Почему люди уезжают жить за границу?

Тема открыта по просьбе пользователя Иван-1975

"Можно временно открыть на форуме "Форум ни о чем" тему "Почему люди уезжают жить за границу?" - очень хоца пояснить Сильверу почему я, человек в самом расцвете сил с огромным по российмким меркам опытом работы в финансовой сфере, тайно мечтаю уехать куда-нидь не обязательно в большую семерку (можно даже в Испанию или (ха-ха) Польшу с их коррупцией) и вспоминать о нашей замечательной и любимой родине только в страшных снах."
Vseslav : но он там родился, там его корни.
Да-а?
А откуда растут корни, например, у дитятки, какой-нить, госпожи Алсу Сафиной? Из Лондона, где ии родили и даже проживают? Или из России, где всё остальное? (бабки, родители, родители родителей, "корни"....)
Или всё же родина в России у того, у кого нет возможности рожать в Англии, США и тд.....?
Неисповедимы пути корневые :D
для Олега:
Далась Вам эта Алсу! Пусть себе блеет. :D
И вообще, чего со спамером дискутировать? Пусть уже идёт с миром, от греха подальше. ;)
silver : блеет
шепчет, в смысле... ;)
Ну с мирой, так с мирой o_o
silver :для Олега:
Далась Вам эта Алсу! Пусть себе блеет. :D
И вообще, чего со спамером дискутировать? Пусть уже идёт с миром, от греха подальше. ;)
шо Вы так с плеча-то сразу! :D а может, он в человека превратится?? под нашим благотворным влиянием :head
Vseslav :
Родина у человека одна. Пусть она нищая, грязная, бесправная, но он там родился, там его корни.
С десяток друзей, родственников обосновались за бугром. Канада, США, Норвегия, Италия, Португалия, Израиль, но хоть раз в год они стараются попасть домой.
Сентиментальные наверное.
Понятия "родина" и "дом" все же разные. Родина остается Родиной всегда, а дом - это то место, где ты живешь, где тебе комфортно и где ты уже вжился. Не думаю, что неиммигранты эти понятия могут действительно различить, но однако настоящее, с его требованиями и реалиями, постепенно вытесняет прошлое, даже если человек усилиями воли пытается это прошлое удержать.

Примерно со второго года иммиграции "домом" для меня стала Бельгия (точнее, Брюссель, т.к в регионах тут много специфики, которая мне не всегда знакома). А Украина - Родина.. И ощущения совсем другие.. но это в сердце и в памяти. Но это не "дом", а _истоки_... не знаю, как передать словами ощущение... это то, что всегда следует за тобой в сердце.

Мріють крилами з туману лебеді рожеві,
Сиплють ночі у лимани зорі сургучеві.
Заглядає в шибу казка сивими очима,
Материнська добра ласка в неї за плечима.

Ой біжи, біжи, досадо, не вертай до хати.
Не пущу тебе колиску синову гойдати.
Припливайте до колиски, лебеді, як мрії,
Опустіться, тихі зорі, синові під вії.

Темряву тривожили криками півні,
Танцювали лебеді в хаті на стіні.
Лопотіли крилами і рожевим пір'ям,
Лоскотали марево золотим сузір'ям.

Виростеш ти, сину, вирушиш в дорогу,
Виростуть з тобою приспані тривоги.
У хмільні смеркання мавки чорноброві
Ждатимуть твоєї ніжності й любові.

Будуть тебе кликать у сади зелені
Хлопців чорночубих диво-наречені.
Можеш вибирати друзів і дружину,
Вибрати не можна тільки Батьківщину.

Можна вибрать друга і по духу брата,
Та не можна рідну матір вибирати.
За тобою завше будуть мандрувати
Очі материнські і білява хата.

І якщо впадеш ти на чужому полі,
Прийдуть з України верби і тополі,
Стануть над тобою, листям затріпочуть,
Тугою прощання душу залоскочуть.

Можна все на світі вибирати, сину,
Вибрати не можна тільки Батьківщину. 

ЗЫ. А настоящее настолько сильно, что после шести лет иммиграции я все чаще даже _думаю_ на неродном для меня языке. _Не_всегда_, но все чаще и чаще ловлю себя на том, что первым пришло в голову слово или фраза на языке, который, в общем-то, родным мне не является. И _иногда_ я уже не могу найти точный аналог перевода в родном языке. Или надо долго думать над тем, чтоб это слово вспомнить. Это вовсе не значит, что я хочу забыть родной язык (ни в коем случае, я и своих будущих детей буду ему учить), просто жизнь и настоящее - штука слишком требовательна и слишком настойчивая :)))))))
partisanne : а _истоки
Если покинуть "истоки" в 20 лет, то, возможно, какие-то родинные соп..., ой, чуйства, останутся...А если бы вас-его-нас уехать лет, этак, в 5, то какие наф..."истоки" будут в голове, или где там ещё? Да и "сопли" всё это, всё равно :D даже не "ностальжи"
Для partisanne
Родина остается Родиной всегда, а дом - это то место, где ты живешь, где тебе комфортно
Коротко и всеобъемлюще. Браво! Поэтому африканцы предпочитают не родные пальмы, а цивильную Европу, ну и мы иже с ними по-возможности. С новым Старым Годом всех читающих здесь.
""ЗЫ. А настоящее настолько сильно, что после шести лет иммиграции я все чаще даже _думаю_ на неродном для меня языке. _Не_всегда_, но все чаще и чаще ловлю себя на том, что первым пришло в голову слово или фраза на языке, который, в общем-то, родным мне не является. И _иногда_ я уже не могу найти точный аналог перевода в родном языке. ""

[quote][/quote]

До того как меня случайно вынесло на этот сайт,лет двадцать не писал по-русски. С начала писал каждый пост по полчаса,
Теперь стало легче,но.... :) Стал опять думать по-русски и часто на работе непроизвольно стал отвечать или давать ЦУ на русском. :)
down under :Стал опять думать по-русски
Бросайте, к чёрту,....или писАть, или работать :D спалитесь ненароком, а виноватым будет Суринами :lol:
Олега :
partisanne : а _истоки
Если покинуть "истоки" в 20 лет, то, возможно, какие-то родинные соп..., ой, чуйства, останутся...А если бы вас-его-нас уехать лет, этак, в 5, то какие наф..."истоки" будут в голове, или где там ещё? Да и "сопли" всё это, всё равно :D даже не "ностальжи"
Нет, ностальгии никакой нет. Я все жду, когда же меня начнет пробивать на "ностальгию", но пока никак :)))

У меня - просто осознание того, откуда я. Воспоминания о дедушке с бабушкой, которых уже нет на свете. Эти воспоминания просто дают ощущение связанности с Украиной. Но никак не тоску по стране. И желания ехать "обнимать родную березку" пока тоже нет. Появится ли в будущем - не знаю, но зарекаться, естественно, не могу, я в свое время даже не могла представить, что какая-либо другая страна станет мне настоящим домом (даже не думала об этом). Никогда не знаешь, что произойдет.

Собственно, о "родных березках". Я не хотела этого раньше писать т.к знаю, что правильно меня вряд ли поймут, а ядоказывай потом что не верблюд . Но сам Киев и сама страна мне фактически, в практической жизни уже _чужие_. Я не просто не чувствую себя там дома, я чувствую себя чужой. Мне все уже незнакомо, я каждый раз приезжаю как в гости. И очень радуюсь любой возможности почувствовать себя опять "местной". Когда, к примеру, меня спросят как пройти куда-то или что=то еще, и если я могу ответить, то я уже ловила себя на радостной, но очень странной мысли что "о, меня приняли за местную", и сразу же поправляю себя мысленно "так я же и есть вроде бы местная. Забавной, потому что раньше, в начале, я таким мыслям радовалась в аналогичных же ситуациях тут, в Бельгии. Сейчас ситуация стала в корне противоположной.

Удерживают связь с Украиной именно только родные и _те_воспоминания_ которые в моей жизни были очень значимыми... поездки к дедушке с бабушкой в село, потом их уход из жизни.. НО особенно - настоящее - мысли о родителях и постоянная тревога о них.. я ведь каждый раз с нетерпением жду поездки в Украину не потому, что скучаю за страной.. а потому что хочу увидеть ИХ, дорогих мне людей.. И потому, что Родина для меня в первую очередь ассоцириуется с родителями. Улицы, дома, природа - даже мои более взрослые этапы жизни - школа, институт, работа - ничего уже не значат для меня, я не вспоминаю даже.

"Березки", кстати, я вполне нашла себе под Брюсселем. А под Льежем даже обнаружила те самые мои любимые смешанные хвойно-березовые леса, в которых любила гулять в дестве. Ну, не совсем такие, конечно, т.к климат все же более влажный. Грибы вырастают там размером с полведра, но водянииии-иии- стные и поэтому не такие вкусные )))))

Естественно, если бы я выехала в 5 лет, а не в 25, и со всей семьей, то и всех этих воспоминаний не было бы. Но поскольку я выехала не в 5 лет и одна, то что есть, то есть. И сентиментальность тут не при чем. Просто часть меня по-прежнему в Украине. И дай Бог, чтобы то, что связывает меня с той страной, было еще многие и многие годы!!!!
Стал опять думать по-русски и часто на работе непроизвольно стал отвечать или давать ЦУ на русском.
Похоже форум мешает работе. Пора завязвать с работой :D
у меня знакомая уехала 15 лет назад, ребёнок полностью адаптировался, а она всё равно думает по русски и сны снятся на русском.
Большей частью я думаю по-русски. Но иногда... то фраза всплывет изначально на французском, то слово.. а я потом сознательно ее перевожу на русский.. причем, далеко не всегда могу перевести! Вот ощущаю смысл, чувствую, если это предмет, то так и вижу перед собой - а слово не нахожу! Или нахожу, но с усилием и недовольна переводом, т.к либо нюанс не тот, либо не совсем то что нужно.

Сны, кажется, по -русски снятся. Впрочем, я никогда не задумывалась над тем, на каком языке у меня сны. Хотя, однажды, помню, во сне мне кто-то песню на испанском пел. Причем серенаду, не лишь бы что. :D Но самое прикольное, что в жизни я испанского ваще не знаю, там у меня запас слов в 200-300 штук всего, и то с ошибками :))))))))))))))) а во сне мне казалось, что я и сама по испански всю жизнь говорила ))))))))))) Так забавно. )))))
partisanne :Удерживают связь с Украиной именно только родные
Т.е. переехай родители в Бельгию и Украина через пяток лет уплывёт...вот практически и закончится родина...Таки яиговорю - родина там, где тебе хорошо и у тебя всё хорошо.
И если женщину ещё пробивают на "сопли" какие-то нюансы, то 80% мужиков - влупил три стакана....и сопли начались....."там за туманами....вечными пьяными...." и потекло.... :D
Ну, на сопли меня вообще мало что пробивает :)))

Я замечаю, что вы почему-то делите на черное-белое - либо "сопли", либо "с глаз долой, из сердца вон". Но на практике так не бывает. Или очень редко. Не верю я ни в сильные ностальгические страдания, ни в полное равнодушие. На практике все совсем не так. А страдают и жалуются в основном нытики, им все равно где жить и жаловаться, причина всегда найдется. Если здоров, можешь работать и голова на плечах есть - все возможно, с разными усилиями, но возможно.

Нет, не думаю, что Украина бы "растворилась". Я сейчас иначе отношусь к странам. Разделение на страны - для меня теперь практически формальность, я воспринимаю везде исключительно человеческую составляющую, нематериальную, вижу в человеке любой национальности - прежде всего и личность и "брата" по планете. Украина мне очень близка и у меня практически разрывается сердце, когда я вижу, сколько там людей в горе и нищете. Собственно, последнее время у меня начали появляться мысли, что когда-нибудь я туда обязательно вернусь со своими проектами и деньгами и попытаюсь сделать что-то для других людей.

А воспоминания и прошлое - это богатство. Не нужно этим упиваться, хвастаться или пересчитывать. Но важно знать, что оно у тебя все-таки есть. Это часть личности, того внутреннего стержня, который чем надежнее, тем увереннее человек стоит на этой земле. И тем больше вероятность, что человек преуспеет в любой ситуации и в любой стране.
down under :часто на работе непроизвольно стал отвечать или давать ЦУ на русском. :)
Напомнили старую байку про Кремниевую долину - "Почему этот русский программист постоянно повторяет "Ваш кролик писАл"?" :)
lol lol lol
Не слышал такого.
Для меня тоже в новинку. :D :beer
Мне кажется , что родина это несколько устаревшее понятие.Лет этак через 100 такое понятие должно по идее вообще прекратить своё существование, судя по эволюционному процессу,потихоньку наверное должны все объединится в единое государство- планета Земля,национальности судя по всему также упраздняться,рассы конечно останутся ещё какое то время лет 300-400- вряд ли больше.Язык скорее всего будет единым-судя по всему английский.Перемещение из одной точки планеты в другую будет занимать секунды-удачные опыты по телепортации неодушевлённых предметов уже существуют.
Это конечно если человечество окончательно не уничтожит планету и через 100 лет объединяться и телепортироваться попросту будет некому и негде!
для silver:
для down under:
Выражение your bunny wrote слышали? Оно даже в википедии есть, в статье "Эвфемизм" :)
Mixaaggyl :Лет этак через 100 такое понятие должно по идее вообще прекратить своё существование, судя по эволюционному процессу,потихоньку наверное должны все объединится в единое государство- планета Земля,национальности судя по всему также упраздняться,рассы конечно останутся ещё какое то время лет 300-400- вряд ли больше.Язык скорее всего будет единым-судя по всему английский.Перемещение из одной точки планеты в другую будет занимать секунды-удачные опыты по телепортации неодушевлённых предметов уже существуют.
Это конечно если человечество окончательно не уничтожит планету и через 100 лет объединяться и телепортироваться попросту будет некому и негде!
Мне кажется, немного не раскрыта тема межпланетного шахматного турнира в Нью-Васюках. ;)

адвокат Махитин :Оно даже в википедии есть, в статье "Эвфемизм" :)
Эти фразочки десятилетиями в народе бродят. Ассортимент широк: от "около птички" до вышеупомянутой. ;)
Мне кажется, немного не раскрыта тема межпланетного шахматного турнира в Нью-Васюках. ;)

Да согласен, оплошал, если в кратце,то люди на земле превротяться в одну рассу,а шахматные турниры будут проводиться на межгалактических кораблях с представителями иных инопланетных цивилизаций.Ой сори в магазин тут гонят приду-допишу!
для Mixaaggyl: Если не обращать внимание на масштабность всего сказанного, то я с вами согласна. Чем дальше, тем меньше человек привязывается к Родине. Если ранее Родина была не только местом рождения, но еще и местом,к которому человек был привязан рядом причин, как то боязнь потерять все, страх перед неизвестностью, угроза не вернуться (времена железного занавеса), то сейчас всего этого уже нет. Мир стал очень мобильным, нет необходимости терять связь с родней. Скайп, фейсбук, распродажи авиабилетов, повсеместное распространение иностранного языка - все это позволяет вполне безболезненно уехать из места, где ты родился, чтобы жить там, где в тебе есть необходимость, или где ты можешь реализоваться лучше, чем дома. И при этом не чувствовать разделения с семьей и друзьями. Сам факт, что ты за несколько часов можешь вернуться и все будет, как было, служит успокоением. Перемещаться между странами сейчас можно даже лучше, чем внутри нашей грандиозной страны. Так, живя в Нью-Йорке, я могла гораздо быстрее добраться до дома, чем смогу, если меня по работе переведут куда-нибудь в Магадан... Чем дальше, тем проще будет решиться на дальний бросок...
А В чём же тут масштабность это реалии ближайших лет -по другому просто цивилизация развиваться не сможет.Государства рано и или поздно объединяться,тогда и потеряется чувство Родины-этот процесс идёт уже сейчас, Евросоюз тому пример.Скорее всего в ближайшие 100лет будут налажены контакты с иными цивилизациями из других галактик и общество будет строиться на понятиях люди земли и иные представители разумных форм жизни во вселенной.
Может это конечно кажется сюжетом из фантастического фильма , но тем не менее 100 лет назад людям самолёты , интернет, сотовые телефоны и др достижения последнего столетия казались фантастикой,так что телепортация,межгалактические корабли и прочее это дело времени, тем более ,что разработки в этих областях вполне успешно ведутся уже сегодня.
Mixaaggyl :.Государства рано и или поздно объединяться
Надеюсь мы объединимся с приличными государставами... :D
Для адвоката Махитина

Да я перевел выражение. Просто эту шутку никогда не слышал. :-D