Почему люди уезжают жить за границу?

Тема открыта по просьбе пользователя Иван-1975

"Можно временно открыть на форуме "Форум ни о чем" тему "Почему люди уезжают жить за границу?" - очень хоца пояснить Сильверу почему я, человек в самом расцвете сил с огромным по российмким меркам опытом работы в финансовой сфере, тайно мечтаю уехать куда-нидь не обязательно в большую семерку (можно даже в Испанию или (ха-ха) Польшу с их коррупцией) и вспоминать о нашей замечательной и любимой родине только в страшных снах."
Olga_M : ..пополняя собой научные центры США и Канады..
если говорить о науках, так или иначе относящихся к профилю Силиконовой Долины, то ни в Канаде,
ни тем более в Австралии нет и никогда не будет ничего подобного, т.к. это страны с периферийным сознанием. Поэтому ни там, ни там талантливым молодым учёным делать решительно нечего..
я бы поспорил даже и о Штатах: всё таки первичное ЗНАНИЕ по-прежнему появляется в Европе...
Чтобы не разводить ненужные споры о периферийности или непериферийности сознания тех или иных больших и малых стран давайте возьмем статистику и посмотрим, представители какой страны чаще всего становились нобелевскими лауреатами
Olga_M : ..чаще всего становились нобелевскими лауреатами
не поленился, посмотрел.. взял физику как наиболее фундаментальную из естессных.
В 21 веке(от 2000 г.) абсолютный паритет - 11 лауреатов из Штатов, 11 - остальной мир, практически Европа. Последние 20 лет 20 века - существенное доминирование европейцев,
думаю, понятно, кто доминировал по итогам всего 20 века...
Я ведь не усомнился в силе американской науки, просто, на мой взгляд, лидируя "по валу",
Штаты заодно лидируют и по научному мусору. Те, кто читает научную литературу, знает, что многочисленные публикации азиатских авторов следует просто пролистывать, а какого-нибудь Бидермайера стОит почитать..
должен извиниться, я немного передёрнул в предыдущем посте, по формальным признакам Штаты, конечно, доминируют все последние годы. все, конечно, знают, что центрами оперного искусства являются Милан и Вена, но выступать рвутся в Метрополитен... меня, по правде, напрягла повторяющаяся из поста в пост у Ольги_М
Канада. Ну, не стояла близко там Канада.. а то прочитает молодой талантливый и захочет вдруг в Канаду... а то вдруг и в Австралию..
Мне какое-то время назад попался рейтинг ведущих университетов. Надо сказать, в т.ч. "мне за державу обидно" (с) стало. В рейтинге этом были сплошь американские университеты, ну и там из европейских Оксфорд с Кембриджем разве что промелькнули. За Сорбонну, между прочим, тоже обидно стало :D А по поводу Канады и Австралии, ладно, Бог с ними. Но для заметочки так просто, к сведению редакции просто, ученых и программеров они весьма активно привечают. Те же молодые ученые, которые защищаются в Институте биохимической физики РАН, где моя тетя - ученый секретарь, наряду с США, куда у них, например, уехала куча народа, едут и в Канаду. Муж общается довольно плотно с одной компанией, где программер на программере, так там тоже полно народу в США уехали, несколько человек в Австралии работают. По мне, так удачи им всем, куда бы они не направились.
Olga_M : ...рейтинг ведущих университетов..
рейтинги вещь всегда лукавая.. в Станфорде или Массачусетсе вы должны быть готовы к тому, что базовые курсы вам будут читать по бумажке ассоциированные профессора - индусы и турки.. это я знаю по своему опыту, т.к. сам брал там курсы on-line. прямо скажу - не впечатлило...
Соглашусь по поводу лукавости рейтингов. Да и по поводу качества образования, трудно сказать, где оно лучше, где хуже. Одна моя подруга закончила римский университет Сапьенца (нормальную работу там, кстати, найти не смогла. Сюда вернулась, работает переводчиком). При беглом и приблизительном сравнении, филологический факультет нашего МГУ по качеству не уступает.
вот и договорились.. на месте нынешних молодых и талантливых я бы закончил университет в России (из тех, что Вы перечислили), а в аспирантуру подался бы в Европу. Что же касается начала проф.карьеры, то тут вообще надо покрепче подумать.. беда, однако, заключается в том, что нынешним нужно сразу и всё, они просто до смешного прагматики. их совершенно не греет перспектива "быть настоящими профи через три года".. не даёте тыщу баксов после студенческой скамьи - перейду через дорогу и получу там. я недавно сделал удивительное наблюдение - сегодня по соотношению цена-качество лучшие инженеры - в Минске...
Как-то прозевал это бурное обсуждение.
Какое-то время тому назад и для меня было актуально: ехать - не ехать?
Вот уже почти 9 лет как уехал.
" И сожалений горьких нет. Как нет!"

Одно из объяснений:
да давно уже нет никакой проблемы "уезжать- не уезжать"...
я вот, к примеру, бомж: мой ареал обитания - домик в горах, мезонет на море и "трёшка" в Подмосковье...
Для gregormichael:

Вы когда-нибудь розовые очки снимаете?

И почему-бы Вам в "Мелочи жизни" не внести также что-нибудь менее положительное? У меня создается впечатление, что Вы всех и в том числе себя пытаетесь убедить, что все очень хорошо. Уж очень все слащаво представлено. :D
для sting:
Ну вам же никто не мешает самому изложить то, что считаете нужным - и в соответствующей "нерозовой" форме. Я бы с удовольствием прочитал и "Кошмарные мелочи жизни". Варум нихт... :D Только чур - по русски не материмся! :D
Я человек в общем-то позитивный. Специально чернуху собирать не буду. Не интересно это мне. Но немного реализма не помешало бы в описаниях Германии некоторыми товарищами. Уж очень много самолюбования. Так и хочется позавидоватьgregormichael, в какой замечательной стране он живет. И кстати, когда мелочи становятся кошмарными, они перестают быть мелочами. В общем-то это моя позиция. В Германии действительно много приятных мелочей и очень много серьезных проблем. :D
sting : В Германии действительно много приятных мелочей и очень много серьезных проблем.
За приятные мелочи уже отвечает gregormichael, так что на вашу долю остались серьезные проблемы. Впрягайтесь! :D
для sting:, мне тоже интересно услышать про серьезные проблемы в Германии. Подруга собирается туда - замуж. Но сильно думает... Так что пишите - я ей почитать дам. Для нее это будет важно и нужно.
для sting:

Объективная картина о том, как живется за рубежом - это действительно интересно и познавательно. Когда приезжаешь в другую страну в качестве туриста или в командировку - это одно, но когда человек там живет - это совсем другое. Расскажите. Польза от этого действительно будет и немалая.
Olga_M : для sting:

Объективная картина о том, как живется за рубежом - это действительно интересно и познавательно...
Защищаться было бы по меньшей мере неразумно (смешно :D).
"Мелочи жизни" это именно моё вИдение Германии.
Я довольно давно в интернете; весьма активен на ряде форумов, крун знакомых в реале тоже достаточно широк, однако встретить "коллег" по путешествиям мне (нам с женой) до сих пор не удалось. Говорить при этом что моя точка зрения объективна - по меньшей мере некорректно. Как минимум - я действительно осознаю, что всегда есть другая точка зрения.
Маленькая иллюстрация. Через 3 года после нас в наш городок приехал прямиком с(из) Украины
мой одноклассник. За одной партой сидели !!! Спустя короткое время после переезда прогуливаемся мы по Хилдену и я ему всякие "всякости" показываю.
Смотри как они дома украшают:
Изображение
А как у них во-дворах ухожено:
Изображение

а товарищ мне говорит: - оно же не моё! Чего мне радоваться?

Скажите что он не прав? :D
gregormichael : оно же не моё! Чего мне радоваться?
Не напрямую, но перекликается с:
"А що не зйим, то понадкусуваю!" :D
А вот по-моему объективно.
Как реагируют на "Мелочи жизни" жители Германии.
http://foren.germany.ru/advice/f/101531 ... apsed&sb=5
mi zdesj, ponimaesh, motyzhim... s franziskanerom...
ой, что это :D :D :D
Почти в тему статейка

Насколько проста процедура приобретения жилья в разных странах мира для россиян
21 февраля 2008 г.
Насколько проста процедура приобретения жилья в разных странах мира для россиян
NEWSru.com

Законы разных стран о продаже недвижимости иностранцам существенно различаются между собой - примерно так же, как подход к выдаче виз иностранным туристам. "Коммерсант" попытался ранжировать наиболее популярные у российских покупателей зарубежной недвижимости страны по простоте юридического оформления покупки и возможности пользования ею в дальнейшем.

Пять звезд

Жилую недвижимость в Турции может приобрести любой иностранец. Проблемы могут возникнуть разве что с покупкой земельных участков в деревнях, рядом с воинскими частями, а покупка участка площадью больше 30 гектаров требует особого разрешения.

Мало чем отличается ситуация на Кипре. "Простая процедура покупки, легкое получение выгодного кредита под низкий процент и возможность последующей выгодной сдачи недвижимости в аренду, способной покрывать все расходы и еще принести чистую прибыль" - так характеризует Кипр Лариса Хорева, генеральный директор компании Avenue Property.

Китай может похвастаться высоким качеством новостроек и низкими ценами на жилье, а также простотой получения вида на жительство.

Четыре звезды

В Чехии покупателем недвижимости не может выступать зарубежное физическое лицо - только юридическое. Понятно, что процесс регистрации чешских компаний иностранцами давно налажен. В Хорватии путь к виду на жительство также лежит через регистрацию собственного бизнеса на территории страны.

В Словении на фиктивные фирмы, зарегистрированные зарубежными владельцами недвижимости, до вступления страны в ЕС в 2004 году смотрели сквозь пальцы, а в последнее время начинают требовать доказательств того, что фирма существует не только на бумаге.

Иностранцы получили право покупать недвижимость в ОАЭ в 2002 году. Физические и юридические лица в полной мере имеют право на приобретение недвижимости и земли в собственность или лизинг на 99 лет на специально отведенных территориях - это пять свободных экономических зон в семи эмиратах.

Три звезды

В таких популярных у россиян странах, как Испания, Франция, Финляндия, Италия, и в недавно вошедшей в моду Болгарии принципы свободы и равенства действуют, когда заключается сделка о покупке квартиры или дома. А дальше начинает работать визовое законодательство, мешающее иностранцу стать резидентом данного государства де-факто. Получить вид на жительство в Великобритании могут рассчитывать лишь те, кто имеет бизнес на территории страны - одного владения недвижимостью недостаточно.

Купить недвижимость в США не составляет труда. Но и самый дорогой особняк не гарантирует не то что будущего вида на жительство, а даже стопроцентного получения въездной визы.

Две звезды

В Швейцарии в соответствии с принятым в 1984 году законом иностранцы могут покупать недвижимость только в строго определенных местах. Такими "гетто для миллионеров" стали в основном дорогие туристические районы. Окончательное решение о продаже недвижимости нерезиденту принимается на уровне властей кантона.

Существует ряд ограничений на покупку недвижимости иностранцами и в Австрии. При этом каждая федеральная земля имеет свои законодательные нюансы. Во многих районах недвижимость приобрести практически невозможно, например в Тироле, некоторых районах Зальцбурга, районе Инсбрука и Тирольских Альп.

Любимый нашими соотечественниками курорт Мальта не лучшее место для инвестиций в недвижимость. По законам страны собственник жилья может продать его исключительно жителю Мальты, хотя есть и исключения, дающие возможность продажи собственности нерезиденту. Регистрация офшорной компании, обладание солидным капиталом и доказательство отсутствия криминального прошлого могут оказать существенную помощь в получении вида на жительство.

Одна звезда

С большими трудностями столкнутся желающие приобрести недвижимость в одном из самых богатых и самых маленьких азиатских государств - Сингапуре. Длительное проживание в Сингапуре возможно только при наличии трудового контракта с местным работодателем, который может быть заключен лишь с обладателем полезной для страны специальности.

Высокие цены на недвижимость и большие трудности с получением долговременной визы - вот что ожидает россиян еще в одном богатом азиатском островном государстве - Японии.

В Европе самой сложной для российского гражданина страной в плане покупки недвижимости может оказаться Монако. Для получения вида на жительство кроме наличия жилья здесь необходим высокий стабильный доход, а также высокий моральный облик. Правда, получить вид на жительство можно по указу князя - за особые заслуги.
По поводу серьезных трудностей Германии..
На днях гуляли с подругой по Бремену и подруга рассказывала, как собираясь в отпуск домой в Россию к маме и родственникам она в мыслях представляла, как поделится с ними своими трудностями, переживаниями, проблемами, изольет душу одним словом. И когда она домой приехала, посмотрела на все, увидела проблемы и переживания ее родственников, она просто "заткнулась" и ни слова им не сказала, потому что поняла, что ее проблемы в сравнении с их проблемами просто цветочки...
Конечно есть и в Германии, и в любой стране мира свои проблемы. И не любой человек сможет жить в эмиграции и быть счастлив. Это вопрос психологии, личностных характеристик человека, потому общих рецептов для всех здесь быть не может.
Довольно любопытно бывает почитать рассуждения( или обмен мнениями) тех,
кто переехал а Германию на ПМЖ.
Такое иной раз прочтешь...
Особенно народ заводит сообщение типа:
"Собираюсь вернуться в... Что для этого нужно."
Тут такое начинается. :D
:D Мама дорогая.
Правда бывает это достаточно редко.
А в принципе в Германии уже столько выходцев из СНГ, что
информацию можно получить обо всём за 2 минуты :D