Почему люди уезжают жить за границу?

Тема открыта по просьбе пользователя Иван-1975

"Можно временно открыть на форуме "Форум ни о чем" тему "Почему люди уезжают жить за границу?" - очень хоца пояснить Сильверу почему я, человек в самом расцвете сил с огромным по российмким меркам опытом работы в финансовой сфере, тайно мечтаю уехать куда-нидь не обязательно в большую семерку (можно даже в Испанию или (ха-ха) Польшу с их коррупцией) и вспоминать о нашей замечательной и любимой родине только в страшных снах."
для Mea Me:

Вы пишите про очень узкую сферу жизни - "работу в кафе". Наверное, корректнее было бы сравнивать его именно с работой в забегаловке в россии (думаю, там еще похлеще), а не обобщать про все "заграницу". Потому что такое обобщение в данном случае делать нельзя.. Т.к вывод будет неверным

Mea Me : Можно заказать услугу (допустим по посещению парка), взять all-day pass, прокататься весь день, а при дожде за полчаса до закрытия прийти в администрацию и попросить рейнчек (кто не в курсе - это еще один билет, который выдается в случае дождя и по нему можно еще один день кататься). Я считаю, что это тоже хамство (впрочем, как и мои коллеги).
.

Это не хамство (если только при этом вам не нагрубили), а легкая хитрожопость и элементарная жадность. Ну и дали им спокойно билетик, разве от вас убудет? :D) Пусть себе катается на здоровье.
Mea Me : Когда представители афроамериканской расы едят так, что после них весь стол и пол в радиусе 2 метров покрыт обглоданными куриными крыльями, а они при этом чувствуют себя прекрасно, всем довольны и оставляют 2 доллара чаевых (при счете в 100 баксов) - это хамство. Могут подойти к тебе как менеджеру и сказать, что хотят деньги назад, т.к. бургер был недо/пережарен. Смотрю на тарелку, она пустая. Что ж ты съел-то, если есть было невозможно? Но как говорится, без комментариев. Испрвимся, сэр! Вот вам дискаунт!
Да, это некультурно и наглость, согласна. Я, конечно, не знаю нравов в штатах, но согласитесь, обслуживание (да еще в таких кафешках) - это очень узкий и спецефический частный случай, на основании его нельзя обобщать на всю заграницу.
для partisanne:
Я подозреваю, что в Европе shit happens в сфере услуг так же (может и реже: черных меньше :D ), просто возможно вы от нее далеки в своей работе.
Обобщу: на западе неплохо, безопаснее, законнее, удобно жить в конце концов. ИМХО есть смысл туда ехать на такую работу, на которой здесь просто нет возможности расскрыться и действительно хорошо зарабатывать. Это, да, поддерживаю. Но уезжать из услуг в те же услуги :D Умение работать с людьми либо есть, либо его нет. Только там еще строже к себе относиться придется
partisanne : Да, это некультурно и наглость, согласна. Я, конечно, не знаю нравов в штатах, но согласитесь, обслуживание (да еще в таких кафешках) - это очень узкий и спецефический частный случай, на основании его нельзя обобщать на всю заграницу.
Да примеров можно и из других сфер привести немало, просто это что первое пришло в голову. К слову, моя знакомая (гражданка США) как раз работала в агентстве по туризму. Все ждала, когда муж разрешит ей уйти оттуда, надоело, говорит, слушать нытье американцев по поводу "неудавшегося" отдыха :D Мне даже письмо одного клиента показывала. Суть таже, что и в кафе... Хотят назад деньги непонятно за что.
partisanne : Это не хамство (если только при этом вам не нагрубили), а легкая хитрожопость и элементарная жадность. Ну и дали им спокойно билетик, разве от вас убудет? ) Пусть себе катается на здоровье.
Чувство справедливости по началу заглушало здравый смысл.
Mea Me : Я подозреваю, что в Европе shit happens в сфере услуг так же
этот самый "шит" хэппенс везде, но думаю, в Европе это будет исключеним. Черных и прочих хватает, но они все же стараются так или иначе приспособиться, не все, конечно же, но очень многие.

В сфере обслуживания все достаточно культурно и спокойно. Описанных вами картин не наблюдала никогда (и вообще хамста не наблюдала и там), да и думаю, что здешние официантки отреагировали бы иначе. Сделать замечание по делу никто бы из них не постеснялся. В особо запущенных случаях сразу вызывается полиция и нет проблем, буйствовать желание пропадет сразу.

Я не говорю про спецефические трущобные гетто (там где жгут машины и нападают с ножом на улице). Я про такие места только слышала. Что там творится, не знаю. Но думаю, вы ведь тоже не говорили про такие места в америке, навряд ли вы бы там жили.

И, повторяюсь, я не спорю с вами относительно сферы обслуживания и штаты. Просто нужно было так и написать, не делая обобщений. Потому что в таком виде, как вы написали, это вызвало недоумение. И не только у меня.
partisanne : Просто нужно было так и написать, не делая обобщений. Потому что в таком виде, как вы написали, это вызвало недоумение. И не только у меня.
Не подозревала, что Европа в этом плане рай на земле. Разве что съездить ради интереса еще до пенсии :D :D
Mea Me : Чувство справедливости по началу заглушало здравый смысл.
Вот я и говорю, что поначалу. :D Со временем меняется угол восприятия и думаешь просто " ну и фиг с ним". И я думаю, это правильный подход. Нервы и время дороже :D

Mea Me : К слову, моя знакомая (гражданка США) как раз работала в агентстве по туризму. Все ждала, когда муж разрешит ей уйти оттуда, надоело, говорит, слушать нытье американцев по поводу "неудавшегося" отдыха Мне даже письмо одного клиента показывала. Суть таже, что и в кафе... Хотят назад деньги непонятно за что.
Это нормально для данной специфической области. Жалобы нужно рассматривать. Ну ответили отказом, сославшись на договор. Людей специально учат, как разбирать жалобы и как отвечать на такие письма. Специфика работы.
Mea Me : Не подозревала, что Европа в этом плане рай на земле.
Я нигде не писала, что это рай. :D) Я написала, что не наблюдала описываемых вами ужасов.

За 3.5 года моей жизни в Европе не была свидетелем ни одного такого случая вопиющего хамства. Проблем хватает, но такого как вы описываете - нет. Или если есть, то единичные случаи, статистические исключения, но не правило.

И никто никого не заставляет ходить с прибитыми к ушам улыбками. В сфере обслуживания никто никого это делать не заставяет (т.к практически везде наблюдаю именно только "приветливое лицо" :D)

Собственно, я изначально я и высказалась относительно всего двух ваших спорных пунктах - о том, что со временем начнется скрип зубовный и о необходимости ходить с вымученной улыбкой и о повальном хамстве.

А на родине хамство наблюдаю почти каждый день. Про общую неприветливость я вообще молчу, ибо на общем фоне это уже может считаться "придирками". Не нахамили, не обманули и то хорошо. :D
partisanne : Это нормально для данной специфической области. Жалобы нужно рассматривать. Ну ответили отказом, сославшись на договор. Людей специально учат, как разбирать жалобы и как отвечать на такие письма. Специфика работы.
Все правильно. Но процесс разбора полетов выглядит у нас и у них несколько иначе. Человек привык работать у нас с хамами. Как обычно у нас это выглядит? Правильно, далеко не с доброжелательным лицом (эмоции coctail тому подтверждение). А теперь представим, человек уезжает отсюда с мечтой о беспроблемных клиентах и что получает там? Те же претензии, только от себя уже теперь нужно требовать больше выдержки и самообладания. Не так все легко, как может показаться. Подразумевается работа над собой.
Mea Me : Все правильно. Но процесс разбора полетов выглядит у нас и у них несколько иначе. Человек привык работать у нас с хамами. Как обычно у нас это выглядит? Правильно, далеко не с доброжелательным лицом (эмоции coctail тому подтверждение). А теперь представим, человек уезжает отсюда с мечтой о беспроблемных клиентах и что получает там? Те же претензии, только от себя уже теперь нужно требовать больше выдержки и самообладания. Не так все легко, как может показаться. Подразумевается работа над собой.
с этим согласна.
partisanne : Не нахамили, не обманули и то хорошо.
Ага. Главное не ехать на работу туда с таким лозунгом :D
Mea Me : Главное не ехать на работу туда с таким лозунгом
поэтому я и согласна с вами, что среднестатистическим работникам отечественного обслуживание придется перестраиваться и жестоко себя переделывать. :D)

Ну да в очень многих случаях оно и к лучшему, согласитесь :D) Ведь грубый человек и хам хамит не только проблемным клиентам, а кому угодно. А то бывает, что на тебя начинают орать лишь только ты дверь открываешь или здороваешься :D)
Так, оказывается, когда писалось:
Mea Me :цитата
Только за бугром скулы от улыбки сводить на третий день начнет и зубы через месяц от скрипа сточатся.
то имелось в виду не вообще "за бугром", а ситуация в данной конкретной компании общепита в США, потосу что
Mea Me : Это не мифы, это вживленная в мозг установка за время моей работы.
Тогда может не стоит на основании своего узколичного опыта говорить за всех? :D
PeterN : Тогда может не стоит на основании своего узколичного опыта говорить за всех?
С чего вдруг решили, что говорю за всех? Здесь каждый говорит только за себя и о своем опыте. Или после каждого слова надо специально для вас ИМХО ставить?
А поработать мне удалось в штатах нескольких местах и на нескольких должностях, ситуация от этого не меняется.
Может вам есть что по делу сказать, поработав то там, то сям? :D
Mea Me : С чего вдруг решили, что говорю за всех?
Ну вообще-то в процитированном мной выше не написано "мне сводит" :D
Mea Me : Может вам есть что по делу сказать, поработав то там, то сям?
По делу, кроме сказанного ранее о странностях Вашего обобщения личного опыта (если Вы неточно выразились, на деле имея в виду сугубо те "несколько мест", то ОК), могу лишь подтвердить, что с хамством в тех странах, где я жил, сталкивался гораздо реже, чем в России.
Что же касаемо сферы услуг и работы там, то если кто-то не умеет/не имеет моральных сил позитивно относиться к клиентам, которые фактически являются гостями места, которое платит ему зарплату, т.е. не относится к ним как к ГОСТЯМ, то ему лучше выбрать себе иную область приложения талантов.
А то не придут они опять - откуда денежку брать, чтоб пейчек состоялся? :D
PeterN : Что же касаемо сферы услуг и работы там, то если кто-то не умеет/не имеет моральных сил позитивно относиться к клиентам, которые фактически являются гостями места, которое платит ему зарплату, т.е. не относится к ним как к ГОСТЯМ, то ему лучше выбрать себе иную область приложения талантов.
А то не придут они опять - откуда денежку брать, чтоб пейчек состоялся?
Ну здесь вы ничего нового не открыли. Вопрос в другом: 1) гости бывают разные, в т.ч. и хамы (и не только в России), т.е. убежать от этого совсем не удасться, т.к. героиня не хочет менять область деятельности 2) как уже было замечено: умение работать в области услуг и умение получать от него удовольствие либо дано, либо нет, т.е. от перемены мест слагаемых сумма не поменяется и смена места жительства тут не только не поможет, но и породит кучу доп. проблем, как то культурные особенности, язык, новое законодательство и т.д. и т.п. Если есть желание развиваться и расти, welcome, но переосмыслить надо будет многое. И к этому надо быть готовым.
Mea Me : смена места жительства тут не только не поможет
Как выше подмечал не только я, концентрация хамов может стать поменьше, если уезжать из России в Западную Европу или США. Так что может и помочь.
PeterN : концентрация хамов может стать поменьше, если уезжать из России в Западную Европу или США. Так что может и помочь.
Но, возможно, пережить столкновение с одним хамом на чужбине будет сложнее, чем, скажем, с тремя на родине? Стресс, мне кажется, побольше будет
scram : Но, возможно, пережить столкновение с одним хамом на чужбине будет сложнее, чем, скажем, с тремя на родине?
Не уверен. Те, которые встречались тут, были пока относительно безобидны.
scram :
Но, возможно, пережить столкновение с одним хамом на чужбине будет сложнее, чем, скажем, с тремя на родине? Стресс, мне кажется, побольше будет
Этого хама на чужбине нужно еще постараться найти :D))

Конечно, за все страны расписываться не буду, но если специально не искать и самому на хамство не нарываться, вероятность того, что тебе нахамят - минимальна.
думаю для самореализации...
для solartravel:
solartravel : думаю для самореализации...
Для самореализации обычно делают другое. Чаще всего в нарушение правил форума создают ники и аватары с рекламной нагрузкой.
Таких (если вовремя не исправятся) обычно банят.
И правильно делают, что банят. :D
PeterN : концентрация хамов может стать поменьше, если уезжать из России в Западную Европу или США.
Тут еще тонкость - а если из России уезжает хам? :D

для solartravel:
Ники с названиями компании запрещены правилами, как вам уже сказали. Потому смените, плиз.
Redaktor : Тут еще тонкость - а если из России уезжает хам?
:D ? а то почитал и ощущения, что в России одни хамы :D -как живы еще стереотипы в людях :D
Redaktor : Тут еще тонкость - а если из России уезжает хам?
То, значит, в России концентрация хамов уменьшается, а за рубежом увеличивается.
Но пока наблюдения показывают, что этот процесс не успел оказать видимого воздействия на частоту встречи с вышеуказанными лицами :D.

ЗЫ. А что, у вас собираются их высылать заграницу? :D
веселый доктор : а то почитал и ощущения, что в России одни хамы
Не, не одни.
PeterN : у вас собираются их высылать за границу?
Только после стопроцентной предоплаты. Иначе никак. Но можете попробовать заказать через amazon... :D