Почему люди уезжают жить за границу?

Тема открыта по просьбе пользователя Иван-1975

"Можно временно открыть на форуме "Форум ни о чем" тему "Почему люди уезжают жить за границу?" - очень хоца пояснить Сильверу почему я, человек в самом расцвете сил с огромным по российмким меркам опытом работы в финансовой сфере, тайно мечтаю уехать куда-нидь не обязательно в большую семерку (можно даже в Испанию или (ха-ха) Польшу с их коррупцией) и вспоминать о нашей замечательной и любимой родине только в страшных снах."
Чтобы подать документы на вид на жительство в Испании, необходимо иметь конракт на работу, но чтобы работадатель заключил с вами этот контракт, вам необходимо иметь вид на жительство и разрешение на работу. Замкнутый круг... :D
Я знаю что есть форум "русскоговорящая Испания"
Может быть там поспрашивать?
А мои друзья вернулись на Родину, не смогли ТАМ, прожив 6 лет в Чехии. Однако, для себя создают на будующее задел в той самой ЗАГРАНИЦЕ. Начали с Финляндии. Приобрели земельный участок в одном поселке, строят дачу, собираются сдавать через управляющую компанию. Приобрели небольшой домик в Доминикане, тоже его сдают. Просто люди поменялись, масштабнее стали что ли... Я бы не сказала, что при огромных деьгах, но опыт пребывания в другой стране, заставил думать по другому. Поменялись представления о ценностях... Зашоренность куда-то исчезла...
Ja sejchas zhivu v Finlandii, okazalas zdes po zamuzhestvu. V Finlandii zhivet dovolno mnogo russkih, mnogie prosto imeut zdes sobstvennost. Lichno mne poka ne popadalis nedovolnie. Kak uzhe pisali vishe, tut mozhno poluchit besplatnoe visshee obrazovanie dazhe inostrancam, medicina takzhe besplatnaya (krome, razumeetsa, chastnyh klinik) i na dostojnom urovne. V dannij moment ja poseshau besplatnie pravitelstvennie kursi finskogo jazika, a razmer moego socialnogo posobiya v 3 raza previshaet zarplatu moej mami - vracha v gosudarstvennoj bolnicec 35letnim stazhem v rosssijskoj provincii. Po mestnim merkam, moe posobie, konechno, nebolshoe, no ja ne zhaluyus, mena vse ustraivaet :D
Nedavno nachala podiskivat sebe rabotu. Hochu nachat s chego-nibud poproshe, a tam vidno budet. Ishu mesto v biblioteke ili v knizhnom magazine. Poluchat zarplatu, kak direktor shvejcarskogo banka, ja vrad li budu, no i moi zakonnie 1700 evro mena vpolne ustraivaut :D Eto bolshe, chem ja mogla bi poluchat posle instituta v Moskve, pri etom eshe i snimaja kvartiru.
Mnogie viskazivaut tochku zreniya, chto emigranti vsegda ostautsa ludmi 2ogo sorta. Vozmogno. No s takim zhe uspehom mogno chuvstvovat sebya chelovekom 2ogo sorta i na Rodine, osobennno pred svetlimi ochami nashih milih chinovnikov ili zhe stolknuvshis v magazine odezhdi, kuda vi zabreli, otkladivaja iz svoej radovoj zarplati na ponravivsheesa platje, s dochkoj kakogo-nibud politika ili "novogo russkogo", kotoraja smeryaet vas prezritelnim vzgladom glaz (razumeetsa, blistaushih intellektom). Tak cho vse otnositelno. Lichno ja sebya oshushat zdes vtorim sortom ne sobiraus tolko potomy, chto ja emigrantka. Tak nikakih nervov ne vhatit :D
Ja zhelau vsem bit dovolnimi tem, chto imeete. Davajte zhit druzhno! :D
Esli u kogo budut voprosi po Finlandii, obrashajtes! S udovolstviem pomogu, chem smogy, ili prosto podelus vpechatlenijami :D
Oj, zabila pozdorovatsa :D Vsem privet!!! :D
Я уехать в Германия и я жить здесь. Мои родители жить в Россия до 1990 год. Я бывать в Россия на каникулы. Мама хотеть вернутся. Папа не хотеть. Я уже не мочь. Я плохо говорить русский. Русский здесь говорить что он есть молодец что он уехать. Здесь жить хороший. Я быть в Россия но я не понравиться . :D
Querida : У меня тоже есть знакомые, которые уехали на ПМЖ. Иногда также жалуются, но возвращаться никто не хочет... Загадка!
ох а сколько я таких знаю... не передать.
и родители у меня такие. репатреировали в 90-тых годах. мама в общих чертах довольна хотя некоторые изральские аспекты - её бесят и удивляют до сих пор.
Папа же не перестаётжаловатьсяна израиль. ему обсолютно всё не так.
я всегда обажала израиль. бывала в других странах, но всегда с радостью возвращалась. я здесь своя и мне здесь хорошо.

.... пока не побывала в кубе. и всё - с ума сойти как хочу пожить там годик, другой.
и с тех пор как вернулась из кубы - уже на израиль смотрю совсем другими глазами. всё сравниваю с кубой. и к сожалению эти сравнения получаются не в пользу израиля.

пока чтоя штудирую второй курс испанского. и думю поменять специальность на такую которая будет востребованна в Кубе, но пока не выбрала на что.
Обратно тянет, это привычка; а возвращаться все-таки не хочется - чеовек ищет где лучше.
всем доброго времени суток, захотелось поднять данную тему и высказаться.
Работаю в туризме вот уже 5 лет, по долгу службы приходится работать с разными людьми.Причем работала как в иностранной компании (непосредственно общалась с европейцами) и в наших российских фирмах. Но вот чем больше я работаю с русскими людьми, тем больше начинаю понимать почему все больше людей покидает нашу родину, вернее прихожу к понимаю от чего уезжают наши сограждане. К сожалению довольно низкий культурный уровень наших людей, "новых русских" людей. Довольно таки часто приходится нарываться на хамство,так называемые "понты". Людям приходится даже порой объяснять элементарные нормы поведения, причем людям, которые старше меня на порядок, и вроде как не мне им объяснять простые истины.А уж как ведут себя на отдыхе наши сограждане мне говорить, я думаю, в этой теме не стоит. Уж сколько подобных тем было создано. . И вот как то само собой приходит понимание того, что в таком больном обществе трудно жить интеллигенции, образованным и воспитанным людям и ловлю себя на мысли, что возможно тоже не за горами период, когда я уцеплюсь за шанс представленный судьбой и уеду за границу, скажем в Европу. Ведь люди порой уезжают не только за материальными благами, у меня много знакомых, которые уехав в др.страны, живут там примерно на те же самые деньги или чуть лучше, но там они уверенны в своих правах, в своих законах, чего нельзя сказать о нас, где закон, что дышло. Люди уезжают от системы - ментальности, которая видимо еще не скоро искоренится в нашей стране, от беспросветного алкоголизма нашего общества, серости и тупости.
Вот так вот, извините, если слишком мрачно получилось
coctail : К сожалению довольно низкий культурный уровень наших людей, "новых русских" людей. Довольно таки часто приходится нарываться на хамство,так называемые "понты". Людям приходится даже порой объяснять элементарные нормы поведения, причем людям, которые старше меня на порядок, и вроде как не мне им объяснять простые истины.А уж как ведут себя на отдыхе наши сограждане мне говорить
Вы задержались в сфере обслуживания :D Может начать со смены сферы деятельности, а потом (если не выйдет и хамы не исчезнут) уехать. :D Только за бугром скулы от улыбки сводить на третий день начнет и зубы через месяц от скрипа сточатся. То, что позволительно сказать клиенту в России, там - невозможно...
Если понимания людей нет на родине, не думайте, что поймете иностранцев там. Среди простых клиентов там полно хамов, невеж, просто моральных уродов, и понтов так называемых (при чем от тех, от кого и не ждешь вовсе) и при этом "клиент всегда прав"
coctail : от чего уезжают наши сограждане
Скорее не от "чего", а "зачем". Заработать там легче - это факт.
:D Скорее не от "чего", а "зачем". Заработать там легче - это факт. Да я даже и спорить не буду, это все так и есть, заработать там легче. Но вот исходя из моего видения сложившейся в россии ситуации, хочется вопрос поставить именно так "от чего люди уезжают", а именно от хамства, беззакония, корупции и прочего. Извините за повторение.
Mea Me : Только за бугром скулы от улыбки сводить на третий день начнет и зубы через месяц от скрипа сточатся.
Да? Правда? А, может, проще отучиться ходить с хмурой физиономией а-ля "не влезай - убъю"? :D
Вы-то как, долго жили за границей, что всё знаете? :D

ЗЫ. За 10 лет в Израиле, США, снова Израиле и теперь Голландии (то там, то сям работаю) - вроде не сточились :D
Mea Me : Скорее не от "чего", а "зачем". Заработать там легче - это факт.
Есть те, кто "за колбасой", есть те - кто "от чего", есть те, кому просто в кайф попробовать себя в новой стране - "охота к перемене мест", есть те (глупейшая отмазка), кто "для детей"... Насчет "легче заработать" - это байки, имхо - приложив столько же усилий, сколько их тратится на изучение языка, вписывание в среду, обустройство жилья и пр., дома можно заработать куда больше - я, правда, имею в виду Москву. Но парадокс еще состоит в том, что в России деньги нужнее, имидж нужно поддерживать :D , ну и для надежности... В мск же не покатаешься, как мой нынешний шеф с зарплатой под 100 тыс в год на пассате года эдак 82 - там нужно соответствовать...
Altedo : дома можно заработать куда больше - я, правда, имею в виду Москву.
Зыс, как говорицца, депендз :D. В основном от профессии и желания её менять на нечто модно оплачиваемое.
Смотрю на своих бывших однокашников и знакомых по отрасли (наука-хайтек) - в Москве и Подмосковье потолок зарплаты у них около 3к долларов, что в принципе немного на аналогичных позициях для Европы, не говоря уж о США.
В провинции (Красноярск, например) зарплаты у них еще грустнее.

В некоторых областях IT, финансов и нефтянки зарплаты конкурентны с западными, а до кризиса по крайней мере у мидд- и топменеджеров, говорят, и превосходили.
Но не все же там работают, право.
PeterN : как говорицца, депендз
Ну конечно - просто в моей области копания в земле олигархом можно стать, только поменяв эту профессию на нечто денежное, что вполне удалось некоторым однокурсникам в мск (имеется в виду - стать олигархом :D ). Поэтому я исключительно со своей колокольни звоню - я в России всегда зарабатывал лучше, чем на Западе - но вот только не тем, чему меня учили... А тут можно привычным делом заниматься, хотя и поднадоело...
для Altedo:
Беда в том, что обычно стараешься выбирать профессию и обучаться ей исходя из того, к чему душа лежит. Т.е. если начинать заниматься другим, более денежным для России делом - может оказаться так, что к нему душа лежит меньше. Невроз может быть, аднака :D. И бывает, кстати.
Mea Me : Только за бугром скулы от улыбки сводить на третий день начнет и зубы через месяц от скрипа сточатся.
Да ну. По-моему, наоборот.
Mea Me : То, что позволительно сказать клиенту в России, там - невозможно...
Позволительно - кем? :D) Если этого нельзя говорить за границей, значит это грубость. Значит, и в России не надо такого говорить. Вот и все.
Mea Me : Среди простых клиентов там полно хамов, невеж, просто моральных уродов, и понтов так называемых (при чем от тех, от кого и не ждешь вовсе) и при этом "клиент всегда прав"
ГОРАЗДО меньше, чем на родине. В европе люди доброжелательнее, спокойнее, толерантнее и вменяемые. А "хамов, невеж, просто моральных уродов" я по правде говоря, вообще за три с половиной года мне ни разу не видела. В живую не встречала. Допускаю, что три года мало, и они, разумеется, есть. Просто мне никто не хамил и не грубил. И это, я считаю, показательным.

И у меня самой"Зубы от злости" также не сточились, от улыбки мне скулы не сводит. Мне приятно и совершенно естественно улыбнуться и поздороваться с незнакомым человеком. Это как дышишь, так же естественно.

Если вам неприятно улыбаться, ну так не улыбайтесь. :D Никто же вас не заставляет и никто не осудит. Можно вполне не улыбаться, это нормально. В Европе в основном улыбаются действительно от души. Или не улыбаются, а вместо этого просто спокойно здороваются или спокойно разговаривают. Все на самом деле естественно, и особых усилий никто никаких не прилагает.
Altedo : Насчет "легче заработать" - это байки, имхо - приложив столько же усилий, сколько их тратится на изучение языка, вписывание в среду, обустройство жилья и пр., дома можно заработать куда больше
+1

С одной стороны и легче (в чем-то ), а с другой мы же не считаем, что приходится вечно учить и доучивать язык, привыкать к бытовым мелочам.. Да в общем-то очень многое, что тебе привычно дому, нужно учиться делать заново - узнавать что куда пойти, где что искать, все формальности, банки, коммунальные услуги.. и куча других нбансов которые вообще-то поначалу вызывают некоторые затруднения. Иногда бывает что и по граблям идешь.
Altedo : Насчет "легче заработать" - это байки, имхо - приложив столько же усилий, сколько их тратится на изучение языка, вписывание в среду, обустройство жилья и пр., дома можно заработать куда больше - я, правда, имею в виду Москву
Я вот как раз Москву и не хотела иметь в виду. А чтобы заработать девушке в провинции нужно сил раз в 10 больше (и связей), чем там.
partisanne : Да ну. По-моему, наоборот.
Что наоборот? У вас по поводу родины такие ощущения?
partisanne : Позволительно - кем? ) Если этого нельзя говорить за границей, значит это грубость. Значит, и в России не надо такого говорить. Вот и все.
Как бы да. Ключевое слово "не надо". Но в России это можно тем не менее и часто встрчается. Впрочем эти мои слова были адресованы coctail, которая устала от хамов в России. Не скажу за Европу, но поработав значительное время в сфере обслуживания в США, могу сказать однозначно, что хамы есть и там. Если это бесит здесь, уехать не панацея. Надо в себе что-то менять.
partisanne : Просто мне никто не хамил и не грубил.
Вы работаете с простыми людьми? А сфера?
Дело в том, что на улице ко мне тоже никто с обзывательством не подходил. Пока вы в статусе прохожий или коллега, все чики-пуки. Но переход в статус клиент-услужник многое меняет.
partisanne : Мне приятно и совершенно естественно улыбнуться и поздороваться с незнакомым человеком. Это как дышишь, так же естественно.
Рада за вас. Я человек не мрачный, но улыбаться каждому встречному-незнакомому мне не нравится. Я, например, просто за доброжелательное лицо на работе. Так нет же, надо именно улыбаться. Естественности в улыбках даже у самих американцев не заметила.

З.Ы. А вообще хочу сразу сказать, что жить на самом деле там удобно и через год привыкаешь так, что слезы наворачиваются по прилету в Шереметьево. Все сделано для того, чтобы человек чувствовал себя человеком. И работа там на администартивных должностях оставила только положительные воспоминания. Мои изречения здесь касались только особенностей работы в сфере обслуживания. Истинная человеческая сущность проявляется у человека в статусе ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Mea Me : Что наоборот? У вас по поводу родины такие ощущения?
Я имела в виду - "наоборот" - нет такого чувства что "сводит челюсть от необходимости улыбаться". Наоборт, просто хочется улыбнуться самому. И пластмассовых улыбок тоже практически не наблюдается. Это единичные случаи.
Mea Me : Вы работаете с простыми людьми? А сфера?
Я не "работаю с простыми людьми" (хотя не уверена, что вы подразумеваете под этим), но мне никто не нахамил ни разу нигде - ни в сфере обслуживания, ни в администрациях, ни где бы то ни было. И я вообще не видела, чтоб другие клиенты хамили. Все чинно благороодно, спокойно. Все вменяемые - как клиенты, так и обслуживающий персонал.

На родине же я с хамством сталкиваюсь чуть ли не ежедневно (в сво адрес либо в адрес других). Так что пардон, это вообще несравнимые вещи.

Mea Me : Я человек не мрачный, но улыбаться каждому встречному-незнакомому мне нравится.
Так и не улыбайтесь! Кто же вам приказывает?
Mea Me : Я, например, просто за доброжелательное лицо на работе. Так нет же, надо именно улыбаться.
Это нормально. Никто не заставляет лыбиться все время, пока вы на рабочем месте. Приветливого лица вполне достатончно. Кто вам вообще сказал, что " надо именно улыбаться". У вас какие-то непонятно откуда взявшиеся детские мифы, причем гипертрофированные. Никто никого не заставляет улыбаться весь день, нет такого предписания :D)))))))))
Только что прочитала что вы некоторое время жили в США.
Mea Me : но поработав значительное время в сфере обслуживания в США, могу сказать однозначно, что хамы есть и там
я не жила в США и никогда не работала в сфере обслуживания. Может, вас и заставляли ходить на работе с прибитой к лицу улыбкой, тогда я отчасти понимаю ваше возмущение. Хотя, мне кажется, вы тоже преувеличиваете - вас никто не может заставить улыбаться человеку, который вам хамит. Вы просто должны не опускаться до его уровня и держаться вежливо, ну так это и естественно.

В Европе я почти не вижу у продавцов пластмассовых улыбок. Наверное, только в особо дорогих магазинах где такие цены что с каждого клиента сдумают пыль. Но я думаю, что в таких случаях сами клиенты требуют такого к себе внимания :D))

Кроме того, мне почему-то кажется (поправьте меня, если я ошибаюсь), что вы жили в США очень и очень недолго (месяцев 6-9 максимум, а то и меньше). Дело в том, что в первые месяцы многое кажется странным и непривычным, это нормально :D)

Потом со временем меняется ко всему отношение. Меняется даже темперамент. У меня есть и друзья живущие в США, и тут знакомые американцы. Они несколько своеобразные люди (ну, все нации своеобразны), но очень вежливы и приветливы. Моя хорошая подруга (немка) два года училась в Штатах на МБА, и она считает, что люди там приветливее, чем в Германии. Поскольку о Германии я имею хорошее представление, то это мне о многом говорит :D). Кроме того, сама девочка, прожив два года в штатах, поменялась :D)) Теперь она уже не совсем типичная немка, я считаю :D).
partisanne : Кто вам вообще сказал, что " надо именно улыбаться"
Начальник сказал.
partisanne : У вас какие-то непонятно откуда взявшиеся детские мифы
Это не мифы, это вживленная в мозг установка за время моей работы. И предписание было! Нам даже фильм показывали преред приемом на работу. И главное приавило компании (как оказалось не только в ней одной) - smile! Ну если фирма претендует на высокий уровень сервиса, конечно.
А вообще зачем я что-то доказываю? Мы с вами в разных местах работали и даже на разных континентах. Не допускаете, что может что-то быть не одинаково?
partisanne : Хотя, мне кажется, вы тоже преувеличиваете - вас никто не может заставить улыбаться человеку, который вам хамит.
Хамство разное бывает. Когда представители афроамериканской расы едят так, что после них весь стол и пол в радиусе 2 метров покрыт обглоданными куриными крыльями, а они при этом чувствуют себя прекрасно, всем довольны и оставляют 2 доллара чаевых (при счете в 100 баксов) - это хамство. Но улыбаться однако ж надо, потому как они завтра могут не прийти или подойти к менеджеру и сказать, что мол официант был слишком мрачен и неприветлив. Могут подойти к тебе как менеджеру и сказать, что хотят деньги назад, т.к. бургер был недо/пережарен. Смотрю на тарелку, она пустая. Что ж ты съел-то, если есть было невозможно? :D Но как говорится, без комментариев. Испрвимся, сэр! Вот вам дискаунт!
Можно заказать услугу (допустим по посещению парка), взять all-day pass, прокататься весь день, а при дожде за полчаса до закрытия прийти в администрацию и попросить рейнчек (кто не в курсе - это еще один билет, который выдается в случае дождя и по нему можно еще один день кататься). Я считаю, что это тоже хамство (впрочем, как и мои коллеги). Но показывать этого нельзя. Улыбаемся и ... даем еще один билетик.
Mea Me : Не допускаете, что может что-то быть не одинаково?
отчего же, допускаю. :D))

Я только чуть позже прочитала, что вы работали в Штатах. Ну так надо было сразу и писать про Штаты, а не делать таких обобщений типа "за границей сводит скулы от улыбок". :D) Писали бы, что говорите про Штаты, откуда же мне знать, что вы там жили да еще и работали в спецефической области.

Я же говорила об обычной жизни.

Про Штаты - см. мой коммент выше. Дело в том что мне кажется, вас это шокировало только поначалу, т.к вы недолго там прожили. Потом бы у вас поменялось к этому отношение.

Я лично согласна, что такая жесткая муштра как вы описываете есть перегиб (хотя с другой стороны может и нет, т.к надо же как то учить персонал, не все же приехали на работу из таких культурных мест как вы, есть и простые девушки типа которых нужно именно муштровать). Но я практически уверена, что со временем вас это бы уже не так раздражало.

А если бы продолжало раздражать, это бы просто говорило о том, что это просто что сервис - не ваш тип работы, нужно менять профиль. Это нормально. У всех свои предпочтения к профессиям.