Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Остров (Остаться в живых-2)
Ахтунг
То, о чем мы так долго говорили, свершилось.
Нас выперли с Острова. Редактор решил сдать его в аренду. Очевидно, Махитиным. 
Теперь придется обживаться на новом месте.
Просьба прибывать на новое место жительства с плотницким инструментом - начнем строить с нуля.
Краткое содержание жизни и удивительных приключений на прежнем Острове можно прочитать здесь:
А если читать полностью, то здесь: common/rien/009688.html - Redaktor
То, о чем мы так долго говорили, свершилось.
Теперь придется обживаться на новом месте.
Просьба прибывать на новое место жительства с плотницким инструментом - начнем строить с нуля.
Краткое содержание жизни и удивительных приключений на прежнем Острове можно прочитать здесь:
Весь покрытый зеленью
абсолютно весь
Остров невезения
в океане есть
Остров невезения
в океане есть
Весь покрытый зеленью
абсолютно весь
Там живут несчастные
люди-дикари
На лицо ужасные
добрые внутри
На лицо ужасные
добрые внутри
Там живут несчастные
люди-дикари
Что они ни делают
не идут дела
Видно в понедельник
их мама родила
Видно в понедельник
их мама родила
Что они ни делают
не идут дела
Крокодил не ловится
не растет кокос
Плачут богу молятся
не жалея слез
Плачут богу молятся
не жалея слез
Крокодил не ловится
не растет кокос
Вроде не бездельники
и могли бы жить
Им бы понедельники
взять и отменить
Им бы понедельники
взять и отменить
Вроде не бездельники
и могли бы жить
Как назло на острове
нет календаря
Ребятня и взрослые
пропадают зря
Ребятня и взрослые
пропадают зря
На проклятом острове
нет календаря
Па-па-па по такому
случаю ночи до зари
Плачут невезучие
люди-дикари
И рыдают бедные
и клянут беду
В день какой неведомо
в никаком году
И рыдают бедные
и клянут беду
В день какой неведомо
в никаком году
А если читать полностью, то здесь: common/rien/009688.html - Redaktor
Ответить
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
Опять мне вспомнилось это стихотворение
Помнится, именно с него когда-то начался Город Зеро. Для меня же этот стих - память детства. Забавный случай произошел в пятом классе, когда наша классная Тамара Платоновна привела нас в областной краеведческий музей . Есть такой в Архангельске. Вот он, кстати:

Правда, летом. Так вот, стихотворение. Была у меня в школе подружка, Светка. Мы с ней были две отличницы. Иногда и не совсем отличницы, у меня были четверки по алгебре и физике, у нее - по русскому и литературе. Она совсем не умела писать сочинения, а я ничего не смыслила в логарифмах и всяких физических формулах. Зато мои сочинения всегда читали перед классом. Не скажу, что я была в восторге от этого (мне хотелось быть как можно незаметнее). Но обычно я писала два сочинения - себе и подруге. Ну, стихи я за нее учить не могла, а она ненавидела это делать. Зато Светка всегда щелкала контрольные по физике за меня и за себя. И вот приходим мы в этот музей, к нам спускается экскурсовод и спрашивает: "Дети, а кто из вас знает стихотворение о музее?" Конечно, я знала, но как всегда промолчала с первого раза. Такая я была нерешительная, что решила дождаться второго вопроса. И тут Светка (подруга называется!) тянет руку и начинает рассказывать моё стихотворение! Она, оказывается, знала одно-единственное, именно про музей
Понятно, что ей достались похвалы, а я шла и дулась на неё
Словно она украла у меня славу 
И сегодня я хочу рассказать об одном музее, достаточно известным за пределами нашей области. Называется он Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Именно так, "Корелы", а не "Карелы", как написано на дорожном знаке. Слово произошло от названия народа - корелов из финно-угорского племени, живущих на территории Беломорья в XII—XIV веках. Речка, что бежит у подножия холма, на котором стоит комплекс, называется Корелка, а фамилия Корельские очень распространена в близлежащих поселениях. Например, в нашей деревне, что в 58 километрах от города, Корельских две трети. Ну и существует легенда о Корелке, дам на неё ссылку, кому интересно - почитайте
http://arhhistory.narod.ru/korelka.htm
Музей Малые Корелы находятся в 28 километрах от города. Это уже Приморский край, Уемское поселение (село называется Уйма - Ленинградский проспект, что идет параллельно Северной Двине, из Архангельска перетекает в Уйму). Малые Корелы - это и деревня, на краю которой и стоит музей. А дальше, на горе, уже Большие Корелы. Если вы окажетесь в нашем городе и захотите добраться туда самостоятельно (без моей помощи, в смысле
), то это легко сделать на автобусах: маршруты 104, 111 и 108 идут от автовокзала и от МРВ (морского речного вокзала). Конечная 104 - и есть Малые Корелы, 111 идет до Лявли (там находится старейшая уникальная Никольская церковь на высоком (левом) берегу Лявли. Церковь была построена в 1589 году и, естесственно, деревянная. Принадлежит музею Малые Корелы, а находится в 10 км от него. Совсем рядом стоит Успенская церковь 1804 года посторойки. Иконам в Лявле приписывают мироточение), а 108 - до Боброво. Ну, Боброво известно Бобровским пивом, завод стоит тут же, а для сырья берут воду из источника. Набрать ее можно совершенно свободно, что мы и делаем по пути в деревню.
Малые Корелы - самый северный российский музей под открытым небом, крупнейшее по количеству и разнообразию памятников собрание, расположенное к тому же на самой обширной территории. Например, Кижи он превосходит по числу объектов в полтора раза. Сегодня в экспозиции музея на территории площадью 140 га представлены более 120 памятников деревянного зодчества 16-19вв. Создание музея стало возможным благодаря технологическим особенностям традиционного строительства: для перевозки памятник сначала разбирали, предварительно маркируя каждое бревно, а доставив на место, вновь собирали, как конструктор.
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
Опять мне вспомнилось это стихотворение

Правда, летом. Так вот, стихотворение. Была у меня в школе подружка, Светка. Мы с ней были две отличницы. Иногда и не совсем отличницы, у меня были четверки по алгебре и физике, у нее - по русскому и литературе. Она совсем не умела писать сочинения, а я ничего не смыслила в логарифмах и всяких физических формулах. Зато мои сочинения всегда читали перед классом. Не скажу, что я была в восторге от этого (мне хотелось быть как можно незаметнее). Но обычно я писала два сочинения - себе и подруге. Ну, стихи я за нее учить не могла, а она ненавидела это делать. Зато Светка всегда щелкала контрольные по физике за меня и за себя. И вот приходим мы в этот музей, к нам спускается экскурсовод и спрашивает: "Дети, а кто из вас знает стихотворение о музее?" Конечно, я знала, но как всегда промолчала с первого раза. Такая я была нерешительная, что решила дождаться второго вопроса. И тут Светка (подруга называется!) тянет руку и начинает рассказывать моё стихотворение! Она, оказывается, знала одно-единственное, именно про музей
И сегодня я хочу рассказать об одном музее, достаточно известным за пределами нашей области. Называется он Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Именно так, "Корелы", а не "Карелы", как написано на дорожном знаке. Слово произошло от названия народа - корелов из финно-угорского племени, живущих на территории Беломорья в XII—XIV веках. Речка, что бежит у подножия холма, на котором стоит комплекс, называется Корелка, а фамилия Корельские очень распространена в близлежащих поселениях. Например, в нашей деревне, что в 58 километрах от города, Корельских две трети. Ну и существует легенда о Корелке, дам на неё ссылку, кому интересно - почитайте
http://arhhistory.narod.ru/korelka.htm
Музей Малые Корелы находятся в 28 километрах от города. Это уже Приморский край, Уемское поселение (село называется Уйма - Ленинградский проспект, что идет параллельно Северной Двине, из Архангельска перетекает в Уйму). Малые Корелы - это и деревня, на краю которой и стоит музей. А дальше, на горе, уже Большие Корелы. Если вы окажетесь в нашем городе и захотите добраться туда самостоятельно (без моей помощи, в смысле
Малые Корелы - самый северный российский музей под открытым небом, крупнейшее по количеству и разнообразию памятников собрание, расположенное к тому же на самой обширной территории. Например, Кижи он превосходит по числу объектов в полтора раза. Сегодня в экспозиции музея на территории площадью 140 га представлены более 120 памятников деревянного зодчества 16-19вв. Создание музея стало возможным благодаря технологическим особенностям традиционного строительства: для перевозки памятник сначала разбирали, предварительно маркируя каждое бревно, а доставив на место, вновь собирали, как конструктор.
Ответить
Лошадь белая
Ты помнишь, как всё начиналось,
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались
"Вера", "Надежда", "Любовь".
Как дружно рубили канаты
Как вдаль уходила земля,
И волны нам пели,
И каждый пятый,
Как правило, был у руля.
Еще я помню как он закончился.
А всё кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори...
А голова моя полна бессонницей,
Полна тревоги голова моя -
И как расти не может дерево без солнца,
Так не могу я быть без вас, друзья!
Спасибо вам, - не подвели, не дрогнули,
И каждый был открыт - таким, как был.
Ах, дни короткие за сердце тронули,
Спасибо вам прощайте - до Курил...
Помнится, именно с него когда-то начался Город Зеро
Ты помнишь, как всё начиналось,
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались
"Вера", "Надежда", "Любовь".
Как дружно рубили канаты
Как вдаль уходила земля,
И волны нам пели,
И каждый пятый,
Как правило, был у руля.
Еще я помню как он закончился.
А всё кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори...
А голова моя полна бессонницей,
Полна тревоги голова моя -
И как расти не может дерево без солнца,
Так не могу я быть без вас, друзья!
Спасибо вам, - не подвели, не дрогнули,
И каждый был открыт - таким, как был.
Ах, дни короткие за сердце тронули,
Спасибо вам прощайте - до Курил...
Ответить
Ага, тут и Клячкин в жилу - "Не гляди на зад, не гляди..."ПипаСуринамская : Спасибо вам прощайте - до Курил...
Ответить
Понятно, что для архангелогородцев Малые Корелы являются любимейшим местом в любое время года, в любую погоду, на праздники и в будни. Вот и мы в очередной раз отправились туда в Рождество утром 

Точнее, выехали из города в 11. Только-только рассвело, небо серое уже второй месяц (что обычно и бывает), а вот лужи на дорогах 7 января - это нонсенс! Да что там дороги - Двина так и не встала. В прошлом году в это время в своем путешествии на Пинегу (родина моих предков) морозы стояли за 30, а сейгод - Двину переезжают на машинах на свой страх и риск, по капот в воде. Да и пешие идут между полыньями.
Памятник к четырёхсотлетию города:

На самом деле, кораблик - символ города - у нас другой, но он находится на другой трассе, московской:

Это та самая Уйма. Очень много отреставрированных домов, покрашены, окна заменены. Приятно смотреть.

С другой стороны - Двина, небо серое и облака, а в ясную погоду виден Новодвинск с его трубами. Так-то и хорошо, что не видать его - стоит, дымит
Опять же, производство. Но если ветер с Новодвинска - в Уйме вонища невероятная. Поэтому я бы не хотела там жить. В этом месте на реке островок, поросший кустами, а дальше - ширь невероятная, фарватер.

Точнее, выехали из города в 11. Только-только рассвело, небо серое уже второй месяц (что обычно и бывает), а вот лужи на дорогах 7 января - это нонсенс! Да что там дороги - Двина так и не встала. В прошлом году в это время в своем путешествии на Пинегу (родина моих предков) морозы стояли за 30, а сейгод - Двину переезжают на машинах на свой страх и риск, по капот в воде. Да и пешие идут между полыньями.
Памятник к четырёхсотлетию города:

На самом деле, кораблик - символ города - у нас другой, но он находится на другой трассе, московской:

Это та самая Уйма. Очень много отреставрированных домов, покрашены, окна заменены. Приятно смотреть.

С другой стороны - Двина, небо серое и облака, а в ясную погоду виден Новодвинск с его трубами. Так-то и хорошо, что не видать его - стоит, дымит
Ответить
Перевесь подальше ключи,Redaktor :Ага, тут и Клячкин в жилу - "Не гляди на зад, не гляди..."ПипаСуринамская : Спасибо вам прощайте - до Курил...
Адрес поменяй, поменяй...
Ответить
для ПипаСуринамская:
Второй стих трогательный
Второй стих трогательный
Ответить
А как звучит!Лошадь белая :для ПипаСуринамская:
Второй стих трогательный
http://www.youtube.com/watch?v=-sjiBu2TN5A
Ответить
А я вот нашла песню про мой родной Мурманск .на ролике он как раз такой,каким я видела его в детстве и школьные года.даже грустно как-то стало
http://www.youtube.com/watch?v=ioT9uZb8 ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=ioT9uZb8 ... re=related
Ответить
Надо же, а песню я такую и не знала.

Приехали. Народу-у-у-у...Маши-и-и-ин!!!

Как и положено в праздник. Припарковались в какую-то кашу, зато близко у входа. Народ меня в данном случае не пугает: в музее имеются отдаленные уголки, куда мало кто заходит. Я обычно гуляю там, а дети с няней на горках и представлениях. Никогда не помню стоимость билетов, но в новогодние праздники со взрослого брали 200 рублей, со школьника - 50, младшие бесплатно. На входе план:

На плане 4 действующих в настоящее время сектора музея: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский и Двинской (именно Двинской, а не Двинский, как иногда написано на сайтах турагенств. Возможно другое название - Северодвинский, но если первая часть выпадает, то становится Двинской. Вообще поселков с названием Двинской в области несколько). Вообще же в структуре экспозиции предусмотрено деление музея на 6 секторов. В экспозицию со временем должны войти еще Важский и Поморский сектора. В каждом секторе отображается планировка и основные типы архитектуры тех или иных мест. Каргопольско-Онежский сектор - это река Онега; Двинской сектор объединяет дома, располагавшиеся по Двине; Мезенский - по Мезени, Важский - по Ваге; Поморский сектор - поселения приморских районов, Пинежский - по крупнейшему притоку Двины Пинеге. В структуру фонда музея входят два выдающихся памятника архитектуры, сохранившихся на своих исторических местах в Приморском районе. Это уже упомянутая Никольская церковь в с.Лявля и редчайший трехчастный храмовый ансамбль 18 в. из села Нёнокса. Это еще один памятник музея, расположенный на своем историческом месте. Особую значимость представляет Троицкая церковь. Это единственный в мире деревянный храм с пятью шатрами, больше таких шедевров русского деревянного зодчества не сохранилось. В данный момент реставрируется и планируется, что во всей красе Троицкая церковь предстанет через три года.
Лошадь. Местами белая
Русские на войне своих не бросаютСпасибо вам, - не подвели, не дрогнули
Приехали. Народу-у-у-у...Маши-и-и-ин!!!

Как и положено в праздник. Припарковались в какую-то кашу, зато близко у входа. Народ меня в данном случае не пугает: в музее имеются отдаленные уголки, куда мало кто заходит. Я обычно гуляю там, а дети с няней на горках и представлениях. Никогда не помню стоимость билетов, но в новогодние праздники со взрослого брали 200 рублей, со школьника - 50, младшие бесплатно. На входе план:

На плане 4 действующих в настоящее время сектора музея: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский и Двинской (именно Двинской, а не Двинский, как иногда написано на сайтах турагенств. Возможно другое название - Северодвинский, но если первая часть выпадает, то становится Двинской. Вообще поселков с названием Двинской в области несколько). Вообще же в структуре экспозиции предусмотрено деление музея на 6 секторов. В экспозицию со временем должны войти еще Важский и Поморский сектора. В каждом секторе отображается планировка и основные типы архитектуры тех или иных мест. Каргопольско-Онежский сектор - это река Онега; Двинской сектор объединяет дома, располагавшиеся по Двине; Мезенский - по Мезени, Важский - по Ваге; Поморский сектор - поселения приморских районов, Пинежский - по крупнейшему притоку Двины Пинеге. В структуру фонда музея входят два выдающихся памятника архитектуры, сохранившихся на своих исторических местах в Приморском районе. Это уже упомянутая Никольская церковь в с.Лявля и редчайший трехчастный храмовый ансамбль 18 в. из села Нёнокса. Это еще один памятник музея, расположенный на своем историческом месте. Особую значимость представляет Троицкая церковь. Это единственный в мире деревянный храм с пятью шатрами, больше таких шедевров русского деревянного зодчества не сохранилось. В данный момент реставрируется и планируется, что во всей красе Троицкая церковь предстанет через три года.
Лошадь. Местами белая
Ответить
для катуся:
А почему грустно, наоборот, хорошо - можно вернуться воспоминаниями в детстводаже грустно как-то стало
Ответить
Не повторяется такое никогда...Лошадь белая :для катуся:А почему грустно, наоборот, хорошо - можно вернуться воспоминаниями в детстводаже грустно как-то стало
Ответить
Каждый из секторов музея моделирует старинное село с характерной планировкой. Постройки Каргопольско-Онежского сектора встречают посетителей сразу у входа в музей. Издалека виден ансамбль Вознесенской церкви (1669 г.) и колокольни (1854 г.) из села Кушерека. Это один из немногих сохранившихся до наших дней храмов с кубоватым («кубастым») завершением.

Колокольня (слева) из села Кушерека Онежского района действующая. На звоннице подвешены 15 колоколов больших и малых размеров. Самый большой из них весит 500кг. Все праздники в музее начинаются под веселый колокольный звон. А звонари, как и в стародавние времена, обучаются по тем же принципам, что и раньше. Например, на Пасху на Руси всю звонильную неделю любой желающий мог забраться на колокольню и звонить, сколько душе угодно. А звонарь примечал, кто самый слуховитый, кто самый талантливый, и обучал его дедовским способом: "Вот на больших колоколах так придерживай - "почем треска, почем треска", на маленьких зазвонных колокольчиках отвечай: "две копейки с половиной, две копейки с половиной", а левой рукой вторь: "врешь, врешь, полторы".
Именно на площади у Вознесенской церкви начинаются гуляния. А на этом высоком крыльце нас с мужем в день свадьбы окружили девушки и ребята в северных нарядах. Пришлось откупаться

Вознесенская церковь названа в честь престольного праздника Вознесения Христова, отмечаемого на сороковой день после Пасхи. Церковь Вознесения Господня является образцом кубоватого храма, широко распространенного в бассейне реки Онеги и на побережье Белого моря. Куб - это изогнутая четырехскатная кровля с выпяченными боками и довольно большая по пропорциям. На кубе расположены пять глав, о которых говорил патриарх Никон во время реформы, касавшейся архитектуры формы. Таким образом, главы церкви символизируют: центральная - Иисуса Христа, боковые - евангелистов Иоанна, Луку, Матвея и Марка. Знаменита Вознесенская церковь как раз своими куполами. По цвету они отличаются от рыжих сосновых стен. На солнце сияют, как серебряные, потому что крыты особой породой дерева. Деревянные черепички срублены из «проклятой лесины» - такая худая слава ходит за осиной. Зато это дерево очень влагостойкое, а на солнце приобретает чудесный блеск.

Вокруг церкви Вознесения расположились крестьянские усадьбы. Вот так вот: несколько шагов и ты в лесу. Все песни и пляски смолкают

Колокольня (слева) из села Кушерека Онежского района действующая. На звоннице подвешены 15 колоколов больших и малых размеров. Самый большой из них весит 500кг. Все праздники в музее начинаются под веселый колокольный звон. А звонари, как и в стародавние времена, обучаются по тем же принципам, что и раньше. Например, на Пасху на Руси всю звонильную неделю любой желающий мог забраться на колокольню и звонить, сколько душе угодно. А звонарь примечал, кто самый слуховитый, кто самый талантливый, и обучал его дедовским способом: "Вот на больших колоколах так придерживай - "почем треска, почем треска", на маленьких зазвонных колокольчиках отвечай: "две копейки с половиной, две копейки с половиной", а левой рукой вторь: "врешь, врешь, полторы".
Именно на площади у Вознесенской церкви начинаются гуляния. А на этом высоком крыльце нас с мужем в день свадьбы окружили девушки и ребята в северных нарядах. Пришлось откупаться

Вознесенская церковь названа в честь престольного праздника Вознесения Христова, отмечаемого на сороковой день после Пасхи. Церковь Вознесения Господня является образцом кубоватого храма, широко распространенного в бассейне реки Онеги и на побережье Белого моря. Куб - это изогнутая четырехскатная кровля с выпяченными боками и довольно большая по пропорциям. На кубе расположены пять глав, о которых говорил патриарх Никон во время реформы, касавшейся архитектуры формы. Таким образом, главы церкви символизируют: центральная - Иисуса Христа, боковые - евангелистов Иоанна, Луку, Матвея и Марка. Знаменита Вознесенская церковь как раз своими куполами. По цвету они отличаются от рыжих сосновых стен. На солнце сияют, как серебряные, потому что крыты особой породой дерева. Деревянные черепички срублены из «проклятой лесины» - такая худая слава ходит за осиной. Зато это дерево очень влагостойкое, а на солнце приобретает чудесный блеск.

Вокруг церкви Вознесения расположились крестьянские усадьбы. Вот так вот: несколько шагов и ты в лесу. Все песни и пляски смолкают
Ответить
Да,именно поэтому..Не повторяется такое никогда...
Ответить
Тоже захотелось стихотворение красивое поставить 
Русь моя веками не старела
И тому порукой назову
У деревни Малые Корелы
Северную сказку наяву.
Глянь на все влюбленными глазами
Верностью сыновней обуян, -
Что ни дом - то древнее сказанье!
Что ни храм - то летопись славян!
На холмах, как сказочные птицы,
Мельницы - в единый взмах крыла,
Можно ли по-русски не гордиться
Удалью святого ремесла!
Так и видишь: пахарь в чистом поле,
А на лодье - бородач помор.
И всему народному - раздолье!
И всему душевному - простор!
В капле - море....
Сердце загорелось
Всем, что вижу в солнечном краю.
Как не славить Малые Корелы -
Северную родину мою!
Чтобы сердце долго не старело,
Мы спешим сюда из разных мест.
В гости к Вам, Великие Корелы, -
Северное чудо из чудес.
Каргопольско-Онежский сектор самый посещаемый, т.к. находится сразу при входе в музей и все экскурсии начинаются с него. Наверно поэтому он самый облагороженный. Немного географии
Среди крупных северных рек Онега занимает крайнее западное положение, гранича с карельским озерным краем. Местоположение во многом определило особенности природы и культуры этих мест. Семь крупных озер - Лача, Воже, Кенозеро, Ундозеро, Шардозеро, Лекшмозеро и Кожозеро, соединившись с сотнями мелких озер, малых и средних речек, составили единую водную систему с бассейном Онеги. Длина реки Онеги - 416 км. Площадь бассейна - 56 900 кв.км. Особенности ландшафта обусловили появления здесь большого количества приречных и приозерных поседений. Русское население Каргополья и Поонежья составили выходцы из земель Великого Новгорода. Строительные, художественные традиции края складывались под сильным влиянием Каргополя - административного, торгового и культурного центра, основанного в 1146 году. Создание исторического единства территории Каргополь и Поонежья выразились в понятии "Каргопольская земля", включавшем в себя огромный регион, протянувшийся с юга на север от озер Лача до берегов Белого моря.
Еще раньше Вознесенской церкви гостей музея встречает мельница. Вообще сейчас на территории музея собраны все разновидности русских ветряных мельниц – шатровок (голландок) и столбовок (на раме, на ряже, на стойках), есть тут также толчея и водяная мельница. Самая большая ветряная мельница перевезена сюда из владений бывшего Кожеозерского монастыря, она и встречает посетителей прямо при входе. Она была построена в 1902 году. Это сложное инженерное сооружение. В основании четверик, на который установлен восьмигранный сруб в форме усеченной пирамиды. Венчает мельницу поворотное устройство, чтобы разворачивать крылья в сторону ветра. Эта мельница могла приводить в движение мукомольные жернова, песты толчеи для дробления зерна на крупу или пилы для пилки леса. В 1972 году мельница перевезена в музей. Ветряная мельница-шатровка не только используется по назначению два раза в год, но и вмещает в себя прекрасную экспозицию по устройству мельничного дела с доступным объяснением всех процессов. давайте и мы с вами заглянем внутрь мельницы. В этот раз мы ее застали в стадии реконструкции:

А вот так она выглядела и, надеюсь будет выглядеть совсем скоро:

Внутри работает экспозиция, пускают на 3 этажа из 4. В этот раз мы туда не зашли, да и открыта она не всегда. Летом - точно. Поэтому покажу фото из сети:

К мельницам я еще вернусь. Как и к рассказу. Не думаю, что закончу его быстро. Даже, возможно, специально съезжу за какими-то фотографиями - особенно, если солнышко объявится раньше весны
Русь моя веками не старела
И тому порукой назову
У деревни Малые Корелы
Северную сказку наяву.
Глянь на все влюбленными глазами
Верностью сыновней обуян, -
Что ни дом - то древнее сказанье!
Что ни храм - то летопись славян!
На холмах, как сказочные птицы,
Мельницы - в единый взмах крыла,
Можно ли по-русски не гордиться
Удалью святого ремесла!
Так и видишь: пахарь в чистом поле,
А на лодье - бородач помор.
И всему народному - раздолье!
И всему душевному - простор!
В капле - море....
Сердце загорелось
Всем, что вижу в солнечном краю.
Как не славить Малые Корелы -
Северную родину мою!
Чтобы сердце долго не старело,
Мы спешим сюда из разных мест.
В гости к Вам, Великие Корелы, -
Северное чудо из чудес.
Каргопольско-Онежский сектор самый посещаемый, т.к. находится сразу при входе в музей и все экскурсии начинаются с него. Наверно поэтому он самый облагороженный. Немного географии
Среди крупных северных рек Онега занимает крайнее западное положение, гранича с карельским озерным краем. Местоположение во многом определило особенности природы и культуры этих мест. Семь крупных озер - Лача, Воже, Кенозеро, Ундозеро, Шардозеро, Лекшмозеро и Кожозеро, соединившись с сотнями мелких озер, малых и средних речек, составили единую водную систему с бассейном Онеги. Длина реки Онеги - 416 км. Площадь бассейна - 56 900 кв.км. Особенности ландшафта обусловили появления здесь большого количества приречных и приозерных поседений. Русское население Каргополья и Поонежья составили выходцы из земель Великого Новгорода. Строительные, художественные традиции края складывались под сильным влиянием Каргополя - административного, торгового и культурного центра, основанного в 1146 году. Создание исторического единства территории Каргополь и Поонежья выразились в понятии "Каргопольская земля", включавшем в себя огромный регион, протянувшийся с юга на север от озер Лача до берегов Белого моря.
Еще раньше Вознесенской церкви гостей музея встречает мельница. Вообще сейчас на территории музея собраны все разновидности русских ветряных мельниц – шатровок (голландок) и столбовок (на раме, на ряже, на стойках), есть тут также толчея и водяная мельница. Самая большая ветряная мельница перевезена сюда из владений бывшего Кожеозерского монастыря, она и встречает посетителей прямо при входе. Она была построена в 1902 году. Это сложное инженерное сооружение. В основании четверик, на который установлен восьмигранный сруб в форме усеченной пирамиды. Венчает мельницу поворотное устройство, чтобы разворачивать крылья в сторону ветра. Эта мельница могла приводить в движение мукомольные жернова, песты толчеи для дробления зерна на крупу или пилы для пилки леса. В 1972 году мельница перевезена в музей. Ветряная мельница-шатровка не только используется по назначению два раза в год, но и вмещает в себя прекрасную экспозицию по устройству мельничного дела с доступным объяснением всех процессов. давайте и мы с вами заглянем внутрь мельницы. В этот раз мы ее застали в стадии реконструкции:

А вот так она выглядела и, надеюсь будет выглядеть совсем скоро:

Внутри работает экспозиция, пускают на 3 этажа из 4. В этот раз мы туда не зашли, да и открыта она не всегда. Летом - точно. Поэтому покажу фото из сети:

К мельницам я еще вернусь. Как и к рассказу. Не думаю, что закончу его быстро. Даже, возможно, специально съезжу за какими-то фотографиями - особенно, если солнышко объявится раньше весны
Ответить
Не повторяется, безусловно. Но мне всегда радостно от таких встреч. В субботу в Малых Корелах я ушла в самый дальний сектор - Пинежский. Пинега - родина моих предков. И, проходя мимо амбаров, не поверила своим глазам.катуся :Да,именно поэтому..Не повторяется такое никогда...

Амбар привезен из Сарчемы - деревни, где родилась в 1911 году моя бабушка Мария Егоровна. До этой деревни я доехала год назад, но дорога туда дальняя и сложная. И увидеть этот крохотный амбарчик...Это было так неожиданно и удивительно, что я простояла около него минут десять, глупо улыбаясь и поглаживая старые бревна. А когда сообразила сфотографировать, около него уже расположились на отдых две девушки.
Ответить
Да,кстати, я тоже собиралась наведаться в ваши края,а точнее,в Шенкурский район-там родина и моих предков, а может надо сразу ехать в Архангельский архив.очень хочется восстановить свою родословную по материнской линии.мама моя знает о своих предках только то,что рассказывала ей моя бабушка ,но история рода.как оказалось ,намного интереснее .. Недавно прочитала книгу "Земля Кольская" и встретилась мне одна фамилия,которая вселила в меня смутное предчувствие,что это мой предок...Одним словом,хочу узнать как можно больше о своих корнях
Ответить
для катуся:
Ой, я буду рада встрече, если получится
Я по маминой линии знаю своих до пятого колена. Все оттуда, из Пинеги
Ответить
для Лошадь белая:
Ступеньки в амбарчик потрясающие...
Ступеньки в амбарчик потрясающие...
Ответить
для Redaktor:
Ага, из колоды
А вообще он как новехонький
Ага, из колоды
Ответить
Я даже знаю какой она будет.Лошадь белая :для катуся:
Ответить
для ПипаСуринамская:
Ну да, без бокала не обойдемся, в этом Вы правы
Что это Вы там знаете? Встречи разные бываютЯ даже знаю какой она будет.
Ответить
Реинкарнация Угадай-ки.
Ау, знатоки!
Чего добивается это животное?
Ау, знатоки!
Чего добивается это животное?
Ответить
Вашей лазерной указки?Чего добивается это животное
Ответить
Пять баллов.Лошадь белая : Вашей лазерной указки?
Завтра сложнее загадаю.
Ответить
для ПипаСуринамская:
Всем спокойной ночи. Впереди год работы
Уже сегодняЗавтра сложнее загадаю
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51