Почему люди уезжают жить за границу?

Тема открыта по просьбе пользователя Иван-1975

"Можно временно открыть на форуме "Форум ни о чем" тему "Почему люди уезжают жить за границу?" - очень хоца пояснить Сильверу почему я, человек в самом расцвете сил с огромным по российмким меркам опытом работы в финансовой сфере, тайно мечтаю уехать куда-нидь не обязательно в большую семерку (можно даже в Испанию или (ха-ха) Польшу с их коррупцией) и вспоминать о нашей замечательной и любимой родине только в страшных снах."
Для silver.
Я уже замечал ранее особенности в ваших постах, признавая факты плавно уводить ответы в сторону от заданного направления и избегать неудобных вопросов. К примеру, ваши слова
«Да, у нас масса проблем. Да, у нас воруют на всех уровнях. Воруют миллионы и миллиарды. …Сейчас во власть рвётся масса популистов, которые готовы обещать народу всё, что угодно.»
Казалось бы, логично при добровольном обсуждении темы специалисту назвать ошибки в прикладной экономике и рекомендовать направление последующих действий. Вы же позволили ограничиться фразами
«А доходы - штука относительная. Для семьи из двух взрослых и ребёнка... Предел мечтаний! А для состоятельной семьи - совершенно недостаточная сумма»
С вашей стороны отсутствуют анализ причин, выводы и предложения специалиста.
Не нравятся как пример Эмираты, тогда возьмите Канаду. История-мизерная, площадь-огромна, климат как у нас. Проблемы у них есть и растут, но до нас им ещё далеко. Место Канады в мировой экономике где-то в первых рядах.
Вы удачно подхватили мою фразу об индексе счастья. Это многокомпонентный параметр и уровень жизни в нем присутствует обязательно, так что жителям племен этот индекс не потребуется.
Ещё ваши слова
«Просто поймите, что экономика страны - это чрезвычайно сложный механизм. И советы вроде "взять всё, да и поделить" здесь совершенно неуместны.»
Дело в том, что к выстраданному российскому госбюджету с трудом наполняемому всем миром, присосались отдельные даже не личности, а кланы, и отсос там идет миллиардный. И они почему-то не хотят думать ни о госбюджете, ни о великом предназначении макроэкономики. Они же приватизировали все предприятия, построенные ещё до их рождения-собственность она же лучше для своего кармана. Так почему бы за счет этих «жирных котов» не создавать экономическую «подушку безопасности» для каждого гражданина, на основе которой он мог бы жить, размножаться и работать во благо всех и себя, развивая экономику россии. Ценности как управленцев в этих «жирных котах» не вижу никакой, кроме их способности к глобальному воровству. Обо всем этом говорили и ушедшие в мир иной нобелевские лауреаты с экономистами, и пока ещё живые академики, и отдельные граждане с тв. Нет желания их слышать, надо капиталы выводить из страны (80млрд в год-тв), пока специалисты от экономики "морщат ум" в великих теориях без выводов и предложений.
В развитие стартовой темы позволю ещё привести две полные цитаты с разных сайтов:
Первая-
«Этой осенью многие жители коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе недосчитались соседей. Многие уже получили паспорта и живут если не в Лондоне, то на даче во Франции. Если пройтись по поселку, из людей, которые вселялись лет 10 назад, осталось меньше половины»
И вторая-
Из открытого письма Бориса Березовского к Патриарху Московскому и Всея Руси
«Россия теряет веру в правду, веру в справедливость, веру в себя. Народ утратил веру во власть и может потерять веру в церковь. Власть не доверяет собственным гражданам.
Мирно восседающий, в то время как нежелание власти услышать волю народа переросло в разрыв отношений между народом и властью. Мирно восседающий, в то время как шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных.
16 января.
АЕK :Из открытого письма Бориса Березовского к Патриарху Московскому и Всея Руси
«Россия теряет веру в правду, веру в справедливость, веру в себя. Народ утратил веру во власть и может потерять веру в церковь...
Хм... Неужто кандидатуру на роль нового попа Гапона ищет? ;)
Не туда обратился. Тот пешком ходил, а не на кавалькаде джипов с охранением летал.
Для Аlex
Тот пешком ходил, а не на кавалькаде джипов с охранением летал.
Верхи похоже все одинаковы: от светской ли власти или от церквей, признак схожести один -желание больших денег и лучше-заработанных паствой либо электоратом.
для АЕK:
Мы опять скатились от экономики к политике.
А о политике спорить с Вами я не буду потому, что наши взгляды кардинально противоположные, и мы друг друга никогда не переубедим.
Отмечу только, что Березовский, поучающий Патриарха - это дикая картинка. :D
АЕK :Казалось бы, логично при добровольном обсуждении темы специалисту назвать ошибки в прикладной экономике и рекомендовать направление последующих действий.
Мне хватает ума не считать себя специалистом. Я прекрасно понимаю, что мои дилетанские советы и рекомендации по "прикладной экономике" никому не нужны. И по мне - так лучше вообще ничего не рекомедовать, чем рекомендовать бредятину.
Очень не люблю обывательские рассуждения о чём бы то ни было.
АЕK :С вашей стороны отсутствуют анализ причин, выводы и предложения специалиста.
Зато у Вас - глубокий анализ и прекрасные выводы:
- во всём виновата власть;
- смена власти решит все проблемы;
- надо поделить нефтедоходы и будет всем счастье.
lol
Лично я не знаю, как справиться с коррупцией. А те, кто говорят, что знают - врут.
Можно, сидя на кухне, сколько угодно анализировать и делать какие угодно выводы. Но для правильного и полноценного анализа нужно обладать достоверными и полными вводными данными, которых ни у Вас, ни у меня нет.
Ну, уехали люди с Рублёвки. Ну, Березовский написал письмо Патриарху... И что?
Разве это вводные данные? Нет. Это просто штрихи. Никакой логической цепочки из подобных "новостей" я построить не могу.
Реальные мотивы рублёвских жителей и, тем более, Березовского - нам с Вами не известны.
Так какой смысл сидеть и строить абсолютно бессмысленные теории и предлагать заведомо нереальные вещи? Да и кому предлагать? Друг другу? :D

Я, как человек, немного разбирающийся в экономике, понимаю мотивы и логику большинства решений властей в финансово-экономической сфере. На мой вгляд, Кудрин - очень грамотный человек. С точки зрения современной рыночной экономики большинство шагов абсолютно верные по сути. Но эффект от этих шагов не может появится мгновенно.
Вы же хотите благоденствия здесь и сейчас. Вам не интересны экономические законы. Вам не интересны механизмы строительства и развития экономики. Для Вас экономика - это стоимость колбасы в магазине. Мы друг друга всё-равно не поймём.
АЕK :Не нравятся как пример Эмираты, тогда возьмите Канаду. История-мизерная, площадь-огромна, климат как у нас. Проблемы у них есть и растут, но до нас им ещё далеко. Место Канады в мировой экономике где-то в первых рядах.
И что? Что это доказывает? Ничего.
Экономика Канады действительно более развита, чем Российская. И уровень жизни значительно выше. Тоже мне откровение!
Экономика этой страны развивалась сотни лет без потрясений и катаклизмов. Все финансовые, экономические, политические и социальные институты в Канаде появились не по мановению волшебной палочки, и пришли к своему нынешнему положению не за несколько лет, и не в связи с пришествием какого-то доброго и мудрого правителя... Всё это появилось как результат постепенного и спокойного развития.
У нас, в стране, которая уже почти сто лет не имеет нормальной экономики, нормальной промышленности, нормального среднего класса, и десятки лет живёт на поставках углеводородов - откуда может появится такой же уровень жизни, как в Канаде?

Россия пытается перестроить свою экономику (а, по сути, построить её практически с нуля), пытается создать нормальные интституты и нормальные механизмы взаимодействия всех элементов экономики. Россия пытается нащупать правильные направления развития, найти некий баланс между нашим менталитетом, нашими особенностями, и необходимостью влиться в мировую экономику. Учитывая положение страны в конце 80-х начале 90-х годов, очевидно, что пройден огромный путь и создано очень многое. Но за 20 лет нереально всех облагодетельствовать.

Наша власть, наши чиновники, наши предприниматели - это просто часть нашего общества. Они такие же, как и большинство народа. И не надо придумывать, что простые люди - они все кристально честные, предельно порядочные, добрые, мудрые и сознательнын, а вся власть, все чиновники, все бизнесмены - твари законченные. Так не бывает.
Всё наше общество далеко от идеала. И оно не сможет просто взять и стать хорошим. Оно должно само развиваться, изменять постепенно внутренние нормы повеления, нормы морали.

Для того, чтобы жизнь была как в Канаде, недостаточно раздать людям деньги. Неужели это непонятно?
Для silver
во всём виновата власть;
-скорее да, чем нет, иначе для чего она (власть) существует, себя радовать и ублажать?
Вы же хотите благоденствия здесь и сейчас.
не благоденствия, а хотя бы уверенности в завтрашнем дне ибо жизнь конечна.
Я, как человек, немного разбирающийся в экономике, понимаю мотивы и логику большинства решений властей в финансово-экономической сфере.
-и где у нас развитие собственного производства, а не качалок на промыслах и лоббированного завоза иностранных товаров?
Экономика этой страны (Канады) развивалась сотни лет без потрясений и катаклизмов.
Сотен лет нет, начало независимости -с 1867г и то постепенно.
Россия пытается нащупать правильные направления развития,
Самое правильное здесь слово -"нащупать". Введением волюнтаристским методом чиновных кабинетных решений в любой отрасли и не обращая на вопли (!) практикующих таких как Рошаль и ему подобных учителей, ученых, экономистов.
Странно при этом воспринимается наука "экономика", правильность которой могут понять только лица узкого круга. А для счастья остальных остается одно слово-"потОм", а сейчас-умрите. Из вчерашнего тв-культура: зарплата аспиранта равна бюджетной субсидии на собак-слова академика.Это только частный пример.
Возвращаясь к стартовой теме-вот потому и уезжают из россии и бедные и богатые, что не уверены в своем завтрашнем дне.
для silver: Со Всем Вышесказанным нельзя не согласиться.С 50 тыс и т.д это конечно перебор и Вы абсолютно правы , но вопрос заключается не в этих конкретных цифрах,которые да СОГЛАСЕН- взял с неба, небыло у меня задачи просчитать всё в целом .Вопрос скорее не в этих цифрах,а в том , почему отдельные личности и государственные кланы в личных целях используют природные богатства, а наши бабушки и дедушки , которые создавали все эти заводы прибывают в нищинском положении.Согласитесь пенсионеров у Нас не 140млн и было бы справедливо поделить не по 50 тыс конечно, хотя бы по 500 лишних долларов в месяц.
ВОТ ИМЕННО РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ- вы правильно написали, а например Китай не пытается , а просто делает, а стартовые условия у нас были одинаковые- согласитесь!Просто в одной стране законы пишутся под себя , а в другой для развития страны.
Нефтедоходы и прочие доходы не надо делить между всеми,скорее их надо разделить между социально обиженным меньшинством, а остальную часть вкладывать в перспективные направления,например выделить беспроцентные кредиты фермерам, преврать сочи в международный курорт- да много всего куда можно применить средства от нанотехнологий до развития сельского хозяйства.Абрамовичей и прочих отправить так сказать на пенсию, сажать и отнимать не надо конечно- успели-съели.Пока на данный момент не один из беглых олигархов не проявил себя, как комерсант с большой буквы , тот же березовский единственное , что , как оказалось умеет делать это тратить,почему то не один из беглых олигархов не создал второй Майкрасофт-да и просто вообще ничего не сделал, что говорит о том , что как бизнесмены эта прослойка людей полные нули.
Но нет , у нас в Государстве всё наоборот идёт поддержка этих не слишком талантливых людей, зато действительно талантливую молодёжь надо раскулачивать пример тому Чичваркин и ещё многие которые сидят то там или которым удалось всё таки впопыхах уехать.
Вы говорите , что что то делается-Что конкретно делается, кроме того , что небольшая группа людей делит многомилиардные доходы?Что конкретно сделалось за последние 20 лет- построились никому не нужные многочисленные торговые центры?Что сделалось не понятно.Где то возвели новый Металургичесский завод?Засеяли поля пшеницей и мы как до революции являемся основным поставщиком в мире хлеба?Сочи превратился из помойки в Фишинебельный курорт?Автомобиль Жигули является не национальным позором , а аналогом мерседеса?В Питер ездят , как в Париж(Построилось достаточно нормальных отелей и провелась соответствующая реклама на западе)?Дороги по всей России стали как в Германии и нам не стыдно отвезти гостя в соседний регион?Пенсионеры получают достойную пенсию?Молодёж может спокойно рожать детей и не заботиться о том что завтра не на что будет купить памперсы(То есть все обеспечены достойной работой)?Вобщем перечислять можно бесконечно, факты от этого не изменятся- В настоящий момент в нашей стране ничего не сделано, так как жрём мы иностранную колбасу сделанную из бельгийского мяса,хлеб кушаем не нашинский , на машинах ездим не наших , так ка просто на наших опасно ездить, даже при сильном чувстве патриотизма, лечимся не на нашими лекарствами, да и Вообще оглянитесь-ЕСТЬ ХОТЬ ЧТО ТО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СДЕЛАННОГО ИЗ РОССИЙСКОГО СЫРЬЯ,кроме нефти , газа и водки?
для silver: Да и Вот ещё , я не слишком силён в Макроэкономике, но одно помню точно , что экономика , Которая ничего не создаёт , а используется как сырьевой придаток-ОБРЕЧЕНА!
Кроме того совершенно не понятны совсем уж дикие вещи , почему приезжая во Францию Новенький автомобиль Пежо стоит 10тыс евро , а у нас точно такой же 30тыс евро,хотя завод по производству Пежо стоит в России и растомаживать ничего не нужно.Почему приезжая в Турцию я покупаю джинсы за 20 долларов , а у Нас точно такие же стоят 150 долларов(А ВЕДЬ ТАМ ЛЮДИ ТОЖЕ НЕ ЗА ПРОСТО ТАК РАБОТАЮТ И ТОЖЕ ПОЛУЧАЮТ ДОХОД И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НЕСРАВНЕННО ВЫШЕ ЧЕМ У НАС).Почему презжая в любую европейскую страну я могу купит допустим бутылку Абсолюта в любой подворотне и не сомневаться о качестве напитка, а у нас приобретение аналогично напитка по цене в три раза выше совершенно не даёт гарантии качества ДАЖЕ В САМОМ ХОРОШЕМ МАГАЗИНЕ.В аптеке запросто место лекарства можно купить мел, ну и так далее до бесконечности
Я отвечу почему, потому что аху.....ли абсолютно все от Чиновников до комерсантов и виной тому не работающие законы и ментовская схема деления доходов во всём от низшего к Высшему!
для Mixaaggyl:

Справедливости ради отмечу, что если в Европе вы будете покупать "Абсолют" таки в подворотне, то вы будете абсолютно зря надеяться на то, что купили что-то качественное и неподдельное :))))

Ну а ценам на родине я, конечно, тоже удивляюсь, чего уж там. Но поскольку я тоже дилетант в экономике, рассуждать не берусь.

Впрочем, знаю точно, что в ЕС сельское хозяйство и его продукция частично субсидируется как местными правительствами, так и Еврокомиссией. Это позволяет сдерживать рост цен.
По поводу легкой промышленности не скажу, по-моему, производство постепенно глобально переползает в Азию, Еврокомиссия даже начала бить тревогу и создавать проекты, чтоб удержать производство в рамках Европы.
АЕK :и где у нас развитие собственного производства, а не качалок на промыслах и лоббированного завоза иностранных товаров?
Послушайте, если вы знаете, КАК ИМЕННО, из каких ресурсов и чьей волей должно развиваться производство, сформулируйте это в виде программы - и ваши шансы победить на президентских выборах станут весьма высокими. Разумеется, в случае, если программа будет реальной и убедительной. Если вы просто ХОТИТЕ этого, но не знаете, каким путем прийти к светлому завтра, ищите партию, которая отражает ваши взгляды. Если такой партии нет даже в глубоком подполье - значит ваши желания идут вразрез с чаяниями народными. Формально механизмы смены вектора развития существуют, просто никто не желает ими пользоваться.
Mixaaggyl :для silver: Да и Вот ещё , я не слишком  силён в  Макроэкономике, но одно помню точно , что экономика , Которая ничего не создаёт , а используется как сырьевой придаток-ОБРЕЧЕНА!
Верно.
В таком случае Вам нужно сильно обеспокоиться будущим граждан ОАЭ. ;)
Mixaaggyl :Согласитесь пенсионеров у Нас не 140млн и было бы справедливо поделить не по 50 тыс конечно, хотя бы по 500 лишних долларов в месяц.
Да. Пенсионеров у нас - 40 миллионов. Больше, чем работающих граждан. И пенсии повышаются понемногу. 
Но Вы опять хотите делить богатства, но не хотите считать. 
40 миллионов х 500 = 20 млрд.долларов. Это 600 млрд рублей ежемесячно или 7,2 трлн.рублей в год. 
При том, что все расходы российского бюджета составляют порядка 10 трлн.
Я согласен, что беднейшим слоям нужно помогать. Спору нет. Но не надо заниматься пустой болтовнёй!
Mixaaggyl :ВОТ ИМЕННО РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ- вы правильно написали, а например Китай не пытается , а просто делает, а стартовые условия у нас были одинаковые- согласитесь!Просто в одной стране законы пишутся под себя , а в другой для развития страны.
Угу. Вы хотите жить в Китае? Я не очень...
Китайская экономика - практически крупнейшая экономика мира.
Но уровень жизни простых людей - ничуть не выше российского. А в китайской глубинке - вообще жесть.
Жесточайшая дисциплина, полное отсутствие всяких свобод - наш "кровавый режим" по сравнению с Китаем - образец либеральности. ;)
Ну, и т.д. 
Не знаю, как Вас, но меня такая перспектива для России не прельщает.
Mixaaggyl :Нефтедоходы и прочие доходы  не надо делить между всеми,скорее их надо разделить между социально обиженным меньшинством, а остальную часть вкладывать в перспективные направления,например выделить беспроцентные кредиты фермерам, преврать сочи в международный курорт- да много всего куда можно применить средства от нанотехнологий до развития сельского хозяйства.
Так ведь так и поступают! Просто Вы этого не хотите замечать!
Mixaaggyl :Абрамовичей и прочих отправить так сказать на пенсию, сажать и отнимать не надо конечно- успели-съели.
Какой смысл в отправке Абрамовича на пенсию? Попробуйте сформулировать хотя бы пару мыслей на этот счёт. lol
Не, ну правда, что за глупость?
Mixaaggyl :Пока на данный момент не один из беглых олигархов не проявил себя, как  комерсант с большой буквы , тот же березовский единственное , что , как оказалось умеет делать это тратить,почему то не один из беглых олигархов не создал второй Майкрасофт-да и просто вообще ничего не сделал, что говорит  о том , что как бизнесмены эта прослойка людей полные нули.
Полный бред!
О каких конкретно "беглых олигархах" Вы говорите? Перечислите поимённо.
И на кой хрен им создавать второй Майкрософт? Зачем им что-то создавать, если у них и без того массы различной собственности и всяких предприятий по всему миру, которые приносят огромный доход и которыми надо управлять? Это и есть бизнес. А создание бизнеса с нуля - это не работа олигарха. И нежелание создавать новый бизнес ни в коей мере не может характеризовать олигарха, как "полный нуль".
У Вас очень сильный напряг с логикой.
Mixaaggyl :пример тому Чичваркин и ещё многие которые сидят то там или которым удалось всё таки  впопыхах уехать.
И что Ваш Чичваркин создал в Лондоне? Второй Майкрософт?
Mixaaggyl :Вы говорите , что что то делается-Что конкретно делается, кроме того , что небольшая группа людей делит многомилиардные доходы?
Много всего делается. Если Вы этого не видите, то Вы слепец.
Mixaaggyl :Что конкретно сделалось за последние 20 лет- построились никому не нужные многочисленные  торговые центры?
Торговые центры строит не государство, а коммерсанты. И если бы они никому были бы ненужны, то в них не вкладывали бы деньги.
А так центры строятся, покупателей в этих центрах - пруд-пруди. То есть у людей есть деньги на постоянные покупки.
Чем Вы недовольны?
Mixaaggyl :Что сделалось  не понятно.Где  то возвели новый Металургичесский завод?
Пустая болтовня некомпетентного человека!
Нахрена ГОСУДАРСТВУ строить новый металлургический завод? Те, что есть разве не справляются с переработкой добываемого сырья? В зависимости от конъюнктуры на рынке металла они иногда даже простаивают.
Ну, что Вы глупости всё-время пишете?
Mixaaggyl :Засеяли поля пшеницей и мы как до революции являемся основным поставщиком в мире хлеба?
Ситуация с обеспечением мира пшеницей за последние сто лет изменилась, и Россия давно не претендует на место основного поставщика. 
Это не рентабельно и нецелесообразно.
Государство не должно засеивать поля. Это не его работа, и это вне его компетенции. Этим занимаются частные сельхозпроизводители.
Но да, Россия экспортирует зерно, и при этом в больших объёмах. Не поленитесь посмотреть статистику за 2010 год, к примеру. ;)
Mixaaggyl :Сочи превратился из помойки в Фишинебельный курорт?
Превращается. И превратится к 2014 году. Это вопрос престижа государства.
Mixaaggyl :Автомобиль Жигули является не национальным позором , а аналогом  мерседеса?
А с какого перепуга это могло произойти?
Государство пытается возродить к жизни этот рудимент (иначе градообразующее предприятие накроется и Тольятти окажется в заднице), но пациент скорее мёртв, чем жив. ИМХО это изначально нежизнеспособный организм.
Надеюсь, участие Рено поможет в этом деле.
Mixaaggyl :В Питер ездят , как в Париж(Построилось достаточно  нормальных отелей и провелась соответствующая реклама на западе)?
Питер - это не Париж.
Но да, реклама на западе идёт постоянно. Число иностранных и российских туристов ежегодно растёт.
Государство не должно строить отели. Это работа частного бизнеса. И ежегодно в Питере открывается несколько новых отелей. Туристический сектор в Питере развивается абсолютно нормально.
Mixaaggyl :Дороги  по всей России стали как в Германии и нам не стыдно  отвезти гостя в соседний регион?
Блин! Ну, что за бред опять? Очевидно, что невозможно за 20 лет построить фешенебельные дороги по все стране! Тем более такие, как в Германии.
Но дороги действительно стали лучше. В Питере и в Москве точно. 
Строится масса новых федеральных трасс, новые мосты, новые региональные дороги. Это очевидный факт, и только очень предвзятый человек может этого не замечать.
И я возил заграничных гостей в Москву. Они не были шокированы или удивлены. Нормально доехали.
Mixaaggyl :Пенсионеры получают достойную пенсию?
Нет пока. Но пенсии повышаются. И пенсионеры сейчас могут себе позволить значительно больше, чем десять лет назад.
Mixaaggyl :Молодёж может спокойно рожать детей и не заботиться  о том что завтра не на что будет купить памперсы(То есть все обеспечены достойной работой)?
Вообще-то рождаемость повышается.
И возможностей сейчас значительно больше, чем раньше. 
Mixaaggyl :В настоящий момент в нашей стране ничего не сделано, так как жрём мы иностранную колбасу сделанную из бельгийского мяса,хлеб кушаем  не нашинский
Полный бред!
В продуктовом секторе доля отечественных продуктов значительно выше импортных. Уж, хлеб и колбаса во всех магазинах на 90 процентов отечественные.
Вы несёте совершенно необъективную ахинею!
Mixaaggyl : на машинах ездим  не наших
Большинство проданных в России автомобилей - отечественного производства.
Автомобили более высокого класса мы сами не производит и поэтому покупаем заграничные.
Однако, под Питером создан автомобильный кластер - построены заводы Форд, Хёндай, Ниссан, GM, которые платят здесь налоги и на которых работают тысячи наших граждан. Чем плохо?
В большинстве стран планеты нет собственного автомобильного производства. И ничего страшного. Ездят на заграничных и не комплексуют по этому поводу.
Зато у нас КАМАЗы хороши. :D
Mixaaggyl :лечимся не на нашими лекарствами
Я лечусь нашими лекарствами.
Отечественные фармацевтические предприятия - крупнейшие в Европе и работают в коуглосуточном режиме. Аптеки завалены отечественными лекарствами.
Уж, с фармацевтикой в России всё нормально.
Mixaaggyl :да и Вообще оглянитесь-ЕСТЬ ХОТЬ ЧТО ТО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СДЕЛАННОГО ИЗ РОССИЙСКОГО СЫРЬЯ,кроме нефти , газа и водки?
Разумеется, есть.
И нужно быть полным дураком, чтобы этого не замечать!

Вообще устал я обсуждать Вашу ахинею. Что ни мысль - то бред. Утомили, ей-богу!
Для Redaktor.
Формально механизмы смены вектора развития существуют, просто никто не желает ими пользоваться.
Круто сказано, но лучше бы пояснили это предложение c комментариями почему в россии получается как всегда. И не надо сердиться, тема создана не мною, идет обмен мнениями, был бы я в одиночестве -точно бы изменил свою позицию, но увы, не одинок в своем взгляде, а Ваш вопрос "Как именно?" реально относиться к экономистам, здесь присутствующим.
для partisanne: Фиг знает.Вот Испанию я изъездил вдоль и поперёк ,подворотни может громко сказано, аналог наших палаток и не разу ничего не Купил левого, то есть Абсолют всегда был Абсолютом, а покупка в Российском магазине любого уровня всегда риск, не знаю может мне везёт так , но Вот на Новый год купили Финляндию все отравились, до этого не однократно всё тоже самое, может не отравление , но севуха 100%.
По остальному, в том то и дело, что в Евросоюзе субсидируется сельское хозяйство , потому что любое нормальное , здравомыслящее государство понимает , что продовольственная безопасность это самое главное.Производство переползает это и логично там рабочая сила дешевле- всё правильно кто то вкладывает деньги , а кто то работает это нормально.Проблема В том , что в России вкладывают в свой собственный карман и если завтра придумают НОВУЮ БОЛЕЕ ДЕШЁВУЮ ЭНЕРГИЮ-РОССИЯ ПРЕВРАТИТЬ В ЗИМБАБВЕ.Вот в тех же ОАЭ понимают , что нефть не вечная , поэтому на своей не большой территории строят фешенебельный рай для состоятельных туристов и развивают другие доступные им области экономики.

для Redaktor: Дело в том, что простым людям Не обязательно знать КАК ИМЕННО, из каких ресурсов и по чьей воле должно развиваться производство и всё остальное-ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ НУЖНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ!
для АЕK: Да я не сержусь - просто Сильверу спину прикрываю :) Ну не живем мы в полном дерьме, всё это особенности личного восприятия. Нужно понимать, что всё должно созреть. Здорово было бы получить Де Голля, но де голли (как и гитлеры, впрочем) появляются тогда, когда в них возникает историческая необходимость. Пока ее, получается, нет.
Mixaaggyl :ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ НУЖНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ!
Огласите критерии простоты, если не трудно. И потом объясните, за что этим простым людям дана такая сказочная льгота - хотеть чего бы то ни было, при этом палец о палец не ударяя для воплощения своих хотений?
(о распределении нефтедоходов)
silver :Так ведь так и поступают! Просто Вы этого не хотите замечать!
Хм...
Сложно не заметить стоимость литра бензина на заправке (и сравнить с ценой бензина на внутреннем рынке в других нефтедобывающих государствах).
Сложно не провести логическую цепочку к транспортным тарифам и далее (чтобы касалось и "пешеходов").

Не знаю, насколько заметны обороты по статьям доходов физ.лиц из "нефтебюджетов", но куда заметнее обороты по статьям расходов тех же физ.лиц, что обеспечивают сверхприбыли нефтекартелей и прекрасно покрывают упомянутые выше подачки.

Многие помнят, что в начале прошлого года была забавная история. Цыкнул премьер на нефтяников - и стоимость литра бензина мигом (в первый же день) упала повсеместно на 1.5-2 рубля. Прошла неделя-другая, шумиха подутихла - и цены постепенно вернулись на прежний уровень. И здесь даже не знаю, что выглядит смешнее: внезапно выявившаяся возможность снизить цены или нынешнее "не замечание" "главным цыкальником" возвращения цен на прежний уровень. Цирк на конной тяге. ;)
для Mixaaggyl: несколько страниц назад "по другую сторону баррикад" - нет?
Восторгаюсь терпению Сильвера, тратящего столько энергии на попунктное развенчание огульных тезисов, не подкрепленными никакими фактами :beer
жаль, только все это впустую :head
Для Silver.
В таком случае Вам нужно сильно обеспокоиться будущим граждан ОАЭ.
Не требуется беспокоиться, там уже развились другие секторы экономики и совсем не туристические.
И пенсии повышаются понемногу.
Очень понемногу, военным пенсионерам перед выборами подняли в разы одномоментно.

Так ведь так и поступают (с нефтедоходами)!
И какой принцип дележа дохода-рупь им, десять себе?
Зачем им (олигархам) что-то создавать, если у них и без того массы различной собственности и всяких предприятий?
Как у Высоцкого-откуда деньги, Зин? И далее тоже по нему-вор должен сидеть в тюрьме!
Много всего делается.
Использую ваш вопрос-А всё же что именно? Пока Путин не потряс Дерипаску, тот сам не желал раскошеливаться на моногород в лен области.
Нахрена ГОСУДАРСТВУ строить новый металлургический завод? Те, что есть разве не справляются с переработкой добываемого сырья?
Всем ответам ответ с дорогой в полную зависимость от заграницы. «Мистрали» похоже из этой же программы. Есть правда другой вариант-увеличивать добычу, переработку и производство металла, раскручивая его продажу. Появятся и рабочие места и зарплата. Собственникам заводов видимо не интересно.

О производстве хлеба Это не рентабельно и нецелесообразно.

При царе –целесообразно, сейчас нет? Почему Запад дотирует своих крестьян, а у нас не хотят закупать. Из тв-не хлеб, а помидоры в астраханск области сгнили на корню полями из-за отказа их закупать.
Очевидно, что невозможно за 20 лет построить фешенебельные дороги по все стране!
Именно строительство дорог и домов возродило экономику послевоенной Германии, и совсем не за двадцать лет.

Вот здесь поподробнее, пожалуйста. Только не забудьте Дома малюток для оставленных детей и перинатальные центры для недоношенных. А вот английские исследователи установили прямую зависимость для молодых семейных пар с их обеспеченностью жильем.
Сочувствую вам, если не лукавите.
silver :
Mixaaggyl :для silver: Да и Вот ещё , я не слишком  силён в  Макроэкономике, но одно помню точно , что экономика , Которая ничего не создаёт , а используется как сырьевой придаток-ОБРЕЧЕНА!
Верно.
В таком случае Вам нужно сильно обеспокоиться будущим граждан ОАЭ.
А Причём здесь граждане ОАЭ?
Mixaaggyl :Согласитесь пенсионеров у Нас не 140млн и было бы справедливо поделить не по 50 тыс конечно, хотя бы по 500 лишних долларов в месяц.
Да. Пенсионеров у нас - 40 миллионов. Больше, чем работающих граждан. И пенсии повышаются понемногу. 
Но Вы опять хотите делить богатства, но не хотите считать. 
40 миллионов х 500 = 20 млрд.долларов. Это 600 млрд рублей ежемесячно или 7,2 трлн.рублей в год. 
При том, что все расходы российского бюджета составляют порядка 10 трлн.
Я согласен, что беднейшим слоям нужно помогать. Спору нет. Но не надо заниматься пустой болтовнёй!
Да пенсии повышаются понемногу, а вот цены повышаются не понемногу, получает 1000руб дали - 2 забрали.Болтовнёй действительно заниматься не нужно- нужно государству создать людям достойную старость!
Mixaaggyl :ВОТ ИМЕННО РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ- вы правильно написали, а например Китай не пытается , а просто делает, а стартовые условия у нас были одинаковые- согласитесь!Просто в одной стране законы пишутся под себя , а в другой для развития страны.
Угу. Вы хотите жить в Китае? Я не очень...
Китайская экономика - практически крупнейшая экономика мира.
Но уровень жизни простых людей - ничуть не выше российского. А в китайской глубинке - вообще жесть.
Жесточайшая дисциплина, полное отсутствие всяких свобод - наш "кровавый режим" по сравнению с Китаем - образец либеральности. ;)
Ну, и т.д. 
Не знаю, как Вас, но меня такая перспектива для России не прельщает.
Лично меня тоже не прельщает, но причём здесь вся Россия, например растрелять пару десятков чиновников не помешает.
Mixaaggyl :Нефтедоходы и прочие доходы  не надо делить между всеми,скорее их надо разделить между социально обиженным меньшинством, а остальную часть вкладывать в перспективные направления,например выделить беспроцентные кредиты фермерам, преврать сочи в международный курорт- да много всего куда можно применить средства от нанотехнологий до развития сельского хозяйства.
Так ведь так и поступают! Просто Вы этого не хотите замечать!
Не хочу замечать или этого не видно-правильного распределения?Скорее видно , что кидают крохи с барского стола!
Mixaaggyl :Абрамовичей и прочих отправить так сказать на пенсию, сажать и отнимать не надо конечно- успели-съели.
Какой смысл в отправке Абрамовича на пенсию? Попробуйте сформулировать хотя бы пару мыслей на этот счёт. lol
Не, ну правда, что за глупость?
Возможно не стоит отправлять на пенсию, оставить в качестве менеджера с зарплатой лимонов 20-30, но никак не 2-3 млрд.
Mixaaggyl :Пока на данный момент не один из беглых олигархов не проявил себя, как  комерсант с большой буквы , тот же березовский единственное , что , как оказалось умеет делать это тратить,почему то не один из беглых олигархов не создал второй Майкрасофт-да и просто вообще ничего не сделал, что говорит  о том , что как бизнесмены эта прослойка людей полные нули.
Полный бред!
О каких конкретно "беглых олигархах" Вы говорите? Перечислите поимённо.
И на кой хрен им создавать второй Майкрософт? Зачем им что-то создавать, если у них и без того массы различной собственности и всяких предприятий по всему миру, которые приносят огромный доход и которыми надо управлять? Это и есть бизнес. А создание бизнеса с нуля - это не работа олигарха. И нежелание создавать новый бизнес ни в коей мере не может характеризовать олигарха, как "полный нуль".
У Вас очень сильный напряг с логикой.
Бред в чём , что у Березоского осталось 700млн место милиардов и он пытается судится со всеми вокруг-гляньте форбес.И какие предприятия у того же Березовского или Гусинского по Всему миру- никаких
Mixaaggyl :пример тому Чичваркин и ещё многие которые сидят то там или которым удалось всё таки  впопыхах уехать.
И что Ваш Чичваркин создал в Лондоне? Второй Майкрософт?
Нет не создал-отдыхает пока наверно :) ,но предприятие созданное с полного нуля Евросеть вызывает Уважение, не в пример удачно подъсуетившемся Олигархам, но лично ими ничего не сделанным НОВЫМ, ПЕРСПЕКТИВНЫМ!
Mixaaggyl :Вы говорите , что что то делается-Что конкретно делается, кроме того , что небольшая группа людей делит многомилиардные доходы?
Много всего делается. Если Вы этого не видите, то Вы слепец.
Видимо да слепец и ещё 139млн слепцов - ничего не видят, не страна , а больница какая то :-)
Mixaaggyl :Что конкретно сделалось за последние 20 лет- построились никому не нужные многочисленные  торговые центры?
Торговые центры строит не государство, а коммерсанты. И если бы они никому были бы ненужны, то в них не вкладывали бы деньги.
А так центры строятся, покупателей в этих центрах - пруд-пруди. То есть у людей есть деньги на постоянные покупки.
Чем Вы недовольны?
Ну раз строятся значит действительно нужны, жаль только, что комерсанты у нас думают о быстрой выгоде, а не о долгой перспективе- надо бы было заводы строить, но нет это слишком геморойно -построил себе торговый центр и греби аренду,всё правильно ведь владельцы этих торговых центров в основном бывшие бандиты из 90 годов.
Mixaaggyl :Что сделалось  не понятно.Где  то возвели новый Металургичесский завод?
Пустая болтовня некомпетентного человека!
Нахрена ГОСУДАРСТВУ строить новый металлургический завод? Те, что есть разве не справляются с переработкой добываемого сырья? В зависимости от конъюнктуры на рынке металла они иногда даже простаивают.
Ну, что Вы глупости всё-время пишете?
Не цепляйтесь к Словам , может не металлургический,может ещё какой текстильный или ещё какой то производящий ПРОДУКЦИЮ ,А НЕ СЫРЬЁ
Mixaaggyl :Засеяли поля пшеницей и мы как до революции являемся основным поставщиком в мире хлеба?
Ситуация с обеспечением мира пшеницей за последние сто лет изменилась, и Россия давно не претендует на место основного поставщика. 
Это не рентабельно и нецелесообразно.
Государство не должно засеивать поля. Это не его работа, и это вне его компетенции. Этим занимаются частные сельхозпроизводители.
Но да, Россия экспортирует зерно, и при этом в больших объёмах. Не поленитесь посмотреть статистику за 2010 год, к примеру. ;)
В том то и дело , что Россия не претендует , а надо было бы с таким количеством не возделаваемой земли,что касается государства и сельхозпроизводителей, то именно Государство должно поддерживать сельхозпроизводителей-это является основой любой нормальной экономики.
Mixaaggyl :Сочи превратился из помойки в Фишинебельный курорт?
Превращается. И превратится к 2014 году. Это вопрос престижа государства.
Ага превратиться в хрен знает. что масса не нужных стадионов и куча выкинутых денег- вот во, что сочи превратиться в 2014г.Смешно, не правда ли херачить никому не нужные в будущем объекты со средней пенсией по стране 300-400баксов.
Mixaaggyl :Автомобиль Жигули является не национальным позором , а аналогом  мерседеса?
А с какого перепуга это могло произойти?
Государство пытается возродить к жизни этот рудимент (иначе градообразующее предприятие накроется и Тольятти окажется в заднице), но пациент скорее мёртв, чем жив. ИМХО это изначально нежизнеспособный организм.
Надеюсь, участие Рено поможет в этом деле.
Здесь уже ничего не поможет.
Mixaaggyl :В Питер ездят , как в Париж(Построилось достаточно  нормальных отелей и провелась соответствующая реклама на западе)?
Питер - это не Париж.
Но да, реклама на западе идёт постоянно. Число иностранных и российских туристов ежегодно растёт.
Государство не должно строить отели. Это работа частного бизнеса. И ежегодно в Питере открывается несколько новых отелей. Туристический сектор в Питере развивается абсолютно нормально.
Где же он нормально развивается в городе, который раз в 100 даст фору тому же Парижу, может деньги надо было вкладывать не в сочи , а то что уже реально есть?А то что Вы пишите это называется мы здесь потихоньку дро...им :D
Mixaaggyl :Дороги  по всей России стали как в Германии и нам не стыдно  отвезти гостя в соседний регион?
Блин! Ну, что за бред опять? Очевидно, что невозможно за 20 лет построить фешенебельные дороги по все стране! Тем более такие, как в Германии.
Но дороги действительно стали лучше. В Питере и в Москве точно. 
Строится масса новых федеральных трасс, новые мосты, новые региональные дороги. Это очевидный факт, и только очень предвзятый человек может этого не замечать.
И я возил заграничных гостей в Москву. Они не были шокированы или удивлены. Нормально доехали.
Может Вы их чем поили , что они не были удивлены или приготовились , что тур по России это для экстремалов.В Москве и Питере конечно лучше не спорю, но кроме Москвы и Питера есть ещё масса городов!!!
Mixaaggyl :Пенсионеры получают достойную пенсию?
Нет пока. Но пенсии повышаются. И пенсионеры сейчас могут себе позволить значительно больше, чем десять лет назад.
Конечно могут заплатить за квартиру, купить мешок картошки, на хлеб с молоком тоже хватит- вот собственно и Всё, что может у нас средний пенсионер.Вот у меня Мама получает 12 тыс пенсию из них 5 тыс квартплата , ну ка раскажите как прожить на 7 в месяц?
Mixaaggyl :Молодёж может спокойно рожать детей и не заботиться  о том что завтра не на что будет купить памперсы(То есть все обеспечены достойной работой)?
И возможностей сейчас значительно больше, чем раньше. 
Конечно повышается , Вы сами всё написали 40 млн пенсионеров из 140 млн- это называется Вырождение, а не повышение рождаемости.Вы лично много знаете семей , где больше двух детей?
Mixaaggyl :В настоящий момент в нашей стране ничего не сделано, так как жрём мы иностранную колбасу сделанную из бельгийского мяса,хлеб кушаем  не нашинский
Полный бред!
В продуктовом секторе доля отечественных продуктов значительно выше импортных. Уж, хлеб и колбаса во всех магазинах на 90 процентов отечественные.
Вы несёте совершенно необъективную ахинею!
Да нет это Вы несёте в данном случае ахинею- объясню колбаса сделана не из Российского мяса и прочих добавок так как всё это импорт, с молочкой аналогичная ситуация-та что всё наоборот это 90 % импорта и 10% с натягом наше-куры там всякие :-D С хлебом может более менее и то каждый год докупаем зерно-ЭТО ПРИ ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПУСТУЮЩЕЙ ЗЕМЛИ!
Mixaaggyl : на машинах ездим  не наших
Большинство проданных в России автомобилей - отечественного производства.
Автомобили более высокого класса мы сами не производит и поэтому покупаем заграничные.
Однако, под Питером создан автомобильный кластер - построены заводы Форд, Хёндай, Ниссан, GM, которые платят здесь налоги и на которых работают тысячи наших граждан. Чем плохо?
В большинстве стран планеты нет собственного автомобильного производства. И ничего страшного. Ездят на заграничных и не комплексуют по этому поводу.
Зато у нас КАМАЗы хороши. :D
Да, только Камазы и хороши, только они почему то никому не нужны.Это где это продали отечественные машины , да ещё и в большинстве?
Mixaaggyl :лечимся не на нашими лекарствами
Отечественные фармацевтические предприятия - крупнейшие в Европе и работают в коуглосуточном режиме. Аптеки завалены отечественными лекарствами.
Уж, с фармацевтикой в России всё нормально.
Это чем интересно анальгином, настойкой мяты и прополиса?
Mixaaggyl :да и Вообще оглянитесь-ЕСТЬ ХОТЬ ЧТО ТО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СДЕЛАННОГО ИЗ РОССИЙСКОГО СЫРЬЯ,кроме нефти , газа и водки?
Разумеется, есть.
И нужно быть полным дураком, чтобы этого не замечать!
К сожалению или к счастью галюцинаций пока нет, поэтому не вижу наших продуктов ГДЕ,ГДЕ,ГДЕ,ГДЕ,ГДЕ????????
Вообще устал я обсуждать Вашу ахинею. Что ни мысль - то бред. Утомили, ей-богу!
Пока Вы не доказали , что мои мысли бред ,вот Ваши напротив- не бред конечно , но точно какие то иллюзии!
для Свирель: Не по какую не по другую Там в другом Вопрос был и спор про другое.
Mixaaggyl :ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ НУЖНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ!
Огласите критерии простоты, если не трудно. И потом объясните, за что этим простым людям дана такая сказочная льгота - хотеть чего бы то ни было, при этом палец о палец не ударяя для воплощения своих хотений?
[/quote]
Затем , что люди для того и Выбирают власть, чтобы она принимала соответствующие законы и создавала этим людям благоприятные условия для воплощения их хотений, так везде , у нас почему то по другому!!!
Mixaaggyl : благоприятные условия для воплощения их хотений
"Воплощу хотения" - хороший лозунг для проституток и кандидатов на выборах.
Redaktor :
АЕK :и где у нас развитие собственного производства, а не качалок на промыслах и лоббированного завоза иностранных товаров?
Послушайте, если вы знаете, КАК ИМЕННО, из каких ресурсов и чьей волей должно развиваться производство
речь идёт, как я понямаю, о производстве средств производства...
АЕK :Всем ответам ответ с дорогой в полную зависимость от заграницы. «Мистрали» похоже из этой же программы. Есть правда другой вариант-увеличивать добычу, переработку и производство металла, раскручивая его продажу. Появятся и рабочие места и зарплата. Собственникам заводов видимо не интересно.
Тьфу! Ну, уже даже не знаю как комментировать подобную ахинею!!! lol
Не хочу Вас обидеть - но это полная ерунда.
Ну, если Вы не разбираетесь в чём-то, зачем вообще писать?
Какая нахрен ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЗАГРАНИЦЫ???
Ну, как могут собственники заводов РАСКРУЧИВАТЬ ПРОДАЖУ МЕТАЛЛА??? Как Вы себе это видите?

Есть мировой спрос на металл. Собственники заводов никак не могут на него влиять. 
На внутреннее потребление может влиять государство, организовывая глобальные федеральные стройки вроде Сочи или Владивостока. Государство формирует хорошй спрос, но имеющиеся заводы вполне справляются с обеспечением этого спроса. Зачем в этой ситуации наращивать "добычу, переработку и производство металла"? Чтобы был переизбыток товара и проблемы с его сбытом? 
И при чём тут заграница? Вы полагаете, мы обильно потребляем заграничный металл и поэтому зависим от заграницы? :D

Для того, чтобы увеличить потребление отечественного металла на внешнем рынке нужно завоёвывать или отвоёвывать у имеющихся игроков новые рынки. Сделать это можно только за счёт демпинга.
А нужно ли строить новые заводы или заставлять существующие наращивать объёмы для того, чтобы продавать продукцию за бесценок - это большой вопрос.

Зачем создавать новые металлургические предприятия, если спроса на их продукцию не будет?
Если есть неудовлетворённый спрос на какой-то товар, то не государство, а инвесторы вкладывают деньги в производство этого товара. А строить заводы просто, чтобы Mixaaggyl был доволен - это бред.
И тут не важно, какой завод - металургический или текстильный. Если в стране нехватка текстиля и есть спрос на него - надо строить завод.
Но в любом случае, заводы не должно строить государство. Это не является его задачей или обязанностью. Этим занимаются предприниматели.
Есть ряд товаров, которые невыгодно и нецелесообразно производить внутри страны, поскольку импорт в разы дешевле. И это тоже нормально.

Предположение о том, что собственникам заводов неинтересно увеличивать объёмы производства - это бред. Собственники заводов всегда заинтересованы в дополнительных доходах. И даже если они плохие собственники и постоянно воруют (сами у себя что ли), то увеличение производства и сбыта - это лишний повод уворовать.
АЕK :Не требуется беспокоиться, там уже развились другие секторы экономики и совсем не туристические.
О! Вы тоже полезли в интернет! Похвально - не всё же из головы писать. :)
Вы вычитали, что "другие сектора экономики тоже выросли", но не уточнили, что это за сектора. Авиация? Транспорт? Портовая деятельность? Алюминий? Что ещё?
А знаете ли Вы, какими темпами сейчас развиваются российские порты, сколько денег вкладывается в их реконструкцию и в строительство новых портов? Нет, не знаете. А я ещё не так давно имел непосредственное отношение к этой сфере, и знаю, как там обстоят дела. По крайней мере, по поводу развития портов Ленинградской области могу Вас проконсультировать. Поверьте - у нас эта сфера развивается не хуже, чем в ОАЭ. 

И вообще в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010 2015 годы)" (и в рамках предыдущей ФЦП) происходят очень интересные вещи - включая и развитие аэропортов. Я и про это могу рассказать, если интересно.
Но зачем Вам это? Ведь Вас не интересуют положительные изменения - они не укладываются в Ваше видение мира. ;)
А про строительство и реконструкцию медицинских учреждений в рамках нацпроекта "Здоровье" рассказать? Список построенных медицинских центров, поликлиник и роддомов прислать? Нет? Не интересно?
Вы вообще поищите в интернете информацию о разных федеральных целевых программах (в том числе, к примеру, "Развитие фармацевтической промышленности"), посмотрите, сколько денег потрачено, и что конкретно сделано. Хотя, зачем Вам? :)
Но я не об этом. Я о том, что доля нефтегазового сектора в ВВП России составляет 20-25 процентов, тогда как в ОАЭ - 33%.
В России достаточно отраслей, в которых дела обстоят хорошо. И их значительно больше, чем в ОАЭ.
Но за граждан ОАЭ Вы не беспокоитесь, а у россиян, конечно же, нет никакого будущего. ;)
Диверсификация экономики идёт в обеих странах. Но в них Вы уверены, а в России, по Вашему мнению, всё всегда будет плохо. :)
АЕK :При царе –целесообразно, сейчас нет?
Дело было сто лет назад! Тогда был спрос на российское зерно. Сейчас же бывшие потребители зерна сами могут себя обеспечивать. Появились другие поставщики из стран третьего мира.
Поставлять зерно на экспорт стало не так выгодно.
Структура экономики страны за сто лет кардинально поменялась, и из сельскохозяйственной страны Россия ещё при Сталине стала превращаться в индустриальное государство. Доля сельхоз-производства стала снижаться.
Это естественные процессы, в которых нынешняя власть ни коим образом не может быть виновата.
Нет никакого смысла в настоящий момент отвоёвывать зерновые рынки и опять стараться стать крупнейшим поставщиком в мире. Зачем? Ради чего? Никаких особых выгод это не сулит...

Вас же не удивляет, что в тех же ОАЭ Нефтедобывающая промышленность стала основной "вытеснив такие виды занятий, как выращивание финиковых пальм, ныряние за жемчужинами, разведение верблюдов и лошадей и рыбную ловлю, которые долгое время считались традиционными"? :D
Может, вы и им посоветуете вернутся к разведению верблюдов? 
АЕK :Почему Запад дотирует своих крестьян, а у нас не хотят закупать. Из тв-не хлеб, а помидоры в астраханск области сгнили на корню полями из-за отказа их закупать.
Блин! С чего Вы решили, что государство должно закупать неликвидную продукцию, на которую нет спроса?
У нас рыночная экономика и если частный производитель вырастил слишком много помидоров, то кто в этом виноват? Зачем было их сажать, если не было сбыта?
И зачем государству их закупать? 

Запад дотирует своих крестьян для того, чтобы они обеспечивали внутренний рынок продукцией, а не для того, чтобы они становились крупнейшими поставщиками в мире.
Никто не дотирует крупных и успешных производителей. Дотируют те низкорентабельные отрасли, которые производят нужную и полезную для населения продукцию, но без  господдержки не могут выжить.
Производители зерна полностью обеспечивают внутренний рынок, и поставляют зерно заграницу.

Википедия вот что говорит:
"По данным на начало 2010 года, Россия находится на 3-м месте в мире по экспорту зерновых (после США и Евросоюза) и на 4-м месте в мире по экспорту пшеницы (после США, Евросоюза и Канады). Управляющий Amundi Funds Global Agriculture Николя Фрагно прогнозирует, что в 2010 году Россия по экспорту зерна может вплотную приблизиться к Евросоюзу.

В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США.
По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии."
Чем Вы недовольны?

Короче, дело в том, что практически по каждому Вашему огульному доводу можно спорить и доказывать Вашу неправоту. Но Свирель абсолютно права - в этом нет никакого смысла.
Ingvar John :
Mixaaggyl : благоприятные условия для воплощения их хотений
"Воплощу хотения" - хороший лозунг для проституток и кандидатов на выборах.
Будьте внимательны ,когда что то цитируете или цитируйте полностью,Чтобы было понятно, не тупите , хотя Вы и из одессы.