Остров (Остаться в живых-2)

Ахтунг :!:
То, о чем мы так долго говорили, свершилось. :roll: Нас выперли с Острова. Редактор решил сдать его в аренду. Очевидно, Махитиным. :evil:
Теперь придется обживаться на новом месте. %(
Просьба прибывать на новое место жительства с плотницким инструментом - начнем строить с нуля. :D
Краткое содержание жизни и удивительных приключений на прежнем Острове можно прочитать здесь:
Весь покрытый зеленью
абсолютно весь
Остров невезения
в океане есть
Остров невезения
в океане есть
Весь покрытый зеленью
абсолютно весь

Там живут несчастные
люди-дикари
На лицо ужасные
добрые внутри
На лицо ужасные
добрые внутри
Там живут несчастные
люди-дикари

Что они ни делают
не идут дела
Видно в понедельник
их мама родила
Видно в понедельник
их мама родила
Что они ни делают
не идут дела

Крокодил не ловится
не растет кокос
Плачут богу молятся
не жалея слез
Плачут богу молятся
не жалея слез
Крокодил не ловится
не растет кокос

Вроде не бездельники
и могли бы жить
Им бы понедельники
взять и отменить
Им бы понедельники
взять и отменить
Вроде не бездельники
и могли бы жить

Как назло на острове
нет календаря
Ребятня и взрослые
пропадают зря
Ребятня и взрослые
пропадают зря
На проклятом острове
нет календаря

Па-па-па по такому
случаю ночи до зари
Плачут невезучие
люди-дикари
И рыдают бедные
и клянут беду
В день какой неведомо
в никаком году

И рыдают бедные
и клянут беду
В день какой неведомо
в никаком году

А если читать полностью, то здесь: common/rien/009688.html - Redaktor
На этот вопрос
а помер-то как??
Пипа сразу дал ответ
любил по-настоящему
Просто другими словами :)
Лошадь белая :На этот вопрос
а помер-то как??
Пипа сразу дал ответ
любил по-настоящему
Просто другими словами :)
lol
так Кристмас, вроде, сочла этот ответ неудовлетворительным? :head
Дело в том, что Клюквин в своей сценической постановке не предусмотрел медицинского заключения о смерти Жуана. А зрители, очевидно, слабо разбираются в сиптоматике сифилиса.
Кстати, назидательное явление голой Богини зрителю я трактую именно так: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!" :D :D
Кристмас, вроде, сочла этот ответ неудовлетворительным?
Значит, плохо преподавала :D
Дело в том, что Клюквин в своей сценической постановке не предусмотрел медицинского заключения о смерти Жуана. А зрители, очевидно, слабо разбираются в сиптоматике сифилиса.
Сплошь дилетанты :D
Лошадь белая :
Кристмас, вроде, сочла этот ответ неудовлетворительным?
Значит, плохо преподавала :D
Сплошь дилетанты :D
а она и не преподавала пока сособо - это ж было внекалассное чтение - видимо разбор полетов начнется уже после "усвоения материала"
:-D
вариант : Жуана сразил сифилис в момент произнесения им покаянной молитвы.
годицца??
ПипаСуринамская :Дело в том, что Клюквин в своей сценической постановке не предусмотрел медицинского заключения о смерти Жуана. А зрители, очевидно, слабо разбираются в сиптоматике сифилиса.
Кстати, назидательное явление голой Богини зрителю я трактую именно так: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!" :D :D
Так то Малый театр, вот был бы он поБольше, можно было бы в самом начале запустить на сцену консилиум врачей и до антракта выяснять диагноз и подробности кончины Дон Жуана :)
Как вариант, голос статуи Командора: "Оглашаю медицинское заключение о смерти Дона Жуана..." Дальше по тексту... И в завершение: "Он был неразборчив в своих связях и принял такой конец. Собаке - собачья смерть."
Всем зрителям при выходе раздаются бесплатные презервативы. Вот это было бы полезное прочтение Толстого! :beer
:-D
Ну что ж, начнем разбор полетов – немного пройдемся по произведению и сравним его с театральным вариантом, представленным А. Клюквиным…

Первое, что необходимо отметить, что постановка действительно очень близка к тексту. Однако музыкальность спектакля и актерская игра привносят свой колорит. И если главные герои, как им и положено, очень серьезно относятся к своей роли, то все остальные участники пьесы (кроме инквизитора) стремятся обратить свое участие в ней в шутку. Заслуженный артист России В. Низовой, играющий слугу Лепорелло, уже в своем сценическом костюме выглядел комично. А Борис Невзоров в роли Сатаны после своих слов позволял себе «поиграть» со зрителями, подмигивая и раскланиваясь перед ними... Ну что ж, это авторское видение выглядело очень милым. А публика была очень открыта и после особо удачного выступления щедро награждала актеров аплодисментами.

А сейчас я расскажу вам о некоторых сценах, которые мне особенно запомнились...
Первое, что удивило в начале спектакля (помимо обнаженной Богини :-D ) - это то, почему же Командор с такой легкостью согласился выдать свою дочь замуж за Дон Жуана? Насколько мне было понятно, он прекрасно знал о его прошлом, и был очень поверхностно с ним знаком. А дона Октавио, наоборот, он прекрасно знал много лет, однако отказал ему… :?

Изображение

Изображение

Изображение

"Сеньор, мне тяжело, мне очень больно
Нежданным вас отказом огорчить,
Но дочери я не могу неволить.
Ее уж выбор сделан. Дон Жуан
Из уст ее уж получил согласье..."

Выходит так, что он шел на поводу у своей дочери, которая безоглядно влюбилась в проходимца. Ну, кто сказал, что здесь нет правды жизни? Именно так все обычно и бывает - «любовь зла – полюбишь и козла», такое случается сплошь и рядом… :lol:
Хотя мне странно, я была уверена, что в 17-19 веках девушки еще не были настолько эмансипированными, чтобы самостоятельно выбирать себе мужа. Обычно было, по-моему, так: отец сказал – дочь сделала... :-D А «муж» вообще назначался девушке из приличной семьи уже чуть ли не с младенческих лет…
Не знаю, почему вам не симпатична донна Анна – в пьесе она наоборот вызвала у меня сплошную симпатию. А уж игра Ольги Абрамовой практически сделала меня ее поклонницей. (Только одно мне осталось непонятно – почему ей в конце спектакля цветов никто не подарил: всем «мужикам» подарили, а ей нет. Мне даже обидно за нее стало… А «мужики» и не подумали поделиться своими цветами – вот она правда жизни то где… :-( )

Но вернемся к пьесе…
Поведение Дон Жуана мне показалось, мягко говоря, неадекватным... То он мучается – любит или нет он донну Анну. То в конце концов решает, что все-таки любит, но за развлечениями пошел «петь серенады» к другой… Нет, ну здесь то вроде бы все понятно – до свадьбы то и не поцеловаться с невестой нельзя было, не то чтобы что-нибудь другое себе позволить… Но быть уже практически без минуты женихом, но распевать серенады под окном «падшей женщины» - пардон, это уже не авантюризм и не легкомысленность, это вообще наплевательское отношение к своей судьбе...
Видимо, человек уже был совсем пресыщен жизнью. :?

«Глазам своим не верю! Там живет
Потерянная женщина одна
По имени Нисета. Целый город
Нисету знает, но никто б не смел
На улице ей поклониться...»

Впечатляюще выглядела сцена дуэли с Командором…
Застав Дон Жуана в момент любовной серенады для Нисеты, оскорбленный отец бросил ему вызов на дуэль. В этот момент время на сцене замедляется, запечатлевая каждый удар шпаги соперников и агонию надежды на счастливое будущее…
Сраженный смертельным ударом, Командор медленно падает на красный плащ, расстеленный под ним Сатаной.
А донна Анна со стоном медленно падает в обморок… Ее мечты разбиты, ее душа умерла…

Изображение

Изображение

Изображение

«О, мой отец! Услышь меня из гроба!
Перед тобой его я обвиняю!
Да, он тебя не одного убил.
Он, он убил души моей святыню,
Надежды все и чистые мечты,
Заветные убил он убежденья,
Он все убил!..»

Сцена убийства дона Октавио и его друга также была очень эффектна. Кровь пронзенного смертельным ударом шпаги «сыграл» выброшенный в воздух алый платок…
А как, вы думаете, «трупы» были убраны со сцены?.. Как вы догадываетесь, они не сами ушли, и их не унесли на руках... Это было гениальное решение!..
Один «труп» скинули в оркестровую яму. А другой, который был высоко на подмостках – выкинули за них… Вышло, как будто убийцы таким образом мастерски «спрятали концы в воду»… :D

Изображение
...
Но самой потрясающей (для меня по крайней мере) была сцена внутренней борьбы донны Анны со своей любовь к Дон Жуану после убийства отца.
О.Абрамова здесь просто великолепна, а от ее игры просто мурашки по телу бежали… Ведь так сыграть любовь и ненависть одновременно!.. Проклинать всей душою любимого человека, и тут же одновременно укрыть его в своем доме от ареста, не моргнув и глазом сделав выговор стражнику:

«…Надеюсь, вы
Не думаете, чтобы я скрывала
Убийцу моего отца?..»

Какая безысходность была в ее душе, когда она отдавалась Дон Жуану… Не удивительно, что она в итоге отравилась.
Но воспользоваться женщиной в таком состоянии… Я даже не знаю, какие приличные слова здесь можно подобрать… :?

Изображение

Изображение

Изображение

Не удивительно, что в итоге он стал монахом...
Хотя по пьесе об этом его умоляла донна Анна еще при жизни, но уже приняв смертельный яд. В спектакле же Анна она призывает его уже с небес…

«Покайтесь, дон Жуан! Еще не поздно!
Я знаю, что в вас веру погубило:
Искали вы блаженства - есть оно!
Но на земле гналися вы напрасно
За тем, что только в небе суждено…»

Изображение

Последняя песня была очень трогательной…

http://www.youtube.com/watch?v=wyuI-4Zn ... re=related

"Пути творца необъяснимы,
Его судеб таинствен ход.
Всю жизнь обманами водимый
Теперь к сознанию придет!
Любовь есть сердца покаянье,
Любовь есть веры ключ живой,
Его спасет любви сознанье,
Не кончен путь его земной…"

/конец../
Последняя песня была очень трогательной…
Не впечатлило. Может, если бы я сходил в антракте в буфет... %( Кстати, огласите меню! :-D
Уж лучше я в ресторан. :D
Лен, спасибо, что ты так ответственно подошла к отчету :beer
Спектакль в твоем изложении очень понравился.

По поводу героев. Ну дон Жуан - типичный потаскун, чего с него взять. Он, правда, честен в своем потаскунстве. Погулял перед свадьбой, переспал с убитой горем дочерью своего визави. И не верю я, что он смог бы даже после смерти Анны раскаиваться до конца дней своих в монастыре...

А донна Анна - слабая женщина, мучилась, мучилась угрызениями совести, и не нашла ничего лучше, чем лишить себя жизни :-(
дон Жуан - типичный потаскун
, но изыскатель. :-D
А донна Анна - слабая женщина, мучилась, мучилась угрызениями совести
и к тому же матрацник. ???
Лен, спасибо, что ты так ответственно подошла к отчету
Присоединяюсь :beer Лена действительно молодец :)
Не впечатлило
Присоединяюсь. Ну не люблю я оперы o_o

Теперь буду ждать, когда Лена также тщательно расскажет о каком-нибудь фильме. Или концерте. Или Мадейре, в конце концов :-D
Или концерте
Небось, мне придется. :roll:
ПипаСуринамская :Не впечатлило.... Уж лучше я в ресторан. :D
Я высказала свое мнение, а вы хотели, чтобы Ваше?.. :)
Лошадь белая :Или Мадейре, в конце концов :-D
Сейчас пришло письмо, что мне визу дали... Так что все по плану... :-D
Kaheksa :А донна Анна - слабая женщина
Это мы с тобой по-современному смотрим. :beer А раньше то другого выхода и не знали... :?
для Christmas:
Это мы с тобой по-современному смотрим. А раньше то другого выхода и не знали..
И какой же выход правильный? :)
ПипаСуринамская :
Или концерте
Небось, мне придется. :roll:
Я уже и забывать начала, что Вы куда-то идете :-D
Christmas : Я высказала свое мнение, а вы хотели, чтобы Ваше?.. :)
Нет, это Вы хотите, чтобы я разделил Ваше. :D А у меня - свое. :lol:
Лошадь белая :И какой же выход правильный?
Самоубийство грех большой. Раньше оставался только монастырь...
А сейчас - уйти в загул. Ну или... на концерт... :D
Ну не люблю я оперы o_o
а это опера была?? Невзоров тоже пел?? :spy
Свирель : а это опера была?? Невзоров тоже пел?? :spy
Невнимательно читали отчет - Невзоров гримасничал с залом. :D
Свирель :а это опера была?? Невзоров тоже пел?? :spy
Ну я не стала поправлять Лошадку, но вообще-то это был "а-ля мюзикл", а правильнее - "музыкальная драма".
Невзоров тоже пел. Вас это удивляет?.. :D
не только гримасничал, значит :head
честно говоря - очень удивляет :shock:
даже потянуло посмотреть!
хотя я не люблю когда "все умерли".
герой должен страдать-страдать, но что-то ВЫстрадать -таки!

стыдно убивать героев, чтобы расшевелить равнодушных(с) :wink:
Свирель :хотя я не люблю когда "все умерли"
Концовка совершенно не выглядит трагично. Именно последняя песня и проясняет судьбу героев.
Видимо я уже под конец устала писать, но в итоге именно настоящая любовь спасла Дон Жуана от ада за грехи, а донну Анну - за самоубийство.
Им обоим было даровано прощенье за искренность любви!.. :-D
Честно говоря, эта версия событий мне гораздо ближе, чем сюжет оперы "Дон Жуан", которая будет идти в марте в Большом (кстати, тоже Черняков ставит :lol: )
для Christmas:
Самоубийство грех большой. Раньше оставался только монастырь...
А сейчас - уйти в загул. Ну или... на концерт...
Самоубийство - само собой, грех большой. А в загул можно смело идти после прощения :)

Честно, мне что опера, что мюзикл - не люблю когда ТАК поют :oops: Но ты, Лена - умница :) Мало того, что сама всё это слушаешь, так ещё и нас просвящаешь :beer
Лошадь белая : нас просвящаешь
Я просто хочу видеть ваши отчеты такими же красочными... Поэтому показала пример... :oops: :lol:
Надеюсь, Пипа (как первый по очереди) ему последует?..
Или ты его опередишь с Малыми Карелами?.. :D