Остров. Приложение: "По секрету всему свету"

Мы открываем новый проект. Как обычно в этой теме мы будем говорить ни о чем, то есть о путешествиях. :D
Здесь смогут писать те, кто делает первые шаги на ниве создания репортажей о своих поездках, те, кто в силу скромных способностей не готов встать в сплоченные ряды маститых авторов туральбома, а так же не нашедшие точки приложения своего творчества на многочисленных ветках форума.
Форма отчета произвольная. Длинные и заумные рассказы приветствуются. :D
для ПипаСуринамская:
Если дело пойдет, надо будет здесь конкурсы организовать на лучший рассказ, лучшего автора, лучшую фотографию..
Если честно, то я не люблю конкурсы :) Я заранее согласна на самое последнее место - ну, вдруг никто больше не хочет там быть :D
Свирель : ну, тогда - только к Каэксе :D
Креативные мои, зачем вам рамки? Это же де жа вю...
Рынок с едой. Чтоб вы могли представить, чем можно пообедать или поужинать.

Изображение

Яйца вареные почему-то розовые. Продавец никак не мог понять, о чем я спрашиваю его. А я спрашивала: "Boiled?" - вареные? то есть. Тогда я взяла яйцо и крутанула. Он и закивал радостно: "Boiled!" Из чего я сделала вывод, что они проверяют яйца так же, как и мы. Можно еще купить сыр. Арахис. И в белых чемоданчиках - готовая еда: рис с курицей и овощами. Вкусно, кстати. Повсюду готовят сате: малюсенькие шашлычки на шпажках. Выглядит аппетитно, но на вкус сладкое. Я сладкое мясо не люблю, дети и подавно. Зато вареная кукуруза пришлась по вкусу. Всё остальное специфическое, даже пробовать не стали. Впрочем, если ничего не нашли, нормально покушать можно и в отеле. 60BND за ужин (буфет) - я и двое детей. Но нам так неинтересно: дети клюнут, я пожую...Деньги на ветер. Хотя и вкусно было, барбекю на улице готовили :) С другой стороны - то же барбекю на улице (3 минуты от отеля) - в восемь раз дешевле :)
ПипаСуринамская :
Свирель :
ПипаСуринамская : договориться с Редактором
такие вопросы решаются обычно следующим способом - приглашаете предмет председателем редколлегии, а потом получаете рамки :head
Председатель у нас есть. И он будет против. :D
ну, тогда - только к Каэксе :D
Свирель :
такие вопросы решаются обычно следующим способом - приглашаете предмет председателем редколлегии, а потом получаете рамки :head
Председатель у нас есть. И он будет против. :D
Если дело пойдет, надо будет здесь конкурсы организовать на лучший рассказ, лучшего автора, лучшую фотографию... :-D
Каэксе поручим договориться с Редактором, чтобы рамки золоченые на фото-победители можно было лепить. Ей он не откажет. 8-)
для Kaheksa:
Здание банка оставляет ощущение какой-то игрушки, как будто собрали по деталькам от разных детских конструкторов...
Да, эти розово-ванильные цвета на улице, огромные металлические цветы, смешные часы и трогательные фонари и мне напоминали какой-то ненастоящий город - игрушечный :)
Лошадь белая : Но - никто к нам по этому поводу не приставал, наоборот - все улыбались :)
Думали - член королевской семьи, а ведет себя, как обычный мальчишка :)
Здание банка оставляет ощущение какой-то игрушки, как будто собрали по деталькам от разных детских конструкторов...
для Kaheksa:
А сынуля в желтой футболке!Или запрет на ношение желтого на туристов не распространяется?
Если честно, в тот момент я об этом не подумала :-D Но - никто к нам по этому поводу не приставал, наоборот - все улыбались :)
Офис Премьер-министра...если честно, довольно обшарпанный :)

Изображение

А вот Национальный банк производит впечатление - ну, на то он и банк :)

Изображение

Музей Королевских регалий. Работает всего лишь до 16.00, мы в первый день не успели. Фотографировать в нем не разрешили.

Изображение

Музей был построен и открыт в 1992 году, в год Серебряного Юбилея пребывания короля Брунея на троне. В нем можно увидеть коллекцию церемониальных предметов правящей династии. Это вещи, которые обязательно должны присутствовать на каждой торжественной церемонии Брунея: церемониальное оружие из золота и серебра, точная копия королевского трона, роскошная королевская колесница. В музее расположена и корона, которую забирают только для таких торжественных случаев, как коронация. Интересно, колесница больше всего впечатлила, а дети корону и трон с интересом разглядывали и всё жалели, что на троне посидеть нельзя.
А сынуля в желтой футболке!Или запрет на ношение желтого на туристов не распространяется?
ПипаСуринамская :
Нельзя чихать и сморкаться в общественных местах
Этот запрет делает меня практически невъездным в Бруней. :D
Можно не посещать общественных мест :)
для ПипаСуринамская:
Этот запрет делает меня практически невъездным в Бруней
В данный момент Вы туда, видимо, и не собираетесь :) А насморк - явление временное :beer Кто-то сказал: если насморк лечить, то он проходит через неделю, а если не лечить - через семь дней :-D
Кстати, совершенно дурацкие светофоры. Улицы на удивление пустынны (а мы еще и попали в выходные), машин вроде мало, можно было и без зеленого света спокойно перейти. Но я не привыкла где попало через улицу бегать, к тому же идти с детьми на красный - это у меня в голове не укладывается. Вот и стояли жали на кнопку. Иногда по пять минут на островке между дорогами ждали, когда наш пешеходный загорится %( . Улицы какие-то игрушечные:

Изображение

Вообще я представляла себе Брунейскую столицу неким подобием богатых городов Ближнего Востока - роскошь, хай-тек, дорогущие машины, надменность жителей... Ничего подобного! Ощущение середины прошлого века, очень чисто, машинки средние, люди приветливые до невозможности, веселые, беззаботные какие-то, здания кое-где и пошарпанные...Асфальт - асфальт хороший в центре и похуже на окраинах.

Изображение

В руке у меня коробушка с орешками, купленными детям на местном рынке. Как обычно - половину съели, вторую половину было жалко выкинуть, но после трех часов таскания с ней все же выкинули :lol:

Изображение
Нельзя чихать и сморкаться в общественных местах
Этот запрет делает меня практически невъездным в Бруней. :D
Что нельзя делать туристам: Одеваться в жёлтое (привилегия султана), чихать и сморкаться в общественных местах, касаться руками чужих голов, крепко пожимать при приветствии руку (жители здороваются лишь прикосновением руки, прижимая её затем к своей груди), не приветствуется рукопожатие с человеком противоположного пола. Нельзя выставлять на показ подмётки обуви, показывать на что-либо указательным пальцем (разрешается большим пальцем правой руки), бить кулаком правой руки по левой ладони.

Столица Брунея называется тоже совсем не просто (у них с именами нарицательными вообще всё сложно): Бандар Сери Бегаван. С первого раза и не запомнишь. Основная статья дохода - нефть и газ. Месторождения нефти и газа "виновны" в том, что Бруней - 9-я страна в мире по уровню жизни. Её население всего 380.000 человек. Мне показалось это совсем немного. Особенно после того, как я узнала, что в брунейских семьях 10-11 детей - обычное явление. И правда, во время прогулок нам частенько встречались семьи: очень молодые мама с папой и четверо-пятеро детишек-погодок. Мамочка еще и беременная могла быть. Здорово. Продолжительность жизни - около 78 лет. Это очень много. Но встреченные люди не показались мне богатыми. А те, что стояли на рынке, и вовсе бедными. Остальные...средние. Но все без исключения улыбчивые и доброжелательные. Мне даже в какие-то моменты казалось, что я снова в Мьянме. Очень улыбками люди похожи. Но в Брунее побогаче, конечно. На английском говорят свободно, пару раз спрашивала направление, так казалось, еще пара минут - и меня на руках понесут. Приятные люди, одним словом.

Итак, выходим на улицу. На перекресток, точнее. Я еще подумала: "Неужели удобно так ехать?" Я бы точно грохнулась - ну как можно ехать и рулить в таком положении? %(

Изображение
Лошадь белая :для Свирель:
пятое особенно поэтично звучит!..
Обычно после таких имен на меня накатывает волна возмущения, когда имена моих детей в паспорте на границе не могут прочитать. Владислав и Всеволод - чего трудного-то? :D
согласных много :D
у тебя хоть на границе - а моего мужа раз и навсегда окрестили Свиридов, потому как "р" у него грассирующее, а фамилия довольно редкая.. он очень злится, что приходится по сто раз повторять, и в итоге решил взять фамилию "Потусторонний". звучит, говорит, впечатляюще lol
для Свирель:
Обычно после таких имен на меня накатывает волна возмущения, когда имена моих детей в паспорте на границе не могут прочитать. Владислав и Всеволод - чего трудного-то? :D
Лошадь белая :

Назвал мальчика дедушка, дав внуку имя из 22 слов.
беру на заметку :mrgreen:
для Свирель:
и как? получилось?
Почти :lol: Всё испортили вулканы Явы - после них сандалии были выкинуты окончательно :)
Итак, Бруней. Точнее, султанат Бруней Даруссалам (это его полное название). Даруссалам значит "Обитель мира". Независимость Бруней обрел лишь в 1984 году. Могущественное в прошлом феодальное государство, в 1888 году весь Бруней стал британским протекторатом. Правит страной султан; власть переходит по наследству. Нынешний султан Хассанал Болкиах - 29-й представитель династии. Его полное имя - Шри Багинда Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Маулана Падука Шри Бегауван Султан Муда Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин. 60-летний правитель Брунея - один из самых богатых людей на планете. В 2010 году личное состояние султана Брунея оценивалось в 20 миллиардов долларов, хотя я нашла в интернете заметку от 2007 года, в которой говорилось от 40 миллиардах. То ли посчитать никак не могут, то ли он половину продал. Или подарил :) . Женат третий раз, причем с первой женой не разведен. То есть роскошный гарем в его роскошном дворце...пустует.

Истана Нурул-Иман - так называется дворец султана. Мы туда не ездили, так как Дворец открыт для посетителей всего три дня в году – в мусульманские праздники Хари Райя Пуаса, последний день священного месяца Рамадана, и следующий за ним Ид аль-Фитр, начинающийся с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающийся 1-го и 2-го числа следующего месяца. В эти дни дворец могут посещать как местные жители, так и туристы.

Изображение

По разным данным, на постройку дворца было потрачено от 500 миллионов до 1,4 миллиарда долларов. Истана Нурул Иман внесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире жилая резиденция главы государств. Дворец выполняет функции как жилой, так и рабочей резиденции султана. Здесь размещены апартаменты самого султана, тронный зал, правительственные офисы, а также мечеть, способная вместить до 1,5 тысяч человек. В здании длиной свыше километра насчитывается 1778 комнат (в том числе ванных комнат – 257, лифтов – 18, плавательных бассейнов – 5), несколько тронных залов, банкетный зал на на 4000 человек, 257 туалетов, 51000 светильников и 44 лестницы. Кроме гарема, во дворе находятся государственные учреждения, и самая большая в мире частная коллекция автомобилей. В гараже султана, площадь которого составляет около 1 квадратного километра, собраны самые дорогие модели в мире. Многие экземпляры созданы специально по заказу султана и существуют в единственном экземпляре, одних роллс-ройсов здесь более полутора сотен. Количество автомобилей султана приближается к 5 тысячам штук. В Книге рекордов Гиннеса султан записан как владелец наибольшей коллекции дорогих лимузинов ”Роллс-ройс”. Их у Хассанала 200. Кроме того, он имеет 3 собственных ”Боинга”, для которых на территории дворца есть ангар. Помимо ангара, во дворце есть вертолетная площадка и конюшня для 200 породистых скакунов — любимцев султана! Во дворце хранится крупная коллекция полотен знаменитых живописцев, в том числе картина Ренуара, купленная султаном в 1980 году за 70 миллионов долларов.

В марте 2007 года у султана родился внук. Жителям об этом сообщили выстрелами из 19 пушек - таким образом 370 тыс. брунейцев узнают о пополнении в семье главы государства. Старший сын султана, 33-летний Аль-Мухтади Биллах, женился три года назад. Его женой стала 17-летняя дочка одного из дальних родственников. Свадьба молодых обошлась в $5 млн.

Изображение

Назвал мальчика дедушка, дав внуку имя из 22 слов. Первые семь - Янг Терамат Мулия Пенгиран Муда Абдул Мунтаким :-D
Лошадь белая : я решила попытаться их (сандалии) склеить.
и как? получилось? :wink:
по аналогии вспомнила, что имею опыт починки обуви иголкой с ниткой, скотчем, гвоздями.. lol
а ты "Момент", "Момент" - никакого креатива! :-D
down under :
Лошадь белая :Я сама нашла, но если Вы считаете, что причитается, готова это обсудить
Зачем надо было мучаться ,искать. В Угадайке он позвился в день открытия. :-D
Я не мучилась, я искала его с удовольствием :)

Такси нашлось сразу при выходе из аэропорта. С нас взяли 25BND и довезли до отеля Radisson Hotel Brunei Darussalam. Конечно, поначалу я собиралась поселиться в распиаренном Empire Hotel, но в конце концов решила, что он крайне неудачно расположен. Да и золотые унитазы со мной как-то не очень сочетаются. А вот Рэдиссон Отель находится рядом со всем: музеем Королевских регалий, мечетью Омар-Али-Сайфуддин и пристанью, откуда можно прокатиться по реке, посетив водную деревню и носатых обезьян в джунглях. Кроме того, в трех минутах находится рынок, где можно купить покушать - как местной еды, так и...неместной

Изображение

В общем, местоположение отеля козырное. А потому мы бросили вещи в номере и пошли гулять. Первый раз держали в руках карту, взятую на ресепшн, чтоб не заплутать. А потом уже с закрытыми глазами могли ходить.
Лошадь белая :Я сама нашла, но если Вы считаете, что причитается, готова это обсудить
Зачем надо было мучаться ,искать. В Угадайке он позвился в день открытия. :-D