Почему люди уезжают жить за границу?

Тема открыта по просьбе пользователя Иван-1975

"Можно временно открыть на форуме "Форум ни о чем" тему "Почему люди уезжают жить за границу?" - очень хоца пояснить Сильверу почему я, человек в самом расцвете сил с огромным по российмким меркам опытом работы в финансовой сфере, тайно мечтаю уехать куда-нидь не обязательно в большую семерку (можно даже в Испанию или (ха-ха) Польшу с их коррупцией) и вспоминать о нашей замечательной и любимой родине только в страшных снах."
Redaktor : Только после стопроцентной предоплаты
Даже с предоплатой не возьму :D.
Redaktor : Тут еще тонкость - а если из России уезжает хам?
судя по всему, им приходится маскироваться и отрываться хамством исключительно в кругу семьи :D)

По крайней мере, на статистику встреч с хамами заметного влияния они не оказывают, хотя Зап. Европа уже, если честно, просто кишит бывшими соотечественниками.
для PeterN:
для partisanne:

Я писала свой пост, имея в виду coctail. Она писала, что "в таком больном обществе (Россия) трудно жить интеллигенции, образованным и воспитанным людям", что ей клиентам на работе "приходится даже порой объяснять элементарные нормы поведения". Вот я и представила, каково ей будет в эмиграции.
scram : для PeterN:
для partisanne:

Я писала свой пост, имея в виду coctail. Она писала, что "в таком больном обществе (Россия) трудно жить интеллигенции, образованным и воспитанным людям", что ей клиентам на работе "приходится даже порой объяснять элементарные нормы поведения". Вот я и представила, каково ей будет в эмиграции.
Ну, раз на то пошло, я не согласна с этим изначальным утверждением coctail.

Во-первых, "интеллигенции, образованным и воспитанным людям" в общем жить не трудно, трудность зависит не от образованности и воспитанности конкретного человека, а от его уровня зарплаты. На хамство можно не реагировать. Понимаю, что лучше чтоб его не было, но откровенно говоря, это можно пережить без всяких проблем, а твоя личная "интеллигентность, образованность и воспитанность" только поможет тебе меньше обращать внимание на всякие такие мелочи и всегда самому держаться с достоинством.

Иначе из такого суждения можно сделать заключение, что только хамам и можно жить в России, что не так, я уверена.

Кроме того, мы во многом сами выбираем себе окружение и знакомых. И в наших силах начать с себя и меньше сетовать на других, а просто больше думать о себе и собственном отношении и поведении.

"Уезжать от хамства" это самая несерьезная и надуманная отговорка, которую я слышала. Уезжают, если думают, что в новой стране будет лучший уровень жизни (в чем бы это не выражалось, у всех свои критерии).

Будет ли легче за границей, опять таки зависит не от "воспитанности", а в первую очередь от того уровня дохода, который там будет у человека. И от уровня жизни, который он сможет себе обеспечить. Как вы думаете, "интеллигент", попавший в трущобы и сидящий на пособии по безработице, какой круг общения у него может быть? Наверняка, там будет и то хамство, от которого он мечтал избавиться.
для partisanne:
Да я вообще думаю, что "интеллигентный и воспитанный" человек не будет:
1 - объявлять таковым себя, любимого,
2 - поучать взрослых посторонних людей, если, конечно, он не ведет курсы этикета или чего-то подобного :D
(это я опять об авторе поста, обратившего на себя мое внимание :D )
partisanne : "Уезжать от хамства" это самая несерьезная и надуманная отговорка, которую я слышала.
При том достаточно распространенная. Так и видишь эти нежные, ранимые цветы, которые перебираются в соседний сад, устав от засилья местных сорняков - там-де садовник лучше... Блин, хорошая ассоциация, но обидная, наверное, для многих братьев-эмигрантов: оранжерейные цветы приживутся на новом месте только при чьем-то активном внешнем участии, а для этого нужно обладать какими-то достоинствами, ради чего этот "кто-то" будет стараться. Наиболее очевидный вариант - приглашение на работу нужного спеца и создание ему нормальных условий для жизни. В остальных случаях гораздо большие шансы на приживаемость имеют именно сорняки... Или давайте иначе - дикоросы, адаптабельные и нахальные. :D
Redaktor : Наиболее очевидный вариант - приглашение на работу нужного спеца и создание ему нормальных условий для жизни.
Понимаете ли, это в России таких переезжантов для того, чтобы шока избежать, по крайней мере по-первости, в коттеджные посёлки селить надо :D, а то и машину с личным шофёром предоставлять.
По моему опыту работы в Израиле, Голландии и США переезжающих на работу туда достаточно поселить в районах где средний класс селится :D.

Это я всё к тому, что кому-то в одном месте "идеальные условия" кажутся "оранжереей", другому же это - обычная среда обитания.
Где очередь в автобус - очередь, а не "кто первый пролезет", где на дороге чаще пропускают и соблюдают ПДД, чем наоборот, где зарплату обычно платят "белую" и очень редко когда задерживают или не платят, где отключения электричества и воды бывают настолько редко, что встречаются не матами, а смехом. Где подошедший вечером от компании "своих" подросток действительно хочет стрельнуть сигарету, а если его спросить, например, как куда-то пройти - вполне вежливо покажет. И если эта компания слишком громко себя ведет в позднее время - то их можно вежливо попросить поутихнуть, а они с большой вероятностью так и сделают.

ЗЫ. Описанное выше не соблюдается и тут в 100% случаев, но всё же чаще соблюдается, чем наоборот.
scram : Да я вообще думаю, что "интеллигентный и воспитанный" человек не будет:
1 - объявлять таковым себя, любимого,
2 - поучать взрослых посторонних людей, если, конечно, он не ведет курсы этикета или чего-то подобного
(это я опять об авторе поста, обратившего на себя мое внимание )
я тоже так думаю :D)
Redaktor : При том достаточно распространенная. Так и видишь эти нежные, ранимые цветы, которые перебираются в соседний сад, устав от засилья местных сорняков - там-де садовник лучше
честно говоря, когда я слышу эту отговорку про "уехали спасаться от хамства", мне тут же хочется такому цветочку совсем неинтеллигентно дать пинка под зад :D)

потому что эту фразу тут я слышала _исключительно_ от людей, которые сами и близко не тянут на цвет интеллигенции, но зато нытики и бездельники из них просто шедевральные. И на новую страну тоже гонят, т.к видите ли, не поднесли им все блага на блюдечке с каемочкой.

С такими экс-соотечественниками вообще неприятно общаться - желчность, неудовлетворенность и зависть из них так и прет. Иногда даже удивляешься, откуда такие берутся, вроде бы таких экземпляров на родине-то и не было видно.

Поэтому я и призываю - не уверены, что сможете обеспечить себе достойный уровень жизни за рубежом - НЕ ЕДЬТЕ! И вам будет хуже (т.к за границей жить хорошо только если есть хорошие деньги), и остальным вокруг вас.
Интересно, а участница coctail читает, то как активно здесь обсуждается ее будущая судьба? :D
для Mea Me:

мы не обсуждаем судьбу и личность coctail.

Лично я говорю совершенно безличностно. Просто если "уехать спастись от хамства" - это основной высказываемый мотив, то, честно говоря, это просто несерьезно.

Чтобы уезжать, нужно пересмотреть свои мотивы, ожидания, а главное - возможности. За границей не все гладко, и проблем более чем достаточно. И если оказаться на дне общества, то родина будет вспоминаться как просто райское место.
partisanne : потому что эту фразу тут я слышала _исключительно_ от людей, которые сами и близко не тянут на цвет интеллигенции, но зато нытики и бездельники из них просто шедевральные. И на новую страну тоже гонят, т.к видите ли, не поднесли им все блага на блюдечке с каемочкой.
Лично я не вижу такой тесной связи между констатацией удовлетворённости :D меньшим уровнем хамства и нытиками с бездельниками :D.
А то, что и на новую страну гонят - есть и такие. Психотип людей в поисках "другого глобуса" :D.
Давно не говорили про ЭТО :D
PeterN : А, может, проще отучиться ходить с хмурой физиономией а-ля "не влезай - убъю"?
Вы-то как, долго жили за границей, что всё знаете?
А если не привыкла улыбаться людям, чаще всего на них вообще не смотрю. Сто лет жила не улыбаясь , думаете легко начать улыбаться всем вокруг?
А про тех, кто мне ни с того , ни с сего улыбаются - начинаю думать нехорошо. А "там" все это делают, попробуй разберись хуизху :D

Altedo : Но парадокс еще состоит в том, что в России деньги нужнее, имидж нужно поддерживать , ну и для надежности... В мск же не покатаешься, как мой нынешний шеф с зарплатой под 100 тыс в год на пассате года эдак 82 - там нужно соответствовать
Думала, что понты уже не в моде :D

Не понимаю я этого. Ну по молодости лет, когда юношеский максимализм имеет место быть, а в зрелом возрасте..???
Человек должен находиться в полной гармонии с самим собой и тогда он с лёгкостью впишется в
любую окружающую обстановку.
Если удобно и комфортно жить в однокомнатной квартире и ездить на стареньком пассате, то почему нужно коряциццо с утра до ночи чтобы купить 4-х комнатную квартиру в элитном доме или крутое авто?
Никто не станет забрасывать камнями старую машину или в окна твоей однушки палить из пулемёта.
Если очень хочется самому жить и ездить покруче, то это понятно, но уж никак не подстраиваться под других...
partisanne : На хамство можно не реагировать. Понимаю, что лучше чтоб его не было, но откровенно говоря, это можно пережить без всяких проблем, а твоя личная "интеллигентность, образованность и воспитанность" только поможет тебе меньше обращать внимание на всякие такие мелочи и всегда самому держаться с
Полностью согласна! Это действительно отговорки, как про глобальную несправедливость в стране. Несправедливость есть в любой стране и где ты с ней столкнёшься - неизвестно.
Меня на этом форуме обзовут или "польют грязью" -я должна обиженной уйти ? С какой стати?
Чтобы хамам было проще жить? Я останусь, сделаю выводы и постараюсь не вступать в беседы с этим человеком.
Мне не нужно с ним встречаться , нет общих дел и никаким местом не завишу от него.. Чёж я буду бегать.
От всех хамов не убежишь, проще подстроиться и существовать вместе с ними, но не обращать внимание!
Разговоры про российское хамство , думается мне, лишь в подтверждение правильности своего выбора.
Уезжают , в основном , чтобы реализовать себя, применить знания там, где их можно применить и получить результат в виде денежного вознаграждения, который бы полностью удовлетворил собственные запросы.

scram : Да я вообще думаю, что "интеллигентный и воспитанный" человек не будет:
Лена! Что такое интеллигентный человек?
Может тест проведём на форуме?
Например, Вас назвал совершенно незнакомый человек с первого поста на форуме на "ты".
Ваши действия??
1) сделаете ему замечание
2) сделаете вид, что не заметили, но подумаете, что он не воспитан..
3) быстренько сами перейдёте на ты для простоты общения ..
Sveta4ka : Лена! Что такое интеллигентный человек?
Я просто цитировала определение, не более того. Сама формулировку давать не рискую, уж больно все, на мой взгляд, расплывчато, да и не оперирую я этим термином, характеризуя кого-либо :D
А что касается теста, я за вариант № 3! Я вообще чувствую себя неуютно, когда ко мне на "вы" обращаются. Так и тянет поозираться и спросить: "нас что, много?" :D
Sveta4ka : А если не привыкла улыбаться людям, чаще всего на них вообще не смотрю. Сто лет жила не улыбаясь , думаете легко начать улыбаться всем вокруг?
Я пока не слышал об обязательности улыбки в каком-либо государстве :D.
Что же касательно улыбки вообще или приветливого-ненапряжённого-неагрессивного выражения лица, то оно в первую очередь от внутреннего настроя и состояния души человека идёт, а?
Вот и думаем... :D
Sveta4ka : От всех хамов не убежишь, проще подстроиться и существовать вместе с ними...
Ужас какой. Был у меня в жизни период, когда в силу не зависящих от меня обстоятельств был вынужден сосуществовать с хамами - когда в СА служил. Никому не посоветую - кроме тех хамов, разумеется, для которых этот социум родной :D.
"Я вижу, что не закончил про мистера Фандорина. Пожалуй, он мне нравится — несмотря на свою национальность. Хорошие манеры, молчалив, умеет слушать. Должно быть, он принадлежит к тому сословию, которое в России называют итальянским словом intelligenzia, кажется, подразумевая образованный европейский класс. Согласитесь, дорогая Эмили, что общество, в котором европейский класс выделяется в особую прослойку населения и при этом именуется иностранным словом, вряд ли можно причислять к разряду цивилизованных. Представляю, какая пропасть отделяет человекообразного мистера Фандорина от какого-нибудь бородатого kossack или muzhik, которые составляют в этой татарско-византийской империи 90% населения. С другой стороны, подобная дистанция должна необычайно возвышать и облагораживать человека образованного и думающего. Над этим еще надо будет поразмыслить".
(Б.Акунин, "Левиафан")
:D :D
"Я не интеллигент, у меня профессия есть" (Л. Гумилёв)
scram : А что касается теста, я за вариант № 3! Я вообще чувствую себя неуютно, когда ко мне на "вы" обращаются. Так и тянет поозираться и спросить: "нас что, много?
Аналогично :D Но мне кажется, что интеллигент выберет №2.
Не станет указывать на невоспитанность, но при этом сам не сможет быстро проявить фамильярность.

PeterN : Что же касательно улыбки вообще или приветливого-ненапряжённого-неагрессивного выражения лица, то оно в первую очередь от внутреннего настроя и состояния души человека идёт, а?
Вот и думаем.
Это уж у кого какое лицо :D Расскажу историю.
Мы с подружкой ехали в поезде отдыхать на море. С нами в купе ехал мужчина, который забрался на верхнюю полку и весь путь там пролежал, изредка вставая.
Я всячески пыталась с ним заговорить, а он ничего не отвечал в ответ. Глухое молчание и мрачное лицо! Немного даже страшно было. Его поведение вызывало разные чувства..
В голову приходили жуткие мысли :D
Когда он выходил на своей станции, то решил всё- таки с нами заговорить. Сказал, что ему очень плохо сейчас на душе, что он видеть никого не хочет и тем более , беседовать. Извинился и ушёл. Я тогда поняла, что не всё так однозначно в жизни.
Хмурые лица соотечественников - не самая большая несправедливость :D
PeterN : Был у меня в жизни период, когда в силу не зависящих от меня обстоятельств был вынужден сосуществовать с хамами - когда в СА служил. Никому не посоветую - кроме тех хамов, разумеется, для которых этот социум родной
Да ладно, всё нормально. Для укрепления мужского духа! Трудности в жизни тоже нужны, как без них.. Главное , живы остались!
В тюрьме ещё хуже. Про кладбище - не говорю :D
Sveta4ka : Я всячески пыталась с ним заговорить, а он ничего не отвечал в ответ.
Света4ка, уж простите, но вы перегнули чуток, ну зачем же приставать общаться к незнакомому человеку, если он того не хочет?

Вот за что я люблю такие страны типа как Германия и БеНиЛюкс так это за то, что если я того не желаю, то никто не будет нарушать мою "прайвеси"..
PeterN : Я пока не слышал об обязательности улыбки в каком-либо государстве .
Что же касательно улыбки вообще или приветливого-ненапряжённого-неагрессивного выражения лица, то оно в первую очередь от внутреннего настроя и состояния души человека идёт
+1

а улыбаться никто никого не заставляет.. не хотите, не улыбайтесь, вас никто даже не осудит :D)
Sveta4ka : Хмурые лица соотечественников - не самая большая несправедливость
Перманентное состояние "плохо сейчас на душе" ан-масс (с)? Могу только посочувствовать жителям страны, где я когда-то жил.
Sveta4ka : Да ладно, всё нормально. Для укрепления мужского духа! Трудности в жизни тоже нужны, как без них..
Не, мне не нормально.
В Кении мальчик, чтобы стать мужчиной, должен убить льва.
В Грузии - переспать с женщиной.
В Армении - рассказать всем, что переспал с женщиной.
В Голландии - переспать с человеком.
И только в России, чтобы стать мужчиной, нужно два года провести исключительно среди мужчин в форме цвета хаки.
Это шутка в ответ на аналогичную (надеюсь) про "мужской дух".
По существу же по поводу примера испытываемого дискомфорта от близкого, навязанного и обязательного общения с хамами у Вас возражений, как я понял, нет?
partisanne : Света4ка, уж простите, но вы перегнули чуток, ну зачем же приставать общаться к незнакомому человеку, если он того не хочет?
Во -первых, я к нему не приставала. Но он ничего не ел. Поезд Москва -Адлер ( 36 часов). Я в поездах 15 лет ездила. И как вести себя- знаю, пардон. После того, как было понятно, что он не хочет разговаривать, я заткнулась. Я описала этот случай, чтобы было ясно, что не всегда возможно ходить с улыбкой на лице.
Мы в России! и здесь принято друг с другом разговаривать.
Это не считается дурным тоном. Я и на отдыхе пристаю к соотечественникам, ага. Никогда не бегаю от них.
Может поэтому не было желания уехать в другую страну. Мне соотечественники очень нравятся , и я не прочь пристать к ним иногда :D
а я часто улыбаюсь и очень часто вижу непонимание на лцах окружающих (особенно в метро) ...
я ...... хммм .... как то не так звучит ..... в общем у каждого человека бывают достаточно счастливые моменты - вспоминая которые становится очень радостно на душе.
Sveta4ka : А если не привыкла улыбаться людям, чаще всего на них вообще не смотрю.
я вас прекрасно понимаю.
я улыбаюсь "себе" а не кому то.
Sveta4ka : Мы в России! и здесь принято друг с другом разговаривать.
Не помню, чье это, но не мог не вспомнить:

"Палач не знает роздыха,
Но все же, черт возьми:
Работа-то на воздухе!
Работа-то с людьми!"

:D
Наверное, где-то принято...

В мск обычно это 4 вида разговора:

1."Мужик, дай закурить!" - "пошел ты!"
2."Извините, не угостите сигаретой?" - "да, конечно"
3."Друг, 7 рублей не хватает, поможешь?" - "конечно"
4."А что у вас за часы такие интересные?"...

Захватывающее общение, но довольно однообразное... :D
Vasiliy P. Gaikin : а я часто улыбаюсь и очень часто вижу непонимание на лцах окружающих (особенно в метро)
я улыбаюсь практически всегда (просто у меня обычно перманентно хорошее настроение) и как-то меня слабо заботит, что обо мне подумают :D) Обычно улыбаются в ответ. Хотя нет, как-то в Киеве, когда я ехала в троллейбусе и как обычно была погружена в себя и улыбалась своим мыслям, какая-та тетка вывела меня из этой мечтательность выкриком "ну и чего ты лыбишься, коза" :D))))))

у нас тоже принятно друг с другом разговаривать, но в такой ситуации, как вы описали, могут спросить только типа "простите, у вас все в порядке?"

Я общительный человек, но всему свои рамки.. Если я в какой-то момент не хочу общаться, то я даже не буду делать для этого усилий. Потому что если от тебя требуют "общения" (типа "так принято") то это куда более неприятно, чем несуществующая обязаловка улыбаться.

Но я согласна, что в Украине и России принято больше общаться с людьми. Честно говоря, меня это напрягало (причем с детства :D), хотя уехала я не из-за этого. Вообще не "из-за" чего-то, а потому что получила предложение, от которого не смогла отказаться, а приехала и мне понравилось. Но это пока, а там посмотрим, может через пару лет перееду в какую-нибудь другую страну.

Вообще я не совсем даже согласна с постановкой вопроса - "уезжать или не уезжать". Ведь это совершенно нормально - пожить там, пожить сям, не обязательно же сидеть всю жизнь на одном месте. Хочешь ехать - езжай, хочешь вернуться - да пожалуйста.. не нужно придавать этому такое уж большое значение, ведь это всего лишь переезд, а родина всегда одна и останется родиной.
Аlex : Не помню, чье это, но не мог не вспомнить:

"Палач не знает роздыха,
Но все же, черт возьми:
Работа-то на воздухе!
Работа-то с людьми!"
LOL :D))