Остров. Приложение: "По секрету всему свету"

Мы открываем новый проект. Как обычно в этой теме мы будем говорить ни о чем, то есть о путешествиях. :D
Здесь смогут писать те, кто делает первые шаги на ниве создания репортажей о своих поездках, те, кто в силу скромных способностей не готов встать в сплоченные ряды маститых авторов туральбома, а так же не нашедшие точки приложения своего творчества на многочисленных ветках форума.
Форма отчета произвольная. Длинные и заумные рассказы приветствуются. :D
Redaktor : и мое отношение ко всем тут присутствующим всем присутствующим прекрасно известно
Да-да, очень хорошо известно. :D
ПипаСуринамская :
Redaktor : и мое отношение ко всем тут присутствующим всем присутствующим прекрасно известно
Да-да, очень хорошо известно. :D
Будем надеятся, что Редактор всех островитян любит :beer

Поехали дальше? :)
Подъем был в 3.30. Дети вскочили сразу: я с вечера предупредила, что тот, кто не встанет после первого зова, останется спать в номере и на вулкан не попадет. А они прекрасно знают, что я так и сделаю. Подчеркиваю - у детей был выбор: спать или идти. Черт знает куда :D В темноте и холоде. Утром стало еще холоднее. Если честно - я порадовалась, что оба выбрали идти. Ну, должны же плоды моего нетрадиционного воспитания прорасти :beer Мы почистили зубы теплой водой (в умывальнике текла теплая вода, в отличие от душа) и стали одеваться. У детей были спортивные штаны, рубашки с длинным рукавом и флисовые курточки с капюшонами. Плюс прокатные куртки. На ногах красовались сандали с носками. Та еще красота, но в тот момент нам было не до нее. Кроссовки я специально не взяла с собой: никак не хотелось таскаться с ними. Нет, обещанного нуля не было, конечно. Но градусов до пяти-семи температура опустилась. Загрузились в джип и поехали. Самый маленький тащит "общак" - рюкзак на спине. Это как в армии - самое тяжкое - молодому :)

Изображение

Ехать километра полтора. Бэкпекеры шли пешком. Не очень далеко, конечно, просто выходить нужно пораньше. Обязателен фонарик - тьма тьмущая и грязь на дороге, в пепле всё. После джипа можно ехать на лошади. Правда, недалеко - дальше всё равно пешком, вверх километр примерно. Может, чуть больше. В общем, от джипа до смотровой площадки около 2 км. На площадке ветер, у меня аж зубы начали отстукивать. Хорошо, чай горячий продавали. Мы сразу же пристроились. Даже не верилось, что будет тепло.

Изображение

Наконец, из-за горы появилось солнце

Изображение

Народу собралось - человек пятьдесят. Может, сто. Мы пробрались к самому краю. Я сначала ничего не видела из-за тьмы. Стояла и смотрела туда, где ожидалось солнце. И недоумевала - и чего все притащились сюда в такую рань? %( Потом...глянула направо. А там..Словно молоко через край...

Изображение
Лошадь белая : Будем надеятся, что Редактор всех островитян любит
Значок, что ли, заказать - "Redaktor любит Вас!" :)
Redaktor :
Лошадь белая : Будем надеятся, что Редактор всех островитян любит
Значок, что ли, заказать - "Redaktor любит Вас!" :)
Нет, вот такой - "Redactor любит вас" :) Согласитесь, колоссальная разница :beer
Лошадь белая :колоссальная разница :beer
Именно поэтому - Вас, дабы не обобщать. Я чувствами не бросаюсь :)
Redaktor :
Лошадь белая :колоссальная разница :beer
Именно поэтому - Вас, дабы не обобщать. Я чувствами не бросаюсь :)
Мне что, следует покраснеть? :D

Больше я на солнце не смотрела. Что я, солнца не видела?! Дети тоже стояли с разинутыми ртами: "Это мы выше облаков??" Бунг потащил нас выше. Там было грязно, скользко, тропинка шла круто вверх. Просто вертикально. Бунг сказал, что никто туда из туристов не поднимается - думают, что невозможно. Я ползла по этой склизкой грязи, обдирая ладони о ветки и пачкая прокатную куртку, а детей Бунг затаскивал за шиворот, как котят. Но мы не зря туда ползли. Вот он, Бромо :)

Изображение

Изображение

Изображение

Туристов в тех краях очень много. Да, сам Бромо представляет собой совсем невысокий вулканчик с аккуратным кратером, откуда постоянно валит серный дым, а экшена вроде лавы и настоящих извержений у него не бывает (почему, напишу чуть позже). У Бромо есть интересные соседи и вместе они ну очень красиво смотрятся с определенной точки на рассвете. Этакая высокая концентрация вулканов в одном месте. Соседи не такие дымящие как Бромо, но по своему интересные. Это вулкан Семеру, самый высокий на Яве, торчит на заднем плане (возвышается, точнее) и пыхает дымом изредка, когда соизволит, и маленький молчащий Баток (впереди всех), покрытый лесом, как волосами, и имеющий склоны этакого идеального вулкана.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мне что, следует покраснеть?
Это нормально. Каэкса и Вы. Нащупал слабые места Редактора. Есть за что дергать. :D
Становилось светлее, солнечнее...а вместе с тем теплее и веселее.

Изображение

Изображение

И вот спустя пару часов солнцем залита половина кальдеры. Вся толпа осталась внизу; нам слышны их голоса и смех. "Мало кто знает это тропу", - поясняет Бунг. Ну и дальше всё одно и то же, но не могла остановиться :)

Изображение

Изображение

Изображение
для ПипаСуринамская:
Есть за что дергать.
Не надо за нас дергать. Мы с Каэксой - существа нежные :)
Вниз ползти было еще сложнее. Не хотелось лететь кубарем Потом стало легче и я вытащила камеру. Фото получилось против солнца и объектив поймал два солнечных луча. Забавно :)

Изображение

Внизу виднеется стоянка джипов. Еще ниже - деревня, в которой мы остановились.

Изображение

Ощущение было странным: яркое солнце, глаза режет, а...не греет. Поэтому мы снова уселись пить чай :)

Изображение
Лошадь белая : Изображение
Снимки великолепные. Но молоко все-таки убежало... :)
Лошадь белая : Не надо за нас дергать. Мы с Каэксой - существа нежные :)
Вы станете Йошико Кавшама , Каэкса - Рут Вернер. 8-)
для Redaktor:
Снимки великолепные. Но молоко все-таки убежало.
Молоко - да, убежало :) Ради справедливости скажу, что иные снимки там невозможны. Но! Можно приехать и застать сплошной туман - иногда он не рассеивается. Я рада, что природа была справедлива ко мне - ехать такую даль, спать в холоде, вставать в полчетвертого утра - и, что назвается, поцеловать дверь? %( Я была бы очень расстроена. Хотя, если честно, не очень представляла что нас ждет - лишь, увидев эту красоту, вспомнила, что четыре года назад узнавала именно про это место. Но тогда дети были маленькие, и я выбрала Комодо с его драконами, всё же проще добираться. Но восторг остался, и, как видите, мечта догнала меня сама :)
ПипаСуринамская :
Лошадь белая : Не надо за нас дергать. Мы с Каэксой - существа нежные :)
Вы станете Йошико Кавшама , Каэкса - Рут Вернер. 8-)
"Принцесса Йошико Кавашима с помощью секса втерлась в доверие к императору Пу Йи и стала шпионкой" :D
Слушайте, Пипа, Вы меня совсем не знаете :D В доверие я втираюсь совсем другими способами :beer
Сто лет назад (точнее, 17) мы с мужем перегоняли две машины. По городу. Прав у меня в то время ещё не было. Мы доехали до стоянки, муж забрал мою машину, и поехал на стоянку. А я пересела в ту, на которой он ехал за рулем - на пассажирское сиденье. Недалеко находился пост и гаишнику наши действия показались подозрительными: к тому же в 20 лет я выглядела как ребенок и в то время права имели женщин десять во всем Архангельске :D
Он подошел к машине и сказал: "Ваши права". "У меня их нет", - честно призналась я. "А как же Вы ехали за рулем минуту назад???" - видимо, гаишник уже предвкушал премию. " А я не ехала", - не моргнув глазом, произнесла я. Ну, если б на моем месте сидела прожженая жизнью мошенница, возможно, милиционер не был бы в таком шоке. Но я, я не могла его так обманывать - было написано в его глазах :) Но меня его глаза не интересовали, а вот муж мне тот случай всю жизнь вспоминает :beer
Индонезийские дети очень мне симпатичны :)

Изображение

Мальчишки всё время бежали впереди. Вон они - на повороте :)

Изображение

Наш джип. В деревне рядом с Бромо существует ассоциация джипов, насчитывающая 180 машин. Эти Тойоты, снятые с производства в 1992 году, имеют шанс вскоре стоить кучу денег, на что очень рассчитывают их владельцы. Сейчас же стоимость такого джипа равняется 5-6 тысячам долларов. Американских.

Изображение

Едем в кратер.

Изображение

Вернее, это кальдера. Одна огромная - в которой располагается деревня Чеморо-Лаванг. Вторая - поменьше, в которой выросли новые вулканы, и Бромо в их числе. Из Чеморо-Лаванг у вас два дороги. Одна - на смотровую площадку на гору Пенанджакан (где мы уже были), другая - к кратеру Бромо (куда мы сейчас направлялись). Бромо относится к вулканам, извергающимся газом. Бывают еще, которые стреляются раскаленными камнями (самые страшные, и Мерапи, который около Боробудура, относится к ним) и которые истекают расплавленной лавой. У таких, как Мерапи, тоже лава, но она содержит больше расплавленных камней, а у вторых в лаве преобладают различные жидкости - кислота и т.п. Бромо же - газовый вулкан. Если случаются жертвы среди людей, то они погибают от ядовитых выбросов. Не от термических ожогов, как в других случаях. Бромо в таком полусонном виде пребывает с декабря прошлого года, то усиливая выбросы, то затихая. Вот так Бромо выглядел в разгар своей деятельности:

Изображение
Для жителей деревни извержение - настоящее бедствие, причем по двум причинам. Во-первых, гибнет практически весь урожай. А во-вторых, пепел имеет одну неприятную особенность. Если не успеть убрать этот безобидный на первый взгляд порошок с крыш домов, то ближайший дождь превратит его в тяжелую густую грязь. Оставленный на земле, пепел впитывает в себя воду и течет вниз. При больших объемах образуются селевые потоки (ЛАХАР), которые сносят всё на своем пути. Однако есть и положительный момент: пепел богат минеральными веществами, что способствует повышению урожайности капусты, лука и картофеля. Да-да, на склонах Бромо выращивают эти "наши" овощи Именно поэтому население живет около вулканов и постоянно возвращается...

Кратер нас встретил солнцем, пытающимся пробить холодные облака, морем песка (так и называются - Sand of Sea), лошадками, и...каким-то сюрреализмом...

Изображение

Изображение

На последней - индуистский храм, очень древний, в котором до сих пор проводятся ритуалы жертвоприношений, дабы умилостивить богов, обитающих в горах...

Изображение

Изображение

Изображение
Вблизи Бромо выглядит не так красиво. С горы мне гораздо больше понравилось. Но сама прогулка по кальдере стоит того...

Изображение

Изображение

Столбики являются границей, разделяющий области заработка владельцев джипов и лошадей. Но мы на лошадях не ездили. Во-первых, мне их жалко, во-вторых, мы шли и всю дорогу разговаривали. На лошади не поговоришь...

Изображение
для Лошадь белая :
Оксан, снимаю шляпу!!!
Какие вы молодцы - и ты и твои мальчишки(я тоже записалась в фанатский клуб :D ). Вопрос только один возникает - почему ты выбрала именно эти места и где в это время отдыхал ваш, не менее героический!!!, папа??? Не поддался на уговоры :D ?
Знаешь, это так классно что вот ты все здесь записала(и не важно - в мраморе это изваяно или в пластилине :D ), твои дети потом будут читать и покатываться со смеху!!!
Кстати, ты где-то записываешь все эти их шедевры, типа "посева кошек" и т.д.? Ведь наверняка многое забывается со временем...

п.с. от твоего сравнительного анализа туалетов на Яве и в России каталась по полу :D !

для ПипаСуринамская
Хм, что-то озадачил ты меня своими отзывами о рассказах :roll: . Я-то как раз хотела на днях пару-другую штук перекинуть сюда - из корыстной цели, естесссно, - для увеличения списка стран, зря я что-ли по ним ездила :D ...
Закидают, говоришь, помидорами :? ...
для o_l_g_a_r_i:
Закидают, говоришь, помидорами

Нет, не закидают. Некому. :D Можешь перекинуть. :lol:
для o_l_g_a_r_i:
Оль, да ладно, шляпу..Спасибо :) Наш не менее героический папа...дежурил дома :lol: Он уехал отдыхать позже - в Закарпатье с армейскими друзьями :)
Кстати, ты где-то записываешь все эти их шедевры, типа "посева кошек" и т.д.? Ведь наверняка многое забывается со временем...
Нет, не записываю...У нас есть бабушка, у которой на изречения любимых внуков отличная память :) И старший той зимой рассказал: вёл он Севу с тренировки. Надо было в садик, а шли мимо дома. Сева прекрасно знает с кем можно ныть (с Даней и бабушкой), а с кем нельзя (со мной и мужем). И вот он домой заворачивает - я пить хочу! Данька его и так, и так - ну Сева, в садик уже пора, сейчас дети гулять пойдут. И присел на корточки, чтоб на равных выглядеть и младшего брата уговорить. А Севка уперся лбом в его люб: "Ну ты че, не понял?! Я домой хочу!!!" Такая мелочь такому "дяде" под метр восемьдесят :D А вообще, такая сила характера - взрослые его уважают. Умные взрослые. Неумные - советуют обратиться к психологу...
Оля, никто не закидает. Если что - будем держать оборону :lol: Давай Гваделупу с Гамбией :beer
ПипаСуринамская :для o_l_g_a_r_i:

Нет, не закидают. Некому. :D Можешь перекинуть. :lol:
Тогда хорошо :-D , если что - буду к тебе бежать за помощью :D
для Лошадь белая
Нет, я на полном серьезе - такие поездки вызывают у меня глубокое уважение!!! Я сама так не могу :cry: . Особенно без еды и в таких вот отелях(которые по 10 $ :D ). Про мужа ВООБЩЕ не говорю - он неженка еще тот, увы, увы... Особенно что касается еды. Он, кстати, очень стройный, ни грамма лишнего нет, но поесть хорошо любит. Не много, а именно хорошо. Он и страны все делит по этой категории :D . Так что Ява то мне точно не светит :? ...
Остается только читать твой рассказ как роман :-D , хорошо что с продолжением!

Насчет историй с детьми - нет, нет, на память полагаться нельзя, она имеет тенденцию с годами ухудшаться :D , так что ты хоть нам тут рассказывай иногда - потом сможешь отыскать, если что :wink: ...

п.с. а почему свой рассказ тогда не хочешь туда поместить - в отдел рассказов ;) ?
для o_l_g_a_r_i:
Могу гарантировать безопасность только на Островах. Врагов мы здесь сразу развешиваем на реях. Тех, кому повезло. Остальные попадают прямиком на плантации Каэксы. Ни один не вернулся. :D