Почему люди уезжают жить за границу?

Тема открыта по просьбе пользователя Иван-1975

"Можно временно открыть на форуме "Форум ни о чем" тему "Почему люди уезжают жить за границу?" - очень хоца пояснить Сильверу почему я, человек в самом расцвете сил с огромным по российмким меркам опытом работы в финансовой сфере, тайно мечтаю уехать куда-нидь не обязательно в большую семерку (можно даже в Испанию или (ха-ха) Польшу с их коррупцией) и вспоминать о нашей замечательной и любимой родине только в страшных снах."
silver :успешно Владеет фермерским хозяйством
silver :только водку пил
А средний вариант не рассматривается? Когда человек (малопьющий) работает в деревне за копейки? Вроде, не "полная невозможность найти работу в России"..... :D
Работа есть. да платить за неё никто не хочет. На всех "бизнесов" не хватит....Хотя слово "бизнес в России" вызывает только смех (сквозь слёзы). Похоже на " Израиль - для евреев".
АЕK :Допускаю, что по многим жизненным темам сильное влияние оказывает состояние нервной системы конкретного человека. Кто-то моментально заводиться от неудобств, а кого-то и пушкой не прошибить ни при каких обстоятельствах.
В том то и дело!
Если у человека нервная система ни к чёрту, и он заводится от малейших неудобств, то переезд в другую страну эту проблему не решит. :)
down under :
silver :Но когда в целом успешные люди начинают причитать, что, мол, "надо валить из Рашки" - это выглядит странно. И высосанные из пальца предлогом для отъезда тоже мне кажутся странными.
Может у них нет уверенности в завтрашнем дне? Может боятся потерять всё ,что было нажито непосильным трудом? :-D
Может быть.
Но, поскольку нынешний успех вряд ли удастся забрать с собой в эмиграцию, то переезд заграницу дарит ещё большую неуверенность. Ведь там всё придётся начинать с нуля!
Здесь он успешный и состоявшийся человек, имеющий круг общения, друзей и т.д. А там он без идеального знания языка, без местного образования, без местного опыта работы, без знания местного менталитета и т.д. будет человеком третьего сорта, гастарбайтером. Перспективы намного туманнее, чем в России.
Чтобы там быть успешным человеком надо приехать туда очень богатым. Тогда счастливой жизни не помешает ни языковой барьер, ни менталитет. ;)
Свирель :прям так и говорят - по срачу мечтаю??
Завуалируют же, "гады"...
про берёзки что-то "напоют" (читай "пикник"), скуку (читай "рас....во"). Ну найдут, что придумать :D
Свирель :а "на чужбине" такой опасности нет??
Конечно потерять можно всё,но по своей воле. :)
silver :Чтобы там быть успешным человеком надо приехать туда очень богатым. Тогда счастливой жизни не помешает ни языковой барьер, ни менталитет.
Вот это типичное заблуждение. 20-30 лет назад люди приезжали из Союза без ничего.
Гастарбайтеры сыществуют только в Европе . В Америке ,Канаде,Австралии и Новой Зеландии все эммигранты.И никого твой акцент не интересует.
(Могу продолжить эту тему через пару часов,надо доехать до места завтрашней рыбалки.) :beer
silver : Здесь он успешный и состоявшийся человек, имеющий круг общения, друзей и т.д. А там он без идеального знания языка, без местного образования, без местного опыта работы, без знания местного менталитета и т.д. будет человеком третьего сорта, гастарбайтером. Перспективы намного туманнее, чем в России.
Чтобы там быть успешным человеком надо приехать туда очень богатым. Тогда счастливой жизни не помешает ни языковой барьер, ни менталитет. ;)
Вот вы всегда славились подробным разбором любой проблемы, ваша детализация в отдельных темах и размеры сообщений всегда удивляли, почему же тут так узко. Я все же с вами поспорю. Я все же позволю себя отнести к состоявшемся людям и наверное успешным)))) хотя вы мне не ответили по какой шкале вы это определяете. Я не очень богата) Так что поделюсь своими рассуждениями.
Первое. При переезде за границу я не собираюсь работать поломойкой, посудомойкой и т.д. и абсолютно точно не буду человеком третьего сорта, если перефразировать Талантливые люди - талантливы во всем, то могу сказать Успешные люди - успешны во всем. Поэтому я изначально подумаю о своем трудоустройстве, или в интересной мне сфере, или путем открытия частного бизнеса.
Второе. Друзья. Вот не знаю как в Питере, но в Москве с друзьями я общаюсь по ICQ, мылу, и телефону в пробках)))) собираемся мы очень редко. Следовательно, общения я точно не лишусь.
Третье. Я успешна в одной из финансовой отраслей, но при этом я не хочу больше в ней работать в нашей стране. Причины просты, озвучивать не буду. Финансисты догадаются))))
Четвертое. В странах, которые я рассматриваю для переезда очень сильные русские диаспоры и я общаюсь с их представителями. И вы знаете, это далеко не гастарбайтеры. Так что и там друзей всегда можно найти.
Пятое. То о чем вы написали, скорее применимо не к успешным людям, а к тем кто просто привыкли жаловаться на всех и вся вокруг и у них духа не хватит на переезд. А те люди, которые реально уезжают, четко отдают себе отчет в своих поступках и вполне успешны и счастливы за границей.
Да, дамы и господа, я чего-то не понимаю. :-D

Почему-то когда очень многие люди всего мира спокойно чуть ли не на протяжении всей жизни переезжают из страны в страну, работая то там, то здесь, то это нормально и в порядке вещей, а в отношении соотечественника сразу начинается навешивание ярлыков :D Спасибо на том, что хоть не дошли до "предателей родины", а то иной раз и такое услышишь. lol

Я, пожалуй, согласна лишь с тем, что "мечтать всю жизнь" - довольно глупо. Это у детей - мечта, а у взрослых - цель. Раз хочется - значит, надо что-то делать, причем личное дело каждого человека, что именно делать и где. Мечтать не плохо, но крайне неконструктивно.

Не все в этом мире сводится к деньгам. Скажу по себе - мне везде хорошо, т.к у меня такая специальность, что я всегда заработаю не только на бутер с маслом, но и на ведро икры к нему. Но в той стране, в которой я уже провела, получается, пятую часть всей своей жизни, я больше всего ценю атмосферу доброты, честности, взаимного доверия, благожелательности, спокойствия и открытости (мне трудно передать словами все мои ощущения, поэтому прошу не придираться :)). Считаю, что если бы я не испытала бы всего этого, то я была бы _очень_многого_ лишена в духовном и эмоциональном плане.

А на "мусор - немусор" на улицах и прочее упоминавшееся в этой теме мне практически плевать, для меня все это не имеет большого значения.

ЗЫ. Не агитирую.

ЗЫЫ. "Слабак" - это тот, кто ноет, но ничего не делает. Причем не важно, в какой стране он ноет.

ЗЫЫЫ. Большинство "успешных" людей потому и успешны, что обладают открытым умом и широтой взглядов, что позволяет им не мыслять шаблонами, стереотипами да и просто чужими мыслями. Они умеют думать самостоятельно.
Для silver
Если у человека нервная система ни к чёрту, и он заводится от малейших неудобств, то переезд в другую страну эту проблему не решит.
Ошибка в тексте-неудобства всё же не "малейшие", а длительные, системные, массового воздействия и без намека на их корректировку.
Для BRM
люди, которые реально уезжают, четко отдают себе отчет в своих поступках и вполне успешны и счастливы за границей.
-очень симпатичная фраза.
для partisanne В целом согласен с вами, но предпочел бы иную формулировку: Мечты-это когда лёжа на диване хотеть миллиона долларов по щучьему велению. Жизнь вносит свои маленькие поправки в виде семьи и её размножения, стареющих родителей и собственного очень быстрого взросления. Поэтому у человека остаются просто Мысли.
silver :
АЕK :Допускаю, что по многим жизненным темам сильное влияние оказывает состояние нервной системы конкретного человека. Кто-то моментально заводиться от неудобств, а кого-то и пушкой не прошибить ни при каких обстоятельствах.
В том то и дело!
Если у человека нервная система ни к чёрту, и он заводится от малейших неудобств, то переезд в другую страну эту проблему не решит. :)
down under :
silver :Но когда в целом успешные люди начинают причитать, что, мол, "надо валить из Рашки" - это выглядит странно. И высосанные из пальца предлогом для отъезда тоже мне кажутся странными.
Может у них нет уверенности в завтрашнем дне? Может боятся потерять всё ,что было нажито непосильным трудом? :-D
Может быть.
Но, поскольку нынешний успех вряд ли удастся забрать с собой в эмиграцию, то переезд заграницу дарит ещё большую неуверенность. Ведь там всё придётся начинать с нуля!
Здесь он успешный и состоявшийся человек, имеющий круг общения, друзей и т.д. А там он без идеального знания языка, без местного образования, без местного опыта работы, без знания местного менталитета и т.д. будет человеком третьего сорта, гастарбайтером. Перспективы намного туманнее, чем в России.
Тут я во многом согласна. На этом форуме я пытаюсь по мере сил отговаривать от иммиграции тех, в ком я вижу как минимум недостаточную продуманность или просто эмоциональный порыв. Потому что я видела, в кого потом превращаются эти люди - нет, материально они могут даже жить неплохо, но полны злобы и зависти к своей новой родине и к своим бывшим соотечественникам. И действительно, тут ноют, как хорошо было "там". Это по-настоящему ужасно.

Но должна сделать несколько поправок. Совершенно не обязательно быть богатым. Важно иметь что-то, что позволит тебе занять достойное место в жизни.

Круг общения в Украине я за шесть лет потеряла, это правда. Осталось буквально пара лучших друзей. Но об остальных я и не жалею, откровенно говоря. Настоящих друзей мало, а знакомства это такое, они всегда были и будут. Тут у меня новый круг общения, новые друзья, которых уже очень будет жалко потерять.

Я живу, наверное, в одном из самых интернациональных городов Европы, где постоянно "круговорот" людей со всех уголков земного шара. Никто из них не боится переезжать из страны в страну, хотя большинство весьма "успешны". Просто эпоха сейчас такая. Границы все больше и больше стираются, и это просто замечательно, я считаю.

А языки и так учить надо. :)
АЕK :Для BRM
люди, которые реально уезжают, четко отдают себе отчет в своих поступках и вполне успешны и счастливы за границей.
-очень симпатичная фраза.
для partisanne В целом согласен с вами, но предпочел бы иную формулировку: Мечты-это когда лёжа на диване хотеть миллиона долларов по щучьему велению. Жизнь вносит свои маленькие поправки в виде семьи и её размножения, стареющих родителей и собственного очень быстрого взросления. Поэтому у человека остаются просто Мысли.
С вашей поправкой абсолютно согласна. Именно это я и имела в виду.
Олега :
silver :успешно Владеет фермерским хозяйством
silver :только водку пил
А средний вариант не рассматривается? Когда человек (малопьющий) работает в деревне за копейки? Вроде, не "полная невозможность найти работу в России"..... :D
Работа есть. да платить за неё никто не хочет. На всех "бизнесов" не хватит...
Согласен.
Если, к примеру, человек работает в деревне зоотехником, и ничего больше не умеет, то вероятность того, что в городе он станет успешным человеком не слишком велика. Но если человек считает, что ему будет лучше в городе - конечно, пусть едет.
Другое дело, что, в случае неуспеха, вернуться из города в деревню намного проще, чем из заграничного ПМЖ в Россию.

И вообще, важно, чтобы человек, собравшийся из деревни в город, правильно оценивал свои перспективы.
Представьте себе такие рассуждения деревенского человека:
Деревня - отстой, денег нет, работы нет, все пьют, люди злые... Надо валить!
А в городе всё чудесно, люди добрые, денег до хрена, жильё дешёвое, у всех свой бизнес, работы - выше крыши, и вся - высокооплачиваемая. Поеду в город, стану преуспевающим и уважаемым человеком. Заведу как все свой бизнес.
:D
Человек не понимает, что в городе он, скорее всего, много лет будет работать на самых низкооплачиваемых и неквалифицированных должностях за те же самые копейки. Да, зарплата разнорабочего в Москве, наверное, больше, чем зоотехника в деревне. Но и цены на продукты в Москве выше, и на жильё.
Проблема в том, что "лучшей доли" может так и не наступить. ;)

У многих людей, постоянно ноющих о том, что "надо валить", уровень рассуждений о жизни заграницей примерно такой же.
Если человек трезво представляет, куда он едет и что его там ждёт, и хочет рискнуть - это нормально.
Но когда более или менее приличные люди всё время ноют о том, как здесь плохо, и мечтательно рассказывают о том, как им ТАМ будет хорошо, то это выглядит забавно.
silver : мечтательно рассказывают о том, как им ТАМ будет хорошо
Ну таких, вроде, не замечалось....пока......(ну если меня не считать :lol: )
Развивая дальше аналогию с деревней, можно сделать очень много забавных выводов. :)

Один из них - действительно, если у человека уже много всего "наросло" типа бизнесов, фермерских хозяйств или свечного заводика - тут десять раз подумаешь, прежде чем ехать и скорее всего, останешься на месте. Ну нечего успешному фермеру делать в городе, нечего. Не будет он там "успешным человеком". Да и к чему бросать "все что нажито непосильным трудом"? А вот поэтому простому сельскому рабочему (или любому человеку на зарплате) как раз есть смысл ехать, если ему так хочется. Он мало что теряет. А вернуться можно всегда, не нужно просто жечь за собой мосты.

Второй вывод или скорее впрос, а вернется ли в деревню успешный человек из "города" . :)

В общем, я считаю, что каждый должен сам решать, где ему лучше. Никому не будет ни лучше, ни хуже от того, переедет он или останется на месте. Поэтому вопрос "уезжать или нет" в общем случае не имеет смысла, у всех ситуации разные. Со стороны никогда не оценишь абсолютно точно.
Для silver По-моему здесь закралась ошибка
на самых неквалифицированных должностях за те же самые копейки.
За те же самые копейки в прямом или переносном смысле люди вряд ли будут изменять свою жизнь. Стимул всегда присутствует при таком жестоком действии как переезд, но этот стимул очень индивидуален как и сама жизнь отдельного человека. Даже дворник-таджик, проживая в подвале, знает что он вышлет домой ожидаемые (мизерные для многих )деньги. От дальнего переезда люди ожидают в том числе (!) уверенности в жизни-вот это только ИМХО, тк я-здесь.
silver :Типа, гаишники достали, или чиновники всё разворовали, или медицинское обслуживание не ахти...
Вот кстати, нашёл к чему придраться :)
А не говорит ли подобное, что кто-то просто смотрит...шире, что ли...Если чины разворовали (ничего, кстати, не оставили), врачи не лечат (а калечат), гаишники-менты достали..может не ВСЁ ладно в "датском королевстве"?. А точнее почти всё неладно?
Я лично отношу себя к тем, кто не сомлевается, что врачи не станут лечить лучше (а скорее - хуже), воровать, действительно, нечего (нефть-газ не считаем - так присосались уже -не оторвёшь), люди "смотрящие за порядком" - его сами же первыми и нарушают, точнее вслед за теми, кто эти порядки придумывает и узаконивает....т.е. перспектива пребывания в стране, в которой власть не считается ни с чем (законом) и не с кем (народом - пусть громко сказано.... :) ) становится туманной, а кому-то и бесперспективной. Значится надо податься за ними (перспективами). А уж "в город" или дальше - "в область" - неважно. Амстердам тоже, город. Чуть дальше только, чем соседний. :D А язык, говорят, и до Ки...-Уэста доведёт :lol:
для Олега. "Хорошо сказал!", жаль, что это цитата из спектакля, но правильно и серьезно. :beer
АЕK : цитата из спектакля,
Вся наша жи-и-изть - иигра....( с чинами, врачами, гаишниками...-только в разные виды :lol: )
вывод:Изображение
опять вы все за свое - здесь воруют-обижают, а там больше возможностей..
наверрно! я далеко в этом не уверена, но не зная толком вопроса не буду спорить..
я знаю твердо одно - я не смогу жить без Питера! в детстве я жила в двух квартирах. В одной до 7 лет, во второй до 18.. ни в одну из них я доступа сейчас не имею - и мне этого НЕ ХВАТАЕТ. часто снятся и одна и вторая.. а в ближайшем будущем предстоит переезд из квартиры, где прошла вся моя взрослая жизнь - думаю об этом с содроганием! я БУДУ СКУЧАТЬ!
каждый судит по себе - поэтому я не верю уехавшим, что они там до конца счастливы - я бы не была! :head :beer
Олега :Я лично отношу себя к тем, кто не сомлевается, что врачи не станут лечить лучше (а скорее - хуже)
Это не отражение реальной картины, а особенности восприятия.
Я со школьных лет ни разу не был в обычной поликлинике. Лечусь за деньги в медицинских центрах разного уровня (не обязательно в элитных). Несколько раз по мелочи воспользовался полисом ДМС, оформленным на работе. НИКАКИХ претензий к качеству лечения у меня нет. Отличное оборудование, отличные врачи. Если врачам хорошо платить, то они не будут калечить, а будут хорошо лечить. Моя личная практика подтверждает этот тезис.
Платите больше за медицинские услуги и не придётся сомневался. ;)

Заграницей принято платить за своё лечение. И мед.страховка стоит значительно дороже, чем наше ОМС.
Отъезд на ПМЖ не принесёт Вам высококачественного, но при этом бесплатного лечения.

Я не так давно рассказывал, что мой отец попал с инфарктом в больницу через Скорую Помощь.
В обычной бесплатной больнице были новые стеклопакеты и свежий ремонт. И даже врачебное оборудование было современное. На третий день он перевёлся в платную индивидуальную палату (за 1000 руб. в сутки). Жил, как в гостинице - с телевизором, нормальным питанием... А лечение получал бесплатно. Врачами остался доволен. Более того, по окончании лечения его отправили на месяц в пансионат. Совершенно бесплатно.
Итог - вылечили хорошо. Не покалечили. предоставили бесплатную реабилитацию в пансионате.

За последний год и матери, и жене пришлось полежать в больницах. Всё было хорошо, никаких претензий. Врачи у нас отличные. И больницы (в большинстве своём, по крайней мере, в Питере) уже давно не те, что прежде.
Сейчас даже в бесплатные стоматологические поликлиники цивилизация пришла.

Я знаю, что местами до сих пор есть очень плохие больницы с отвратительными условиями. Но раньше все были такими, а теперь единицы.

Очевидно, что по сравнению с советским временем, и даже по сравнению с перестроечным, наши больницы стали намного лучше оборудованы и находятся в намного лучшем состоянии.
И странно отрицать, что вектор развития нашей медицины всё-таки положительный.
Я не вижу признаков того, что с каждым годом ситуация в медицине становится хуже.
Олега :А не говорит ли подобное, что кто-то просто смотрит...шире, что ли...
Как раз таки не шире, а уже.
Принципиально не замечать положительные изменения... Где ж тут широта взгляда? ;)

А по поводу того, что все во всём мире нормально перемещаются из страны в страну и не считают это чем-то зазорным. Конечно, это нормально. Действительно мир сейчас такой. И я не имею ни малейших возражений, если грамотный специалист едет в другую страну работать и жить. Если есть возможности и знания для собственного развития в другой стране - ради Бога.
Меня смущают только те, кто ноют и бесконечно хаят свою страну. Ситуация с врачами, которые будут только калечить - это как раз таки классический пример того, что мне не нравится.
для Свирель:
Как я Вас понимаю!
Меня к примеру звали в Москву на очень хорошую и высокую должность. Но я даже не рассматривал такой вариант. :beer
каждый судит по себе - поэтому я не верю уехавшим, что они там до конца счастливы - я бы не была!
Ну конечно, никому и не надо верить, а всегда судить только по себе. Это правильный подход, очень полезный в жизни.

Убеждать ни в чем не буду :)
Вспоминаю давний спор с самотуристами))))))))))))))))) очень похоже. Я влюблен в свой двор, а те кто не такие прочат себе будущее гастарбайтеров)))))
для BRM:
Нет я верю, что есть люди, у которых заграницей может сложиться очень светлое будущее.
Но для этого должна быть соблюдена масса условий.
Нужен язык, нужна помощь близких людей из диаспоры, нужны деньги, нужно знание менталитета и т.д.
А тех, кто уезжает без всего этого багажа, надеясь на то, что ТАМ его ждут молочные реки, кисельные берега, элитным бесплатная медицина и вообще халява - действительно ждёт будущее гастарбайтеров.
Мне так кажется. ;)
silver :для BRM:
Нет я верю, что есть люди, у которых заграницей может сложиться очень светлое будущее.
Но для этого должна быть соблюдена масса условий.
Нужен язык, нужна помощь близких людей из диаспоры, нужны деньги, нужно знание менталитета и т.д.
А тех, кто уезжает без всего этого багажа, надеясь на то, что ТАМ его ждут молочные реки, кисельные берега, элитным бесплатная медицина и вообще халява - действительно ждёт будущее гастарбайтеров.
Мне так кажется. ;)
Вы говорите разумные вещи, только кому? Я не вижу в нашей дискуссии ни одного человека, которые бы собирался ехать без определенного багажа и ожидал чуда....