Остров. Приложение: "По секрету всему свету"

Мы открываем новый проект. Как обычно в этой теме мы будем говорить ни о чем, то есть о путешествиях. :D
Здесь смогут писать те, кто делает первые шаги на ниве создания репортажей о своих поездках, те, кто в силу скромных способностей не готов встать в сплоченные ряды маститых авторов туральбома, а так же не нашедшие точки приложения своего творчества на многочисленных ветках форума.
Форма отчета произвольная. Длинные и заумные рассказы приветствуются. :D
Лошадь белая :для Свирель:
много думала
И повесилась за хвост? :D
нее.. этот хвост - у кого надо .. хвост :D
..Ехали недавно тоже с одноклассницей, она вещала о том, какая у нас была распоганая школа, что ничего путного оттуда выйти не могло.. (а у самой муж - бандюган).. и тут такое известие! приятно, блин! :beer
Напоследок мы побывали в местном торговом центре. От нашего отеля отправлялся бесплатный шаттл. Кроме нас, поехали три развеселые пожилые дамы. Разговаривали они между собой на английском, но явно с акцентом. Разговорились. Оказалось, они из Новой Зеландии. Причем они почему-то очень обрадовались, что мы из России, а я очень обрадовалась, что из Новой Зеландии. Они не знаю по какой причине, а мне было интересно порасспрашивать жителей такой далекой страны о их жизни.

ТЦ оказался пятиэтажным. Внизу мужчины выбирали автомобили - маленькие Сузуки. Я как-то прокатилась на такой за рулем - достаточно приятно. Кстати, на улицах Брунея больше всего Тойот. Видела несколько Prado и один двухсотик. Из легковушек - самая серьезная была Avensis. Camry не видела. Поэтому и не бросается в глаза какое-то супербогатство Брунея.

Изображение

На верхнем этаже располагался кинотеатр и общепит. Оказалось, что фильмы в Брунее идут абсолютно те же, что и у нас. Кроме двух посередине :)

Изображение

Детей с игрушкой усадила на очаровательную кружевную скамеечку, чтоб не мучать их магазином.

Изображение
В общем-то, ничего хорошего в продаже не было. Я лишь купила национальную скатерть за 45 BND и карту памяти для фотоаппарата на 4 ГБ за 25 (500 рублей). А потом пошли мы с детьми в кафе на верхнем этаже. Они ели мороженое, а я разглядывала народ:

Изображение

Изображение

Кстати, в их супермаркетах в пятницу и субботу не дают пластиковые пакеты - это дни защиты окружающей среды. А мы зашли с детьми, чтоб купить их любимую еду - молоко и шоколадные шарики, ну и захватили сыр, яблоки, Мне предложили сложить покупки в картонную коробку. Но я отказалась - куда мне еще коробку? Хорошо, был с собой маленький рюкзачок, а остальное понесли в руках.

Ну и вот это беспородное чудо завершило брунейскую часть нашего путешествия :)

Изображение
Наутро мы выписались, попросили вызвать нам такси и через 20 минут и за 20BND были в аэропорту. На вылете нужно платить аэропортовый сбор, у меня не хватило брунейских денег, пришлось идти менять. Остатки проели в самолете, ну и в качестве сувенира оставили пару купюр. Интересно, что деньги в Брунее пластиковые, а не бумажные. Поэтому все купюры выглядят как новенькие. Отправлялись в Куала Лумпур, где планировали переночевать и наутро вылететь на Яву. Больше никак не получалось - прямого рейса из Брунея на Яву нет.

По прилету в Куала Лумпур обратите внимание на окошко слева при входе в зал, в котором будете проходить паспортный контроль (во всяком случее, в Лоу Кост Терминале, куда прилетает Air Asia). В этом окошке меняют валюту повыгоднее, чем после границы. На 100$ выигрывается примерно 14 ринггит - это, к примеру, 7 булочек :D Пограничники просят приложить два указательных пальца к специальной поверхности, которая снимает с вас отпечатки. Вот, вроде, и все подводные камни. Несмотря на очередь, принимают желающих очень быстро, молодцы.

Как добраться из аэропорта до отеля?
1 способ - на Экспрессе. Стоимость 35 ринггит, привезет вас на KL Sentral - некая транспортная развязка. От нее будете добираться или на монорельсе (что неудобно с вещами), или на такси. В целом - удовольствие сомнительное и невыгодное.
2 способ - просто на такси. Не забудьте взять талончик в аэропорту у стойки Public Taxi - без него не посадят. Но мальчик, видя, какое лицо я ему состроила, да еще и дети тут были, взял у меня деньги и сбегал сам - это мы когда второй раз прилетели, было поздно и про автобус речи не шло. Такси до отеля в центре обойдется 80-100 ринггит.
3 способ - на автобусе Air Asia. Билет можно купить на сайте при бронировании билетов, в самолете или на стойках (они там все в ряд, мимо не пройти). Привезет на тот же самый KL Sentral, но за меньшие деньги - 8 или 9 ринггит.
4 способ - на автобусе Star Shuttle. Мне он понравился больше всего. Берет он чуть дороже предыдущего автобуса (15 ринггит, дети - по 12), но развозит по отелям. В смысле, не везет именно сам до отеля, а пересаживает вас в городе на машину и она уже везет непосредственно до входа. Без доплат. Список отелей, куда ездит Star Shuttle:
Legend Hotel, Vistana Hotel, Best Hotel, Dynasty Hotel, Best Western Premier Seri Pacific Hotel, Equatorial Hotel, Crowne Plaza Mutiara Hotel, Grand Season Hotel, Bintang Warisan Hotel, Istana Hotel, Coronade Hotel, Dorsett Regency Hotel, Park Royal Hotel, PND Darby Park Hotel, Impiana@KLCC Hotel, Ancasa Hotel, Prescott Inn, Quality Hotel, Suite Stay Hotel , Nova Hotel, Sheraton Imperial Hotel, Concorde Hotel, Puteri Park Hotel, Concorde hotel, Radius International Hotel, Capitol Hotel, Plaza Hotel, The Federal Hotel, Grand pacific Hotel, Crown Regency Hotel, Swiss Garden Hotel, The Meillenium Hotel, Melia Hotel, Royal Bintang Hotel, The Westin Hotel, Renaissance Hotel, Traders Hotel, Shangri-La Hotel, Grand Maya Hotel, Allson Genesis Hotel.

А выглядит автобус вот так:

Изображение

Выйдя из аэропорта (мы говорим о LCCT - Лоу Кост Терминале, Международный аэропорт - KLIA - находится в 20 км и про него я не могу так подробно рассказать, т.к. из него только вылетала два раза), нужно повернуть налево и идти достаточно далеко. Пока не увидите вышенарисованный автобус. Там появятся мальчики, которые будут вас расспрашивать о том, какой автобус ищете. А билет на автобус нужно купить на стойках сразу после получения багажа. Стоек много, все подписаны, не потерятесь :)
Наш отель назывался Майя и стоял (и стоит) рядом с башнями. В списке Star Shuttle он тоже есть, поэтому нас довезли. Кстати, если даже вашего отеля в списке нет, то можно доехать до ближайшего, а дальше уже взять такси. Выйдет дешевле, чем такси от аэропорта брать. Чтоб легко переводить ринггиты в рубли, можно пририсовывать нолик: примерно и получится. Maya мне сначала понравился своим именем :). Потом уже и всем остальным. Наш номер:

Изображение

Изображение

Башни-близнецы из окна:

Изображение
В Ванной комнате оказалась и ванна, и душ. Правда, душ напоминал палку с четырьмя дырочками. Достаточно неудобное создание. Кроме того, шампунь был отвратительный. После него мои волосы походили на всё, но только не на помытые волосы. Хотя с утра мне было совсем не до этого :D , но об этом чуть позже. И не было халатов. Одни тапки. Но в целом номер классный :) Стоил 150$, бронировали через Asiatravel.

Изображение

Изображение
А что парни увидели интересного в унитазе? :D
Kaheksa :А что парни увидели интересного в унитазе? :D
Небось, цветы. Как и мы с Вами - натуралисты. :D
Kaheksa :А что парни увидели интересного в унитазе? :D
Не цветы :) Водоворот :D В Малайзии унитазы с особенной системой слива: сначала наполняются до краев, потом с шумом закручивается воронка и вода быстро уходит. У них какая-то игра была с кораблями из туалетной бумаги :-D
Насчет Куала Лумпур у меня план был простой: снова полюбоваться на башни и сходить в Аквариум. Возможно, съездить в Путраджайю. Но местные пробки и жара способствовали тому, что мы, завалившись в отель, сразу побежали в бассейн. Лифты в отеле:

Изображение

Бассейн оказался еще лучше номера. В нем включался гидромассаж, два массажный душа и еще какие-то пузырьки. Правда, сфотографировала я его в тот момент, когда туда пришло 6 человек. Плюс мы. А пару часов мы одни были.

Изображение

Сервис соответствует цене. Вполне. Стоило мне попросить меню, как нам накрыли столик у бассейна, к нам по очереди бегали официант и человек, который отвечал за бассейн и интересовались, всё ли хорошо :) У нас всё было хорошо.

Изображение
Лошадь белая :... если даже вашего отеля в списке нет, то можно доехать до ближайшего, а дальше уже взять такси. Выйдет дешевле, чем такси от аэропорта брать ...
2 недели назад был 3 дня в Куале, жил в G-Tower (15 минут пешком до башень),
такси взял в на стойке аэропорту за 70 рингитов - я много переплатил?
Пообедав (хотя в 5 вечера это уже не совсем обед), мне всё же удалось утащить детей из бассейна. И вывести на улицу. Идти до башен совсем недалеко. Всё портили светофоры Работали они безобразно. То есть, вовсе не работали %( . Перебегать улицы приходилось пока стоят машины. Этим выгодно отличается Сингапур. Гулять по нему в разы приятнее :)

Изображение

Накупив в Сурии (ТЦ под Петронасами) булочек (там супербулочки. Хотя я их не люблю, но запах там стоял волшебный. Дети вообще счастливы были) и сока, уселись у фонтана перекусить. Жара стояла страшная,несмотря на шесть вечера. Было намного жарче, чем в Сингапуре. У фонтана веяло хоть какой-то свежестью...

Изображение

Чтоб попасть в аквариум, нужно спуститься на нулевой этаж в Сурии, а дальнейшее направление спросить у консьержа за стойкой. Идти там не очень близко, ну, минут за 10 можно добежать. Мы там появились в 18.50, тогда как закрывается он в 20.00. Это поздно. Мы не успели на рыбное СПА, да и аквариумы пробежали бегом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В Малайзии унитазы с особенной системой слива: сначала наполняются до краев, потом с шумом закручивается воронка и вода быстро уходит
Не только в Малайзии. У меня каждый раз ощущение, что все то,что должно находиться в унитазе, подобно цунами, вспучится и хлынет наружу. :D :D
Vasiliy P. Gaikin :
Лошадь белая :... если даже вашего отеля в списке нет, то можно доехать до ближайшего, а дальше уже взять такси. Выйдет дешевле, чем такси от аэропорта брать ...
Зависит от многих факторов - была ли пробка, сколько человек ехало, так уж сильно хотелось Вам сэкономить, насколько Вы торопились. Каждый решает сам. Я езжу не из-за экономии - у меня хобби такое :D
ПипаСуринамская :
В Малайзии унитазы с особенной системой слива: сначала наполняются до краев, потом с шумом закручивается воронка и вода быстро уходит
Не только в Малайзии. У меня каждый раз ощущение, что все то,что должно находиться в унитазе, подобно цунами, вспучится и хлынет наружу. :D :D
Да, не только в Малайзии. Но детям очень нравится :lol:
Vasiliy P. Gaikin :
Я бы за эти деньги пошел пешком. :-D
Лошадь белая :Зависит от многих факторов - была ли пробка, сколько человек ехало, так уж сильно хотелось Вам сэкономить, насколько Вы торопились. Каждый решает сам. Я езжу не из-за экономии - у меня хобби такое :D
вопрос меня занимает чисто теоретически, вы написали "выйдет дешевле" вот я и решил узнать "на сколько?"
или "дешевле" просто к слову пришлось?
я счел сумму в 70RM небольшой, с учетом того что мы (2 человека) вышли из аэропорта и поехали в отель.
Пешком - не, далеко и жарко :-D Я вот в родном городе иногда не знаю как автобусы ходят - если уж сажусь, то долго читаю на боку автобуса маршрут :D А спросите меня как доехать из аэропорта Гонконга в отель или с колеса обозрения в аэропорт Сингапура на автобусе или метро - ночью расскажу :-D Да, я еще спец по автобусам на Шри Ланке :D

для Vasiliy P. Gaikin:
Ну, учитывая мой опыт (в КЛ я была три раза): за такси аэропорт-центр я платила 80 ринггит (ночью - 150), а на автобусе - вдвоем вышло бы 30 и такси в перелах десятки. В два раза получается :)
сапсибо
для Vasiliy P. Gaikin:
Пожалуйста :)
для Лошадь белая:
вы написали что были в Куале 3 раза,
вы не могли бы коротко рассказать что именно вам понравилось в городе.
я Был всего 3 дня и мне город как то совсем не "глянулся" (так же как и Лангкави), причем настолько что 1,5 дня я вообще не выходил из гостиницы (гостиница мне понравилась :) )
Аквариум понравился. Я не люблю сравнивать между собой и говорить - а вот на Сентозе интереснее, а в Бангкоке или Барселоне круче, поэтому - просто понравился.

Изображение

Изображение

Этот обитатель получился не очень хорошо, но спели мы с ним замечательно :)

Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=hIbOnGX_syc
Vasiliy P. Gaikin :для Лошадь белая:
я Был всего 3 дня и мне город как то совсем не "глянулся" (так же как и Лангкави), причем настолько что 1,5 дня я вообще не выходил из гостиницы (гостиница мне понравилась :) )
Я была в КЛ только первый раз, чтоб посмотреть его. Достаточно стандартный набор - башни, пещеры Бату Кейвз, Менара, катались на монорельсе из конца в конец (тогда дети были совсем маленькие, по-моему, 5 лет и 2 года - им понравилось), парк оленей, бабочек, в орхидеи не пошли. Ночью, оставив детей в отеле, ездили с мужем в китайский квартал (ах, какие там были каштаны!), сидели в барах...Так и не добралась до колониальной части города, Путрадажйи, детского парка. Второй раз - тот, что описываю сейчас, а третий - провели вечер, ночь, и утром улетели дальше. КЛ прежде всего удобна как хаб, откуда можно лететь куда угодно - хоть в Индонезию, хоть в Камбоджу. На самом деле, мне в моих поездках пока не понравилось только одно место - Золотые пески в Болгарии :) Но сидеть в гостинице полтора дня я бы точно не стала :) В крайнем случае я б нашла местную кафешку с местной едой и интернетом и зависла там на полдня.
Выйдя из аквариума, по улице вернулись к башням и погуляли около них.

Изображение

Изображение

Изображение

И всё. Пошли в отель, борясь с неработающими светофорами :)

Дети уснули почти сразу. Они вообще в поездках засыпают хорошо, в отличие от дома. Несмотря на ранний подъем утром, мне захотелось почитать. В одиночестве мне всегда хочется почитать что-нибудь. Но в этот раз чтение не шло - в поле зрения постоянно находились Башни-близнцы, и невольно приковывали взгляд. Я смотрела на башни по имени Петронасы и не могла понять, в чем состоит их привлекательность. Ну бетон бетоном (еще и с железом), а вызывают какие-то чувства. Даже слова точного подобрать не могу. Притягательные? Удивляющие? Нет, все не то. А светятся они красиво, конечно. Тут уж не поспоришь. Даже дети с первого приезда в КЛ запомнили их название и чуть увидят или услышат где, сразу оживлялись: "О, Петронасы!", несмотря на малый возраст. А недавно Сева в игре в слова (интересная такая игра, один загадывает любое слово-существительное, а двое или сколько вас будет, вопросами должны вывести отгадку. Например: Оно живое?Большое?какой формы? Цвета? Ну и т.д. Хорошая игра, весело получается и время скоротать можно здорово) загадал нечто овальное, из двух половинок, огромное, сделанное человеком и серое. Мы головы сломали, он уже начал по буквам подсказывать. Получилось, что первый слог Би. Мы сдались, а оказалось, что это-Битронасы...
Vasiliy P. Gaikin :для Лошадь белая:
Так напишите здесь небольшой отчет. У меня, например, периодически возникают мысли посетить Лангкави. Я их гоню, конечно. :lol: