Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть.
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить
Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил.
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть.

Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить
Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил.

Ответить
Как я уже говорил, островитяне любят мечтать:


И развлекаться:


Редко развлекать:

Как правило, остров от солнца прикрывают облака - белогривые лошадки:



И развлекаться:


Редко развлекать:

Как правило, остров от солнца прикрывают облака - белогривые лошадки:


Ответить
Ах, да... Я совершенно не раскрыл тему религии на острове Пасхи. Уже вижу, как буквоеды гневно сжали свои пальцы в кулаки.
Конечно, такой рассказ нельзя считать законченным.
На острове, как и в самом Чили, процветает католицизм. В Ханга-Роа есть небольшая церковь. Справедливости ради замечу, там все очень небольшого размера.
Естественно, местные условия не могли не наложить своего отпечатка на такой важный аспект культуры.
Скажем, при входе в церковь Вас встречают двое вот таких, хм, святых:


Да и сам Спаситель выглядит несколько необычно:

Конечно, такой рассказ нельзя считать законченным.

На острове, как и в самом Чили, процветает католицизм. В Ханга-Роа есть небольшая церковь. Справедливости ради замечу, там все очень небольшого размера.
Естественно, местные условия не могли не наложить своего отпечатка на такой важный аспект культуры.
Скажем, при входе в церковь Вас встречают двое вот таких, хм, святых:


Да и сам Спаситель выглядит несколько необычно:

Ответить
Центр Ханга-Роа отличается хорошими дорогами:

Остальная дорожная сеть острова проста и незатейлива:

Ближайший пригород столицы:


Магазины пусты, но в винном отделе Вы всегда встретите старого друга. Честно говоря, эта картина вдали от Родины на слезу прошибает.

Остальная дорожная сеть острова проста и незатейлива:

Ближайший пригород столицы:


Магазины пусты, но в винном отделе Вы всегда встретите старого друга. Честно говоря, эта картина вдали от Родины на слезу прошибает.

Ответить
Теперь, когда Вы знакомы с островом Пасхи не хуже чем я, можно открыть тайну. Познакомиться с полноценным моаи можно не только на его родине.
В Винья-дель-мар у входа в музей Фонк Вас ожидает истинный красавец.


Посетив музей Вы экономите кучу денег, избегаете сомнительного общения с жадными аборигенами и не менее сомнительного знакомства с пыльными ухабами острова.
В Винья-дель-мар у входа в музей Фонк Вас ожидает истинный красавец.


Посетив музей Вы экономите кучу денег, избегаете сомнительного общения с жадными аборигенами и не менее сомнительного знакомства с пыльными ухабами острова.

Ответить
Я надеюсь, что комментарии разрешаются?...
Рассказ очень интересный, но, честно говоря, мы от Вас ожидаем более подробного раскрытия всех тем, связанных с островом, так как обычно вашим "коньком" является описание в стиле "хроники паломника"...
Так как я считаю, что тема маои, религии и природы острова описаны очень кратко, а ведь это, можно сказать - ключевые особенности острова, за которыми сюда стоит ехать в такую даль...
Единственно, что ярко выделяет Ваш рассказ - это присутствие песен и фотографий алкоголя родного производства...
И где обещанные фотографии номера отеля, где Вы жили?...
Так что, я надеюсь, Вы не остановитесь на достигнутом и продолжите Ваш рассказ...

Рассказ очень интересный, но, честно говоря, мы от Вас ожидаем более подробного раскрытия всех тем, связанных с островом, так как обычно вашим "коньком" является описание в стиле "хроники паломника"...


Единственно, что ярко выделяет Ваш рассказ - это присутствие песен и фотографий алкоголя родного производства...
И где обещанные фотографии номера отеля, где Вы жили?...
Так что, я надеюсь, Вы не остановитесь на достигнутом и продолжите Ваш рассказ...

Ответить
для Christmas:
Видите ли какое дело... Рассказ, как осетрина второй свежести - творчески переработан автором, да фотографии загружены другого размера.
Чтобы писать отчет в редком на этом форуме стиле, надо иметь некоторое вдохновение и соответствующую среду.
С вдохновением дело обстоит на "три с минусом", а стимулирующей среды не наблюдается вовсе.
Ваш комментарий, как та редкая птица, которая долетит до середины Днепра.
Замечу, что даже с Вашим отзывом рассказ пока тянет на малоинформативный блог, который уважающий себя модератор снесет с великой радостью.
Очевидно, тема моаи мало интересует читателя. Равно, как и ода русской водке на острове Пасхи.
Видите ли какое дело... Рассказ, как осетрина второй свежести - творчески переработан автором, да фотографии загружены другого размера.

Чтобы писать отчет в редком на этом форуме стиле, надо иметь некоторое вдохновение и соответствующую среду.
С вдохновением дело обстоит на "три с минусом", а стимулирующей среды не наблюдается вовсе.

Ваш комментарий, как та редкая птица, которая долетит до середины Днепра.

Замечу, что даже с Вашим отзывом рассказ пока тянет на малоинформативный блог, который уважающий себя модератор снесет с великой радостью.
Очевидно, тема моаи мало интересует читателя. Равно, как и ода русской водке на острове Пасхи.

Ответить
Это издержки оседлости, черта которой проходит по одной теме. Вам теперь, как в скафандре, среду придется с собой перемещать и постепенно создавать пригодный для жизни микроклимат. Что забавно - вняв резонам, что творчество на форуме некоторым подходит больше, нежели изложение в альбоме, сегодня озвучил некую идею. И, так же как один любимый вами авторПипаСуринамская : а стимулирующей среды не наблюдается вовсе.

common/all/009803.html?p=577087#p577087
Только вы - почти в одиночестве, а я - полностью. А обсудить хотелось бы...
Ответить
Действительно, странно, что такая важная тема осталась без внимания со стороны "активно пишущих авторов"... Вроде бы их не мало у вас на форуме?... Видимо, народ просто не понимает, что от них требуется, и для чего им это нужно - не у всех же есть опыт общения на дружественных форумах...Redaktor :Только вы - почти в одиночестве, а я - полностью. А обсудить хотелось бы...

Однако, я первым делом обратила внимание на то, что волшебная кнопочка будет у модератора - не в этом ли дело?... Если все рычаги будут у них - не все ли вам равно, что думают авторы?..

И не совсем понятна ваша фраза
Вот этот рассказ конкретно где можно было начать - ведь у вас нет раздела типа "Австралия и Океания", "Чили", "Аргентина", "Перу" и т.д. И если я, например, захочу поделиться впечатлениями о Венесуэле - в каком разделе мне это надо делать?... Соответственно, и аудитории соответствующей нет... Далеко не все готовы серьезно общаться в разделе "Ни о чем"...Это издержки оседлости, черта которой проходит по одной теме

Ответить
Вот для этого и придуман Туральбом. Те, кто уже писал о Венесуэле, тут:Christmas : И если я, например, захочу поделиться впечатлениями о Венесуэле - в каком разделе мне это надо делать?
http://album.turizm.ru/c_39/
Однако автор темы ждет вовсе не наших разговоров на отвлеченные темы, потому все побочные экзерсисы я удалю. Правда, желательно мне об этом напомнить.
Ответить
Отели на острове … скромные, если не сказать больше. И по размерам, и по качеству. С одной стороны это хорошо – толпы туристов просто смели бы каменных истуканов, коих здесь всего 997 голов. Хорошо и то, что сообщение с миром осуществляется только одной авиакомпанией. Ясный перец, чилийской.
С другой стороны… Нет, не буду я рассказывать про другую сторону.
Надо принимать сей факт просто, как данность.
Внешне отель выглядел неплохо, присутствовал даже бассейн. Впрочем, никогда в нем не видел посетителей. Наверное, это довольно странно – припереться в такую даль, чтобы засесть в сомнительной лужице. Хотя, век живи – век учись. Многолетнее пребывание на мальдивском форуме выработало во мне редкое качество ничему не удивляться.
От ресепшена вглубь территории уходил длиннущий деревянный барак, четко поделенный на номера крохотными верандами. Воздух загадочного острова Пасхи пьянил, а разве пьяный сразу разберет, что попал в гости к пану Тыкве. Это же значительно позже выяснилось, что унитаз просто приставлен к сливной трубе и сев на него в позе орла, необходимо проявлять чудеса эквилибристики, что бы с одной стороны не рухнуть вместе с пьедесталом, а с другой не допустить появления нежелательных субстанций на полу туалета. Канализационная труба завывает всю ночь так, что зловещая собака Баскервилей просто отдыхает в своей Грэмптонской трясине.
Именно на Рапа-Нуи я прояснил для себя ранее не встававший на горизонте вопрос: как же часто туристы посещают … туалет в ночное время.
Грохот знаменитых исландских водопадов (ниагарский я не видел) обрушивался со всех сторон и сметал с шаткого топчана. Понять в каком именно номере спускают воду, было невозможно. Это могло происходить за стеной, но с той же вероятностью вода могла клокотать и метрах в двадцати.
Конечно, все это лишь мизерная плата за удивительную возможность оказаться в совершенно другом измерении. Но, как выяснилось утром, ночью практически не спал никто. Барак упирался в тупик, подкрепленный несерьезным заборчиком. За ним мирно сосуществовали собаки, свиньи и куры. «Все это пило – ело, я должен был кормить. И каждое утро я был должен выносить. Этот маленький горшочек…»
Нет, песня херсонской мореходки не передает в достаточной мере того, что там ело-пило, голосило и пахло…
Розетка в номере существовала, как старая дева, в полном одиночестве. Тут уж приходилось расставлять приоритеты самостоятельно, что тебе важнее: зарядка телефона или фотоаппарата, наличие холодильника или ночника.
Скажу честно, я засыпал с книгой в руках. Согласен с Вами, плохо, что засыпал с книгой. Но признайтесь, не многие возьмут ее в руки вообще. А уж на острове Пасхи…
Под утро удалось забыться в полуобморочном сне. Моаи мне не снились. Проснулся не от вопля петуха и даже не от рева ближайшего "водопада". Разбудила жена, барышня на удивление спокойная и невпечатлительная. «В комнате кто-то есть!» - уверенно заявила она. «Может, не у нас?» - я попытался решить проблему малой кровью. «У нас. И оно ходит.» Дополнительное сообщение, что ходит оно именно рядом со мною мигом взбодрило.
Жена оказалась права. По комнате разгуливали гигантские тараканы. Каждый их шаг в нашей хибарке отдавался подобно выстрелу над ухом. Я вспомнил похожую сцену из гайдаевского «Не может быть». Герой Даля ежеминутно вздрагивал от звука кошачьих шагов, проводя любовное свидание с многодетной домохозяйкой в исполнении Крючковой, на чужой территории, конечно. Собственный номер моментально превратился в чужую территорию.
Чувство брезгливости к всевозможным насекомым у меня как корова языком слизала, еще в ходе моего первого похода по Камчатке, да и встречал я уже африканских тараканов прежде.
Правда не таких размеров и не в таком количестве. Самый крупный из них – почти десять сантиметров в длинну, как показало последующее измерение трупа, сидел на моей раскрытой книге и задумчиво листал страницы. Мда… Зачитался, однако. Любопытство сгубило не только кошку.
Утром народ с плохо скрываемой ненавистью интересовался, кто додумался в четыре утра гвозди забивать? Моя борьба с читающими тараканами не осталась без внимания.
С другой стороны… Нет, не буду я рассказывать про другую сторону.

Надо принимать сей факт просто, как данность.
Внешне отель выглядел неплохо, присутствовал даже бассейн. Впрочем, никогда в нем не видел посетителей. Наверное, это довольно странно – припереться в такую даль, чтобы засесть в сомнительной лужице. Хотя, век живи – век учись. Многолетнее пребывание на мальдивском форуме выработало во мне редкое качество ничему не удивляться.

От ресепшена вглубь территории уходил длиннущий деревянный барак, четко поделенный на номера крохотными верандами. Воздух загадочного острова Пасхи пьянил, а разве пьяный сразу разберет, что попал в гости к пану Тыкве. Это же значительно позже выяснилось, что унитаз просто приставлен к сливной трубе и сев на него в позе орла, необходимо проявлять чудеса эквилибристики, что бы с одной стороны не рухнуть вместе с пьедесталом, а с другой не допустить появления нежелательных субстанций на полу туалета. Канализационная труба завывает всю ночь так, что зловещая собака Баскервилей просто отдыхает в своей Грэмптонской трясине.

Именно на Рапа-Нуи я прояснил для себя ранее не встававший на горизонте вопрос: как же часто туристы посещают … туалет в ночное время.
Грохот знаменитых исландских водопадов (ниагарский я не видел) обрушивался со всех сторон и сметал с шаткого топчана. Понять в каком именно номере спускают воду, было невозможно. Это могло происходить за стеной, но с той же вероятностью вода могла клокотать и метрах в двадцати.
Конечно, все это лишь мизерная плата за удивительную возможность оказаться в совершенно другом измерении. Но, как выяснилось утром, ночью практически не спал никто. Барак упирался в тупик, подкрепленный несерьезным заборчиком. За ним мирно сосуществовали собаки, свиньи и куры. «Все это пило – ело, я должен был кормить. И каждое утро я был должен выносить. Этот маленький горшочек…»
Нет, песня херсонской мореходки не передает в достаточной мере того, что там ело-пило, голосило и пахло…

Розетка в номере существовала, как старая дева, в полном одиночестве. Тут уж приходилось расставлять приоритеты самостоятельно, что тебе важнее: зарядка телефона или фотоаппарата, наличие холодильника или ночника.
Скажу честно, я засыпал с книгой в руках. Согласен с Вами, плохо, что засыпал с книгой. Но признайтесь, не многие возьмут ее в руки вообще. А уж на острове Пасхи…
Под утро удалось забыться в полуобморочном сне. Моаи мне не снились. Проснулся не от вопля петуха и даже не от рева ближайшего "водопада". Разбудила жена, барышня на удивление спокойная и невпечатлительная. «В комнате кто-то есть!» - уверенно заявила она. «Может, не у нас?» - я попытался решить проблему малой кровью. «У нас. И оно ходит.» Дополнительное сообщение, что ходит оно именно рядом со мною мигом взбодрило.

Жена оказалась права. По комнате разгуливали гигантские тараканы. Каждый их шаг в нашей хибарке отдавался подобно выстрелу над ухом. Я вспомнил похожую сцену из гайдаевского «Не может быть». Герой Даля ежеминутно вздрагивал от звука кошачьих шагов, проводя любовное свидание с многодетной домохозяйкой в исполнении Крючковой, на чужой территории, конечно. Собственный номер моментально превратился в чужую территорию.

Чувство брезгливости к всевозможным насекомым у меня как корова языком слизала, еще в ходе моего первого похода по Камчатке, да и встречал я уже африканских тараканов прежде.
Правда не таких размеров и не в таком количестве. Самый крупный из них – почти десять сантиметров в длинну, как показало последующее измерение трупа, сидел на моей раскрытой книге и задумчиво листал страницы. Мда… Зачитался, однако. Любопытство сгубило не только кошку.
Утром народ с плохо скрываемой ненавистью интересовался, кто додумался в четыре утра гвозди забивать? Моя борьба с читающими тараканами не осталась без внимания.

Ответить
Откровенно говоря, я ничего не жду.Redaktor : Однако автор темы ждет вовсе не наших разговоров на отвлеченные темы

Когда в душе осенний дождь и ничего уже не ждешь,
Все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето.
И холодно, и ветер, сумерки в глазах,
Разорванным конвертом окончился азарт,
И новые заботы, и трудно, и легко,
От дома до работы совсем недалеко.
Ответить
Часто вижу вопрос: "Хочу на песке поваляться, но не быть при этом полным овощем. Подскажите место, чтобы экскурсионка начиналась рядом с пляжем!"
Идя на встечу таким товарищам, подсказываю - это Ханга-Роа.
Все в одном флаконе. И экскурсионка, и пляжный отдых.


Программа для самых ленивых.
Идя на встечу таким товарищам, подсказываю - это Ханга-Роа.
Все в одном флаконе. И экскурсионка, и пляжный отдых.



Программа для самых ленивых.

Ответить
Поражаюсь нордическому характеру завсегдатаев этого форума...
Это насколько же надо быть равнодушным к Туризму, чтобы оставить без внимания такой рассказ как Ваш...
Или Вы что-нибудь здесь натворили?..
Однако, с рассказом повеселили...
Отель, да - не впечатлил. Такие бассейны даже у нас в Подмосковье уже не встретишь... ))
Но реакция вашей жены на тараканов в номере потрясла (равно как и ваше мнение о ней - "барышня на удивление спокойная и невпечатлительная").
Вот что с людьми делает Ваше многолетнее пребывание на мальдивском форуме...
Ну давайте, продолжайте...
Природа острова, наверняка, Вас потрясла?
И расскажите нам, что Вы там открыли для себя лично?...
Это насколько же надо быть равнодушным к Туризму, чтобы оставить без внимания такой рассказ как Ваш...
Или Вы что-нибудь здесь натворили?..

Однако, с рассказом повеселили...

Отель, да - не впечатлил. Такие бассейны даже у нас в Подмосковье уже не встретишь... ))
Но реакция вашей жены на тараканов в номере потрясла (равно как и ваше мнение о ней - "барышня на удивление спокойная и невпечатлительная").
Вот что с людьми делает Ваше многолетнее пребывание на мальдивском форуме...

Ну давайте, продолжайте...
Природа острова, наверняка, Вас потрясла?
И расскажите нам, что Вы там открыли для себя лично?...

Ответить
для Christmas:
Или "Как выйти замуж за капитана со Шри-Ланки?" - очень актуальная тема.

Так, они еще не привыкли обсуждать путешествия. Топлесс, нудизм, ложную беременность, мигрень и другие важные вещи - это запросто.Поражаюсь нордическому характеру завсегдатаев этого форума...
Это насколько же надо быть равнодушным к Туризму, чтобы оставить без внимания такой рассказ как Ваш...


Так Вы с ней еще плохо знакомы. Почитайте Соловецкие пляски. Интересно, чтобы Вы сказали, если бы стая тараканов подняла Вас посреди ночи и ... понесла вместе с кроватью.Но реакция вашей жены на тараканов в номере потрясла

Не... Ревнуют. Меня Редактор сразу под свое крыло взял.Или Вы что-нибудь здесь натворили?..

Ответить
Сейчас пойду почитаю...ПипаСуринамская :Так Вы с ней еще плохо знакомы. Почитайте Соловецкие пляски.

А вы пишите, пишите...

Ответить
АНОНС.
Только на страницах этой ветки Вы узнаете всю правду о Те-Пито-те-хенуа!
Какие опасности поджидают незадачливого путешественника на Текаоухангоару?
Хититеаираги - это рай или ад?
Какие фильмы идут в прокате на Мата-Китераге?
Как провести досуг на Теапи о остаться при этом живым?
Следите за нашими публикациями в Ни о чеме!
Только на страницах этой ветки Вы узнаете всю правду о Те-Пито-те-хенуа!
Какие опасности поджидают незадачливого путешественника на Текаоухангоару?
Хититеаираги - это рай или ад?
Какие фильмы идут в прокате на Мата-Китераге?
Как провести досуг на Теапи о остаться при этом живым?
Следите за нашими публикациями в Ни о чеме!

Ответить
для ПипаСуринамская:
Пила? что это было? (картинки с букавками)
и почему здесь?
удивить дам хотел перед их праздником?
Пила? что это было? (картинки с букавками)
и почему здесь?
удивить дам хотел перед их праздником?
Ответить
Все очень просто. Сказки - обман.
Солнечный остров скрылся в туман.
Замков воздушных не носит земля.
Кто-то ошибся - ты или я.
Все очень просто - нет гор золотых.
Падают звезды в руки других.
Нет райской птицы среди воронья.
Кто-то ошибся - ты или я.
Лишь только весною тают снега.
И даже у моря есть берега.
Всех нас согреет вера одна.
Кто-то успеет - ты или я.
Все очень просто - в сказке обман.
Солнечный остров скрылся в туман.
Всех нас согреет вера одна.
Кто-то успеет - ты или я.
Первое свидание с моаи не впечатлило. Произошло оно прямо в аэропорту острова.
Ну, аэропорт это сильно сказано. Даже аэропортик – перебор. Так, сарайчик и взлетная полоса. Но каменный истукан тут, как тут.
Следующая встреча тоже оставила равнодушным. Стоят себе в Ханга-Роа статуи, как памятники Ленину в СССР, кто их замечал? Собаки безнадзорные бегают, ногу под ними поднимают зачем-то. И, главное, на проделки этих самых собак всем плевать.
Я тогда не знал, что эти сооружения новодел. Впрочем, никто об этом и не сказал – сам догадался.
Наконец, состоялась встреча с подлинником и … снова не взяло. «Что-то они жалкие какие-то…» - вот и вся реакция при взгляде на одну из величайших загадок человеческой цивилизации.
Моаи, как правило, установлены на платформах. Платформы огорожены чахлым заборчиком. Чисто символическим. Заходить на ограду нельзя, прикасаться к каменным фигурам - тем более. Нарушение грозит штрафом и еще какими-то жуткими карами. Потому что смотрит за соблюдением всех этих правил целый рейнджер. Точнее, одна. Потому что это женщина – родная сестра буфетчицы из нашего отеля. Одно лицо, одна фигура. Тетка отловила меня во время фотосессии. Примоталась, что твой липовый контролер в троллейбусе. Как банный лист. Долго требовала, чтобы я представился, затем доказывала, что такой страны "Раша" нет, и в довершении этого безобразия потребовала подписать бумагу, смысла которой я не понимал. Я извивался, как уж на сковородке, пытаясь доходчиво донести до жительницы далекого острова, что меня папа с детства учил никогда ничего не подписывать.
Рейнджер оказалась достойной сестрой нашей знакомой и быстро возбудилась. Я понимал ее через пень-колоду, но общий смысл сводился к хорошо знакомому «Здесь Вам не тут!» На полной попе у дамы лежала кобура, из которой эротично выглядывала рукоять старенького нагана.
Кобура, конечно, должна была свисать с пояса, но в силу некоторых особенностей фигуры представителя власти не могла принять должного положения. Дуло кольта соответственно тоже расположилось параллельно земле. Я сдался под напором энергичной женщины и ее убедительного довода и написал в ее бумаге свое имя русскими буквами: «Я даже не могу подписаться».
Мой автограф мигом успокоил смотрительницу моаи. «Так бы и давно» - назидательно произнесла она и … заставила написать домашний адрес.
Я не стал больше ссылаться на папу и безропотно заполнил графу: «Иваново. Город невест» После неизбежной капитуляции барышня признала во мне своего друга и подарила цветной буклет. Последнюю страницу украшал ее портрет в полный рост. Собственно, из него я и узнал, что женщина с кольтом – не просто женщина, а полномочный рейнджер.
Как оказалось, я подписал документ, в котором перечислялись все мои права и обязанности во взаимоотношениях с моаи. Прав было немного – смотреть на них, желательно издалека. Зато обязанностей … Я их даже не смог до конца дочитать.
Помню, там было что-то про то, что сморкаться, плевать, кидать в их сторону камни категорически воспрещается. Кажется, приближаться предлагалось только с подветренной стороны. Возможно и наоборот – не упомню уже.
Когда до меня дошло, документ, какой важности по собственной слабости я необдуманно подписал, настроение совсем испортилось и мне захотелось домой. Срочно. От греха подальше.
Особенно плохо я себя чувствовал, глядя на проявления внутренней и внешней свободы моими спутниками. Рейнджерша обделила их своим вниманием, и теперь они резвились вокруг каменных истуканов, как дети. Вспомнив, что даже плюнуть в их сторону я уже не имею права, отправился в свой отель. К тараканам.
Солнечный остров скрылся в туман.
Замков воздушных не носит земля.
Кто-то ошибся - ты или я.
Все очень просто - нет гор золотых.
Падают звезды в руки других.
Нет райской птицы среди воронья.
Кто-то ошибся - ты или я.
Лишь только весною тают снега.
И даже у моря есть берега.
Всех нас согреет вера одна.
Кто-то успеет - ты или я.
Все очень просто - в сказке обман.
Солнечный остров скрылся в туман.
Всех нас согреет вера одна.
Кто-то успеет - ты или я.
Первое свидание с моаи не впечатлило. Произошло оно прямо в аэропорту острова.
Ну, аэропорт это сильно сказано. Даже аэропортик – перебор. Так, сарайчик и взлетная полоса. Но каменный истукан тут, как тут.
Следующая встреча тоже оставила равнодушным. Стоят себе в Ханга-Роа статуи, как памятники Ленину в СССР, кто их замечал? Собаки безнадзорные бегают, ногу под ними поднимают зачем-то. И, главное, на проделки этих самых собак всем плевать.
Я тогда не знал, что эти сооружения новодел. Впрочем, никто об этом и не сказал – сам догадался.
Наконец, состоялась встреча с подлинником и … снова не взяло. «Что-то они жалкие какие-то…» - вот и вся реакция при взгляде на одну из величайших загадок человеческой цивилизации.
Моаи, как правило, установлены на платформах. Платформы огорожены чахлым заборчиком. Чисто символическим. Заходить на ограду нельзя, прикасаться к каменным фигурам - тем более. Нарушение грозит штрафом и еще какими-то жуткими карами. Потому что смотрит за соблюдением всех этих правил целый рейнджер. Точнее, одна. Потому что это женщина – родная сестра буфетчицы из нашего отеля. Одно лицо, одна фигура. Тетка отловила меня во время фотосессии. Примоталась, что твой липовый контролер в троллейбусе. Как банный лист. Долго требовала, чтобы я представился, затем доказывала, что такой страны "Раша" нет, и в довершении этого безобразия потребовала подписать бумагу, смысла которой я не понимал. Я извивался, как уж на сковородке, пытаясь доходчиво донести до жительницы далекого острова, что меня папа с детства учил никогда ничего не подписывать.


Кобура, конечно, должна была свисать с пояса, но в силу некоторых особенностей фигуры представителя власти не могла принять должного положения. Дуло кольта соответственно тоже расположилось параллельно земле. Я сдался под напором энергичной женщины и ее убедительного довода и написал в ее бумаге свое имя русскими буквами: «Я даже не могу подписаться».

Я не стал больше ссылаться на папу и безропотно заполнил графу: «Иваново. Город невест» После неизбежной капитуляции барышня признала во мне своего друга и подарила цветной буклет. Последнюю страницу украшал ее портрет в полный рост. Собственно, из него я и узнал, что женщина с кольтом – не просто женщина, а полномочный рейнджер.
Как оказалось, я подписал документ, в котором перечислялись все мои права и обязанности во взаимоотношениях с моаи. Прав было немного – смотреть на них, желательно издалека. Зато обязанностей … Я их даже не смог до конца дочитать.
Помню, там было что-то про то, что сморкаться, плевать, кидать в их сторону камни категорически воспрещается. Кажется, приближаться предлагалось только с подветренной стороны. Возможно и наоборот – не упомню уже.
Когда до меня дошло, документ, какой важности по собственной слабости я необдуманно подписал, настроение совсем испортилось и мне захотелось домой. Срочно. От греха подальше.
Особенно плохо я себя чувствовал, глядя на проявления внутренней и внешней свободы моими спутниками. Рейнджерша обделила их своим вниманием, и теперь они резвились вокруг каменных истуканов, как дети. Вспомнив, что даже плюнуть в их сторону я уже не имею права, отправился в свой отель. К тараканам.

Ответить
для ПипаСуринамская:
а нам (мне и супруге) очень понравилось ваше повествование.
насмеялись от души.
спасибо.
а нам (мне и супруге) очень понравилось ваше повествование.
насмеялись от души.
спасибо.
Ответить
для Vasiliy P. Gaikin:
Я, собственно, еще и не закончил.
Теперь, когда у меня имеется уже целых четверо активных читателей, я мобилизую все оставшиеся резервы и ... Ну, в общем Вы меня еще услышите.
Я, собственно, еще и не закончил.

Теперь, когда у меня имеется уже целых четверо активных читателей, я мобилизую все оставшиеся резервы и ... Ну, в общем Вы меня еще услышите.

Ответить
Пипа,это хорошо что Вы нарушили обет молчания "если можешь не писать-не пиши"( как-то обронили..)
Я теперь точно знаю,что на остров Пасхи ни ногой...



Ответить
Как обычно отвечу фразой: "На Вашем месте я не был бы столь категоричен". Собственно, острова мы с Вами еще не видели.катуся :Пипа,это хорошо что Вы нарушили обет молчания "если можешь не писать-не пиши"( как-то обронили..)Я теперь точно знаю,что на остров Пасхи ни ногой...
![]()

Ответить
Что же надо натворить, чтобы люди шарахались от просмотра (паче того - комментариев) такого рассказа? Пипа, колитесь! Вы портите себе репутацию в зарубежных ветках?Christmas :Поражаюсь нордическому характеру завсегдатаев этого форума...
Это насколько же надо быть равнодушным к Туризму, чтобы оставить без внимания такой рассказ как Ваш...
Или Вы что-нибудь здесь натворили?..![]()

А если серьезно, все просто - я, например, обычно хожу в ниочем только в Угадайку, вот и пропустила тему... Я с вами!
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51