закрыл счета письменным заявлеением, разбивается об эту статью:
НУ И ЧТО
?
Не закрыл. И пусть счет остается. А зачем под него карту выпускать, ежели она ПЛАТНАЯ????!!!!
А новый кредит зачем открывать, который я и не просил????!!!
Ладно... если кто-то может что-то посоветовать по существу, буду очень благодарен.
Завтра вечером, или послезавтра утром расскажу о том, как все проходило.
Иск о возмещении морального вреда я не подаю.
Говорят, что это бесполезно.
А вот иск на возмещение потерянной по вине банка выгоды я подал.
Небольшой. В очень разумных пределах.
И напирать я буду не на письменные формы и исполнение, а на навязывание платной услуги без моего согласия и ведома.
Это статья 16 (все три пункта) ЗОПП.
Первая, насколько я помню, говорит о том, что внутренние документы должны соответствовать федеральному законодательству,
вторая о том, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров приобретением других товаров или услуг, а третья о том, что без согласия потребителя запрещается выполнять платные услуги.
То есть главный аргумент банка - я не закрыл счета письменным заявлеением, разбивается об эту статью:
НУ И ЧТО
Не закрыл. И пусть счет остается. А зачем под него карту выпускать, ежели она ПЛАТНАЯ????!!!!
А новый кредит зачем открывать, который я и не просил????!!!
Ладно... если кто-то может что-то посоветовать по существу, буду очень благодарен.
Завтра вечером, или послезавтра утром расскажу о том, как все проходило.
Ответить
Удачи!
Но! по моему убеждению завтра вы будете один в суде... это нормально... Альфабанк* не придет, все перенесется, потом еще....дела по долгу длятся.... Наберитесь терпения!
Это тоже стратегия....
А сколько уже набежало то с 250?
Но! по моему убеждению завтра вы будете один в суде... это нормально... Альфабанк* не придет, все перенесется, потом еще....дела по долгу длятся.... Наберитесь терпения!
Это тоже стратегия....
А сколько уже набежало то с 250?
Ответить
Из отдела взыскания задолженностей мне звонили в конце августа, буквально за пару дней до подачи заявления.
речь шла уже о 650 рэ.
Что меня действительно удивляет во всей этой ситуации, так это то, что звонки из банка прекратились буквально на следующий день после подачи документов.
Сейчас мне эта затяжка не страшна. Не думаю, что банк настолько оборзеет, что будет продолжать начислять свои штрафы и проценты ПОСЛЕ принятия дела судом.
речь шла уже о 650 рэ.
Что меня действительно удивляет во всей этой ситуации, так это то, что звонки из банка прекратились буквально на следующий день после подачи документов.
Сейчас мне эта затяжка не страшна. Не думаю, что банк настолько оборзеет, что будет продолжать начислять свои штрафы и проценты ПОСЛЕ принятия дела судом.
Ответить
для user 2107:
Я желаю Вам удачи во всём!!! Только пожалуйста, после того как закончатся все Ваши судебные тяжбы ( я уверена, что в Вашу пользу! и миллион раз желаю Вам победы) возвращайтесь на Египетскую "ветку", нам Вас там ооооочень не хватает. Мы Вас ждём.
Я желаю Вам удачи во всём!!! Только пожалуйста, после того как закончатся все Ваши судебные тяжбы ( я уверена, что в Вашу пользу! и миллион раз желаю Вам победы) возвращайтесь на Египетскую "ветку", нам Вас там ооооочень не хватает. Мы Вас ждём.
Ответить
Спасибо!
Учредитель - большой шаман однако.
Но в суде я был не один. Со мной были секретарь и судья, который выполнил все формальности.
Альфа-Банк прислал телеграмму с просьбой передать дело в суд по месту нахождения ответчика.
Я на это возразил, напомнив многочисленные злорадствования сотрудников отдела взысканий: - даже если вы будете подавать в суд, вам придется подавать в наш суд. И вы проиграете!
Судья принял решение дело никуда не передавать, а перенести слушание на 10-е октября.
Учредитель - большой шаман однако.
Но в суде я был не один. Со мной были секретарь и судья, который выполнил все формальности.
Альфа-Банк прислал телеграмму с просьбой передать дело в суд по месту нахождения ответчика.
Я на это возразил, напомнив многочисленные злорадствования сотрудников отдела взысканий: - даже если вы будете подавать в суд, вам придется подавать в наш суд. И вы проиграете!
Судья принял решение дело никуда не передавать, а перенести слушание на 10-е октября.
Ответить
http://banks-credits-info.narod.ru/
вот еще весьма полезная инфа всем, кто пользуется услугами банков
вот еще весьма полезная инфа всем, кто пользуется услугами банков
Ответить
Сегодня получил заказное письмо из Альфа-банка.
Банк на меня обиделся со страшной силой и сообщил мне, что раз я такая бяка, то он Соглашение со мной 2005 года разрывает и просит, чтобы я ему вернул задолженность в размре 624 рублей с копейками.
Думаю, что любому судье такая бумажка должна очень понравиться: - уже после того, как дело подано в суд, банк продолжает выбивать деньги и не понятно какие деньги и на каком основании.
Уже и нет кредитного договора - токо соглашение непонятное....
Банк на меня обиделся со страшной силой и сообщил мне, что раз я такая бяка, то он Соглашение со мной 2005 года разрывает и просит, чтобы я ему вернул задолженность в размре 624 рублей с копейками.
Думаю, что любому судье такая бумажка должна очень понравиться: - уже после того, как дело подано в суд, банк продолжает выбивать деньги и не понятно какие деньги и на каком основании.
Уже и нет кредитного договора - токо соглашение непонятное....
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51